Лепешки как у бабушки

Лепёшки как у бабушки

Лучшие книги для родителей

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть , а все конкурсные рецепты находятся в рубрике . Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса
.

Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.

Тесто для любой выпечки

Из этого чудесного теста прекрасно выходят не только простые лепёшки. Оно годится на любую выпечку: вкус начинки в сдобном тесте будет только выигрывать, поэтому сладкие пирожки, а также мясные, рыбные, с картошкой, капустой выйдут просто превосходно. Используйте этот рецепт, и ваша выпечка принесет вам славу искуссной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг муки (высший сорт);
  • чашку (не до кромки) теплой воды;
  • половину 200-граммового пакета 30%-ной сметаны;
  • 3 ст. ложки (75 г) сахарного песка;
  • половину чайной ложки (5 г) соли;
  • 75 г масла (сливочного, желательно 82% жирности);
  • 2 ч. ложки обычных сухих дрожжей;
  • 1 яйцо (белок для теста, желток для смазывания).

Из такого количества теста выходит восемь полноценных лепешек.

Рецепт 3, пошаговый: лепешки из ржаной муки

Предлагаем Вашему вниманию рецепт сытных ржаных лепешек по бабушкиному рецепту. Нежная пористая выпечка отлично заменяет хлебобулочные изделия. Ржаные лепешки в духовке как у бабушки следует непременно попробовать Вам и Вашим близким.

  • ржаная мука высшего сорта – 0,5 кг.,
  • вода – 1 стакан.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • соль поваренная – 1 ч.л.,
  • сахарный песок – 1 ч.л.,
  • сода пищевая – 1 ч.л.,
  • перец черный молотый по желанию.

На готовку блюда необходимо примерно 1 час.

Первым делом следует растворить в теплой воде сахарный песок, пищевую соду и поваренную соль. Добавить куриное яйцо и взбить при помощи миксера на минимальном режиме или венчика до однородной пышной консистенции.

Совет: Замешивать только в теплой воде, чтобы тесто было мягким и эластичным.

Для придания пикантного вкуса нужно всыпать немного черного молотого перца. По желанию можно добавить специи.

После этого нужно всыпать небольшими порциями ржаную муку, при этом постоянно помешивая.

Начинаем хорошенько вымешивать тесто, формируя ровный шарик, который отлипает от рук.

Совет:Долго вымешивать тесто не нужно, чтобы выпечка не была резиновой и твердой.

Шарик посыпать небольшим количеством муки, оставить в емкости, прикрытой полотенцем, на 20 минут.

Достанем шар из емкости, раскатаем его скалкой, чтобы толщина пласта была 8 мм. Затем возьмем большую кружку и вырежем кружочки. На следующем этапе выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки. Поставим запекаться в заранее нагретый духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов на 15 минут.

Совет:Чтобы лепешки не прилипали, присыпайте их мукой.

Перед тем, как заготовки выложить на противень, их нужно накалывать вилкой по всему периметру, вырезав аккуратно ножом сетку.

На готовность выпечки указывает приятный аромат, который держится на протяжении 5 минут.

После того, как выпечка приготовилась, ее нужно оставить в духовке на несколько минут.

Ржаные лепешки готовы к употреблению. Подавать гостям в горячем свежеприготовленном или холодном виде со сметаной или сливочным сыром и зеленью. В качестве гарнира к овощным салатикам.

Ягодная ватрушка

тесто — 8 Грамм (Мука пшеничная – 500 Молоко – 1 стакан Яйца куриные – 3 шт. Сахар – 1 стакан Масло сливочное (маргарин) – 150 г Дрожжи сухие – 5-6 г Ванильный сахар Щепотки соли)

начинка — 3 Грамма (смородина — 100 г Сметана — 250 г сахар — 3 ст. л.)

Приготовила тесто, дала ему подойти 2 раза. Скатала шарики, затем из шариков лепешки. Выложила на противень, смазанный маслом. Дала им немного подойти, 10 минут. Затем взяла кружку (можно стакан), смазало дно снаружи растительным маслом и в каждой лепешке сделала им углубление. В каждое углубление выложила ягоды и слегка ее вдавила в тесто.

Я сегодня опять с лепешками Готовятся очень быстро, со сметанным тестом очень приятно работать! Лепешки получаются рассыпчатыми!

Можно подавать на завтрак с сыром или любой другой начинкой, они очень универсальные! Я обожаю эти лепешки с мёдом

Вариант 4: Сдобные лепёшки как у бабушки в духовке на маргарине

От бабушкиных рецептов позаимствовано всё, ну разве кроме рыхлителя. Опытные бабули прекрасно обходились обычной пищевой содой. Кладут её примерно вдвое меньше, но мы предлагаем немного изменённый вариант. Лепёшки выйдут ничуть не хуже, но если вам не терпится воспроизвести всё в точности, замените кефир простоквашей из «снятого» молока, а яйцо используйте только от домашней несушки.

Ингредиенты:

  • 100 мл кефира жирностью от 1%;
  • три ложки сахара;
  • два стакана пекарской муки;
  • 120 граммов маргарина;
  • крупное яйцо;
  • разрыхлитель.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На очень тихом огне растапливаем нарезанный маргарин, затем, немного остудив, размешиваем в нём сахар.

Шаг 2:

В прогретый кефир выпускаем яйцо, высыпаем разрыхлитель, разбалтываем мягким венчиком.

Шаг 3:

Выливаем к кефирной основе маргарин и, перемешивая ложкой, доводим смесь до однородности. Далее, подсыпая частями муку, вымешиваем не прилипающее к рукам тесто.

Шаг 4:

Вытряхнув на припылённый мукою стол, обминаем тесто до гладкости и раскатываем до 1,5-сантиметровой толщины.

Шаг 5:

На противень укладываем лист пергамента. Наносим на бумагу ватным диском растительное масло. Переносим на жаровню заготовки лепёшек и каждую равномерно надкалываем зубцами вилки.

Шаг 6:

Не смазывая поверхности, помещаем будущие лепёшки в разогретую духовку, выпекаем на протяжении двадцати минут.

Ржаные лепешки в духовке, рецепт как у бабушки – Рецепты с фото

Это элементарный рецепт отличной альтернативы хлеба и хлебобулочных изделий. Такие ржаные лепешки, приготовленные в духовке, всегда выходят мягкими, хрустящими, очень приятными на вкус. Тесто для этих лепешек замешивается элементарное, без дрожжей и особой возни. Лепешки можно приготовить на скорую руку и наслаждаться ними вместе со своей семьей. Благодаря тому, что мы будем печь из ржаной муки, они подходят абсолютно к любым блюдам. Так же их можно кушать даже самостоятельно, когда хочется чем-нибудь похрустеть. Это настоящая находка для людей, которые следят за своей фигурой, но еще не смогли полностью отказаться от хлеба. Наши ржаные лепешечки можно легко назвать диетическими. Так что записываем этот рецепт, как у бабушки, к себе в блокнотик и приступаем готовить.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (высший сорт) – 500 г.;
  • вода – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль кухонная– 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • перец черный (молотый)-по желанию.

Как приготовить ржаные лепешки

Берем стакан теплой воды, вливаем в миску. Вода должна быть обязательно теплой, потому что в ней быстрее растворятся сухие компоненты, а еще тесто будет гладким и эластичным. Туда всыпаем по чайной ложке соли, сахара и соды. Затем разбиваем одно куриное яйцо и начинаем перемешивать венчиком. Для того, чтобы добиться нужного эффекта быстрее, можно воспользоваться миксером.

Мы должны взбить воздушную массу. Если хотите можно добавить на этом этапе в тесто немного молотого перчика или каких-нибудь любимых специй.

Далее частями добавляем муку (ржаную), постоянно перемешивая.

Руками месим ржаное тесто. Слишком долго это делать не нужно, потому что тесто станет слишком тугим. Перед тем как формировать лепешечки, оставляем тесто отдохнуть на 15-20 минут, прикрыв кухонным полотенцем.

Дальше делаем из теста колбаску и нарезаем средними кусочками.

Формируем лепешки и выкладываем на противень. Делаем немного надрезов ножом на каждой лепешке и посыпаем кунжутом, зирой или кориандром.

Выпекаем 15 минут при температуре 200, на противне.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью 7

Приготовление теста

Для приготовления лепешек на сметане по рецепту бабушки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сода — половина чайной ложки;
  • растительное масло — для жарки.

Приступим к приготовлению теста для лепешек:

  1. В глубокой миске смешайте муку, соль и соду.
  2. В другой миске взбейте яйца.
  3. Добавьте взбитые яйца и сметану к сухим ингредиентам. Хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
  4. Оставьте тесто на 10-15 минут для набухания.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
  6. С помощью половинки ложки выложите тесто на сковороду, формируя лепешки нужного размера и толщины. Жарьте каждую сторону до золотистого цвета.
  7. Подавайте горячие лепешки с сметаной, медом или вареньем.

Приятного аппетита!

Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде

Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.

Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:

  • дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль -1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
  2. Высыпать сахар, соль и сметану.
  3. Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
  4. Влить одно яйцо и еще раз размешать.
  5. Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
  6. Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
  7. Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
  8. Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
  9. На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.

Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся.
Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.

Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек на сметане в духовке

Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.

Сметана придаёт лепёшкам сдобу, используйте продукт не менее 25-процентной калорийности, менее жирная не даст желаемого эффекта. Масло для смазывания лепёшек – ингредиент необязательный, если решите таким способом украсить выпечку, возьмите ломтик дополнительно, указанное в рецептуре количество рассчитано только на использование в тесте.

Ингредиенты:

  • неполный стакан подогретой воды;
  • сто миллилитров сметаны;
  • ровно сто граммов сахара;
  • масло, сливочное – ломтик 80 граммов;
  • полкило просеянной муки;
  • дрожжи порошковые – пять граммов;
  • соль;
  • сырое яйцо – одно, крупное.

Пошаговый рецепт лепёшек на сметане в духовке

Шаг 1:

Медленным нагревом растопите, затем так же медленно охладите масло, Подлейте к нему тёплую воду, добавьте сметану и сахар, посолите. Выпустите яйцо в удобную миску, затем отделите желток, а белок отправьте в чашку с тестом. Всыпьте туда же сухие дрожжи, хорошо размешайте венчиком.

Шаг 2:

Помалу, в несколько заходов добавляя муку, заводим и вымешиваем тесто, оно должно выйти в меру пластичным и податливым. На пару часов оставляем миску с тестом в тепле.

Шаг 3:

Поднявшееся тесто разделяем на десяток частей, формируем из них шарики, затем расплющиваем в лепёшки и раскладываем по противню. Даём выстояться до двадцати минут.

Шаг 4:

Самое время приукрасить выпечку – сделайте насечки ножом или углубления, хотя бы и просто пальцами, воспользуйтесь декоративными формочками, словом, проявите фантазию. К сырому желтку подлейте немного воды, разболтайте и густо смажьте верх заготовок, отправьте в духовку.

Шаг 5:

Нагрев заранее установите на двести градусов, засеките двадцать минут, как правило, этого достаточно, но всё же следите за румянцем на поверхности пышных лепёшек. Неплохо их, уже готовыми, натереть ломтиком масла, прежде чем остынут.

Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде

Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.

Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:

  • дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • любое постное масло для жарки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль -1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
  2. Высыпать сахар, соль и сметану.
  3. Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
  4. Влить одно яйцо и еще раз размешать.
  5. Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
  6. Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
  7. Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
  8. Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
  9. На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.

Watch this video on YouTube

Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.

Идеальный рецепт для настоящего домашнего ужина

Любители домашней кухни и традиционных блюд наверняка оценят рецепт лепешек на сметане, идеального блюда для настоящего домашнего ужина. Это вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным выбором на любой случай, будь то семейный ужин или встреча с друзьями.

Для приготовления лепешек на сметане вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки
  • 200 мл сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • растительное масло для жарки

Шаги приготовления:

  1. В большой миске смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель. Добавьте яйцо и сметану, тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
  2. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую часть на плоской поверхности, посыпанной мукой.
  3. Раскаленную сковороду смажьте растительным маслом и начинайте жарить лепешки с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Подавайте горячие лепешки на сметане к столу, добавив по желанию различные соусы или топпинги.

Эти лепешки на сметане превосходно сочетаются с любыми добавками: творогом, вареньем, сгущенкой, медом или маслом. По желанию вы также можете добавить в тесто измельченную зелень или специи, чтобы наделить блюдо особенным вкусом и запахом.

Теперь вы знаете идеальный рецепт для настоящего домашнего ужина. Приготовьте лепешки на сметане по рецепту бабушки и наслаждайтесь восхитительным вкусом и ароматом этого традиционного блюда.

Вариант 5: Сытные картофельные лепёшки как у бабушки в духовке (с грибами и сыром)

Никогда и ничего у бабушки не пропадёт. Лепёшек на рассоле мы уже отведали, а «на закуску» оставили рецепт посложнее. На этот раз готовим лепёшки с начинкой, а в тесто используем картофель. Сгодится такой рецепт и на случай плановой очистки холодильника и прочих закромов, сыр может быть подсохшим, пюре – вчерашним, ну а грибы и горчица у бабушки всегда нашлись бы.

Ингредиенты:

  • четыре картофелины;
  • твёрдый, солёный сыр – сто граммов или чуть больше;
  • по одному сырому и отварному яйцу;
  • 60 гр. майонеза;
  • сушёные грибы – 50 гр.;
  • 10 гр. сахара;
  • ложка сметаны и столько же постного масла.
  • ложечка горчицы;
  • разрыхлитель;
  • полтора стакана муки.

Как приготовить

Шаг 1:

В присоленной воде отвариваем картофель до готовности. Отцедив отвар, разминаем клубни толкушкой в пюре, не накрывая мисочки, даём массе остыть.

Шаг 2:

С добавлением сахара и соли в небольшой мисочке взбиваем яйцо. Переливаем смесь к остывшей картошке. Сюда же выкладываем ложку майонеза, всю сметану и горчицу. Подлив масла, вымешиваем до однородности.

Шаг 3:

Отмеряем требуемое количество муки. Смешав с рыхлителем, вымешиваем картофельное тесто руками. Затянув плёнкой, оставляем миску до нужного момента на столе.

Шаг 4:

Перебрав от сора, вымачиваем на протяжении четверти часа в прохладной воде грибы. Сцедив настой, заменяем его свежей водой, в которой и помещаем на включённую конфорку. Снимаем после закипания пену и провариваем при малом нагреве до мягкости.

Шаг 5:

Сцедив отвар, даём грибочкам приостыть, режем мелкими ломтиками и слегка прижариваем на масле. Остужаем.

Шаг 6:

Через мелкую тёрку натираем к грибам сыр и отварное яйцо. Добавив оставшийся майонез, тщательно размешиваем.

Шаг 7:

Отлежавшееся картофельное тесто скатываем колбаской и разрезаем её на кусочки. Поставив на срез, прижимаем ладонью так, чтобы вышла лепёшка не толще полутора сантиметров. Переместив заготовки на промасленный противень, по центру каждой, небольшим стаканом или бокалом проделываем выемку, слегка прижимая тесто дном ёмкости.

Шаг 8:

Заполняем заготовки грибной начинкой и отправляем противень в жаркую духовку. Выпекаем картофельные лепёшки в течение получаса.

Советы хозяйкам

  • Пикантную остроту приобретут пресные лепешки на сметане, если добавить в них перец чили, семена кориандра, чеснок, мелко нашинкованный.
  • Сладкая выпечка гармонично сочетается с корицей, ванилью, имбирем.
  • Тесто с добавлением разрыхлителя станет более пористым, если дать ему возможность отстояться, желательно около часа.
  • Лепешки, приготовленные на сковороде, будут сочнее, если после обжарки, пока они горячие, быстро смазать их сливочным маслом (заранее растопленным). Равномерно распределить его поможет кулинарная кисточка.
  • Тесто для лепешек прекрасно хранится в холодильнике. Удобный вариант — замесить все вечером, а готовить в утренние часы.
  • Тщательное просеивание муки (через мелкое сито) насыщает ее кислородом, обуславливая получение воздушного, пористого теста.

Простая выпечка порадует любителей домашней кухни, покоряя нежной консистенцией, ароматом, отменным вкусом.

А вы готовите лепешки?

Вариант 4: «Ленивые хачапури» – лепёшки на сметане с сыром и зеленью

Рецепт совсем несложный, и единственное, на что нужно обратить внимание, — это качество сыра и весеннего лука. Любой вид сыра, единственное требование — чтобы он был натуральным и хорошо плавился

Выберите самый сочный лук и нарежьте его вместе с белой частью в фарш. Количество муки не должно ограничиваться количеством, указанным в рецепте, но используйте только столько, сколько необходимо для теста.

Ингредиенты:

  • Двести граммов хорошего сыра,
  • горсть весеннего лука,
  • стакан густой сметаны,
  • два свежих сырых яйца,
  • 5 столовых ложек муки,
  • соль и сода,
  • сливочное масло, нежирное.

Рецепт шаг за шагом

Натрите сыр и, наоборот, мелко нарежьте лук. Положите яйца в миску с сыром, добавьте сметану и посыпьте мелко нарезанным луком. Хорошо перемешайте, добавьте соль, а затем пекарский порошок. Затем добавьте просеянную муку партиями и быстро замесите тесто.

Нагрейте чистую сухую сковороду на сильном огне, затем убавьте огонь. Влейте масло и подождите, пока оно немного нагреется. Нанесите тонкий слой теста, жарьте пять минут на передней стороне, затем еще две минуты на задней.

Рецепт 7: пышки в духовке самые пышные

  • Мука 2-3 ст.
  • Маргарин 180 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар 100 гр.
  • Разрыхлитель теста 1,5 ч.л.

Взбить яйца с сахаром.

Добавить растопленный и охлажденный маргарин.

Насыпать стакан муки и разрыхлитель.

Перемешать тесто ложкой и частями ввести остальную муку. Муки может уйти разное количество, тесто должно быть мягкое и не липкое.

Разделить его на части и сформировать шарики. Выложить их на противень, застеленный пергаментом и слега прижать сверху руками. Количество шариков может быть разное, в зависимости от желаемого размера готового печенья.

Выпекаем печенье при 200*с около 15-20 минут.

Тесто для любой выпечки

Из этого чудесного теста прекрасно выходят не только простые лепёшки. Оно годится на любую выпечку: вкус начинки в сдобном тесте будет только выигрывать, поэтому сладкие пирожки, а также мясные, рыбные, с картошкой, капустой выйдут просто превосходно. Используйте этот рецепт, и ваша выпечка принесет вам славу искуссной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг муки (высший сорт);
  • чашку (не до кромки) теплой воды;
  • половину 200-граммового пакета 30%-ной сметаны;
  • 3 ст. ложки (75 г) сахарного песка;
  • половину чайной ложки (5 г) соли;
  • 75 г масла (сливочного, желательно 82% жирности);
  • 2 ч. ложки обычных сухих дрожжей;
  • 1 яйцо (белок для теста, желток для смазывания).

Из такого количества теста выходит восемь полноценных лепешек.

Рецепт 5: пышки в духовке, как у бабушки

Всем знаком ароматный запах и сладковатый вкус нежных пышек, которые в детстве готовила бабушка. Пышки обычно обжаривают на подсолнечном масле, но те, кто предпочитает выпечку без лишнего жира могут легко их приготовить и в духовке. Они также получаются воздушными, мягкими очень вкусными.

Сладость пышек вы можете регулировать по своему усмотрению, можете его вообще не класть, добавив немного изюма или других сухофруктов.

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных пышек на сметане, как у бабушки.

  • сметана – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Подготавливаем необходимые продукты для пышек. Суку обязательно просеиваем через сито. Не стоит пренебрегать этим этапом приготовления, так как просеивание муку обогащает ее кислородом и выпечка получается более воздушной и пористой.

В отдельной миске смешиваем сметану, яйца, обычный и ванильный сахар.

В муку всыпаем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.

Соединяем сухие ингредиенты с жидкими.

В итоге получается липковатое, мягкое тесто. Муку больше добавлять не нужно.

Руки смазываем растительным маслом и отщипываем кусочек теста. Формируем из него шарик. Из всего теста у меня получилось 16 шариков.

Застилаем противень пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем в него пышки, оставляя друг между другом расстояние.

С помощью вилки или рук немного приплющиваем тесто. При желании посыпаем кунжутом или черным тмином. Я в этот раз обсыпала кокосовой стружкой.

Выпекаем пышки на сметане в духовке примерно 30-40 минут при температуре 180-200 градусов до румяности. Приятного вам аппетита!

Рецепт 1: пышки на кефире в духовке

  • 1 стакан кефира (у меня он с наименьшим процентом жирности),
  • 2,5 – 3 стакана муки,
  • щепотка каменной соли,
  • 2 столовых ложки сахарного песка,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 1 яйцо среднее по размеру (хотя, в принципе, размер совершенно не важен),
  • 50 грамм сливочного масла или же маргарина,
  • 2 столовой ложки растительного масла.

В миске соедините яйцо, кефир,

а затем добавьте сахар.

Сливочное масло растопите, и влейте его в кефирную массу. Перемешайте.

Затем всыпьте муку,

Замесите тесто, не забыв влить растительное масло. Дайте тесту постоять минут 20-30. Только накройте его чем-нибудь, чтобы оно не обветривалось. Я чащу всего просто выкладываю его в обычный полиэтиленовый пакет.

Готовое тесто поделите на куски, каждую раскатайте, придавая вид кружка.

Отправьте лепешки в духовку на 25 минут. Температура – 190 градусов.

Готовые лепешки немного остудите. Кстати, вы можете их еще смазать и сливочным маслом.

Подавать же такие лепешки можно не только просто так, но и с чаем или же сметанкой.

Турецкие лепешки без дрожжей на простокваше без дрожжей

Очень простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт. Изюминкой которого является верхушка с нигеллой (черный тмин). В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком.  Состав этих зерен полезен для нашего организма: обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами, выступает в качестве стимулятора иммунной системы, борется с паразитами, грибками, обезболивающее, спазмолитик, полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность. И самое главное возбуждает аппетит не только своим видом, но и составом.

Рецепт:

  • Мука — 500 гр
  • Йогурт или простокваша 3,2% — 160 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Растительное масло — 130 мл
  • Соль- 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (12 гр)

Для смазки верха:

  • 3 ст.л. йогурт/простокваша
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. нигелла

В просеянную муку просеиваем разрвхлитель, добавляем соль.

В отдельную емкость вливаем простоквашу, молоко, масло и перемешиваем.

Жидкую смесь добавляем в мучную и вымешиваем тесто ложкой.

Подсыпаем муки на стол и вымешиваем тесто, не липнущее к рукам.

Тесто получается мягкое, эластичное. Делим его на 12 лепешек.

Формируем руками толстенькую лепешку размером с блюдце.

В емкости смешиваем компоненты для смазки верха.

На каждую лепешку намазываем по 3 ч.ложки смеси.

Вилкой рисуем сверху узор крест на крест.

Выпекаем 30 минут при 180-200С.

Вот такие они рыхлые и мягкие внутри.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=-k-SdvC4rg8

Вот такая получилась коллекция из рецептов лепешек. Есть ли у вас свои секреты приготовления плоского хлеба? Делитесь ими на нашем сайте. И делитесь ссылкой на коллекцию со своими друзьями. Кстати, узнать о новых статьях очень просто. Подпишитесь, и будете получать уведомления о свежих публикациях на нашем сайте!

Приготовление

Рецепт этот тех времен, когда тесто для классических пирогов делалось опарным способом. Делаем точно по нему и замешиваем опару, для чего вода дожна быть чуть тепловатой. Всыпаем в нее дрожжи. Пять минут (можно немного больше) даем им постоять. При этом дрожжи размокают и потом лучше растворяются. Затем размешиваем, пока не получится однородный раствор.

Всыпаем столько муки (из общего количества), чтобы консистенция теста напоминала густую овсянку: оно должно не стекать с ложки, а медленно сползать.

Накрывем посудину (берем объемную) с опарой, ставим в тепло: там легче пойдет процесс брожения. Опара начнет расти, пузыриться, вся ее поверхность будет в лопнувших пузырьками. Затем она будет оседать. Начало этого процесса покажет, что опара созрела — пора месить тесто.

Просеиваем оставшуюся муку.

Солим, всыпаем сахар, добавляем предварительно размягченное масло, присоединяем сметану. Растираем в крошку.

Сокдиняем тесто с опарой. Смешав все, получаем однородную массу. Замешиваем плотное тесто, а раз мука у всех разная и может частично остаться, суой, на этом этапе иногда требуется влить чуть-чуть воды. При жидковатом тесте добавляем муки.

Замешав тесто, накрываем миску и ставим на 20 мин. отдыхать. Этого времени хватит, чтобы мука впитала всю жидкость. В результате образуется клейковина, позволяющая легче вымешивать тесто.

Вымешиваем тесто до абсолютно однородного состояния — оно должно стать гладким. Процесс этот достаточно долгий и интенсивный и утомительный, но без него не обойтисью Приблизительно за 10 минут вы с ним справитесь.

Хорошо вымешанное тесто укрываем и ставим в тепло, где оно будет подниматься. Объем должен выйти вдвое или даже втрое больше первоначального.

Когда тесто подойдет делим его на восемь кусочков равных размеров.

Из каждого делаем гладкий шарик.

Снова укрываем и даем тесту на отдых пять мин. (можно больше), чтобы клейковина муки стала слабее, а тесто — мягче. Тогда оно лучше раскатывается.

Из шариков теста раскатываем лепешки в полтора см, можно чуть тоньше, но не меньше одного.

Накрываем полученные лепешки, чтобы те расстоялись. На это им понадобится полчаса или минут 40. Тесто заметно подойдет, увеличившись в объеме.

Затем обязательно накалываем лепешки.

Перед выпечкой смазывем каждую взбитым желтком. Ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах. Должен получиться интенсивный золотисто-коричневый оттенок. Лепешки готовы!

Удивите своих домочадцев вкуснейшими лепешками к чаю!

Готовим в духовке

Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.

Описание приготовления:

  1. Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
  2. Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
  3. Перемешать муку с содой.
  4. Соединить все вместе и замесить тесто.
  5. Когда тесто готово, его разделить на два куска.
  6. Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
  7. Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
  8. На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
  9. Укладывать кружки попарно – один на один.
  10. Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.

Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.

Традиционный рецепт

Сколько делать – 55 минут.

Сколько калорий – 297 калорий.

Лепешки на сметане как у бабушки готовятся легко по следующей схеме:

  1. Муку смешать с содой и пропустить сухие компоненты через сито несколько раз;
  2. Сметану смешать с сахаром в другой емкости;
  3. Достать венчик или миксер и взбить сметану с сахаром до растворения второго компонента;
  4. Затем в несколько частей добавить муку, каждый раз взбивая массу до однородности;
  5. Когда технике станет уже тяжело, взяться за тесто руками и вмешивать муку самостоятельно;
  6. Тесто разделить на две одинаковые части;
  7. Взять два листа пергаментной бумаги и раскатать обе части теста в пласты, толщина которых не менее 5 мм;
  8. Вырезать кружочки, а из лишнего теста снова сделать пласт;
  9. Кружочки сделать двухэтажными и уместить их на один лист бумаги;
  10. Лист переместить на противень и убрать в духовой шкаф на самую верхнюю полку;
  11. Духовка должна быть уже разогрета до 210 градусов;
  12. Запекать лепешки не более тринадцати минут;
  13. Вытащить, остудить и кушать к чаю!

Лепешки на сметане с начинкой как у бабушки

  • 2 яйца;
  • 45 г муки;
  • 230 г сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 210 мл сметаны;
  • 100 мл растительного масла.

Сколько делать – 15 минут.

Сколько калорий – 320 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую емкость, слегка взбить их венчиком или миксером;
  2. Добавить сметану, муку через сито и снова взбить до однородности;
  3. Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
  4. Зелень сполоснуть проточной водой и мелко ее порубить лезвием острого ножа;
  5. Добавить сыр и зелень в тесто, перемешать массу ложкой, стараясь равномерно распределить весь сыр и всю зелень по всей массе;
  6. Разогреть сковороду и налить в нее немного (не все!) масла и дать ему прогреться;
  7. Вылить часть теста и дождаться, пока схватится и подрумянится;
  8. Тогда лепешку перевернуть и дать ей приготовиться и со второй стороны;
  9. Повторить процессы с остатками теста и есть лепешки горячими!

Как полезней: в духовке или на сковороде?

Вкусны оба продукта, но одинаково ли они полезны?

Всем известен вред жареной на сковороде пищи: повышается уровень холестерина и кровяного давления. Во время жарки обычно используется много масла, что приводит к повышению калорийности блюд, что приводит к быстрому набору веса. При переработке этой тяжелой пищи образуются токсины, канцерогенные вещества, повышается нагрузка на печень и всю пищеварительную систему. Вывод однозначен – жареная пища явно неполезна, а то и вредна.

Блюда, приготовленные в духовке, не содержат излишние количество жиров, так как духовка позволяет готовить пищу в собственном соку без добавления масла. Рецепты, приготовленные таким способом, усваиваются лучше, чем жареная еда, хорошо влияют на пищеварение и являются диетическими.

В духовке можно приготовить более здоровые и не менее вкусные рецепты. Наши предки знали толк в еде, недаром испокон веков применялась русская печка. Так какие же рецепты достались нам от наших бабушек?

Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде

Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.

Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:

  • дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • любое постное масло для жарки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль -1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
  2. Высыпать сахар, соль и сметану.
  3. Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
  4. Влить одно яйцо и еще раз размешать.
  5. Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
  6. Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
  7. Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
  8. Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
  9. На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.

Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.

Без добавления яиц

Необходимые продукты для приготовления:

  • сметана – 250 мл;
  • специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • куркума – 1 ст. ложка.

Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:

  1. Как и в других рецептах, муку просеивают и добавляют в нее соду и прованские травы.
  2. Сметану перемешать с растопленным маслом, содой и по желанию посолить.
  3. Все смешать, добавить куркуму и вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и держало форму.
  4. Сыр размять вилкой в тарелке.
  5. Нарезать свежую зелень, и смешать в тарелке с сыром.
  6. Из теста оформить 5 лепешек.
  7. Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
  8. На середину выложить начинку из сыра и зелени.
  9. Закрепить все концы по центру.
  10. Получившийся «конверт» с сыром внутри раскатать скалкой так, чтобы лепешка поместилась на дне сковороды.
  11. Обжаривать лепешки, переворачивая с одной стороны на другую.
  12. Жареные лепешки, пока еще горячие, смазывать сливочным маслом.

Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.

Процесс приготовления

Растопите сливочное масло и оставьте остывать.

Смешайте растопленное и охлажденное сливочное масло с солью, сахаром и пекарским порошком.

Добавьте сметану (жирность сметаны не важна, вы можете выбрать ее по своему вкусу). Хорошо перемешайте.

Добавьте просеянную муку и замесите гладкое, похожее на пластилин, не липнущее к рукам тесто. В зависимости от консистенции теста, вам может понадобиться чуть больше или меньше муки.

Сформируйте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 10 — 15 минут.

Отрежьте небольшие кусочки теста и раскатайте их в очень тонкий круг, диаметр которого зависит от вашей формы для выпечки.

Чтобы лепешки получились ровными, их можно вырезать из тонкого теста с помощью тарелки.

Обжарьте лепешки со сметаной на сухой сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Они быстро обжариваются, так как являются довольно тонкими.

Подавайте очень вкусные лепешки с вареньем или сметаной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: