Рецепт варенья из ранеток и апельсина в сахарном сиропе
Апельсин самый универсальный фрукт. Его добавляют в любое варенье: в крыжовник, смородину, абрикос… Трудно найти хоть один фрукт, в который бы он не был добавлен. Ранетки не стали исключением. Несмотря на их великолепный вкус, апельсин вносит новые нотки во вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Ранетки – 1кг.
- Сахар – 1кг.
- Апельсин – 1шт.
- Вода – 200мл.
Все ранетки перебираем и хорошо моем. Для красивого вида райских яблочек отрезаем острым ножом чашелистики.
В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на огонь и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Варим до растворения сахара.
Апельсин моем и нарезаем произвольными кусочками. Удаляем все косточки.
Яблоки и апельсин отправляем в кипящий сахарный сироп. Помешивая, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
Старайтесь не перемешивать ранетки, а только утапливайте ложкой в сироп. Так кожица останется целой и красивый внешний вид не будет испорчен лопнувшей кожурой.
Через 2-3 минуты выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
После остывания опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим еще 2-3 минуты.
Яблоки опять не перемешиваем, а только купаем в сиропе.
По истечение времени выключаем огонь и горячее варенье раскладываем в банки. Закрываем крышками и даем остыть. После остывания убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем
Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов
Ингредиенты:
На 1 литровую баночку:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.
2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:
- Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
- Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
- Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.
4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.
5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.
6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.
Заморозка ранетки
Это самый простой вариант, не требующий ни сахара, ни варки. Единственное, что нужно – вместительная морозильная камера.
Просто нарежьте промытые и обсушенные плоды дольками, освободив от сердцевинок или поврежденных мест, расфасуйте порционно по пакетам и уберите в морозилку.
Зимой у меня такая нарезка идет в выпечку (на шарлотки, рулеты, яблочные кексы), как добавка в салаты, основа для свежих компотов. Очень просто и быстро!
Можно, конечно, и сухофрукты готовить, так я тоже делаю. Но моя семья не особо любит компоты из сушеной ранетки. Разве что иногда вечерком погрызть вместо чипсов, но редко. Поэтому на этот способ идет лишь мизерная часть урожая.
Пюре из ранеток без сахара на зиму
Состав (на 0,8-1,2 л):
ранетки (неочищенные) – 2 кг.
Способ приготовления:
Ранетки хорошо вымойте, сложите их в форму для запекания.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее ранетки.
Запекайте яблоки около 10 минут, пока они не станут мягкими.
Выньте яблоки из духовки, дайте им немного остыть.
Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав. Предпочтение лучше отдать емкостям небольшого размера, так как после вскрытия банки яблочное пюре, приготовленное без сахара, хранить можно не более суток и только в холодильнике.
Остывшие ранетки протрите через сито.
Пюре поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
Переложите пюре в подготовленные банки, прикройте их чистыми крышками.
На дно чистой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре.
В кастрюлю влейте воду, ее уровень должен доходить до плечиков банок.
На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Стерилизуйте в ней банки объемом до 0,25 л 5 минут
Если банки у вас большего объема, время стерилизации пропорционально увеличьте.
Осторожно выньте банки из кастрюли, плотно их закрутите.
Поставьте банки донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте в таком виде до утра.
На следующий день банки можно убрать в место постоянного хранения. Держать их можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов.
Хороший рецепт3Так себе2
Варенье из целых ранеток с хвостиками в сахарном сиропе
Хотите приготовить полезные «чупа-чупсики»? Тогда этот рецепт – ваш вариант. В традиционном исполнении густое варенье делают из ранеток и классического сиропа. Однако если вам захочется придать десерту утонченные нотки, можете добавить немного корицы, орешков или лимонных долек.
Поверьте, это лакомство получится по-царски вкусным. Его запоминающийся аромат пленяет с первых мгновений. Вот уж десерт, достойный знатного пира.
Ингредиенты:
- Ранетки – 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимон – половина плода;
- Вода – несколько литров.
Подготовка плодов
Шаг 1. Яблочки тщательно моем. И заливаем их ледяной водой. Оставляем на 20-30 минут и снова ополаскиваем плоды. Затем аккуратно прокалываем их зубочисткой у основания. Прокалывать нужно довольно глубоко.
Шаг 2. Набираем во вместительную кастрюлю 3 литра воды и кипятим ее. После снимаем емкость с плиты и всыпаем в нее яблоки. Держим от 1 до 5 минут. Время напрямую зависит от размеров плодов. Например, если речь идет о вишнеподобных, там достаточно минутки.
Далее заливаем фрукты прохладной водой. И отправляем в холодильник на всю ночь.
Как варить
Шаг 3. Приступаем к приготовлению сиропа.
В закипающую воду высыпаем нужную норму сахара. Варим сироп на среднем огне.
Шаг 4. После того как сахар растворится, дайте сиропу еще покипеть 7-10 минут. Далее погружаем в него ранетки. И при помощи поварской лопатки аккуратно перемешиваем содержимое в тазу. Яблочки должны хорошенько выкупаться в сладкой жидкости. Убираем посуду с огня. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на 5-8 часов.
Шаг 5. После многочасовой выдержки на дне можете обнаружить засахарившийся сироп. Не пугайтесь: десерт не испорчен, с ним все в порядке. Отправляем кастрюлю вновь на огонь, выставляем пламя на средний уровень и доводим смесь до закипания.
Во время нагревания при помощи круговых движений обеспечьте равномерный прогрев ранеток.
Шаг 6. Даем лакомству ещё постоять до полного остывания. А после снова подвариваем его в течение 10 минут. Выжимаем сюда лимонный сок: это защитит сироп от кристаллизации.
Шаг 7. Вот и все, наше лакомство готово. Только не спешите его расфасовывать по банкам. Дайте ему остыть. Горячие фрукты ломкие. Если вы полезете черпаком набирать варенье, то естественно повредите целостность плодов.
Фасуем охлажденное варенье в стерильные баночки. Хранить десерт в прохладном месте можно до следующего года.
7 рецептов янтарного повидла из яблок — Лайфхакер
Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.
Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.
Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.
https://youtube.com/watch?v=JtqadtiqwkI
Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.
Ингредиенты
- 1½ кг яблок;
- 100–120 мл воды;
- 550–600 г сахара.
Приготовление
Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.
Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.
Как заготовить яблочный сок на зиму
Ингредиенты
Приготовление
Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.
Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.
Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.
Как сделать яблочный сидр в домашних условиях
Ингредиенты
- 2½ кг яблок;
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.
Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.
Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.
Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.
Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.
Ингредиенты
- 1½ кг яблок;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
- ½ чайной ложки тёртого имбиря.
Приготовление
Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.
В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.
Ингредиенты
- 500 г яблок;
- 500 г груш;
- 100 мл воды;
- 600 г сахара.
Приготовление
Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.
Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.
Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.
Обязательно приготовьте ????
10 вкусных салатов с яблоками
Ингредиенты
- 3 кг яблок;
- 100 мл воды;
- 1 пучок базилика;
- 1½ кг сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 горошина чёрного перца.
Приготовление
Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.
В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.
Срок домашнего хранения мороженных яблок зимой
При соблюдении всех рекомендуемых правил яблоки могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Если температура в камере не соответствует диапазону -16-18*С (в любую из сторон), срок хранения резко сокращается до 3-6 месяцев.
Для сохранности фруктов значение имеет не только правильная заморозка, но и грамотное размораживание. Чтобы минимизировать стрессовое воздействие на структуру мякоти, применяют медленную разморозку. Она осуществляется в 2 этапа:
- Пакет перемещают из морозилки в основное отделение холодильника, где фрукты мягко оттаивают в течение 12 часов;
- Оставляют раскрытый пакет в комнатных условиях, где на протяжении 6 часов яблоки окончательно размораживаются.
Вкусное варенье из ранеток с апельсином
Цитрусовые фрукты часто добавляют в варенье из ягод. Апельсины или лимоны придают десерту приятный аромат и неповторимый освежающий вкус.
Вам понадобится:
- 1 кг. – ранеток
- 1,2 кг. – сахара
- 2 шт. – большие апельсины
Как приготовить:
1. Яблочки хорошо промыть, удалить середину и хвостики, нарезать ломтиками.
2. Апельсины хорошо промойте губкой для посуды, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, уберите косточки.
3. В большую емкость для варки варенья переложите все подготовленные фрукты, добавьте сахар, все хорошо перемешайте, оставьте на 1-2 часа. Можно периодически помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
4. За это время фрукты дадут достаточно сока, а сахар полностью растворится.
5. Теперь ставим миску на плиту, увариваем на минимальном огне после закипания около 50-55 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.
6. Горячий десерт разливаем по банкам, закрываем герметичными крышками, после остывания убираем на хранение.
Калорийность на 100 гр. — 165 ккал
Приятного аппетита!
Варенье из сосновых шишек — состав, калорийность, польза, как приготов…
Заправка для борща на зиму — 8 самых вкусных рецептов приготовления
Как приготовить варенье из барбариса на зиму — 7 самых простых и очень…
Варенье из красных помидоров — 9 самых простых и очень вкусных рецепто…
Как приготовить салат из огурцов на зиму — 13 самых простых и очень вк…
Варенье из яблок на зиму — 14 самых простых и очень вкусных рецептов
Замороженные яблоки: рецепты
Найти применение замороженным яблокам зимой проще простого. Самое элементарное – это использование для приготовления компота. Наличие замороженных ягод поможет сделать этот напиток еще ароматнее и вкуснее.
Просто также приготовить витаминное пюре для малыша.
По утрам придутся к столу яблочные соусы, которые подаются к овсяной каше или к блинчикам.
Замороженные яблоки можно добавлять в тушеную квашеную капусту, в фарш для котлет из курицы или индейки.
Сладких блюд из заготовленных на зиму яблок не перечесть: коктейли и муссы, запеканки и пироги… А кто не любит печеных яблок!
Оладьи с добавлением замороженных яблок тоже получаются очень вкусными. Для теста смешивают муку, молоко, сметану, яблоки, яйцо, сахар и ваниль. Все хорошо перемешивается, туда добавляется сода, погашенная уксусом. Жарятся оладьи с двух сторон, как обычно, на подсолнечном масле. Подаются со сметаной.
Если потушить замороженные яблоки на сливочном масле с добавлением корицы, то получится джем. Если вместо корицы взять гвоздику или другие специи, то выйдет соус для мяса.
Теперь известно, как заморозить яблоки на зиму. Но, возможно, первоначально большими запасами такого продукта обзаводиться не стоит. А вдруг он придется не по вкусу! Начинать следует с небольшого количества. И все же замороженные яблоки – это вкусно, экономно и быстро! И главное – полезно, ведь в них сохраняются так необходимые всем зимой микроэлементы и витамины.
Варенье из ранеток с черноплодной рябиной
Варенье из ранеток с черноплодной рябиной понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Угощение получается ароматным и ярким. Густая консистенция позволяет использовать его в качестве начинки для пирогов. Если вы еще не пробовали такое варенье – отличный повод сделать это! Вы будете приятно удивлены.
Время готовки – 24 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Яблоки «Ранетки» – 500 гр.
- Сахар-песок – 1,3 кг.
- Вода питьевая – 1 ст.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Черноплодная рябина – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черноплодную рябину хорошенько переберите от мусора.
Шаг 2. Сочные спелые ранетки сполосните в прохладной воде и обсушите. Чистые яблочки нарежьте дольками, удалив предварительно сердцевину специальным приспособлением и очистив кожицу овощечисткой.
Шаг 3. Ягоды черноплодной рябины хорошенько промойте в воде, налитой в чашку.
Шаг 4. Затем выложите в дуршлаг или сито и сполосните под проточной водой.
Шаг 5. В глубокую посуду, в которой будет вариться варенье, отправьте воду и насыпьте отмеренное количество сахара. Кастрюлю разместите на плите, при умеренной температуре, доведите до кипения. Переключите плиту, установив минимальную температуру, и готовьте сироп не более 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 6. В кипящий сироп отправьте черноплодку. Варите на умеренной температуре не более 15 минут.
Шаг 7. Отключите плиту и полностью остудите ягоды.
Шаг 8. Процедуру снова повторите.
Шаг 9. Отправьте очищенные яблоки в кастрюлю с черноплодкой и повторите действия еще раз.
Шаг 10. В заключительный раз отправьте лимонную кислоту и корицу к яркой ягодно-фруктовой массе. Прогрейте еще 10 минут.
Шаг 11. Банки сполосните с пищевой содой или с моющим средством, и простерилизуйте, как вам будет удобно. Крышки ошпарьте крутым кипятком. Ароматным угощением наполните стерильную тару. Хорошенько закрутите чистыми крышками или закатайте закаточной машинкой.
Шаг 12. Остудите в перевернутом положении, накрыв чем-нибудь теплым. Переместите яркое яблочное лакомство с черноплодкой на хранение. Угощение подавайте к семейному завтраку с тонкими блинчиками или любимой выпечкой. Приятного аппетита!
Способы заморозки
Заморозить яблоки свежими можно несколькими способами – все зависит от дальнейшего применения такой заготовки.
Индивидуально упаковываем каждое яблоко
Целиком
Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.
Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.
Сухая заморозка
Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.
Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.
Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.
В сиропе
Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.
Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.
Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.
Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 300 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- пюре из свежих яблок – 1000 г.
Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.
Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.
Шоковая заморозка
Некоторые хозяйки применяют способ шоковой заморозки яблок в домашних условиях, устанавливая температуру на отметке в минус 23 °С. Такой метод подходит для целых плодов или яблок, нарезанных дольками. Фрукты в таком виде особенно полезны, т.к. они быстро замораживаются и сохраняют изначальный вкус и аромат.
Сушка яблок в режиме конвекции
Современные электрические духовки позволяют осуществлять сушку яблок в режиме конвекции. В таком случае сам процесс сушки становится более простым и продуктивным и занимает меньше времени.
Процесс приготовления:
- Подготовить промытые, просушенные плоды. Измельчить яблоки любым удобным способом.
- Разложить плодовые дольки на противне, застеленном пергаментом, или на решетке. Поместить противень на средний уровень духовки.
- Включить режим конвекции, то есть обдув горячим воздухом.
- Приоткрыв немного дверцу духовки, сушить яблоки, следуя инструкции, приведенной в предыдущих рецептах, сначала повышая температуру, а затем снижая показатель. Процесс сушки таким способом занимает 6-7 часов. При этом засушить яблоки можно как в непрерывном режиме, оставив в духовке на ночь, так и вынимая противень каждые 3 часа из духового шкафа и остужая заготовку для скорейшего испарения влаги.
- Готовый продукт хранить в сухом, защищенном от влаги и света, месте. Яблочная заготовка сохраняет свою полезность и может не портиться в течение двух-трех лет, если соблюдены условия хранения продукта.
Как сохранить ранетки на зиму свежими в домашних условиях. Три составляющие долгого хранения
Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:
Какой сорт яблок выбрать для хранения
Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).
Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.
Как снять яблоки с дерева правильно
Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».
- Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
- Снимать яблоки только в сухую погоду
- Не отрывать от яблока плодоножку
- Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
- Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
- Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним
Как рассортировать яблоки
Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время. Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:
- Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
- Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
- Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
- Мыть или протирать яблоки не нужно!
Повидло из ранеток
Моем ранетки, целиком укладываем на противень и в духовку, примерно 150 градусов. Томятся, пока не станут мягкими. Потом протираем на сите, у нас «Мулинекс». Взвешиваем чистую массу. Пропорция такая-на 1 кг. массы из ранеток берётся 1 кг. 200 гр. сахара, можно воды добавить 0,5 стакана. Варим, пока капля (капнутая на блюдце) не перестанет сильно растекаться. Это примерно час. Горячую массу разливаем в банки, остужаем при комнатной температуре и в холод. Я закрываю полиэтиленовыми крышками, или закручивающимися. Получается густое повидло. Хоть на бутерброды, хоть для выпечки. Так же сделала и груши. Очень вкусно.
Заготавливаем фрукты на зиму в электросушилке и микроволновке
С помощью такого прибора, как электрическая сушилка, можно сушить не только фрукты, но и ягоды, грибы, различные травы. Стандартная сушилка оснащается двумя поддонами (решетками), на которые равномерно выкладываются предварительно нарезанные дольками или «бубликами» яблоки
Очень важно при этом следить за толщиной долек, лучше, чтобы она не была более 6 миллиметров
После того, как дольки разложены, включите прибор и выберите оптимальную температуру сушки. Для современных приборов рекомендуется 50-60 градусов. Если дольки стандартного размера, то на приготовление готовых сухофруктов уйдет примерно 5-7 часов. После этого обязательно проверьте степень готовности, при необходимости (если выделяется сок или потерялась структурная упругость) дайте яблочным долькам посушиться еще некоторое время.
Многие современные домохозяйки используют стандартные микроволновые печи для заготовки фруктов на зиму как альтернативу духовке или электросушилкам. Насколько полезен такой способ, судить сложно, известно лишь, что яблоки, засушенные в микроволновке, теряют часть своих витаминов и не всегда получаются такими, как при традиционном способе сушки. Однако время на их приготовление сокращается в несколько раз, при этом дополнительно не нужно использовать пергаментную бумагу для противня и постоянно следить за ходом процесса.
Засушить яблоки в микроволновой печи очень просто. Их необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Затем аккуратно уложите их в один слой на специальную тарелку и отправьте в микроволновку. Установите оптимальную мощность 200-300 Вт и выставите таймер на 3-4 минуты. По истечении времени фрукты необходимо вынуть и перевернуть вручную. Затем снова выставить время и мощность, и все готово! Проверяем готовность традиционным способом.
Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму
Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.
Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:
- получить джем лучше путем перетирания через мелкое сито после распаривания удобным способом, а не просто пропустив через мясорубку или перемолов блендером;
- мясорубку использовать можно, но не во всех рецептах, при этом обязательно вынимать плотные косточки из каждого фрукта;
- обязательно нужно снимать выступающую светлую пенку при тушении — это одновременно избавит от матового оттенка, и не даст пригорать кусочкам ракеток, что может испортить вкус и аромат всего состава.
Выбор и подготовка плодов
Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.
Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).
В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.
Как правильно подготовить яблоки
Лучше других для сушки подходят сорта с кислинкой. Например, Антоновка. Сушка в духовке многими воспринимается как неестественная. Однако в сравнении с традиционным способом — на свежем воздухе — она имеет свои преимущества:
- плоды быстрее сохнут;
- яблоки получаются менее жёсткими и сухими;
- сухофрукты легче размокают во время выпекания в качестве начинки пирогов или приготовления компотов.
Предварительно переберите урожай, удалив порченные и подгнившие экземпляры. Оставшиеся плоды хорошенько вымойте в тёплой воде. Лучше делать это в большой ёмкости, чтобы во время мытья яблоки поплавали в воде. Так вы избавите фрукты от нитратов и вредных веществ, которые попали в них во время опрыскивания и других процедур.
Для сушки выбирайте спелые, но твердые яблочки
- Очистите яблоки от кожуры — это ускорит время сушки.
- Разрежьте плоды дольками или кружочками не толще 1 см. Используйте острый нож из нержавейки, чтобы замедлить окисление.
- Удалите из них сердцевины с семенами (необязательно, ведь в ней содержится немало полезных веществ).
- Яблоки нужно бланшировать. Для этого опустите на несколько секунд дольки (кружочки) в воду, прогретую до 60-70°С. Это также замедлит процесс окисления и потемнения мякоти.
Совет. Альтернатива бланшированию — ванночка из 1,5%-ного солевого раствора. Опустите в неё дольки на пару минут, но этом случае сухофрукты лишатся некоторых полезных веществ. Также можно использовать воду с небольшой долей уксуса или лимонной кислоты.
Подготовьте один или несколько противней, если урожай велик. Они не должны быть железными из-за той же опасности быстрого окисления яблок. Лучше использовать решетчатый лист. Если застелить его бумагой для выпекания или нанизать яблоки на крепкую нить, то они не упадут после того как во время сушки уменьшатся в размерах.
Заморозка ранетки
Это самый простой вариант, не требующий ни сахара, ни варки. Единственное, что нужно – вместительная морозильная камера.
Просто нарежьте промытые и обсушенные плоды дольками, освободив от сердцевинок или поврежденных мест, расфасуйте порционно по пакетам и уберите в морозилку.
Зимой у меня такая нарезка идет в выпечку (на шарлотки, рулеты, яблочные кексы), как добавка в салаты, основа для свежих компотов. Очень просто и быстро!
Можно, конечно, и сухофрукты готовить, так я тоже делаю. Но моя семья не особо любит компоты из сушеной ранетки. Разве что иногда вечерком погрызть вместо чипсов, но редко. Поэтому на этот способ идет лишь мизерная часть урожая.
Пюре из ранетки
На это пюре идет обрезь с плодов, поврежденных или с червоточинкой. Зимой оно великолепно идет к оладьям, блинчикам, как начинка для булочек и пирогов.
- Промытую ранетку обрезаю, освобождая от поврежденных мест, сердцевины, хвостиков.
- Выкладываю в большую кастрюлю и засыпаю сахаром из расчета 0,8-1 кг сахарного песка на 1 кг ранетки. (Количество сахара зависит от вкуса плодов – если они с кислинкой, сахара желательно чуть больше.)
- Ставлю на медленный огонь, довожу до кипения. Варю буквально 3-5 минут.
- Проваренную ранетку выкладываю в чашу кухонного комбайна, перекручиваю до однородной консистенции.
- Получившееся пюре фасую в банки 0,5-0,7л и стерилизую в кипящей воде 10-12 минут.
Такое пюре готовила еще в городе, хранила в кладовке – стоит прекрасно.
Пюре из ранеток со сгущенным молоком
Состав (на 3,5 л):
- ранетки (очищенные) – 4 кг;
- сахар – 100 г;
- сгущенное молоко – 0,25 л;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, дайте им обсохнуть.
- Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Яблоки очистите, вырежьте из них семенные коробки.
- Сложив куски яблочной мякоти в кастрюлю, залейте их водой.
- На медленном огне доведите до кипения. Потушите, пока яблоки не станут совсем мягкими.
- Измельчите яблочную мякоть погружным блендером.
- Добавьте к пюре сахар и сгущенку. Хорошо перемешайте.
- На медленном огне доведите до кипения и варите, помешивая, 15 минут.
- Разложите лакомство по банкам, закатайте их, переверните, укутайте.
- Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.
Хранить приготовленный по данному рецепту десерт рекомендуется в прохладном месте. Лакомство, сделанное из ранеток со сгущенным молоком, напоминает по вкусу яблочное пюре со сливками «Неженка».
Хороший рецептТак себе
Любимое блюдо из яблок
Варенье, повидло, джем 19.43%
Вино, сидр, кальвадос 33.75%
Выпечка с яблоками 16.6%
Запеченные яблоки 11.16%
Компот, сок 9.53%
Есть другие блюда, еще вкуснее 9.53%
Проголосовало: 2151
Яблоки
Дата: 07.11.2018.
Обновлено: 19.08.2020