Топ 12 простых рецептов заготовок на зиму без сахара для диабетиков

15 лучших рецептов компота из винограда на зиму

Пошаговый рецепт с фото

Хотите приготовить, что-то необычное и вкусное на зиму? Воспользуйтесь данным рецептом.

Маринованный виноград — это вкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, буквально за 10 минут.

Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.

Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!

Для приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации подготовьте необходимый набор ингредиентов. Виноград можно выбрать любого сорта и цвета, главное, чтобы ягодки были плотными.

Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.

Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.

Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.

Наполните банки виноградом до самого верха.

Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.

Накройте крышками и закатайте.

Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.

Для многих культур и народов виноград символизирует благополучие. При Гиппократе ягода считалась лекарством, применялась для лечения и восстановления сил. Широкое применение виноград нашел в кулинарии. Заготовки делают из гроздьев и листьев. Виноград на зимний период можно сохранить в виде сока, варенья, вина, джема, компота, мармелада, пастилы. При обработке плоды не теряют свою полезность, обладают сладким ягодным ароматом и отменным вкусом.

Пошаговый рецепт вина на основе концентрированного виноградного сока

Консервирование без подготовки

Интересно, но можно приготовить вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации и без предварительной обработки продуктов. В этом случае ягодки можно даже не снимать с веток. Для работы понадобится 4,5 стакана сахара, вода и 1-1,5 килограмма винограда.

Здесь процесс уже ведется несколько иначе:

  1. Промытые гроздья винограда нужно разложить на 3 трехлитровые банки.
  2. Залить содержимое банок обычной сырой водой, но не доверху. Жидкость должна лишь доходить до «плечиков» емкости.
  3. В каждую банку засыпать равное количество сахара.
  4. Теперь необходимо приступить непосредственно к варке компота. Для этого каждую банку поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой, на дне которой аккуратно уложена мягкая ткань. Получается подобие водяной бани. Процесс варки длится около получаса после того, как вода закипит.

Готовый продукт можно закатывать и отправлять для остывания, тщательно укутав теплым одеялом. В таком виде он должен простоять не менее суток. За это время напиток хорошо настоится и поменяет цвет.

Как приготовить джем из винограда

Виноградный джемДжем является десертом с прекрасными вкусовыми качествами. Он станет прекрасным дополнение завтрака и замечательной начинкой в пироги.

Приготовление джема выполняют из синих сортов Конкорд и Изабелла.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла или Конкорд —1,8 кг;
  • сахар —1000 грамм;
  • сок лимона —90 мл;
  • цедра лимона —0,5штуки.

Приготовление:

  1. Виноград помыть, подождать пока стечет вода;
  2. Из ягод в емкость выдавить мякоть, кожуру откинуть;
  3. Емкость поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут (при необходимости добавить воду);
  4. Далее следует массу перетереть через сито;
  5. В протертые ягоды добавить лимонную цедру, сахарный песок, сок лимона, смешать все ингредиенты ложкой из дерева, на сильном огне довести до кипения. После закипания нужно огонь уменьшить, чтобы не было пригорания.
  6. Уваривать на маленьком огне 30 минут;
  7. При уваривании пену нужно снимать;
  8. Готовность проверяем охлажденной ложкой, проводя ею по поверхности. Черта, проведенная ложкой у готового джема сомкнется не сразу;
  9. Готовый джем разливаем в банки, подверженные стерилизации, остуживаем.

Сроки хранения:

Более простое решение

Если хорошенько подумать, то можно еще проще сделать компот из винограда на зиму. Без стерилизации процесс всегда идет быстрее. Последовательность действий в этом случае будет несколько иная. Да и набор продуктов немного изменится. В этом случае можно спокойно обойтись и без лимонной кислоты. Делать все нужно примерно так:

  1. Стеклянные банки хорошенько вымыть и прополоскать.
  2. Сварить сироп. Для этого на 3 литра воды нужно взять 300-320 грамм сахара. Общая масса будет зависеть от количества банок.
  3. Виноград снять с кистей, перебрать, промыть под проточной водой и сложить в приготовленные банки.
  4. Залить их свежим, еще кипящим сиропом и немедленно закатать.
  5. После этого каждую баночку перевернуть горлышком вниз, плотно укутать и поставить в сторонку до полного остывания. Уже через сутки их можно спокойно нести в кладовую и определять на длительное хранение.

Вот и готов компот из винограда на зиму без стерилизации, без лишних проблем и усилий.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Варенье из винограда Изабелла без косточек

Так издавна варят варенье из Изабеллы у меня на Родине, в городе Сочи. Несмотря на то, что Сочи — южный город, виноград столовых сортов у нас не вызревает из-за слишком влажного климата. Зато во множестве растет неприхотливая к жаре, влажности и холоду «Изабелла».

Слизистые американские сорта варят оригинальным способом. Он несколько трудоемок, но на выходе получается продукт отличного качества, с тонким, нежным ароматом.

Ингредиенты

  • Один килограмм винограда без косточек;
  • один килограмм сахара.

Как варить

  1. Виноградные кисточки промыть, оборвать с них ягоды.
  2. Выдавить мякоть из кожуры. Для этого нужно слегка надавить на виноградину — серединка тут же выскочит. Кожуру не выбрасывать, а сложить в отдельную посуду. Она нам еще пригодится в дальнейшем.
  3. Мякоть варить примерно десять минут. За это время она размякнет, косточки начнут отделяться.
    Откиньте варево на дуршлаг, отделите от массы косточки.
  4. Смешайте полученную массу с кожурой, размешайте. Смесь приобретет более интенсивный, темный красивый цвет
  5. Варите мякоть с кожурой десять минут.
  6. Добавьте сахар из расчета 1:1, хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте варить еще десять минут. Варенье густеет прямо на глазах, его следует интенсивно мешать.
  8. Теперь осталось только разлить заготовку в баночки, закатать и отправить на зимнее хранение в прохладное место.

Мои замечания

  • Таким же методом варят варенье из розового сорта «Лидия» и белого — «Ноа».
  • В конце варки можно добавить три — четыре столовые ложки бальзамического уксуса. Он придаст варенью изысканность, редко кто угадывает из чего оно приготовлено.

Американский рецепт из старого чешского журнала — вот как сложно. В нем меньшее, чем обычно, содержание сахара. Предполагается, что варенье варят из очень сладкого белого винограда без косточек или кишмиша.

Ингредиенты

  • Один килограмм очень сладкого бессемянного винограда;
  • 400 г сахара;
  • сок одного крупного лимона;
  • 15 г пектина.

Как приготовить

  1. Чистые ягодки потушить в малом количестве воды до размягчения. Этот процесс займет минут пятнадцать.
  2. Теперь надо добавить сахар, лимонный сок, пектин.
  3. Варить до готовности (температура сиропа 105°С) в один прием. Не забывать время от времени помешивать, избегая пригорания, которое значительно ухудшит качество заготовки.
  4. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до двух недель или разлить по чистым баночкам, закрутить и хранить в холодильнике до трех — четырех месяцев.

Традиционный итальянский рецепт. Продукт, сваренный таким образом, носит название «Scrucchiata”. Я не берусь утверждать, что представленный ниже способ приготовления является единственно правильным и аутентичным. В таком виде я получила рецепт от итальянской свекрови моей подруги.

В оригинале для приготовления берут сорт Montepulciano d’Abruzzo. Хотя можно взять любой качественный черный сорт.

Ингредиенты

Любое количество вкусного черного винограда.

Как приготовить

  1. Промыть кисточки, оборвать виноградины, выдавить из каждой при помощи указательного и большого пальца мякоть с косточками.
  2. Проварить мякоть до полного размягчения на малом огне, пропустить через сито.
  3. В массу без косточек положить виноградные шкурки. Варить на малом огне до уменьшения объема на две трети.

Мои замечания

  • Полученный продукт будет густым. Его кладут в выпечку, намазывают на , подают к сырам.
  • Чтобы избежать пригорания следует использовать рассекатель.
  • Варево нужно все время помешивать и проводить деревянной ложкой по самому дну. Применять для варки емкость с очень толстым дном.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я собрала специально для вас несколько оригинальных рецептов варенья из винограда, характерных для разных стран и народов. Варка такого десерта — процесс не самый легкий. Но затраченные усилия окупятся с лихвой.

Простой рецепт натурального виноградного сока

Рецепт с Кишмишом

Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.

Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:

Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:

  1. В сироп положите чистые ягоды.
  2. Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
  3. Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
  4. В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
  5. Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
  6. Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.

Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

Рецепт виноградного сока из Изабеллы в соковарке на зиму

Виноград «Изабелла» растет у многих во дворах, в садах и на дачах почти без ухода, регулярно радуя богатым урожаем. И если употреблять его в еду не очень хочется из-за небольших ягод с обилием косточек и сока, красящего губы и руки, то для переработки такой сорт просто идеален. Напиток из этого насыщенного синего, слегка терпковатого сорта получается очень вкусным, с ярким цветом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • Сок виноградный – 1 л;
  • Сахар – 200-300 г.

Приготовление:

  1. Грозди вымыть и сложить в верхнюю чашу скороварки, предварительно налив в нижнюю немного воды. Поставить систему на плиту греться.
  2. Когда ягоды размягчатся – слегка придавить их ложкой, можно добавить еще винограда сверху. Подставить под шланг кастрюлю для сбора сока.
  3. Готовую жидкость процедить через сито, застеленное сложенной в два-три слоя марлей, добавить сахар по вкусу и подогреть до 80°.
  4. Разлить сок по простерилизованным в микроволновке или другим способом бутылкам или банкам, закатать стерильными же крышками и перевернуть вверх тормашками. Ну и все, красивый и ароматный сок готов!

Классический рецепт

Классический рецепт фреша из винограда делается из любого винного сорта, для него нужно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 100 гр питьевой воды;
  • сахар по вкусу.

Порядок изготовления напитка:

  1. Плоды следует отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Измельчить виноградины при помощи ручного или механического метода.
  3. Полученную смесь нужно процедить через маленький дуршлаг или марлю.
  4. Мезгу, которая осталась после выжимания, следует поместить в марлю и выдавить последние остатки жидкости.
  5. Поместить мезгу в емкость и залить холодной питьевой водой.
  6. Полученную жидкость нужно повторно процедить и добавить к ранее выжатому соку.
  7. Напиток нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, сок нужно нагреть, но не дать закипеть, проводить эту процедуру в течение 15 минут.
  8. Нужно охладить напиток, за это время они станет полностью прозрачным.
  9. Повторно поместить кастрюлю на плиту и дать закипеть, в случае необходимости (если виноград кислый) нужно добавить сахар по вкусу.
  10. Разлить содержимое по банкам и закрыть крышками.

Рецепты с другими продуктами

Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

С яблоками

Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.

Компоненты:

  • Вода – 1 л.
  • Виноград в гроздях – 1 кг.
  • Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.

Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

С апельсином

Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:

Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

С грушей и лимоном

Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.

Как выбрать ингредиенты

Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей.
Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград.
Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Как подготовить виноград?

Делать это нужно следующим образом:

  1. Отделите виноград от грозди.
  2. Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды
    с толстой неповрежденной шкуркой.
  3. Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
  4. Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды
    , так вы можете их повредить.
  5. При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.

Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.

Оливки по-русски

Для наибольшего сходства с заморскими оливками, в рецепте используются зеленые крупные сорта ягод.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленого винограда
  • 1 ч л мяты (можно сушеной)
  • 1 ч л розмарина (можно сушеного)
  • Черный перец горошком
  • 10 гр корня имбиря
  • Лавровый лист
  • 200 мл воды
  • 100 гр сахара
  • 5 ст л уксуса

Приготовление:

  1. Подготовить маринад: в воду закинуть все ингредиенты, кроме ягод и уксуса. Прокипятить 4-5 минут.
  2. Влить уксус, кипятить еще 2-3 минуты.
  3. Остудить при комнатной температуре.
  4. Ягоды промыть, отделить от веток, уложить в банку.
  5. Залить маринадом.
  6. Закрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике.

Маринованный виноград в литровых банках

Благодаря этому рецепту я получаю практически универсальную закуску, которая прекрасно сочетается как с мясом, так и с сырной десертной тарелкой. А салатам это великолепие придает пикантную нотку с незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного ягод, предпочтительней брать сорт без косточек;
  • 250 грамм сахара;
  • по половине стакана белого винного уксуса и сухого белого вина;
  • палочку корицы;
  • ¼ ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ч. ложки горчичных семян;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца.

Принцип приготовления:

1. В сотейнике смешиваем все ингредиенты, кроме ягод. Палочку корицы можно переломить на 2-3 части, так аромат маринада получится более глубоким и насыщенным. Смесь ставим на варочную поверхность, дожидаемся закипания, провариваем буквально пару минут и снимаем с огня.

2. Ягоды отделяются от лозы, промываются, слегка обсушиваются. Перед закладкой в банку у каждой виноградинки следует срезать хвостик, которым она крепилась к веточке.

3. Перед тем как залить ягоды маринадом, нужно для себя определиться, что желаете получить в итоге. Поскольку если использовать горячую заливку, закуска получится немного мягкой с довольно острым насыщенным вкусом. Если же заливать остывшим рассолом, виноградины будут более с плотной мякотью и пикантным вкусом.

4. Заполненную стеклотару закрываем и ставим в холодильную камеру на хранение. Такую закуску можно подавать уже на следующий день.

Удачных вам заготовок!

Компот из винограда и яблок на зиму простой рецепт без стерилизации на 3 литровую банку

Еще один простой рецепт виноградного компота с добавкой, но от этого не менее вкусного. Яблоки и виноград — это сочетание дает множество полезных витаминов, а также потрясающий вкус. Приготовить его совсем не сложно, зато зимой будем наслаждаться замечательным компотом.

При приготовлении компота можно использовать как любой сорт винограда, так и любой сорт яблок. В зависимости от кислоты сортов необходимо отрегулировать и количество сахара в компоте.

Если будете использовать светлый виноград, то компот получится светлого оттенка. Темный виноград окрашивает жидкость в более темные оттенки.

Как сварить компот из яблок и винограда:

1. Яблоки тщательно моем и разрезаем пополам. Удаляем серединку и разрезаем на небольшие дольки. Укладываем их в заранее подготовленные банки.

2. Виноград тщательно моем. Затем кисточки можно положить целиком, а можно разделить на отдельные веточки или разобрать на ягодки. Виноград выкладываем сверху на яблоки.

3. Готовим сироп. Если фрукты не сильно кислые, то добавляем по 1 стакану сахара на одну трехлитровую банку. Если фрукты сильно кислые, то регулируйте сладость по своему усмотрению.

4. Заливаем фрукты сиропом, укутываем и оставляем минут на 20. Затем сироп сливаем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения.

5. Заливаем кипящим сиропом виноград и яблоки и закатываем крышками. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и укутываем. Оставляем банки остывать на сутки.

6. Вот и все. Ароматный и вкусный компот уже готов.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

Компоненты:

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов

Влажность воздуха – 70-80%.

Как приготовить виноградный сок в банках на зиму через соковыжималку

Можно использовать и соковыжималку для фруктов, то есть ту самую, на которой так удобно делать яблочный или морковный сок. Процесс тоже несложный и даже в чем-то увлекательный.

Ингредиенты:

  • Виноград – 3 кг;
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Грозди винограда вымыть, отобрать с них ягоды и пропустить через соковыжималку.
  2. Получившийся сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить сахар и проварить пару минут после начала кипения. Тем временем в другую емкость налить воды, забросить туда вымытые крышки, а сверху на сетку поставить чистые баночки, пропарить их до образования крупных капель на стенках.
  3. Стерильную посуду переместить на чистое полотенце и дать просохнуть. Затем разлить по этим емкостям кипящий сок.
  4. Закатать баночки, перевернуть и укутать теплым полотенцем. После остывания можно пробовать вкусный, натуральный напиток.

Рецепт варенья из винограда и тыквы с добавлением коньяка

Это единственный в нашей подборке сложный по количеству этапов рецепт заготовки винограда на зиму. Сочетание ягод с тыквой, яблоками и коньяком дает невероятный вкус. Домочадцы и гости будут в восторге.

Необходимые для варенья ингредиенты.

Ягоды винограда 250 г
Виноградный сок 300 мл
Очищенные яблоки без сердцевины 300 г
Мякоть тыквы 1 кг
Коньяк 1 столовая ложка

Тыкву лучше брать молодую, она быстро варится. Если такой возможности нет — очищенные от кожицы кусочки запекают в духовке, при этом вкус их немного меняется. Виноградный сок нужно покупать натуральный, без добавок.

Процесс приготовления заготовки на зиму:

  1. Мякоть тыквы, яблоки и виноград положить в таз.
  2. Полить смесь виноградным соком.
  3. Посыпать сахаром.
  4. Держать на медленном огне до закипания, затем проварить 5 минут.
  5. Снять появившуюся пенку.
  6. Выключить огонь, дать варенью постоять 2 часа.
  7. Закипятить, проварить 5 минут.
  8. Добавить коньяк, тщательно перемешать массу и сразу же выключить плиту.

Дальнейшие действия стандартные. Банки обязательно стерилизуют, варенье раскладывают горячим, закрывают, укутывают.

Рецепт варенья из винограда с грецкими орехами

Эта рецептура широко распространена на Северном Кавказе. Варенье получается с необычным вкусом и невероятно ароматным. Его можно подавать к чаю или использовать в кондитерских целях без ограничений.

Таблица ингредиентов.

Виноград без косточек 1 кг
Ядро грецкого ореха 200 г
Сахар 1 кг
Ванильный сахар 2 чайных ложек
Вода 6 столовых ложек

Если есть возможность, ванильный сахар лучше заменить на натуральную ваниль.

Важно правильно подготовить ядра грецких орехов. Их поджаривают на сковороде до потемнения и шелушения оболочки, затем удаляют ее

Таким способом устраняется нежелательная горечь. Если нет желания заниматься жаркой — можно поискать белые ядра, но их стоимость будет выше, а вкус не такой выраженный.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюлю высыпать сахар, залить его водой, перемешать.
  2. Сверху высыпать вымытые ягоды.
  3. Дать винограду настояться в течение 40 минут, чтобы пустил сок.
  4. Довести ягоды до кипения.
  5. Добавить измельченный грецкий орех (его можно покрошить ножом или перемолоть).
  6. Варить в течение получаса.

Степень готовности варенья определяют по его густоте. Для этого используют простой тест: берут ложкой сироп и наносят каплю на чистую сухую тарелку. Готовый сироп не будет растекаться по поверхности.

Рецепт консервированного винограда гроздями

Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.

Для 1 литра маринада понадобится:

  • очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
  • 10 грамм нейодированной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм горчичного порошка;
  • корица и гвоздика по вкусу и желанию.

Метод приготовления:

1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.

2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.

3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.

4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.

По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.

Сок из красных сортов винограда натуральный

Ингредиенты:

на 1л сока — 1 кг 660 г винограда

Мезгу при непрерывном помешивании нагреть в эмалированной посуде до температуры 60-65°С, дать ей остыть до 40°С и прессовать. Полученный сок поставить на несколько часов в холодное место и дать отстояться, после чего с помощью резиновой трубки снять с осадка и профильтровать.

Осветленный сок нагреть до 90-95° С при непрерывном помешивании в течение 15 мин. и сразу разлить в прогретые банки, укупорить прокипяченными крышками, закутать в одеяло и выдержать до полного остывания. Для получения осветленного сока банки выдержать 3 месяца при температуре 10-15° С, потом открыть их, снять сок с осадка с помощью резиновой трубки, а осадок профильтровать через холщовый мешочек. Сок и фильтрат пастеризовать при 80-85°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин.
  • емкости 1 л — 20 мин.
  • емкости 3 л — 30 мин.

Банки укупорить, охладить и хранить в темном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: