Греческий салат с креветками, рецепт классический
Сочные, ароматные креветки придают классическому греческому салату интересные, насыщенные вкусовые нотки. Морепродукты можно использовать мелкие или королевские, предварительно отварить в подсоленной воде, обжарить, запечь с добавлением чеснока или без него. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- сыр фета – 200-300 г;
- креветки – 700 г;
- огурцы – 4-5 шт;
- помидоры черри – 10-12 шт;
- сладкий салатный перец – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- маслины, очищенные от косточек – 30-40 шт;
- масло оливы;
- салат-латук;
- соль, ароматные пряности.
Готовим:
- Для этого рецепта используются креветки, предварительно отваренные в подсоленной воде. Помидоры порежьте на половинки или четвертинки, сыр фета, огурцы и салатный перец – небольшими брусочками. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полуколечками.
- В глубокий салатник всыпьте измельченные листья салата, подготовленные овощи с креветками и маслины, порезанные тонкими колечками. Заправьте греческий салат соусом из оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока и специй, тщательно перемешайте, чтобы он равномерно распределился по овощам и морепродуктам.
- Чтобы сделать вкус греческого салата с креветками еще ярче и оригинальнее в блюдо можно добавить апельсиновые дольки или авокадо.
Изысканный греческий салат с жареными креветками
Что нужно:
- королевские креветки варено-мороженые – 12 шт.;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- огурцы – 150 г;
- салат – 100 г;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- рассольный сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- маслины без косточек – 1 банка;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Креветки киньте в кипящую подсоленную воду, позвольте им повариться 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и очистите, удалив кишечную вену.
- На сковороде разогрейте ложку оливковое масло, положите в него разрезанный на несколько частей зубчик чеснока, обжарьте до появления характерного запаха.
- Уберите чеснок со сковороды, положите в ароматное масло креветки и подрумяньте их, уделив каждой стороне по полторы-две минуты.
- Огурцы нарежьте толстыми четвертинкам кружков, перцы – квадратными кусками размером около сантиметра. Помидорчики разрежьте пополам.
- Крупно порежьте салат или верхние части листочков пекинской капусты.
- Соедините овощи, заправьте смесью уксуса и оставшегося растительного масла.
- Переложите салат на блюдо, разложите на нем нарезанный кубиками рассольный сыр и обжаренные креветки.
Подавать этот салат к столу можно порционно. Он будет хорошо смотреться в креманках. Такая закуска хорошо подходит к белому столовому вину.
Салат, называемый «Греческим», давно уже хорошо прижился в русской кухне. По сути, наши соотечественники давно готовили аналогичный, но только без маслин и рассольного сыра, которые не были ранее так доступны, как в наши дни. Эта недорогая по себестоимости и простая в приготовлении закуска займет достойное место даже на праздничном столе. Она сыграет роль самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.
Греческий салат рецепт классический с фасолью
Греческий салат уверенно шагнул из кухни средиземноморской в международную и невозможно сказать, какой его рецепт является оригинальным и единственно верным. Невероятно вкусным он может получиться с фасолью и заправкой с бальзамическим уксусом.
Пошаговый рецепт ингредиенты:
- 300 г брынзы;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 20 шт консервированных маслин без косточек;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 томата;
- 150 г фасоли консервированной в собственном соку;
- 3 дольки чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- перец черный молотый.
Готовим:
- Для приготовления соуса, выдавите чеснок через пресс и залейте маслом, отставьте на 3-4 часа. Затем удалите чеснок из масла — он был нужен только для его ароматизации. Влейте в масло уксус, добавьте сахар, соль, поперчите и перемешайте все.
- Брынзу нарежьте ломтиками.
- Томаты нарежьте средними кусочками.
- У болгарского перца вычистите перегородку с семенами, мякоть нарежьте соломкой.
- Лук измельчите полукольцами.
- Огурцы нарежьте крупными кубиками.
- Выложите в одну миску томаты, огурцы, болгарский перец, фасоль, оливки и сыр, добавьте соус и все хорошо перемешайте.
Полезные советы
Теоретически, греческий салат принято подавать просто так, но если хочется съесть его с чем-то хлебным, то идеальным выбором станет лепешка фокачча из итальянской кухни. Она немного напоминает основу для пиццы, может быть пышной, если приготовлена на дрожжах или тонкой и хрустящей — если без них.
С точки зрения профессиональных шеф-поваров, настоящий греческий салат невозможно приготовить без оливкового масла Extra Virgin, холодного первого отжима.
На его этикетке обязательно должна быть указана дата сбора, лучшая тара — непрозрачная жестяная либо бутылки из темного стекла. После открытия, его можно хранить 1-1,5 месяца
Готовим классический греческий салат
Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а секреты, хитрости и вариации оставим на закуску. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе. И новый результат останется таким же аппетитным.
Нам нужны такие овощи —
прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:
- Огурец — 2 шт. (немелкие)
- Помидор — 2 шт. (покрупнее, сорт с плотной мякотью)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
- Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
- Сыр фета — 80-100 г
- Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы
- Оливковое масло Extra virgin — 2-3 ст. ложки
- Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Подари себе классный нож! Яндекс Маркет: купить со скидкой
Как приготовить — рассказываем пошагово с наглядными фото.
- Помидоры и огурцы в классическом греческом рецепте режут крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка на них слишком твердая.
- Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезку стоит сделать потоньше, использовать четвертинки кольца.
- Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок. Для классического рецепта овощ измельчают крупными квадратами — около 2-2,5 см.
Пошагово нарезать овощи для классического салата поможет наглядное фото
- Оливки для классического варианта можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
- Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиваем. Помогут 2 большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу. При этом не забываем о том, какой солености сыр используем.
- Взбиваем оливковое масло с соком лимона. Это — соус. Заправляем салат и посыпаем орегано. Не надо спешить: по щепотке, чуть растерев травку в пальцах. Ах, какой аромат!
- Сыр фету режем на крупные кусочки. Сопоставьте с нарезкой огурцов, не ошибетесь. Выкладываем в живописном беспорядке поверх овощей. Финальная изюминка рецепта — щепотка орегано. Изумительная простота — один взгляд на фото, и сердце тает!
Работаем по алгоритму с фото пошагово — и великолепный классический греческий салат готов!
Салат греческий, рецепт классический с моцареллой
Для приготовления вкусного и аппетитного греческого салата можно использовать мягкий сыр моцарелла. Он придает закуске приятный, изысканный вкус и неповторимый, легкий аромат.
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт;
- огурцы – 4 шт;
- моцарелла – 350-400 г;
- фиолетовый лук – 2 шт;
- сладкий салатный перец – 2-4 шт;
- салатные листья – 6-8 шт;
- свежевыжатый лимонный сок – 2-3 ст. л;
- маслины – 250-300 г;
- масло оливы, соль, пряности.
Готовим:
- В первую очередь подготовьте все ингредиенты – помидоры порежьте крупными дольками, моцареллу ломтиками среднего размера, огурцы полукружочками, лук и салатный перец кубиками. Салатные листья можно просто порвать руками.
- Оливковое масло соедините с лимонным фрешем, ароматными пряностями. Перемешайте все компоненты, заправьте приготовленным соусом, при желании посыпьте свежей рубленой зеленью.
- Греческий салат – это вкусное, аппетитное и яркое блюдо, которое может стать главным украшением любого повседневного или праздничного стола. Эта легкая и питательная закуска отличается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления – именно поэтому греческий салат получил широкое распространение во всем мире.
Греческий салат — рецепт с курицей «Две дружные классики»
Можно ли добавить мясо и какое — любопытный вопрос. Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который используете. К наиболее соленому — пресная отварная курятина.
Предлагаем вам еще одну вариацию на тему классического греческого рецепта. Его изюминка — куриное мясо. Сытная и нежная, любимая русская традиция великолепно сдружилась с греческой классикой. Климат на наших просторах частенько суровый. Хочется всего и сразу: и сочных овощей, и плотной трапезы.
А вот заправку мы оставим базовой — на оливковом масле. Кстати, мы досконально изучили этот суперпродукт. Присоединяйтесь: полный обзор полезного extra virgin.
Рецепт с алгоритмом пошагово — и аппетитное фото салата!
Для основы нужны:
- Огурцы и помидоры среднего размера — по 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (желательно сладкий сорт)
- Соленая брынза — до 100 г
Яркие добавки:
- Куриное филе — 500 г
- Маслины — 12 шт.
Соус-болтушка:
- Сок лимонный — 2 ст. ложки
- Масло оливковое — 4 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежая зелень — по вкусу и для украшения
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Лучший летний акцент для мясной версии — свежая мята.
Готовим мясную вариацию классического греческого салата: основные принципы нарезки и сборки мы уже знаем, будем пошагово следовать инструкции и ориентироватся на фото выше.
- Новое в этом миксе — курочка. В идеале филе маринуем заранее — за 2-5 часов до приготовления салата. Подойдет любой привычный маринад. Например, масло с лимонным соком и специи во главе с карри или паприкой. Или попросту обмажем мяско майонезом.
- После маринада филе нужно нарезать небольшими кусочками — до 3 см. Бросить на разогретую сковороду и обжарить под крышкой — до готовности. Главный гость рецепта готов! Даем мясу остыть и отправляем к овощам.
Можно поступить еще проще — отварить любую часть курочки и дать остыть в бульоне. Такая курятина будет максимально мягкой. Режем небольшими кусочками поперек волокон.
- Огурчики, томаты и лук режем в любимом размере на один укус. Маслины оставляем целыми или разрезаем пополам. Соединяем с мясом и аккуратно перемешиваем.
- Ингредиенты для соуса взбалтываем вилочкой. Солим, перчим и заливаем овощи.
- Сырный компонент выкладываем поверх смеси. Если выбранная брынза хорошо держит форму в нарезке, можно нежно перемешать все ингредиенты. Полюбуйтесь, как аппетитно на фото вписалась гостья-курочка в классический греческий рецепт!
Качественное оливковое масло extra virgin: пользуйтесь скидками!
На заметку — 2 лучшие идеи!
К мясному варианту классического рецепта особенно хорошо подходят разнообразные соусы. Горчичный с медом и соленая заправка с соевым собратом. Крутите чуть ниже — не пожалеете!:) Мы привели все пропорции.
Не обходите вниманием и простую вариацию с сухариками. Буквально 2 жмени для греческого салата с курицей… И вы не узнаете рецепт! Все заиграет по-новому — хрустко, свежо и очень красиво.
Сделать греческий салат с курицей с фото сможет даже начинающий кулинар — надо лишь пошагово следовать нашим инструкциям
ТОП-7 идей для нового вкуса классических овощей
Лук
Имеет смысл предварительно замариновать. Простейший способ — пересыпать нарезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить и дать постоять 25-30 минут. Затем слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче — четвертушками и восьмушками колец.
Интересно также взять два сорта — белый и синий. Пропорцию подбирайте сами: 1:2, а то и 1:1. Если белый лук очень ядреный, его однозначно стоит смягчить маринованием. А еще можно заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.
Маслины
И снова море вариантов! Резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами. Кстати, эта экзотика — будничный ингредиент у греков. Сродни нашим маринованным корнишонам.
Огурцы
Обязательное дело — поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Для этого быстро обработаем овощ овощечисткой. Одну полосу снял, вторую оставил — и так по кругу. Мы получим огурец-зебру. «Спинка» каждого кусочка будет бело-зеленой.
Помидоры
Можно взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета. Например, соединим красные и оранжевые томаты — как на фото. Это не только эффектнее смотрится, но и придает салату мясистость. Да и кислинки будет меньше. Это заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров.
Пошагово нарезаем помидоры разных цветов — и салат заиграет новыми красками!Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки. Ну, кто откажется от такого варианта?!
Все скидки на кухонные ножи на Яндекс Маркете
Перец
Спойте хвалу многоцветию! Наиболее интересное решение при нарезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант.
Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец — как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Аккуратно работая инструментом, очищаем овощ от тонкой полупрозрачной пленки.
Это наша любимая идеяс реверансом к изысканной кухне! Когда классическому рецепту греческого салата стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.
Салаты греческий с адыгейским сыром
Поэтому почаще добавляйте этот полезный продукт в свой рацион питания и готовьте с его помощью самые вкусные и оригинальные блюда, например, обожаемый всеми греческий салат!
Чтобы приготовить греческий салат с адыгейским сыром, вам понадобится:
помидоры – 0,5 кг болгарский перец – 350 г огурцы – 400 г репчатый лук – 150 г лука адыгейский сыр – 200 г маслины – 150 г для соуса: оливковое масло – 4-5 ст. л. сок лимона – 2 ст.л. соль/перец – по вкусу свежая зелень – по вкусу
Способ приготовления греческого салата с адыгейским сыром:
1. Прежде всего, нужно промыть все овощи под проточной водой и просушить их от лишней влаги (для ускорения процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами). Далее помидоры нарезаем кубиками, огурцы – половинками либо четвертинками кружков, сладкий болгарский перец (предварительно очищенный от семян и сердцевины) – соломкой. При этом стоит отметить, что все ингредиенты мы нарезаем достаточно крупными кусочками (чтобы они хорошо выделялись в салате). 2. Теперь очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его средними полукольцами. Если вам попался чересчур «резкий» овощ, тогда замочите его горячей водой (уже после того, как нарежете) на 10-15 минут, а затем отожмите (это даст возможность убрать всю горечь лука). 3. Выкладываем в глубокую салатницу (миску) подготовленные овощи – помидоры, огурцы, сладкий перец и лук. Присаливаем их и перемешиваем. 4. Аккуратно нарезаем средними примерно одинаковыми кубиками адыгейский сыр. При этом не спешим пока отправлять сыр в миску к другим продуктам. 5. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого смешиваем в одной небольшой посудине оливковое масло вместе с соком лимона, сюда же добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем. При желании оливковое масло вполне можно заменить и обычным подсолнечным. 5. Далее заправляем получившимся соусом салат, еще раз все хорошенько перемешиваем. После этого выкладываем сверху кубики адыгейского сыра и целые маслины (то есть, не перемешиваем их, а просто украшаем ими салат). При желании украшаем салатницу с готовым блюдом веточками свежей зелени.
А еще греческий салат очень часто подают порционно, так получается интересней. Для этого застилаем каждую тарелку промытыми и просушенными листьями зеленого салата, а уже на них аккуратно выкладываем наш греческий салат, украшая его аналогичным образом (маслинами, сыром и зеленью). Однако в любом случае получается очень красиво и вкусно!
Источник
Салат с тунцом греческий, рецепт классический
Почетное место среди всех рыбных салатов занимает греческий салат с тунцом, потому какон соответствует всем правилам сбалансированного правильного питания. Если в средиземноморской кухне тунец используется в приготовлении пасты, рагу, супов, пиццы, то в японской кухне он используется в приготовлении суши, терияки, сашими, а также в большинстве салатах. Греческий салат с добавлением тунца простой в приготовлении и отнимает совсем немного времени.
Для приготовления понадобится:
- свежий тунец – 400 г;
- 100 гр. сыра Фета;
- огурцы – 4 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- маслины – 30 г;
- зерновой хлеб – 3 кусочка;
- пучок листьев салата;
- веточка свежего укропа;
- базилик – 10 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- рукола – 20 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Сырой тунец полить лимонным соком, посолить, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодное место на 20 минут мариноваться.
- Отрезать несколько ломтиков зернового хлеба и нарезать их на небольшие пластинки. Выложить на противень (смазывать его маслом не нужно, он должен быть полностью сухим) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
- Помидоры черри хорошо вымыть, разрезать на четыре части или пополам.
- Огурцы очистить от кожуры и измельчить на мелкие квадратики.
- Сварить перепелиные яйца вкрутую, почистить и разрезать на половинки.
- Сыр Фета нарезать на небольшие квадраты.
- Достать тунец, обмокнуть его со всех сторон бумажной салфеткой и обжаривать на сливочном масле с обеих сторон на сильном огне по 2 минуты.
- Нарезать тунец на крупные части.
- На блюдо выложить листья салата, руколу, базилик, помидоры, огурцы, яйца, сыр Фету. Все полить оливковым маслом, а с самого верху выложить куски обжаренного тунца.
Главное в приготовлении греческого салата не передержать тунец на сковороде, иначе он станет жестким и сухим. Приятного аппетита!
Салат Греческий классический
Он такой красивый, что дух захватывает. Восхитительно смотрится на столе и настоящий праздник для желудка!
Легкая сладость перца, чуть кислинка от помидоров, мягкая луковая острота, нейтральный огурчик и вдруг во рту взрывается соленая «бомбочка» феты. Аромат орегано… Это улет, ребята!
Ингредиенты:
- Сладкий перец (желтый и красный) — 1 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета — произвольно.
- Салатные листья (без горечи) — пучок.
- Лук красный — 1 шт.
- Оливковое масло (extra virgin) — 3 ст. л.
- Орегано — щепотка.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый.
Огурцы нарезаем полукружьями, не слишком тонко, чтобы салат не получился водянистым.
Сладкий перец разрезаем пополам. Срезаем плодоножку и вынимаем семена, а также желательно удалить белесые перегородки. В салате они будут не очень хорошо смотреться и горчить.
Саму перечную мякоть нарезаем острым ножом соломкой, толщиной которая вам приятна.
Лук берем красный, салатный. Он не такой резкий как обычный и очень красивый. Нарезаем его тонкими полукольцами.
Помидоры нарезаем ломтиками, не тонкими, чтобы они не давали слишком много сока. По желанию можно убрать из них семянки. У меня было еще несколько томатов черри, я тоже отправила их сюда.
Маслины нужно промыть от черной водички, в которой они были законсервированы. Выкладываем их в общую посуду.
Готовим заправку. Для этого нальем в емкость оливковое масло, добавим к нему несколько ложек лимонного сока, подсолим и всыпаем хорошую щепотку орегано, растерев его между пальцами. Тщательно разболтаем до состояния эмульсии и заправка готова.
Сыр фету нарезаем кубиками. Размер произвольный, на ваше усмотрение.
Этот соленый сыр замечательно оттеняет овощную смесь, создает вкусовой контраст. Добавляем его в салат к остальным ингредиентам. Вольем заправку и перемешаем (немного оставляем для сервировки).
Для подачи нужно будет на большом блюде выложить салатные листья и сверху поместить все это греческое великолепие. Полить сверху остатками заправки.
При другом варианте подачи салатные листья просто рвем на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Как вы понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не измениться. Вкус все так же будет на высоте!
Роскошный салат, актуален в любое время года и под любой повод.
Салат «Греческий» с «Фетаксой», как в ресторане
Что нужно:
- помидоры черри – 0,25 кг;
- свежий огурец – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- красный лук – 100 г;
- «Фетакса» (одним куском) – 120 г;
- маслины – 120 г;
- оливковое масло первого холодного отжима – 60 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сушеная душица (орегано) – 2-3 г;
- свежий базилик – 4-6 листиков;
- соль, черный молотый перец – по щепоти.
Как приготовить:
- В небольшую бутылку влейте масло и выжатый из лимона сок, через воронку всыпьте в нее орегано, соль и черный перец. Закройте бутылку и хорошо потрясите, временно отставьте в сторону.
- Овощи нарежьте кусками размером около 1,5 см или чуть менее крупными. Исключением являются лук, который следует нарезать тонкими полукольцами, и помидоры черри, которые достаточно разделить ножом пополам.
- Поместите овощи в емкость для смешивания, добавьте к ним целые маслины, полейте подготовленным заранее соусом, оставив на дне бутылки примерно ложку.
- Разложите салат по 4-6 вазочкам.
- Сыр нарежьте крупными пластами (по числу порций салата). Положите пласты «Фетаксы» на закуску, полейте оставшимся соусом.
Осталось украсить закуску листиками базилика, и она будет готова к подаче к столу. Выглядит этот салат, как ресторанное блюдо, вкус тоже имеет достойный.
Греческий салат с адыгейским сыром
Родиной адыгейского сыра, как это можно понять из самого наименования, являются горные и предгорные районы Кавказа. Там, между прочим, и по сегодняшний день коренные обитатели не сядут за обеденный стол, если на нем не будет куска хорошего свежего сыра, который они по традиции сочетают с вином и свежей зеленью. А еще подобный сыр очень популярен в странах Средиземноморья, где его тоже готовят издревле.
Адыгейский сыр относится к сывороточным мягким сортам сыра. Поэтому его смело можно назвать близким родственником феты, брынзы и таких итальянских представителей этого семейства сыров как моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. В отличие от них адыгейский сыр проходит специальную пастеризацию при достаточно высоких температурах. Но, несмотря на это, он очень богат белком (всего в 100 г сыра содержится суточная норма для человека), кальцием и целым рядом витаминов (А, С, Е, PP, D, H и практически все витамины группы В).
Поэтому почаще добавляйте этот полезный продукт в свой рацион питания и готовьте с его помощью самые вкусные и оригинальные блюда, например, обожаемый всеми греческий салат!
Чтобы приготовить греческий салат с адыгейским сыром, вам понадобится:
помидоры – 0,5 кг
болгарский перец – 350 г
огурцы – 400 г
репчатый лук – 150 г лука
адыгейский сыр – 200 г
маслины – 150 гдля соуса:
оливковое масло – 4-5 ст. л.
сок лимона – 2 ст.л.
соль/перец – по вкусу
свежая зелень – по вкусу
Способ приготовления греческого салата с адыгейским сыром:
1. Прежде всего, нужно промыть все овощи под проточной водой и просушить их от лишней влаги (для ускорения процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами). Далее помидоры нарезаем кубиками, огурцы – половинками либо четвертинками кружков, сладкий болгарский перец (предварительно очищенный от семян и сердцевины) – соломкой.
При этом стоит отметить, что все ингредиенты мы нарезаем достаточно крупными кусочками (чтобы они хорошо выделялись в салате).
2. Теперь очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его средними полукольцами. Если вам попался чересчур «резкий» овощ, тогда замочите его горячей водой (уже после того, как нарежете) на 10-15 минут, а затем отожмите (это даст возможность убрать всю горечь лука).
3. Выкладываем в глубокую салатницу (миску) подготовленные овощи – помидоры, огурцы, сладкий перец и лук. Присаливаем их и перемешиваем.
4. Аккуратно нарезаем средними примерно одинаковыми кубиками адыгейский сыр. При этом не спешим пока отправлять сыр в миску к другим продуктам.
5. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого смешиваем в одной небольшой посудине оливковое масло вместе с соком лимона, сюда же добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем. При желании оливковое масло вполне можно заменить и обычным подсолнечным.
5. Далее заправляем получившимся соусом салат, еще раз все хорошенько перемешиваем. После этого выкладываем сверху кубики адыгейского сыра и целые маслины (то есть, не перемешиваем их, а просто украшаем ими салат). При желании украшаем салатницу с готовым блюдом веточками свежей зелени.
А еще греческий салат очень часто подают порционно, так получается интересней. Для этого застилаем каждую тарелку промытыми и просушенными листьями зеленого салата, а уже на них аккуратно выкладываем наш греческий салат, украшая его аналогичным образом (маслинами, сыром и зеленью). Однако в любом случае получается очень красиво и вкусно!
Всем приятного аппетита!
Греческий салат, рецепт классический с адыгейским сыром
Драгоценная жемчужина кухонь Средиземноморья, греческий салат, невозможно представить без сыра. И если следовать классическим принципам его рецептуры — то это должен быть рассольный сыр, например — адыгейский. Теоретически, его можно просто нарезать и добавить в салат. Но можно поступить интереснее — предварительно обжарив.
Пошаговый рецепт
В популярную смесь «прованские травы» входят такие растения, как душица, розмарин, тимьян, базилик, шалфей, майоран, чабер садовый и мята перечная. Зачастую на кухне оказываются сухие растения, но при желании, смесь можно составить и из свежей зелени.
Ингредиенты:
- 200 г томатов черри;
- 300 г адыгейского сыра;
- 2 небольших огурца;
- 4 зубчика чеснока;
- прованские травы;
- 1 красный болгарский перец;
- 50 г листьев салата;
- оливковое масло Extra Virgin;
- 100 г консервированных оливок без косточек;
- соль;
- черный молотый перец.
Готовим:
- Огурцы нарежьте кружочками.
- У перца удалите перегородки с семенами и нарежьте мякоть небольшими квадратами.
- Томаты разрежьте на половинки.
- Салатные листья разорвите руками на небольшие клочья.
- Для приготовления маринада к сыру, соедините в миске ароматные травы, выдавленный через пресс чеснок, щепотку соли и небольшое количество масла.
- Нарежьте адыгейский сыр крупными кусками и обваляйте со всех сторон в жидкой смеси. При этом — будьте аккуратны, чтобы не поломать кусочки.
- Выложите сыр на разогретую сковороду гриль и обжарьте до легкого золотистого оттенка.
- Перемешайте в миске огурцы, томаты, болгарский перец, листья салата и оливки. Залейте все маслом, поперчите.
- Выложите поверх салата ломтики еще теплого адыгейского сыра.
Для подлинного богатства вкуса, черный перец должен быть измельчен непосредственно перед добавлением в салат.