Рецепты маринованных острых и малосольных огурцов по-грузински на зиму и хранение закуски

Три рецепта салата из огурцов по-грузински на зиму

Малосольные огурцы в кастрюле

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

«Лето в банке»

Яркий салат, отличающийся высоким содержанием витаминов. Еще один весомый плюс рецепта — большой «выход» заготовки по сравнению с объемом используемых компонентов.

Что в составе:

  • по 1,5 кг огурцов и томатов;
  • 0,5 кг лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 7-8 чесночных зубков;
  • стручок перца-чили (по желанию);
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 150 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. уксуса (6%) на каждую банку объемом 0,5 л.

Как приготовить (по шагам):

  1. Зеленцы нарежьте произвольно, но не слишком мелко, чтобы кусочки чувствовались в общей смеси, перец — короткой соломкой, помидоры — дольками или ломтиками. Лук, чили и зелень измельчите, чеснок продавите через пресс.
  2. Выложите все ингредиенты в глубокую емкость, влейте масло, посолите, всыпьте сахар. Оставьте в комнате минимум на 2 часа (лучше на 3-4). Хотя бы пару раз за это время помешайте.
  3. Разложите овощную смесь по банкам. Залейте оставшимся в емкости соком, поделив его примерно поровну. Сверху влейте по ложке уксуса.
  4. Стерилизуйте 5-7 минут как только закипит. Укупорьте, отправьте остывать под одеяло.

Грузинский салат с огурцами на зиму

› Салаты

25.05.2020

Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

https://www.youtube.com/watch?v=TkClx8i8tgA

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Советы и рекомендации:

Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.

Рецепты огурцов по-грузински на зиму: 7 самых вкусных салатов

Салат на зиму из огурцов по-грузински – это оригинальная пикантная закуска. Ее можно быстро приготовить, состоит из простых ингредиентов. Существует несколько разновидностей этой заготовки. Каждый может подобрать вариант по своему вкусу.

Салат из огурцов «Грузинский»

На сайте есть подобный рецепт, но написан так сумбурно, что ничего не понятно. Да и принцип приготовления немножко другой. А салат очень вкусный, интересный и пикантный. Долго думала, выставлять ли мне его? Но подумала, что жалко будет игнорировать такой потрясающий и не похожий на другие салат. Прекрасная закуска на зиму. Да и готовить легко и просто. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Салат из огурцов «Грузинский»»:

  • Огурец — 2 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соль (Сванская или адыгейская) — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.
  • Чеснок (Три головки среднего размера, ближе к крупным) — 3 шт
  • Масло растительное — 150 мл

Рецепт «Салат из огурцов «Грузинский»»:

Помидоры помыть, разрезать пополам и нашинковать дольками.

Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Поставить на медленный огонь помидоры и перец и тушить. Когда закипит, оставить вариться еще 15 минут

Тем временем нашинковать чеснок, не мельчить. Огурцы разрезать пополам и нарезать полукольцами.

Вот уже 15 мин. после закипания варится наш салат. Добавляем к нему чеснок, огурцы, соль, сахар, масло и эссенцию. Тщательно перемешать салат. После того, как опять закипит, варить 5 минут. Банки и крышки стерилизуем, выкладываем салат по банкам и закрываем. Ставим банки на крышки, укутываем одеялом и оставляем так на ночь.

Выход: 3,5 литра.

Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Вариант 10. Салат «Нежинский» на зиму с зеленью

Салат из свежих овощей и зелени готовят без термообработки, благодаря чему они сохраняют всю пользу. Чтобы консервация простояла всю зиму, емкости с салатом стерилизуют.

Ингредиенты

  • 90 мл уксуса 9% столового;
  • 3 кг 500 г свежих огурцов;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • полкилограмма моркови;
  • 75 г каменной крупной соли;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 110 г белого сахарного песка;
  • килограмм лука репчатого.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытые огурцы нарезаем тонкими кружками, предварительно обрезав концы. Складываем измельченный овощ в большой таз.

Шаг 2:

С моркови срезаем кожуру. Моем овощ и измельчаем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3:

Луковицы чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Морковку и лук отправляем в емкость с огурцами. Зелень перебираем, ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и мелко рубим. Соединяем с овощной смесью.

Шаг 4:

Всыпаем в таз пряности, поливаем уксусом и маслом. Кладем лавровый лист. Размешиваем и оставляем на пять часов, чтобы овощная смесь пустила сок. Распределяем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем минут семь. Герметично укупорьте.

Если вы предпочитаете острые закуски, добавьте в салат, мелко нарезанный перец чили. Заготовка получится пикантной, если в нее добавить больше чеснока.

Классический

Классический салат Зимний король хозяйки ценят, в том числе, за универсальность. Из минимума ингредиентов получается прекрасная закуска, дополнение, подходящее к любому второму блюду и гарниру. Также эти огурцы отлично подойдут для рассольника, солянки, винегрета, салата Оливье.

Состав:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 300 г укропа;
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла;

На каждую пол-литровую банку:

  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-5 горошин черного и 2-3 — душистого перца;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-го столового уксуса;
  • 1,5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Мытые огурцы залейте холодной (можно даже ледяной) водой на пару часов. По мере нагревания ее рекомендуется несколько раз поменять, но это не обязательное требование.

2. Порежьте зеленцы тонкими (около 5 мм) кружками. Если они очень толстые, разделите каждый на половинки или четвертинки.

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами или четвертинками колец.

4. Укроп порубите по возможности мелко.

5. Сложите все подготовленные ингредиенты в большую емкость, перемешайте.

6. На дно стерилизованных банок положите лавр с перцем.

7. Разложите овощную смесь, аккуратно уплотняя.

8. В каждую всыпьте соль, сахар, влейте масло и уксус. Дайте постоять 10-15 минут.

9. Стерилизуйте 10 минут (тара 0,5 л). Для этого понадобится широкий таз или кастрюля. Застелите дно полотенцем, составьте внутрь емкости, прикрытые крышками.

10. Наполните емкости кипятком, оставляя 2-3 см пустого пространства.

11. Налейте воды им по «плечики». Поставьте на средний огонь, время отсчитывайте от закипания.

12. Герметично закройте крышки или закатайте их машинкой. Поставьте вверх дном, укройте чем-то теплым. В таком положении содержимое должно остыть до комнатной температуры. Только потом салат можно убирать на хранение.

Классический

Один из самых простых салатов — по сути, просто зеленцы со специями и травами. Набор пряностей можно варьировать по своему усмотрению. Также это хороший вариант, если требуется переработать не слишком презентабельные овощи.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 30 г укропа (зелень, не «зонтики»);
  • 30 г любой другой свежей зелени;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 ст. л. столового (9%-го) уксуса;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 8-10 горошин черного перца (или по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы залейте прохладной водой, вымачивайте 3 часа. Можно заранее обрезать кончики.

  1. Порежьте овощи кружками средней толщины, чеснок — тонкими пластиками, зелень мелко порубите.

  1. Соедините все ингредиенты по рецепту в большой емкости, тщательно перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре не менее 3 часов (лучше оставить на ночь).

  1. Разложите салат в стерилизованные банки, накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле, подстелив полотенце, наполнив ее холодной водой по «плечики» емкостей (15 мин. после закипания для пол-литровых).

  1. Герметично закройте, переверните, дайте полностью остыть, накрыв одеялом (на это уходит до суток). Уберите в прохладное место на постоянное хранение.

Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

Возможно, эта закуска кому-то в готовом виде внешне и не понравится. Но вы попробуйте ее, и вы поймете, что иногда внешний вид обманчив. Салат готовится с горчицей, она здесь не только выступает в роли консерванта, но и придает готовому кушанью особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 100 г
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухая горчица – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень укропа – 1 пучок

Как делать

Шаг 1. Огурцы тщательно помойте и замочите в глубокой миске на 2 часа.

Шаг 2. Нарезаем зеленцы кусочками, мелкие плоды сначала разрезаем вдоль, а потом поперек, то есть получается на 4 части. Плоды побольше нарезаем вдоль на 4 части, а потом поперек, в итоге получается 8 частей. Перекладываем их в глубокую миску.

Шаг 3. В отдельную чашку насыпаем сахар и соль.

Соль лучше взять каменную. Мелкая соль более концентрированная, и с ней можно ошибиться, готовая закуска может оказаться слишком соленой.

Туда же высыпаем сухую горчицу и черный молотый перец. Пропускает дольки чеснока через чеснокодавилку, добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Укроп можно заменить петрушкой, или соединить их вместе. Добавляем растительное масло и уксус.

И все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились в маринаде.

Шаг 4. Готовый маринад выливаем на овощи и очень тщательно перемешиваем, стараясь не помять плоды. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Однако каждый час овощную смесь нужно перемешивать, чтобы огурцы хорошо со всех сторон пропитались маринадом.

Шаг 5. Пока огурцы настаиваются, тем временем подготавливаем банки. Их стерилизуем любым удобным для вас способом.

Для заготовок лучше использовать банки небольшого объема, лучше всего пол-литровые.

Я стерилизую в микроволновке, для этого наливаю в банки немного воды и ставлю печь на самую большую мощность и включаю на 5 минут. Крышки кипячу отдельно.

Шаг 6. Спустя 3 часа, посмотрите, сколько жидкости образовалось.

Готовой огуречной смесью заполняем банки до самого верха. Стараемся, чтобы сок полностью покрыл овощи. Наполнять банки постарайтесь плотнее, однако и утрамбовывать не нужно.

Шаг 7. Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, наливаем холодной воды до их плечиков и включаем огонь. Пока вода не закипит в кастрюле, огонь можно сделать большим. Но как только вода закипит, огонь сбавьте, чтобы вода не бурлила и не заливалась в стеклянные емкости. Можно кастрюлю прикрыть крышкой. Стерилизуем пол-литровые банки 5 минут с момента закипания воды.

Шаг 8. По окончании стерилизации банки достаем и закатываем их, или закрываем винтовыми крышками. Затем переворачиваем, чтобы проверить герметичность и прикрываем толстым полотенцем, чтобы постепенно остывали.

Пусть вас не смущаем пена, это от горчицы, при хранении она исчезнет. Хранить такие заготовки можно в прохладном месте, и даже в условиях квартиры.

Как вкусно приготовить салат из огурцов по-грузински на зиму – кулинарные советы опытной хозяйки

Блюда кавказской кухни, в том числе и грузинские отличаются от других обилием ароматных приправ в виде пряных трав, сладкого и жгучего острого перца, чеснока и зелени.

Консервированные блюда вызывают аппетит насыщенным ароматом и пикантным вкусом.

Остропряные салаты по-грузински нравятся многим, такая консервация всегда востребована в осенне-зимний период – это очень хорошая добавка к нашим традиционным зимним блюдам.

Для заготовок в различных комбинация и в разном количестве применяются помидоры. Не является исключением и салат огурцы по-грузински, приготовленный на зиму. В сочетании с душистыми и пряными ингредиентами, томатная заливка придает огуречному салату своеобразный, насыщенный, неповторимый вкус. Томаты для готовки надо выбирать только спелые, яркого, насыщенного цвета. Выбирайте сочные сорта помидор с тонкой кожицей.

Соус-аджику для заливки готовят на основе помидоров, чеснока, кориандра, хмели-сунели, горько, сладкого перца и соли.

Остроту приправы регулирую количеством добавленного в нее острого жгучего перца. Если готовите блюдо для подачи на стол, то добавляйте для вкуса винный или яблочный уксус. А для длительного хранения надо использовать 9% столовый уксус.

Все продукты для консервирования должны быть ароматными и свежими, без каких-либо признаков порчи. Для заготовок надо брать рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое), без запаха.

Для приготовления салата подойдут как молодые, так и более зрелые огурцы, но помните, что заготовка из переросших овощей будет менее вкусная, чем из маленьких. Перезревшие овощи перед готовкой надо очистить от толстой кожицы и семян. А молодые огурцы для салата по-грузински просто нарезаются небольшими брусочками или кружками, толщиной, примерно, 0.5 см.

Чтобы придать закуске более острый вкус в нее добавляют чеснок, причем добавлять ароматную приправу надо ближе к концу приготовления. Если чеснок подвергнуть слишком длительной термообработке, более 5 минут, то он утратит всю свою остроту и придаст закуске лишь своеобразный аромат. Уксус также надо добавлять в маринад, практически, незадолго до его готовности.

Томатную заливку для салата из огурцов можно готовить, как из свежих помидор, так из уже готового томатного соуса или кетчупа. Конечное второй вариант гораздо проще, но со свежими томатами закуска получается более вкусной и ароматной.

Чтобы придать закусочному салату пикантный вкус, характерный блюдам грузинской кухни, добавьте в него хмели-сунели, перец, кориандр, зелень кинзы.

Банки в который будете закрывать закуску надо хорошо вымыть простерилизовать. Крышки должный быть металлические, чтобы обеспечить хорошую герметичность. Их тоже надо простерилизовать, делается это путем кипячения.

Часто закуски в банках, которые заготавливают на зиму, после закрутки переворачивают и еще накрывают одеялом. Таким образом происходит остывание в условиях паровой бани и банки подвергаются дополнительной термообработке, после чего лучше и дольше сохраняются. Однако, если вы хотите, чтобы огурцы в салате сохранились хрустящими, то пропустите этап укутывания. Остудите консервацию при обычной комнатной температуре без дополнительного укутывания в одеяло.

Храниться огурцы по-грузински можно даже в квартире, при комнатной температуре, однако в прохладном помещении, погребе или кладовке, они простоят намного дольше.

Минимальный срок годности этой заготовки – 12 месяцев.

Салат «Тещин язык» — рецепт из перезревших огурцов на зиму без стерилизации

Этот салат можно сделать огненно-острым, что подчеркнет меткое название. Для этого добавим стручковый перец чили. Подсыпаем мелко рубленную жгучку порциями и подбираем силу акцента по вкусу.

В остальном рецепт столь же удобный, как и все остальные в нашей подборке — без стерилизации из простых ингредиентов. Смело берите в свою копилку еще одну заготовку на зиму, где огурцы дружат с помидорами и перцами на радость гурманам.

Ингредиенты для салата из переросших огурцов на зиму:

  • Перезревшие огурцы — 0,5 кг;
  • Красный болгарский перец — 2 крупных;
  • Помидоры — до 0,5 кг;
  • Острый перец в стручке — очищенный кусочек 5-8 см (без семян);
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Перец чили (молотый) — ½ -1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль — ½ ст. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Уксус яблочный, 6% — 1 ½ ст. ложки.

Выход консервации — около 1,2 литра

Фото — яркое, работа — простая, результат — пальчики оближешь!

Пошаговое приготовление вкуснятины из перезревших огурчиков.

Переросшие огурцы чистим, вырезаем серединку с крупными семенами и режем пополам вдоль, далее тонкими полукружьями поперек плода, слегка под косым углом. Обычные огурчики оставляем со шкуркой и семенами.

Особо крупные семена удаляем — как на фото.

Из остальных овощей (томаты, перец, чеснок) приготовим пюре.

  • Первый вариант: переработаем блендером, чтобы получить однородную боле жидкую заливку.
  • Второй вариант: пропустим через мясорубку для более густой текстурной массы.

Соединяем томатное пюре, нарезку огурцов, соль, масло и специи. Молотый сухой чили — для фанатов остроты. Обычная паприка — для умеренных вкусов.

Просто пальчики оближешь, глядя на великолепие с фото!

На плите, дождавшись кипения, увариваем салат на умеренном нагреве под крышкой. Правильная варка занимает до 20 минут. Оцениваем по огуречным ломтикам: цвет изменится на защитный, шкурка потемнеем, а мякоть станет слегка прозрачной. В конце добавляем уксус, размешиваем.

Переросшие огурцы еще никогда не были настолько вкусными. Обходимся без стерилизации!

В стерильные банки фасуем салат половником, пока кастрюля стоит на слабом кипении. Сверху горячую стерильную крышку, закупориваем, ставим медленно остывать под утеплением.

С луком

Чтобы получить вкусный, ароматный салат из 1,5 кг огурчиков, используют:

  • лук – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1 ветка;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень – 200 г;
  • масло без запаха – 6 ст. л.;
  • уксусная кислота 6% — 60 мл;
  • соль – 4 ст. л.

Что делать:

  1. У огурцов с обеих сторон срезать кончики, нашинковать кольцами.
  2. Белые луковицы измельчить полукольцами, обжарить на рафинированном масле до полуготовности.
  3. Нарубить зелёную траву укропа, сельдерея, петрушки.
  4. Все заготовки смешать в термоустойчивой посуде, посыпать солью, посахарить, сбрызнуть уксусом. Смеси в таком состоянии необходимо мариноваться не менее чем 5 часов.
  5. Промаринованный салат протушить 8-10 минут после момента закипания.
  6. Переложить закуску в стерилизованные банки, герметично закупорить.
  7. Охлаждать под одеялом в перевёрнутом положении до утра.

Салат из огурцов на зиму «по-польски» с чесноком

Этот салатик наиболее простой, т.к. готовится без зелени и лука. Только огурцы и специи.

Получается классно и очень вкусно!

Ингредиенты:

2 кг. огурцов

Заливка (стакан 200 мл):

  • Вода — 1/2 стакана.
  • Растительное масло — 1/2 стакана.
  • Сахар — 1/2 стакана.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки).
  • Перец черный молотый — 1/2 ст. л.
  • Чеснок — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л. (или 6-7 ложек 9% ).
  1. Промываем огурчики под проточной водой, а затем замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. В результате этого в заготовке они у нас получатся хрусткими и упругими.
  2. Затем нарезаем зеленцы на кругляши (можно брусочками), толщиной примерно 0,5-0,8 см. Помещаем их в глубокую кастрюлю с крышкой.
  3. Поскольку огурцов у нас 2 килограмма, заливка рассчитана именно на такое количество. Ее готовим в отдельной посуде.
  4. Для заливки возьмем пол стакана теплой кипяченой воды, столько же растительного масла и сахара.
  5. Соль берем в количестве 2 столовые ложки без горки. Добавляем молотый черный перец — половину столовой ложки.
  6. А также вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70%. И выдавливаем через давилку 5 зубков чеснока для невероятного аромата.
  7. Хорошо размешиваем. Сахар и соль сразу полностью не растворятся, но они разойдутся в процессе приготовления.
  8. Заливка из-за молотого черного перца тоже получается черной — не пугаемся, так и должно быть.
  9. Вливаем заливку в кастрюлю к нарезанным огурцам. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 часа. Каждые полчаса подходим и перемешиваем.
  10. За это время огурчики хорошо дадут сок, соль и сахар при этом полностью растворятся. Аромат у заготовки уже просто волшебный!
  11. Когда заготовка достаточно настоялась, раскладываем плотненько огурцы по чистым баночкам вместе с соком.
  12. Заготовку прикрываем крышками и стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле. Банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 0,7 — 15 минут.
  13. Закатываем и остужаем в перевернутом виде под укрытием. Вкуснятина на зиму готова!

Лучшие рецепты маринования огурцов в аджике на зиму

Домашние заготовки отличаются большим разнообразием. На первый взгляд некоторые рецепты выглядят крайне необычно. Примером могут стать огурцы в аджике на зиму без стерилизации. Соединение таких разных по вкусу ингредиентов как огурец и приправа с чесноком и жгучим перцем дают неожиданно успешный результат. Получается оригинальная закуска или довольно острый овощной салат с ароматом свежих огурцов.

В состав домашней заготовки входят доступные ингредиенты, а процесс приготовления упрощен и при использовании современной кухонной техники занимает минимум времени. Оригинальная заготовка позволяет переработать большие объемы помидоров с огурцами одновременно, найти применение чесноку и острому перцу. Приправу можно приобрести в магазине, где она продается как набор сухих трав или в пастообразной форме. С нею можно мариновать и солить огурцы, просто добавляя в зимнюю заготовку.

Аджика, в зависимости от состава может иметь красный, оранжевый или зеленый цвет. Придает блюдам острый, сладковато-горький вкус.

Рецепты консервированных огурцов с аджикой

Несколько различных рецептов огурцов в аджике на зиму отличаются в основном только количеством ингредиентов. Процесс приготовления достаточно стандартный, но потребует измельчения большого количества овощей. Для этого лучше использовать овощерезку, электрическую или механическую мясорубки, блендер.

Также при чистке острого перца рекомендуют воспользоваться медицинскими перчатками для защиты кожи рук от ожогов.

Огурцы в аджике без стерилизации

По данному рецепту готовятся консервированные огурцы без стерилизации. Для приготовления необходимы:

  • огурцы – 5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 200 мл;
  • уксусная кислота – 1 ст. л;

В данном рецепте нужно сразу подготовить стеклянные банки, вымыть их с содой и поставить стерилизоваться. Тем временем огурчики моют, откидывают на сито. Чеснок очищают от шелухи. Томаты и перец моют и чистят, удаляя плодоножки. У перца вычищают семена.

Подготовленные помидоры, перец и чеснок измельчают и выкладывают в большую емкость для тушения. Вливают масло и доводят смесь до кипения. Огонь убавляют, заправляют овощи солью, сахаром, уксусом и продолжают уваривать соус еще около четверти часа.

Тем временем шинкуют огурцы и раскладывают по банкам. Огуречная нарезка должна заполнять посуду примерно на две трети. Пробуют соус на вкус, при необходимости его корректируют, добавляя соли или сахара. Заливают огурцы кипящим соусом под самое горлышко.

Как варить релиш, к чему подавать, какие продукты нужны, сколько нужно варить в кастрюле

Как варить релиш из огурцов

ПродуктыСвежие или маринованные огурцы — 1 килограммВода — 1 стакан объёмом 250 миллилитровУксус 9% — 50 миллилитровСоль — 1 чайная ложкаСахар — 120-150 грамм (в зависимости от сладости огурцов)Горчица обычная — 6 чайных ложекМука — 50 грамм

Как сделать простой релиш1. Если огурцы свежие — вымыть их и очистить от кожицы. Если огурцы маринованные — слегка отжать их от маринада.2. Если огурцы свежие, мелко нарезать их, выложить в миску, добавить половину чайной ложки соли, перемешать и оставить на полчаса для стекания жидкости (жидкость не выливать).3. В кастрюлю выложить мелко нарубленные свежие или маринованные огурцы, поставить на средний огонь.4. Выложить в огурцы оставшуюся соль, 120-150 грамм сахара и уваривать при постоянном помешивании 10 минут.5. Муку растворить в 0,1 литра слитой жидкости, влить к огурцам.6. Положить горчицу, влить уксус, размешать и варить ещё 10 минут.7. Банки и крышки простерилизовать, налить в банки сваренный релиш, закрутить и перевернуть до остывания.

Как варить релиш из зелёных помидоров

Продуктына 1 литр готовой закуски

Как сделать релиш из зелёных помидоров1. Зелёные помидоры вымыть, кожицу не счищать, вырезать грубое основание плодоножки, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, посыпать 1 чайной ложкой соли и перемешать.2. Выложить томатную нарезку в дуршлаг, устланный марлей, или большое сито, дать стечь лишней влаге в течение 1,5 часов.3. Болгарский перец (блюдо выйдет особенно красочным, если взять красный, оранжевый или жёлтый перец; обычный бахчевой перец не подойдёт) сполоснуть и очистить от плодоножки и семян, нарезать кубиками стороной 0,5 сантиметра.4. Репчатый лук очистить от шелухи и крупно нарубить.5. В кастрюлю выложить рубленные помидоры и болгарские перцы, добавить все специи и добавки. 6. Довести будущий релиш до кипения и варить 30 минут на тихом огне при аккуратном помешивании — кусочки овощей не должны развариться. 7. В простерилизованные банки по плечики влить кипящий релиш, закрутить кипячёными крышками.

Фкуснофакты

— Хотя в России название «релиш» пока не обладает широкой известностью, все, кто хоть раз пробовал классический хот-дог, знакомы с этим блюдом: смесь с мелко нарубленными маринованными огурцами — и есть релиш. Релиши, как правило, сочетаются с сосисками (в т.ч. в тесте), их можно добавлять в самодельные бургеры, к гарнирам, рыбе, котлетам и нежирному мясу, а также просто на крекере или хлебе.

— Название «релиш» с английского означает «закуска», «удовольствие».

Время чтения — 3 мин.

Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

«Донской»

Яркий разноцветный салат, зимой сразу напоминающий о лете. В том, что касается вкусовых сочетаний, он практически универсальный — подходит к большинству вторых блюд, гарниров.

По рецепту требуется:

  • по 400 г огурцов и томатов (помидоры берите плотные, можно даже немного недозревшие);
  • по 300 г моркови и сладкого перца;
  • 100 г лука;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • по 1,5 ч. л. сахара и соли;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2-3 лавровых листа.

Готовка поэтапно:

  1. Огурцы порежьте кружками или половинками. Помидоры и перец — кубиками примерно одинакового размера, лук — тонкими четвертинками колец. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок порубите ножом или измельчите прессом.
  2. Все овощи, кроме томатов, отправьте в кастрюлю, туда же влейте немного (около 50 мл) воды, перемешайте. Томите под закрытой крышкой 8-10 мин. после закипания, убавив огонь до минимального.
  3. Отправьте в емкость помидоры, лавровый лист, перемешайте, варите еще четверть часа.
  4. Влейте масло и уксус, добавьте соль с сахаром. Мешайте до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся, затем сразу снимайте емкость с плиты.
  5. Переложите массу в подготовленные емкости, законсервируйте. После остывания уберите на хранение.

Салат из огурцов на зиму по-корейски с приправой для корейской моркови — самый вкусный рецепт

Начну пожалуй с любимого всеми рецептика, который нравится всем тем, кто любит острую пищу. Если вы не очень к такой еде относитесь, то тогда добавляйте меньше приправы для корейской моркови, чтобы было в меру сладко. Но, на мой взгляд именно она и дает эту изюминку во вкусе. В другой моей подборке, есть другие варианты, поэтому рекомендую посмотреть еще и ее.

Нам понадобится:

уксус — 200 г  (добавляйте понемногу, пробуя на вкус)

Этапы:

1. Подготовьте овощи к работе, для этого все хорошо перемойте в проточной воде. Затем порежьте тонкими полукольцами репчатый лук, болгарский перец полосками, удалив с каждого плода плодоножку и семена. Морковку пропустите через корейскую терку. А огурцы можно нашинковать стружкой или же кружочками, кому как больше нравится. Но, поскольку рецепт этот по-корейски, то лучше конечно сделать их соломкой (используйте тоже специальную терку, которая натирает их брусочками, или сделайте эту работу в ручную).

2. Чеснок очистите от шелухи и поместите зубчики в чашку блендера, перекрутите в кашеобразную массу. Зелень петрушки и укропа порежьте мелко на кусочки.

3. Далее возьмите глубокую емкость и высыпьте в нее огурцы, сладкий болгарский перец, репчатый лук и морковь с чесноком и зеленью. Данную массу хорошенечко перемешайте. Выходит классно, сочно и красиво! Влейте уксус 9 %, посолите, посахарите + 2 пачки приправы для корейской моркови. И вновь размешайте.

Оставьте на столе постоять салат и настояться ровно 2 часа, а каждые пол часа желательно размешивайте ложкой, чтобы настоялся классно.

4. Теперь ответственный момент, возьмите стерилизованные баночки и в каждую из них до самого верха наполните данной летней закуской.

5. Вышло целых 9 пол литровых банок, и весь сок разлейте по стеклянным емкостям и прикройте стерильными крышками. После установите заготовки в кастрюлю, на дно постелите тряпочку и влейте прохладной воды по плечи. Кипятите 10-15 минут, а далее закрутите крышками или специальной машинкой.

6. Ну, вот и все, такого вкусного салата, вы точно еще не ели, пробуйте обязательно и останетесь в полном восторге. От такой консервации в приятном шоке все, особенно мужчины, съедают что аж не остается даже капли. Храните в обычной кладовке или в квартире. Приятных открытий!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: