Полезные советы
Очень важно правильно сварить блюдо. Если их не доварить или переварить, то начинка испортиться
Вареники можно готовить в мультиварке (на пару), в кастрюле, в микроволновке.
После замеса теста необходимо дать ему отдохнуть 20-30 минут. Таким образом, клейковина в муке раскроется.
Тесто должно быть эластичным и тугим. Чтоб оно таким получилось необходимо брать только ледяную воду. Мягкое тесто больше подходит для сладких вареников.
Тесто будет более эластичным, если добавить в него растительное масло. На 500 г муки необходимо добавить одну столовую ложку масла.
Тесто будет очень мягким и нежным, если его замешивать на основе молока. Молоко, как и вода, должно быть очень холодным.
Тесто проще склеивается, если его края смазывать белком или водой. Водой можно смазывать только края, а белком – всю поверхность пласта.
Оптимальная толщина коржа – 0,7-1 сантиметр. Более толстое тесто используют для сладких блюд.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если указанного количества муки не хватает, то в него добавляют еще.
Квашеная капуста не должна быть очень кислой, иначе продукт получиться невкусным. Чтоб уменьшить ее кислоту, необходимо промыть ее проточной водой и оставить стекать на несколько часов. Так же во время тушения можно добавить немного сахара.
После приготовления вареники смазывают сливочным маслом, иначе они слипнуться.
Начинка играет основную роль, если она вкусная, то и блюдо получиться вкусным. Чтоб она была особо вкусной, то в нее добавляют любимые специи.
Варят изделия 5 минут. Их считают готовыми если они начинают все всплывать. Во время варки их необходимо аккуратно мешать, чтоб они не приставали к кастрюле. На пару или в микроволновке их готовят 10 минут.
Подают блюдо с различными соусами. Стандартно со сметаной, но усиливает вкусовые качества данного блюда именно острый соус. Его можно приготовить на основе сметаны или майонеза, с добавлением чеснока.
Рецепт домашних вареников со свежей капустой и салом
Рецепт очень вкусных вареников со свежей капустой и салом. Для начинки используется белокочанная капуста, пережаренная с луком и морковью. Тесто для вареников замешивается на воде с добавлением яйца. Главное, начинку нужно подготовить заранее, чтобы не только остыла, но и настоялась. И нужно правильно замесить тесто, чтобы вареники хорошо держали форму и не разваливались, когда вы их закинете в кастрюлю с кипятком.
Ингредиенты:
Для рецепта:
- белокочанная капуста – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (130 г)
- морковь – 1 шт. (60 г)
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2-3 щеп.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Для теста:
- пшеничная мука – 400 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Для зажарки:
- сало (соленое) – 50 г
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте и посолите, обомните руками. Разогрейте в большой и глубокой сковороде пару ложек растительного масла, выложите капусту и обжарьте, регулярно помешивая, пока она не размягчится — примерно 10 минут, под крышкой, на огне ниже среднего.
Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут, под крышкой.
Очистите луковицу, мелко нарежьте кубиком. Отправьте в сковороду к овощам, тушите еще 10 минут, помешивая, под крышкой.
Добавьте сахар и молотый черный перец, доведите количество соли по вкусу. Тушите еще 5-7 минут, до полной готовности капусты. Она должна быть мягкой и слегка карамелизироваться. Начинку остудите (хорошо бы приготовить ее заранее, с вечера, чтобы она настоялась в холодильнике — из такой капусты почему-то вареники всегда получаются особенно вкусными).
Замесите тесто на вареники. Для этого муку просейте горкой (на столе или в объемной миске). По центру сделайте ямку. Отдельно смешайте соль, воду, яйцо и масло — расколотите вилкой. Получившуюся смесь влейте в углубление в муке.
Аккуратно перемешайте сначала ложкой, как бы собирая муку от бортиков к центру. Когда тесто начнет комковаться, начните замешивать руками. Чтобы сделать хорошее тесто для вареников, поработайте над ним не менее 10-15 минут, стараясь приложить во время замеса некоторые усилия. В результате колобок должен получиться достаточно тугим. Далее тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время оно «отдохнет» и станет очень послушным и податливым, с ним будет легко работать.
Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм, вырежьте кружки стаканом или с помощью специальной вырубки.
Чтобы вареники было легче лепить, каждый кружок слегка раскатайте скалкой, стараясь при этом, чтобы края были тоньше, чем центр (тогда бортики вареников не будут слишком толстыми и жесткими).
Выложите на заготовки начинку и слепите края теста, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
По желанию, можете дополнительно пройтись вдоль кромки и сделать фигурный защип в виде «косички».
Приготовьте зажарку. Для этого нарежьте сало и лук небольшим кубиком. Обжарьте на сковороде сначала сало, чтобы шкварки подсушились и вытопился жир. А затем добавьте лук и пассеруйте его до мягкости и легкой румяности. Такая зажарка является традиционной для заправки вареников с капустой в украинской кухне. Осталось сварить вареники и щедро перемазать из зажаркой, чтобы не склеились между собой. Варить их нужно в кипящей, подсоленной воде — примерно 2 минуты после того, как всплывут.
Подавайте вареники с зажаркой из сала и лука, дополнив блюдо ложкой хорошей домашней сметаны. Смачного!
На заметку — 3 полезных совета
- Блюдо может быть постным. В таком случае тесто для вареников замешивайте без добавления яйца (ингредиенты будут теми же, но муки берите 350 грамм и досыпайте по мере необходимости). И зажарку готовьте не на сале, а на растительном масле.
- Вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на специальный поддон или на доску, присыпанную мукой, таким образом, чтобы они лежали в один ряд, не соприкасаясь друг с другом. Отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа, когда вареники заморозятся, расфасуйте их в пакеты для более компактного хранения (чтобы не слиплись, щедро пересыпьте мукой).
- Если уже готовые, отваренные в подсоленной воде вареники остыли, их можно пожарить на сковороде — разогрейте немного растительного масла или растопите ложку смальца, а затем подрумяньте вареники со всех сторон до золотистой корочки. Приготовленные таким образом, по вкусу они будут напоминать чебуреки с овощной начинкой. Подавайте со сметаной.
Рецепт приготовления вареников с тушеной капустой по шагам
Вареники с тушеной капустой – блюдо недорогое, но требует определенных навыков и терпения. Ведь варенички должны получиться одинаковые, ровные, с хорошо слепленными краями. В итоге получается примерно пятьдесят штук, но количество зависит от их размера. Начнем с того, что приготовим начинку. Сперва шинкуем капусту.
Затем очищаем и моем лук и морковь, лук нарезаем, а морковь натираем на тёрке.
Теперь лук с морковкой поджариваем на растительном масле в течение пяти минут на среднем огне, помешивая. Жарим в сковороде с высокими бортиками.
Через пять минут выкладываем в сковороду нашинкованную капусту, добавляем полторы чайных ложечки соли и посыпаем приправой.
Тушим капусту в течение получаса на небольшом огне, прикрыв крышкой и помешивая время от времени. Готовую тушеную капусту немного остудить, ее лучше переложить со сковородки в тарелку.
А пока капуста тушится готовим для вареников тесто. Муку, чайную ложечку соли, яйцо и воду соединяем в миске и тщательно вымешиваем руками, чтобы получилось пластичное тесто. Затем посыпаем столешницу мукой и раскатываем на ней тесто скалкой, примерно до 3-4 мм толщиной. Тесто лучше разделить пополам и раскатать его по очереди. Стаканом с тонкими краями вырезаем кружочки. Края стакана время от времени погружаем в муку, чтобы тесто не приставало.
Теперь приступаем к формированию вареников. Берем кружочек теста и кладем на его середину ложечкой тушеную капусту.
Затем тесто складываем пополам и тщательно слепливаем края.
Сформированные вареники раскладываем на дощечку, посыпанную мукой.
Когда все вареники будут сформированы, отвариваем их. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, воду солим и в кипяток по одному опускаем наши варенички. За один раз варим штучек двадцать-тридцать, в зависимости от их размера. Опуская вареники в воду, сразу же начинаем помешивать шумовкой, чтобы они не успели прилипнуть ко дну, пока тесто не схватится в кипятке.
Варим вареники с капустой на небольшом огне, помешивая, минут восемь-десять.
Выкладываем готовые вареники шумовкой в тарелки и сразу подаем на стол.
К горячим вареникам с капустой подаем сметану.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Куриное яйцо
7
6
86
Вода
Поваренная соль
Специи и приправы
1
2
13
Капуста белокочанная
14
1
38
224
Лук репчатый
1
6
31
Морковь
1
5
26
Растительное масло
51
458
всего в блюде:
78
65
401
2508
всего в 1 порции:
13
11
67
418
всего в 100 граммах:
4
4
22
136
автор рецепта:
просмотров: 19143
Похожие рецепты
Вареники с картофелем и капустой
Вареники с картофельной и капустной начинкой
Вареники с квашеной капустой
Вареники по — украински из молодой капусты с малом и сметаной
Вареники с капустой и грибами
Ленивые вареники с творогом и укропом
Вареники с вишней и шелковицей
Вареники с черешней
Пельмени с мясом, грибами и капустой
- 900 г муки;
- 25 мл масла;
- 220 мл воды;
- 2 яйца;
- 270 г лука;
- 350 г капусты;
- 45 масла;
- 280 г говядины;
- 420 г грибов.
Время на готовку – 1 час и 20 минут.
Калории – 440.
Как приготовить:
- Воду предварительно убрать в холодильник хотя бы на час, чтобы она успела стать ледяной;
- Вылить ее в миску и сквозь сито добавить муку, а вслед за ней и яйца;
- Далее уже можно замешивать тесто, добавив еще лишь немного соли;
- Убрать тесто обратно в миску и дать постоять четверть часа;
- Когда время пройдет, обмять массу и оставить еще на десять минут;
- Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать пластинками;
- Лук избавить от шелухи, вымыть его и нарезать соломкой;
- Масло налить в сковородку, всыпать лук;
- Когда он начнет шипеть, добавить грибы и тушить их до готовности;
- Мясо вымыть и порезать на кубики;
- Продавить его сквозь мясорубку или воспользоваться помощью блендера, чтобы измельчить мясо в фарш;
- Капусту тонкой нашинковать, а затем мелко измельчить ее;
- Смешать грибы с мясом и капустой, приправить по вкусу;
- С помощью скалки раскатать в пласт тесто, вырезать кружочки и сформировать пельмени с начинкой;
- Закипятить сотейник с водой и поместить в нее пельмени, варить до готовности.
Как приготовить вкусные и нежные читайте в нашей статье.
Как приготовить сочную шарлотку с ягодами в мультиварке — наши подсказки помогут вам приготовить изысканную и вкусную выпечку.
Творожное печенье с мармеладом по рецепту Ирины Хлебниковой.
Вареники с тушеной капустой
Сегодня сайт Первые Блюда размещает рецепт присланный нам нашей постоянной читательницей Лерой Кудиновой.
Сейчас я расскажу вам простой, но очень вкусный рецепт вареников. Домашние вареники с тушеной капустой – это самый любимый вариант украинского блюда в моей семье. Конечно, с тестом придется немного повозиться, но если заготовить (заморозить) впрок, то все труды будут оправданы.
Список игредиентов
- 250 мл воды;
- 1 сырое яйцо (куриное);
- 0,5 ч. л. соли (для теста);
- 3,5–4 стакана муки;
- 0,5 белокочанной капусты;
- ½ кг репчатого лука;
- 0,5 кг молодой моркови;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- Соль – по вкусу (для начинки);
- По желанию – немного черного перца;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- 25 г сливочного масла;
- Нежирный майонез – по вкусу;
- 3-5 перьев молодого зелёного чеснока.
Приготовление
В первую очередь нужно заняться начинкой. Для этого необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту и слегка поджарить ее на подсолнечном масле. Очистить и измельчить лук и морковь, добавить к капусте. Затем заправить все это томатной пастой, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, тушить до готовности капусты.
Перед приготовлением вареников, начинку полностью остудить.
В глубокой миске соединить холодную кипяченую воду, яйцо и соль. Хорошенько взбить вилкой и постепенно ввести муку. Выложить тесто на стол и вымесить так, чтобы оно стало мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
Разделить тесто на несколько частей и тонко раскатать его. Небольшим стаканчиком вырезать кружочки. Тоже проделать с остатками теста.
На середину каждого полученного кружка выложить немного начинки. Набирая начинку, старайтесь отжимать лишний сок, чтобы вареники не раскисали от жидкости.
Теперь необходимо придать варенику нужную форму, аккуратно соединив края теста. Каждый вареник слегка обсыпать мукой и положить на рабочую поверхность.
По завершению приготовления вареников часть поместите в морозильную камеру и заморозьте на потом. А другую часть нужно бросить в подсоленную кипящую воду. Затем, аккуратно помешать и варить в течение четырех минут после того, как вареники всплывут.
Готовые вареники достать в тарелку и добавить сливочного масла. Чтобы вареники не слиплись, нужно аккуратно перемешать их.
Перед подачей вареников на стол полейте их майонезом или сметаной и посыпьте мелко нарезанными перьями молодого чеснока или любой другой зеленью.
Приятного аппетита!
5
Как приготовить вареники с капустой
Итак, сначала делаю тесто на вареники без яиц на кефире. Сразу включаю греть воду, а в это время в миску просеиваю 350 грамм муки, добавляю соль, сахар, соду, растительное масло. Затем кефир смешиваю с горячей водой и также вливаю его к остальным продуктам.
Затем начинаю замешивать тесто, сразу это делаю лопаткой, а потом рукой. Постепенно подсыпаю еще примерно 100 грамм муки. Смотрите по тому что получается, может понадобиться чуть больше, это все зависит от самой муки. После замеса накрываю его пищевой пленкой и пока оставляю. А в это время делаю начинку.
Начинка для вареников у меня со свежей капусты, поэтому первым делом ее шинкую.
Далее мелко нарезаю лук и натираю морковь на терке.
В сковороду вливаю растительное масло, и когда оно нагреется перекладываю в нее овощи и жарю их до мягкости. Жарю на большом огне, помешивая. Затем добавляю соль, перец и томатный сок.
Смешиваю, тушу две минуты, и снимаю с огня.
Дополнительно я отварила картофель, добавила к нему соль, масло, немного воды, укроп и обжаренный лук. Все перемешала и также использовала в качестве второй начинки.
Теперь мое тесто для вареников без яиц и молока делю на 6 примерно равных частей. Посыпаю рабочую поверхность немного мукой, выкладываю один кусочек теста и тонко его раскатываю.
Затем с помощью обычного стакана выдавливаю кружочки одинакового диаметра. Чем больше они, тем больше будут ваши вареники с капустой, поэтому по размеру смотрите сами, как вам нравиться.
Далее в центр кладу начинку и придаю им нужную форму, сначала скрепив по средине тесто, а далее просто прижимая все бока. Если у вас разные виды начинок, то выкладывайте и их. Удобнее всего делать их с картошкой, но если правильное тесто, оно не будет рваться и в других случаях.
Деревянную досточку присыпаю обильно мукой и выкладываю сформированные варенички. Затем отправляю их в морозилку на 15-20 минут, чтобы немного подмерзли. После чего, перекладываю их в специальный пакет с застежкой, для хранения продуктов в морозильной камере. Но если вы сразу планируете их варить, но этого делать не нужно. Теперь о том, как варить вареники. В кастрюльке закипятить воду, затем посолить ее и добавить вареники. Варить в кипящей воде 5 минут, после всплывания. Даже после морозилки такое время и не дольше. Затем шумовкой их достаю в миску и подаю со сметаной. Можно также посыпать их жаренным луком с салом, но это на любителя.
Вот такой получился пошаговый рецепт вареников с капустой, мне они очень понравились, поэтому советую и вам их попробовать. Большим плюсом тут является нежное тесто на кефире, которое как видите, готовиться очень просто и быстро. Приятного аппетита!
способ приготовления
Тесто можно приготовить на молоке или воде. Выберите белую пшеничную муку высшего сорта с большим процентом клейковины. Для блюда следует использовать свежую белокочанную капусту с тонкими листиками. Для пикантного вкуса используйте немного чеснока и томатную пасту. Необычный аромат и вкус начинке придадут лесные сушеные грибы. Особенно хорошо сочетается капуста с рыжиками.Вначале замесить мягкое тесто. Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить растительное масло и теплую кипяченую воду. Муку просеять и ввести в жидкую часть небольшими порциями. Замес производить лопаткой. Когда тесто начнет собираться в колобок переложить его на доску и месить около 7 минут, подсыпая муку. Оставить тесто на 30 минут под полотенцем.Капусту тонко нашинковать, лук и болгарский перец измельчить. Грибы смолоть в кофемолке.На сковороде раскалить масло, пассеровать лук до прозрачности. Добавить сладкий перец и капусту. Готовить до зарумянивания. Ввести томатную пасту, соль и сухие специи. Всыпать грибную муку. Перемешать начинку и томить на тихом огне 3 минуты под крышкой. Остудить начинку.Тесто обмять, скатать цилиндром. Нарезать поперек. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 2 мм. Посередине уложить начинку, слепить пельмени.В просторной кастрюле вскипятить воду, добавить соль и специи. Опускать пельмени в кипящую воду варить 3 — 5 минут после всплывания. Откинуть изделия через сито и выложить на тарелку для подачи.Дополнить блюдо сливочным маслом, укропом, посыпать перцем.Подать пельмени можно со сметаной или майонезным соусом. У блюда приятный капустный вкус с ароматом специй и грибов. Пельмени можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.Изделия можно заморозить в сыром виде и хранить в герметической емкости в морозильной камере 1 месяц. Отварные пельмени можно поджарить и подать на следующий день.
Вареники с квашеной капустой – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление вареников с квашеной капустой. Приготовление вареников с квашеной капустой можно условно разделить на три этапа. Первый этап – приготовление начинки, второй – замешивание теста. И третий – непосредственная варка вареников.
Начнем с начинки, так как она еще должна будет остыть. Для начинки нам понадобится квашеная капуста, лук и морковь. Морковку и лук нужно очистить от шкурки. Морковь натрите на крупной терке.
Лук нарежьте небольшими кубиками.
Обжаривать лук с морковью можно как на рафинированном, так и нерафинированном подсолнечном масле. Лук с морковью обжарьте до мягкости. Далее выложите на сковороду квашеную капусту.
Перемешайте ее с луком и морковью. Положите лавровый лист. Добавьте черный перец.
Бывает, что квашеная капуста не только кислая, но еще и очень соленая, в таком случае дополнительно солить ее не нужно. А чтобы сделать капусту не такой кислой, можно добавить немного сахара. Хочу отметить, что сахаром тоже не стоит сильно увлекаться, так как в процессе тушения капуста становится не такой кислой.
Тушите капусту около 10-15 минут. Время тушения квашеной капусты будет зависеть от того, насколько мягкой она была изначально и того, какую капусту вы хотите получить в начинке. Знаю, что многим нравится мягкая и даже слегка подгоревшая тушеная квашеная капуста, в то время как другие предпочитают, чтобы она оставалась твердоватой и только слегка обжаренной. Поэтому тушите ее до той консистенции, которая нравится вам.
Готовую капусту переложите на тарелку, чтобы она остыла.
Пока тушеная квашеная капуста будет остывать, приготовьте тесто. Тесто для вареников с квашеной капустой у нас будет постным, то есть, без яиц. Для его приготовления в миску налейте теплую воду. Влейте подсолнечное масло.
Всыпьте соль.
Перемешайте венчиком. Просейте пшеничную муку. Добавляйте ее в жидкость небольшими частями.
Добавив очередную порцию муки, тесто для вареников с квашеной капустой нужно перемешать.
После добавления последних порций муки тесто вымешивайте уже на рабочей поверхности. Чтобы тесто для вареников с квашеной капустой лучше раскатывалось, дайте ему отдохнуть хотя бы 20 минут. Во время этого миску с тестом желательно накрыть полотенцем, чтобы предупредить образование корочки на его поверхности.
Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто. Стаканом или чашкой вырежьте кружочки.
По центру каждого кружка положите капустную начинку.
Кружок теста согните пополам. Защипните края. По желанию можно украсить вареники с квашеной капустой красивой каемкой-косичкой. Я не буду рассказывать долго, как ее делать, так как подобных видео мастер-классов в интернете очень много. Каждый желающий может посмотреть, как ее сделать.
После того, как все вареники были слеплены, можно начинать их варить.
Чтобы вареники не разварились во время варки, обязательно выкладываем их в кипящую воду, в которую была добавлена.
Вареники выкладывайте в кипящую воду по одному. Как только все вареники будут в кастрюле, сразу же перемешайте их, чтобы они не успели склеиться. Убавьте огонь. Если кипение воды будет сильным, то это может привести к тому, что во время варки они разварятся и потеряют свой аппетитный вид. Готовность вареников с квашеной капустой определяют точно так же, как и готовность любых других видов. Если они всплыли и плавают на поверхности воды, значит, они готовы. Выловите их шумовкой в глубокую миску.
Вкусные, ароматные вареники с квашеной капустой готовы. Осталось подать их на стол. Как и любые другие вареники с несладкой начинкой, они очень вкусны со шкварками из сала, бекона или грудинки. Можно просто добавить к ним сливочное масло. Если вы готовите их в пост, то, конечно, ни о каких шкварках и сливочном масле не может быть и речи. Для вкуса можно полить их поджаркой из лука, жареного на подсолнечном масле.
Кроме шкварок к вареникам с квашеной капустой подают хрен, хреновину, горчицу и сметану. Нередко готовят соус из сметаны с чесноком и укропом и поливают им вареники.
Этапы приготовления и полезные советы
Когда все продукты на вареники собраны, можно приступать к основному действу – приготовлению начинки. Делать это следует за несколько часов наперед или лучше днем раньше. И только потом замешивать тесто и раскладывать в него начинку. Пошаговый рецепт описывает всю технологию приготовления этого сытного блюда.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 400 Г.
- Яйцо куриное 1 Шт.
- Масло растительное 4 Ст.л.
- Морковь 1 Шт.
- Капуста белокочанная 500 Г.
- Лук репчатый 200 Г.
- Сахар-песок 5 Г.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Сало свиное 50 Г.
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 30 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
-
Капуста промывается. Из нее удаляются испорченные листья и кочан. Ее нарезают тоненькими полосками, перемешивают с солью и разминают руками. Это необходимо для того, чтобы овощ лучше прошелся солью и успел пустить сок.
-
В большой сковороде разогревается подсолнечное масло. Туда помещается нашинкованная капуста. Жарить ее следует около 10 мин под крышкой. Время от времени овощ помешивается, чтобы не подгорел.
-
Морковь необходимо помыть и почистить. Ее натирают на крупной терке и добавляют в сковороду с капустой. Овощи тушатся еще 10 мин.
-
Лук нарезается небольшими кубиками. Для начинки берется всего одна крупная луковица, вторая оставляется для зажарки. Нарезанный лук тушат вместе с морковью и капустой. В эту же емкость добавляется перец и по вкусу соль. Овощи держатся на огне еще 5-7 мин, после чего снимаются с плиты. После того, как начинка остынет, ее перекладывают в другую емкость и отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы капуста успела настояться.
-
Мука просеивается через сито. На доске должна получиться горка чистой муки. Внутри делается углубление. В него разбивается яйцо и добавляется вода, соль, ложка растительного масла. Все эти ингредиенты кроме муки можно смешать вместе в отдельной посуде и потом вылить к муке.
-
Тесто замешивается ложкой. Оно должно получиться тугой консистенции. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Миску с тестом следует накрыть пищевой пленкой и дать ему настояться в течение 40 мин. Если этого не сделать, тугое тесто будет плохо поддаваться лепке.
-
Доска посыпается небольшим количеством муки. На ней скалкой раскатывается тесто. Высота слоя должна получиться 3-4 мм. Стаканом на пласте теста вырезаются кружочки на вареники. Каждый из этих кружочков отдельно раскатывается скалкой. Лепешки должны быть не толще 2 мм. Иногда края вареников получаются слишком толстыми, при склеивании. Чтобы избавиться от такой проблемы, можно делать края лепешек тоньше, а середину оставлять немного толще. При склеивании вареника, тоненькие края получатся одной толщины с серединкой.
-
В подготовленные кружочки выкладывается капустная начинка. Края склеиваются между собой так, чтобы получился полукруг. Опытные хозяйки могут заклеивать вареники косичкой. Получится довольно красивое изделие.
-
Для прожарки очищается оставшаяся луковица и нарезается кубиками. Аналогичными кусочками по размеру измельчается свиное сало.
-
На разогретую сковороду выкладывается сало. Нужно чтобы оно приобрело золотистый цвет, и из него вытек лишний жир. Потом сюда закидывается лук. Все жарится около 5 мин.
-
В кипящую, слегка подсоленную воду закидываются вареники. Делается это аккуратно. Их нужно сразу перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания воды, вареники должны всплыть. С этого момента их варят еще 2 мин.
-
После того, как вареники сварились, их перекладывают в объемную стеклянную или глиняную посуду и щедро поливают поджаркой. Она не даст вареникам слипнуться, когда они остынут.
Варианты приготовления
На самом деле существует масса вариаций на тему вареников с капустой:
- со свежей жареной капустой;
- с капустой, тушеной в томатной пасте;
- с капустой, помидорами и сладким перцем.
Экспериментировать можно и с тестом – есть варианты его приготовления на кефире или с яйцом, со способом готовки – отлично получаются вареники, приготовленные на пару. Можно готовить это блюдо с любой начинкой. В компании с капустными отлично смотрятся вареники с картошкой. Если осталось тесто – можно подать замечательный десерт в виде сладких вареников с творогом.
В сезон можно готовить вкуснейшие вареники с вишней или любыми другими ягодами. Наша компания всерьез загорелась идеей попробовать приготовить вареники с клубникой, никто из нас такого еще не пробовал.