Применение соуса релиш
Соус релиш является универсальным дополнением к различным блюдам. Его аромат и вкус добавляют особую нотку и делают блюда более яркими и интересными.
Применение соуса релиш в бургере
Соус релиш отлично подходит для использования в бургерах. Он добавляет свежести и сочности, а также усиливает аромат горчицы и огурца. Просто нанесите небольшое количество соуса на булочку перед добавлением остальных ингредиентов. Вкус бургера станет более насыщенным и выразительным.
Применение соуса релиш в сэндвичах
Соус релиш также отлично сочетается с различными видами сэндвичей. Он добавляет легкую кислинку, которая прекрасно дополняет мясо, сыр и овощи. Нанесите соус на хлеб и равномерно распределите его на всей площади сэндвича. Вкус станет более насыщенным и интересным.
Применение соуса релиш в салатах
Соус релиш можно использовать в салатах в качестве дрессинга. Он добавит свежести и вкуса овощам и зелени. Просто добавьте небольшое количество соуса к остальным ингредиентам салата и тщательно перемешайте. Вкус салата станет более насыщенным и ароматным.
Применение соуса релиш в закусках
Соус релиш можно использовать в качестве дополнения к различным закускам. Он отлично сочетается с сырами, колбасой, копченостями и другими вялеными продуктами. Просто добавьте небольшое количество соуса на тарелку с закуской или нанесите его на брускетты или крекеры. Вкус закусок станет более насыщенным и интересным.
Применение соуса релиш в мясных блюдах
Соус релиш можно использовать в качестве соуса для мясных блюд. Он отлично сочетается с жареным или запеченным мясом, добавляя кисло-сладкий вкус и аромат. Просто полейте мясо соусом перед подачей на стол или нанесите его на тарелку рядом с мясом. Вкус блюда станет более насыщенным и интересным.
Применение соуса релиш в рыбных блюдах
Соус релиш также отлично сочетается с различными рыбными блюдами. Он добавляет легкую кислинку и аромат идеально дополняет вкус рыбы. Просто полейте рыбу соусом перед подачей на стол или нанесите его на тарелку рядом с рыбой. Вкус блюда станет более насыщенным и ароматным.
Применение соуса релиш в пекинской капусте
Соус релиш можно использовать в качестве прованского соуса для пекинской капусты. Он добавит легкую кислинку и аромат идеально дополнит вкус капусты. Просто добавьте небольшое количество соуса к пекинской капусте и тщательно перемешайте. Вкус блюда станет более насыщенным и ароматным.
Экономный огуречный салат
Очень часто случается так, что вы приезжаете на дачу, а на вашей огуречной грядке висят не огурчики, а настоящие огурцы переростки и многие их просто выбрасывают, но из них можно сделать прекрасный салат и сэкономить — и продукты, и свой труд.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Лавровый лист — 5 – 6 шт.
- Душистый и черный перец – по 12 горошин
- Чеснок — 12 зубчиков
- Перец чили
- Укроп – зонтиками
- Листья вишни и черной смородины
- Томат паста – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус яблочный — 250 мл.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Из данных ингредиентов получится 5 – 6 литровых банок салата
- Промываем хорошо огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа
- Обрезаем кончики и режем кружочками толщиной с палец
- Хорошо промываем с содой банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа, лаврового листа, по 2 горошины перца, небольшому кусочку перца чили, листочку чили и черной смородины
- Плотно укладываем порезанные огурцы до самого верха
- Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
- Добавляем томатную пасту, уксус, сахар, соль
- Кипящим раствором заливаем банки и накрываем их крышками
- Ставит банки стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут (вода должна доходить до 2/3 банок)
- Затем банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остужаться.
Другие рецепты
Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.
По-корейски
Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.
По-польски
В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!
По-гречески
Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.
По-осетински
В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.
Хот-дог с соусом релиш. Огуречный релиш — обязательный компонент классического американского хот-дога
Релиш — это соус, приготовленный из мелко нарезанных овощей или фруктов. Хотя релиш считают популярным американским изобретением, рецепт заимствован англичанами из индийской кухни. Сейчас огуречный релиш — один из самых продаваемых соусов, наряду с кетчупом и горчицей.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 20 минут (без учета времени просаливания)
Для приготовления огуречного релиша потребуется следующий набор продуктов:
Огурцы — 500 г
Лук репчатый — 300 г
Болгарский перец — 200 г
Острый перец — 1 шт.
Уксус винный — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Вода — 100 мл
Горчица (семена) — 1 ст. л.
Сельдерей (стебли или зелень) — 1 пучок
Приготовление:
Овощи помыть, просушить, очистить лук и перец. У огурцов удалить кончики и натереть на терке. Остальные овощи мелко нарезать. Допускается перекрутить их на мясорубке или измельчить блендером.
При использовании зелени сельдерея добавляйте ее по вкусу, так как она может горчить, а вот со стеблями релиш получается вкуснее и нежнее.
Добавить соль и хорошо перемешать смесь. Целесообразно оставить просолиться овощную смесь в таком виде на ночь. Затем овощи хорошо отжать от выделившейся влаги. Хотя выделившийся сок весьма полезен, его придется вылить, так как он слишком соленый.
В миску влить воду, добавить зерна горчицы и сахар, довести до кипения. Допускается использование в приготовлении огуречного релиша готовой горчицы и семян сельдерея.
Переложить подготовленные овощи и перемешать. Тушить смесь на среднем огне, периодически помешивая, минут 10.
Добавить уксус и перемешать. При отсутствии винного уксуса, его можно заменить яблочным или столовым 6%.
Вкуснейший огуречный соус — релиш // ОПТИМИСТ
≡ 28 Апрель 2018
А А А
Ингредиенты:
2-3 маринованных огурца1 свежий огурец1 сладкий перец1 луковица1 черенок сельдереясоль100 мл. белого винного уксуса60 г. сахара1 ч.л. семян горчицы
Нарежьте все овощи мелким кубиком. Если используете свежий огурец, его стоит очистить, присыпать солью и оставить, чтобы стекла жидкость, а соль смыть или замените его маринованным. Соедините все ингредиенты релиша в небольшой кастрюльке и уваривайте на малом огне около 20 мин, в конце добавив соль по вкусу. В зависимости от того, насколько вы восприимчивы к сладкому его может потребоваться больше или меньше.
Микояновский Главконсерв Наркомпищепрома СССР до войны выпускал релиш как приправу к мясным и рыбным блюдам – то есть в том же качестве, в котором он до сих пор употребляется за океаном.
Метки: вкусно • интересно • кулинария • огуречный • релиш • рецепты
Рецепт из огурцов
Для создания соуса из огурцов нам понадобятся:
Ингредиенты Порции: –+10
- огурцы (свежие или маринованные) 1 кг.;
- уксус 9% 50 мл.;
- вода 1 стакан (250 мл);
- горчица 6 чайных ложек;
- сахар 150 грамм (ориентируемся на вкус огурцов);
- соль 1 чайная ложка;
- мука 50 грамм.
На порцию
Калории: 104 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 1.7 г
Углеводы: 19 г
Шаги
60 мин.Печать
- Свежие огурцы надо помыть и снять кожицу. Маринованные плоды следует слегка отжать.
- Свежие огурцы дополнительно необходимо порезать на небольшие кусочки и сложить в миску, посыпать солью и дать постоять 30 минут, чтобы стекла жидкость (все, что вытечет из овоща, не выливаем).
- Берем кастрюлю и складываем в нее наши огурцы. Включаем огонь на средний режим, ставим на него кастрюлю с огурцами.
- Добавляем сахар и соль, варим 10 минут.
- Теперь в оставшуюся после свежих огурцов жидкость засыпаем муку. Размешиваем и выливаем в кастрюлю с другими ингредиентами.
- Вводим уксус, горчицу, продолжаем варить в течение 10 минут.
- Релиш из огурцов можно остудить и употребить сразу или закатать в банки.
Соус Релиш — как приготовить
Ингредиенты
Порции: –+18
- 6 больших зеленых помидоров 1.5 кг
- желтые или белые луковицы 3 шт
- красных, желтых или оранжевых сладких перца (или смесь) 3 шт
- зеленый болгарский перец 1 шт
- капусты ½ среднего кочана
- соли ¼ стакана
- яблочного уксуса 1.5 стакана
- воды 1.5 стакана
- сахара 1 стакан
- желтых семян горчицы 1 ст/л
- молотого сельдерея, хлопьев сельдерея или семян сельдерея 1 ч/л
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 2 г
Углеводы: 28 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
1. Подготовьте ингредиенты для нарезки: Помидоры очистите от сердцевины, если нужно, и нарежьте четвертинками. Очистите лук и нарежьте его на четвертинки. Очистите перцы от стеблей и семян. У капусты удалите сердцевину, и отложите в сторону.
2. Нарежьте овощи: Используйте нож для измельчения на кухонном комбайне, или ручной мельнице, чтобы нарезать каждый овощ на мелкие кусочки. Вам нужны мелкие кусочки, но не гаспачо, поэтому будьте осторожны, чтобы не превратить их в крошку и не разжижать. Поместите в большую нереактивную миску или кастрюлю.
3. Посолить и охладить: Когда все овощи будут нарезаны, посыпьте сверху солью. Чистыми руками тщательно все перемешайте, убедившись, что все овощи смешаны. Накрыть, и поставить в холодильник на 4 часа или на ночь. Не пропускайте этот шаг — он дает лучший вкус и текстуру.
4. Слить сок: Достаньте нарезанные овощи из холодильника, поместите в дуршлаг, и слейте воду, слегка надавливая на смесь тыльной стороной ложки. Не смывать. Отложите.
5. Подготовить к консервированию: Если вы хотите превратить чау-чау в приправу длительного хранения, соберите оборудование для консервирования на водяной бане, пока овощи охлаждаются. Подготовьте место для банок, разложив чистое кухонное полотенце на столе, и установив подъемники для банок и воронку для консервации. 6. Простерилизуйте банки: Поместите чистые банки на решетку для консервирования в кастрюлю, и залейте горячей водой не менее чем 2 см. Доведите до кипения и стерилизуйте банки, прокипятив 10 минут. Уменьшите огонь до слабого кипения, пока не будете готовы заполнить банки. 7. Приготовьте рассол: В большую нереактивную кастрюлю добавьте уксус, сахар, горчицу и сушеный сельдерей и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до сильного кипения, накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут.
8. Приготовить соус: Добавьте нарезанные овощи в уксусную смесь, перемешайте и снова доведите до кипения. После закипания установите таймер на 10 минут и часто помешивайте, регулируя температуру по мере необходимости, чтобы ничего не прилипало ко дну кастрюли
Как только овощи почти приготовятся, осторожно достаньте каждую стерилизованную банку из кастрюли, и вылейте горячую воду обратно в кастрюлю. Положите их вертикально на чистое кухонное полотенце
Снимите приправу с огня, и начните заполнять горячие банки чау-чау, оставляя 1 см свободного пространства в верхней части каждой банки (примерно на ширину кромки и резьбы банки). Тщательно протрите каждую горловину банки чистым сухим полотенцем, или бумажным полотенцем. Затем накройте чистой крышкой и закрутите ее.
9. Процесс консервирования: Используйте подъемник для банок, чтобы осторожно опустить их на подставку, добавляя при необходимости еще горячей воды. Довести до кипения и обрабатывать 10 минут. Выньте банки с помощью подъемника, и поставьте их на охлаждающую подставку, или другую термостойкую поверхность для охлаждения.
Храните не открытые банки с приправой релиш в прохладном темном месте до года. Хранить открытые банки в холодильнике, и использовать в течение 4 месяцев после вскрытия.
Как заготовить огуречный соус на зиму: рецепты и приготовление
После приготовления продукт горячим раскладывают в промытые банки, закупоривают крышками и стерилизуют в кипящей воде не менее получаса.
Классический рецепт
Существует классический рецепт создания заготовки. В жирную сметану кладут:
- огурцы;
- порезанная перечная мята;
- измельченный чеснок;
- соль;
- оливковое масло.
Все тщательно перемешивают.
Cоус Тартар на зиму
Для приготовления потребуются:
- оливковый майонез;
- сметана 10 % или 15 %;
- соль;
- мелко порезанный чеснок;
- подсолнечное масло;
- лимонный сок или разведенная в горячей воде лимонная кислота для вкуса;
- свежий или высушенный укроп;
- специи по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Смешивают одинаковое количество майонеза и нежирной сметаны.
- Добавляют огурцы. Перемешивают.
- Смесь дополняют порезанным чесноком, солью, укропом и специями. Перемешивают
- Соус необходимо взбивать блендером, предварительно добавив подсолнечное масло и лимонный сок.
Томатно-огуречный соус
Для рецепта потребуются:
- 1 килограмм помидоров;
- 0,5 килограммов огурцов;
- 2 чайные ложки сахара,
- 2 чайные ложки соли;
- растительное масло;
- винный уксус;
- измельченный чеснок;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Томаты пропускают через мясорубку, потом через сито.
- Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и варят 25 минут.
- Измельченные огурцы добавляют к томатам.
- Вводят сахарный песок, соль, растительное масло, кипятят еще 45 минут.
- За 5 минут до конца варки добавляют винный уксус.
В качестве приправы рекомендуется измельченный чеснок, хмели-сунели, петрушку, смесь душистых перцев или сельдерей.
Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»
Список ингредиентов:
- 1 килограмм помидоров;
- 0,5 килограмма огурцов;
- 2 чайные ложки соли;
- растительное масло;
- свежая или засушенная зелень по вкусу;
- душистые приправы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Помидоры пропускают через мясорубку, затем протирают через сито.
- Добавляют соль, кастрюлю ставят на огонь.
- После закипания вводят растительное масло, молотый черный перец, гвоздику, порезанный репчатый лук.
- Варят полчаса, добавляют огурцы, зелень и столовый уксус.
- Массу доводят до кипения.
Огуречный соус с чесноком
Для приготовления заранее покупают:
- оливковый майонез;
- голландский сыр;
- огурцы;
- измельченный чеснок.
Алгоритм работы:
- В глубокой миске смешивают майонез и тертый голландский сыр.
- Добавляют порезанные огурцы, чеснок.
- Смесь тщательно размешивают.
Классический рецепт соуса релиш
Готовить будем релиш из соленых огурцов с горчицей. Рецепт не сложный, но требует некоторых нехитрых действий. В этом рецепте огуречный соус-релиш острый, но это уже по вашему желанию. Если не любите остроту, просто не добавляйте чили. Попробуйте приготовить соус с маринованными огурцами, будет совсем другой вкус.
Соус релиш, состав:
- Огурцы соленые (средней длины) — 2 шт.
- Красный болгарский перец — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Винный (рисовый) уксус — 100 мл.
- Горчица — 1 или 2 ч. л. в зависимости от остроты
- Соль по вкусу.
Как приготовить соус из огурцов релиш:
- Сельдерей и огурцы почистить «экономкой» от кожицы, затем нарезать мелким кубиком.
- Лук и перцы желательно нашинковать таким же кубиком (чили можно нарезать мельче).
- В сотейник наливаем уксус и растворяем в нем сахар, добавляем горчицу, перемешиваем.
- Высыпаем овощи и периодически помешивая томи на малом огне около десяти минут.
- Даем соусу остыть и соус из огурцов для хот догов готов!
Хорош такой соус из огурцов для френч догов и не только. Просто намажьте его на кусочек хлеба или сделайте с ним бутерброд с ветчиной. Это будет нечто новое, чем полить его кетчупом. Конечно же это не все, с чем едят соус релиш. Добавьте его к пресной отварной куриной грудке, да вообще к любому мясу или картофельному пюре. Неплохо сочетается он с белой рыбой и кстати очень похож на скандинавский соус из огурцов.
Готовим соусы из замороженных огурцов
Для соуса не требуются свежие огурцы, подойдут и замороженные овощи. Работа идет в таком порядке:
- Огурцы нарезают тонкими пластинками и выкладывают в пластиковую тару. Лучше взять небольшие емкости, чтобы использовать из них все овощи за один раз.
- Контейнеры с порезанными овощами складывают в морозильную камеру.
- За несколько часов перед приготовлением соуса нужное количество емкостей достают из морозилки и оставляют на нижней полке холодильника до полного оттаивания овощей.
- Огурцы достают из тары и режут на небольшие кусочки. Если после разморозки появилось много воды, то ее отжимают.
- Смешивают майонез, огурцы, лимонный сок.
Блюдо раскладывают в простерилизованные емкости.
Огурчики «по-грузински» — зимний салат в банках
Для этого рецепта нам понадобится огурцы и помидоры.
Приготовьте к такому салату картошку по-деревенски и вкусный ужин готов даже не нужно никакого мяса.
Рекомендую вам попробовать приготовить эту вкусную заготовку из огурцов хотя бы пару баночек на пробу.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Соль — 2 ст. л. (без горки).
- Сахар — 1/2 стакана (120 гр.).
- Уксус 9% — 125 мл.
- Смесь перца горошком — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1/2 стакана (120 гр.)
Огурчики старайтесь выбирать среднего размера, а помидоры могут быть любые, всё равно мы будем их измельчать при помощи мясорубки.
Огурцы заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов, чтобы потом в заготовке они были упругие и хрустящие.
В рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей, пожалуйста обращайте на это внимание. У помидоров удаляем плодоножки и жесткое место, в котором они крепятся
Если у вас домашние помидоры, в них, возможно, будут трещинки. Их тоже стоит удалить
У помидоров удаляем плодоножки и жесткое место, в котором они крепятся. Если у вас домашние помидоры, в них, возможно, будут трещинки. Их тоже стоит удалить.
Не бойтесь использовать некрасивые помидоры, важно чтобы они были вкусными и сочными. Режем помидоры на куски, которые пройдут в отверстие мясорубки
Помидоры пропускаем через мясорубку или можете воспользоваться блендером
Режем помидоры на куски, которые пройдут в отверстие мясорубки. Помидоры пропускаем через мясорубку или можете воспользоваться блендером.
Получившееся жидкое пюре выливаем в большую кастрюлю, в которой будем готовить наш салат. Добавляем растительное масло, сахар, соль.
Хорошо всё перемешиваем и отправляем на плиту.
Когда помидоры закипят, накрываем их крышкой и готовим на маленьком огне 15-20 минут.
Пока готовятся помидоры, займёмся огурцами. Отрезаем у огурчиков кончики и нарезаем колечками толщиной 3 — 5 мм.
Когда помидорная масса достаточно провалилась, добавляем чеснок, пропущенный через давилку и уксус. Всё перемешиваем. Затем добавляем нарезанные огурцы.
Добавляем специи по вкусу. Я использовала смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и паприку. Набор специй зависит от ваших предпочтений. Вы можете что-то добавить или убрать.
Готовим огурцы 10 минут после того как масса закипит под крышкой, на маленьком огне.
Огурчики за это время изменят цвет, станут красивого оливкового цвета. Дальше нам понадобятся простерилизованные банки и крышки.
Наполняем банки салатом, не забывая и про соус из помидор, его также нужно заливать.
Сами банки должны быть наполнены до верха, а огуречные кругляши покрыты соусом из помидоров полностью.
Банки закрываем крышками, завинчиваем. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.
Готово. Такой салат из огурцов хранится отлично даже при комнатной температуре.
А уж какой он вкусный — невозможно оторваться, пока все не съешь!
Вот такие самые ходовые и классные рецепты в моей копилочке на сегодня. Будьте уверены, что если я найду еще какой-нибудь достойный рецепт, то я непременно добавлю его сюда же.
А также присоединяйтесь к телеграм-группе (ссылка в самом начале), там я размещаю анонсы на статьи. Так мы точно не потеряемся!
25 297 просмотров
Рецепты приготовления
Давайте попробуем разобраться, как приготовить релиш из огурцов своими руками – мы собрали настоящую коллекцию рецептов, где вы легко подберете подходящий вариант.
Классическая рецептура:
- Три маринованных огурчика;
- Один болгарский перчик;
- Одна луковка;
- Черенок сельдерея;
- Немного соли;
- Ложка семян горчицы;
- Чайная ложка сахарного песка;
- 100 мл винного уксуса.
Приступаем к приготовлению релиша:
- Мелко порубите овощи и смешайте их в миске;
- Добавьте уксус и горчицу;
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне до загустевания;
- В конце приготовления положите соль и сахар;
- Остудите и переложите в баночку.
Классический рецепт соуса релиш изучили – следуем дальше, на очереди другой вариант вкусной закуски!
Релиш с цветной капустой
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Полкило цветной капусты;
- Соль по вкусу;
- Сахарный песок – 0,2 кг;
- 2 зубчика чеснока;
- Две луковки;
- 75 мл уксуса;
- Небольшой кабачок цуккини;
- Два маленьких болгарских перчика;
- По чайной ложке семян горчицы, кориандра, молотого черного перца и гвоздики.
Начинаем готовить соус релиш – это на удивление простой и приятный процесс.
- Подержите капусту в кипящей воде (достаточно минуты), затем окатите ледяной водой;
- Нашинкуйте лук и цуккини кольцами, измельчите чеснок;
- Мелко порубите перчик, предварительно очистив его от семян;
- Перемешайте овощи, добавьте уксус и приправы;
- Поставьте кастрюлю на огонь и дайте покипеть на протяжении получаса;
- Взбейте блендером, охладите и уберите в холодильник.
Релиш из огурцов по-американски мы уже готовили, попробуем третий вариант – на этот раз используем свеклу!
Свекольный релиш
Вам понадобятся такие компоненты:
- Семь свеколок;
- 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
- Полстакана винного уксуса;
- Две луковки-репки ;
- Треть стакана сахара;
- По три столовых ложки сока лимона и соуса бальзамико;
- Немного соли;
- Две чайные ложки измельченного чабреца.
Что такое релиш в кулинарии вы уже знаете – если вам не терпится попробовать вкуснейшую закуску, начинаем готовить!
- Порежьте свеклу на две половинки и положите в противень;
- Обмажьте маслом и бальзамико, посолите;
- Оставьте на час при температуре 180-200 градусов;
- Достаньте карамелизованную свеклу, охладите и снимите шкурку;
- Нашинкуйте лук кольцами и обжарьте на масле;
- Смешайте овощи и перемолите в блендере;
- Добавьте оставшиеся пряности и сок лимона, поставьте на огонь и держите полчаса, уваривая.
Если вам не нравится классический релиш из огурцов с горчицей, попробуйте оригинальный экзотический вариант!
Из зеленых помидорок
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- Семь зеленых томатов;
- Три болгарских перца;
- Сто мл винного белого уксуса;
- Две столовые ложки семян горчицы;
- Две луковицы;
- Чайная ложка семян сельдерея;
- Соль по вкусу;
- Сахарный песок – треть стакана.
Приготовление релиша доступно даже новичкам – все очень доступно и понятно:
- Помойте помидоры, нашинкуйте кубиками и посолите;
- Переложите томатную массу в сито или марлю и оставьте на час – пусть сок стекает;
- Помойте перец, уберите ножки и семена, нашинкуйте небольшими кубиками;
- Нашинкуйте луковки крупными кольцами;
- Соедините в кастрюле все овощи и приправы;
- Оставьте на медленном огне на полчаса, постоянно помешивая.
Мы рассказали вам, что это такое – релиш! Выбирайте подходящий рецепт и начинайте готовить прямо сейчас – удивите домашних закуской или заправкой, которая разнообразит скучный обед из привычных блюд.
История соуса релиш
Соус релиш — это классический соус, который обладает ярким вкусом и ароматом. Он получил свое название от французского глагола “релишер”, что означает “подкрашивать” или “усиливать”. Впервые соус релиш появился во Франции в XV веке.
Изначально соус релиш готовили из остатков овощей и фруктов. Таким образом, релиш являлся своеобразным вторичным блюдом, которое служило дополнением к другим блюдам. Основными компонентами соуса релиш были соль, сахар, уксус и различные специи.
Со временем рецепт соуса релиш начал развиваться и совершенствоваться. В зависимости от региона и предпочтений повара, в состав релиша добавляли различные ингредиенты: огурцы, лук, капусту, морковь, яблоки, апельсины, гранаты, а также порошок горчицы и корень имбиря.
В разных странах соус релиш приобрел свои особенности и вариации. Например, в Великобритании релиш готовят на основе помидоров, а в Индии добавляют карри и специи. В Америке соус релиш часто используется как начинка для гамбургеров и хот-догов.
Соус релиш стал популярным сочетанием вкусов, которое прекрасно подходит для множества блюд. Он добавляет яркость и оригинальность вкусу, а также служит отличным дополнением к мясу, рыбе, сэндвичам и закускам.
Рецепт:
2.
Хорошенько все перемешайте и накройте гнетом. С этой целью можете использовать пластиковые бутылки и крышку, у которой диаметр меньше, чем у кастрюли.
3.
Положите крышку в кастрюлю, наполните бутылки водой и поставьте сверху крышки. И таким образом салат на 12 часов оставьте под гнетом.
4.
По истечении 12 часов разложите салат по чистым банкам и залейте маринадом. Маринад готовьте так: в кастрюлю посыпьте сахар, посолите, масло подсолнечное, уксус и 2 минуты прокипятите. Салат залейте горячим маринадом, затем прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой для стерилизации.
5.
Стерилизуйте 15 минут салат, затем закатайте крышками (заранее стерилизованными). Переверните вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. Потом уберите для хранения.
2016-08-01
Дата:
01 08 2016 г
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Простите, что исчезла надолго. Семейные обстоятельства зажали меня в очень плотные тиски — не вырваться без боя. Но, поскольку сдаваться я не привыкла, то бой прошел успешно — один ноль в мою пользу (болезни близких проиграли). Не знаю как вы, друзья, а я, когда нервничаю, беспременно желаю чего-нибудь кисло-сладкого и пряного одновременно. Иногда грызу на нервной почве маринованный хрустящий огурчик — он действует на меня, как валерьянка, но мозг не затуманивает. Недавно заново открыла для себя раритетный кисло-сладкий соус, который, надеюсь, понравится и вам — релиш с огурцами и горчицей
Жадность порой заставляет меня сажать огурцы в непомерных количествах. Но в прошлом засушливом году я поклялась огурчики боле не сеять — воды на их пупырчатые величества не напастись, да и со временем у меня туговато — школа блогеров
и тренинг по раскрутке в соцсетях
требуют постоянной работы над моими проектами. Так сердобольные родственники, видя мое бедственное положение (как же зимой обойтись без салатов и ) завалили меня разнокалиберными плодами всех оттенков зеленого. Замечательные, отлично , повергли меня в шок своим более, чем приличным, количеством.
Уж я их топила в рассоле и маринаде, нещадно крошила на , но все равно пара килограммов некондиционных огурцов все же осталась в живых. И вдруг я вспомнила о вкуснейшем огуречном соусе, который кушала много лет назад с гамбургером из Макдональдса. Он точно состоял из огурцов и в нем была горчица. Только как воссоздать его вкус? Начала я рыскать и накопала множество вариаций искомого. Под ничего мне не говорящим именем «релиш» скрывался огуречный соус, подаваемый во вражеском буржуйском фаст фуде. Оставалось только выбрать рецепт, базируясь на интуиции, наличии продуктов и собственных пристрастиях. Что из этого получилось — судить вам, дорогие мои читатели.
Классический рецепт соуса релиш
Готовить будем релиш из соленых огурцов с горчицей. Рецепт не сложный, но требует некоторых нехитрых действий. В этом рецепте огуречный соус-релиш острый, но это уже по вашему желанию. Если не любите остроту, просто не добавляйте чили. Попробуйте приготовить соус с маринованными огурцами, будет совсем другой вкус.
Соус релиш, состав:
- Огурцы соленые (средней длины) — 2 шт.
- Красный болгарский перец — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Винный (рисовый) уксус — 100 мл.
- Горчица — 1 или 2 ч. л. в зависимости от остроты
- Соль по вкусу.
Как приготовить соус из огурцов релиш:
- Сельдерей и огурцы почистить «экономкой» от кожицы, затем нарезать мелким кубиком.
- Лук и перцы желательно нашинковать таким же кубиком (чили можно нарезать мельче).
- В сотейник наливаем уксус и растворяем в нем сахар, добавляем горчицу, перемешиваем.
- Высыпаем овощи и периодически помешивая томи на малом огне около десяти минут.
- Даем соусу остыть и соус из огурцов для хот догов готов!
Хорош такой соус из огурцов для френч догов и не только. Просто намажьте его на кусочек хлеба или сделайте с ним бутерброд с ветчиной. Это будет нечто новое, чем полить его кетчупом. Конечно же это не все, с чем едят соус релиш. Добавьте его к пресной отварной куриной грудке, да вообще к любому мясу или картофельному пюре. Неплохо сочетается он с белой рыбой и кстати очень похож на скандинавский соус из огурцов.
Как варить релиш, к чему подавать, какие продукты нужны, сколько нужно варить в кастрюле
Как варить релиш из огурцов
ПродуктыСвежие или маринованные огурцы — 1 килограммВода — 1 стакан объёмом 250 миллилитровУксус 9% — 50 миллилитровСоль — 1 чайная ложкаСахар — 120-150 грамм (в зависимости от сладости огурцов)Горчица обычная — 6 чайных ложекМука — 50 грамм
Как сделать простой релиш1. Если огурцы свежие — вымыть их и очистить от кожицы. Если огурцы маринованные — слегка отжать их от маринада.2. Если огурцы свежие, мелко нарезать их, выложить в миску, добавить половину чайной ложки соли, перемешать и оставить на полчаса для стекания жидкости (жидкость не выливать).3. В кастрюлю выложить мелко нарубленные свежие или маринованные огурцы, поставить на средний огонь.4. Выложить в огурцы оставшуюся соль, 120-150 грамм сахара и уваривать при постоянном помешивании 10 минут.5. Муку растворить в 0,1 литра слитой жидкости, влить к огурцам.6. Положить горчицу, влить уксус, размешать и варить ещё 10 минут.7. Банки и крышки простерилизовать, налить в банки сваренный релиш, закрутить и перевернуть до остывания.
Как варить релиш из зелёных помидоров
Продуктына 1 литр готовой закуски
Как сделать релиш из зелёных помидоров1. Зелёные помидоры вымыть, кожицу не счищать, вырезать грубое основание плодоножки, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, посыпать 1 чайной ложкой соли и перемешать.2. Выложить томатную нарезку в дуршлаг, устланный марлей, или большое сито, дать стечь лишней влаге в течение 1,5 часов.3. Болгарский перец (блюдо выйдет особенно красочным, если взять красный, оранжевый или жёлтый перец; обычный бахчевой перец не подойдёт) сполоснуть и очистить от плодоножки и семян, нарезать кубиками стороной 0,5 сантиметра.4. Репчатый лук очистить от шелухи и крупно нарубить.5. В кастрюлю выложить рубленные помидоры и болгарские перцы, добавить все специи и добавки. 6. Довести будущий релиш до кипения и варить 30 минут на тихом огне при аккуратном помешивании — кусочки овощей не должны развариться. 7. В простерилизованные банки по плечики влить кипящий релиш, закрутить кипячёными крышками.
Фкуснофакты
— Хотя в России название «релиш» пока не обладает широкой известностью, все, кто хоть раз пробовал классический хот-дог, знакомы с этим блюдом: смесь с мелко нарубленными маринованными огурцами — и есть релиш. Релиши, как правило, сочетаются с сосисками (в т.ч. в тесте), их можно добавлять в самодельные бургеры, к гарнирам, рыбе, котлетам и нежирному мясу, а также просто на крекере или хлебе.
— Название «релиш» с английского означает «закуска», «удовольствие».
Время чтения — 3 мин.