Греческий салат: 10 классических рецептов в домашних условиях

Салат с курицей и адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • помидорки — 300 гр.;
  • адыгейский сыр копченый — 200 гр.;
  • запеченная курица — 250 гр.;
  • фиолетовый лук — 1 головка;
  • лимонный сок — 20 мл.;
  • лимон — 1 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • жидкий мед — 1 чайная ложка;
  • горчица зерновая — 1 чайная ложка;
  • куриный бульон — 100 мл;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • уксус бальзамический — 15 мл.;
  • измельченный укроп — 1 чайная ложка;
  • смесь салатных листьев — 1/2 пучка;
  • соль, приправа «смесь перцев».

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций:</strong> 3;

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, разрезать на полукольца. Выдавить сок лимона и половиной сока залить лук, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа.
  2. Теперь пришло время приготовить заправку для салата. Смешайте в сосуде для взбивания блендером мед, горчицу, уксус и оливковое масло. Взбейте несколько минут. Влейте сюда же сок лимона и добавьте пару щепоток смеси перцев, перемешайте.
  3. По концовке нужно влить бульон, добавить соль и еще раз все взбить пару минут.
  4. Далее нужно нарезать все ингредиенты для салата: курицу и сыр — кубиками, томаты — дольками, авокадо — ломтиками. Ополоснуть салатные листья. Просушить, порвать на мелкие сегменты.
  5. Все компоненты переложить во вместительный салатник, полить заправкой, присыпать укропчиком, перемешать и можно блюдо подавать на стол.

Салаты с адыгейским сыром – хитрости приготовления и полезные советы

• Выбирая и приобретая сыр, особое внимание обратите на дату его производства, он относится к рассольным сырам и может храниться в вакууме не более 30 суток. • Обязательно проверьте целостность упаковки с сыром, она не должна быть повреждённой. Если продукт продаётся на развес, поинтересуйтесь, как давно он поступил в продажу

Если продукт продаётся на развес, поинтересуйтесь, как давно он поступил в продажу

• Обязательно проверьте целостность упаковки с сыром, она не должна быть повреждённой. Если продукт продаётся на развес, поинтересуйтесь, как давно он поступил в продажу.

• Качественный адыгейский сыр белого цвета со слабым молочным запахом. У домашнего продукта допускается наличие желтоватого оттенка. Его поверхность не имеет корочки. Сыр достаточно влажный внутри и упругий снаружи.

• Салаты с адыгейским сыром заправляют непосредственно перед подачей. Такие блюда не подлежат длительному хранению даже в холоде.

Полезные ссылки:

Куриный салат с адыгейским сыром и помидорами (с копчёной грудкой)

Ингредиенты:

• 100 гр. несвежего белого хлеба, но желательно и не слишком чёрствого;

• 200 гр. сыра «Адыгейский»;

• два крупных помидора;

• головка лука;

• майонез 45% жирности;

• свежая зелень – по вкусу;

• 200 гр. копчёной курицы (грудка);

• чеснок.

Способ приготовления:

1. Куриную копчёную грудку и сыр нарежьте некрупными кубиками одинаковой величины.

2. Тонко, на полукольца нашинкуйте лук и быстро обдайте кипятком. Затем так же быстро остудите в холодной воде и хорошо просушите на сите.

3. Помидоры разрежьте надвое и нарежьте кубиками примерно такого же размера, как сыр и мясо.

4. Такими же кусочками измельчите мякиш белого хлеба и обжарьте в сухой сковороде. Постоянно размешивайте и следите, чтобы хлеб не подгорел, а лишь слегка подрумянился со всех сторон.

5. Смешайте кусочки сыра с курятиной, луком и томатами. Добавьте давленый чеснок и заправьте майонезом. Снимите пробу, если потребуется – подсолите.

6. Переместите содержимое посудины в салатник и посыпьте сверху приготовленными из белого хлеба сухарями.

7. Украсьте веточками свежей зелени, петрушкой или укропом и сразу подавайте. Если салат оставить дольше четверти часа, сухари размокнут.

Варианты греческого салата

«Хорьятики» получил мировую славу. Теперь это блюдо готовят далеко за пределами Греции. И конечно же, оно приобрело массу вариаций.

В основном изменения коснулись сыра фета. Ведь достать его довольно трудно. Поэтому в состав вариаций греческого салата вошли сыр фетакса, брынза, моцарелла, филадельфия без вкусовых добавок. Есть и такие рецепты «Хорьятики», где блюдо подается на ложе из листьев латука и даже ароматических трав, например, руколы.

Затронем и вариации заправки. Итальянская кухня нынче в почете, потому даже в хороших ресторанах высокой кухни вам могут подать греческий салат, сбрызнутый бальзамическим уксусом. Есть и такие варианты, где готовое блюдо посыпается кунжутными зернами.

Настоящий греческий салат: советы по приготовлению

Кажется, что покрошить в блюдо овощи – дело нехитрое. Однако здесь нужно соблюдать очередность закладки продуктов. И уж точно необходимо знать, как резать ингредиенты. Мы привыкли к тому, что компоненты салатов измельчены до такой степени, чтобы блюдо имело однородный вкус.

Но в «Хорьятики» все не так. Компоненты в салате «Крестьянском» по-гречески должны ощущаться каждый по отдельности.

Поэтому их мы режем крупно. Ингредиенты укладываем послойно, не перемешивая. И, естественно, в строгом порядке.

Чтобы не создавать в салате излишней влаги, все овощи нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем. Они не должны лежать порезанными слишком долго. Поэтому готовим «Хорьятики» непосредственно перед подачей.

Салат с тунцом греческий, рецепт классический

Почетное место среди всех рыбных салатов занимает греческий салат с тунцом, потому какон соответствует всем правилам сбалансированного правильного питания. Если в средиземноморской кухне тунец используется  в приготовлении пасты, рагу, супов, пиццы, то в японской кухне он используется в приготовлении суши, терияки, сашими, а также в большинстве салатах. Греческий салат с добавлением тунца простой в приготовлении и отнимает совсем немного времени.

Для приготовления понадобится:

  • свежий тунец – 400 г;
  • 100 гр. сыра Фета;
  • огурцы – 4 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • маслины – 30 г;
  • зерновой хлеб – 3 кусочка;
  • пучок листьев салата;
  • веточка свежего укропа;
  • базилик – 10 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • рукола – 20 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Сырой тунец полить лимонным соком, посолить, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодное место на 20 минут мариноваться.
  2. Отрезать несколько ломтиков зернового хлеба и нарезать их на небольшие пластинки. Выложить на противень (смазывать его маслом не нужно, он должен быть полностью сухим) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
  3. Помидоры черри хорошо вымыть, разрезать на четыре части или пополам.
  4. Огурцы очистить от кожуры и измельчить на мелкие квадратики.
  5. Сварить перепелиные яйца вкрутую, почистить и разрезать на половинки.
  6. Сыр Фета нарезать на небольшие квадраты.
  7. Достать тунец, обмокнуть его со всех сторон бумажной салфеткой и обжаривать на сливочном масле с обеих сторон на сильном огне по 2 минуты.
  8. Нарезать тунец на крупные части.
  9. На блюдо выложить листья салата, руколу, базилик, помидоры, огурцы, яйца, сыр Фету. Все полить оливковым маслом, а с самого верху выложить куски обжаренного тунца.

Главное в приготовлении греческого салата не передержать тунец на сковороде, иначе он станет жестким и сухим. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты греческого салата

Греческий салат классический

В оригинальном варианте Horiatiki готовится из крупно порубленных, охлажденных овощей исключительно с фиолетовым луком и черными маслинами.

На 2 порции понадобятся:

  • 2 огурца;
  • 2 томата с плотной мякотью;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 0,5 крымской луковицы;
  • 20 шт. крупных маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 3 ст. л. оливкового масла (Extra virgin);
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • зубок чеснока;
  • по ¼ ч. л. соли и черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Для заправки смешиваем давленый чеснок, соль, специи, сок лимона и масло, слегка взбиваем, чтобы ингредиенты как можно плотнее соединились друг с другом.
  2. Овощи моем, огурцы чистим от кожуры, перец – от семян. Режем помидоры дольками, огурцы и перец – крупными кусочками не менее 2-2,5 см, лук – полукольцами.
  3. Маслины в классическом рецепте не режутся, фета тоже.
  4. Овощи выкладываем в живописном беспорядке, дополняем маслинами, поливаем заправкой, сверху выкладываем фету цельным куском, посыпая щепоткой орегано.
  5. Подаем блюдо к столу, перемешивая его прямо за трапезой перед употреблением (сыр легко поломается кусочками произвольной формы).

По аналогии с классическим рецептом салат готовится с сиртаки и брынзой. В обеих интерпретациях из списка ингредиентов исключаем соль, а во втором варианте еще и заранее вымачиваем сыр.

Watch this video on YouTube

Греческий салат с жареным адыгейским сыром

  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • щепотка орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи моем, крупно режем. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  2. Ломтики сыра выкладываем на раскаленную сковороду, жарим с обеих сторон до румяной корочки. Готовый продукт выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Маслины режем половинками.
  4. Для соуса взбиваем масло и уксус, добавляем растертый сквозь пальцы орегано, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
  5. Овощи смешиваем, выкладываем в салатник, посыпаем маслинами, заправляем соусом, украшаем сырными пластами.

Watch this video on YouTube

Греческий салат с моцареллой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • 1 лук-шалот;
  • 120 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 оливок с косточкой (оптимален сорт Kalamata);
  • 0,5 ст. л. мелкого сахара;
  • 2 ст. л. винного уксуса (красного!);
  • 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 5 веточек петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры разрезаем пополам, посыпаем сахаром, оставляем на 30 минут, сливаем в отдельную емкость образовавшийся сок.
  2. В полученный томатный сок добавляем мелко порубленные чеснок и лук-шалот, уксус и орегано. Увариваем на медленном огне ∼8 минут. Полученную смесь солим, смешиваем с маслом оливы, добавляем порезанную крупными кубиками моцареллу и оставляем мариноваться.
  3. Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль, каждую часть нарезаем ломтиками.
  4. Оливки придавливаем тыльной стороной ножа, чтобы быстро удалить из них косточки.
  5. Смешиваем все компоненты, посыпаем салат нарезанной зеленью петрушки. Подаем охлажденным.

Сегодня кулинары во всем мире предлагают невообразимые вариации рецепта – со шпинатом, мятой, авокадо, макаронами, курицей, тунцом, даже без добавления сыра как такового. И пусть даже все эти блюда будут умопомрачительно вкусными, они всего лишь современные интерпретации, которые, кроме названия, имеют мало чего общего с греческим шедевром.

Классический пошаговый рецепт греческого салата с фото

Классический рецепт салата включает в себя лишь сыр, свежие овощи и правильный «дрессинг». Многие предпочитают полить его обыкновенным оливковым маслом, но этот способ относится к более простым. Если вы хотите как можно эффектнее преподнести это простое и удивительно популярное блюдо, нужно будет немного поиграться с вкусами заправки.

Ингредиенты:

• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).

Как готовить?

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, срежьте лишние части, из перцев удалите семена. Стоит отметить, что томаты для салата нужно использовать спелые, красные. От этого очень сильно зависит вкус и так как овощи являются основным ингредиентом, они должны быть высочайшего качества. Поэтому, салат все же стоит оставить в коллекции летних, ведь зимой он вас не согреет, а вкус привезенных овощей наверняка окажется не слишком многообещающим.

Шаг 2. Сразу возьмите красивую глубокую вазу для салата. Настоятельно рекомендуем вам остановить свой выбор на прозрачной посуде, так как именно она сможет наиболее красиво и ярко передать внешний вид и вкус салата и украсить собой праздничный стол.

Шаг 3. А теперь пришло время нарезать ингредиенты. Стандартно в салат идут овощи, нарезанные крупными кубиками. Конечно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете нарезать все ингредиенты соломкой, тонкими ломтиками или же мелким кубом. Но мы все же рекомендуем придерживаться стандарта – кубики должны быть одинакового размера с целой маслиной. Итак, нарежьте огурцы, томаты, перцы и сыр. А вот листья салата лучше порвать на небольшие куски руками.

Шаг 4. Маслины резать не нужно, поэтому просто откройте банку и слейте жидкость – она нам однозначно больше не понадобится. Выкладывать салат слоями не нужно, так как вся красота как раз в цветастой поверхности. Поэтому спокойно выкладывайте все ингредиенты в вазу в любом порядке, только сыр нужно будет добавить в конце, потому что он очень мягкой текстуры и при перемешивании может весь размазаться на овощах.

Шаг 5. Пришло время чудес, приготовим самое вкусное – заправку. Возьмите небольшую соусницу или мисочку и смешайте в ней сперва сухие ингредиенты – соль, черный перец, травы. А потом залейте их столовой ложкой лимонного сока. Намного проще выжать сок из лимона будет, если подогреть его в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, в зависимости от мощности вашей микроволновки. У вас получится паста, хорошенько размешайте ее, чтобы быть уверенными, что не образовалось никаких комочков.

Теперь начните подливать туда оливковое масло. Подливайте постепенно, постоянно помешивая, чтобы смесь не разделилась. Всего на данное количество овощей нужно около 3х-5ти столовых ложек масла, в зависимости от того, как сильно вы любите его маслянистый вкус. Обязательно используйте масло высшего качества, ведь от этого зависит вкус салата. Оно должно быть нерафинированным и холодного отжима.

Шаг 6. Залейте овощи в вазе получившейся заправкой и тщательно перемешайте салат. Затем, сверху положите кубики сыра и снова перемешайте, но очень аккуратно и совсем немного. Салат готов, подавайте скорее к столу и радуйтесь полезному и вкусному украшению стола.

Приятного аппетита!

Рецепт салата с адыгейским сыром и крабовыми палочками

Крабовые палочки являются доступной заменой морепродуктам. Блюдо вкусное и сытное, им можно украсить любой праздничный стол. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • большую красную луковицу;
  • огурец;
  • полголовки сыра;
  • 7 больших крабовых палочки;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 г оливкового масла;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Если у огурца толстая кожура, то ее стоит удалить.
  2. Порежьте овощ большими брусочками, а очищенный лук полукольцами.
  3. Зелень с луком помойте и мелко порубите.
  4. Сыр необходимо порезать таким же образом, как и огурец.
  5. Все подготовленные ингредиенты положите в миску, добавьте масло, соль и специи.
  6. Все хорошенько перемешайте, чтобы сыр и огурчик промариновались.
  7. Займитесь крабовыми палочками и порежьте их под углом в 45 градусов, чтобы получились красивые ломтики.
  8. Помидоры помойте и порежьте дольками. Пришло время собрать блюдо, для чего возьмите плоскую тарелку.
  9. На дно выложите помидоры, а промежутки между ними заполните кусочками крабовых палочек, которые также нужно положите сверху горкой.
  10. Содержимое миски смешайте и положите на тарелку горкой. В конце сбрызните соком цитруса и можно подавать.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Очень часто русские хозяйки используют вместо сыра фета брынзу. Это более доступный для нас продукт, тем более, что его можно сделать самостоятельно

Но если вы используете покупную брынзу, обратите внимание на ее качество. Она должна быть приятной на вкус, не иметь сторонних ароматов и привкусов

Лучше, если вы ее приобретете на рынке, где допускается перед покупкой товара, пробовать его на вкус.

Состав:

  • 100 г — брынзы
  • 1 шт. — помидоров
  • 1 шт. — болгарский перец
  • 1 шт. — огурец
  • 1 шт. — красный лук
  • 75 г — маслин (без косточек)
  • зелень — по желанию
  • молотый перец, орегано — на вкус

Для заправки:

  • сок от половинки лимона
  • 2-3 ст. л. — оливкового масла

Как приготовить:

  1. Свежий огурец разрезаем вдоль пополам и затем нарежем половинками кружочков. Берем красивый салатник и выложим огурцы первым слоем.
  2. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец порежем небольшими квадратными кусочками. Помидоры подвергнем такой же нарезке. Выложим овощи следующим слоем.
  3. Брынзу режем на средние кубики и добавляем в салатник. С консервированных маслин сливаем темный сок и отправляем к другим ингредиентам.
  4. Сверху сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком. Приправляем солью, перцем по вкусу. По желанию блюдо можно украсить дольками лимона и веточкой петрушки. Греческий салат по-нашему готов! Приятных впечатлений!

Греческий салат с адыгейским сыром

Родиной адыгейского сыра, как это можно понять из самого наименования, являются горные и предгорные районы Кавказа. Там, между прочим, и по сегодняшний день коренные обитатели не сядут за обеденный стол, если на нем не будет куска хорошего свежего сыра, который они по традиции сочетают с вином и свежей зеленью. А еще подобный сыр очень популярен в странах Средиземноморья, где его тоже готовят издревле.
Адыгейский сыр относится к сывороточным мягким сортам сыра. Поэтому его смело можно назвать близким родственником феты, брынзы и таких итальянских представителей этого семейства сыров как моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. В отличие от них адыгейский сыр проходит специальную пастеризацию при достаточно высоких температурах. Но, несмотря на это, он очень богат белком (всего в 100 г сыра содержится суточная норма для человека), кальцием и целым рядом витаминов (А, С, Е, PP, D, H и практически все витамины группы В).

Поэтому почаще добавляйте этот полезный продукт в свой рацион питания и готовьте с его помощью самые вкусные и оригинальные блюда, например, обожаемый всеми греческий салат!

Чтобы приготовить греческий салат с адыгейским сыром, вам понадобится:

помидоры – 0,5 кг
болгарский перец
– 350 г
огурцы – 400 г
репчатый лук – 150 г лука
адыгейский сыр – 200 г
маслины – 150 гдля соуса:
оливковое масло – 4-5 ст. л.
сок лимона – 2 ст.л.
соль/перец – по вкусу
свежая зелень – по вкусу

Способ приготовления греческого салата с адыгейским сыром:

1. Прежде всего, нужно промыть все овощи под проточной водой и просушить их от лишней влаги (для ускорения процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами). Далее помидоры нарезаем кубиками, огурцы – половинками либо четвертинками кружков, сладкий болгарский перец (предварительно очищенный от семян и сердцевины) – соломкой.
При этом стоит отметить, что все ингредиенты мы нарезаем достаточно крупными кусочками (чтобы они хорошо выделялись в салате).
2. Теперь очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его средними полукольцами. Если вам попался чересчур «резкий» овощ, тогда замочите его горячей водой (уже после того, как нарежете) на 10-15 минут, а затем отожмите (это даст возможность убрать всю горечь лука).
3. Выкладываем в глубокую салатницу (миску) подготовленные овощи – помидоры, огурцы, сладкий перец и лук. Присаливаем их и перемешиваем.
4. Аккуратно нарезаем средними примерно одинаковыми кубиками адыгейский сыр. При этом не спешим пока отправлять сыр в миску к другим продуктам.
5. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого смешиваем в одной небольшой посудине оливковое масло вместе с соком лимона, сюда же добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем. При желании оливковое масло вполне можно заменить и обычным подсолнечным.
5. Далее заправляем получившимся соусом салат, еще раз все хорошенько перемешиваем. После этого выкладываем сверху кубики адыгейского сыра и целые маслины (то есть, не перемешиваем их, а просто украшаем ими салат). При желании украшаем салатницу с готовым блюдом веточками свежей зелени.

А еще греческий салат очень часто подают порционно, так получается интересней. Для этого застилаем каждую тарелку промытыми и просушенными листьями зеленого салата, а уже на них аккуратно выкладываем наш греческий салат, украшая его аналогичным образом (маслинами, сыром и зеленью). Однако в любом случае получается очень красиво и вкусно!

Всем приятного аппетита!

Салат из томатов с адыгейским сыром

Полейте заправкой овощи и сыр, приправьте перцем, солью и небольшим количеством орегано. Перемешайте, и через десять минут блюдо готово к подаче.

Очистите огурец, если он старый, молодые огурцы очищать не нужно. Нарежьте зелень кубиками.

  • адыгейский сыр — 120 г;
  • масло из оливок — 40 мл;
  • свежие листики орегано и тимьяна в измельченном виде — 1 десертная ложка;
  • соль крупная — 0,5 чайной ложки.

Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Вымытую зелень вместе с луковой шелухой мелко порубите ножом.

  • помидорки разного цвета (предпочтительнее черри, но можно и простые) — 200 г;
  • сахар — пару щепоток;
  • лук крымский — 1 шт.;
  • уксус винный — 15 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • душистый перец — 0,5 чайной ложки;
  • крекеры — 10 шт.;
  • оливки без косточки — 10 шт.;
  • свежая петрушка — половина пучка;
  • соль мелкая, черный перец молотый.

Приготовление:

Приготовьте ломтики сыра так же, как и ломтики огурца.

Положите все ингредиенты в миску, добавьте масло, посыпьте солью и перцем, хорошо перемешайте и отложите в сторону. Замочите сыр и огурец в соли и специях.

Тем временем подготовьте остальные овощи. Вымойте, высушите и нарежьте помидоры.

Нарежьте креветки по диагонали. Положите нарезанные овощи в миску с сыром и огурцами, сбрызните лимонным соком, перемешайте и подайте к столу.

Ингредиенты для приготовления вкусного кисло-сладкого салата:

Очистите лук и разрежьте его пополам. Выжмите сок из лимона и полейте половиной сока лук, накройте и оставьте настаиваться на четверть часа.

Греческий салат рецепт классический с фасолью

Греческий салат уверенно шагнул из кухни средиземноморской в международную и невозможно сказать, какой его рецепт является оригинальным и единственно верным. Невероятно вкусным он может получиться с фасолью и заправкой с бальзамическим уксусом.

Пошаговый рецепт ингредиенты:

  • 300 г брынзы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 20 шт консервированных маслин без косточек;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 томата;
  • 150 г фасоли консервированной в собственном соку;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • перец черный молотый.

Готовим:

  1. Для приготовления соуса, выдавите чеснок через пресс и залейте маслом, отставьте на 3-4 часа. Затем удалите чеснок из масла — он был нужен только для его ароматизации. Влейте в масло уксус, добавьте сахар, соль, поперчите и перемешайте все.
  2. Брынзу нарежьте ломтиками.
  3. Томаты нарежьте средними кусочками.
  4. У болгарского перца вычистите перегородку с семенами, мякоть нарежьте соломкой.
  5. Лук измельчите полукольцами.
  6. Огурцы нарежьте крупными кубиками.
  7. Выложите в одну миску томаты, огурцы, болгарский перец, фасоль, оливки и сыр, добавьте соус и все хорошо перемешайте.

Полезные советы

Теоретически, греческий салат принято подавать просто так, но если хочется съесть его с чем-то хлебным, то идеальным выбором станет лепешка фокачча из итальянской кухни. Она немного напоминает основу для пиццы, может быть пышной, если приготовлена на дрожжах или тонкой и хрустящей — если без них.

С точки зрения профессиональных шеф-поваров, настоящий греческий салат невозможно приготовить без оливкового масла Extra Virgin, холодного первого отжима.

На его этикетке обязательно должна быть указана дата сбора, лучшая тара — непрозрачная жестяная либо бутылки из темного стекла. После открытия, его можно хранить 1-1,5 месяца

Классический рецепт греческого салата с сухариками

Как бы хорош ни был оригинальный рецепт, всегда хочется его хоть немного усовершенствовать, ведь правда? Например, многим хозяйкам греческий салат кажется недостаточно хрустящим, не хватает хороших углеводов. Поэтому, мы решили дать вам рецепт салата, в котором в привычный состав добавляются чесночные крутоны собственного приготовления, которые придают блюду сытности и пряности, благодаря чему он ничуть не теряет во внешнем виде, зато приобретает дополнительные плюсы.

Ингредиенты:

• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ). • 2 зубчика чеснока; • 3 толстых ломтика свежего батона или булки;

Как готовить:

Шаг 1. Давайте в первую очередь приготовим сухарики, ведь им нужно время, пока они подсушиваются в духовке, мы как раз успеем подготовить все остальные ингредиенты. Итак, почистите дольки чеснока, раздавите его боковой стороной большого, широкого ножа, а затем нарежьте на мелкие кусочки.

Растопите сливочное масло, смешайте его с чесноком и добавьте в смесь 1\2 чайной ложки соли. Затем, крупными кубиками ( размером с маслину) нарежьте кусочки хлеба и обильно смажьте их масляной смесью. Равномерно распределите на поддоне для выпекания хлеб и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку. Выпекать сухарики нужно будет около 20-30 минут, но каждый 5-10 минут рекомендуем вам проверять их и слегка перемешивать – они ни в коем случае не должны подгореть.

Шаг 2. Тщательно вымойте все овощи и очистите от мятостей, загрязнений и мест, откуда их сорвали. Из перцев нужно удалить все семена

Не забывайте про высокое качество ингредиентов, оно очень важно

Шаг 3. Подготовьте посуду. Нарежьте все овощи крупными кубиками, порвите листья пекинской капусты. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, чтобы придать салату схожесть с салатом «Цезарь», ведь мы используем похожие сухарики. Конечно, вы можете использовать и зеленый салат, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Нарежьте кубиками сыр. Вскройте баночки с маслинами и слейте жидкость.Шаг 4. Подготовим заправку. В соуснице смешайте перец, травы и соль, перетрите в пасту вместе со столовой ложкой лимонного сока. Постоянно помешивая, введите от трех до пяти столовых ложек оливкового масла.

Шаг 5. В вазу для салата выложите овощи и маслины, залейте заправкой и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и снова слегка вмешайте его вглубь вазы. Сверху украсьте сухариками. Сделайте это как можно осторожнее, чтобы они не намокли и салат получился свежим и вкусным.

Подавайте к столу и не забудьте пожелать всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: