Засолка лакедры дома. лакедра (рыба): описание, рецепты приготовления

Лакедра что за рыба и как ее готовить

Запеченная лакедра

Рецепты приготовления рыбы лакедры в духовке могут быть различными. Наряду с обжариванием на решетке для гриля, запекание в форме – один из наиболее популярных вариантов.

Чтобы сделать это, промойте и вытрите филе лакедры, а затем поместите в неглубокую форму для выпечки. Полейте несколько капель масла на каждый кусок рыбы и равномерно распределите его руками по поверхности. Посыпьте немного черного перца, чесночного порошка и сбрызните лимонным соком. Для придания дополнительного цитрусового вкуса добавьте немного лимонной цедры.

Приготовление по рецепту лакедры в духовке далее выглядит так. Выпекайте подготовленную рыбу при 180 градусах на протяжении 10 минут или пока рыба не станет непрозрачной и шелушащейся.

В духовке

Запекать рыбу желтохвост в духовке очень просто, так как она хорошо прожаривается. Это можно делать как с фольгой, так без. Продукт не пригорит из-за наличия жира в мясе. Запеченная целиком лакедра красиво будет смотреться с оригинальным декором: помидорами черри, лимоном или маслинами.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Лакедра 1 шт
  • Помидоры черри 6 шт
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Лимон ½ плода
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для рыбы (имбирь, розмарин, мелисса или лемонграсс) по вкусу

На порцию
Калории: 1,149 ккал

Белки: 177 г

Жиры: 52 г

Углеводы: 3 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • Лакедру почистить, устранить потроха, жабры, промыть и просушить. Голову и красивый, яркий хвост оставить.
  • Смешать соль с молотыми, ароматными специями и натереть ими животное изнутри и снаружи. Из лимона выдавить сок, набрать его в шприц и сделать несколько уколов. Если шприца нет, то в мясе необходимо сделать отверстия ножом и тщательно натереть тушку лимонным соком. Этот пункт весьма важен, так как лакедра имеет жесткую структуру. Оставить тушку на полчаса в прохладное место для спокойного маринования.
  • Рыбу смазать с обоих сторон оливковым маслом. На противень выложить фольгу, на него рыбу. Внутрь тушки вложить помидоры черри. Закрыть лакедру фольгой и поставить в жарочный шкаф на 20 минут при интенсивности в 220 градусов.
  • На блюде помидоры будут видны, что создаст красивое, жемчужное ожерелье вокруг рыбы.

Яндекс картинки

Скумбрия пеламида. Черноморская и атлантическая пеламида

Пеламида — хищник, обитающий в водах Черного, Средиземного, Мраморного морей. Ее еще называют сарда. Принадлежит к семейству скумбриевых. По форме рыба пеламида напоминает тунца. Ее мясо — ценное, вкусное, богатое витаминами и полезными жирами. Сарда считается рыбой промышленного назначения. За ней охотно отправляются на рыбалку. Широко применяют в кулинарии: солят, консервируют, замораживают, употребляют в пищу в свежем виде. Но словить сарду не так просто — ее тяга к прибрежным местам делает улов затруднительным.

Особенности и среда обитания

Пеламида любит плавать в местах, где много мелкой рыбы. Среда ее обитания достаточно широкая — прибрежные воды Норвегии, Африки, Европы, Америки. Характерной особенность водного хищника является выносливость. Сарда быстро передвигается и не устает. Отправляться на охоту предпочитает в устья рек, к песчаным берегам, полуостровам. Обычно плавает на поверхности воды.

Внешность имеет следующие особенности:

  • широкий рот;
  • зубы конической формы, небольшого размера;
  • 2 спинных плавника;
  • небольшие бугорки на спине в количестве восьми штук;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • длина — до 90 см;
  • вес — от 2 до 5 кг.
  • окрас — светло-серый.

На спине — темные полоски с голубым оттенком. Бока и живот — светлые. Брюшные и грудные плавники складываются в желобки. Тело — веретенообразное, голова — заостренная, плавники — острые, хвост — тонкий, напоминающий стебель.

Хищник относят к группе мелких рыб. Максимальный вес — 7 кг. В длину может достигать 80 см. Тело покрыто мелкой чешуей. На небе у рыбы находятся острые зубы, что в очередной раз подтверждают ее принадлежность к отряду хищников.

Черноморская пеламида — теплолюбивая рыба. Для плавания выбирает не холодные моря. Летом отправляется жить в воды Черного моря, а зимой уплывает в Мраморное.

Выделяют 4 основных вида пеламиды:

  1. австралийская,
  2. атлантическая,
  3. чилийская,
  4. восточная.

Атлантическая

Этот вид обитает в водах Атлантики. Отсюда и ее название. В некоторых странах ее называют «атлантический бонито». Морской хищник плавает в верхних слоях воды.

Атлантическая пеламида выбирает для нереста Восточную Атлантику, а в летний период — воды Средиземного моря.

Из-за отсутствия плавательного пузыря атлантическим пеламидам приходится постоянно находиться в движении, чтобы не погружаться на дно. Питаются мелкой рыбой. Могут проглатывать слабых собратьев.

Атлантическая пеламида — рыба промыслового значения, особенно особи весом от 1 до 3 кг.  Благодаря отличным вкусовым качествам и жирному мясу (12%) рыба пользуется популярность в розничном товарообороте. Так, в 2017 году на территорию РФ было ввезено 130 тонн атлантической и черноморской пеламиды.

Черноморская

Этого стайного хищника можно встретить в водах Черного моря в летний период. За ней приезжают порыбачить с разных уголков земли. Так как морской хищник некрупный, ловят его с помощью обычной удочки.

В 1990-х годах этой рыбы было мало в водах Черного моря. Но сегодня ситуация изменилась. Стаи пеламид, длиной в километры, часто подплывают к берегам. Каждый год они приплывают в воды Черного моря, где откладывают икру.

Характер и образ жизни

Рыба пеламида ведет стайный образ жизни, который присущ ей в основном в период миграции. В летнее время она любит плавать в одиночку.

Это быстрорастущий вид рыб: за несколько месяцев может прибавить 500г.

Пеламиду отличает организованность. Словить ее, когда она в стае, не так легко.

Сарде нужно постоянно находиться в движении. Когда она отдыхает, ее дыхание затрудняется. Все потому, что жабры хищника нормально функционируют только, когда тело двигается из одной стороны в другую.

По способу обитания пеламиды делятся на 2 вида:

  1. эпилагические,
  2. неритические.

Первые плавают в верхних слоях воды, не погружаясь ниже 200 метров. Вторые — предпочитают прибрежные воды.

Кроме мелких рыб, черноморские пеламиды питаются ставридами, анчоусами и скумбрией. Они прожорливы. При вскрытии, в желудке можно обнаружить до 70 рыбешек хамсы. Кстати, это одни из немногих рыб, которые любят полакомиться медузами.

Желтохвост — описание и особенности

Желтохвостая лакедра появились около 55 млн лет назад. Научное название вида на латыни Seriola quinqueradiata.

Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Ставридообразные
Семейство: Ставридовые
Род: Сериолы
Вид: Жёлтохвостая лакедра

Внешний вид желтохвостой лакедры

Рыба лакедра — молниеносный и быстрый хищник с широкой, слегка скошенной пастью и заострённой формой тела. Такое строение свойственно для пелагических рыб, живущих в толще воды. Они находятся в постоянном движении и не опускаются на дно.

По бокам тело сжатое, мелкочешуйчатое. Окрас сверху тёмно-свинцовый или серебристо-голубой, снизу светлеет до почти белого.

Внешний вид желтохвостой лакедры

Виды лакедры и где водятся

Название желтохвост или Yellowtail распространённое в просторечье, часто применимо к нескольким видам. В народе рыбу зовут также и «желтобрюх» и «желтохвостик», такое название закрепилось из-за их жёлтого хвоста и желтой полосы на теле. В английской литературе часто лакедра называется «амберджек» или «янтарная рыба», а также «янтарная щука».

Известно 9 видов сериол, к которым относится лакедра. Наиболее крупный — большой амберджек или Seriola dumerili. В максимуме двухметровой длины и 80-килограммовый. В то время как обычные желтохвосты, встречающиеся в природ,е не больше 40 килограмм и полутораметровой длины. Основной размер японских лакедр (те, что разводятся на фермах и которые мы чаще видим на прилавках магазинов) — до 0,7 метра с весом 4-8 кг.

Внешние отличия и места обитания каждого вида:

  • Гвинейский амберджек (Seriola carpenteri). Обитает вдоль африканского побережья от Анголы на север до Кабо-Верде, Дакар. Длина тела около 0,5 м.
  • Высокотелая лакедра, она же: «коронада», «китайская лакедра», «большая сериола» (Seriola dumerili). Распространена по всему миру в тропических и субтропических морских водах. Максимальная длина тела 1,9 м, масса — 80 кг.

Высокотелая лакедра, внешний вид

Малый амберджек (Seriola fasciata). Встречается в западной части Атлантического океана (от Массачусетса до Бразилии ) и в восточной части Атлантического океана (Мадейра). Достигает в длину 70 см.

Малый амберджек (Seriola fasciata), внешний вид

Рыба-самсон или «большеротая австралийская лакедра» (Seriola hippos).

Рыба-самсон (Seriola hippos), внешний вид

Южный желтохвостый амберджек, или «желтохвостая королевская рыба», «золотистая лакедра», «калифорнийский желтохвост» (Seriola lalandi). Названа в честь натуралиста Пьера-Антуана Делаланди. Обитает в южном полушарии в умеренных водах. Широко распространена около Австралии.

Южный желтохвостый амберджек (Seriola lalandi), внешний вид

Перуанский желтохвост (Seriola peruana). Распространен около Мексики и Чили, максимальная длина 57 см.

Перуанский желтохвост (Seriola peruana), внешний вид

Японская или «желтохвостая лакедра» (Seriola quinqueradiata). Распространена в западной части Тихого океана, в прибрежных водах от Тайваня, Японии, Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил.

Японская лакедра (Seriola quinqueradiata), внешний вид

Seriola rivoliana. Встречается в Индийском и Тихом океанах от Кении и Южной Африки до Марианских островов, Новой Каледонии и от Соединенных Штатов до Перу, включая Галапагосские острова.

Seriola rivoliana, внешний вид

Полосатая лакедра (Seriola zonata)

Полосатая лакедра (Seriola zonata), внешний вид молоди

Чем лакедра отличается от тунца

Внешне желтохвостая лакедра напоминает тунца и их часто путают, но это разные рыбы и говорить об их идентичности нельзя.

У них схожее поведение и кормовая база, они охотятся похожими способами на примерно одинаковую рыбу. Часто можно встретить их в одних местах. Но если эти рыбы и родственники, то очень дальние – они из различных семейств. Тунец – из семейства скумбриевых, а лакедра — ставридовых.

По внешнему виду, если внимательно приглядеться, они сильно отличаются, хотя бывает и тунец желтохвост. Основное внешнее отличие тунца – наличие серпообразных плавников. Мясо тунца белое, лакедры — красноватое.

Тихоокеанский голубой тунец, внешний вид

Маринад для стейка из индейки: рецепт

Всем известно, что белок, содержащийся в индейке, усваивается на 95% нашим организмом и имеет пищевую ценность в несколько раз выше, чем куриная грудка или телятина.

Стоит сказать, что мясо индейки будет гораздо вкуснее, если готовить его в специальном маринаде. Правильный маринад способен не только подчеркнуть вкус мяса, но и изменить его до неузнаваемости.

  • Для того чтобы индейка была сочной и вкусной необходимо оставить ее в специях не менее, чем на 20 мин
  • За это время мясо успеет впитать весь аромат пряностей и трав. Главное избегать чрезмерного употребления специй, поскольку они способы испортить главную задачу – передать вкус основного продукта. Маринад используют только для подчеркивания вкуса индейки, но не с целью изменить его посредством пряностей. Также рекомендуется предварительно немного отбить стейки. Это даст возможность размягчить волокна, которые впитают больше маринада

Для тех, кто тщательно следит за своим питанием и избегает потребления лишних калорий можно использовать следующий рецепт:

  • 100-150 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • Щепотка черного перца
  • Сушеный базилик по вкусу
  • Половина ч. л. молотого сухого имбиря

Смешав все ингредиенты, необходимо залить ими стейки и подождать 30 мин. Дополнительно солить не нужно, поскольку соевый соус имеет достаточно соли

При приготовлении важно следить за индейкой и не заканчивать кулинарный процесс раньше времени. Мясо приобретет сочную корочку, но перед тем, как снять блюдо с огня необходимо проверить степень прожарки стейка, проткнув вилкой или ножом. Следующий маринад подойдет для индейки, которую будут готовить в духовке или на гриле:

Следующий маринад подойдет для индейки, которую будут готовить в духовке или на гриле:

  • 100 г французской горчицы
  • Соль по вкусу
  • Щепотка черного перца
  • Смесь тимьяна и орегано
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. жидкого меда

Все ингредиенты кроме соли нужно смешать. Перед использованием данного маринада, стейки необходимо натереть солью со всех сторон, после чего нужно использовать маринад и оставить мясо в холодильнике на 30 мин.

Стейк с маринадом

Также имеется множество рецептов для истинных гурманов. Наиболее простым из них является следующий:

  • 200 мл минеральной воды
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 3 зубчика чеснока
  • Пучок свежего укропа
  • 1,5 ст. л. меленной лаврушки
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 50 мл оливкового масла

После смешивания всех составляющих необходимо окунуть в полученную смесь мясо и подождать 25-30 мин. Для усиления вкуса можно заменить укроп свежим зеленым базиликом, или совместить его с незначительным количеством кинзы.

Стоит отметить, что для всех маринадов можно уменьшать или наоборот увеличивать дозировку используемых продуктов. Поскольку для приготовления стейков в промышленных масштабах или для большого количества гостей, данных пропорций трав, и специй будет недостаточно.

Лакедра в духовке с отварными овощами

Далее очень интересный рецепт. Сумах – ключевой ингредиент этого блюда, который придает ему характерный кисло-сладкий вкус. А совместно с нежным и питательным пюре из отварных овощей получается блюдо, которое точно не оставит вас равнодушным.

Список ингредиентов:

  • Лакедра – 1 шт.,
  • Морковь мелкая – 10-12 шт.,
  • Цветная капуста – маленький вилок;
  • Корень сельдерея – 200 г,
  • Чеснок – 5 долек,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 250 г,
  • Картофель – 1 шт.,
  • Сумах – 4 ст. л.,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Картошку, капусту, морковку и сельдерей моем, чистим, отправляем в кастрюлю вариться до полной готовности в подсоленной воде. Желтохвоста (лакедру) очищаем от чешуи, моем, срезаем хвост и плавники, удаляем жабры, вынимаем внутренности. Делаем продолговатые насечки на коже с расстоянием в 4 сантиметра, посыпаем сумахом (1-2 ложки).
  2. Шампиньоны и репчатый лук очищаем от верхнего слоя, нарезаем грибы на небольшие пластины, луковицу кубиком. Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем 10 минут до готовности.
  3. Вынимаем из кастрюли сваренные до полной готовности овощи, отправляем их в погружной блендер (кроме морковки) и пюрируем, приправляя сумахом (1 ложка). Рыбу ставим в духовку, нагретую до 190 градусов на 15 минут.
  4. Оформляем подачу. По центру тарелки кладем запеченную в духовке рыбешку, по сторонам сначала овощное пюре, сверху жареные грибы с луком и целые морковки. Присыпаем сумахом и подаем в горячем виде.

Маринованная лакедра с томатным соусом и кремом из авокадо

Такое блюдо отлично подойдет к ужину. Необычный рецепт не отнимет у хозяек слишком много времени, а еда по праву будет конкурировать с ресторанной трапезой.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – рыбы
  • 1 шт. – апельсина
  • 1 шт. – лайма
  • 20 грамм – укропа
  • Соль и фенхель – по вкусу
  • 90 миллилитров – оливкового масла

Для томатного соуса:

  • 2-3 шт. – спелых помидор
  • 20 граммов – имбиря
  • 2 столовые ложки – оливкового масла,
  • Соль, перец – по вкусу

Для крема из авокадо:

  • 1 авокадо
  • Столовая ложка – оливкового масла
  • Чайная ложка – лимонного сока

Как приготовить:

1. Сначала нужно снять цедру с апельсина и лайма, натереть их на мелкой терке.

2. Далее рубят свежий укроп.

3. Филе моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его же обсыпают солью со всех сторон.

4. В это время можно разогреть сковородку с оливковым маслом, поместить туда филе, обжаривают на сильном огне с каждой стороны по минуте. На кусочках должна появиться румяная корочка. Однако внутри она еще будет сырой. Кусочки выкладывают в широкую посуду.

5. Далее оливковое масло смешивают с нарубленным фенхелем, укропом, цедрой лайма и апельсина. Полученный маринад должен постоять 5 минут. Смесью маринуют рыбку, убирают ее на сутки в холодное место.

6. Теперь можно приступать к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимают кожицу. Для этого овощи опускают на 30 секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Томаты режут на четвертинки, убирают семена. Далее разогревают сковородку с оливковым маслом. Туда кладут помидоры, тушат около десяти минут на среднем огне.

7. Очень мелко нужно порубить имбирь. На кубики режут помидоры. Ингредиенты перемешивают в миске. Далее необходимо влить оливковое масло, добавить перец, соль по вкусу, а затем снова тщательно перемешать.

8. Осталось приготовить крем из авокадо. Фрукт чистят от кожуры, удаляют косточку. Зачем его кладут в чашу блендера, добавляют оливковое масло, сок лимона. Все взбивают до однородной консистенции.

9. Замаринованное филе режут на кусочки. Выкладывают на тарелку. Рядом с рыбкой кладут томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить остатками маринада.

Калорийность на 100 гр. – 196 ккал

Приятного аппетита!

Описание

Лакедра или желтохвостая рыба принадлежит к самому большому рыбьему семейству – лучеперых. Животное обладает классическим эллипсовидным телом, слегка приплюснутым с боков. Все тело покрыто очень мелкой чешуей, из-за чего животное выглядит очень аккуратно и ярко, так как такая чешуя хорошо отражает свет. Само тело гладкое без лишних щитков, шипов или других наростов. Хвост имеет классический вид с двумя килями, расположенными симметрично относительно центральной оси. Плавники расположены сверху, снизу и по бокам. Все плавники имеют лучи, соединенные перепонками. Голова конической, заостренной формы. Средний размер рыбы обычно бывает около 30-40 см, а вес – около 1 кг. Встречаются особи и длиною 1 метр в длину, вес которых составляет 7 – 10 кг. В условиях неволи выращиваются в основном небольшие рыбки, размером около полуметра.

Яндекс картинки

Лакедра в духовке

Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.

Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.

Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.

Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.

На сковороде

Стейки лакедры, пожаренные на сковороде, будут мягкими и нежными благодаря тому, что в рыбе содержится большое количество жира.

Ингредиенты:

  • стейки лакедры – 1 кг
  • мука пшеничная или кукурузная – 3 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • лимон – половина фрукта
  • соль и специи – по личным предпочтениям.

Как приготовить лакедру на сковородке:

  1. Рыбу нарезать на порционные стейки поперек хребта. Ширина кусочков составляет 2 см.
  2. Кусочки натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить мясо размягчаться на четверть часа.
  3. Сковородку с маслом разогреть. Панировку высыпать в тарелку, где будет удобно обваливать стейки.
  4. Куски тщательно обжарить с обеих сторон. Это займет примерно по 5 минут. После этого можно сразу подавать. При подаче лучше украсить дольками лимона и зеленью.

Яндекс картинки

В мультиварке

Лакедра в мультиварке готовится быстро и одновременно остается мягкой, нежной.

Ингредиенты:

  • тушка желтохвоста – 1 штука, весом в 1 кг
  • сметана – 150 граммов
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • соль, специи по желанию
  • свежая, пряная зелень – по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Рыбу полностью почистить. Плавники, жабры, горькие внутренности и костлявую голову удалить. Тушку порезать на порционные куски.
  2. Кусочки тщательно натереть лимонным соком, специями и солью. Поставить в холод на полчаса, чтобы они стали более нежными.
  3. В чашу мультиварки вылить масло. Выложить рыбу и сверху полить сметаной. Сверху посыпать рубленой зеленью.
  4. Включить режим «Запекание» или «Печь» при интенсивности в 180 градусов. В таком режиме держать лакедру полчаса. Подавать рыбу горячей.

Яндекс картинки

Появления в эпизодах

Сезон 1
15. «Onion Trade»

ДебютПоявляется

22. «Steven and the Stevens»

Появляется

26. «Ocean Gem»

Появляется

51. «The Return»

Камео

Сезон 2
1. «Full Disclosure»

Камео

13. «Onion Friend»

ИзображаетсяУпоминается

Сезон 3
7. «Drop Beat Dad»

Появляется

Сезон 4
7. «Onion Gang»

Камео

10. «Three Gems and a Baby»

Изображается

16. «The New Crystal Gems»

Камео

23. «The Good Lars»

Изображается

24. «Are You My Dad?»

Упоминается

Сезон 5
14. «The Big Show»

Упоминается

23/24. «Reunited»

Камео

29/32. «Change Your Mind»

Камео

Фильм
«Steven Universe: The Movie»

Камео

Steven Universe Future
19. «I Am My Monster»

Камео

20. «The Future»

Камео

Лакедра рецепт приготовления с видео и фото описание

Если вы решили рыбу солить, то она должна быть очень свежая. Либо свежемороженная

И не важно, какой породы рыба. Выбираем лакедру, как обычно, чтобы глаза были светлые, прозрачные; на самой рыбе не должно быть «ржавых» пятен

Если есть возможность, проверьте жабры — они должны быть красного или ярко-бордового цвета. Кожица, кстати, почти без чешуи, должна быть серебристого цвета. А тушка, при надавливании на нее, должна пружинить.

А тушка, при надавливании на нее, должна пружинить.

  1. У нас была свежемороженная лакедра, поэтому мы предварительно ее разморозили.
  2. Затем кухонными ножницами срезаем все плавники. Хвост оставляем, чтоб за него было удобнее держаться при снятии кожи, потому что солить будем филе лакедры без кожи.
  3. Сначала лакедру потрошим, удаляем все внутренности, очищаем от крови.
  4. Если вдруг желчный пузырь окажется раздавленным и на брюшке появятся пятна желчи, их необходимо удалить, чтобы рыба не горчила.
  5. Крови в лакедре оказалось много, поэтому мы промыли ее проточной водой и высушили рыбу бумажным полотенцем.
  6. Теперь нужно очистить лакедру от кожицы.
  1. Острым филейным ножом подрезаем кожу по спинке, по брюшку, возле головы и хвоста.
  2. Кожа у лакедры очень плотная, поэтому нож должен быть очень острым.
  3. Как лучше содрать кожу с лакедры это вы решите сами.
  4. Можно начинать от хвоста, помогая себе филейным ножом. На видео очень хорошо видно, как это делаем мы.
  5. А можно начинать от головы. Если пальцами вам трудно удержать кожицу, можно воспользоваться щипчиками.
  1. На кожице могут остаться кусочки мяса, их срезаем ножом.
  2. Теперь нам нужно лакедру разделать на филе. Как мы разделывали на филе селедку, мы уже рассказывали. С лакедрой чуть сложнее, потому что хребровая кость у нее намного жестче и тверже, чем у селедки.
  3. И просто пальцами отделить филе от хребтовой кости затруднительно. Поэтому воспользуемся острым филейным ножом.
  4. Подрезаем аккуратно ножом по краям мясо лакедры и потихоньку снимаем его с кости. И делаем это с обеих сторон.
  1. Получаем два аккуратных филе лакедры.
  2. Теперь можно и солить.
  3. В глубокой мисочке смешиваем 2 столовых ложки сахара-песка, 1 столовую ложку соли и примерно 1/5 часть чайной ложки свежемолотой смеси перцев.
  4. Все аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.
  1. Филе лакедры с одной стороны хорошо посыпаем полученной сахарно-соленой смесью.
  2. Затем нарезаем филе на полоски шириной примерно в 2 пальца.
  3. Каждую полоску филе лакедры непросоленной стороной окунаем в смесь и укладываем в стеклянную банку.
  4. Можно предварительно просыпать филе с каждой стороны и потом порезать на кусочки.
  5. И все укладываем слоями в стеклянную банку.
  1. Если у вас рыба заполнила весь объем банки, то это лучший вариант. Вам просто нужно слегка придавить ложкой рыбу, налить поверх рыбы две столовых ложки растительного масла.
  2. Если же получилась ситуация как у нас — только половина банки заполнилась, то рыбу нужно хорошо придавить ложкой, как мы это показываем в видеорецепте. И потом уже подлить масла.
  3. Затем берем лимон, ополаскиваем его и отрезаем 1-2-3 кружочка. Все зависит от вашего предпочтения. Если любите покислее, то 2-3 кусочка отрезайте. И выкладываете кружочки лимона поверх рыбы с маслом и закрываем банку плотно крышкой. И ставим в холодильник на 2 суток.
  1. Божественный аромат готовой лакедры можно почуять даже через закрытую крышку.
  2. На красивую тарелку выкладываем лимоны, кусочки маринованной или соленой, как хотите, так и назовите, лакедры. В качестве гарнира можно отварить картофель, мы же попробовали с квашенной капустой.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Seriola quinqueradiata

Обитает в Тихом океане, относится к промысловым, особенно в Японии е очень часто используют в пищу.

Сама рыба из семейства таких, как Carangidae.

Больше у нас была известна, как Желтохвост.

Кстати в Японии блюда из этой рыбы именуются как хамати и бури.

Сейчас мало кто е ловит в океане, выращивают в основном на рыбхозах комбикормом.

Рыба Лакедра, или Желтохвост, очень ценится в Японии. Японцы употребляют ее в пище и сырую, и приготовленную. Она там настолько популярна, что, например, выловленные небольшие особи рыбаки сдают в рыболоведческие хозяйства, где их доращивают и потом пускают в продажу.

Японцы называют эту рыбу Hamachi и особенно часто ее используют для приготовления суши.

В России эта рыба встречается на Дальнем Востоке. Очень вкусной она получается, если приготовить на гриле, предварительно замочив в маринаде, стандартном для любой рыбы: соль, лимон, черный перец, оливковое масло.

Маринованная лакедра с томатным соусом и кремом из авокадо

Такое блюдо отлично подойдет к ужину. Необычный рецепт не отнимет у хозяек слишком много времени, а еда по праву будет конкурировать с ресторанной трапезой.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – рыбы
  • 1 шт. – апельсина
  • 1 шт. – лайма
  • 20 грамм – укропа
  • Соль и фенхел ь – по вкусу
  • 90 миллилитров – оливкового масла

Для томатного соуса:

  • 2-3 шт. – спелых помидор
  • 20 граммов – имбиря
  • 2 столовые ложки – оливкового масла,
  • Соль, перец – по вкусу

Для крема из авокадо:

  • 1 авокадо
  • Столовая ложка – оливкового масла
  • Чайная ложка – лимонного сока

Как приготовить:

1. Сначала нужно снять цедру с апельсина и лайма, натереть их на мелкой терке.

2. Далее рубят свежий укроп.

3. Филе моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его же обсыпают солью со всех сторон.

4. В это время можно разогреть сковородку с оливковым маслом, поместить туда филе, обжаривают на сильном огне с каждой стороны по минуте. На кусочках должна появиться румяная корочка. Однако внутри она еще будет сырой.  Кусочки выкладывают в широкую посуду.

5. Далее оливковое масло смешивают с нарубленным фенхелем, укропом, цедрой лайма и апельсина. Полученный маринад должен постоять 5 минут. Смесью маринуют рыбку, убирают ее на сутки в холодное место.

6. Теперь можно приступать к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимают кожицу. Для этого овощи опускают на 30 секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Томаты режут на четвертинки, убирают семена. Далее разогревают сковородку с оливковым маслом. Туда кладут помидоры, тушат около десяти минут на среднем огне.

7. Очень мелко нужно порубить имбирь. На кубики режут помидоры. Ингредиенты перемешивают в миске. Далее необходимо влить оливковое масло, добавить перец, соль по вкусу, а затем снова тщательно перемешать.

8. Осталось приготовить крем из авокадо. Фрукт чистят от кожуры, удаляют косточку. Зачем его кладут в чашу блендера, добавляют оливковое масло, сок лимона. Все взбивают до однородной консистенции.

9. Замаринованное филе режут на кусочки. Выкладывают на тарелку. Рядом с рыбкой кладут томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить остатками маринада.

Приятного аппетита!

Маринад для стейка из индейки: рецепт

Всем известно, что белок, содержащийся в индейке, усваивается на 95% нашим организмом и имеет пищевую ценность в несколько раз выше, чем куриная грудка или телятина.

Стоит сказать, что мясо индейки будет гораздо вкуснее, если готовить его в специальном маринаде. Правильный маринад способен не только подчеркнуть вкус мяса, но и изменить его до неузнаваемости.

  • Для того чтобы индейка была сочной и вкусной необходимо оставить ее в специях не менее, чем на 20 мин
  • За это время мясо успеет впитать весь аромат пряностей и трав. Главное избегать чрезмерного употребления специй, поскольку они способы испортить главную задачу – передать вкус основного продукта. Маринад используют только для подчеркивания вкуса индейки, но не с целью изменить его посредством пряностей. Также рекомендуется предварительно немного отбить стейки. Это даст возможность размягчить волокна, которые впитают больше маринада

Для тех, кто тщательно следит за своим питанием и избегает потребления лишних калорий можно использовать следующий рецепт:

  • 100-150 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • Щепотка черного перца
  • Сушеный базилик по вкусу
  • Половина ч. л. молотого сухого имбиря

Смешав все ингредиенты, необходимо залить ими стейки и подождать 30 мин. Дополнительно солить не нужно, поскольку соевый соус имеет достаточно соли

При приготовлении важно следить за индейкой и не заканчивать кулинарный процесс раньше времени. Мясо приобретет сочную корочку, но перед тем, как снять блюдо с огня необходимо проверить степень прожарки стейка, проткнув вилкой или ножом. Следующий маринад подойдет для индейки, которую будут готовить в духовке или на гриле:

Следующий маринад подойдет для индейки, которую будут готовить в духовке или на гриле:

  • 100 г французской горчицы
  • Соль по вкусу
  • Щепотка черного перца
  • Смесь тимьяна и орегано
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. жидкого меда

Все ингредиенты кроме соли нужно смешать. Перед использованием данного маринада, стейки необходимо натереть солью со всех сторон, после чего нужно использовать маринад и оставить мясо в холодильнике на 30 мин.


Стейк с маринадом

Также имеется множество рецептов для истинных гурманов. Наиболее простым из них является следующий:

  • 200 мл минеральной воды
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 3 зубчика чеснока
  • Пучок свежего укропа
  • 1,5 ст. л. меленной лаврушки
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 50 мл оливкового масла

После смешивания всех составляющих необходимо окунуть в полученную смесь мясо и подождать 25-30 мин. Для усиления вкуса можно заменить укроп свежим зеленым базиликом, или совместить его с незначительным количеством кинзы.

Стоит отметить, что для всех маринадов можно уменьшать или наоборот увеличивать дозировку используемых продуктов. Поскольку для приготовления стейков в промышленных масштабах или для большого количества гостей, данных пропорций трав, и специй будет недостаточно.

Где купить

Купить желтохвоста можно на рынках, в крупных рыбных магазинах или заказать через интернет. В странах Восточной Азии этот продукт довольно обычен и встретить его можно на каждом шагу. В России, к сожалению, встречается не так часто, за исключением дальневосточных регионов. В центральных регионах не все знают, что за рыба лакедра и какая она на вкус.

При покупке важно обратить внимание на внешний вид продукта. Качественное филе красновато-розового оттенка, а тушка рыбы блестящая, серебристо-серого оттенка. Если желтохвоста хранили правильно, жабры красного цвета, а глаза – не мутные и не запавшие

Неприятный запах отсутствует

Если желтохвоста хранили правильно, жабры красного цвета, а глаза – не мутные и не запавшие. Неприятный запах отсутствует.

Признаки некачественного товара (несвежий продукт, который несколько раз замораживали/замораживали, неправильно хранили):

  • запавшие, налитые кровью или мутные глаза;
  • рыхлая тушка, вмятины на поверхности;
  • сухой наружный покров, подсохшие плавники;
  • толстый слой льда на рыбе;
  • неприятный запах;
  • темные или пятнистые жабры.

Хранить лакедру (желтохвоста) в холодильной камере можно до 2 суток. Срок хранения можно продлить, если смазать тушку растительным маслом (как вариант, обработать смесью соли и лимонного сока). В морозильной камере желтохвоста можно хранить до 12 месяцев.

Важно! Следует помнить: чем дольше продукт хранится в морозилке, тем больше полезных соединений он утрачивает

Описание

Лакедра обладает вытянутым телом, которое немного сжато по бокам и, конечно же, покрыта чешуёй. В боковых линиях приблизительно 200 чешуек. Голова немного заострённая и имеет коническую форму. Вдоль боковой линии отсутствуют щитки. В первом спинном плавнике присутствуют пять-шесть колючих лучей, во втором от двадцати девяти до тридцати шести лучей. Обладает серебристо-голубой окраской тела, а спина немного темнее, все плавники желтоватого цвета
. Начиная от головы и кончая хвостом, проходит узкая жёлтая полоска. Одна такая рыбка достигает до 1,5 метра и сорок килограмм.

Лакедру ловят в Корее, Приморских краях и на Сахалине, но больше всего она распространена в Японии. Именно в этой стране с неё готовят сашими и суши. Эта рыба очень быстро растёт
.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: