Компот из абрикосов

Абрикосовый компот на зиму: популярные рецепты со стерилизацией и без

Простой и вкусный абрикосовый компот на зиму с лимонной кислотой

Регулировать сладость домашнего компота можно очень просто: нужно всего лишь отслеживать количество добавленного сахара. Однако многие и вовсе не хотят сладкого компота, а предпочитают легкую кислинку во вкусе. Этот рецепт понравится вам, если вы относитесь ко второму типу людей.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

Абрикосы – 400 гр.
Сахар – 100 гр.
Вода – 1 л.
Кислота лимонная – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Вначале стерилизуем банку и кипятим крышку к ней. Для того, чтобы компот отстоял всю зиму, лучше взять металлическую крышку, потому что она более герметична.

2. Выбираем абрикосы, порченые сразу откладываем

Важно оставить спелые, не перезревшие плоды. Хорошо вымываем абрикосы и оставляем стекаться на бумажные полотенца или салфетки

Кладем отобранные абрикосы в стерилизованную банку, засыпаем их сахаром и добавляем лимонную кислоту.

3. Кипятим воду и заливаем ее в банку, где уже лежат абрикосы. Чтобы избежать резкого перепада температур, можно под дно банки подложить лезвие ножа, иначе банка может разорваться. Прикрываем ее чистой крышкой и даем постоять минут 20. За это время фрукты прогреются, а вода немного остынет.

4. После этого из банки сливаем абрикосовую жидкость в кастрюлю. Получившийся сироп доводим до кипения и заливаем им абрикосы.

5. Закатываем банку. Накрываем одеялом или пледом, то есть создаем условия паровой бани: так компот пройдет еще один этап стерилизации и будет лучше храниться. Лучше всего хранить компот в прохладном месте с температурой не выше 18 градусов. Однако компот с добавлением лимонной кислоты сможет стоять даже при комнатной температуре. Простоять он сможет около года.

Вариант 3: Кисло-сладкий компот из абрикосов с апельсином на зиму

Ароматный абрикосовый компот готовится без стерилизации, хорошо известным методом двойной заливки. Косточки из абрикосов, как и в классической рецептуре, не удаляются, но при желании их можно и убрать. Если желаете сохранить плоды цельными, обязательно перед закладкой в банки сделайте по паре проколов зубочисткой со стороны плодоножки.

Ингредиенты на четыре трёхлитровые бутыли:

  • крупный апельсин;
  • два кило отборных абрикосов;
  • четыре стакана сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Тару и крышки подготавливаем с самого начала. Ёмкости моем с содовым раствором, ополоснув, прокаливаем в духовке или обрабатываем над паром. Крышки заливаем в кастрюльке водой и кипятим на плите.

Шаг 2:

Апельсин на две минуты заливаем кипятком и тщательно обтираем цедру сухой тряпицей. Такая процедура позволит снять плёнку веществ, которыми покрывают цитрусы для сохранности. Моем абрикосы.

Шаг 3:

Разрезаем апельсин вдоль на четыре части. Закладываем по одной дольке в каждую банку. Не удаляя из плодов косточек, равномерно раскладываем по ёмкостям абрикосы.

Шаг 4:

Фрукты заливаем кипятком, прикрываем горлышки банок прокипячёнными крышками. Плотно обернув махровым полотенцем, оставляем банки на столе.

Шаг 5:

Когда фруктовый настой в банках станет холодным, сцеживаем его в кастрюлю, а к фруктам, в каждую ёмкость высыпаем стакан сахара. Включив максимальный нагрев, доводим фруктовый настой до закипания, провариваем с минуту и разливаем по банкам. Укупорив, переворачиваем и плотно укутываем.

Сербский соус Айвар на зиму

Осенью, когда огородные урожаи радуют изобилием овощей, стоит сделать заготовки на зиму в виде всяческих разносолов и соусов в банках. Один из претендентов на такие заготовки – Айвар, который не часто встречается на магазинных полках. Предлагаем вам рецепт вкусного и аппетитного соуса Айвар на зиму.

Этот соус имеет сербское происхождение, но уже давно преодолел государственные и национальные границы, став любимым во многих регионах Европы, поэтому оброс множеством вариантов приготовления. Традиционно одним из основных ингредиентов соуса считаются баклажаны, но часто их заменяют другие овощи: помидоры или даже яблоки. Вариант с помидорами предлагаем вашему вниманию.Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • сладкий перец – 1 кг
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец чили – 3 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 4-5 ст. ложек
  • уксус 9% – 2 ст. ложки
  • горчица (паста) – 1 ч. ложка
  • растительное масло (подсолнечное) – 2 ст. ложки
  • смесь перцев молотая – 1-2 ч. ложки (опционально)

Сербский соус Айвар на зиму. Приготовление:

  1. Начните приготовления с запекания сладкого перца. Для заготовки подойдет любой сорт, но лучшими будут мясистые стручки интенсивного красного цвета. Разложите стручки перца с плодоножками на противень или в жаропрочную форму на некотором отдалении друг от друга.
  2. Разогрейте духовку до 190-200 градусов, поставьте туда форму или противень и запекайте перец до того момента, когда кожица на нем начнет пузыриться. Достаньте форму из духовки, накройте ее полотенцем или другой плотной тканью.
  3. Оставьте на несколько минут, чтобы перец пропарился. Тогда кожица легко снимется, а вместе с ней удалите и семена с плодоножками. Останется для использования только запеченная мякоть.
  4. Измельчите мякоть перца блендером, а еще лучше – пропустите через мясорубку. Вслед за перцем пропустите через мясорубку (или измельчите другим способом) помидоры, очищенный лук, чеснок и горький перец без семян и плодоножек.
  5. Переложите измельченную смесь овощей в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, горчицу, молотый перец. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 1-1,5 часа.
  6. Вам следует уварить соус до желаемой густоты и, в то же время, избежать подгорания. Поэтому обеспечьте содержимому кастрюли слабое кипение и периодически помешивайте.
  7. Пока соус варится, подготовьте банки, лучше небольшого размера – вымойте и стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите в течение нескольких минут и обсушите.
  8. Готовый соус в горячем виде разложите в стерильные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в темном месте, можно при комнатной температуре.
  9. Заготовленный соус Айвар на зиму будет вам аппетитным подспорьем для домашнего меню. Используйте его в дополнение к самым разным блюдам и гарнирам, а также для выпечки пиццы, на бутербродах или просто со свежим хлебом вприкуску.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Абрикосовый компот с мятой в мультиварке – можно пить сразу или закатать на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Каждый абрикос разломить вдоль желобка, извлечь косточки.
  2. Заполнить получившимися половинками чистые банки на 1/4 или 1/3 объема – как больше любите.
  3. В чаше мультиварки налить 2,8 л воды, включить режим «Мультиповар» (на 160 градусов) или «Жарка». Когда жидкости начнет кипеть, вылить ее в банку.
  4. Накрыть компот крышкой, настаивать в течение 20 минут.
  5. Вылить воду обратно в чашу, добавить сахар и на том же режиме повторно вскипятить.
  6. Тем временем положить к абрикосам чистые листики мяты. Количество зависит от того, насколько ярко выраженную мятную нотку вы любите.
  7. Наполнить банки кипящим сахарным сиропом, закрутить крышками при помощи машинки. Остужать следует долго, накрыв плотным одеялом/старой шубой. Остывшую консервацию еще сутки продержать в доме. Если будут интенсивно образовываться пузырьки воздуха, вскрыть компот, прокипятить его и выпить сразу. Держать в прохладном, сухом, темном месте до употребления, но не более 2-х лет. На вкус этот летний напиток чем-то напоминает мохито.

Компот из абрикосов (с косточками)

Целые абрикосы в компоте выглядят так, будто они только что сорваны с ветки. Косточки не мешают компоту оставаться нестерилизованным, и не сокращают длительности хранения.

Единственное условие – фрукты нужно четверть часа прогревать в горячей воде, умеренное тепло слегка размягчает мякоть и делает ее восприимчивой к впитыванию сиропа. Абрикосовый компот точно воспроизводит вкус того сорта плодов, который используется для закатки.

Продукты

  • абрикосы с косточками – 600 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2,8 л.

Рецепт приготовления

1. Ананасные абрикосы никогда не становятся оранжевыми, ярко-желтые плоды с плотной мякотью прекрасно подходят для любых заготовок на зиму. В компоте такие абрикосы немного напоминают тропический фрукт, давший название их сорту. Отбирают самые лучшие и крупные абрикосы, моют в холодной воде. Косточки не удаляют.

2. Банку и крышку стерилизуют, высушивают. Вымытые абрикосы пересыпают в подготовленную емкость.

3. Сразу отмеряют 2,8 литра воды, чтобы потом не ошибиться с расчетами. Воду кипятят, половину объема жидкости сразу выливают в банку с абрикосами и оставляют на четверть часа. Чтобы абрикосы хорошо прогрелись, сверху накрывают крышкой.

4. Сироп состоит только из растворенных в воде сахара и лимонки. Сначала взвешивают сахар. Точные кухонные весы незаменимы в сезон заготовок, сейчас нельзя полагаться на измерение сыпучих продуктов с помощью объема стаканов и столовых ложек.

5. Смешивают сахар с лимонной кислотой.

6. Воду из банки выливают с кастрюлю с сахаром. Добавляют оставшуюся кипяченую воду, сироп варят 1-2 минуты при сильном кипении.

7. Горячим сиропом заливаем абрикосы с косточками. Чтобы не повредить стеклянную емкость во время заливки кипятком, ее ставят на металлическую поверхность мойки или подкладывают металлическую пластинку по размеру донышка. Заливка сиропом будет единственной, банку сразу закатывают и переворачивают.

8. Банку с компотом накрывают одеялом, приспособленным для укутывания заготовок. Укрываем на всю ночь, чтобы остывание проходило очень медленно.

Абрикосовый компот – прозрачный кисло-сладкий напиток. Срок его хранения – 1 год. Компот подают вместе с фруктами, на один стакан приходится один-два абрикоса.

Приятного аппетита!

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Тонкие блинчики с дырочками на минеральной воде
  • Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами
  • Куриные отбивные с маринованными огурцами и сыром
  • Свиные ребрышки по канадски (в духовке)
  • Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья  готовится сахарный сироп по такому рецепту:

На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

Как приготовить сироп для варки абрикосов

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется  в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа  сахар растает  и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.

Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания. Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье  к утру полностью остынет, а  все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут. Снимаем с огня, даем  варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками

или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,

дольки абрикосов совсем не разварились:

По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из  персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

Напиток очень выгодно заготавливать в трехлитровых банках. Его получается большое количество, а на готовку уходит не так уж и много времени. Делаю я его без стерилизации, методом двойной заливки. Очень просто и быстро.

Ингредиенты на 3-литровую банку компота:

  • абрикосы – 1/4-1/3 банки;
  • сахар – 1 1/3 стак.;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

Самый вкусный зимний напиток получается из спелых, но крепких плодов. Естественно, на них не должно быть никаких повреждений, иначе консервация может начать бродить. Поэтому надо тщательно перебрать абрикосы, а затем хорошо их помыть.

Банки также следует подготовить — помыть внутри и снаружи, обдать кипятком или простерилизовать над горячим паром. Заполнить подготовленную тару на четверть или на треть абрикосами. Можно оставить косточки (тогда компот нельзя будет хранить более года), а можно удалить, разломив их пополам (в таком случае заготовка может храниться в 3-4 раза дольше).

Залить абрикосы кипятком, по самое горлышко банки. Сверху положить чистые крышки на 30-40 минут. Чтобы кожица на плодах меньше лопалась, и кипяток быстрее проник до косточек, абрикосины можно проколоть зубочистками.

Слить воду из банок через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, снова вскипятить.

А пока вода закипает, засыпать к абрикосам сахарный песок.

Закипевшую воду сразу же разлить по банкам и завинтить их крышками (или закрыть при помощи закаточного ключа). Закупорив компот, перевернуть тару, чтобы проверить, нет ли течи. Затем укутать одеялом и оставить на 1-1,5 суток остывать. Как только температура компота опустится до уровня комнатной, его можно спрятать в прохладное темное место, например, в погреб или кладовку. В таких условиях консервация спокойно простоит до зимы, а то и до следующего сезона.

Трехлитровой банки яркого, освежающего компота с кисло-сладким вкусом абрикосов хватит на большую семью или компанию гостей. Косточки придадут напитку миндальную нотку – получится бесподобно! Приятного аппетита и удачных заготовок!

Простой рецепт компота из абрикосов

Компот из абрикосов приготовить очень просто. Такой напиток делается за короткое время, но намного полезней варенья и других сладких, зимних заготовок.

Простой рецепт компота из абрикосов

Приготовление:

  1. Банки для компота заранее стерилизуют.
  2. Абрикосы вымывают и закладывают в емкости примерно на треть. Чтобы вкус был более насыщенным, концентрированным, можно заполнить их плодами наполовину.
  3. Сверху абрикосов в емкости насыпают сахарный песок, лимонную кислоту и наливают воду, доведенную до кипения. Воды льют по горловину.
  4. Теперь необходимо накрыть емкости проваренными крышками и на четверть часа оставить.
  5. Через указанное время, вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения, проваривается 3 минуты и опять разливается по банкам с абрикосами.
  6. Остается укупорить емкости, перевернуть их плечиками вниз, укрыть пледом и подождать пока остынут.

Важно!
Готовить компот из абрикосов можно с косточками. Но нужно учитывать, что такая консервация должна употребляться в первый же год после приготовления

Если компот планируется хранить больше года, стоит выбрать рецепт без косточек.

Абрикосовый компот с лимонной кислотой в банках без стерилизации

Если плоды, которые планируется использовать для приготовления напитка, слишком сладкие или просто переспели, традиционный рецепт не подойдет. В этом случае высокий риск того, что готовый компот забродит. Использование лимонной кислоты позволит избежать этого.

Ингредиенты:

абрикосы — 0,5 кг;
сахар — 0,3 кг;
лимонная кислота — ½ ч.л.

Продукты рассчитаны на банку объемом 3 л.

Как готовить:

Удалите косточки из абрикосок, сложите в стерилизованные банки. Добавьте сахар, лимонную кислоту

Вставьте внутрь емкости ложку — это не даст ей лопнуть, и осторожно наполните крутым кипятком. Закройте крышкой

Переверните вверх дном, укройте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из абрикосов с черной смородиной на зиму

Этот компот отличается насыщенным вкусом. Прекрасно сочетается компот с домашней выпечкой.

Вам понадобится:

  • 400 граммов — абрикосов
  • 100 граммов — черной смородины
  • 500 граммов – сахара

Как приготовить:

1. В большую кастрюлю стоит набрать воду,  поставить емкость на плиту нагреваться. Пока вода нагревается, готовят тару.

2. Емкости обязательно нужно стерилизовать. Металлические крышки кипятят 5 минут.

3. Теперь перебирают абрикосы. Плоды моют, дают воде слиться. Черную смородину ополаскивают, ягоду при желании снимают с веточек.  Фрукты кладут в пару, добавляют смородину. В банки заливают воду. Емкости прикрывают крышками, укутывают пледом на 10 минут для лучшего прогревания.

4. Воду сливают назад в кастрюлю и отправляют опять на плиту. Добавляют сахар. После закипания сиропа, его варят еще 5 минут. Далее нужно закупорить банку.

5. Ее ставят дном к верху, укутывают одеялом и после полного остывания помещают в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной на зиму — 7 самых простых и очень вкусных …

Маринованные кабачки в банках — 11 самых вкусных рецептов быстрого при…

Как заморозить свежую малину на зиму — 5 самых лучших рецептов

Консервированная кукурузу на зиму — 7 самых простых и вкусных рецептов

Компот из красной смородины на зиму — 9 самых простых и очень вкусных …

Виноградное варенье — 10 самых простых и вкусных рецептов приготовлени…

Полезные советы

Выбирайте ароматные и спелые плоды. Не покупайте абрикосы с повреждениями, с коричневыми пятнами и примятые.
Если вам попались не совсем зрелые плоды, то поместите их на некоторое время в бумажный пакет и оставьте в темном месте.
Абрикосы считаются скоропортящимся продуктом, поэтому их можно хранить не более 24 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до 2–3 суток. В замороженном виде их можно оставить на 6 месяцев, при этом плоды не утратят полезные свойства.
Многие люди любят покупать курагу или урюк, который отличается наличием косточки. Если вы хотите сами высушить продукт, то достаточно поместить его в духовку на противне при минимальной температуре. Сухофрукты рекомендую хранить в хорошо проветриваемом и прохладном помещении, вдали от солнечного света.
Стеклянные банки и жесткие крышки обязательно вымойте, после чего выполните стерилизацию в духовке, над паром или в микроволновке.
Абрикосы сочетаются со многими фруктами и ягодами. Добавить компоту выраженного аромата можно с помощью яблок. Придать ему терпкий привкус поможет слива, а насыщенный цвет появится от черной смородины

Любителям кислинки стоит обратить внимание на вишню.
Компот можно готовить из нарезанных или целых абрикосов, с косточками или без, обдавая плоды кипятком или отваривая их. В любом случае в нем сохранятся практически все витамины и минералы свежих фруктов.
Хранить консервированный напиток можно при температуре не более 20 градусов. Если он приготовлен из плодов с косточками, то срок хранения составляет 1 год

В дальнейшем в компот попадут вредные вещества, которые содержатся в косточках. Компоты, закатанные без стерилизации, долго хранить не рекомендуется.
Для тонизирующего эффекта положите в компот лимон и листья мяты.
Чтобы сделать вкус напитка более интересным и богатым, я добавляю в него гвоздику или мяту. Вы тоже можете поэкспериментировать с пряностями, только ни в коем случае их не измельчайте.

Если он приготовлен из плодов с косточками, то срок хранения составляет 1 год. В дальнейшем в компот попадут вредные вещества, которые содержатся в косточках. Компоты, закатанные без стерилизации, долго хранить не рекомендуется.
Для тонизирующего эффекта положите в компот лимон и листья мяты.
Чтобы сделать вкус напитка более интересным и богатым, я добавляю в него гвоздику или мяту. Вы тоже можете поэкспериментировать с пряностями, только ни в коем случае их не измельчайте.

Компот из абрикосов на зиму: простые рецепты без стерилизации

Компот из абрикосов можно варить несколькими способами. Но большинство хозяек выбирают тот, при котором не нужно стерилизовать банки с содержимым. Схема примерно такова — в чистую тару выложил фрукты, засыпал сахар и пару раз залил кипятком, после закрутил.

Компот из абрикосов на зиму с косточками без стерилизации

Для напитка лучше брать крепкие, спелые плоды. Если взять чересчур мягкие – то он получится мутным. Если же брать недозрелые, то вероятно будет горьким.

Ингредиенты:

  • 600 г абрикосов;
  • 200-250 г сахара (или по усмотрению) на 3-х литровую банку;
  • вода.

Банку промыть содой и ополоснуть горячей водой.

Как готовить

Вымыть, отсортировать абрикосинки и поместить их в банку. Засыпать сахар. Влить кипяток. Прикрыть крышками и, если на улице не особо жарко – дополнительно полотенцем.

Воду слить, снова вскипятить (время между первым заходом кипятка и вторым должен составлять не больше 15-20 минут). Кипяток влить в банки с фруктами до конца. Закрыть и закрутить крышкой. Банки аккуратно перевернуть вверх дном, оставить на сутки под одеялом. Далее отправить уже готовый напиток в темное, прохладное место.

Простой рецепт абрикосового компота на 1 литровую банку

Для большой семьи лучше, конечно, закручивать напитки в более объемную тару. В литровые удобно делать напиток на пробу.

Ингредиенты:

  • 700 мл воды;
  • 250-300 г абрикосов;
  • 1-1,5 стакана сахара (или по усмотрению).

Как готовить

Вымыть, рассортировать абрикосы. Подготовить банки и крышки, промыть с содой, тщательно сполоснуть. Выложить фрукты в емкость до середины. Вскипятить воду в кастрюле, в несколько заходов залить банку кипятком. Накрыть крышкой и оставить пропариваться (10-20 мин.).

В кастрюлю высыпать сахар, сменить на банке крышку на сливную. Слить горячую воду в кастрюлю, вскипятить. Залить сироп обратно в банку с абрикосами. Ошпарить жестяную крышку, закрутить ее по резьбе, перевернуть вверх дном и дать остыть. Убрать в место хранения.

Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой

Такой компот консервировать легко. Если хочется разнообразить вкус, то можно добавить корицу, мяту, различные ягоды.

Ингредиенты:

  • 500-700 г абрикосов;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • лимонная кислота;
  • 2,5 л воды.

Лимонной кислоты нужно немного, чтобы она слегка выделила сладость фруктов, но не сделала заготовку кислой.

Как готовить

Отсортировать и промыть абрикосы. Трехлитровые банки хорошо промыть с содой. Высыпать абрикосы и лимонную кислоту, сахар в кастрюлю. Влить воду, поместить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения и варить все это дело 12-15 минут.

Банку для компота, ее крышку ошпарить кипятком. Перелить в емкость еще горячий компот, накрыть горячей крышкой и закрутить ее специальным ключом. Перевернуть и дать напитку остыть, затем аккуратно перенести в место хранения.

Как приготовить компот из абрикосов быстро и просто

Отличный способ приготовить абрикосовый напиток, чтобы в зимние дни открыть его и наслаждаться сочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 130-150 г сахара (или по усмотрению);
  • 750 мл. воды.

Как готовить

Промыть абрикосы холодной водой, уложить их на дно. Фрукты должны занимать ½ банки. Засыпать в банку сахар, залить кипятком до верха. Затем закатать ее металлической крышкой.

Пару раз перевернуть банку, чтобы сахар хорошо растворился. Поставить дном вверх, укутать пледом и оставить остывать. Готово. Хранить в прохладном месте.

Абрикосовый компот без косточек (дольками) — рецепт без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • 700-800 г свежих абрикосов;
  • сахар (по усмотрению);
  • 2,5 л воды.

Как готовить

Абрикосы промыть водой. Каждый разделить пополам, вынуть косточку.

Предварительно банки промыть, просушить. Каждую банку наполнить абрикосами на ⅓ (можно немного больше). Крышки подержать в кипятке 2-3 минуты. В кастрюлю налить воды, вскипятить. Залить банки с абрикосами до самого верха, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.

Воду из банок слить обратно в кастрюлю, банки прикрыть крышками. Абрикосовую воду вскипятить. В банки с фруктами добавить сахар. Как вода закипит второй раз, залить банки до самого края.

Вот и все 5 рецептов компотов без стерилизации. Не стоит забывать есть абрикосы в свежем виде. Заготовки помогут сохранить сочность и полезные вещества, которые содержатся в абрикосах, на зимний период.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Компот абрикосовый с косточками

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта редиса для теплицы

  • Абрикос Триумф северный

  • Сорта белых роз

  • Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Компот из абрикосов с косточками делают на один сезон, так как долго их хранить нельзя.

Компот абрикосовый с косточками

Приготовление:

  1. Емкости заранее стерилизуют, фрукты моют, плодоножки нужно удалить.
  2. Абрикосы распределяют в сухие, стерилизованные емкости.
  3. В кастрюльке кипятится вода и сахар. Когда сахар растворится, огонь выключают, и сироп разливают в банки до горловины и оставляют на четверть часа.
  4. Через указанное время сироп выливают назад в кастрюлю, опять доводят до кипения и разливают по емкостям.
  5. После второй заливки абрикос сиропом, необходимо сразу же укупорить емкости крышками, поставить их горловиной вниз и укрыть чем-то теплым. На следующий день их можно убрать на хранение.

Количество абрикос в этом рецепте можно корректировать. Если взять больше, вкус будет более насыщенным, если меньше – простым, но сладким. Абрикосы в этом компоте, как правило, держат форму, получаются очень вкусными, красивыми, так что их при желании зимой можно использовать для приготовления десертов или украшения выпечки.

Абрикосовый компот на зиму в 3-х литровой банке

Очень ароматный и вкусный абрикосовый компот приготовить не составить труда, даже начинающим кулинарам. Тонкий вкус и нежный цвет компота на зиму, покорит всех ваших домчадцев. А вкусный абрикосы, можно скушать после того, как компот будет выпить.

Коме того, сорт абрикос для компота подходит любой, главное чтобы они были спелыми и ароматными

Поэтому проходя по рынку обратите свое внимание на мелкие абрикосы. Они могут показаться вам невзрачными, но это именно то, что нужно для консервации. Пропорции для компота даны на 3 литра

Готовить мы будем при помощи двойной заливки. Это просто способ при котором можно закрыть сразу большой объем компота. Для этого нужны будут только банки и большая кастрюля, в которой вы будете доводить воду до кипения. Подробнее рассмотрим ниже

Пропорции для компота даны на 3 литра. Готовить мы будем при помощи двойной заливки. Это просто способ при котором можно закрыть сразу большой объем компота. Для этого нужны будут только банки и большая кастрюля, в которой вы будете доводить воду до кипения. Подробнее рассмотрим ниже.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вода – 2,5 литра;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 300 г.

Рецепт:

Подготовьте банки. Хорошо вымойте их с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполосните после этого. Стерилизовать отдельно банки не нужно.

Абрикосы для компота нужно перебрать — убрать все подпорченные плоды, иначе компот может забродить.  Хорошо промойте костянку. Плоды можно оставить целыми, а можно разобрать их на половинки. Мы оставили целыми. Выкладываем в банку. Чтобы сориентироваться без весов сколько нужно абрикосов, возьмите полную литровую банку плодов.

Воду доведите до кипения. Залейте банки кипятком до самого верха. Оставьте банки на 15 минут, прикрыв крышками. За это время, банки и плоды простерилизуются, и вода возьмет вкус абрикос.

Сливаем воду с банки, так чтобы плоды остались в емкости. Добавляем в кастрюлю со слитой водой сахар. Ставим на огонь. Помешиваем жидкость, до полного растворения сахара. Доводим до повторного кипения. Обязательно попробуйте компот на вкус. Если вам не сладко, смело добавляйте еще сахар по своему вкусу.

Заливаем банки повторно и сразу закатываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5 минут. Банки обязательно ставим на крышку и укутываем одеялом до полного остывания.

После остывания, банку можно уносить на хранение в подвал или кладовку. Удачных вам заготовок.

Компот из абрикоса на зиму советуем заготовить в хорошем количестве, его насыщенный вкус не сравнится с покупными соками и другими напитками, которые вы можете купить в зимнее время.

Компот с дольками абрикосов на зиму

По этому рецепту приготовить ароматный напиток не составит труда. Вкус у него очень легкий, совсем не приторный. Плюс —  хорошо хранится.

Ингредиенты:

абрикосы — 4 кг;
сахарный песок — 5 ст.;
вода — по 2,5 л на 1 банку.

Как готовить:

Лучше взять плотные плоды без повреждений. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Отобрав лучшие, промойте под проточной водой. Острым ножом разрежьте строго по бороздке, удалите косточки. Позднее высушите их и достаньте ядра — их можно обжарить и использовать для выпечки.
Доведите до кипения необходимое количество воды. Банки тщательно промойте с содой (она отлично дезинфицирует), простерилизуйте. Также поступите с крышками.

Разложите по емкостям подготовленные абрикосы — ⅓ объема. Налейте кипяток так, чтобы он только лишь слегка покрыл фрукты. Накройте крышками, дайте постоять около 20 минут. Спустя это время аккуратно слейте всю жидкость в большую кастрюлю. Доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 200 г сахара. Залейте закипевшей водой, но только до половины

Осторожно покрутите. Заполните оставшийся объем

Закатайте банки. Оставьте под одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном

Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

Набор продуктов на литровую емкость:

  • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
  • Мята (листочки) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
  • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму

Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.

Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.

С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.

Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.

Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.

Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.

В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.

Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.

Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.

Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки

У моей бабушки во дворе было громадное количество абрикосовых деревьев. Трудно сейчас сказать, думаю, не меньше 10. Они строго делились на колированные и дичку.

Колированными считалась плоды со сладкой косточкой. Были очень большие, размерами с крупное яблоко. Мы не только ели эти фрукты. Косточки собирались и сушили на зиму.

Потом молотком их разбивали, доставали сердцевину, немного просушивали и употребляли в пищу. По вкусу они напоминают мускатный орех.

Кроме того половинки абрикос бабушка сушила на зиму. Среди многообразия рецептов как сушить абрикосы я не нашла ни одного правильного.

Все советуют разделить абрикосы половинки, разложить на специальные дощечки, немного просушить в тени и досушить на солнце. Все это правильно, если абрикос хорошо защищен от мух и жучков во время сушки. В действительности они просто роями кружат возле фруктовых половинок.

Как хранить сушеные абрикосы

Поэтому, после того как абрикосы высохли, бабушка кипятила воду с содой. Небольшие порции сушеных абрикос клала в дуршлаг и несколько раз окунала в содовую жидкость.

Далее в течение нескольких часов абрикос досушивался на солнце. В таком состоянии без вредных личинок абрикос хорошо хранится. Можно в сухие хлопчатобумажные мешки добавить соду.

Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт

Дичка была поменьше размерами, очень тугая, хорошо шла на приготовление компотов. Она сохраняла свою форму после термообработки и имела красивый вид, как правило, один бочок был ярко красным.

Бабашка всегда закрывала компоты, сделанные по очень простому рецепту. Заполняла чистую простерилизованную банку на треть красивыми немятыми вымытыми абрикосами.

Заливала их кипятком, давала настояться минут 10. Жидкость сливала, доводила опять ее до кипения, наливала в бутыль и оставляла минут на 15.

Третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, кипятили, заливали банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали в перевернутом закутанном состоянии. Через сутки опускали в подвал или относили в кладовую. А потом в зимнее время радовались прекрасному компоту.

Вкусные и проверенные заготовки на зиму:

Вишня на зиму

Черная смородина на зиму

Черемуха на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: