Вареники с вишней на пару (из пышного теста на кефире)

Вареники с вишней — простые рецепты приготовления в домашних условиях

Вареники с вишней: рецепт пошагово с фото

Как приготовить вареники с вишней

Вишню нужно полностью разморозить. Делаем это на сите, чтобы с ягоды стек сок.
Пока она тает делаем тесто. Оно у меня простое, постное – без яиц. В миску наливаем теплую воду, насыпаем соль и размешиваем.
Постепенно, частыми, добавляем муку, пока размешивая ложкой.
Как только станет тяжело мешать насыпаем на доску немного муки, выкладываем тесто из миски и, подмешивая муку, хорошо его вымешиваем.
Скатываем в шар, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
После того, как тесто вылежится начинаем лепить вареники. Раскатываем пласт толщиной около 3мм
В этом случае я делаю его толще, чем обычно, так как очень важно, чтобы вареник остался целым и вишня ни в коем случае не выскочила из него во время варки. Вырезаем круги, на каждый круг кладем 1 чайную ложку сахара.
На сахар 2 вишни.
Аккуратно, без нажима сгибаем круг пополам и плотно скрепляем края.
Когда будут готовы все вареники кипятим в кастрюле воду, бросаем туда щепотку соли и отвариваем их до готовности партиями, чтобы им не было тесно
Время варки составляет примерно 7 минут после повторного закипания

Помешиваем осторожно.

Готовые вареники подаем к столу горячими со сметаной.

Как варить вареники с вишней в воде — рецепт:

  1. Замесить тесто для вареников с вишней. Для этого смешать муку, соду и соль. Налить в стакан 2 ст. л. масла, а затем кипяток.
  2. Влить кипяток в муку, размешивая ложкой пока горячо.

    Замешиваем тесто

  3. Когда остынет, домесить руками. Тесто получается очень эластичное, не прилипает к рукам. Кстати, в приготовлении оно похоже на тесто для чебуреков .

    Тесто для вареников с вишней на кипятке

  4. Достать из вишен косточки.
  5. Немного присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.

    Раскатанное тесто

  6. Положить в серединку по пару вишенок и насыпать 1/2 ч. ложки сахара.
  7. Защипнуть края, можно косичкой (это тесто очень послушное).

    Слепленные варенички

  8. Варить вареники в кипящей чуть подсоленной воде.
  9. Как только всплывут, поварить еще 1-2 минуты и доставать.

    Готовые варенички

  10. Готовые горячие вареники посыпать сахаром и подавать на стол. Получается очень вкусно и в пост можно готовить.

Надеюсь, вам понравится! Приятного аппетита!

Вареники с вишней чаще всего готовят летом, когда поспевают ягоды, и на горячее часто хочется скушать легкое немясное блюдо. Готовить вареники гораздо проще, чем пельмени, так как не нужно прокручивать мясо и лук для фарша – достаточно нарвать с ветки миску вишен.

В вареник кладется 2-3 ягоды, чтобы начинка получилась более сочной. Варить скрепленные пирожки из тонкого теста следует не более 7 минут, чтобы они не развалились. Главное – хорошо защипнуть их, и тогда весь сок останется внутри.

Но если заранее заморозить вишнёвые ягоды, то зимой тоже можно будет насладиться этим вкуснейшим блюдом. Останется только выбрать самый удачный рецепт, который нравится всем домочадцам.

Лакомство с вишневой начинкой можно готовить круглый год. Законсервированная или мороженая вишня тоже подходит для начинки. Некоторые рецепты предусматривают освобождение ягоды от косточки, другие предлагают лишь помыть ее и прикрыть тестом, чтобы она не потеряла сок. К вишне добавляют другие ягоды, оттеняющие ее кисло-сладкий вкус.

Летом вареники с вишней поливают соком свежих ягод, в холода к ним чаще добавляют сметану. Они хороши на полдник или вместо десерта, если полить их вареньем. Благодаря тесту варениками удастся наесться на несколько часов, особенно намазав их сметаной.

В то же время, без жирных добавок они некалорийны, поэтому их полезно включить в меню худеющим.

В вишне содержится много витаминов и микроэлементов. Начинка вареников способна пополнить запасы железа, фосфора, полезных кислот, сахарозы, фруктозы и др.

Как приготовить тесто для вареников и вареники с вишней, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вареники с вишней надо взять вишни, достать из них косточки. Затем приготовить тесто для вареников, раскатать его, вырезать из него кружочки или квадратики, на каждый из них положить вишневую начинку, защипать края, после чего сделанные вареники сварить.

А теперь приготовление теста и вареников с вишней в моем исполнении с фото.

Вишня у меня в этом году выросла мелковатая и не очень сладкая, но ничего, какая есть. Собранную вишню я хорошо промываю в дуршлаге под проточной водой и оставляю, чтобы с вишен стекла вода.

Конечно же, надо из нее достать косточки. Это процесс трудоемкий, но необходимый. Есть специальные машинки по извлечению косточек, но я пользуюсь старым, простым методом. Раньше я доставала косточки обычной старой сломанной вилкой из нержавейки, в которой осталось только два зубца. Но она куда-то потерялась и теперь я достаю косточки из черешни и вишни обычной булавкой. Кто не знает, поясняю, как это делается. Беру ягодку и концом закрытой булавки, где находится петелька, протыкаю место плодоножки и через нее выковыриваю косточку. Можно также для извлечения косточек использовать шпильку, скрутив ее таким образом, чтобы на месте изгиба тоже получилась петелька. Доставать косточки таким способом у меня получается лучше и экономичнее, чем прокалывать ее насквозь, например, палочкой или трубочкой. Но у каждого, наверное, есть свой способ удаления косточек, которым удобно пользоваться.

Итак, косточки из вишен я достала. Поскольку вишня в этом году не совсем сладкая, а с кислинкой, то чтобы начинка в варениках не была кислой, я посыпаю вишню тремя столовыми ложками сахара и ставлю их в холодильник.

Приступаю к приготовлению теста. Чтобы приготовить тесто для вареников с вишней, я в большую миску просеиваю муку и добавляю в нее половину чайной ложки соли. Для замешивания теста в стакан наливаю примерно 200 мл очень холодной воды. Воду надо брать очень холодную. Тесто, замешанное на такой воде, долго не высыхает и лучше склеивается.

В стакан с водой вбиваю 1 яйцо.  Воду с яйцом хорошо перемешиваю и вливаю в муку.

Из муки на воде с яйцом прямо в миске замешиваю крутое тесто. Из теста скатываю шар, накрываю его салфеткой и оставляю примерно на 40 минут, чтобы тесто настоялось.

Чтобы делать вареники, я использую пельменницу. С ее помощью у меня сразу получается 37 маленьких и аккуратных вареников.

По истечении времени, когда тесто настоялось, ножом отрезаю от него небольшой кусочек и раскатываю из него пласт очень тонким слоем, толщиной, примерно, в 1 мм.

Достаю из холодильника вишню и сливаю с нее образовавшийся сок. Им потом можно будет полить готовые вареники или просто выпить.

Беру пельменницу и слегка посыпаю ее мукой, чтобы тесто к ней не приклеивалось.

На пельменницу укладываю раскатанный пласт теста и в каждую ячейку кладу по одной вишенке.

Затем раскатываю таким же образом еще один пласт теста, и кладу его сверху.

Беру скалку и катаю ею по поверхности, пока не выдавятся все «соты».

Убираю по краям остатки теста и вытряхиваю из пельменницы полученные вареники.

Так я делаю вторую порцию вареников и третью.

Остатки теста, я тоже раскатываю, вырезаю тонкостенным стаканчиком кружочки, на них кладу по две – три вишенки и защипываю края. Из приготовленного количества теста у меня получилось три полных пельменницы по 37 штук и еще около десятка вареников, слепленных вручную.

Если пельменницы нет, то можно воспользоваться обычным способом. Например, как я делала последние вареники, из раскатанного теста тонким стаканом выдавить кружочки, на них положить вишенки и защепить края. Получаются полукруглые вареники. Или раскатанное тесто разрезать на квадратики, размером 4х4 или 5х5 см, положить начинку, сложить два противоположных угла квадратика и защепить оставшиеся края. Получаются треугольные вареники. Но, как понимаете, вкус не в форме, а в содержании.

Итак, вареники с вишней у меня подготовлены, и теперь их надо отварить.

Варить вареники надо в большом количестве воды с добавлением соли. Готовность вареников определяется всплытием их на поверхность, хотя, если вареники крупные, их после всплытия нужно поварить еще 2 – 3 минуты.

К обеду я буду варить только одну порцию вареников (остальные вареники я кладу в морозилку). Для этого в кастрюлю наливаю 1,5 литра воды, насыпаю 1/3 чайной ложки соли и ставлю на огонь. Когда вода закипит, опускаю туда вареники.

Так как вареники у меня не крупные, то после всплытия (это примерно 5 – 6 минут) достаю их шумовкой из кастрюли и кладу в тарелку.

Мои вкусные вареники с вишней готовы.

При подаче к столу на вареники я кладу кусочек сливочного масла. Можно также добавить сметанки.

Кушайте вкусно, полезно и будьте здоровы!

Ленивые вареники с творогом и вишней

Рецепт для лентяев, или тех, кто не любит особо хлопотать на кухне. Вишенка в разрезе ленивого вареника смотрится потрясающе аппетитно. Приготовить можно из свежей и замороженной ягоды.

  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Творог – 500 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Как сделать ленивые вишнёво-творожные вареники:

  1. Соедините творог к яйцом и сахаром. Размешайте.
  2. Добавьте манку и муку. Продолжайте перемешивать. Получится не слишком крутое тесто. Если будет прилипать к рукам, не ругайтесь, так должно быть. Смочите их подсолнечным маслом.
  3. Оберните тесто пленкой и оставьте на четверть часа в холодильник. Если планируете готовить вареники на завтрак, сделайте тесто с вечера. После настаивания в холоде, липнуть к рукам оно перестанет.
  4. Раскатайте тесто колбаской, нарежьте заготовки-кусочки.
  5. Внутрь каждого кусочка вложите вишенку. Если она замороженная, не размораживайте – кладите так.
  6. Оберните ягоду тестом, чтобы она оказалась внутри, сделайте шарик.
  7. Сварите заготовки в подсоленной воде. Время варки – 5 минут. Подайте со сметаной.

Ответы на важные вопросы

Калорийность вареников

Если не добавите масло или сметану, то в чистом виде калорийность блюда всего 105 ккал. на 100 гр.

С чем едят вареники

Обычно в блюдо кладут кусочек масла, очень вкусно со сметаной. Многие специально для вареников варят вишневый кисель, и едят с ним – потрясающе вкусно!

Сколько варить

Блюдо не требует длительной варки, поскольку вишневая начинка вареников уже готова. Тесто сварится за 5-6 минут после закипания.

Видео рецепт приготовления вкусных вареников с вишней. Пусть вам всегда будет вкусно!

  • кефир 1% (простокваша, йогурт) – 1 стакан;
  • сахарный песок – 60-70 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль крупная – ½ чайной ложки;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • белая пшеничная мука – 650-700 г.

Ингредиенты для начинки:

  • вишни – 500 г;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Вареники с вишней в ягодном киселе

Фото: княжавтиха.рф

Кисель можно подавать отдельно или налить прямо в тарелку с варениками.

Тебе понадобится:Для вареников: 350 г муки, 1 стакан молока, соль и ванилин на кончике ножа, 300 г вишни, 1 стакан сахара.Для киселя: 400 г любых ягод, 1/2 стакана сахара, 50 г крахмала, 500 мл воды.

Приготовление: Разведи крахмал в небольшом количестве воды. Остальную воду смешай с сахаром и доведи до кипения. Добавь ягоды, заготовку из крахмала и провари кисель 3 минуты.

Смешай просеянную муку, соль, ванилин и теплое молоко. Замеси тесто и оставь его на 10 минут, прикрыв полотенцем. Раскатай тонкий корж, выдави стаканом кружочки, на каждый выложи 2-3 вишни и немного сахара, плотно залепи края. Всыпь вареники в кипящую воду, провари 5 минут и откинь на дуршлаг. Выложи вареники в миску и залей киселем.

Классический рецепт теста для вареников на пару

Многие начинающие кулинары задают вопрос, как приготовить удачное тесто? Традиционно тесто для вареников на пару готовят на кефире и из белой муки. Также в качестве основы можно использовать простоквашу, сыворотку, кислое молоко или воду. Мы выбираем классический вариант с кефиром. Этот рецепт является базовыми и его можно использовать для приготовления блюда с разными начинками.

Нужно взять: кефир – 650 миллилитров, муку – 1 килограмм, сахар – 1 ст. ложку, соль – 1 ч. ложку и соду – 1 ч. ложку. Если планируете готовить вареники с соленой начинкой, то сахара нужно добавить лишь щепотку.

Похожие рецепты

Чтобы вареники не разваливались Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень хо…

Читать полностью

Как сделать мягкое тесто для вареников Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Жареные хрустящие вареники с вишней

Ели когда-нибудь такие? Впервые я их попробовала года три назад, когда подруга поделилась вот этим рецептом. Честно, думала, что получиться какая-то ерунда, но на удивление вышло очень необычно и самое главное, очень вкусно!

Для теста:

  • 3-4 стакана муки;
  • 3 яйца небольшие или 2 крупные;
  • ½ стак. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара или 100 гр.

Для начинки:

  • ½ ст. сахара;
  • 2,5 ст. л. крахмала;
  • 4 стак. вишни;
  • 1 стол. л. сливочного масла;
  • 1 стол. л. лимонного сока по желанию.

В начале приготовим начинку. Вишни моем, удаляем косточки. Кладем в сотейник и добавляем сахар. Ставим сотейник на огонь.

Сильно большой его делать не нужно. Надо, чтобы сахар растворялся постепенно и ягоды не подгорели. Хорошенько перемешиваем и даем смеси немного покипеть.

Берем отдельную мисочку, всыпаем в нее крахмал, добавляем совсем немножечко воды, чтобы он стал текучим.

Снимаем сотейник с огня и не переставая помешивать выливаем крахмал в кипящую вишню. Опять ставим на небольшой огонь и варим до хорошего загустения.

Сироп сильно загустел, значит его теперь можно отключить и дать ему остыть.

Когда соус станет теплым, добавляем сливочное масло, лимонный сок и перемешиваем. Если хотите, то можете добавить еще цедру лимона или апельсина. Дальше полностью остуживаем начинку.

Теперь приготовим тесто на вареники. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

Вливаем холодную воду, растительное масло и опять все смешиваем.

Понемногу засыпаем заранее просеянную муку, постоянно перемешивая смесь ложкой.

Когда тесто станет очень густым, вымешиваем его на столе руками. Оно должно получиться достаточно упругим и эластичным.

Делим его на 3 части. Одну часть тонко раскатываем. Полученный пласт разрезаем на 3 части и каждую часть еще пополам.

У нас должно получиться 6 квадратов.

Берем один квадрат теста и немного отступив от края выкладываем 2 ч. л. вишневой начинки.

Сворачиваем трубочкой. А можно вырезать кружочки и слепить самые обычные вареники, придав им привычную форму полумесяца.

Боковые края защипываем при помощи вилки, чтобы начинка не вытекала при жарении.

Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Его наливаем побольше потому, что вареники жарятся практически во фритюре.

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Перекладываем их на тарелочку, посыпаем сахарной пудрой и будем угощаться!

Вареники с вишней под сладким соусом, приготовленные на пару

Преимущество такого способа готовки в том, что даже если вареник плохо слеплен, начинка останется внутри. Кроме того, при готовке на пару можно получить более нежное, пышное тесто. Поэтому замес лучше делать на кефире с разрыхлителем в виде соды.

На 4 порции пойдёт:

  • 250 мл 1%-го кефира;
  • 520 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 400 г свежих вишен с косточкой.

Для соуса:

  • вишнёвый сок (сколько стечёт из ягод);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. воды.

Время готовки – 60 минут. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 4,09; жиры – 1,04; углеводы – 41,33. Калорийность – 189,99 ккал.

Рецепт:

  1. Кефир остужают. Выливают в миску, смешивают с яйцом, солью, содой сахаром (3 ст. л.).
  2. Муку просеивают и частями вводят в кефир. Замешивают плотное эластичное тесто. Оставляют на 30 минут в покое, чтобы тесто отдохнуло.
  3. Вишню обрабатывают традиционным способом. Выделившийся сок сливают в отдельную мисочку.
  4. К ягодам добавляют 3 ст. л. сахара, встряхивают слегка.
  5. Тесто раскатывают на присыпанной мукой поверхности в тонкий (до 3 мм) пласт. Вырезают кружки стаканом.
  6. В центр каждой заготовки кладут по 3–4 вишни.
  7. Руками лепят вареники, тщательно защипывая края. Складывают на разделочную доску.
  8. Решётку пароварки немного смазывают растительным маслом, чтобы в процессе варки тесто не прилипло к пластмассе.
  9. Вареники выкладывают в пароварку на некотором расстоянии друг от друга. Варят 7 минут.
  10. Чтобы приготовить вишнёвый соус, смешивают слитый из ягод сок и сахар. Взбивают слегка венчиком.
  11. Соус уваривают на минимальном огне 5 минут.
  12. Крахмал разводят в холодной воде. Тонкой струйкой вливают в кипящий вишнёвый соус, непрерывно помешивая. Варят смесь 1 минуту.
  13. Приготовленные в пароварке вареники с вишнями выкладывают в тарелку. Поливают горячим соусом.

Если в доме нет специального приспособления для готовки на пару, вареники с вишней можно сварить над кастрюлей с бурно кипящей водой. Для это их нужно выложить в дуршлаг, на металлическое сито, марлю и разместить над кастрюлей. Сверху прикрыть миской либо глубокой тарелкой подходящего диаметра.

Рецепт вареников с вишней на кефире

Вкус мысленно переносит в беззаботное детство, где по выходным бабуля готовила на завтрак или ужин вкусные вареники с вишней, собранной в собственном саду. Тесто на кефире получается очень нежным, а делать его совсем не сложно и не долго.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 70 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 650 г.;
  • вишня — 500 г;
  • сахар для вишни — 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Для обогащения муки кислородом несколько раз просеиваем ее через сито, затем соединяем с сахаром, перемешиваем.
  • Всыпаем соду и соль, снова перемешиваем.
  • Яйцо разделяем на белок и желток, желтую часть добавляем в тесто, а белок убираем в холодильник, он пригодится для приготовления чего-то другого.
  • Вливаем нужное количество кефира, замешиваем ложкой тесто.
  • Руками собираем его в комок и формируем шар, кладем в пакет, отправляем на полчаса в морозилку.
  • Для начинки в миске соединяем сахар с крахмалом — последний не даст вишневому соку вытечь из ягод во время варки.
  • Вынимаем косточки из ягод, вишню промываем, просушиваем на бумажном полотенце, соединяем с сахарно-крахмальной смесью, перемешиваем.
  • Тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем кружочки с помощью стакана.
  • В середину каждой мучной заготовки выкладываем небольшое количество начинки.
  • Аккуратно скрепляем каждый вареник по краям, следя, чтобы не попадал сок, иначе вареник не склеится и развалится при варке.
  • Нужное количество отвариваем до готовности (примерно 5 минут с момента закипания) в слегка подсоленной воде.
  • Остальные раскладываем на подносе и отправляем замораживаться.

Вареники подаются к столу в горячем виде со сметаной, маслом или любимым вареньем. Приятного аппетита.

Интересно! Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: