Салаты из вареной свеклы

Салат из вареной свеклы - рецепты с фото. как приготовить полезное диетическое блюдо

Жареная свекла – общие принципы приготовления

Мы привыкли варить, запекать, тушить свеклу, есть ее в сыром виде, но вот о том, что свеклу можно еще и жарить, мало кому известно. Тем временем жареная свекла и блюда из нее – это ярко, ароматно, очень вкусно и также полезно.

Свеклу можно пожарить со специями, зеленью, чесноком. С добавлением различных овощей: луком, картошкой, капустой, морковью. А также с мясом, курицей, грибами. Из жареной свеклы получаются великолепные салаты и консервация на зиму. Благодаря такому виду термообработке, овощ приобретает интересный вкус, сохраняя при этом свои полезные качества.

Жарят свеклу в сыром или в предварительно отваренном виде, нарезая кубиками, ломтиками, пластами, тонкими кружочками, или натирая на терке. Используют для обжарки любое растительное или сливочное масло. Для придания новых ароматных ноток при приготовлении добавляют сушеные травы, имбирь, гвоздику. Также уже готовую свеклу можно сбрызнуть соком лимона или бальзамическим уксусом.

Жареная свекла – это не только вкусная холодная закуска, но также и оригинальный горячий гарнир к мясу, рыбе, курице. Также ее можно добавить в салаты, разнообразив тем самым и вид, и вкус салата.

Сладковатый вкус обжаренной свеклы придется по вкусу и маленьким гурманом, которые до этого не воспринимали овощ. Нарежьте свеклу тонкими пластинками, вырежьте из пластинок фигурки животных – для этой цели можно использовать обычные формочки для приготовления печенья, вам нужно будет надавить на форму, приложив немного усилие. Далее обжарьте свеклу на сладко-сливочном масле, не добавляя острых специй, слегка подсолив. Подавайте малышам на обед с мясом или домашними сосисками.

Рецепт свеклы с бальзамическим уксусом

Знаменитый британский повар Джейми Оливер соединил в своем салате контрастные вкусы: сладковатый (свекольный), соленый (сыр Фета) и кислый (лимон и бальзамик). Эта неординарная закуска быстро стала популярной и справедливо заняла место в меню кафе и ресторанов.

Ингредиенты:

  • 150 г вареной свеклы;
  • 20 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 6 шт. грецких орехов;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Корнеплод моем, чистим, измельчаем на терке, добавляем туда же соль и перец, перемешиваем.
  2. Очищенные от скорлупы орехи измельчаем вручную или с помощью блендера. Добавляем в заготовку.
  3. Для заправки салата смешиваем уксус, оливковое масло, лимонный сок, мелко порезанную зелень. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Заправку вливаем в салат, сверху выкладываем Фету, нарезанную кубиками.

Рецепт: Классический салат «Винегрет» с необычной заправкой — как приготовить?

  1. Салат «Винегрет» известное для всех блюдо, уже десятки лет оно регулярно появляется на наших столах. Однако сейчас все большую популярность набирают разнообразные заправки для салата. Они коренным образом меняют привычный для нас вкус. Будем готовить салат с классической французской заправкой. В оливковое масло добавьте винный уксус, хорошо перемешайте, затем посолите и добавьте черный перец. Зубок чеснока пропустим через чесночницу, добавим его в заправку, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем заправку настаиваться.
  2. Перейдем к овощам. Качественно вымоем картошку, морковку, свеклу. Убираем с них всю грязь. Затем складываем все овощи в кастрюлю и заливаем водой. оставим отвариваться на огонь. Во время варки добавим немого соли. Картошка и морковка отварятся быстро. Свекла чуть дольше. Используйте свеклу не большого размера, она приготовится тогда быстрее. Готовые овощи снимем с огня и остудим. Затем очищаем их от кожура. Перейдем к нарезке. Морковка, картошка, свекла должны быть одинакового нарезаны. Режем их небольшими кубиками среднего размера.
  3. Кислые огурцы промоем под водой и нарежем небольшими кубиками. Также можно использовать квашенную капусту, она дает приятную кислоту. В данном салате кислота неотъемлемая часть.
  4. Подойдет и горошек, и фасоль. Фасоль можно отварить, хорошо ее развариваем и сливаем воду. Консервированная конечно больше подходит для салатов, она более мягкая и нежная.
  5. Головку репчатого лука очистим, промоем и мелко нарежем. Старайтесь резать насколько возможно мельче. Лук должен ели чувствоваться в салате.
  6. Все овощи подготовлены и нарезаны. Подготовьте глубокую и большую емкость, в которой можно вымешать салат. Складываем в нее все ингредиенты, добавляем на свой вкус соли, перца, качественно перемешиваем. Затем заправляем салатик французской заправкой, еще раз перемешаем и можем подавать к столу. Салатик получился очень вкусный, его вкус не изменится и на следующий день, хотя и не много постоит. Сохраните данный рецепт себе и обязательно им воспользуйтесь. Перейдем к следующему салату.

Салат со свеклой, фетой и руколой

Фету можно заменить брынзой или моцареллой, а кедровые орехи – грецкими. Зелень берите любую, которую любите. Идеально подойдет базилик, шпинат, рукола.

КБЖУ на 100 г: 166/6/13/7.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 300 г.
  • Сыр фета – 140 г.
  • Рукола – 1 пучок.
  • Орехи кедровые – 25 г.

Заправка:

  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Прованские травы – ⅓ ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Кедровые орехи подсушиваем на сухой сковороде. Свеклу режем дольками среднего размера, перекладываем в миску. Смешиваем до однородности заправку в небольшой емкости. Выливаем в миску, перемешиваем. Кладем на тарелку руколу, сверху выкладываем свеклу, добавляем фету, посыпаем орешками, поливаем оставшимся соусом.

Свекла по-корейски пикантная

Свекла может достойно заменить морковь в острой корейской закуске и отвлечь вас от привычного вкуса.

Ингредиенты:

  • 3 шт. свеклы;
  • 80 мл уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки красного перца;
  • 2 ч. ложки приправы по-корейски;
  • соль;
  • 75мл оливкового или кунжутного масла.

Приправу по-корейски можно приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать в равных частях: куркуму, молотый кориандр, паприку и черный перец. Уменьшая или увеличивая количество специй в рецепте, вы можете менять остроту закуски.

Приготовление:

  1. Сырые овощи очищаем и измельчаем с помощью специальной терки с мелкими и длинными ячейками. Или нарезаем ножом длинными брусками как можно тоньше.
  2. Добавляем чеснок, уксус, специи, соль.
  3. Подогреваем на сковороде масло и выливаем его в заготовку. Хорошо перемешиваем.
  4. Накрываем, кладем сверху гнет и оставляем на 12 часов в холодильнике. В качестве гнета можно использовать 1-1,5-литровую банку, наполненную водой.

20 легких рецептов маринованной свеклы

Удивительно, сколько разных закусок можно приготовить из овощей. Сегодня мы расскажем тебе 20 простых рецептов оригинального угощения — маринованной свеклы. Она всегда доступна в любое время года, но именно летом — самая вкусная и сочная!

1. Маринованная свекла быстрого приготовления

Для маринования лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.

Тебе понадобится:   500 г вареной свеклы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 8 г соли.

Приготовление:  Свеклу натри на терке, чеснок выдави через пресс. Все смешай, добавь специи, соль, масло и уксус. Перемешай и убери на 2 часа в холодильник.

2. Свекла, маринованная с луком

Если хочешь закатать маринованную свеклу на зиму, простерилизуй ее 7 минут в кипятке.

Тебе понадобится:   2 кг вареной свеклы, 3 луковицы, 1 стакан яблочного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли, щепотка сахара, 1 ч.л. кориандра в зернах, 10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

Приготовление:  Нарежь свеклу и лук, добавь специи, соль и сахар. Сложи овощи в банку, залей кипящим уксусом, сверху добавь слой масла. Накрой крышкой и убери на 2 часа в холодильник.

3. Сладкая маринованная свекла с горчицей

Слишком долго хранить консервированную свеклу не стоит.

Тебе понадобится:   700 г вареной свеклы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 мл уксуса, 3 горошины душистого перца, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 стакана воды.

Приготовление:  Нарежь свеклу, как тебе нравится. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Провари 7 минут, влей уксус и сними с огня. Сложи свеклу в банки, залей горячим маринадом, простерилизуй 10 минут и закатай.

4. Маринованная свекла на зиму

Заготовь на зиму пару баночек маринованной свеклы!

Тебе понадобится:   2 кг свеклы, 1,5 стакана воды, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца.

Приготовление:  Свеклу очисти, нарежь на небольшие кубики и сложи в кастрюлю. Добавь уксус, воду, масло, специи, соль и сахар. Провари 2 часа на среднем огне, разложи по банкам и закатай.

5. Свекла, маринованная в лимонном соке

С лимонным соком свекла получается ярче и красивее.

Тебе понадобится:   1 кг вареной свеклы, 5 веточек укропа, сок одного лимона, щепотка сахара, 1 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 300 мл воды.

Приготовление:  Свеклу нарежь, добавь измельченную зелень, сахар и плотно сложи все в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь черный перец и соль. Провари 3 минуты, добавь сок лимона и залей банки до верха. Накрой крышками, простерилизуй 10 минут и закатай.

6. Свекла, маринованная по-корейски

Аппетитная закуска, которая подойдет ко многим блюдам.

Тебе понадобится:   500 г свеклы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 1 ст.л. кунжута, 1 ч.л. молотого кориандра, щепотка молотого красного перца, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 8 г соли, 8 г сахара.

Приготовление:  Свеклу натри на терке, добавь специи, соль, сахар, измельченные зелень и чеснок. Обжарь на масле мелко нарезанный лук, добавь в свеклу вместе с раскаленным маслом. Влей уксус, соус, кунжут и перемешай. Накрой крышкой и отправь на час в холодильник.

7. Маринованная свекла с орехами

Орехи можно растолочь в ступе или измельчить в блендере.

Тебе понадобится:   1 кг свеклы, полстакана грецких орехов, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, 1 ст.л. винного уксуса, полстакана оливкового масла, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление:  Свеклу промой, обсуши и отправь в разогретую духовку на 1,5 часа. Остуди, очисти и натри на терке. Смешай масло, уксус, специи, измельченные орехи, соль и сахар. Влей маринад в свеклу, перемешай и отправь на 2 часа в холодильник.

Салат из свеклы с жареным луком на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло подсолнечное (рафинированное масло,оно, в основном, уходит на жарку лука) — 1 стак.
  • Соль (или 1-2 стол.ложки) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Перец черный ( молотый, можно взять поменьше) — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Уксус ( 9% ) — 2 ст. л.

Приготовление:

Свеклу отварить и очистить. Натереть на крупной или корейской терке. Репчатый лук мелко нарезать. И поджарить до светло-золотистого цвета.

Натертую свеклу и жареный лук перемешать, добавить все специи, уксус и тушить 20 минут. Для тех, кто любит вкус поярче, можно положить 3 столовые ложки уксуса.

Разложить салат по стерильным банкам и закатать. Из одной нормы продуктов получается 4-5 пол-литровых баночек. Как видите, все предельно просто, а результат получается потрясающим.

Кстати, эту свеклу можно использовать и для приготовления борща

Салат Берты Марковны из вареной свеклы, обжаренного лука и орехов

Салат моего детства, если некогда читать длинное вступление, переходите сразу к рецепту Этот салат записан в прабабушкиной тетрадке как Свекольный салат Берты Марковны. Когда-то моя прабабушка жила рядом с набережной Дона около Ростовского Старого Базара в коммунальной квартире на шесть семей. Огромная кухня, длинные плохо освещенные паркетные коридоры, роскошная деревянная веранда… По железной лестнице можно было спуститься во дворик-лабиринт, таких двориков все меньше остается в Ростове-на-Дону. На веранде, забыв о бытовых раздорах, сообща отмечали все советские праздники и важные события жизни соседей. Сдвигали столы и каждый приносил кто чем богат. А мы, детвора, как только можно было улизнуть, играли в прятки в бесконечных темных коридорах и закоулочках дворика. У прабабушки были две близкие подружки — Евдокия Васильевна и Берта Марковна. Я с теплом вспоминаю обеих старушек — интеллигентнейшую Евдокию Васильевну, потерявшую во время бомбежки руку, и громкую яркую Берту Марковну, которая всегда приветствовала меня словами — нет, вы только посмотрите на эту девочку, она же опять худая! Если учесть, что мою прабабушку звали Эстер Симоновна, и она говорила по русски с очень сильным акцентом, то представляете это колоритное трио? Спасибо за терпение а вот собственно, и рецепт.

Состав:

  • Свекла — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить простой вкусный веганский свекольный салат из вареной свеклы, жареного лука и грецких орехов

Для приготовления свекольного салата подготовить продукты. Продукты в салате из вареной свеклы самые простые и недорогие, особенно, если учесть, что грецкий орех рос во дворике. Красную (винегретную) свеклу помыть, отварить или запечь до готовности. Я часто ленюсь и использую купленную на рынке готовую вареную свеклу. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко покрошить.

Вареную или запеченную свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Лук обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить чайную ложку сахара, чтобы лук слегка карамелизировался.

Смешать тертую свеклу с обжаренным луком и мелко нарезанным чесноком, остаток масла вылить в овощи.

Нарезать или измельчить скалкой грецкие орехи.

Добавить орехи в свекольный салат.

Перемешать, накрыть и оставить на 15 минут. Салат Берты Марковны из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока готов. Свекольный салатик, кусочек сыра, свежие овощи, домашний хлеб — вот и прекрасный завтрак.

Я готовила свекольный салат на ужин и мне хотелось подать его красиво, порционно. Очень хорошо смотрятся салаты, оформленные с помощью кольца. Такое кольцо легко сделать из небольшой пластиковой бутылки. Вырезать кольцо нужного диаметра и высоты и разрезать его вертикально, получится полоса пищевого пластика. Установить кольцо на тарелке, плотно выложить внутрь порцию свекольного салата с орехами, луком и чесноком.

Развернуть и аккуратно снять кольцо, все действие займет несколько минут. Украсить орехами.

Свекольный салат простой, из доступных продуктов, но тем не менее очень вкусный и полезный. Салат из вареной свеклы, жареного лука, орехов и чеснока годится как для обычного семейного застолья, так и для праздничного стола.

Вспомнила детство, пока его готовила… Приятного аппетита!

Источник

Острый салат из свёклы на зиму: рецепт в банках без стерилизации

Любители остреньких салатов оценят предлагаемый ниже рецепт. Заготовка получается очень вкусной и подойдет на любой случай. Использовать такую свеклу можно как на праздники, так и в будни.

Особенно вкусно подавать её с жареной картошечкой или с малосольной селёдочкой. А намазав свекольником ломтик черного хлеба, вы получите очень вкусную закуску для легкого и полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • свёкла — 4 кг;
  • морковь — 500 гр;
  • лук репчатый — 500 гр;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • чеснок — 200 гр;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 180 гр;
  • соль — 50 гр;
  • острый перец чили — 1 стручок.

Приготовление:

1. Очистить свеклу от кожуры и в сыром виде натереть на крупной тёрке.

2. Морковь так же почистить и пропустить через тёрку такого же размера.

3. Помидоры превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.

4. Болгарский перец очистить от семян. Промыть и нарезать небольшой соломкой.

5. Лук нарезать небольшим кубиком.

6. Измельчите острый перец чили. Предварительно избавьтесь от семян, чтобы салат получился в меру острым.

7. Чеснок поместите в чашу блендера и превратите его в кашицу.

8. В казанок налейте масло. Разогрейте. Всыпьте нарезанный лук и пассеруйте до прозрачности 10 минут. Затем добавьте морковь и болгарский перец.

9. Перемешайте и протушите 7-9 минут, периодически помешивая овощи.

10. После этого вводим свёклу, помидоры и острый перец. Сразу же насыпаем сахар и соль. Вливаем 100 мл. уксуса и перемешиваем до однородности.

11. Дождёмся закипания. Как только варево закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите 40 минут.

12. Затем добавьте подготовленный чеснок и влейте оставшиеся 100 мл. уксуса. Перемешайте и накройте крышкой. Проварите салат ещё 10 минут.

13. Готовый свекольник разложите по стерилизованным банкам, слегка придавливая его ложкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

14. Быстро закупорьте простерилизованными крышками и переверните их вверх дном. Затем укутайте чем-то тёплым и оставьте остывать.

Равномерное остывание поспособствует тому, что салат прогреется и дополнительно простерилизуется. А значит хранить такую заготовку можно будет не опасаясь «взрыва» банок.

Витаминное дополнение к любым блюдам и гарнирам готово. Обязательно запаситесь свеклой и приготовьте подобный салат на зиму. Заверяю вас, что вы не пожалеете.

Салат из сырой свеклы и моркови

Простой, невероятно полезный, из свежих продуктов. Такой детокс-салат насытит ваш организм витаминами, клетчаткой, поможет вывести токсины. Особенно полезен в зимний период.

КБЖУ на 100 г: 64/1/3/8.

Ингредиенты:

  • Свекла сырая – 250 г.
  • Морковь сырая – 150 г.
  • Яблоко – 150 г.
  • Салатная зелень – 60 г.
  • Кумин – щепотка.

Заправка:

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Овощи режем очень тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови. В баночку вливаем оливковое масло, добавляем соль, молотый перец, яблочный уксус, сок лимона. Закрываем крышкой, соус интенсивно взбалтываем. Заправляем овощи, добавляем нарезанное соломкой кисло-сладкое яблоко и зелень. Даем настояться 5 минут.

Салат из варёной свеклы – вкусный рецепт с орехами и без майонеза

Поделюсь с вами блюдом, которое готовлю уже на протяжении многих лет. Однажды после нового года у меня оставалось очень большее количество грецких орехов. Не раздумывая, решил поэкспериментировать и приготовить какой-нибудь салат с орехами. Немного подумав с каким сочетанием будет вкуснее вперемешку с орехами, сварил пару свёкол и перемешал их в салатнике, тщательно измельчив оба ингредиента.

Получилось со вкусом, но чего-то не хватало, вспомнилось про одно грузинское блюдо с сочетанием орехов и специи хмели-сунели. Добавил ложку хмели-сунели и на удивление получилось очень аппетитно. Еще для разнообразия добавил зелени с чесноком. Попробовав я пришел к выводу, по вкусу, самое то, что хотелось, салат готов.

Приступим к приготовлению вкусного гарнира, которым часто угощаю гостей во время праздничных мероприятий и не только.

Ингредиенты

  • Грецкие орехи — 150 гр.
  • Свёкла — 3 штуки
  • Зеленый лук — 100 гр.
  • Петрушка — 100 гр.
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло — 25 гр.
  • Черный перец — половина чайной ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — по вкусу

Приготовление вкусного салата из варёной свеклы и орехов.

Шаг 1. Подготавливаем сразу все ингредиенты.

Шаг 2. Свеклу варим в кастрюле на среднем огне 20-30 минут, пока не станет мягкой. Остужаем. После чего чистим и приступаем измельчению. Натираем её на крупной тёрке.

Шаг 3. После этого, прямо в свёклу я обычно добавляю немного чеснока, выдавливаю его через пресс. Это придает аромат, однако если вы не любите чеснок, салат не потеряет свой вкус и без него. Добавить или нет выбор уже за вами, но советую, хотя бы один небольшой зубчик.

Шаг 4. В данный салат я всегда кладу зеленый лук и петрушку. Однако если у вас под рукой нет петрушки можете добавить укроп или что-то другое схожее по вкусу. Стоит учесть что это относится только к петрушке, так как заменив лук чем то другим, салат потеряет свои истинный вкус.

Шаг 5. Далее нам нужно измельчить самый главный ингредиент нашего будущего салата. Орехи должны быть исключительно грецкими. Нужно хорошо очистить.

Сначала руками разломать на очень маленькие кусочки, а потом порубить острым ножом. Только не используйте блендер. Орехи должны быть кусочками, а не порошком.

Шаг 6. Добавляем лук и петрушку на ранее натёртую свеклу.

Шаг 7. Потом высыпаем нарубленные орехи.

Шаг 8. После добавления вышеупомянутых ингредиентов, наливаем на гарнир 25 граммов оливкового масло и тщательно все перемешиваем.

Шаг 8. После перемешивания, можно подавать на стол. Салат отлично подойдет в виде закуски. Ингредиенты придают красоту нашему салату, а гости пробующие данное блюдо, поначалу не поймут что в ингредиенты входят грецкие орехи, это интересно и вкусно.

Приятного аппетита.

Самые вкусные рецепты находятся здесь https://kopilpremudrosti.ru/tlm… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Слоеный салат со свеклой, сыром, изюмом и морковью: рецепт на праздничный стол

Из всех рецептов, собранных в эту заметку, этот самый сложный. Можно даже сказать многоуровневый. Но не стоит сразу пугаться фантомных сложностей: их не будет. Просто данный салат собирается слоями, каждый из которых состоит из пары-тройки компонентов. Читайте ниже все подробности.

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 2 шт.
  • отварная морковь — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 г
  • изюм — 70 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 40 г
  • майонез — 150 г

Как сделать:

1.Итак, натрите на мелкой терке сыр и чеснок в одну емкость. Заправьте майонезом (50 г) и перемешайте.

2.В другую посуду натрите мелко морковь, предварительно сваренную. Добавьте к ней промытый изюм (35 г) и тот же самый майонез. Перемешайте.

3.Ну и в третьей миске соедините тертую свеклу (тоже измельченную на мелкой терке), рубленные орехи, вторую половину изюма и соус, который все это скрепит.

4.В результате перед вами будет три разных мини-салата. Осталось их собрать в одно целое, чтобы получилось праздничное блюдо.

5.Первым слоем выложите морковную смесь. Хорошо ее разровняйте и слегка утрамбуйте. Удобно для сборки пользоваться разъемным кольцом.

6.Второй этаж этого здания сделайте сырно-чесночным. Тоже его тщательно пригладьте.

7.И завершающий пласт — яркий свекольный. Придайте ему ровную поверхность и можно аккуратно снимать кольцо. По желанию сверху можно присыпать тертым сыром в качестве украшения.

https://www.youtube.com/watch?v=M1dFU8-rvFY

Убирать этот салат в холодильник для пропитки не обязательно, можно есть сразу. Но охлажденный он будет вкуснее. Ну как Вам такая слоеная идея?

На этом варианты приготовления свеклы с чесноком и майонезом закончены. Можно приступать к практической работе на кухне и угощать своих домочадцев.

С уксусом и маслом

Для большинства женщин, которые обеспокоены красотой своей фигуры, этот легкий и ароматный диетический салат скорее представляет собой быстрый гарнир, а не закуску. Он хорошо дополняет тяжелое мясо и даже рыбу, может быть подан как овощной компонент с вареной крупой. Рецепт такой простой, что вы успеете приготовить по нему даже в условиях явной нехватки времени.

Ингредиенты:

  • крупная свеколка;
  • пучок зеленых луковых перьев;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль, сухие травы;
  • зерна кориандра.

Способ приготовления:

  1. Вареную (можно запеченую) свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими пластинами или длинной соломкой.
  2. Зерна кориандра растолочь пестиком, залить маслом. Подсыпать туда же сухие травы, перемешать.
  3. Заправить свекольную соломку уксусом, пересыпать измельченной зеленью лука, посолить. Добавить масло с травами и кориандром, перемешать.

С картофелем

Кому не знаком классический винегрет? Этот полезный, вкусный, очень питательный и легкий салат – почти классика любого стола, которым раньше не брезговали и цари. Даже в России он появился исключительно благодаря императору Александру I, в результате небольшого недоразумения на кухне. Традиционная формула винегрета – равное соотношение всех продуктов, исключая лук – его чуть больше. Моркови же можно положить поменьше.

Ингредиенты:

  • картошка – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 170 г;
  • лук репчатый – 240 г;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • капуста квашеная – 230 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи отварить или довести до готовности на пару.
  2. Лук нашинковать мелко, обдать кипятком, чтобы не горчил.
  3. Вареные овощи нарезать кубиками, капусту отжать руками. Смешать.
  4. Классическая вариация такого свекольного салата заправлялась 3% уксусом, поэтому 6% нужно соединить пополам с водой.
  5. Добавить масло, молотый перец, перемешать. Настаивать винегрет необязательно.

С черносливом

Очень простой рецепт, 4 этапа, всего 6 компонентов, и очень вкусный итог? Это не утопичная мечта каждой хозяйки, а салат из вареной свеклы с черносливом и обжаренными солеными кедровыми орешками. Полезно для здоровья, невероятно вкусно, красиво и легко в исполнении. Для заправки профессионалы рекомендуют натуральный йогурт, но можно взять домашний майонез или нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • орехи кедровые (ядра) – 4 ст. л.;
  • йогурт белый густой – полстакана;
  • чернослив – пригоршня;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте почищенный щеткой корнеплод водой, после кипения варите 35-40 минут. Остудите, снимите кожицу. Натрите крупно.
  2. Чернослив погрузите в кипяток, дайте постоять час-полтора. Обсушите бумажной салфеткой, нарежьте полосками.
  3. Согрейте сковороду, рассыпьте по ней соль – должен получиться тонкий слой. Следом ядра кедровых орехов. Обжаривайте до потемнения, постоянно перемешивая: орешки должны покрыться солью.
  4. Выдавите чеснок через пресс, соедините со свекольной стружкой, соломкой чернослива и обжаренными орешками. Заправьте йогуртом.

С морской капустой­

На некоторых фото эту необычную, но очень полезную закуску можно принять за настоящий торт: цветной, слоеный, невероятно красивый. С позиции подачи для большого количества человек это не совсем удобно, но очень эффектно. Салат обладает не только отличными вкусовыми качествами – он сытный, не слишком калорийный, хорошо воздействует на пищеварение и обменные процессы. Если майонез будет домашний, фигура совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 220 г;
  • корнеплоды – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту залить кипятком на 10-12 минут. Если она свежая – просто хорошо промыть, обсушить. Можно использовать и маринованный вариант – никаких действий с ним производить не нужно, кроме как нашинковать.
  2. Плоды отварить или приготовить на пару, аналогично поступить с картофелем.
  3. Очистить корнеплоды, нарезать одинаковыми кубиками.
  4. Морковь натереть крупно. При желании ее тоже можно сделать вареной.
  5. Луковицу измельчите, залейте кипятком. Через 3-4 минуты отожмите.
  6. Это блюдо собирается слоями: сначала морковь, потом кубики свекольные и картофельные, лук, капуста. Между ними обязательно майонез со специями.
  7. Утрамбовать данную массу, перевернуть на плоское блюдо. Сверху можно укрыть тонким слоем майонеза и зелени.

Вкусный и полезный салат из сырой свеклы с луком

Салат из сырой свеклы с луком – хорошее блюдо для завтрака или ужина поклонникам правильного питания и не только. Несмотря на предубеждения против свеклы в сыром виде, вкус этого корнеплода в салатах с другими ингредиентами звучит по-иному. В этом рецепте свеклу дополним луком и пряной заправкой.  Пропорцию и количество специй в заправке можно изменить.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Свекла сырая – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Уксус 9% – 3 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Сахар – 1 ч.л.

Для заправки:

Масло растительное – 100 мл.
Чеснок – 1 головка.
Перец черный молотый – ½ ч.л.
Перец красный молотый – по вкусу.
Кориандр – 1 ч.л.
Паприка молотая – 1/3 ч.л.
Имбирь – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу нужно подготовить вышеуказанные ингредиенты для салата и набор специй.

Шаг 2. Свеклу очистить от кожуры, промыть холодной водой и салфеткой обсушить. Измельчить свеклу с помощью корейской терки. Переложить свеклу в посуду для салата, посыпать солью с сахаром, добавить уксус, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для маринования.

Шаг 3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 4. В сковородке разогреть немного растительного масла и в нем до мягкости обжарить луковую нарезку.

Шаг 5. В пиале смешать указанные в рецепте пряности для заправки с растительным маслом. С маринованной свеклы слить весь сок. Переложить к свекле обжаренный лук и добавить пряную заправку. Затем салат перемешать и снять пробу.

Шаг 6. Салату из сырой свеклы с луком дать немного настояться с заправкой и подать к любому второму блюду. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с соленым огурцом

Совсем не сложный, из простых продуктов, очень вкусный. Хорош сам по себе, но может стать и отличным низкокалорийным гарниром для блюд из птицы или рыбы.

КБЖУ на 100 г: 52/1/3/5.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 400 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.

Сметанный соус:

  • Сметана 15 % – 35 г.
  • Масло оливковое – 15 г.
  • Сок лимона – 5 г.
  • Горчица дижонская – 7 г.
  • Сухой чеснок, соль.

Приготовление:

Свеклу заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 40–60 минут, 190–200 градусов. Огурцы натираем на терке, сливаем выделившуюся жидкость, немного отжимаем. Точно так же натираем запеченную свеклу. Готовим сметанный соус, заправляем.

Салат из свеклы и моркови с уксусом и сахаром как в столовой

Это настоящая витаминная бомба! Полезная вкусная закуска – постоянная опция в меню общепита.

Ингредиенты:

  • 2 шт. свеклы;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка 6% яблочного уксуса (можно взять бальзамический или ¾ ст. ложки столового 9%);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Очищенные сырые овощи натираем на терке, выкладываем в салатник, добавляем уксус и перемешиваем.
  2. Выдавливаем чеснок через пресс, добавляем в салат вместе с сахаром и солью, перемешиваем.
  3. Заправляем растительным маслом.

Салат из свеклы с маслом и уксусом можно подавать, как самостоятельное блюдо или в составе сложного гарнира.

Салат из свеклы с жареным луком и соленым огурцом

Этот нестандартный салат с вареной свеклой разлетается с завидным постоянством, сколько ни приготовь. Рецепты из корнеплода с фото всегда нарядные, простые и вкусные. От и здесь ингредиенты прекрасно сочетаются, дополняя вкус друг друга.

Нам потребуются:

  • Сваренная свекла — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 0,5 головки
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Соленый огурец — 1 шт.;
  • Грецкий орех — 2-3 шт. (по желанию);
  • Соль — по вкусу;
  • Масло для жарки — 3 ст. л.

Приготовление рецепта с фото по шагам.

Огурец и яблоко режем кубиком. Корнеплод трем крупной стружкой. Выдавливаем чеснок. Соединяем нарезки, солим, посыпаем измельченным орехом.

Обжариваем рубленный лук до мягкости и отправляем в салат вместе с малом.


Лук не зажариваем. Просто размягчаем, до легкой золотистости, как на фото справа.


Жаренный лук можно увеличить и нарезать полукольцами.
Соленость огурца, кислинка яблока, мясистость лука, острота чеснока и сочная свекла создают необыкновенно аппетитный ансамбль.
Если корнеплод запечь, то вкус салата будет наиболее насыщенным за счет снижения общей влажности.

Жареная свекла – кулинарные хитрости при работе со свеклой

• Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.

• Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.

• Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.

• Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.

• Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.

• Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.

• Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: