Подготовка продуктов
Муку желательно брать наивысшего качества. Перед замесом теста ее необходимо обязательно просеять, таким образом, в нее попадет необходимое количество кислорода и тесто получиться пышным. Все необходимые ингредиенты необходимо вынуть из холодильника за два часа до приготовления теста. Они должны стать комнатной температуры. Стоит учесть, что они так же должны быть свежими.
Для приготовления можно использовать квашеную или свежую капусты. Квашеную капусту рекомендуют хорошо промыть проточной водой. Капусту обжаривают и тушат на небольшом количестве подсолнечного масла. В нее так же можно добавить морковь и лук.
Общие принципы приготовления блюда
Квашеная капуста для начинки к вареникам используется в разном виде. Иногда добавляется сразу после отжима от лишнего маринада, иногда после предварительной варки или обжаривания. Этот способ кулинар выбирает сам для себя.
Но в целом начинка для вареников с квашеной капустой готовится по одной и той же схеме:
- овощ промывается (при необходимости);
- капуста режется и жарится или варится;
- далее основа начинки смешивается с дополнительными компонентами (например, с мясом, салом, картофелем, грибами);
- после продукты остужаются, досаливаются и перчатся по вкусу.
Для приготовления блюда используется остывшая начинка.
Вареники с капустой и картошкой
Для приготовления таких вареников понадобится картофельное пюре. Готовим его специально или используем остатки после обеда/ужина. Капуста используется квашеная. Тесто готовим по любому из рецептов, всего понадобится около 700 грамм.
• 0,4 кг квашеной капусты;
1. Репчатые луковички очищаем, режем кубиками и обжариваем.
2. Как только лук станет прозрачным, добавляем в него квашеную капусту. Немного тушим под крышкой, затем обжариваем.
3. Добавляем картофельное пюре. Если оно свежее, то просто размешиваем с капустой. Если же пюре было приготовлено раньше, то сначала его нужно хорошо размять и только после этого добавить в начинку. Все тщательно размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем специи.
4. Формируем вареники и варим обычным способом в воде. Достаточно трех минут.
Очень вкусные вареники с капустой и начинкой из картошки и сала
Вкусное и сытное блюдо украинской кухни — вареники с картошкой и капустой. Я предлагаю попробовать вариант рецепта на кефирном тесте.
Ингредиенты:
Для вареников:
- Капуста белокочанная — 1/2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Мука пшеничная — 500 г (+немного для раскатывания теста)
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Кефир (жирность 3,2%) — 200 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль — 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)
- Сахар — 1 щепотка
- Перец черный (молотый) — по вкусу ( в начинку)
Для подачи:
- Сало — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.
Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени. Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.
Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст.л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.
Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.
Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.
В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.
Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.
Тесту нужно обязательно дать время «отдохнуть», тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.
Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.
Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.
Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст.л. с горкой на каждый вареник.
Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.
Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.
Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.
Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаём, присыпав зеленью и жареным луком с салом.
И конечно, с ложечкой сметаны! Приятного аппетита!
Вареники с капустой – полезные советы и хитрости
• Вареники будут ароматней, если при варке в воду добавить лавровый листочек, перец горошком. Любители могут кинуть звездочки гвоздики и семена кориандра.
• Если тесто для вареников готовится не заварным способом, а обычным, то жидкость должна быть ледяной. После замеса заварным способом тесто также рекомендуется охладить.
• Начинка диктует вкус блюда. Не нужно бояться добавлять в нее специи и другие ароматные дополнения. Чеснок, разные виды перца, жареный лук, пряности и зелень могут изменить скучное блюдо до неузнаваемости и порадовать новыми вкусами.
• Тесто подсохло и не хочет сливаться? Можно смазывать края лепешечек водой или яйцом. А остальное тесто желательно накрыть, чтобы оно не подсыхало.
• Вареники нужно отваривать в широкой, а не в высокой кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы изделия плавали свободно.
• Чтобы изделия при варке не раскисли, доводить их до кипения нужно на максимальном огне. А чтобы вареники не развалились, после закипания огонь убавляют и варят при слабом кипении. Но ни в коем случае не даем изделиям кваситься в кипятке.
«». —
Как приготовить вареники с квашеной капустой
Возьмите ложку, так как смесь очень горячая, и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо увлажнились. Дайте мучной смеси немного остыть.
- Мука пшеничная – 350 г
- Вода – 200 мл кипяток
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Капуста квашеная – 400 г
- Масло растительное – 60 мл
- Лук репчатый – 160 г
- Зелень – 15 г
- Перец черный – по вкусу молотый
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
Приготовление: Шаг 1
Шаг 6.
Продолжайте месить руками, пока не получится гладкое тесто. Мне потребовалось 4-5 минут, чтобы довести тесто до нужной консистенции. Если у вас есть миксер, хлебопечка или кухонный комбайн, вы можете оставить все замесы на технологии, но я предпочитаю делать это вручную. Накройте пленкой и охладите в течение 30 минут или до часа.
Шаг 7.
Очистите и промойте лук. Вытрите их бумажным полотенцем. Нарежьте их на небольшие кусочки. Разогрейте оставшиеся 30 мл растительного масла в глубокой сковороде. Добавьте измельченный лук. Тушите 4-5 минут на слабом и среднем огне, пока ломтики лука не размягчатся.
Шаг 8.
Если капуста слишком кислая, промойте ее под проточной водой и хорошо отожмите. Нарежьте их на более мелкие кусочки, так как длинная соломка не подходит для начинки. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте, чтобы перемешать. Готовьте на сильном огне в течение 4-5 минут, помешивая. Уменьшите огонь и варите 25-35 минут до достижения желаемой температуры. Я люблю, чтобы капуста была немного мягкой и слегка хрустящей. Вы можете увеличить время приготовления, если хотите, чтобы капуста была очень мягкой.
Шаг 9
Чтобы паста из квашеной капусты получилась вкусной, промойте и высушите зелень. Удалите стебли. Мелко нарежьте листья. Добавьте к капусте. Добавьте соль, молотый перец и кориандр. Перемешайте, чтобы соединить. Тушить еще 3-4 минуты на медленном огне. Дайте капустной начинке остыть до комнатной температуры.
Шаг 10.
Выньте тесто из холодильника. Разминать на верстаке. Тесто чукс получается очень мягким и не требует дополнительного количества муки для подпыливания. Для простоты разделите тесто на четыре части. Размять каждый кусок и придать ему форму шара. Работайте с каждым куском теста по очереди. Пока вы работаете с одним мячом, держите другие.
Положите небольшое количество капустной начинки в центр каждого круга. Существует множество способов приготовления начинки. Вы можете просто плотно смять края. Вы можете сделать красивые губы. Существует также кухонная утварь, которая плотно и красиво скрепляет края теста. Повторите все остальные действия с оставшимся тестом и начинкой. Теперь вы можете заморозить лапшу в морозильной камере и использовать ее по мере необходимости. Я приготовила 33 пельменя.
Шаг 13
Доведите воду до кипения в кастрюле. Добавьте немного соли. Добавьте 10-13 пельменей в кипящую воду. Перемешайте, чтобы лапша не прилипла ко дну, затем доведите до кипения. Готовьте на слабом огне в течение 7-10 минут, периодически помешивая.
Шаг 14
Переложить в миску. По желанию сбрызните маслом или сливочным маслом. Перемешайте и сразу же подавайте со сметаной, жареным луком или жареным беконом.
Рецепт вареников с квашеной капустой
Кухонная техника и утварь: дуршлаг, скалка, доска или поднос для вареников, кастрюля, варочная плита.
- Очень вкусными получаются вареники с обжаренной квашеной капустой, которая имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Капусту можете приготовить самостоятельно либо приобрести уже готовую кислую.
- В этом рецепте я использовала уже готовое тесто. Лучшим тестом будет то, которое приготовлено своими руками. Чуть ниже я опишу вам весь процесс качественного, эластичного теста для вареников.
- По такому же рецепту вы можете приготовить вареники с квашеной капустой и фаршем. Фарш берите любой в пропорции 1:1. Перед приготовлением обжарьте его отдельно от капусты и добавьте соль и перец.
Пошаговый рецепт
- Квашеную капусту выложить в дуршлаг, поставить в кастрюлю и дать стечь лишней жидкости. Для этого будет достаточно 5 минут.
- Налить в сковороду 3-4 ст. л. растительного масла и обжарить 700 г квашеной капусты до мягкости.
- Очистить одну луковицу, помыть, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Отправить к капусте обжаренный лук без масла. Можно ложкой достать лук или слить с него масла через сито. Капусту с луком поперчить по вкусу и хорошо перемешать. При желании можете добавить соль. Дать остыть капусте и можно приступать к лепке вареников.
- От всего подготовленного теста отрезать небольшой кусок, из него раскатать жгут и нарезать небольшими кусочками.
- Если тесто липнет к рукам или столу, можете работать с ним в муке, посыпав ею рабочую поверхность. Раскатать кусочки в лепешки с помощью скалки. В середину положить капусту, соединить края друг с другом.
- Соединенные края можно сделать в виде косички. Это украсит вареник и будет хорошим закрепителем для теста. Готовые заготовки выложить на доску или поднос, предварительно покрытый пищевой пленкой.
- Готовые вареники можно хранить в морозильной камере. Также вы можете их сварить сразу в подсоленной воде. После их закипания до полной готовности достаточно 5-7 минут варки.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, а теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных вареников. Вы увидите, какой получится начинка для вареников из квашеной капусты и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=cwXJs2BTCE0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вареники с квашеной капустой. Vareniki with sauerkraut. (https://www.youtube.com/watch?v=cwXJs2BTCE0)
Многие готовят вареники впрок. Налепят их большое количество, заморозят в морозильной камере, распределят порционно и используют по надобности. Это очень удобно, ведь бывает такое, что нужно быстро приготовить сытный ужин, к примеру, когда гости на пороге.
Либо когда просто хочется отдохнуть, а не возиться на кухне, замороженные вареники будут очень кстати. Давайте познакомимся с еще одним простым рецептом вкусных вареников в картофелем и капустой.
Вареники с тушеной (жареной) капустой и морковью в мультиварке на пару
Морковка добавит нашей начинке не только цвета, но и вкуса, и пользы. К тому же варить я их буду не в воде, а на пару. Нам такой способ приготовления больше по душе. Но это не значит, что вы обязаны делать также, совершенно спокойно их можно варить в кастрюле, в воде. Для этих вареников использовалось тесто на воде с яйцами.
Список продуктов для начинки:
- капуста – 200 граммов,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- масло растительное – 3-4 ст. ложки,
- паприка – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ч. ложка,
- зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок.
- сливочное масло – 50 граммов,
- свежая зелень – 1 пучок,
- сметана (15-20 %) – по желанию.
Рецепт приготовления
- Приготовить начинку для вареников проще всего в мультиварке. Сначала подготовим овощи. Лук и морковь очистим, помоем и нарежем на кусочки. Выложим в чашу измельчителя.
- Включаем измельчитель на несколько минут.
- Ставим мультиварку на режим «Жарка» («Выпечка»), наливаем масло и добавляем лук с морковью. Обжариваем 2-3 минуты.
- Капусту мелко нашинкуем и тоже добавляем в чашу измельчителя.
- Обжариваем овощи в течение 10-15 минут и добавляем мелко нарезанную зелень. Засыпаем соль и паприку. Хорошо перемешиваем. Выключаем режим «Жарка» и переходим в режим «Тушение». Закрываем крышку и тушим около 25 минут. Можно даже не проверять.
- Пока будет готовиться начинка, мы можем заняться тестом. Готовое делим на 2-3 части и раскатываем сначала одну часть, чтобы получился тонкий пласт. Пока используем один кусок теста, остальные убираем в пакет, иначе они могут обветриться.
- Затем с помощью стакана делаем круглые заготовки для вареников.
- К этому времени капуста хорошо протушится и начинка будет готова.
- На каждую заготовку в центр кладем по чайной или столовой ложке начинки.
- Руками защипываем края каждого вареника и выкладываем на дощечку с мукой.
- Включите мультиварку на режим «На пару», а вареники укладываем в пластиковую чашу для приготовления на пару. В основную чашу заливаем воду наполовину, закрываем крышку и готовим 20 минут.
- Готовые вареники достаем на тарелку и сверху кладем сливочное масло.
- Посыпаем зеленью.
- А можно подать еще и со сметаной.
Вареники с капустой (свежей) из заварного теста
Вариант самых простых и дешевых вареников, которые готовятся из свежей капусты. Сделать их несложно, получается много и вкусно. Тесто заварное без яйца и даже масла. Классный антикризисный рецепт.
• 1 стакан кипятка.
• 0,5 кочана (небольшого) капусты;
1. Сразу готовим начинку, так как нужно будет дать овощам хорошо остыть перед лепкой вареников. Режем луковичку, перекладываем в сковородку с маслом и немного обжариваем.
2. Добавляем натертую морковку, а еще через минутку капусту, которую можно нашинковать вручную или натереть. Немного обжарим, затем накрываем и тушим до готовности. В конце солим, перчим. По вкусу в начинку можно добавить немного томатной пасты или просто натертый помидор.
3. Пока тушится капуста, готовим тесто. Просто высыпаем в миску муку и соль, вливаем кипящую воду и быстро размешиваем ложкой. Как только это будет сложно делать, вынимаем столовый прибор и мнем массу руками. К этому моменту она уже не будет горячей. Тщательно мнем массу руками, отправляем комочек под перевернутую миску и даем полежать четверть часа.
4. Достаем тесто, остывшую начинку и лепим вареники среднего размера.
5. Отвариваем в кипятке пару минут после закипания. Подаются вареники с капустой со сметаной, сливочным маслом. Можно их заправить обжаренным репчатым луком.
С фаршем
Еще один вкусный вариант обсуждаемого угощения – с фаршем в начинке. В таком случае с капустой смешиваются не целые кусочки мяса, а перемолотые. Например, можно пропустить их через мясорубку.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку – 340-350 г;
- квашеную капусту – 670-700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кипяток – 1 ст.;
- фарш смешанный (свинина + говядина) – 330-350 г;
- масло растительное – 3-3,5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 170-200 г.
Также вкусно добавлять в угощение разнообразные пряности. Например, отлично впишется в него черный молотый перец.
Последовательность действий
Этапы:
- Начинать процесс следует с теста. Для такого варианта угощения готовится универсальный его вариант. В большую емкость сразу всыпается просеянная мука (примерно 1/3). К ней вливается масло. Далее добавляется кипяток и соль.
- Ингредиенты следует перемешивать сначала вилкой, затем, когда остынут, руками. Повторять движения понадобится до остывания массы до теплого состояния.
- После можно вливать содержимое сырого яйца и всыпать остальную муку. В итоге должно получиться плотное тесто, которое не липнет к рукам.
- Готовое тесто необходимо завернуть в пакет и оставить в покое примерно на 70-80 мин.
- Для начинки смешанный фарш следует соединить с луком, солью. Можно его по вкусу поперчить. Лук сначала понадобится очистить от шелухи, после чего порубить мелкими кубиками. Только после этого он вмешивается в фарш.
- Если капуста слишком кислая, стоит промыть ее холодной водой. После – отжать, пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Пропорции 2 главных ингредиентов в таком рецепте допускается менять по своему вкусу.
- Остается разделить полностью готовое тесто на несколько частей, каждую раскатать, вырезать кружочки и наполнить их начинкой. После – надежно скрепить края заготовок.
Получившиеся вареники отправляются в кипящую подсоленную воду. Варить их следует 6-7 мин после всплывания. Подавать угощение стоит горячим со сметаной или сливочным маслом. Вкусно также макать вареники в ароматное растительное масло с чесноком и пряностями.
Как приготовить вареники с капустой в домашних условиях
Сначала надо подготовить все продукты, необходимые для изготовления вареников из капусты свежей. Для теста понадобится нежирный кефир, яйцо и пшеничная мука, а для начинки – свежая белокочанная капуста, морковка, репчатый лук. Для жарки лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Специи можно взять любые на ваш вкус. Очень хорошо для таких вареников подойдёт приправа карри. Если такой приправы нет, то можно использовать хмели-сунели, молотый чёрный перец или смесь перцев, кориандр, куркуму. Вместо томатного соуса можно взять кетчуп.
Вначале желательно заняться приготовлением начинки для вареников с капустой свежей, т.к. она должна будет успеть немного остыть. С этой целью надо почистить и мелко порезать лук, а морковь – помыть и натереть на крупную тёрку. Свежую капусту для вареников надо мелко нашинковать и слегка помять её руками, чтобы немного уменьшить объём.
На сковороду налить подсолнечное масло. Когда масло немного разогреется, выложить в него лук и обжарить до золотистости. Затем добавить к луку морковку и, помешивая, обжарить всё вместе на среднем огне до готовности моркови. Это займёт около 10 мин.
После этого примерно половину морковно-луковой смеси нужно отложить отдельно, т.к. она понадобится для поливки готовых вареников. В сковороду с оставшейся обжаренной морковкой и луком выложить капусту.
Содержимое сковороды перемешать и тушить овощи под закрытой крышкой минут 10-15, иногда перемешивая. При необходимости подлить подсолнечное масло. Затем добавить соль и специи, а также томатный соус и тушить ещё минут 10. Главное, чтобы капуста стала достаточно мягкой. После этого оставить начинку для остывания и можно переходить к следующему этапу – замесу теста. Как видно из названия рецепта, готовится тесто на вареники с капустой на кефире. Поэтому в подходящую ёмкость надо налить кефир, вбить туда же яйцо, насыпать соль и хорошо перемешать. Муку просеять отдельно через мелкое сито.
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто для вареников с капустой на кефире. Рецепт с фото показывает, что после замеса тесто надо положить на тарелку, присыпанную мукой, накрыть плёнкой или пакетом и оставить при комнатной температуре минут на 20-30.
После этого тесто нужно раскатать на доске или на столе, присыпанном мукой, до толщины около 3-4 мм. Формой или стаканом вырезать из него круглые заготовки. Выкладывая на каждую заготовку примерно по 1 чайной ложке капустной начинки, тщательно защипнуть края вареника. Залепленные вареники складывать на присыпанную мукой доску или на сито.
Когда использована примерно половина теста, можно поставить вскипятить воду. Желательно взять широкую кастрюлю. В воду добавить немного соли. После закипания положить в воду первую порцию вареников
Аккуратно поддевая их шумовкой, осторожно перемешать, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли
Варить на среднем огне. Минут через 5 вареники начнут всплывать. После этого их надо варить ещё около 7 минут. Затем вынуть с помощью шумовки в подходящую ёмкость и сразу же полить оставленной подливкой из морковки и лука, чтобы вареники не слиплись.
Вот и готовы вкусные вареники со свежей капустой. Рецепт с фото, надеемся, облегчил процесс их приготовления. Перед подачей к столу вареники нужно посыпать мелко нарезанной зеленью. Они хорошо сочетаются с кетчупом, свежими или консервированными овощами.
Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с капустой
Блюдо настолько легкое в исполнения, что секретов практически не имеется.
- Квашеную капусту можно класть в начинку без термической обработки. Но будет вкуснее, если обжарите её.
- Возьмете свежую капусту – непременно пожарьте и потушите.
Сколько варить вареники
Вареники готовятся очень быстро. Учитывая размер заготовок, уходит от 3 до 5 минут, не более. Время варки начинайте отсчитывать после того, как изделия закипят и всплывут.
Сколько калорий в варениках
Я уже порадовалась в начале статьи, сказав, что пищевая ценность блюда минимальная. Что удивительно, при сравнении калорийности начинок из свежей и квашеной капусты, побеждает последняя. Но следует учитывать, что добавление сметаны, фарша, картошки, грибов добавляет калорийности.
- Вареники из свежей капусты – на 100 гр. 106 ккал.
- Из квашеной капусты – 32,2 ккал.
Рецепт вареников с капустой и фаршем
Уверена, глава семьи обязательно попросит более сытное блюдо. Капустная и картофельная начинка – замечательно, но если добавить фарш – ваш мужчина непременно это оценит.
Понадобится на начинку:
- Свежая капуста – 300 гр.
- Луковица.
- Фарш (куриный, свиной) – 300 гр.
- Постное масло, соль.
Как приготовить:
- Тесто делается по любому из рассказанных выше рецептов – на воде, кефире, молоке.
- Готовый мясной фарш сложите в миску. Добавьте порезанную луковку, поперчите и посыпьте соль. Перемешайте.
- На сковороде с маслом пассеруйте порезанный лучок до прозрачности, добавьте мелко порезанную капусту и продолжайте жарить до готовности.
- Параллельно займитесь обжаркой фарша. Разбейте его вилкой на более мелкие фрагменты. Жарьте, пока не приготовится.
- Дождитесь, когда капуста и фарш остынут, смешайте.
- Раскатайте из теста лепешки, начините и отправьте вариться в кастрюлю, подсолив воду.
Общие принципы приготовления блюда
Квашеная капуста для начинки к вареникам используется в разном виде. Иногда добавляется сразу после отжима от лишнего маринада, иногда после предварительной варки или обжаривания. Этот способ кулинар выбирает сам для себя.
Но в целом начинка для вареников с квашеной капустой готовится по одной и той же схеме:
- овощ промывается (при необходимости);
- капуста режется и жарится или варится;
- далее основа начинки смешивается с дополнительными компонентами (например, с мясом, салом, картофелем, грибами);
- после продукты остужаются, досаливаются и перчатся по вкусу.
Для приготовления блюда используется остывшая начинка.
Рецепт вареников с сырой капустой и морковью
В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (примерно).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 170 мл.
- Соль –- ¼ ч. л.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук– 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Песок-сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Пряности.
- Масло растительное рафинированное.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
- В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
- В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
- Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
- Добавить масло. Вымесить еще раз.
- Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
- Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
- Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
- Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
- Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
- Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
- Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
- Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
- Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.
Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!
Рецепт домашних вареников со свежей капустой и салом
Рецепт очень вкусных вареников со свежей капустой и салом. Для начинки используется белокочанная капуста, пережаренная с луком и морковью. Тесто для вареников замешивается на воде с добавлением яйца. Главное, начинку нужно подготовить заранее, чтобы не только остыла, но и настоялась. И нужно правильно замесить тесто, чтобы вареники хорошо держали форму и не разваливались, когда вы их закинете в кастрюлю с кипятком.
Ингредиенты:
Для рецепта:
- белокочанная капуста – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (130 г)
- морковь – 1 шт. (60 г)
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2-3 щеп.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Для теста:
- пшеничная мука – 400 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Для зажарки:
- сало (соленое) – 50 г
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте и посолите, обомните руками. Разогрейте в большой и глубокой сковороде пару ложек растительного масла, выложите капусту и обжарьте, регулярно помешивая, пока она не размягчится — примерно 10 минут, под крышкой, на огне ниже среднего.
Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут, под крышкой.
Очистите луковицу, мелко нарежьте кубиком. Отправьте в сковороду к овощам, тушите еще 10 минут, помешивая, под крышкой.
Добавьте сахар и молотый черный перец, доведите количество соли по вкусу. Тушите еще 5-7 минут, до полной готовности капусты. Она должна быть мягкой и слегка карамелизироваться. Начинку остудите (хорошо бы приготовить ее заранее, с вечера, чтобы она настоялась в холодильнике — из такой капусты почему-то вареники всегда получаются особенно вкусными).
Замесите тесто на вареники. Для этого муку просейте горкой (на столе или в объемной миске). По центру сделайте ямку. Отдельно смешайте соль, воду, яйцо и масло — расколотите вилкой. Получившуюся смесь влейте в углубление в муке.
Аккуратно перемешайте сначала ложкой, как бы собирая муку от бортиков к центру. Когда тесто начнет комковаться, начните замешивать руками. Чтобы сделать хорошее тесто для вареников, поработайте над ним не менее 10-15 минут, стараясь приложить во время замеса некоторые усилия. В результате колобок должен получиться достаточно тугим. Далее тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время оно «отдохнет» и станет очень послушным и податливым, с ним будет легко работать.
Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм, вырежьте кружки стаканом или с помощью специальной вырубки.
Чтобы вареники было легче лепить, каждый кружок слегка раскатайте скалкой, стараясь при этом, чтобы края были тоньше, чем центр (тогда бортики вареников не будут слишком толстыми и жесткими).
Выложите на заготовки начинку и слепите края теста, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
По желанию, можете дополнительно пройтись вдоль кромки и сделать фигурный защип в виде «косички».
Приготовьте зажарку. Для этого нарежьте сало и лук небольшим кубиком. Обжарьте на сковороде сначала сало, чтобы шкварки подсушились и вытопился жир. А затем добавьте лук и пассеруйте его до мягкости и легкой румяности. Такая зажарка является традиционной для заправки вареников с капустой в украинской кухне. Осталось сварить вареники и щедро перемазать из зажаркой, чтобы не склеились между собой. Варить их нужно в кипящей, подсоленной воде — примерно 2 минуты после того, как всплывут.
Подавайте вареники с зажаркой из сала и лука, дополнив блюдо ложкой хорошей домашней сметаны. Смачного!
На заметку — 3 полезных совета
- Блюдо может быть постным. В таком случае тесто для вареников замешивайте без добавления яйца (ингредиенты будут теми же, но муки берите 350 грамм и досыпайте по мере необходимости). И зажарку готовьте не на сале, а на растительном масле.
- Вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на специальный поддон или на доску, присыпанную мукой, таким образом, чтобы они лежали в один ряд, не соприкасаясь друг с другом. Отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа, когда вареники заморозятся, расфасуйте их в пакеты для более компактного хранения (чтобы не слиплись, щедро пересыпьте мукой).
- Если уже готовые, отваренные в подсоленной воде вареники остыли, их можно пожарить на сковороде — разогрейте немного растительного масла или растопите ложку смальца, а затем подрумяньте вареники со всех сторон до золотистой корочки. Приготовленные таким образом, по вкусу они будут напоминать чебуреки с овощной начинкой. Подавайте со сметаной.
Как подготовить вкусную начинку?
У традиционных украинских вареников есть один секрет: какое бы тесто вы ни замесили, вкус блюда будет на 90% зависеть от начинки, которую положите на тонкую лепешку теста
Поэтому особенно важно правильно подготовить «содержимое» из квашеной капусты
Приготовление:
- Мелко шинкуем лук.
- На сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук.
- Капусту откидываем на дуршлаг и слегка промываем холодной водой.
- Отжимаем массу, мелко рубим и добавляем к луку.
- Жарим на медленном огне до полного испарения жидкости.
Любители острых, пикантных начинок могут добавить в овощ молотый перец и другие специи на свой вкус.
Вареники с капустой и салом
Рецептура безумно вкусных вареников с капустой, которые готовятся с копченым салом. Конечно, можно сделать и с обычным салом, но получится совсем не такое блюдо. Тесто для таких вареников можно замесить любое. Капуста используется квашеная, но аналогично можно пожарить свежий кочан.
• 700 грамм теста;
• 250 грамм сала копченого;
• 500 грамм капусты;
1. Сало нужно подержать немного в морозилке, чтобы оно стало жестким. Затем нарезаем продукт мелкими кубиками и складываем в миску. Можно пропустить через мясорубку, но в этом случае с крупной сеточкой.
2. На масле обжариваем лук с капустой, тушим под крышкой минут двадцать. Затем остужаем и соединяем с нарезанным салом. По вкусу в начинку можно добавить чеснок, зелень или томатную пасту.
3. Достаем тесто и лепим обыкновенные вареники. Нет, не обыкновенные, а очень ароматные.
4. Варим в кипятке около трех минут. Подаем со сметанным соусом. Для его приготовления смешиваем зубчик чеснока, сметану и красный перец, можно добавить измельченную зелень. Все размешиваем и соус готов!
Как приготовить вареники с картошкой, грибами и салом
В вареники, как в традиционное блюдо украинской кухни, часто добавляют сало. Оно придает очень пикантный вкус и сочность. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 3,5 стакана
- Вода – 200 мл
Начинка:
- Свежие шампиньоны – 6-8 шт. среднего размера
- Луковица – 1 шт.
- Картошка – примерно 1 кг.
- Немного растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Для заправки:
- Луковица – 1 шт.
- Сало свиное – грамм 50
Приготовление:
1. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, кладем 2 ч.л. соли и отвариваем ее до полной готовности.
2. Грибы промываем, нарезаем мелкими кубиками. Луковицу для начинки также измельчаем.
3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Сначала до полупрозрачного состояния поджарим тут лучок. Затем перекладываем сюда грибы. Вскоре они выделят влагу. Готовим до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а грибы приобретут румяный вид.
4. Муку перемешиваем с солью. В центр вливаем яйцо, слегка замешиваем его.
5. Подливаем воду и вымешиваем крутое пельменное тесто. Убираем в пакет и даем настояться минут 20.
6. С готовой картошки сливаем бульон, но немного оставляем. Обычной толкушкой (не блендером!) делаем однородное пюре. Оно не должно быть жидким, а держать форму на ложке.
7. Добавляем сюда обжаренные с луком грибочки.
8. Все перемешиваем и пробуем на вкус. Теперь можно подсолить и приправить на свое усмотрение.
9. От теста отделаем примерно треть, остальное снова возвращаем в пакет. Раскатываем тонкую колбаску и нарезаем ее небольшими кусочками. Каждый подкатываем в шар и раскатываем тонкой лепешкой. В центр закладываем начинку и плотно слепляем края.
10. Таким образом используем все тесто и начинку. Готовые изделия перекладываем на поднос или стол, не плотно друг к другу. Часть можно заморозить, если не планируете есть все сразу.
11. Отвариваем их в подсоленной воде 3 минуты после всплытия.
12. А к их готовности сделаем ароматную заправку. Мелко нарезаем сало и отправляем его на раскаленную сковороду. Жарим до появления шкварок и вытапливания жира. Затем шкварки можно убрать, но можно и оставить. Поджариваем тут мелко нарезанный лук до румяности.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=mjhsur2rY9M
Готовые пельмешки выкладываем шумовкой на тарелку, покрываем жареным лучком. Приятного вам аппетита!