Хачапури

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски на дрожжевом тесте

Чтобы чуть снизить калорийность, приготовим хачапури по-мегрельски из дрожжевого теста с творогом.

Ингредиенты:

  • вода – 1, 5 стакана;
  • молоко обезжиренное – 1 стакан:
  • растительное масло – половина стакана:
  • соль – 2 ч. л.:
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 5 стаканов;
  • сухие дрожжи – маленький пакетик (10 г);
  • яйца – 2 шт.;
  • творог диетический – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто: соединяем воду, масло, молоко в кастрюльке. Воду лучше взять теплую, чтобы тесто быстрее подошло.
  2. Добавляем чайную ложку соли и сахара, всыпаем всю муку сразу.
  3. Добавляем дрожжи и начинаем быстро замешивать.
  4. Готовое тесто убираем в целлофановый пакет в холодильник на 2 часа.
  5. Тем временем приготовим начинку. Смешиваем творог, яйцо и соль – масса должна стать однородной. Хорошо, если яйца домашние: тогда начинка будет красивого яркого цвета.
  6. После того как тесто отлежалось в холодильнике, вытаскиваем его и делим на несколько кусков. Теста будет много, поэтому можно использовать только часть, а остальное заморозить и использовать в следующий раз.
  7. Каждый кусок теста раскатываем в тонкую лепешку не толще 5 мм.
  8. Равномерно насыпаем творог, собираем края у лепешки к середине.
  9. Аккуратно вновь раскатываем.
  10. Смазываем готовое изделие желтком и немного присыпаем творогом, выпекаем так же, как и в предыдущем рецепте.

Некоторые хозяйки добавляют к сыру свежую зелень. Также хачапури отлично сочетаются с мясом или свежими овощами, а детям понравится лепешка, поданная на полдник с молоком.

Вот такие хачапури можно приготовить из доступных продуктов: ваши гости и домочадцы будут удивлены бесподобным и по-настоящему грузинским вкусом. Изумительная выпечка никого не оставит равнодушным!

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 265 ккал
  • Предназначение: перекус, ужин
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: легкая

Хачапури из слоеного дрожжевого теста – грузинская закуска, имеющая приятный сырный аромат и нежный вкус. Блюдо подойдет для чаепития за завтраком, обедом или ужином. Главный ингредиент – слоеное тесто для хачапури с сыром вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно. Использование готового варианта позволит сократить время приготовления. Тестовый лист потребуется раскатать, разделить на части, поместить начинку и вылепить лодочки. Чтобы испечь продукт, его нужно отравлять в разогретую духовку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25-30 г;
  • тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сулугуни – 250 г;
  • яйца куриные – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лист слоеной основы разморозьте и раскатайте. Толщина пласта должна составлять не более 0,7 см.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте остыть. Сыр разотрите вилкой в небольшой миске. Добавьте к нему сырое куриное яйцо, масло. Снова перетрите ингредиенты.
  3. Раскатанное тесто нарежьте квадратами по 15 см. В центр каждой части поместите начинку. Края зафиксируйте в виде конверта, хорошо закрепите.
  4. Противень застелите пергаментом для выпекания. Выложите хачапури так, чтобы они располагались швами вверх. Дайте заготовкам постоять около 10 мин. в теплом месте, смажьте молоком.
  5. Выпекайте изделия 15-20 мин. внутри духовки, разогретой до 180 градусов. Готовые пирожки оставьте для остывания на несколько минут.

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты

  1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

  3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    Начинка для хачапури с зеленью

  4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    Кладем начинку на тесто

  5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    Делаем лепешку

  6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

Юлия Сандеш
автор рецепта

Рецептов: 653

Аджарские хачапури

Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.

Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.

Ингредиенты:

  1. Мука – три стак.
  2. Сметана – стак.
  3. Масло сливю – 40 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Сода – ½ ч. л.

Для начинки:

  1. Мягкий сыр – 430 г.
  2. Зелень.
  3. Яйцо.

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.

Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.

  • Адыгейский сыр или брынза 200-250 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Готовое слоеное тесто 2 пласта
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Любой твердый сыр 100 г
  • Сливочное масло 50-60 г

Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.

Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.

Приготовление

  1. Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.
  2. Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.
  3. Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.
  4. Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.
  5. Перемешиваем все ингредиенты начинки.
  6. Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.
  7. Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.
  8. Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.
  9. Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.
  10. Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.
  11. Берем нож и делим заготовку на 6-8 порционных долек.
  12. Смазываем верх желтком и выпекаем при 190-200° до появления румяной корочки приблизительно 20-25 минут.
  13. Перекладываем хачапури из формы на блюдо и подаем к столу.

Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только хачапури из лаваша. Из пресного теста можно поджарить хачапури на сковородке или в мультиварке.

Хачапури из готового слоеного теста

  • Тесто слоеное бездрожжевое  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сулугуни  — 200 Грамм
  • Брынза  — 50 Грамм

Количество порций: 8

Приготовление

  1. Разморозьте тесто, сыр натрите на крупной терке. Отделите желток от белка.
  2. Раскатайте тесто в квадрат, разрежьте его на 8 квадратиков и смажьте белком при помощи кисточки.
  3. На каждый квадратик выложите начинку из сыра. Можно в начинку добавить 1 яйцо и сливочное масло, но для нас это слишком жирно получается. Поэтому я ограничиваюсь только сыром. По желанию могу менять вид сыра.
  4. Защипните тесто так, как показано на фото. На этом уже можно остановится, смазать верх хачапури желтком и выпекать в духовке. Но мне нравится еще одна их формовка.
  5. Запечатанные хачапури раскатайте скалкой в квадрат, сыр при этом впечатывается в тесто. Защипните края в середину хачапури, смазывая каждый уголок белком.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите хачапури на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Смажьте верх хачапури желтком. Выпекайте в разогретой духовке до румяности около 25-30 минут.
  7. Подавайте горячими. Очень вкусно с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

Слоеное тесто для хачапури — грузинский рецепт

Приготовление хачапури из слоеного теста мало, чем отличается от привычных для хозяек пирожков. Их можно жарить или запекать, второй вариант предпочтительнее, больше проявляется многослойность. Рассольные сыры и сулугуни натирают, творог нужно разминать, а твердый сыр лучше нарезать небольшими кубиками.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сыр сулугуни – 900 г.

Приготовление

  1. Развести в теплом молоке соль, сахар и дрожжи.
  2. Всыпать стакан муки, оставить в тепле на 15 минут.
  3. Добавить яйцо и крахмал, остальную муку.
  4. Замесить тесто, влить масло.
  5. Оставить в тепле на 1,5 часа.
  6. Смешать со сметаной яйцо и ложку масла, взбить.
  7. Раскатать лепешки, насыпать тертый сыр.
  8. Запечатать в виде конверта, раскатать.
  9. Выложить на противень, смазать сметанным соусом.
  10. Выпекать хачапури из слоеного дрожжевого теста 20 минут.

Хачапури с творогом из слоёного теста

Хачапури с творогом из слоеного теста — вкусная и сытная выпечка, которую можно приготовить буквально за полчаса, особенно если у вас в морозилке всегда есть готовое слоеное тесто. В этом случае быстренько сделать хачапури не составит никакого труда. Достаем из морозилки тесто, готовим начинку, быстренько заварачиваем творог в тесто и вкусные хачапури готовы!

Ингредиенты:

  • творог (любой жирности) — 200 гр
  • листы замороженного слоёного теста — 500 гр
  • яйцо
  • зерна тмина
  • соль

Способ приготовления:

  1. Поставить тесто размораживаться согласно инструкции (около 15 минут). Обычно его нужно разложить на столе в один слой и накрыть пищевой плёнкой.
  2. Тем временем сделать начинку: творог смешать с белком и половиной желтка, посолить по вкусу и всыпать щепотку тмина, тщательно перемешать.
  3. Когда тесто станет мягче, раскатать его немного скалкой. Раскатанное тесто после выпечки будет нежным и тонким.
  4. Нарезать слоёное тесто на квадратики, размером приблизительно 10х10 сантиметров.
  5. В центр каждого квадратика положить начинку (приблизительно одну столовую ложку).
  6. Сложить тесто в треугольник и плотно склеить край. Можно даже завернуть как-нибудь фигурно, колоском или любым другим способом.
  7. Выложить получившиеся треугольники на противень, выстланный бумагой для выпечки. Расстояние между каждым хачапури с творогом должно быть не менее 3-х сантиметров (потому, что при выпечке они будут увеличиваться в размере).
  8. Половинкой желтка смазать сверху каждый треугольник и сразу же поставить хачапури в духовку, разогретую до 180 градусов.
  9. Выпекать эти вкусные хачапури с творогом по-быстрому рецепту из слоёного теста всего лишь 15 минут.
  10. Готовые хачапури сразу же подавать к столу, дав остыть несколько минут. Кушать их можно как горячую закуску, как самостоятельное блюдо (со сметаной), или в холодном виде как обычные пирожки.

До новых встреч!

Читайте далее:

Рецепты приготовления хачапури из творожного теста

Готовим хачапури с сыром на сметане в духовке или на сковороде

Готовим ленивые хачапури на сковороде: быстрые рецепты

Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом

Быстрые хачапури по-грузински в домашних условиях

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Мало кто знает, что настоящий, классический хачапури по-аджарски едят по особенному. Ведь в Грузии такой пирог готовят так, чтобы желток был жидким, а при трапезе бортики хлеба отщипывают, окуная в яйцо и отправляя в рот. Сейчас я покажу вам настоящий рецепт этого блюда и вы научитесь делать его именно так, как чаще всего готовят в Аджарии.

Список продуктов достаточно простой и доступный для каждого. Если вы еще не пробовали приготовить хачапури по-аджарски, то обязательно сделайте это. Я уверена, вам понравится!

Ингредиенты:

  • стакан теплой воды
  • 400 гр. муки
  • стакан теплого молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 гр. сыра Сулугуни
  • одно сырое яйцо (плюс одно яйцо для смазывания)

Как приготовить:

Муку просеиваем в подходящую посуду. В отдельной емкости смешиваем воду с молоком, растворяем тут сахарный песок, соль и сухие дрожжи.

Вливаем в дрожжевую смесь масло и все хорошо перемешиваем. Теперь обе составляющие теста (сухая и жидкая) готовы.

В середине горки с мукой делаем воронку. Сюда же понемногу подливаем молочную смесь, замешивая ее. Когда все соберется более-менее в общую массу, начинаем вымешивать руками, минут 5, чтобы она стала более эластичной, пластичной и менее липкой.

Помещаем тесто в миску, ее обтягиваем пленкой и убираем в теплое местечко примерно на 1 час. К тому времени, как оно настоится, трем теркой сыр. В идеале использовать Сулугуни. Но если в магазине такого не нашлось, берите любой твердый или полутвердый.

Тесто делим на 2 равные части. Каждую из них, по очереди, раскатываем в овал. Это можно сделать скалкой или растянуть подушечками пальцев. Противень выстилаем пергаментом и перекладываем пласт сюда.

Часть тертого сыра распределяем на лепешку вытянутым колечком, слегка отступая от всех краев и оставляя свободное место в середине. Края подворачиваем,  образуя круглые бортики так, чтобы сыр оказался внутри теста. Уголки заостряем, как у лодочки.

Смазываем борта перемешанным до однородности яйцом. Заполняем пирог сыром и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса.

Теперь достаем хачапури, в середине сырной начинки делаем небольшое углубление ложкой и вливаем сюда сырой желток. Возвращаем в печь при той же температуре еще на пару минут. Желток не должен полностью пропечься, а остаться жидковатым.  Достаем готовое изделие и кладем с каждого края по небольшому кусочку сливочного масла.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=QUX1vAZs0_s

Когда масло растает, можно подавать. Блюдо запросто заменит целый прием пищи. Даже бортики у него состоят не только из теста, а еще и из тягучего сыра. И не забудьте помакать отломленным кусочком в желток. Это просто неописуемо вкусно!

Советую всем! Нравится?

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски на кефире получаются пышными, воздушными, ароматными. Их можно подать к салатам, на завтрак или использовать вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • кефир густой – стакан;
  • сулугуни – 500 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • сметана – половина стакана;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло для смазывания;
  • сода – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. В емкости для теста смешиваем кефир и сметану. Добавляем соль, сахар, соду.
  2. Муку несколько раз просеиваем, чтобы она обогатилась воздухом. Постепенно всыпаем ее в кисломолочную смесь в емкости.
  3. Замешиваем тесто. Когда в миске мешать станет неудобно, переложите тесто на стол. Вымешивайте тщательно, чтобы не было комочков: тесто должно стать мягким, по консистенции напоминать обычное дрожжевое тесто.
  4. Готовую массу делим на два одинаковых куска, раскатываем каждый толщиной в полсантиметра.
  5. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем его равномерно на каждую лепешку, примерно по 200 г.
  6. Собираем края лепешки к середине (как беляш или хинкали).
  7. Аккуратно вновь раскатываем таким образом, чтобы сыр оказался внутри лепешки.
  8. Смазываем готовую лепешку сырым желтком, посыпаем оставшимся сыром.
  9. Ставим выпекаться на противень в разогретую духовку до 200°, понадобится примерно 15-20 минут до полной готовности. Рекомендуем ориентироваться на особенности собственного духового шкафа.

Хачапури слоёные с сыром – общие принципы приготовления

  • Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.
  • Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.
  • В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.
  • Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.
  • Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.

Варианты хачапури

В этой статье я рассмотрю все варианты хачапури, которые имеют круглую форму. Визуальная разница – хачапури можно украсить сыром сверху, а можно этого не делать.

Разницу по начинкам я распишу под ними – к указанному ниже количеству теста выберите одну из начинок

Особое внимание прошу обратить на хачапури с добавлением копчёного сулугуни – это очень вкусно и необычно

Ну и, наверное, самая главная разница в методе приготовления (ликуйте те, кто живёт без духовки) – хачапури можно не только печь, но и жарить. Причём обжаренный хачапури мало отличается от выпечного – не менее воздушное тесто и то же большое количество сыра. Технология приготовления жареного хачапури не отличается (до момента обжаривания/выпекания).

Если выбирать между жареным и выпечным хачапури – это исключительно дело вкуса и возможностей. Я предпочитаю печь, во-1, это быстрее, во-2, тесто испечённого хачапури самую малость воздушнее, хотя у обжаренного нижняя корочка плотнее, что тоже вкусно, а в-3, если дополнительно посыпать хачапури сыром сверху, то при выпечке он красиво зарумянится, чего не произойдёт на сковородке.

Как сделать хачапури по-аджарски (те самые аппетитные «лодочки», мимо которых невозможно пройти и остаться равнодушным), я расскажу в отдельной статье.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 200 мл. воды 36-38°C
  • 100 мл. молока 36-38°C
  • 400 гр. + 1 ст.л. муки общего назначения (+ для работы с тестом)
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 50 мл. растительного масла

Вариант начинки №1 и 2:

  • 300 гр. сулугуни
  • 200-250 гр. адыгейского сыра
  • 100 гр. брынзы
  • 60 мл. молока
  • 1 яйцо (опционально)
  • До 0,25 ч.л. соли (по вкусу)

Разница между №1 и №2 в присутствии яйца. Я для себя не вывел, какая вкуснее, поэтому делаю то так, то так, в зависимости от наличия яиц в холодильнике.

От добавления молока кажется, что начинка сочная. Возможно, это сразу очевидно не будет, но в сравнении со следующим вариантом – эта начинка сочнее.

Вариант начинки №3:

  • 300 гр. сулугуни
  • 200-250 гр. адыгейского сыра
  • 100 гр. брынзы
  • 50 гр. сливочного масла
  • До 0,25 ч.л. соли (по вкусу)

Эта начинка получается заметно «суше», чем предыдущая. Но у неё приятный насыщенный вкус и аромат сливочного масла.

Вариант начинки №4 (с копчёным сыром):

  • 250 гр. копчёного сулугуни
  • 150 гр. сулугуни (можно заменить адыгейским)
  • 150 гр. адыгейского сыра (можно заменить обычным сулугуни)
  • 100 гр. брынзы
  • 60 мл. молока
  • До 0,25 ч.л. соли (по вкусу)

Подобный хачапури я давным-давно пробовал в грузинской пекарне, рекомендую попробовать и Вам, мне этот необычный вкус очень по душе. По ингредиентам: у нас в СПб я нашёл копчёный сулугуни нашего местного производителя «Denmax», на мой взгляд, он вполне подходит – вкус нежный и в начинке даёт необходимые лёгкие нотки копчёности.

Хачапури из слоеного теста с творогом и зеленью в духовке

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт грузинского пирога. В качестве основных ингредиентов в начинке выступят творог и зелень. Сочетание просто идеальное!

Мы приготовим его закрытым способом из слоеного теста. Его, в свою очередь, вы можете использовать покупное. Благо, в супермаркетах и пекарнях сейчас огромный выбор готового слоеного продукта.

Но, как я считаю, сделанное своими ручками, да с любовью, всегда лучше. Поэтому, предлагаю его простой и доступный рецепт.

Необходимые продукты:

Тесто:

  • 500 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • сливочный маргарин — 400 гр.
  • одно сырое яйцо
  • 1 ст.л. 6% уксуса
  • 200 мл. воды

Начинка:

  • полкило творога
  • пучок укропа
  • соль по вкусу
  • 3 яйца

Приготовление:

Первым делом, примемся за тесто. Для него нужно подготовить ледяную воду и заморозить маргарин.

В миску с холодной водой наливаем уксус, всыпаем соль и вводим яйцо. Перемешиваем все венчиком до образования однородной смеси. Убираем ее пока в холодильник, чтобы не нагрелась. Тем временем, сделаем сухую составляющую.

Муку просеиваем на рабочую поверхность. Сверху, через терку трем маргарин, постоянно окуная его в муку. Натирая, стараемся передвигаться по всему периметру, чтобы она равномерно размешалась с маргарином. Делать это нужно быстро, чтобы сливочный продукт не растаял. Затем немного перемешиваем.

Распределяем массу пластом, в середине делаем отверстие. Сюда же небольшими порциями подливаем холодную яичную смесь, быстренько ее замешивая.

Когда вся жидкость будет в деле, слегка перемешиваем тесто, чтобы оно собралось в единый ком и не рассыпалось.

Теперь убираем тесто в пакет и даем отлежаться минимум 2 часа в холодильнике. Затем с ним уже можно работать.Масса получается очень мягкой, нежной и приятной в лепке. А изделия на ней будут неописуемо вкусными.

Теперь-то можно переходить в формированию пирожков. А точнее, начинать будем с начинки. Творог, как основной ингредиент пирога, должен быть очень хорошего качества. В идеале брать жирный, домашний продукт. Но, если вы покупаете его в магазине, денег лучше тоже не жалеть. От этого зависит вкус выпечки.

Перекладываем творог в миску, вбиваем сырые яйца и солим по вкусу. Укроп нарезаем мелко и отправляем следом.

Все хорошенько перемешиваем (я делаю это руками) и начинка готова.

Тесто делим примерно на 4-6 частей. Каждый по очереди раскатываем в прямоугольный пласт. То тесто, которое ждет своего часа, нужно отправить снова в холодильник. Подравниваем края, с помощью ножа. Разрезаем на 4 одинаковых квадрата.

В центр кладем творожную начинку и склеиваем противоположные уголки, чтобы получились такие конвертики. Их раскладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7Fslizo_8z8

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

Вот так просто и быстро можно приготовить наивкуснейшие хачапури с творогом. Если вы купите готовое тесто, то времени уйдет еще меньше. Результат всегда будет превосходным. Наслаждайтесь!

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Как известно, тесто для хачапури можно приобрести в магазине. Но ведь когда-то нужно попробовать сделать его самостоятельно, не так ли? Смелее, потому что процесс приготовления в домашних условиях, вопреки расхожему мнению, не требует особых навыков и умений. Как это сделать, мы подробно опишем в этом рецепте и покажем на фото. Что касается начинки, то, пожалуй, самыми популярными являются хачапури с сыром и яйцом. Однако состав можно разнообразить, добавив жирный творог и зелень, например. Форма хачапури тоже может быть самой разной: и круглые лепешки, и лодочки, и – как в предыдущем рецепте – конвертики. Мы же будем лепить треугольники. Но единого стандарта нет: готовьте, как вам нравится!
Что нам понадобится:
Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • маргарин – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – 1/4 ч.л.

Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром и творогом

Холодный маргарин рубим некрупными кусочками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками или ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это быстро, чтобы маргарин не начал таять.
В отдельной емкости смешиваем холодный кефир, одно крупное яйцо и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
Соединяем маслянистую крошку с жидкой основой.
Быстро замешиваем довольно крутое тесто. Слоеное обычно долго не вымешивают, иначе маргарин начнет таять, и выпечка потеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часов в холодильник.
Теперь займемся начинкой. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
Вбиваем в сырную смесь одно куриное яйцо, соль и все тщательно перемешиваем. Начинка для хачапури готова.
Теперь, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, остальные снова убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист толщиной 4-5 мм

Внимание: слоеное тесто следует раскатывать только по одной линии в разных направлениях: либо вверх-вниз, либо в стороны.
Разрезаем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
Получившиеся изделия выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы хачапури как следует подрумянились, выпекать их желательно в режиме конвекции. Если такой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.

Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте взглянуть на часы: время приготовления хачапури из домашнего теста составило не более 40 минут (+2 часа охлаждение теста, но в это время Вы можете быть заняты другими делами).

Быстрые хачапури из слоёного теста – «По-балкански»

Ингредиенты:

  • «Моцарелла» – 200 гр.;
  • 100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;
  • 600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;
  • свежее яйцо.

Приготовление

  1. Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.
  2. Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.
  3. В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.
  4. Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.
  5. Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.
  6. Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.

Хачапури с тремя сырами в духовке

Хачапури из слоеного теста с сыром (рецепт с фото в духовке) приготовить в домашних условиях совсем несложно. Время подготовки ингредиентов и выпечки – минимально, особенно, если в холодильнике лежит готовое тесто. Конечно, это не традиционный рецепт грузинских хачапури, но выпечка получается очень вкусной.

Сыр для хачапури лучше всего брать мягкий и не соленый, чтобы он хорошо плавился. Идеальным вариантом будет традиционный имеретинский сыр, но так как за пределами Грузии его трудно найти, то можно заменить другим.

  • сыр (имеретинский, сулугуни, моцарелла) – двести пятьдесят грамм;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) – двести пятьдесят грамм;
  • куриные яйца – одно.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке или просто разомните его вилкой
  2. Разделите сырое яйцо на белок и желток. Белок сразу вылейте в сырную массу, размешайте.
  3. Раскатайте тесто, чтобы его толщина была около пяти миллиметров, а по форме лист получился квадратным.
  4. Разделите большой квадрат на четыре маленьких и в середину каждого выложите порцию сыра.
  5. Каждую заготовку заверните в виде треугольника, хорошо закройте края. Духовой шкаф поставьте на разогрев до двухсот градусов.
  6. Выложите заготовки в жаропрочную форму с низкими бортами, хорошо промажьте верх желтком и поставьте выпекаться на пятнадцать-двадцать минут.
  7. Вкусные и ароматные хачапури готовы. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: