Наливка из сливы (сливянка) в домашних условиях: особенности технологии, нюансы

Вариант 1. Классический рецепт домашней наливки из сливы

Слива отлично подходит для варки варенья, компотов, разнообразных домашних вин. А вот приготовлением наливки из слив занимаются далеко не все, так как думают, что это слишком долгий и трудоемкий процесс. Конечно, если готовить такой напиток на самогоне – нужно будет потрудиться приготовить основу или приобрести алкоголь хорошего качества.

Но существует масса рецептов сливовой наливки на водке, здесь все быстро и просто, достаточно только засыпать фрукты сахаром, выдержать некоторое время, дав побродить, влить водку и оставить в темном месте. Одним из самых простых является классический рецепт, проверенный временем.

Однако, как и перед приготовлением любого домашнего алкоголя, здесь тоже нужно знать несколько правил и тонкостей: — для быстрого и качественного брожения сливы мыть не нужно;- для придания наливки пикантности и восхитительного аромата сливу стоит поместить на несколько минут в морозильную камеру, чтобы подмерзла;- вместо обычного сахара лучше заранее сварить сахарный сироп, так наливка выйдет более прозрачной и красивой на внешний вид.

Если сделать все, следуя этим правилам, наливка выйдет ароматной, с выраженной сладостью и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • любая слива – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 475 г;
  • вода – 1,5 литр;
  • пол лира водки.

Пошаговый рецепт домашней наливки из слив

Шаг 1:

Во-первых, варят сахарный сироп: в кастрюльку вливают воду, поместив на среднюю конфорку, всыпают сахара и, часто размешивая, нагревают до кипения. Проваривают пару минуточек и снимают с огня.

Шаг 2:

Сиропу дают остыть.

Шаг 3:

В большую стеклянную посуду закладывают предварительно подмороженные сливы с косточками, сильно не утрамбовывают во избежание деформации фруктов.

Шаг 4:

Вливают всю водку и закупоривают крышкой, ставят в проветриваемое помещение на 40 дней.

Шаг 5:

Спустя это время жидкость сливают в чистую тару, временно убирают в сторону, вливают остывший сироп, вновь закрывают тару и оставляют еще на 30 дней.

Шаг 6:

Через 30 дней жидкость из тары сливают и перемешивают ее с первым слитым соком.

Шаг 7:Несколько раз процеживают сквозь марлю, переливают в чистую тару и настаивают в холодном месте 3 месяца.

Шаг 8:Наливка готова к употреблению.

Для большей резкости и аромата в состав можно добавить несколько любых изюминок, а также ванилин, молотую корицу, гвоздику или цедру цитрусовых.

Классическая сливянка без водки

Несмотря на то, что в приготовлении алкоголь мы использовать не будем, напиток все равно получится довольно крепким (10-15%). Это происходит за счет естественного брожения, в котором участвуют дикие дрожжи (они находятся на поверхности фруктов), обычный сахар и фруктоза. Процесс готовки очень схож с виноделием, но пить его приятнее, так как на вкус наливка немного мягче.

Состав:

  • Сливы – 6 кг;
  • Вода – 750 г;
  • Сахарный песок – 2,8 кг.

Действия:

  1. Разрежьте каждый плод на две половинки. Уберите косточки.
  2. Возьмите стеклотару для брожения. Положите в нее сливы и сахар. Влейте воду.
  3. Для того, чтобы в жидкость не попали насекомые и другое, накройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на пару-тройку дней в кладовке. Поддерживайте температуру в комнате 18-25˚С.
  4. Когда процесс брожения начнется, установите гидрозатвор либо медицинскую перчатку (если будете использовать второй вариант, обязательно проколите иглой один из пальцев). Понять, что раствор начал бродить просто: при выделении углекислого газа появляются пузырьки и пена, а также вы сможете почувствовать определенный запах.
  5. Подождите 2-2,5 месяца, пока брожение не дойдет финала. Это можно определить по тому, что водный затвор больше не пускает пузырьки (в случае с перчаткой она просто опадет).
  6. Пропустите все через вату либо марлю, сложенную в несколько слоев. Мякоть, что осталась на дне, как следует отожмите руками и опять профильтруйте. То, что получилось влейте в тару с жидкостью.
  7. Выпивку разлейте по чистым бутылкам, закупорьте.
  8. Уберите в темное помещение, в котором будет поддерживаться температура в 10-16˚С.

Домашняя наливка из сливы: рецепт со спиртом

Для этого напитка помимо спирта потребуется мед, а также
косточки из слив. Но закладываться они будут отдельно. Наливка получается
ароматная и красивая, при этом просто готовится, активного участия практически
не требует. Иногда берут косточки от вишни или листочки, с ними вкус отличается.

Ингредиенты

  • 3 кг слив;
  • 2 л спирта 60%;
  • 0,5 кг меда;
  • 0,3 кг сахара;
  • 20 сливовых косточек;
  • цедра лимона (по желанию).

Наливка из сливы на спирту

Способ приготовления

  1. Косточки поместить в марлю, туда же добавить
    цедру, завязать узелком, положить на дно банки. Высыпать сверху разломанные
    пополам сливы, залить разведенным до 60% спиртом. Плотно закрыть, поставить на
    5 недель в темное место. Иногда встряхивать.
  2. Через пять недель слить весь спирт со слив,
    убрать мешочек с косточками. Влить к фруктам мед, добавить сахарный песок.
    Закрыть, встряхнуть, выдержать еще неделю. Алкогольную настойку пока можно отправить
    в холодильник.
  3. Процедить сливовый сироп с медом, кусочки
    фруктов отжать. Соединить со спиртовой настойкой.
  4. Пропустить полученный напиток через ватный
    фильтр, оставить на 3-4 недели в погребе для созревания.

Рецепт на воде без косточек

Этот рецепт на воде более сложный в приготовлении и подойдёт для тех, кто не любит слишком крепкую наливку. Привкус, который придают наливке косточки, тоже нравится не всем, некоторые даже считают, что синильная кислота и дубильные вещества, содержащиеся в косточках даже в небольших количествах вредны для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление.

Выдавить косточки из вишен. На дно трёхлитровой банки насыпать стакан сахара. Дальше всыпать вишнёвую мякоть, каждый слой которой пересыпать сахаром.

Добавить примерно стакан воды. Она должна быть по плечики. Нужно оставить немного места для углекислого газа и пены, которые появятся в процессе брожения.

Горлышко банки накрыть марлей. Поставить ёмкость надо в тёплое место (летом можно поставить на подоконник) на пять дней.

По истечении этого срока убрать марлю и надеть крышку с гидрозатвором или резиновую перчатку (с проколом в пальце). Банку переставить в слабоосвещенное тёплое место (без доступа прямых солнечных лучей).

После начала брожения гидрозатвор начнёт пропускать пузырьки (перчатка надуется). Их исчезновение (падение перчатки) свидетельствует о завершении этого процесса (примерно через месяц).

Готовую наливку слить в другую банку. Можно воспользоваться специально капроновой крышкой с дырками, тогда основная вишнёвая мякоть отцедится. Поставить в прохладное место на два дня для отстаивания. Мелкие частицы, которые остались в наливке, осядут на дно.

Процедить напиток через марлю с ватой. Перелить в бутылки. Их не следует наполнять «под завязку». Наливка ещё какое-то время будет играть. Через 7–10 дней нужно открыть крышки и выпустить воздух, потом снова закрыть.

После месячной выдержки вкус улучшится – наливка дозреет. В слабоосвещенном прохладном месте она может храниться длительное время (до трёх лет).

Отцеженную вишнёвую мякоть можно использовать повторно. В банку с мезгой добавить 1 стакан сахара и пол-литра чистой воды. Надеть резиновую перчатку и всё повторить по рецепту.

Напиток второго отжима по вкусу ничем не хуже первого, только градус ниже. После двух настаиваний должно получиться 4,5–5 литров вишнёвой наливки.

Каждый может с лёгкостью сделать вишнёвую наливку в домашних условиях. Этот вкуснейший напиток нравится женщинам не только из-за своей сладости и относительно невысокой крепости, но и потому что имеет очень насыщенный вишнёвый аромат и красивый цвет.

Сливовые косточки и ядрышки

Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.

Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.

Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек.

Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

  1. Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
  2. Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
  3. После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
  4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.

Польза и вред сливовой настойки

Эти ягоды просто богаты различными витаминами и минералами, которые помогают ускорить обмен веществ. А это значит, что сливовый бренди не только порадует насыщенным вкусом, но и поможет похудеть. Кроме того, такой прыжок обладает рядом других свойств:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Улучшить кровообращение;
  • Замедлить развитие атеросклероза;
  • Снизить риск онкологии.

Если для заказа вам необходима независимая оценка, обратитесь к специалистам в этом вопросе по указанной ссылке.

Несмотря на всю пользу, которую настойка приносит организму, в некоторых случаях она может его навредить. Как правило, это наличие таких недугов:

  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Склонность к диарее.

Рецепты настоек из слив с косточками

Рецепт приготовления простой настойки

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 литра водки.

Возьмите сливы с косточками и поместите их в бутыль не приминая, чтобы не повредить ягоды. Залейте водку и отправьте настаиваться в темное место при комнатной температуре. Выдержите напиток в течение 1,5 месяцев. После чего слить настойку в другую емкость, а ягоды оставить. К ним добавить сахар или сахарный сироп 400 гр на 500 мл воды. Эту смесь также необходимо настоять еще 1 месяц. По истечении этого времени профильтровать и добавить к первой части настойки. Напиток можно пить сразу после смешивания, но рекомендуется настоять его еще в течение 6 месяцев в погребе.

Несладкая из слив с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 литра водки.

Подготовьте ягоды: помойте, переберите от переспевших и испорченных, немного надрежьте. Поместите в банку плотно, но не повреждая сливы. Влейте водку, закупорьте плотной крышкой и оставьте настаиваться. Спустя 1,5 месяца слить и профильтровать напиток, после чего его можно употреблять.

Настойка на спирту

Чтобы получился более крепкий напиток, настойку можно приготовить на спирту.

Ингредиенты

  • 2 кг слив;
  • 200 мл спирта крепостью 96%;
  • 500 гр сахара.

Вымойте и просушите сливы, разрежьте ягоды пополам и извлеките косточки, мякоть разомните в пюре, пропустите через сито или марлю, чтобы удалить шкурки. Добавьте спирт. Емкость закупорьте, встряхиванием перемешайте ингредиенты. Оставить в темном месте на месяц, после чего необходимо процедить через вату и перелить в бутылки. Косточки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления другого напитка.

Ликерная сливянка

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 150 гр сахара;
  • 500 мл водки.

Вымойте ягоды, разрежьте их пополам не вынимая косточки и поместите в бутыль слоями, просыпая каждый сахаром. Накройте плотной крышкой и оставьте настояться 2 дня, после появления сока залейте водку и отправьте настаиваться на 1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость.

Готовую настойку профильтровать сначала через марлю, а затем через вату. После этого напиток готов к употреблению.

Терновка

Настойка, приготовленная из дикой сливы, является лекарственным средством. Используется в качестве средства повышения иммунитета, успокоительного и положительно влияет на почки и другие органы мочевыделения.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 4 кг ягод;
  • 4 л водки;
  1. Возьмите переспевшие ягоды, напиток из таких плодов получится вкуснее и полезнее для организма. Поместите их в бутыль вместе с сахаром, хорошенько встряхните, накройте горлышко марлей или другой тканью, которая будет пропускать воздух. Поместите в темное место на 1,5 месяца.
  2. Добавьте к настою 500 мл водки и настаивайте 2 месяца.
  3. По истечении этого времени в получившийся напиток добавьте остальные 3,5 литра водки и перелейте все в кастрюлю. Отправьте ее на плиту. Доведите жидкость до такого состояния, когда она уже готова закипеть и снимите с огня.
  4. Полученный напиток остудите и поместите в бутылки. Для полной готовности питья необходимо выждать еще 2-3 месяца.

Ликер из сливовых косточек

Просушенные сливовые косточки необходимо вымыть и еще раз просушить. Расколоть их на мелкие кусочки и отправить в емкость, залить водкой в количестве 1 литра и настаивать в течение месяца. Получившийся настой профильтруйте и подсластите сахарным сиропом. Его получают из 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Сироп необходимо приготовить довольно густой. Его аккуратно вливают в настойку и полученный ликер разливают по бутылкам для хранения.

Слива и чернослив. Сливовые настойки от Бухловара

Простой рецепт приготовления настойки из сливы на самогоне

Берем классические ингредиенты:

  • слива – 1,5 килограмма
  • самогон – 500 миллилитров
  • сахар – 350 грамм

И добавляем к ним «экзотику»:

  • изюм – 150 грамм
  • яблочный сок – 1 литр
  • мед – 500 миллилитров
  • корень имбиря – 20 грамм
  • корица – 2 палочки

Приготовление

Данная настойка готовится не только путем настаивания сливы на самогоне, но и добавления в нее браги.

Сливу промываем и разрезаем, удаляя из нее косточки. Делим полученную массу пополам. Первую часть складываем в банку. Затем наламываем палочки корицы и нарезаем имбирь. Кладем все это к ягоде, заливаем самогоном, закрываем крышкой и убираем в темное место настаиваться на 15 дней.

Убрали банку и приступаем к подготовке браги. Оставшуюся массу нарезанной сливы кладем в другую ёмкость. Берем яблочный сок, нагреваем его немного и выливаем в эту ёмкость. Кладем изюм и ставим гидрозатвор или перчатку. Убираем в темное место на 15 дней.

Когда срок окончится, достаем обе банки. В первой, с самогоном, растворяем мед. Затем выливаем настойку в ёмкость с брагой, закрываем крышкой и убираем настаиваться в прохладном месте еще на 45 дней.

После этого, профильтровываем напиток и разливаем его по бутылкам.

Вот такой вот оригинальный рецепт.

Для тех, кто не успел в сезон

Обычно во время сбора урожая слив много других хлопот, что мешает заняться приготовлением алкогольных домашних напитков на сливе. На этот случай можно взять рецепт, где используются сушеные плоды.  Лучше взять ягоды чернослива уже без косточек. Если такой возможности нет, то сухофрукты очистить. Обязательно хорошо их промыть. Дальнейшие действия такие:

  1. 500 грамм чернослива разрезают на мелкие кусочки;
  2. поместить их в трехлитровую банку;
  3. залить одним стаканом спирта, а также добавить водку (1 л);
  4. плотно закрыть банку и поставить в темное место;
  5. в течение полутора месяцев, периодически встряхивая содержимое емкости, ожидать наливку;
  6. перелить полученный напиток в другую банку, а оставшиеся сухофрукты разбавить двумя стаканами воды;
  7. через два дня составы смешать между собой;
  8. через три дня после осветления наливочки и оседания мелких частиц, тщательно процедить ее.

После разлива по бутылкам останется ждать повода для употребления сливового хмельного напитка. Хоть рецепт наливки и содержит такой ингредиент как ?водка?, полученный состав является легким в употреблении и очень нравится женщинам.

Без водки на черносливе обычно наливку не делают. Для интересного вкуса и аромата его добавляют в персиковые варианты или черно-смородиновые.

Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей

Чтобы получить дома напиток, которые можно по праву назвать вином, потребуется соблюдать технологию, набраться терпения и приобрести некоторое оборудование. Первое – это посуда. Можно использовать специальные емкости и бутыли, можно обойтись обычной утварью, которая есть на каждой кухне.

Важно, чтобы посуда была нержавеющая, без сколов и трещин, чистая. Потребуется также гидрозатвор. Это приспособление, которое не пропустит воздух внутрь бутыля, где проходит брожение, но выпустит всю углекислоту, которая там образуется

Его можно приобрести в специализированном магазине, но многие обходятся капельницей или простой резиновой перчаткой

Это приспособление, которое не пропустит воздух внутрь бутыля, где проходит брожение, но выпустит всю углекислоту, которая там образуется. Его можно приобрести в специализированном магазине, но многие обходятся капельницей или простой резиновой перчаткой.

Состав:

  • слива без косточек – 5 кг;
  • вода питьевая – 5 л;
  • сахар 4-6 стаканов.

Приготовление:

1. Плоды собрать, перебрать и промыть. Сливы могут быть мятыми, но ни в коем случае не испорченными.

2. Вынуть косточки и любым удобным способом сделать пюре из слив.

3. К пюре долить воду из расчета на 1 кг пюре – 1 л воды. И оставить смесь с тепле, накрыв неплотно обычной крышкой или марлей на 4-5 дней. За это время вся гуща поднимется наверх. Ее надо убрать, оставшийся сок процедить, и чистый перелить в ту тару, где он будет бродить.

4. Добавить сахар из расчета 100 г на 5-10 л смеси. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на несколько недель в тепле или на месяц в прохладе.

5. После этого напиток надо первый раз снять с осадка и добавить еще сахар. Накрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в тепло до тех пор, пока процесс газообразования не остановится. После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения и созревания.

6. Чтобы получить более чистый, прозрачный напиток, можно использовать профессиональные смеси, которые осаживают мякоть и осветляют напиток. Но для домашнего вина этот момент не является принципиальным.

Для контроля содержания сахара и спирта также есть специальные приспособления. Большинство же домашних виноделов регулируют эти параметры по собственному вкусу.

Как приготовить наливку из слив в мультиварке

Сливовая наливка, приготовленная в мультиварке, станет отличным угощением в случае прихода гостей. Для ее приготовления потребуется не более суток, а приготовленный напиток станет ярким и красочным акцентом в любом застолье.

Продукты:

  • сливы – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 230 г.

Все компоненты нужно перемешать и засыпать в чашу мультиварки, включив режим «На пару» на 20 минут. Далее устройство перевести в позицию «Подогрев» на 14-15 часов. Приготовленную наливку профильтровать и разлить по бутылкам.

Сливовая наливка – это простой, но одновременно чрезвычайно вкусный напиток. Он заслуженно имеет множество поклонников. Его притягательный, нежный аромат и терпко-сладкий вкус прекрасно подходят к различным кондитерским изделиям, выпечке, легким фруктовым салатам. Пряные специи и ароматические травы помогают сделать наливку более изысканной и утонченной.

Вариант 4. Домашняя наливка из сливы со спиртом

Еще один вариант крепленой наливки из сливы. Ее приготовление отличается от остальных тем, что сливы не только освобождают от косточек, но и протирают сквозь сито до кашеобразного состояния. Получается светло-красного, слегка мутноватого оттенка, с резким ароматом и превосходным вкусом. А входящие в состав листики мяты добавляют напитку выраженную нотку прохлады.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 3 кг;
  • спирт 96-ти процента крепости – 355 мл;
  • килограмм сахарного песка;
  • свежая мята – 7 листиков.

Как приготовить

Шаг 1:

Помыв и обсушив сливы, извлекают косточки.

Шаг 2:

В небольшом количестве выкладывают сливы на сито и протирают, чтобы осталась только пюреобразная кашица без кожицы.

Шаг 3:

Переложив пюре в стеклянную бутыль, всыпают сахар, вливают спирт и бросают листики мяты, оставляют в темном месте с проникновением ветра на 45 дней под плотно закупоренной крышкой.

Шаг 4:

В течение этого времени бутыль часто встряхивают.

Шаг 5:

Процеживают наливку в чистые емкости, немного настаивают в погребе и подают к столу.

Наливку из слив по вышеописанному рецепту можно употреблять как самостоятельный напиток или добавлять по несколько капель в чай для придания аромата.

Экспериментируем с ингредиентами

Для приготовления сливовой наливки можно использовать не только классические ингредиенты, но и другие продукты, которые есть под рукой. Ароматная мята или мелисса придадут домашнему напитку приятный, освежающий вкус, сладость добавит сгущенное молоко, сочный апельсин подарит изумительные цитрусовые нотки. Не бойтесь экспериментировать – все зависит только от вашей кулинарной фантазии и изобретательности.

С мятой

Отличный летний вариант – сливовая наливка с душистой мятой. Ее заменит мелисса – вкус напитка будет более легкий и нежный.

Продукты:

  • плоды слив – 1 кг;
  • медицинский спирт – 100 мл;
  • сахарный песок – 120-150 г;
  • мята – 4-6 веточек.

Сливы необходимо промыть в большом количестве воды, разрезать, вынуть косточки. Измельчить при помощи блендера. Фруктовую массу нужно оставить на 3-5 часов в прохладном месте для выделения сока, после чего отфильтровать через несколько слоев марли.

Пюре с соком нужно пересыпать в банку. Добавить мяту, сахарный песок и залить алкоголем. Оставить в кладовой или подвале на 8 недель. Затем еще раз процедить, перелить в бутылки и настоять еще 2 недели.

С дыней, изюмом и апельсином

Отличным способ произвести фурор на дружеском застолье – угостить гостей необычным, экзотическим напитком из слив, сочного апельсина, сладкой дыни и нежного изюма. Воспользуйтесь оригинальным рецептом сливовой наливки – и ваш напиток, вне сомнения, станет ярким акцентом любого праздника.

Продукты:

  • спелые плоды слив – 4 кг;
  • дыня – 3,5 кг;
  • апельсины – 6 шт;
  • изюм – 450 г;
  • сахарный песок – 2,5-2,6 кг;
  • белый ром – 2 л;
  • цветочный мед – 1,5 кг;
  • ваниль – 3-4 стручка;
  • миндаль – небольшая горсть.

Апельсины следует помыть и снять с них цедру, высыпать ее на дно стеклянной банки и залить ромом. Смесь должна настояться 9-11 суток. Апельсиновую мякоть, спелые сливы и очищенную дыню нужно нарезать небольшими ломтиками, залить настоявшимся ромом.

Через 5-6 недель напиток нужно процедить, к сливам досыпать сахарный песок. Все это и изюм залить водой  и оставить для брожения еще на несколько недель в теплом месте. Далее наливку процеживают, перемешивают с ромом и медом. И переливают в красивые бутылки для дальнейшего хранения.

С корнем имбиря

Сливовая наливка с пряным имбирным корнем – это приятный, умеренно острый напиток, который готовится очень легко.

Продукты:

  • плоды слив – 2 кг;
  • алкогольная основа – 2 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • имбирный корень – 2 ст. л;
  • корица или другие пряности – ½ ч. л.

Перед тем, как приготовить наливки из слив, спелые плоды нужно нарезать небольшими ломтиками, имбирный корень натереть на терке. Все ингредиенты засыпаются в банку, посыпаются сахарным песком и специями, заливаются водкой или любым другим спиртным. Наливка должна настояться 4 недели вдали от солнечных лучей, после чего ее процеживают и переливают в другую емкость для хранения.

С корицей и медом

Если вы хотите порадовать своих гостей и близких оригинальным и необычайно вкусным напитком, побалуйте их сливовицей с душистым медом и ароматной корицей. Она идеально подходит к различным десертам, выпечке и кондитерским изделиям.

Продукты:

  • спелые сливы – 2 кг;
  • алкоголь – 1 л;
  • натуральный мед – 400 г;
  • корица – 1-2 палочки.

Тщательно помытые фрукты необходимо нарезать ломтиками, косточки вынуть. Корицу измельчить на мелкие кусочки, всыпать в стеклянную емкость вместе со сливами и медом, залить алкогольной основой. Банку с напитком нужно оставить на солнечном подоконнике на 14 суток, не забывая каждый день интенсивно ее встряхивать. После этого напиток следует процедить – и можно подавать к столу.

С ванилином и сгущенным молоком

Восхитительная сливовая наливка со сладким сгущенным молоком и ароматной ванилью придется по вкусу очаровательным дамам. По своим вкусовым качествам она напоминает густой ликер, перед которым просто невозможно устоять.

Продукты:

  • сушеные сливы – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1,4-1,5 л;
  • сгущенное молоко – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • ваниль – 5-7 палочек;
  • очищенная вода – 1 л.

Сушеные плоды нужно помыть в большом количестве воды, обсушить бумажным полотенцем, нарезать маленькими кусочками и засыпать на дно банки. Добавить ванильные стручки, залить алкоголем и настаивать 3-4 недели в темном месте. После этого напиток следует процедить при помощи марли или ваты.

Чернослив из банки пересыпают сахарным песком, заливают водой и доводят до кипения на небольшом огне. Полученную смесь нужно еще раз процедить, а жидкость долить к наливке, добавить сгущенное молоко. Ароматную сливянку со сгущенным молоком рекомендуется хранить не более 6-7 месяцев в закупоренных бутылках.

Домашняя сливовица, рецепт

Приготовьте:

  • Слива (плоды) – 11 кило;
  • Сахарный песок – в случае необходимости;
  • Воды – 8 литров.

Готовить надо так:

  1. Переработка слив.

Отобранные плоды (без их мытья!) разделывают, вынимая (и выбрасывая) косточки. Иногда этот момент игнорируют, но косточки изменят вкус напитка, придавая горечь. Хотя несколько, случайно проскочивших косточек только придадут напитку легкий миндальный привкус. И все же постарайтесь не допускать попадания косточек в мякоть, так как дальше нужно превратить нашу массу в пюре. Здесь подойдет и мясорубка, и блендер, и даже дрель.

  1. Приготовление сусла.

Полученное пюре попробуйте. Если не почувствовали сладости – добавьте сахар, внося его по 100 граммов, размешивая и пробуя после каждого подхода, пока не почувствуете, что сусло имеет слегка сладковатый вкус.

Если вы имеете возможность измерить сахаристость сусла, то знайте, что ее оптимальным значением является 8-9%.

Емкость сверху обвяжите марлей и поместите ее в теплое место. Через сутки на поверхности пюре должна появиться пена – признак начавшегося брожения. В ее отсутствии введите в массу еще несколько порций сахарного песка и выдержите еще ночь в тепле. На этом этапе уже понятно удастся ли ваш напиток на славу или нужно вносить в него дрожжи (чтобы не испортить продукт совсем) и превращать винную заготовку в брагу.

Если у вас все идет по плану (брожение началось) – влейте в емкость воду (слегка теплую – 25 — 28С) и размешайте. Теперь емкость нужно герметично закрыть крышкой с гидрозатвором. Подойдут и другие варианты – использование вместо оригинального гидрозатвора самодельного, резиновой перчатки с проколом в одном из пальцев и т.д.

  1. Получение молодого вина.

Именно вино из слив станет основой нашего дистиллята. Для его получения емкость с разведенным пюре поместите в тепло, где к нему не будет доступа света. Обычно за 2-4 недели (иногда — 8 нед.) на дно емкости выпадает толстый слой осадка, а «бульканье» гидрозатвора прекращается.

Открывать емкость и удалять «шапку» не стоит. Хотя иногда, до того, как она осядет на дно, это делают (из-за содержания в «шапке» вредных кислот).

  1. Дистилляция.

Отделив полученное вино и осадок, его перегоняют на самогонном аппарате, отделяя первую и последнюю фракции («головы» и «хвосты») от основного дистиллята. Процесс дистилляции (с отделением фракций) нужно провести дважды, так как если мы проведем чистку этого самогона от сивушных масел другими способами, то наш напиток утратит свой неповторимый аромат.  Поэтому разводим весь полученный алкоголь до 25-35% и перегоняем второй раз.  Процесс перегонки в каждом случае будет составлять 2,5 – 3 ч.

Во время всей дистилляции вы получите ок. 100-150 мл «голов», 200 мл «хвостов» и крепкий (50% алкоголя и выше) дистиллят, который разводится до 45% крепости. У вас должно получиться его около 1 л (или чуть больше).

  1. Выдержка.

Хотя после перегонки сливовица уже готова, все же попробуйте ее настоять если не в бочках из дуба, то на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Выдерживать алкоголь можно от 6 месяцев до 5 лет, но в домашних условиях оптимальным станет 1 год выдержки.

Если у вас нет и колышек, то дайте напитку просто постоять 1-2 месяца – «отдых» пойдет ему только на пользу.

Хранят сливовую ракию по – разному, но желательно в темном месте. Жители Моравии, например, зарывают бутылки в саду, откапывая по необходимости. Вы же можете воспользоваться подвалом, погребом или секцией обычного бара в своем доме.

Пьют сливовицу перед едой – для аппетита — из небольших рюмок залпом. Закусывать, обычно, начинают только после второй рюмки. Смешивать ее с безалкогольными напитками не рекомендуют из-за появления противных металлических ноток в привкусе. Из алкогольных — можно попробовать смешать только с дынным ликером «Мидори».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: