Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Одним из самых востребованных и благотворно влияющих на здоровье видов мяса является говядина (телятина), не даром именно она входит в первоначальный набор продуктов, которые вводятся в прикорм грудным детям.
Объясняется это тем, что данный ингредиент — это целый кладезь необходимых для нормального функционирования организма веществ.
- Витамины: В1, В2, В5, В9, В6, В12, А, С, РР и Е.
- Микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, олово.
Но даже часть составляющих, из перечисленного выше списка, делает говядину мясом номер один в рационе питания человека. В данном продукте в достаточном количестве содержатся хорошо усваиваемые белки, которые включают в себя все восемь незаменимых аминокислот. Употребление его в пищу ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань, повышает уровень гемоглобина и физическую выносливость организма, делает сосуды плотными и эластичными.
Также данное мясо отлично подходит для людей желающих снизить вес, которым надоело есть одну курицу и диабетиков, так как, имея более богатый химический состав по сравнению с птицей, оно способствует уменьшению количества жира и «плохого» холестерина в организме человека. А если говядину дополнить свежими овощами и зеленью, Вы получите полноценный сбалансированный обед, который позволит надолго сохранить чувство сытости и не оставит после себя ощущение тяжести.
Но чтобы в погоне за здоровьем не нанести своему организму вред, мясо необходимо правильно выбрать и приготовить, а также соблюдать чувство меры и не превышать суточную норму употребления белка.
Запеченное мясо с черносливом в красном вине
- — полтора килограмма постной свинины;
- — 200 граммов чернослива без косточек;
- — 2 моркови;
- — 500 граммов красного портвейна;
- — одна столовая ложка кисло-сладкой горчицы;
- — 250 миллилитров воды;
- — соль и перец.
Приготовьте маринад из воды, чернослива и портвейна. Оставьте в нем мариноваться мясо на сутки. За это время переверните мясо три раза, чтобы свинина как можно лучше пропиталась.
Морковку очистите, и нарежьте кружочками. Мясо достаньте из маринада и обсушите салфеткой. Затем обмажьте его горчицей и выложите в форму для запекания.
К мясу добавьте чернослив и половину маринада. Запекайте блюдо в духовке при температуре 220 градусов порядка двадцати минут, время от времени помешивайте мясо и поливайте его соусом. Блюдо – просто объедение!
Говядина в горшочках с черносливом
Порционные горшочки выглядят оригинально, в них получается вкусным любое блюдо. Главное поместить вниз при закладке продукт, что готовиться дольше остальных. Жидкость использовать только горячую. Во избегание возможного перепада температур, помещать теплые горшки в духовку.
Ингредиенты:
- говядина – 740 гр.;
- шампиньоны консервированные/замороженные – 150 гр.;
- морковка;
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- ягоды чернослива (очищенные, без косточек) – 9 шт.;
- оливковое масло;
- тимьян сухой – 0,3 ч.л.;
- соль;
- перец черный;
- петрушка – пара веток;
- сельдерей.
Пошаговая инструкция:
1. Промытое мясо нарезать одинаковыми кусочками, заранее добавить специй + тимьян, перемешать все и поместить первым в горшочки распределив пропорционально.
2. Сельдерей промыть, аккуратно почистить его, убрав волокна и нарезать кусочками. Почистить остальные овощи. Морковь нарезать тонкими кусочками, а лук – полукольцами.
3. Положить их в горшочки, разделив поровну. Залить кипятком так, чтобы он покрыл 2/3 внутреннюю часть емкости.
4. Грибы нарезать и потушить отдельно на сковороде, пока частично не испарится жидкость.
5. Поставив 220 градусов в духовке, держать там горшки 1 час, неплотно прикрыв их крышками. Затем аккуратно достав, насыпать в каждый измельченного чернослива + грибы. Вернуть в духовку и выждать еще 45 минут, снизив температуру до рекомендованных 180 градусов.
Все готово, осталось сварить гарнир отдельно или подать овощной салат.
Как приготовить говядину с картошкой в духовке: рецепты нежного жаркого
Говядина — полезное и диетическое мясо, но не все хозяйки любят иметь с ней дело, так как считают, что при запекании она станет жесткой и сухой. Мы научим вас, как готовить говядину с картошкой в духовке, чтобы она получилась вкусной и сочной.
Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!
Не все рискуют готовить говядину, запеченную в духовке с картошкой, ведь корнеплоды могут дойти до готовности раньше, чем жесткое мясо. Приготовьте ее по такому рецепту и убедитесь, что блюдо выйдет, как говорится, на ура.
Совет! Покупайте молодое мясо с тоненькой жировой прослойкой!
Приготовление:
- Очистите картошку, нарежьте в виде пластинок (кубиков, ломтиков) высотой около 5-7 мм.
- Посыпьте ее солью и травами (паприкой, тимьяном, базиликом). Долейте оливковое масло и перемешайте.
- Удалите с лука шелуху. Нашинкуйте его полукольцами.
- Вымойте мясо в холодной воде.
Очистите от пленочек. Подсушите бумажной салфеткой.
- Нарежьте мясо пластами в поперечном направлении.
- Каждый кусок оберните пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком с двух сторон.
- Сложите говяжьи отбивные в глубокую емкость. Приправьте молотым перцем и горчицей.
- Положите нарезанный лук.
- Перемешайте все эти ингредиенты руками, немного надавливая, чтобы лук пустил сок.
- Держите говядину на столе 1-2 часа или поместите ее в холодильник и маринуйте там от 2 до 12 часов.
- Смажьте огнеупорную форму. Уложите в нее картофель.
- Поверх картофельного яруса расположите мясо с луком.
- Покройте говядину сметаной либо майонезом.
- Нагрейте духовку до 180°. Пометите туда форму, прикрыв ее крышкой или фольгой.
- Запекайте 40 минут.
Затем раскройте форму и продолжите приготовление в духовке еще четверть часа, чтобы верх блюда подрумянился.
Самый вкусный вариант запекания говядины
Наиболее оптимальный способ запекания такого мяса — говядина с картошкой под сыром в духовке, так как сырная шапочка улучшает вкус блюда. А если положить больше лука, то мясо получится еще более сочным.
Сочное жаркое из говядины? Возможно!
Если у вас есть кусок красного мяса, но вы не уверены в том, что оно получено от молодой коровы, то лучше приготовьте жаркое из говядины с картошкой в духовке в рукаве. Мясо в пакете хорошо пропарится и станет нежным и сочным.
Кулинары советуют
Вам не помешает узнать еще несколько секретов того, как приготовить говядину с картошкой в духовке, чтобы блюдо вышло не просто съедобным, а гарантировано вкусным.
Правила, которые помогут запечь мягкую говядину:
- Перед тем как отправлять говядину в духовку, полейте ее топленым маслом. Так овощи и мясо станут еще более мягкими.
- Если вам попалась старая говядина, не расстраивайтесь! Замаринуйте ее (в соевом соусе, растительном масле, майонезе, смешанном со специями) без соли и поставьте на всю ночь на полку холодильника.
Хитрости и полезные советы по приготовлению
Говядина с черносливом тушеная в казане или сотейнике будет сочной, если правильно выбрать кусок мяса. Он не должен иметь несколько разных оттенков, поскольку это может означать, что мясо размораживалось и замораживалось несколько раз.
Для тушения подходят:
- вырезка;
- огузок;
- кострец;
- оковалок;
- лопатка;
- подбедерок;
- шея.
Говядину лучше заранее замариновать, приготовив слабый раствор уксуса или сока лимона. В маринад для говядины лучше добавлять белое сухое вино, которое идеально для блюд с черносливом и луком. Тушеная говядина, приготовленная в красном соусе с добавлением томатной пасты с черносливом, имеет приятный нежный вкус.
Сочные и нежные котлеты из говядины в духовке
Говядина, обжаренный лук и немного секретных ингредиентов – и котлеты становятся кулинарным открытием. А использование духовки в процессе приготовления позволяет сохранить сочность и нежность без лишней жирности. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 1 кг;
- Лук репчатый – 0,6 кг;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Соль каменная – 10 г;
- Хлеб ржаной пшеничный – 0,2 кг;
- Масло подсолнечное – 50 г;
- Вода питьевая – 0,2 л.
Приготовление:
- Хлеб разрежьте на небольшие кусочки, предварительно срезав корочку. Уложите в глубокую миску и залейте питьевой водой. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Говядину нарежьте произвольными кусками среднего размера. Пропустите вместе с остывшим обжаренным луком и размягченным и хорошо отжатым хлебом через мясорубку.
- Добавьте в фарш соль, черный молотый перец, сушеный чеснок и вбейте куриные яйца. Перемешайте вручную до однородной массы, хорошенько отбейте, беря массу в руки и с силой бросая обратно.
- В форму для запекания влейте растительное масло и равномерно распределите его по всей поверхности. Руками, смоченными в воде, сформируйте котлеты и уложите их в форму.
- Отправьте в духовку с температурой +200 градусов на один час и запекайте до готовности. Подавайте сочные и нежные духовые котлеты из говядины в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Сочная говядина с черносливом, запеченная в духовке
Если вы приготовите говядину по этому рецепту, даже у самых привередливых гурманов не будет к вам никаких претензий. Дело в том, что мясо будет достаточно мягким, в меру острым, с легкой кислинкой, и главное, очень-очень сочным!
Такую вкуснятину можно сделать только из свежего охлажденного кусочка говядины с небольшим количеством бежево-белого жира. Для запекания лучше всего подойдут грудная часть, вырезка, мякоть из зоны лопатки, ростбиф. Если вы планируете отправить в духовку мясо молодого бычка или теленка, оно получится необыкновенно нежным. Итак, позаботившись о качественных ингредиентах, можете не сомневаться в результате!
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- чернослив (желательно без косточек) – 0,1 кг;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- лимонный сок – 3 чайных ложки;
- горчица – 1 столовая ложка;
- приправы для мяса – 3 щепотки;
- листья салата – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Мясо помойте под интенсивной струей (вода должна быть холодной), удалите с куска кожу, прожилки и лишний жир (но не весь, чтобы сохранить сочность).
- Промойте чернослив и удалите из него примеси.
- В глубокой миске сделайте смесь из меда, соевого соуса, растительного масла, лимонного сока, приправ и горчицы.
- Глубоко надрежьте мясо в разных местах.
- Положите говядину в миску и залейте заранее приготовленной смесью для маринования.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на треть часа.
- Залейте чернослив горячей водой и ждите, пока он увеличится в размерах (это займет около 15 минут). Слейте воду.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
- Расстелите на поверхности противня или формы лист фольги. Сверху положите мясо, которое хорошо промариновалось. В надрезы на мясе вложите чернослив и чеснок.
- Остаток сухофруктов равномерно разложите по поверхности мяса и залейте маринадом.
- Плотно запечатайте заготовку фольгой.
- Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200° на час-полтора (длительность запекания зависит от возраста животного, мясо которого вы готовите).
- Когда до конца приготовления останется всего 10-12 минут, снимите фольгу, закрывающую противень сверху, и снова поставьте мясо в духовой шкаф.
- Горячую говядину нарежьте небольшими ломтиками и разместите на тарелке со свежими помидорчиками и зеленью – это не только отличная презентация, но и залог гармоничного вкуса блюда!
Совет! Чтобы убедиться в готовности говядины, проткните мякоть ножом – если потечет коричневато-прозрачный сок, значит, пора вынимать деликатес из духовки.
Говядина с черносливом в духовке в фольге – рецепт с фото
При жарке со сливами лучше отдать предпочтение лопаточной части, она обязательно станет нежной и мягкой. Очистите мясо, если оно есть, и нарежьте чеснок и бекон небольшими кусочками.
- Мякоть телятины – 700-800 г;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Чернослив – 10-12 шт.;
- Сало свиное (или баранье) – 50 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Мята – несколько листиков;
- Тархун – 2-3 веточки;
- Смесь специй «для мяса»;
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Соль.
Сделайте несколько надрезов в говядине острым ножом и нафаршируйте ее салом и чесноком. Щедро натрите мясо специями и солью. Лучше всего дать ему промариноваться в холодильнике в течение 1-2 часов.
Положите большой лист фольги на дно противня, а сверху положите мясо. Сверху равномерно разложите сливы, посыпьте рубленой зеленью и тонко нарезанным луком.
Плотно заверните мясо в фольгу, следя за тем, чтобы не было разрывов материала.
Поставьте блюдо в духовку при температуре 250 °C на 15 минут, затем снизьте температуру до 180 °C и продолжайте готовить около 1 часа.
По истечении заданного времени открутите фольгу и проверьте наличие сока — крови быть не должно. Если есть кровь, увеличьте время приготовления еще на 20-40 минут (в зависимости от того, насколько хорошо разогрета духовка).
Говядина со сливами, запеченная таким образом в духовке в фольге, получается сочной и мягкой. Лучше всего подавать блюдо сразу с любым гарниром, а еще лучше с салатом из свежих овощей. Не лишним будет добавить при подаче немного соуса (сметана, сливки с рубленой зеленью, чесноком, аджика). Приятного аппетита!
Если вас интересуют другие способы запекания говядины в фольге, перейдите по этой ссылке и прочитайте еще больше интересных рецептов.
Мы приготовим вкусное блюдо с говядиной, сливами и финиками в соусе ткемали. Сегодня будет рецепт, сервировка стола, ужин с хорошим напитком, гарнир, овощи. Посмотрите видео и запомните этот вкусный и питательный рецепт. И вот как мы начинаем:
Рецепт мягкой и сочной свинины с черносливом и сыром в духовке
Блюдо шикарное и восхитительное, имеет неимоверный аромат и праздничный вид, вкусное. Хорошо подавать на новогодний стол, Рождество, Пасху. Нравится гостям и семье, съедается быстро. Приготовленное таким образом мясо сделает честь любому застолью.
Ингредиенты:
- мясо свинины — 0,5 кг,
- чернослив — 200 гр,
- твердый сыр — 150 гр,
- сметана — 100 гр,
- соль и перец по вкусу.
1. Мясо нарезаю полосками по 2 см, отбиваю молотком, предварительно накрыв пищевой пленкой. Это я делаю для того, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. У меня получилось 9 мясных кусочков, солю, перчу с обеих сторон, можно добавить любимые травы. Оставляю на 10 минут мариноваться.
2. Натираю сыр на крупную терку. Вместо твердого, можно использовать плавленный сырок, он тоже подойдет.
3. Чернослив мою, обсушиваю, нарезаю полосками. Беру сухофрукт без косточек. Чернослив хорошо сочетается не только со свининой, но и с говядиной.
4. Мясо запекаю в форме, ее накрыла пергаментом, смазываю его любым маслом. Выкладываю в формочку маринованные куски свинины, смазываю сметаной любой жирности при помощи щеточки. Сверху рассыпаю чернослив, его не жалею, чем больше, тем вкуснее будет блюдо.
5. Последний штрих — натертый сыр, чем его больше, тем сочнее получается мясо. Сквозь корочку сыра, сок не будет уходить из мясных кусочков.
6. В разогретую до 180 градусов духовку отправляю запекаться блюдо на 20 — 25 минут до румяной корочки.
Вариант 3. Говядина кусочками в духовке в кулинарном рукаве с овощами
Благодаря запеканию с овощами мясо пропитывается выделяющимся овощным соком, тем самым получается еще мягче и сочнее. Прекрасное горячее к обеду для всей семьи.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 660 г;
- картошка – 435 г;
- морковка – 255 г;
- лук – 155 г;
- зеленый лук – 7 перышков;
- по 6 веточек укропа и петрушки;
- специи для мясных блюд – 65 г;
- бульон;
- по пол десертной ложечки соли и перца черного.
Для мясного бульона:
- косточки говяжьи или свиные – 365 г;
- соль – 55 г;
- лаврушка – 3 листика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Варят мясной бульон: кости моют, закладывают в глубокую металлическую емкость, заливают водой, ставят на сильный огонь, ждут закипания воды. Огонь регулируют самый маленький, убирают пенку, бросают лавровые листики, подсаливают и проваривают еще 40 минут. Кости вынимают, бульон переливают в другую емкость сквозь сито.
Шаг 2:
Все овощи освобождают от кожуры (шелухи, загрязнений), режут: картошку, морковку – небольшим квадратиком, лук – на четыре части.
Шаг 3:
Очищенное от пленок и помытое мясо нарезают средними полосками.
Шаг 4:
Все подготовленные ингредиенты закладывают в кулинарный рукав, сдабривают специями. Всыпают измельченную зелень лука, вливают бульон, завязывают специальными веревочками, хорошо встряхивают, чтобы все размешалось.
Шаг 5:
Кладут рукав на глубокий лист, ставят в горячую духовку на 1 час 30 минут при температуре не выше 180 градусов.
Шаг 6:
По истечению данного времени открывают духовку, делают в рукаве небольшую дырочку ножом или вилкой, снова ставят в духовку еще на 12 минут, при этом температуру устанавливают 200 градусов.
Шаг 7:
Посыпают петрушкой и укропом.
Вместо бульона в рукав допустимо влить обычную фильтрованную воду. Также помимо используемых овощей можно добавить и другие, например, болгарский перец или баклажаны.
Запеченное мясо с черносливом в сливочном соусе
- — 700 граммов мяса;
- — 200 граммов чернослива;
- — 400 граммов сливок или сметаны;
- — соль, перец, масло растительное.
Залейте чернослив горячей водой и оставьте на три часа. Затем процедите через дуршлаг и мелко нарежьте. Отварите мясо в подсоленной воде, остудите и порежьте небольшими кусками. Сметану или сливки соедините с водой, в которой замачивали чернослив, добавьте соль и перец.
Форму для запекания смажьте маслом растительным и выложите в нее мясо, а затем залейте сливочной смесью. Запекайте мясо при температуре 180 градусов в течение тридцати минут.
Любой из предложенных рецептов порадует вас своим превосходным вкусом. Готовьте мясо с черносливом в духовке – наслаждайтесь жизнью!
Мясо в пиве в духовке
Приготовить мясо в пиве в духовке довольно просто, так что не думайте, что нужно будет делать что-то замысловатое. Нет-нет, все действительно довольно легко. Но какой замечательный результат! Мне очень хочется, чтобы вы тоже попробовали запечь свинину таким образом, и по достоинству оценили этот способ. Поэтому с удовольствием расскажу вам во всех подробностях, как приготовить мясо в пиве в духовке. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 8-9 зубков чеснока;
- 1 неполная столовая ложка каменной соли;
- 1 ч.л. приправы для мяса;
- 100 мл светлого пива.
Как приготовить мясо в пиве в духовке:
Для приготовления этого мяса, запеченного в пиве в духовке, можно взять любую часть свинины – заднюю, лопатку, вырезку или ошеек, как сделала сегодня я. Кстати, эта часть – ошеек – мне больше всего нравится для запекания: в ней есть небольшие прожилки сала, поэтому свинина получается очень нежной и вкусной. Моем мясо и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
Делаем на поверхности куска свинины крестообразные отверстия с помощью ножа. Количество отверстий: 4-5 штук. Вкладываем чеснок в мясо (в одно отверстие – один зубок). Делая отверстия, помните, что они должны быть достаточно глубокими, чтобы зубки могли в них спрятаться целиком. Как вы заметили, у нас еще остался чеснок, его мы будем использовать немного позже.
Натираем мясо со всех сторон солью и приправой для мяса. Хочу отдельно остановиться на этой самой приправе для мяса. Это готовая смесь специй, ингредиенты для которой производители специально подбирают так, чтобы мясо получалось вкусным. Но при желании вы можете и сами подобрать специи: взять несколько перцев (черный, красный, белый), прованские травы, майоран и т.д.
Оставшийся чеснок пропускаем через чеснокодавилку и тоже распределяем по поверхности мяса.
Чтобы мясо держало форму в процессе запекания, перематываем его нитью из натуральных волокон.
Выкладываем мясо в рукав для запекания, один конец плотно завязываем. И в свободную часть наливаем пиво – обычное, светлое.
Аккуратно завязываем второй конец. И оставляем мясо в таком виде мариноваться в течение 40-60 минут.
Затем мясо, маринованное в пиве, выкладываем в форму для запекания (или прямо на противень) и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 50 минут. По истечении этого времени температуру в духовке уменьшаем до 170 градусов и готовим мясо еще 40 минут.
Такие температурные режимы дают мясу возможность и подрумяниться, и полностью запечься.
Аккуратно вынимаем мясо из рукава и, дав ему немного остыть, снимаем нить.
Такое мясо в пиве в духовке можно подавать и в горячем, и в холодном виде – оно в любом случае будет вкусным и ароматным.
Приятного аппетита!
Свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге
Мясо в фольге – это еще один вариант блюда в собственном соку, который получается не только вкусным, но и полезным. Его огромный плюс в том, что готовится оно совсем без обжаривания. Оно просто запекается.
Кроме того, в этом варианте появляется очень вкусный сок, который можно использовать в качестве подливки для любого гарнира.
Ингредиенты:
- Свинина 600гр
- Чернослив 70гр
- Майонез 1ст.л
- Чеснок 3-4 зубчика
- Горчица 2 ч.л
- Красный перец 1/2 ч.л
- Соль
Приготовление:
1. Для начала займемся приготовлением соуса, в котором будет запекаться свинина. Мы сегодня выбрали для блюда именно ее. А Вы можете использовать любое мясо, подойдет и говядина, и баранина и даже курица, или индейка.
Мелко режем чеснок, можно воспользоваться для его измельчения прессом, и складываем в миску.
Затем добавляем соль, перец по вкусу и горчицу. Если красный перец для Вас слишком острый, то можете заменить его на более привычный — черный молотый. Перемешиваем и добавляем майонез. Его кстати, также можно заменить на сметану.
2. Цельный кусок свинины моем, подсушиваем и разрезаем поперек волокон, создавая так называемые “кармашки”. Расстояние между ними должно быть около 1 см.
3. Готовим чернослив. Его также следует помыть и обсушить. Старайтесь не держать его долго в воде, иначе он потеряет свой внешний вид и расквасится.
4. Берем фольгу, кладем на нее получившуюся «гармошку», и начиняем им «кармашки». Сверху щедро смазываем приготовленным заранее соусом. Он не только даст нам красивую румяную корочку, но также и напитает мякоть свинины своими ароматами и соками.
5. Аккуратно и плотно укутываем свинину фольгой. Стараться при этом не оставлять ни малейшей щелочки. Упаковываем блюдо в еще два слоя, чтобы не вытек сок.
6. Выпекаем примерно полтора часа при температуре 200 градусов. Затем раскрываем фольгу и выпекаем еще полчаса для образования румяной корочки.
Подаем, разрезав в местах надрезов. Для гарнира можно подать отварной картофель, овощи, запеченные в той же духовке, или же любую крупу.
Блюдо готово, пробуйте скорее! Я уверена, что оно Вам понравится!
Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото
Очень простой и легкий рецепт в приготовлении. Справится даже начинающая хозяйка. Мясо получается сочное, нежное с пикантными нотками чернослива.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 700 г
- Морковь — 200 г
- Чернослив — 20-25 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидоры — 1 шт
- Вода — 200-300 мл
- Специи — сахар, соль, перец душистый черный — по вкусу
- Масло растительное
Мясо нарежьте на кусочки, разницы нет как именно порезать мясо, будут это кубики или произвольные кусочки, на вкус блюда в целом это не повлияет. Лук и морковь нужно очистить, лук порежьте кубиками, а морковь крупными брусочками.
Сразу добавьте к мясу специи и перемешайте. Приправы могут быть любые привычные и которые по вкусу именно вам. Это могут быть просто перец черный душистый и соль, а возможно специальная смесь приправ для мяса.
Разогрейте сковороду и обжарьте мясо.
Добавьте к обжаренному мясу лавровый лист.
Затем добавьте помидоры, порезанные кубиками. Помидоры можно заменить томатной пастой или любым томатным соусом.
Добавьте стакан воды закройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 мин. Не забывайте перемешивать по мере необходимости.
На отдельной сковороде обжарьте овощи, лук и морковь, до мягкости.
Обжаренные овощи добавьте к мясу, перемешайте.
Высыпьте чернослив к мясу с овощами и дайте по томиться еще 20 мин при закрытой крышке на слабом огне.
Тушеная говядина с черносливом готова! Такое блюдо подойдет для любого гарнира.
Приятного аппетита!
Свинина с черносливом, запечённая в духовке
Для праздничного стола или какого-то особенного семейного ужина хочется порекомендовать запеченную с черносливом свинину. Огромный аппетитный кусок, нарезанный гармошкой, будет настолько хорошо пропитан довольно простым горчичным соусом, что гости пальчики оближут. Вставленные в прорези фрукты отдадут свой сок и блюдо приобретет пикантную нотку.
А чтобы долго не заморачиваться гарниром, можно сразу же вместе с мясом на этом же противне запечь и картофель.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 1500 гр.
- Чернослив без косточки – 200 гр.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Жидкая горчица, майонез, соус соевый – по 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, масло подсолнечное, укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим маринад, которому надо немного настояться (хотя бы 10-15 минут), чтобы ингредиенты отдали друг другу свой яркий вкус и получилась очень ароматная пропитка для мяса. Для этого чесночные зубчики пропускаем через пресс в глубокую миску. Туда же перекладываем жидкую свежую горчицу и майонез. Вливаем соевый соус и приправляем перцем с хорошей щепоткой соли. Тщательно все взбиваем вилкой или венчиком, чтобы получился однородный соус и оставляем пока в покое.
2. Тем временем кусок свинины (лучше всего взять ошеек) промываем и обсушиваем. Затем на равном расстоянии друг от друга (примерно через каждые 2 см) сделаем прорези, не завершая разрез на сантиметр. У нас должны получиться красивые большие порционные куски, скрепленные между собой, как книжка.
3. Выстилаем дно противня или формы для запекания фольгой и по центру укладываем подготовленную свинину
Осторожно «раскрывая странички» хорошенько их промазываем маринадом при помощи кулинарной кисточки
4
Затем также осторожно вкладываем в каждый разрез по несколько черносливин (их можно даже разрезать вдоль пополам, чтобы они пролегали тонкими колесиками между порциями мяса). Остатками маринада промазываем всю наружную часть свинины
5. Очищенные картофелины разрезаем пополам или нарезаем крупными ломтиками и выкладываем вокруг нашей мясной заготовки. Слегка подсаливаем и сбрызгиваем подсолнечным маслом, чтобы гарнир не засыхал, а покрылся тонкой румяной корочкой.
6. Пока разогреваем духовку до 180 градусов, укрываем мясо с картошкой листом фольги так, чтобы получилась плотная «крышка», которая позволит блюду томиться. Отправляем получившуюся конструкцию внутрь печи и запекаем в течение 60-75 минут. Затем снимаем блестящее укрытие и даем кушанью подрумяниться в течение четверти часа. Можно даже включить режим конвекции.
7. Подавать сочную и безумно аппетитную свининку лучше всего в горячем виде, выложив на большое блюдо вместе с картофелем. Дополнительно можно украсить зеленью и овощной нарезкой.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Мясо с черносливом в духовке (рулетики)
Вариант потрясающе вкусного и сочного блюда из мяса и чернослива. Дополнительно для приготовления рулетиков понадобятся грибы. Здесь будут использоваться свежие шляпки шампиньонов. Ножки лучше в начинку не добавлять, так как они долго остаются жесткими, тяжелы для желудка.
Ингредиенты
- 800 грамм свинины;
- 120 грамм чернослива;
- 200 грамм шампиньонов;
- 3 ст. л. майонеза;
- 90 грамм сыра;
- 1 долька чеснока;
- специи;
- 20 грамм масла.
Способ приготовления
Шаг 1:
Нарезать шляпки шампиньонов тонкими пластинами, переложить на сковородку с разогретым маслом, обжарить пять минут, остудить.
Шаг 2:
Нарезать свинину пластинками по половине сантиметра. Разложить сразу несколько кусков перед собой, прикрыть пищевой пленкой, отбить молотком. Мясо посолить, поперчить.
Шаг 3:
Размочить немного чернослив, нарезать пластинками поперек, соединить с грибами, добавить одну ложку майонеза, выдавить чеснок, посолить, размешать.
Шаг 4:
Равномерно распределить начинку между всеми кусочками мяса. Скрутить из них рулеты. Их можно зафиксировать нитками, но лучше заколоть зубочистками. Переложить в форму подходящего размера.
Шаг 5:
Смазать блюдо майонезом, накрыть фольгой, готовить рулеты с черносливом и грибами 30 минут при 200 °C.
Шаг 6:
Натереть сыр. Через полчаса вынуть мясные рулеты из духовки, убрать фольгу, аккуратно вытащить зубочистки. Засыпать блюдо сыром, поставить запекаться еще на 15-20 минут.
Если смущает наличие майонеза в блюде, то его всегда можно заменить жирной сметаной либо использовать частично оба продукта. Для диетического блюда можно использовать греческие йогурты.
Говядина с черносливом в духовке
Можно попробовать приготовить мясо с черносливом в духовке, приправленное душистыми травами. Магия вкуса точно заворожит даже самого взыскательного гурмана!
Ингредиенты:
- 1 килограмм говяжьей вырезки;
- 200 грамм чернослива;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- зелень петрушки и укропа;
- соль и перец.
Сначала мясо нужно помыть, обсушить и нарезать порционными кусками. После этого измельчаем морковь и чеснок. Чернослив заливаем кипятком и оставляем его в нем на 10 минут. После этого воду сливаем, а чернослив нарезаем на кусочки. Теперь по всей поверхности мяса делаем глубокие надрезы и нашпиговываем говядину черносливом, морковью и чесноком. Затем со всех сторон натираем мясо специями.
Складываем вдвое кусок фольги и выкладываем на нее кольца лука, измельченную зелень петрушки и укропа. Сверху выкладываем куски мяса и сверху также размещаем на нем лук и зелень. Теперь мясо с черносливом в духовке оставляем минут на 40−60 (температура духовки должна быть примерно 250−300 градусов). Если вы боитесь, что мясо получится сухим, сайт о похудении DietaClub советует вам сложить мясо в фольге в кастрюлю, добавить в нее небольшое количество воды и запекать продукт таким способом.
Отбивные из говядины с черносливом в духовке под сырной корочкой
Невероятно вкусные, мягкие и сочные отбивные из говядины с черносливом можно приготовить в духовке. Фантастическая сырная корочка усилит пикантный вкус этого блюда.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов говяжьей вырезки;
• шесть черносливин;
• две дольки чеснока;
• четверть стакана сухого красного вина;
• две ложечке смеси разных перцев;
• восемьдесят граммов твердого сыра;
• ложка очищенных грецких орехов;
• три ложки сметаны.
Способ приготовления:
Нарезать вырезку на пластинки для отбивания не толще полутора сантиметров.
Отбить мясо с обеих сторон.
Замариновать мясо в смеси вина, соли и специй.
Чернослив нарезать тонкой соломкой.
Сыр натереть.
Чеснок мелко нарубить.
Грецкие орехи измельчить ножом или натереть на терке.
Мясо выложить на смазанный противень, смазать сметаной, засыпать сырной крошкой.
Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать мясо 30-40 минут.
Вариант 4. Говядина кусочками в духовке в виде отбивных
Хочется приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо к ужину для всей семьи или удивить изысканным кушаньем нежданных гостей? Запеките отбивные из говядины в духовке. Даже если вы не владеете кулинарными навыками, они все равно получатся сочными, вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 170 мл;
- по 55 г черного и красного перцев;
- 655 г говяжьей вырезки;
- 3 лавровых листочка;
- 35 г любой приправы;
- 3 луковички;
- 265 г томатной пасты;
- соль – пол десертной ложечки;
- петрушка – пол букетика.
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную вырезку говядины разрезают на небольшие кусочки толщиной 3-4 см и длиной 5-6 см.
Шаг 2:
Отбивают молоточком, одновременно посыпая смесью на основе красного, черного перца и соли.
Шаг 3:
Кладут кусочки в глубокую чашку и отставляют в сторонке на 25 минут для пропитки.
Шаг 4:
Мясо обжаривают в сковороде на масле при сильном огне по 1 минутки со всех сторон.
Шаг 5:
Кусочки мяса перекладывают на чистую тарелочку.
Шаг 6:
Очищенные и нашинкованные луковички пассеруют в чистой сковороде в масле 5 минут. За 1 минуту до конца пассерования подсаливают, сдабривают специей.
Шаг 7:
В глубокую емкость для запекания выкладывают мясо, пассерованный лук, смазывают все томатной пастой, бросают лаврушку и помещают в горячий духовой шкаф на 40 минут при не высокой температуре.
Шаг 8:
Во время подачи посыпают петрушкой.
По желанию вместо томатной пасты можно отдельно сварить томатный соус и залить им мясо с луком, или же просто разложить поверх лука кружочки помидоров и влить небольшое количество воды.