Вишневое варенье с мятой и пониженным содержанием сахара
Компоненты (на 1,5 л):
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- «Желфикс» (с маркировкой «3:1») – 2 пакетика;
- мята – 2-3 веточки;
- вода – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отсыпьте 100 г сахара, смешайте с «Желфиксом».
- Из вишен удалите косточки. Сделать это можно с помощью специального приспособления или булавки. Булавочную головку погружают в маленькую дырочку, где крепилась плодоножка, поддевают и извлекают. Навык вырабатывается быстро.
- Залейте вишни водой, поставьте на медленный огонь и поварите 10 минут.
- Добавьте листики мяты и смешанный с сахаром загуститель. Перемешайте и вновь доведите до кипения, поварите пару минут.
- Всыпьте оставшийся сахар. Дождитесь, когда варенье снова закипит.
- Поварите 3 минуты, уберите с огня.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните.
Через 5 минут баночки можно снова поставить доньями вниз, а после их остывания убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы предпочитаете держать заготовки на зиму.
Добавление мяты в варенье делает его вкус более изысканным и освежающим. Однако существуют рецепты лакомств, в которых эта пряная трава выступает не дополнительным, а основным ингредиентом. Такие десерты особенно полезны, их даже можно использовать как лечебное средство.
Мятное варенье — сплошная польза
В листья мяты содержится много витаминов, минералов и эфирных масел. Часть из них разрушается при термической обработке, но большинство все-таки сохраняется. В частности, это касается эфирных масел, которые не только придают блюду приятный вкус и аромат, но и обусловливают его пользу.
Мятное варенье, благодаря содержащимся в нем веществам, можно употреблять в сезон простуд и вирусов в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства. Считается, что мятное варенье можно использовать и в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, как и его основа – мята – оно помогает снять головную боль, успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, снизить артериальное давление.
И что особенно приятно – мятное варенье, в отличие от лекарств, практически не имеет противопоказаний, за исключением гипотонии и сахарного диабета.
Практические рекомендации
- Мятное варенье не получится насыщенным, если листья растения предварительно не настоять в сахаре. Не забывайте выдерживать заготовку минимум 3 часа до выделения сока.
- Для приготовления угощения подходит мята, собранная не ранее 4 дней назад. Свежие листочки сохраняют полезные свойства в полной мере, они не улетучиваются в процессе термообработки.
- Идеальным временем для сбора мяты считается период с конца июня по начало июля. Вы можете заменить мяту мелиссой, но последняя более капризна, её требуется меньше.
Присмотритесь к рецептам мятного варенья с добавлением лимонной кислоты, сока цитрусовых фруктов, клубники, груш, кисло-сладких яблок, огурцов. Чтобы создать полезное угощение, снабдите лакомство малиной или смородиной.
Ингредиенты для варенья
Для приготовления используется любой сорт мяты: лимонная, перечная, ментоловая, для мохито, лесная, комнатная и другие. В выборе сорта хозяйки ориентируются на вкусовые предпочтения домочадцев.
Лимоны лучше выбирать с ровной ярко-желтой кожицей, без видимых признаков бугристости и порчи. Фрукты должны быть свежими и тяжелыми, так как лежалые, потерявшие часть влаги считаются продуктами низкого качества
При выборе плодов стоит обратить внимание на плодоножку – если место среза уже успело высохнуть, такое сырье приобретать не следует
По желанию, в рецепт включается загуститель (Желфикс или Желинка), если не устроит жидкая консистенция заготовки. Этот ингредиент добавляется в кастрюлю за пару минут до окончания варки.
Если цвет готового изделия на взгляд хозяйки не оправдал ожидания и получился довольно бледным, это исправит щепоть пищевого красителя зеленого цвета.
Классический рецепт мятного варенья
Варенье из мяты сварить несложно, и в этом может убедиться каждая хозяйка, планомерно следуя рецепту, приведённому ниже. Для приготовления понадобятся те же ингредиенты, что и для большинства других сладких заготовок, которые делают хозяйки в летнюю пору, используя лишь несколько необычных дополнений:
- сахар — 1000 г;
- вода — 2 стакана;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
- листья и стебли свежей мяты — 400−500 г.
В первую очередь надо добыть из листьев мяты как можно больше сока, ведь именно он придаст варенью неповторимый вкус и аромат. Осуществить это можно, засыпав мятную зелень, предварительно вымытую и просушенную полотенцем, третью нормы сахарного песка. Ёмкость, где содержится сырье с сахаром, нужно хорошенько встряхнуть и оставить в покое на 5−6 часов. За это время выделится сок и пропитает сахарный песок, а кухня заполнится ароматом мяты.
Затем из оставшегося сахарного песка и воды варят сироп. Когда сироп будет практически готов (готовность определяют методом капли на блюдце, она должна держать свою форму и не растекаться), в него добавляют лимонную кислоту, разведённую в столовой ложке кипячёной воды. Равномерно распределив лимонную кислоту в сиропе, этап считают завершённым и переходят к следующему. Горячий сироп соединяют с сырьём мяты, которая успела пустить сок, тщательно размешивают до однородности.
На этом этапе варенье считают практически готовым, но для окончательного растворения сахара и загустения массы его необходимо поставить на медленный огонь и проварить ещё 5−10 минут. После чего варенье разливают в сухие простерелизованные банки и закупоривают.
Единственным разочарованием хозяйки может быть то, что цвет готового продукта может быть не таким ярким и насыщенным, как на красивых фото, сопровождающих рецепт в интернете. На картинках показан обычно продукт ярко-зелёного, практически изумрудного цвета. Но используя только лишь натуральное сырье мяты, такого эффекта добиться не удастся, варенье неизбежно потеряет свежесть красок в процессе варки. Яркости можно добиться используя специальный краситель.
Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях
Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!
В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.
Когда собирать цветы роз для варенья:
Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.
Из каких роз можно варить варенье
Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.
Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.
Способы подготовки лепестков к варке
На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:
1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.
Можно еще разрезать поперек на две части.
2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.
Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек. Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.
Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.
3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.
Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.
Как обработать посуду для заготовки на зиму:
Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Для приготовления нам потребуется:
- Лепестки чайной розы – 500 г.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 3 кг.
- Сок лимона – 1 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.
2. Вынимаем все с помощью шумовки.
В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.
3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.
4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.
Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.
5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.
Храним в сухом, темном месте.
Классический рецепт варенья из мяты
Это самый простой и традиционный рецепт, только мята, сахар и вода, а лимонная кислота добавит лакомству приятную кислинку.
Вам понадобится:
- 500 гр. – свежей мяты
- 1,1 кг. – сахарного песка
- 1 стакан – чистой воды
- 20 гр. – лимонной кислоты
Как приготовить:
1. Листочки снять с веточек, хорошо промыть от пыли и грязи. Дать стечь воде, можно разложить на полотенце, чтобы листики хорошо просохли.
2. В подходящей посуде для варки складывают листики, чередуя слоями с сахаром. Весь сахар высыпать не нужно, достаточно взять половину от указанной нормы.
3. В отдельной мисочке разводят лимонную кислоту в небольшом количестве воды, затем переливают в кастрюлю с мятой. Закрывают емкость крышкой, оставляют на 6-7 часов для настаивания и выделения сока.
4. Готовим сироп. Оставшуюся часть сахара заливают стаканом воды, доводят до кипения и постоянно помешивая, проваривают около 5 минут до легкого загустения.
5. Дают сиропу немного остыть, выливают в кастрюлю с мятой, оставляют еще на 6-7 часов.
6. Теперь можно емкость поставить на плиту, довести массу до кипения на минимальном огне, проварить 6-7 минут.
7. Готовое лакомство сразу разливают по подготовленным стерильным баночкам, укутывают в шубу, дают полностью остыть.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить мятное варенье
- Как при приготовлении обычного варенья подготовить необходимые ингредиенты: свежую мяту, воду, сахар, лимон, пектин и зеленый пищевой краситель. Это необязательный ингредиент, но без него цвет у мятного варенья в готовом охлажденном виде получается не ярко-зеленым. Главное отличие от обычного варенья – мятное напоминает сироп, и для густоты сиропа добавляют загустители. Варят сироп с агар-агаром, с желатином, желфиксом или пектином. При использовании пектина количество сахара может быть минимальным. Можно корректировать сахар по своему вкусу, чем больше сахара, и меньше воды, тем меньше пектина нужно добавить в варенье. С загустителем в составе заготовка под железными крышками в стерилизованных банках будет храниться по времени долго, минимум до конца зимы. Без загустителя максимум 3 месяца, не дольше, простоит в холодильнике. Приготовление мятного варенья начинается с подготовки листьев мяты.
- Мятные листья со стеблями хорошо промыть под проточной прохладной водой, откинуть на дуршлаг и слегка обсушить.
- Мяту порубить, лимон нарезать кусочками. Переложить в кастрюлю часть мяты, лимон и остальную мяту. Растолочь, чтобы быстрее пустила сок мята.
- Залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Мяту с лимоном снять с огня. Остудить под крышкой и дать настояться. Если время позволяет, можно оставить в холодильнике на ночь или 12 часов.
- Спустя указанное время процедить через сито мятный отвар от стеблей мяты и кусочков лимона. Хорошо отжать из жмыха жидкость. Если после процеживания мятный отвар получится мутным с мякотью лимона и листочками мяты, можно процедить его еще раз через мелкое сито или несколько слоев марли.
- Процеженный прозрачный отвар перелить в кастрюлю для варки варенья. Без добавок получается желтоватого оттенка жидкость.
- Вскипятить, всыпать в нее нужное по рецепту количество сахара. Тщательно перемешать. Варенье из мяты с лимоном после закипания рекомендуются варить 15-30 минут. Длительность варки влияет на густоту варенья, чем дольше варить на среднем огне по времени, тем быстрее испаряется жидкость из сиропа, тем получается более густое варенье из мяты с лимоном. Варить можно в несколько подходов способом пятиминутка, когда не устраивает жидкая консистенция. Есть более простой способ быстро сделать варенье более густым. Загустить жидкое варенье в домашних условиях поможет пектин, порошок используют в качестве натурального загустителя для любого домашнего варенья. Добавляют его в конце варки, чтобы порошок полностью растворился в сиропе, нужно предварительно смешать пектин с ложкой сахара. Добавить в кастрюлю, хорошо размешать. Проварить пару минут и снять кастрюлю с огня. Варенье из мяты с лимоном готово. Оно густое, и его уже можно раскладывать по баночкам.
- На этом этапе приготовления из желтовато-зеленого цвета можно сделать изумрудное варенье из мяты, просто подкрасить варенье в красивый изумрудный цвет. Для окраски в кастрюлю нужно добавить пищевой краситель зеленого цвета и перемешать варенье до получения равномерного оттенка. Если использовать краситель на водной основе, достаточно 1 капли для красивого изумрудного цвета. Гелевого красителя понадобится от 1/8 до одной четвертой части чайной ложки. Для закатки на зиму, разлить варенье по баночкам нужно горячим, стеклянные банки и крышки жестяные перед закаткой обязательно простерилизовать.
- Остудить при комнатной температуре. По желанию простерилизовать банки с вареньем. Стерилизованное варенье можно хранить в комнатных условиях, без стерилизации убрать на хранение в холодильник.
Зимой использовать при приготовлении десертов, различных сладких блюд, можно подавать варенье из мяты к горячему чаю в холодное время года, в жаркий день добавлять в холодные освежающие напитки. Густое мятное варенье можно намазывать на хлеб, печенье, булочку. Мята – ароматная добавка, которую можно класть в вишневое варенье, ревеневое, из крыжовника. Если выросло много мяты и ищите, как использовать мяту, сварите варенье на зиму.
Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви
- Мята – 400 гр. (листьев).
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Вода – стакан.
- Апельсины – парочка.
- Киви – 7-8 шт.
- Ополосните и просушите листочки мяты. Засыпьте сахарным песком. Пролейте лимонной кислотой, разведенной в ложке воды.
- Подержите 6 часов, чтобы содержимое настоялось и пустило сок.
- Сварите сироп из стакана воды и отмерянного количества сахара.
- Залейте мяту, настаивайте еще 6 часов.
- По истечении заданного времени поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
- Мелко порежьте фрукты, добавьте в сироп. Если имеете терпение, то дайте настояться еще 12 часов. Или проварите четверть часа. Затем распределите по банкам, закатайте под крышку. Дайте остыть, после спрячьте в холод на зиму.
Видео рецепт: Варенье из клубники с мятой и лимоном
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Как мариновать опята на зиму в банках – 5 самых вкусных рецептов
Маринованный крыжовник на зиму – 8 самых простых и очень вкусных рецеп…
Варенье из дыни на зиму – 8 самых простых и очень вкусных рецептов
Варенье из крыжовника – 11 самых вкусных рецептов приготовления на зим…
Маринованные помидоры по-корейски – 6 самых простых и очень вкусных ре…
Компот из нектаринов на зиму – 7 самых простых и вкусных рецептов
Варенье из хурмы – рецепты с лимоном, с апельсином и мандарином
Компот из сливы на зиму – 7 самых вкусных и простых рецептов
Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке – вкусно, быстро и просто
Польза и вред варенья из мяты
Классическое мятное варенье делается из мятного настоя или отвара. В нем полезные свойства мяты, можно сказать, сконцентрированы. Но и навредить такой десерт может. Ведь для кого-то те или иные свойства мяты ценны, а для кого-то опасны.
- Начнем с седативных свойств растения. Успокоительное действие, которое мята оказывает на организм человека, обусловлена содержанием в нем эстрогена. Женщины, мучающиеся приступам мигрени, наверняка оценят свойство мяты уменьшать головную боль или даже предотвращать приступы. Людям, страдающим бессонницей и невралгией, этот эффект тоже понравится. Однако беременным женщинам препараты, содержащие эстроген, противопоказаны, так как могут вызвать преждевременные роды. Так что и мятное варенье в большом количестве может им навредить. У мужчин, любящих этот десерт, может снизиться тяга к противоположному полу, и все из-за того же эстрогена.
- Второе известное свойство мяты – антисептическое. Одновременно мятное варенье обладает отхаркивающим и жаропонижающим свойствами. Очевидно, что в случае простуды варенье из мяты окажется очень даже кстати.
- Третье свойство мяты – способность снижать артериальное давление. Для гипертоников она – находка, а вот гипотоники после употребления мятного лакомства могут испытывать головокружение и ухудшение самочувствия.
Однозначно вредным варенье из мяты окажется для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Правда, пряная трава здесь совершенно ни при чем. Все дело в сахаре, которого в варенье приходится класть довольно много.
Стоит оговориться, что полезные и вредные свойства мятного варенья возможно ощутить на себе в полной мере лишь в том случае, если оно сварено из мятного настоя или отвара, а не тогда, когда растение добавлено в плодовое лакомство в небольшом количестве для улучшения его вкуса.
Процесс приготовления
Для того чтобы правильно сварить вкусное полезное лакомство из мяты и лимона, следует строго придерживаться пошаговой технологии приготовления:
- Шаг 1. 250 грамм мяты нарезается небольшими кусочками. 2 больших лимона в неочищенном состоянии нарезаются маленьким кубиком.
- Шаг 2. В эмалированную кастрюлю перекладываются оба компонента, заливаются 0,5 литра воды. Смесь ставится на огонь, доводится до закипания, варится на медленном огне 10 минут.
Шаг 3. По истечении времени кастрюля снимается с огня, ароматная жидкость остужается, закрывается крышкой, ставится в холодильник на 24 часа.
- Шаг 4. Через сутки будущее варенье процеживается через несколько слоев марли. Мята с лимоном отжимаются в отфильтрованный отвар и выкидываются. В жидкость добавляется 1 килограмм сахарного песка, ингредиенты перемешиваются до растворения сыпучего вещества и провариваются на слабом огне 1,5-2 часа.
- Шаг 5. Готовое варенье горячим разливается по банкам, закатывается и убирается на хранение.
Абрикосовое варенье с мятой
Что нужно (на 1 л):
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- мята – 4 веточки.
Как приготовить:
- Абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек. Каждую половинку разрежьте на 2-4 дольки.
- Сложите абрикосовые дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на полтора часа.
- Подогрейте на тихом огне до кипения. Поварите 15-20 минут, снимая пену.
- Опустите в варенье веточки мяты.
- Когда варенье остынет, извлеките из него мяту.
- Прокипятите лакомство еще раз в течение 5 минут, разложите по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте и спрячьте до зимы в кухонный шкаф.
Мята придает варенью из жерделей неповторимые нотки. Если ее заменить мелиссой, то вкус у сладости будет еще более утонченным.
Мятное варенье – необычный десерт. И вкус его, и полезные свойства уникальны. Среди 14 рецептов этого неординарного лакомства, приведенных выше, вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.
Как ухаживать за мятой дома
За 10 дней мой маленький кустик полностью преобразился. Он дал новые боковые побеги и даже пытался зацвести, это начинание я оборвала, чтобы растение дало больше зелени.
Однако кустик пока стоит на улице, в условиях квартиры мята должна получать более тщательный уход: • В квартире для горшочка лучше всего подойдёт окно, которое выходит на восток. Чтобы растение получило максимум солнца утром, и немного в течение дня. • Растение нельзя пересушивать – стоит использовать опрыскивание или душ в раковине раз в неделю, чтобы снизить губительное действие батарей, обогревателя или кондиционера в зимнее время. • Одновременно, переизбыток влаги губителен для корневой системы мяты, надо следить, чтобы вода в горшке не застаивалась. • Также нужно контролировать температуру, нельзя, чтобы зимой мята оказалась рядом с открытой балконной дверью или плотно прижатой к стеклу, листики могут замёрзнуть. • Цветоносы нужно убирать, чтобы кустик был пышнее.Плюс, выявилась ещё одна проблема, у кустика в горшке слишком интенсивно отрастают нижние побеги, они желтеют, загущения прикорневой зоны не стоит допускать.
• При регулярном сборе листьев, растение нужно удобрять раз в 1-1,5 месяца.
Особенности приготовления
В мяте не содержится много сока, поэтому обычным способом приготовить из нее варенье не получится. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления варенья используют мяту средней степени зрелости, то есть не совсем молодую, но и не старую. Оптимальным временем ее сбора для заготовки впрок является конец июня и начало июля. В ход идут не только листья растения, но и его веточки.
- Мята достаточно быстро портится. Варенье из нее следует начинать делать не позднее чем через 4 дня после ее сбора.
- Плохой идеей будет собрать мяту, растущую возле дороги или какого-либо предприятия, так как она могла впитать различные токсины, превратившись из полезного растения во вредное. Собирать ее лучше за чертой города, вдали от автомагистралей.
- Перед использованием мяту необходимо хорошо промыть и обсушить. Кустики высохнут быстрее, если их выложить на полотенце, накрыть вторым и свернуть их рулетом. Ткань впитает влагу, за счет чего растение высохнет намного быстрее.
- Для того чтобы варенье приобрело вкус и аромат мяты, ее предварительно настаивают в среднем около 6 часов, а иногда и более продолжительное время. Если варенье готовится с уксусом, время настаивания можно значительно сократить.
- Варенье из мяты выходит коричневатым. Желая придать ему зеленый цвет, необходимо воспользоваться пищевыми красителями. В домашних условиях получить красители, способные придавать блюдам яркий цвет, очень сложно. Лучше воспользоваться готовыми.
- Мята не содержит пектина, и варенье из нее не выйдет густым, если не добавить в него загуститель или плоды фруктов, ягод, содержащие значительное количество природного пектина.
- Мятное варенья получится более вкусным, если его подкислить. Для этого можно использовать уксус, лимонную кислоту, кислые соки, ягоды и фрукты.
- Обычно мятное варенье неплохо стоит при комнатной температуре, однако и оно может быстро испортиться, если тару под него использовать недостаточно чистую. Банки необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки необходимо прокипятить в течение нескольких минут. Использовать можно как пластиковые, так и металлические крышки. Вторые надежнее, так как обеспечивают более герметичное прилегание.
- Мятное варенье часто используют не как десерт, а как лечебное средство или добавку к напиткам. Заготавливать его удобнее в банках небольшого объема, в пол-литровых или даже меньших.
Технология приготовления варенья из мяты может быть разной. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Когда надо собирать мяту для варенья
Чтобы лакомство получилось густое, вкусное и полезное собирать растение лучше утром, засыпать листики сахаром, а вечером уже можно приступать к приготовлению. За это время листики хорошо пустят сок.
Листики для варенья подходят только свежие, сорванные не более трех дней, так как растение не сохраняет дольше свои полезные свойства. Причем лакомство из свежих листочков будет более ароматное.
Для варенья можно мяту собирать в конце июня начале июля. Причем придорожная трава, конечно, не подходит для приготовления десерта. В процессе варки она сильно уваривается, поэтому огромной порции вы не получите.
Как хранить свежую мяту
Листья мяты отличаются тонкой и нежной покровной тканью, которая слабо удерживает влагу. Вот почему срезанные веточки теряют сочность и увядают за 2-3 часа. Но как увеличить этот срок, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом мяты как можно дольше?
Самый простой и распространенный способ – хранить свежую мяту в емкости с водой, как цветы. Нужно наискось срезать стебли, оборвать листья у основания и поставить веточки, например, в стакан с водой. Ежедневно меняя воду, можно продлить свежесть мяты до 3-4 дней.
Если в течение 2-3 часов после того, как вы сорвали (купили) веточки мяты, у вас не будет под рукой емкости с водой, можно завернуть траву во влажный носовой платок. Это позволит выиграть время и не даст листьям быстро завянуть.
Еще один способ хранить свежую мяту в домашних условиях – поместить в герметичную пластиковую тару сухие веточки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место. Чтобы защитить траву от солнечного света, нужно накрыть контейнер плотной тканью. Срок хранения составит 2-4 дня. Можно воспользоваться и полиэтиленовым пакетом, но лучше, чтобы он был с застежкой и не пропускал воздух.
Если нужно продлить сочность травы до 7-10 дней, можно хранить мяту в холодильнике. Для этого отбирают неповрежденные листочки (пучки), промывают, слегка подсушивают, складывают в герметичную тару и помещают в овощной отсек. В отсутствие упаковки можно завернуть листья в бумажное полотенце – так они останутся сочными до 5-7 дней.
В случае, когда растение уже начало увядать, можно замедлить этот процесс: поставить стебли в стакан с водой и убрать в холодильник, накрыв полиэтиленовым пакетом. Мята «продержится» еще 3-4 дня.
Мяту можно сберечь и на более длительное время, если ее заморозить. Травку предварительно промывают, просушивают, отбирают листья и складывают в полиэтиленовый пакет (стеклянную банку, фольгу). Из пакета выпускают лишний воздух, туго завязывают и помещают в морозильную камеру. В таком виде мята хранится долго, одну зиму точно переживет, а летом можно запастись новым урожаем.
Существует еще один интересный способ хранить мяту – в формочках для льда. Листья мелко нарезают, укладывают в формы и заливают водой. Получившиеся мятные кубики удобно использовать для оформления разных коктейлей (например, мохито) и приготовления чаев.
Варенье из мяты: рецепты вкусных заготовок
Варенье из мяты – необычное и очень ароматное лакомство с характерным освежающим вкусом. Как и другие заготовки из зелени и трав, готовится такое угощение на основе сахарного сиропа, который впитывает эфирные масла и сок растения. Сироп получается душистым, густым и насыщенным, за что его часто называют «мятным медом». В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления оригинального лакомства и дадим несколько полезных советов.
Мята – одно из самых распространенных лекарственных растений. Благодаря высокому содержанию витаминов, эфирных масел, минералов, фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и других полезных веществ, она широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии, ароматерапии и других областях. Варенье из листьев мяты обладает целебными свойствами: в умеренных дозах его употребляют в качестве успокоительного, противовоспалительного, отхаркивающего, жаропонижающего и спазмолитического средства.
Рецепт 4: варенье из клубники с мятой
Клубничное варенье с мятой порадует вас своим волшебным вкусом холодной и снежной зимой.
- клубника – 250 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- сахар – 200 г;
- листки мяты – 2-3 шт.
Лучше всего выбирать домашнюю и в меру спелую клубнику. Промойте ее и просушите, оторвите от каждой ягоды хвостики.
Выложите клубнику в кастрюлю слоями, каждый из них присыпьте сахарным песком. Оставьте ненадолго для того, чтобы ягоды пустили сок.
В отдельную емкость выдавите лимонный сок.
После этого кастрюлю с ягодами поставьте на медленный огонь и доведите их до кипения. Если будет появляться пена, то ее обязательно убирайте. Как только будущее варенье закипит, добавьте в него сок лимона. Хорошо перемешайте.
Далее добавьте мятные листья. Они должны быть отделены от стебля и промыты.
После добавления мяты варите содержимое кастрюли около пятнадцати минут. Остудите.
После того, как варенье остынет, снова кипятите его в течение десяти минут.
Оставьте варенье до следующего дня, затем снова поставьте на огонь и варите теперь уже 15-20 минут.
Сразу же после снятия с огня разлейте варенье по стерильным банкам.
Закатайте крышки.
Черничное варенье с мятой
Компоненты (на 1,5 л):
- черника – 1 кг;
- мята – 100 г;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
Чернику переберите. Поместите ягоду в дуршлаг и несколько раз окуните его в емкость с чистой водой. Промытые ягоды высыпьте на полотенце, и пусть они высохнут.
Мяту помойте, дайте ей обсохнуть, нарвите с веточек листочков (понадобятся только они).
Чернику пересыпьте в варочную емкость, засыпьте сахаром и несколько раз встряхните с целью бережного перемешивания.
Через час ягоды дадут достаточно много сока, чтобы в нем мог раствориться сахарный песок. Поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения.
Положите в варенье мятные листочки, влейте сок лимона
Осторожно перемешайте.
Поварите чернично-мятное лакомство в течение 10-15 минут и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте десерт металлическими крышками, дождитесь его остывания и уберите в кладовку.
Черника – одна из самых полезных ягод, и приготовленное из нее варенье тоже полезно. Мята придает ему утонченный вкус и усиливает его позитивное влияние на организм.