Клубника в сиропе на зиму

Клубника в сиропе на зиму

Клубничное варенье с ромом

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ром – 50 мл.

Клубничное варенье с ромомРецепт приготовления:

  1. Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
  2. Половину порции сахара соединят с водой и готовят сироп.
  3. Аккуратно заливают им ягоды клубники, не перемешивая, и оставляют на 8 часов.
  4. По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
  5. Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
  6. Снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  7. Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
  8. Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.
  9. В самом конце варки добавляют ром.
  10. Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.

Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • миндаль – 80 г;
  • ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.

Клубничное варенье с миндалемРецепт приготовления:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
  3. Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют на 10 минут.
  4. Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
  5. К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают. 
  6. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 минут.
  7. Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
  8. Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Клубника в сиропе на зиму – хитрости и полезные советы

Есть очень простой способ расчета количества воды и сахара для приготовления сиропа к любому количеству ягод клубники. Этот способ отлично подходит к первому рецепту. Итак, нужно плотно, до самого верха наполнить клубникой имеющуюся стеклянную тару. Налить в банки воды чуть выше середины. Затем воду слить и измерить объем (можно сделать это обычно литровкой). На литр воды – полтора килограмма сахара и полчайной ложки лимонной кислоты.

После стерилизации клубника по размеру становится меньше, поэтому банки нужно заполнять свежей ягодой как можно плотнее.

Стерилизовать банки в воде нужно по времени: пол-литровки и семисотки – десять минут, литровки и полуторалитровки – пятнадцать минут.

При стерилизации на дно кастрюли обязательно кладется ткань или деревянные подложки. В противном случае во время кипения банки могут сильно удариться стенками и лопнуть.

Замороженные ягоды получаются очень нежными, их структуру легко разрушить неправильной разморозкой. Делать это нужно аккуратно, поместив емкость с ягодами в холодильник. Правильно размороженная клубника сохранит форму и витамины, а по вкусу не будет отличаться от свежей. Ее можно есть просто так, а на основе сиропа готовить различные напитки.

Клубнику в сиропе, заготовленную на зиму, можно добавлять в творожные муссы, домашние йогурты, различные десерты, кексы и прочую выпечку.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Сегодня поделимся с вами очень вкусным и интересным рецептом – клубника в сиропе на зиму, которая закрывается без стерилизации. Согласитесь, консервация без дополнительной стерилизации – это отлично, процесс становится легче, идет быстрее и интереснее. Получается также вкусно, как и . Клубнику будем заготавливать в сиропе, процесс варки самой клубники отсутствует, а вот над сиропом нужно будет немного «поколдовать». Сироп проваривается три или четыре раза – по желанию. Также сам сироп можно дополнительно ароматизировать – легкий привкус мяты или лимона, отдаленный аромат ванили – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

— клубника – 1,5 кг;
— сахар – 1 кг;
— вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:

Сегодня приготовим вкусную заготовку – клубника в сиропе, рецепт на зиму без стерилизации поможет вам сделать процесс, не прилагая особых усилий и много времени. Клубника в самый разгар сезона стоит не дорого, да и к тому же она отлично подходит для консервирования и заморозки, поэтому, эту ягоду нужно сохранить до зимы обязательно.

Сегодняшний вариант клубники в сиропе дает вам возможность зимой наслаждаться домашним лакомством, которое помимо вкуса еще и полезное. Сироп выходит невероятным, он насыщенный и концентрированный, годится для поливки десертов, также им можно пропитывать бисквиты – очень вкусно, саму клубнику можно кушать хоть ложкой из банки. Одним словом, применение клубники вы найдете точно.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 300 г.

Клубничный сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Клубничный сироп, как и любой другой, изготавливается с большим количеством сахара и самих ягод. Вкус и запах конечного продукта сохраняют свой изначальный родной клубничный оттенок.

Помимо коктейлей его можно использовать при приготовлении милкшейков и различных десертов.

Ещё из клубники делают: вино, ликер, наливку, настойку

Рецепт клубничного сиропа без воды

Ингредиенты

Метод приготовления

Клубнику переберите, как следует промойте и удалите плодоножки.
Пересыпьте подготовленные ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и перемешайте осторожно.
Дайте клубнике засахарится и пустить сок, для этого нужно оставить ее в покое на сутки (или чуть больше), периодически перемешивая.
Спустя сутки слейте с клубники сироп, процедив его через сито, дуршлаг или марлю.
Поставьте клубничный сироп на средний огонь и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 15-20 минут.
После кипячения клубничный сироп следует разлить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и укутать в одеяло или плед.
Сироп остывает в таком виде примерно 1-2 дня

Затем его можно пробовать, или хранить в недоступном для солнечных лучей месте.

Рецепт клубничного сиропа с водой

Ингредиенты

  1. Клубника – 1 кг
  2. Вода – 4 стакана
  3. Сахар – 2 стакана

Метод приготовления

  1. Промойте и очистите клубничку, вырежьте плодоножку. Порежьте на четыре дольки.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водой (чтобы покрыло ягоды) и варите 20 минут.
  3. Снимите ложкой образовавшуюся пенку.
  4. Через 20 минут, когда ягоды утратят свой цвет, а сироп станет красным, слейте жидкость в другую кастрюлю, а ягоды выберите ситом.
  5. Добавьте сахар в жидкость и мешайте, пока сахар полностью не растает.
  6. Дождитесь пока сироп остынет, и перелейте в герметичную посуду. Хранить сироп нужно в холодильнике, максимум две недели.

Рецепт клубничного сиропа с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Свежая клубника – 1 кг
  2. Сахар-песок – 700 г
  3. Вода – 1 стакан
  4. Лимонная кислота – ½ ч. л.

Метод приготовления

  1. Свежие ягоды клубники порезать на половинки и засыпать сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.
  2. Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.
  3. В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40.
  4. Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.
  5. Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Разливаем и закрываем готовый сироп в стерильные бутылки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Срок хранения домашнего сиропа

Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.

Домашний кленовый сироп – рецепт приготовления

Мы привыкли к тому, что кленовый сироп производят только в Канаде, но это немного не так. В средней полосе и даже в южных широтах растут клёны, которые пригодны для забора сока. Трудность состоит лишь в том, чтобы успеть собрать сок. Ведь его активное движение у клёна, когда можно собрать сок и не причинить вред дереву намного короче, чем у берёзы.

В Канаде растёт «Сахарный клён», который в основном и используется для производства сиропа, но так же достаточно хороший сироп получается из красного клёна, чёрного и остролистного.

Концентрация сахара в кленовом соке от 4% до 6% и чтобы получить 1 литр кленового сиропа, достаточно 40 литров сока. Кленовый сок достаточно быстро начинает бродить, поэтому собирать и хранить его в холодильнике до варки, можно не более недели.

Выпаривание кленового сока производится точно так же, как и сока из берёзы (см. приготовление березового сиропа). Сок фильтруется, заливается в широкую кастрюлю и начинается кипячение.

Испаряется огромное количество воды, поэтому чаще всего варят сироп на улице, или в кухне, оборудованной хорошей вытяжкой. Кленовый сироп варится намного быстрее, чем берёзовый, и ни в коем случае нельзя оставлять варящийся сок на плите без присмотра.

При варке кленового сиропа на улице, готовность проверяют следующим образом:

На стол со снегом наливают немного сиропа и наматывают его на палочку.

Если остывший сироп на холоде становится «карамелькой», значит он готов и выпаривание можно прекращать.

После окончания варки, сироп обязательно нужно отфильтровать через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы избавится от хлопьев, которые образуются в процессе варки. И лучше это делать, когда сироп ещё горячий. При остывании кленовый сироп становится очень густым, и процедить его будет невозможно.

Хотя, не обязательно уваривать кленовый сироп до карамели. Ориентируйтесь при варке на цвет сиропа, чем он темнее, тем гуще будет готовый продукт.

Хранить сироп удобно в бутылках, с плотно закрывающимися пробками. В прохладном месте такой сироп простоит как минимум до следующего сезона.

Как приготовить сироп из клёна, смотрите на видео:

Как приготовить клубничный джем на зиму, вкусный и густой, в домашних условиях

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Способы заготовки

Существует три основных способа хранения клубники в морозильной камере

  • целые плоды;
  • в виде пюре;
  • с сахаром.

Пюре и клубнику с сахаром можно использовать в выпечке, добавлять в каши, подавать к сырникам и оладушкам. Целая ягода подойдёт для украшения десертов, приготовления напитков, да и просто ее скушать, когда за окном холода, одно удовольствие. И это лишь малая часть того, как можно использовать этот замороженный фрукт.

Способ 1: целые ягоды

Этот метод самый быстрый и не требует дополнительных действий. Правильно очищенную и высушенную клубнику нужно выложить на твердую поверхность в один слой и поместить в морозилку на три часа. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Подойдет кухонная доска, которую необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Можно уложить ягоду в неглубокие одноразовые тарелки с завышенными краями и каждую накрыть такой же посудой. В этом случае пленка не нужна. Использование одноразовой посуды для первого этапа заморозки позволит за один раз поставить в морозильную камеру несколько тарелок и заморозить большее количество продукта. Конструкция из двух тарелок ставится одна на другую, не продавливая ягоды благодаря верхней посуде. Можно поставить в ряд несколько таких строений. Все зависит от размеров морозильной камеры. По прошествии времени клубнику следует переложить в полиэтиленовый пакет для заморозки, кулёк «майку» или пластиковый контейнер, а затем поместить обратно в морозилку для длительного хранения.

Важно!

Перед тем как закрыть пакет, используемый для хранения, нужно обязательно выпустить из него весь оставшийся воздух.

Если для упаковки выбран полиэтиленовый пакет с застёжками, можно воспользоваться следующим способом. При закрывании замка нужно оставить небольшое отверстие и вставить в него трубочку для коктейлей. Из нее следует высосать весь оставшийся воздух, а затем полностью закрыть пакет. Размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозки. Поэтому лучше заготавливать порционные пакеты с тем количеством ягод, которое будет сразу же использовано. 

Кроме этого, из цельных плодов можно приготовить фруктовые ледяные кубики. Их можно использовать для приготовления для коктейлей и холодных десертов. А ещё фруктовый лёд можно использовать в косметических целях. Холодовые процедуры прекрасно тонизируют и подтягивают кожу лица.

Для приготовления кубиков следует взять пластиковые формы для льда. Цельная ягода закладывается в каждую ячейку и заливается чистой водой. После этого контейнер помещается в морозилку для длительного хранения.

Способ 2: клубничное пюре

В этом варианте переработки ягода измельчается до состояния пюре. Для получения однородной клубничной массы можно использовать погружной блендер. Если есть желание оставить в пюре небольшие кусочки клубники, тогда лучше выбрать ручной метод и воспользоваться толкушкой. По желанию в фруктовую смесь можно добавить сахар. На 1 кг ягоды будет достаточно 3 — 5 ст. л.

Пюре можно сразу упаковывать для длительного хранения на зиму без предварительной заморозки. Его следует разложить по пакетам для заморозки и положить в морозильную камеру. В качестве тары для хранения также подойдут пластиковые контейнера для льда или силиконовые формы. Этот вариант удобен, когда нужно использовать небольшое количество продукта за один раз. Например, порционно добавить в кашу.

Способ 3: клубника с сахаром

Для этого способа заготовки на 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахарного песка. Каждый плод, предварительно вымытый, очищенный и высушенный, следует разрезать на 4 части. Если клубника некрупная, тогда достаточно разделить ее напополам. Измельчённые фрукты нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы дольки сильно не подавились.

Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиковДля консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

Подготовленную смесь оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не выделит сок наполовину ёмкости. После этого, продукт готов к заморозке. Его нужно переложить в пластиковые судки или пакеты для заморозки на выбор. Контейнера занимают больше место. Пакеты более компактные. Используя их, можно сэкономить место для других продуктов.

Заморозка — это универсальный способ заготовки клубники на зиму. В любой момент ягоду можно достать из морозилки и приготовить из нее варенье или джем, не тратя на это силы и время летом. А что может быть лучше свежеиспечённого оладушка, подданного со свежим клубничным пюре, ранним морозным утром. Такой завтрак с чашечкой ароматного кофе надолго зарядит энергией всю семью.

Особенности приготовления

  • Для приготовления сиропа берут спелые ягоды, из недозревших он не получится.
  • Не стоит собирать клубнику в дождливую погоду – она окажется водянистой и недостаточно сладкой.
  • Чашелистики у клубники обрывают после того, как она будет вымыта и обсушена. Иначе внутрь ягоды попадет влага, испортит ее вкус.
  • Для приготовления сиропа на зиму ягоду обычно измельчают, варят с добавлением воды и большого количества сахара, затем сироп процеживают. В результате остается ягодная масса. Не стоит ее выбрасывать. Ягоду можно заморозить и добавлять в блюда, которым хочется придать клубничный вкус и аромат, например, в каши.
  • Измельчить клубнику можно не только при помощи блендера. Ягода мягкая, легко перетирается через сито. Некоторые просто разминают ее картофелемялкой.
  • Посуду под сироп необходимо простерилизовать. Сделать это можно над паром или поставив чистые емкости в духовку и подержав их в ней при температуре около 120 градусов в течение 20 минут.
  • Условия хранения клубничного сиропа зависят от выбранного рецепта. Чем больше было использовано сахара, и чем дольше подвергался продукт термической обработке, тем он менее требователен к условиям хранения.

Для пропитки коржей используют сироп, имеющий жидкую консистенцию. Для поливки десертов подойдет вариант с кусочками ягод. Рачительные хозяйки делают клубнику в сиропе – это самый экономичный вариант, когда в дело идут и сироп, и законсервированные в нем ягоды.

Клубнично-апельсиновое варенье

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Клубнично-апельсиновое вареньеРецепт приготовления:

  1. Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
  2. Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
  3. Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  4. К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения, проваривают около 10 минут.
  5. Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов.
  6. Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.
  7. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают. 

Клубничное варенье с мандаринами

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 300 мл.

Клубничное варенье с мандаринамиРецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут, затем помещают под проточную воду до полного остывания.
  3. Снимают кожуру, плоды делят на дольки.
  4. Из сахара и воды готовят сироп.
  5. В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 мин.
  6. Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 часов.
  7. Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 минут (после закипания), и основа отставляют на 8-10 часов.
  8. Затем еще раз проваривают 10 минут.
  9. Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Для заготовок

Как выбрать хорошую ягоду?

В ранних ягодах может содержаться большое количество нитратов, которые буквально травят наш организм. Чтобы клубника в сиропе принесла пользу, следует правильно выбрать ягоды для приготовления консервации.

Тщательно осмотрите ягоду: на ней не должно быть пигментированных пятен, окрас должен быть однородным. Черные точки на клубнике сигнализируют о наличии селитры в составе.
Свежая натуральная клубника обильно выделяет сок, а та, которая выращена на химии, таким свойством не обладает. Разрежьте ягоду напополам и приложите к бумажному полотенцу. Должен остаться яркий мокрый след.
Хороший способ удостовериться в том, что ягода натуральная – смочить ее водой. Качественная клубника, спустя несколько минут, начнет выделять сок, а нитратная останется твердой.
Натуральная ягода имеет выраженный аромат. Обязательно проверьте этот параметр перед покупкой. Стоит отказаться от приобретения клубники, если она имеет цитрусовый запах.
Некоторые производители обрызгивают клубнику дифенилом для ее лучшей сохранности во время транспортировки. Для того чтобы проверить, есть ли этот препарат в ваших ягодах, достаточно просто поместить их в миску с теплой водой. Если вдруг вы заметите какие-то маслянистые пятна на водной глади, то употреблять такую клубнику в пищу опасно

Помните, что дифенил провоцирует развитие онкологических заболеваний.
В качественной клубнике зерна слегка выступают, нитратная ягода обычно идеально гладкая.
Обращайте внимание на листочки. Свежая клубника имеет яркие листья однородного окраса

Коричневатые листья с гнилостным оттенком сигнализируют о том, что ягоду давно пора выбросить.

Необычный сироп из клубники

Привычной ягодной сладостью редко кого удивишь. Интересные нотки вносятся с помощью различных добавок и купажей. Пикантным и необычным получается сироп со вкусом клубники, винограда и цитруса, приготовление которого разберём здесь. В арсенале должно быть:     

  • клубника – 1 килограмм;
  • виноград – 1 средняя гроздь;
  • лимон – 1-2 штуки;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – ½ литра.

Дальше поступаем так:

  • В кастрюльку наливаем воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь вариться.
  • Тем временем подготавливаем заправку. Клубнички без чашелистиков режем на четвертинки. Виноградинки снимаем с веточки. Обмываем, стряхиваем капельки и накалываем каждую зубочисткой в нескольких местах. Цитрус тщательно моем со щеткой в проточной воде, промакиваем бумажной салфеткой, нарезаем кружочками, убирая косточки.
  • Загружаем всё к сиропу, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с плиты на стол, прикрываем крышкой. Через час-два сладкую жидкость разливаем в бутылки, закрываем пробками и отправляем на хранение в обычных условиях.

Заготовка получается довольно таки насыщенной. Её используем для пропитки бисквита, ромовой бабы и другой подобной выпечки. Хороша она с блинчиками, оладьями и крупяными кашами. Для пропитки торта к ней можно добавить капельку коньяка или ликёра. Подваренными фруктами нередко украшают его поверхность или прослаивают коржи.

Клубничный сироп для использования в качестве топинга

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванилин – 1 г.
  • Клубнику переберите, помойте и обсушите, разложив на полотенце.
  • Отрежьте чашелистики, ягоды разрежьте на 2-4 части в зависимости от их размера.
  • Сложите ягоды в эмалированную миску, посыпьте сахаром. Накройте миску тонкой тканью для защиты от насекомых, оставьте на полчаса.
  • Поставьте миску с клубникой на медленный огонь. Добавьте ванилин.
  • Прогревайте ягоду, помешивая деревянной лопаткой, в течение 15 минут.
  • Переложите в чашу блендера, взбейте.
  • Перелейте обратно, прокипятите в течение 2-3 минут, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки или бутылки с широким горлышком, наполните их сиропом.
  • Плотно закройте емкости, предварительно подвергнув крышки кипячению.

После остывания до комнатной температуры сироп необходимо убрать в холодильник, где он может храниться всю зиму. Таким сиропом хорошо поливать блины, сырники, творожные десерты, мороженое. Подавать его рекомендуется охлажденным.

Как приготовить:

Готовя клубнику в сиропе на зиму, я заметила, что лучше отдать предпочтение не крупной ягоде. Я готовила и из целой мелкой ягоды, и из крупной, которую нарезала. Измельченная клубника выделяет больше сока. Хотя в каждом варианте есть свои плюсы.

Итак, ягоду перед готовкой нужно помыть. Чтоб это сделать максимально аккуратно, набираем в кастрюлю холодной воды и погружаем ягоду в воду. Перемешиваем ягоды в воде руками. Если ягода настолько грязная (возможно, собранная после дождя), воду следует сменить и повторить ещё раз или два. Затем руками или шумовкой переложить ягоды в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость стекла.

И с каждой ягоды удалить чашелистик. Чашелистики не выбрасываем, из них заваривают полезный чай, который помогает при простуде. Для того, чтоб заварить чай, чашелистики нужно высушить на листке бумаге, в тенечке.

Ягоды почистили. Теперь отправляем их в кастрюлю с толстым дном или в казан, для варки варенья. Засыпаем их сахаром, но не всем.

Почему не весь сахар добавляем? Постепенное добавление сахара, позволяет сиропу полностью его растворить.

Засыпаем клубнику, как и договорились, частью сахара, чтоб полностью покрыл ягоду. Накрываем посуду лёгким полотенцем или прикрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Погода позволяет и клубника может пустить сок за короткий срок. Ориентируйтесь сами. Как только появится много сока, значит переходим к следующему этапу.

Выделившийся сок нужно слить и прокипятить. Я делаю чуть иначе. При помощи шумовки вылавливаю клубнику и перекладываю ее в другую посуду.

Сок отправляю на огонь и довожу до кипения. Так как на дне может быть нерастворившийся сахар, а он будет. Лучше перед тем, как включить огонь перемешать его деревянной ложкой.

Горячим сиропом заливаем ягоды. Я не перемешиваю, но можно кастрюлю слегка потрусить, чтоб ягода хорошо распределилась в сиропе.

Теперь сверху добавляем немного сахара. Я точный вес не завешивала, но рассчитайте оставшийся сахар так, чтоб его хватило на 4- 5 добавлений.

Добавленный сахар усилит выделению сока. В таком состоянии оставляем клубнику в сиропе на 5 часов. То есть, до полного его остывания. В приготовлении данной заготовки стоит запастись терпением. Но, друзья, сложного в этом ничего нет. Зато это того стоит.

Данную процедуру (сливаем, кипятим, заливаем) проделываем пока сахар не закончится. У меня получается 5 раз. А, если у вас объем по меньше, соответственно получится три раза

Но, важно дать хорошо остыть сиропу

Вот так, у меня рядом взвешенный сахар и добавляю я его столовыми ложками.

Завершающий этап в приготовлении клубники в сиропе на зиму состоит в том, что кастрюлю с клубникой в сиропе мы ставим на огонь, доводим до кипения и варим, в течение нескольких минут.

Все! Сладкая заготовка – клубника в сиропе на зиму готова! Осталось расфасовать ее по стерилизованным баночками и закупорить обычным для всех способом. В укутывании данная заготовка не нуждается. Хранить такую вкуснятина можно и при комнатной температуре.

Друзья, это моя любимая заготовка из клубники. Смело советую приготовить клубнику в сиропе на зиму. Аромат безумный, а вкус непередаваемый. Эта заготовка особенна бесценна зимой. Несмотря на то, что я заготовила эту клубнику для зимы, моя детвора уже пару баночек слопала. Особенно хороша клубника в сиропе к завтраку с любой молочной кашей или к оладушкам, блинчикам.

Варенье из клубники с красной смородиной

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек.

Варенье из клубники с красной смородинойРецепт приготовления:

  1. Клубнику моют и дают стечь воде.
  2. Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
  3. Духовку включают на +200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 минут помещают противень с ягодами.
  4. Затем смородину протирают через сито для получения густого смородинового сока.
  5. Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
  6. В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
  7. Варят на слабом огне около 20 минут, помешивая и снимая пену.
  8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: