Медово-горчичный маринад
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
Что нужно:
- 150 г жидкого меда
- 100 г французской зерновой горчицы
- 1 лимон
- 2 ст. ложки растительного масла
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
- Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
- Замариновать курицу на 3–6 часов.
- Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
- Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Курица в меде, соевом соусе и кунжуте
- 160 мл меда;
- 30 г кунжута;
- 1 куриная тушка;
- 30 мл масла;
- 160 мл соевого соуса;
- 3 кусочка чеснока.
Время с запеканием – 1 ч и 10 мин + маринование.
Калорийность порции – 216 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Чеснок почистить, затем пропустить его через давку в небольшую мисочку;
- Влить соевый соус, добавить мед и масло, перемешать;
- Полученной смесью натереть курицу, приправить ее по вкусу и поместить в пакет;
- Далее убрать его мариновать в холодильник хотя бы на четыре часа;
- После того, как время прошло, выложить тушку в противень;
- При 190 градусах запекать блюдо один час;
- После этого блюдо достать, посыпать кунжутом и подавать к столу.
Как вкусно пожарить курицу (кусочками) на сковороде с корочкой
Чтобы приступить к приготовлению блюда, расскажу, как добиться хрустящую корочку. Жарить кусочки нужно на раскалённой сковороде с разогретым растительном масле не закрывая крышкой. Она понадобится в самом в конце, чтобы курица стала сочнее и напиталась ароматами чеснока или лука. Жарить мясо нужно не больше двух раз с каждой стороны. Время обжарки по 10 минут с каждой стороны. Причём, здесь лучше смотреть какую корочку запечатать, сильно золотистую или нет.
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка;
- Чеснок – 3 головки;
- Лук – 1 большая головка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Перед вами продукты, которые будут использованы в двух способах. У меня большая курица, которую разделю пополам и один вариант приготовлю с чесноком, другой с луком. Поэтому, если охота попробовать сразу 2 рецепта, повторяйте за мной. Сначала пожарим курицу, чтобы появилась корочка.
Тушку моем и разделываем на не большие кусочки. Сильно не мельчим, у курицы нежная мякоть, поэтому она быстро пожарится.
В сковороду наливаем растительное масло 50 мл. и нагреваем. Выкладываем кусочки и обжариваем с одной стороны 6-7 минут, до появления корочки.
Затем переворачиваем и делаем обжарку с другой стороны. Здесь смотрите сами до какой степени жарить мясо и какая нужна корочка.
Сейчас друзья, пора посолить и добавить не обходимые специи в блюдо. Причём в начале солим и перчим с одной стороны затем со второй.
Продолжаем обжаривать кусочки дальше ещё по 3-4 минуты с каждой стороны.
Но и это ещё не всё, перейдём к следующему этапу.
Курица (филе), тушеная в медово-горчичном соусе на сковороде
Если вы хотите для приготовления взять куриную грудку как более диетическое и нежирное мясо, то его лучше не запекать, т.к. получится суховато даже не смотря на медово-горчичный соус. Так что вместо запекания приготовьте сковороду и у вас всего через 30 минут будет готово прекрасное блюдо из курицы в аппетитной вкусной подливке.
Ингредиенты
- курица (филе куриной грудки) — 1 шт. (ок. 230 г);
- жидкий мед — 1 ст.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- куркума — 0,5 ч.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- черный молотый перец — щепотка;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- зеленый лук для подачи.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить куриное филе в медово-горчичном соусе на сковороде
- Куриное филе нарезаем на кусочки среднего размера.
- В сковороде нагреваем растительное масло.
- Выкладываем курицу и слегка обжариваем на умеренном нагреве переворачивая со стороны на сторону.
- Тем временем в чашке смешиваем мед с горчицей, куркумой, солью и перцем. Разбавляем 1 столовой ложкой горячей воды.
- Когда курица обжарится со всех сторон, убавляем огонь до слабого, вливаем медово-горчичную сместь в сковороду, прикрываем крышкой и готовим 10 минут, периодически помешивая. Если вам хочется, чтобы соуса было побольше и он получился как поливка, можно влить еще немного горячей воды. Но обязательно попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соли или любого другого ингредиента, присутствующего в медово-горчичной смеси.
При подаче посыпаем курочку колечками зеленого лука. А на гарнир хорошо подходит картофель, сначала отваренный, а затем немного обжаренный в масле.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Медово-лимонный маринад для жареной курицы
Состав:
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите куски курицы, которые планируете пожарить на сковороде.
- В миску влейте масло, выжмите в нее сок из лимона, предварительно его помыв и разрезав пополам. Если в миску попали лимонные косточки, удалите их.
- Мед растопите на водяной бане или в микроволновки до жидкой консистенции, подлейте к остальным продуктам.
- Добавьте соль и специи, пропущенный через пресс чеснок, взбейте состав венчиком.
- Обмажьте получившимся соусом со всех сторон куски курицы и сложите их в плотный пакет.
- Влейте в пакет остатки маринада, завяжите его. Положите пакет с курицей в миску на тот случай, если целлофан протечет, и уберите на 30-60 минут в холодильник.
Остается разогреть сковороду, смазать ее маслом, выложить на нее куски курицы и пожарить их со всех сторон. Куриные отбивные жарят по 7 минут с каждой стороны, крылышки и голени будут готовы через 20 минут, бедра или целые окорочка, а также грудку нужно готовить примерно полчаса. Для получения корочки жарят курицу на сковородке без крышки, время от времени ее переворачивая. Делать это удобно кулинарными щипцами.
Курица жареная на сковороде
Привет друзьям и гостям блога! Думаю многим понравится приготовить вкусный ужин. Сегодня мы не будем запекать курицу в духовке с картошкой, как делали в прошлый раз или тушить в банке в собственном соку, а сделаем проще, пожарим на сковороде. Ведь каждому хочется попробовать те блюда, которые чаще готовили родители. Помню ещё с детства, как только начинается жарится мясо, сразу по комнатам разносится аромат, который манит за стол.
Готовить курицу будем двумя вариантами, первый с чесноком, другой с луком. Ведь только такими способами появится вкус и аромат, который от одного только запаха мяса сводит с ума. Также расскажу, как при жарке добиться хрустящую корочку. Чтобы блюдо приготовилось быстрее и не тратить больше часа возле плиты курицу разделим на кусочки. Мельчить которые сильно не нужно. Куриное мясо готовится быстро, а значит время приготовления займёт 30 минут.
Готовить будем разные части от тушки, вы же можете сами выбрать что приобрести в магазине. Окорочка, голень или курицу разрезанную на кусочки, как в нашем случае. Вариантов жареной птицы много. Если посмотреть по интернету, как её только не готовят и извращаются над вкусом. Некоторые кулинары маринуют в соевым соусе со специями, другие обмазывают в майонезе. Но, как мне кажется всё это лишнее, ведь курица итак нежная, а при жарке получится ещё мягче.
В общем так друзья, приготовил для вас рецепты, а вам решать какой лучше. Но заранее скажу, выбрать будет трудно, а значит захочется повторить. Только представьте сочные и золотистые кусочки на сковороде. Думаю слюнки уже текут.
Рецепт «Курица в сметанно-горчичном маринаде»:
Подготовим все, что нужно для приготовления. Куриное мясо хорошо промываем и обсушиваем, чистим чеснок.
Добавляем в равных пропорциях сметану и майонез. Но, как я уже говорила, лучше использовать только сметану (у меня под рукой было мало)
Добавляем горчицу, она может быть любой (у меня горчица шведская из цельных зерен)
Мелко нарезаем чеснок
Добавляем его в наш маринад
По вкусу добавляем приправы (мне их привезли в подарок, поэтому названий не знаю). Можно добавлять стандартную приправу для курицы или куркуму
Хорошенько все перемешиваем. Далее важный момент- курица должна мариноваться хотя бы час-два. Если никуда не торопитесь, можно ждать больше времени, но тогда лучше убрать в холодильник
По истечении времени смазываем форму маслом и выкладываем нашу замаринованную курочку (можно запекать в рукаве, так будет даже лучше)
Ставим в духовку на 50 минут при температуре 180-200 градусов. (Время может меняться в зависимости от мощности духовки)
Мясо готово-подаем к столу! Не секрет, что курица хорошо сочетается с картофелем и овощными салатами. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
В процессе приготовления курицы на сковороде ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, мало правильно определить время приготовления мяса птицы. Нужно знать и учитывать множество нюансов.
- Для жарки лучше выбирать свежую или охлажденную курицу. Качество замороженного продукта трудно оценить, при размораживании он теряет часть влаги, из-за чего кушанье из него выходит более сухим. Свежая курица имеет светло-розовую или белую кожу, без синих и желтых пятен, обладает нейтральным (не отталкивающим) запахом.
- Если вы решили пожарить замороженную курицу, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если не пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки, структура куриного мяса почти не изменится, и блюдо из него может получиться таким же сочным, как из свежей курятины.
- Перед маринованием курицу необходимо помыть, обсушить салфеткой и нарезать на порционные куски. На сковороде можно пожарить целое филе куриной грудки или отбивные из него, а также куриные ножки, крылья. Целиком курицу на сковороде обычно не жарят, даже если она совсем молодая, так как она сгорит раньше, чем успеет приготовиться внутри.
- Мариновать курицу можно в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, а также в пакете. Металлические емкости для этого использовать не рекомендуется, они могут придать курятине несвойственный ей привкус.
- Маринад для курицы можно сделать на основе растительного масла, сметаны, майонеза, соевого соуса, фруктового сока. В него часто добавляют чеснок, куркуму, паприку, розмарин, другие специи и пряные травы. Для пикантности можно добавить горчицу, красный перец. Нередко в состав соуса для маринования курицы включают также мед, приготовленная в нем птица получается более поджаристой и обладает приятным сладковатым привкусом.
- Мариновать курицу перед жаркой на сковороде требуется от 30 минут до 2 часов. Чем дольше вы продержите ее в соусе, тем она получится нежнее и вкуснее. При длительном мариновании продукт должен находиться в холодильнике, иначе он быстро испортится.
Вариантов маринада для жарения курицы на сковороде существует много, каждый гурман сможет подобрать тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.
Куриные бедра, запеченные с кусочками картошки в духовке – самый вкусный рецепт с пошаговым описанием
Какие ингредиенты потребуются на 3-4 порции:
- куриные бедра – 4-5 шт.;
- картофель – 3-4 клубня среднего размера;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- сладкая молотая паприка, черный перец, розмарин – по щепотке;
- сушеный укроп – 0,75-1 ч. л.;
- соль поваренная – 1-1,25 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
Процесс приготовления по шагам, с фото:
-
Бедра помыть, обработать от остатков оперения, вытереть салфетками влагу с поверхности. Положить курицу в глубокую миску, добавить соль, перец (лучше использовать свежемолотый, а не в пакетике), немного розмарина, большую щепотку молотой сладкой паприки. Влить туда же примерно 1 ст. л. масла. Выдавить чеснок через пресс.
Хорошо перемешать. Дать бедрышкам постоять примерно 20-30 минут при комнатной температуре, накрыв их пищевой пленкой. Если планируете мариновать дольше, нужно убрать бедра в холодильник и соль пока класть не желательно – она способствует отхождению влаги из мясных волокон.
Пока курица маринуется, подготовить картошку. Молодой картофель можно запекать в кожуре, а старый обязательно почистить. Помытые клубни нарезать брусочками или дольками – кому как больше нравится. Переложить кусочки картошки в глубокую посуду, добавить укроп, соль и оставшееся масло, перемешать.
На противень, застеленный пергаментом, выложить замаринованные бедра. Вокруг разложить картофель. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40-50 минут. В процессе приготовления бедра можно поливать жиром, который будет образовываться на дне противня – так кожа запечется до аппетитной поджаристой корочки.
Когда при проколе из курицы будет выделяться прозрачный сок, а картошка будет легко разламываться, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
В фольге
Сочная и ароматная курочка в фольге готовится невероятно просто. Пока она будет запекаться, вы можете заниматься своими делами.
Ингредиенты: курица – 1 кг, соль – 2 ч. ложки, специи – 2 ч. ложки.
Рецепт: высушиваем курицу после промывки и натираем ее, аналогично первому рецепту – специями и солью. Оставляем на 10 минут. Включаем духовку, чтобы она разогрелась.
Далее, целиком или разделив на кусочки, упаковываем курицу в фольгу. Помещаем ее на противень в духовку. Запекаем 40-50 минут при температуре 190 градусов.
В самом конце разворачиваем фольгу, и выдерживаем курочку в духовке еще минут 20 (для образования аппетитной корочки).
Виды маринада
Известно, что пропитывание сырого мяса майонезом, сметаной или смазывание маслом делают готовое блюдо более нежным и мягким. Ожидать подобного результата от меда нельзя, так как пчелиный продукт не содержит жира, но зато дает румяную и хрустящую корочку.
Соусы, самые часто используемые для пропитывания, и гарантирующие вкус «как в ресторане», не так уж и сложны в приготовлении. Чтобы в этом убедиться, надо один раз попробовать их сделать.
Мед прекрасно сочетается с множеством продуктов и соусов. Каждый найдет для себя самый вкусный рецепт запекания курицы в духовке. Далее опишем варианты маринадов из расчета на 800–1000 г курицы.
С чесноком
Птица в медово-чесночном маринаде получается пикантной и ароматной.
Для приготовления потребуется:
- чеснока 2–3 зубчика;
- мед — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст.;
- соль;
- молотый перец.
Чеснок нужно очистить, измельчить, смешать с солью, перцем, натереть смесью мясо. После этого соединяют мед, соевый соус, масло и заливают маринадом птицу.
С горчицей
Рецепт курицы с зернистой горчицей поможет создать восхитительное пикантное блюдо.
Состав маринада:
- 2 столовой ложки меда;
- 2 ст. л. зернистой горчицы;
- сок 1/3 часть лимона;
- паприка — 1 ч. л.;
- соль, перец.
Соединить все ингредиенты, перемешать, обмазать мясо и оставить на 1-1,5 часа. Маринад будет стекать, поэтому периодически следует переворачивать курицу.
При запекании следите за наличием горчичного соуса с медом на поверхности курицы. Запеченные горчичные зерна придают блюду изысканность, а также неординарность.
С имбирем
Курятину с имбирем и медом можно отнести к азиатской кухне. Вкус получается пикантный, немного острый.
Необходимые ингредиенты:
- мед — 1 ст. л.;
- корень имбиря — 50 г;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- пряности по вкусу.
Корень имбиря следует вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также очистить, измельчить. Соединить все составляющие и перемешать, маринад получается красивого темно-красного цвета, который потом передастся мясу.
Мариновать птицу рекомендуется 1,5-2 часа.
Китайский
Все продукты берутся в произвольном количестве, но для явно выраженного азиатского колорита все-таки необходимо соблюдать некоторые пропорции:
- соевого соуса и меда должно быть одинаковое количество;
- рисовое вино или укус добавляют исходя из объема медово-соевой смеси: идеальное соотношение 1:10, где 1 часть – это вино;
- чеснок и тертый имбирь способны перебить сладость основных ингредиентов, поэтому их следует добавлять понемногу.
Все смешать, добавить немного семян кунжута. Этим соусом обмазать птицу и оставить на час в прохладном месте.
Сладкий с с ананасом
Соединить 3 части меда с 5 частями ананасового сока или сиропа, добавить на кончике ножа молотого имбиря. В этой смеси продержать тушку 2–3 часа.
Апельсиновый
На 100 г пчелиного нектара понадобится выжать сок из 2 крупных апельсинов, 2 столовые ложки оливкового или льняного масла, немного готовой приправы карри и соли. Время маринования – не менее 2 часов.
Французский
150 г меда слегка подогреть, добавить 100 г дижонской горчицы, сок одного лимона, две большие ложки оливкового или другого растительного масла, 3–4 пропущенных через пресс чесночных зубка и произвольное количество резаных листьев петрушки.
Выдержать курицу в смеси от 3 до 5 часов.
Пивной маринад
Легкий хмельной аромат, сочетание приятной горчинки и запаха цветущего луга – все это делает курицу в пиве пищей для настоящих мужчин.
Понадобится:
- пиво светлое – 200 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 3–4 зубка;
- лук – 1 большая головка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 2 ст. л.;
- перец черный молотый, перец красный молотый, соль – по 1 ч.л.
Лук и чеснок нарезать соломкой, смешать с горчицей, медом и маслом, посыпать специями и залить пивом. Маринад готов. Курице предстоит провести в нем приблизительно 5 часов, но можно даже дольше.
Маринад на минеральной воде
Состав:
- минеральная вода газированная – 100 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- мед – 30 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- порошкообразная приправа для курицы, соль – по 1 ч. л.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с остальными ингредиентами. Минеральную воду добавить в последнюю очередь.
На мясо, помещенное в этот маринад, необходимо поставить гнет. Оставить пропитываться на 4–5 часов.
На самом деле курятина — это настолько универсальный продукт, который можно сочетать комбинировать практически с любыми продуктами: апельсин, ананас, кунжут, лимон. А также очень вкусно получается запеченная курица с аджикой и медом.
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
- С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
- Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
- Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
- Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.
- Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
- В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
- На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Филе в маринаде
Будем готовить с вами нежную курочку с грибами и сыром. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или дополнить его гарниром, овощами.
Ингредиенты: филе курицы – 0,7 кг, лук – 2 шт, соевый соус, соль, грибы – шампиньоны 400 гр, 1 ст. сметаны, специи: паприка, черный перец, куркума, карри.
Рецепт: промываем грудку и разрезаем на пластины – 1 см. Смазываем противень растительным жиром и выкладываем на него грудку. Слегка поливаем соусом. Ставим на 7-10 минут в духовку. Обжариваем на сковороде лук и грибы на протяжении 10 минут.
Достаем из духовки курочку и выкладываем на нее обжарку. Далее, заливаем блюдо сметаной, смешанной с приправами. При 200 градусах готовим блюдо на протяжении 25 минут. В конце можно посыпать тертым сыром (в этом случае запекаем еще 5-7 минут).
Вариант 3: Вкусные куриные крылышки в горчично-соевом соусе
Перечисленные в рецепте способы подачи и характерная приправа, говорят о том, что блюдо стилизовано под кавказскую кухню. Ещё больше шарма можно придать ему, сервировав стол нарезанным лавашом или хачапури, подав на блюдце веточки кинзы и листья базилика.
Ингредиенты:
- семьсот граммов крупных куриных крыльев;
- две ложки солёного соевого концентрата;
- домашний острый горчичный соус – 40 граммов;
- 45 граммов майонеза любой жирности, выше 40%;
- две чесночные дольки;
- ложка хмели-сунели.
Как приготовить
Шаг 1:
Крылышки тщательно вымыть и разрезать по суставам на части. Крайние отложить в маленькую кастрюльку, подлить полтора стакана воды и на очень малом огне варить бульон в течение часа. В кастрюльку добавьте щепотку перца, и треть ложечки карри. Должен получиться примерно стакан насыщенного отвара. Поставьте его охлаждаться.
Шаг 2:
Соедините все компоненты маринада, солёности соевого соуса может оказаться недостаточно, добавьте пар щепоток крупной соли в таком случае. Курятину осмотрите, выдерните или опалите зажигалкой волоски на коже.
Шаг 3:
Залейте маринадом крылья, массирующими движениями тщательно натрите мясо смесью. Выдержите в холодильнике порядка двух часов.
Шаг 4:
Крылья разложите по противню, подлейте пару ложек бульона, а сверху нанесите остаток маринада. Установите на регуляторе температуры уровень в 190 градусов и разогрейте духовку. Убедитесь, что крылышки лежат на жаровне свободно и не соприкасаются. Установите противень в духовку, выпекайте двадцать минут.
Шаг 5:
Достаньте из духовки и переверните крылья, полейте, по необходимости, бульоном, верните запекаться ещё в течение четверти часа. Готовое блюдо подавайте с аджикой или сацебели.
Рецепт «Курица в горчично-йогуртовом маринаде»:
Сначала готовим йогурт, это лучше сделать вечером. Берем молоко комнатной температуры, добавляем в него закваску для йогурта (один пакетик (3г) на 1 л молока). Ложкой размешиваем до однородности. Я готовлю в термосе-йогуртнице, в нее нужно налить кипяток до отметки. Затем помещаем емкость с молоком, закрываем крышку. Оставляем на 6-10 часов.
Спустя указанное время получается домашний полезный йогурт. Он отлично подходит для маринадов.
А если хотите сделать напиток для детей, то добавьте свежие ягоды и сахар по вкусу, взбейте миксером или блендером.
Куриные бедра с кожей промываем водой, складываем в тарелку. Добавляем по вкусу соль и приправу.
И какой же маринад без лука? Очищаем луковицы, режем средними кусками. Добавляем лук к мясу.
Теперь наливаем термостатный йогурт, перемешиваем.
Добавляем на свой вкус горчицу, размешиваем руками мясо с маринадом. Накрываем тарелкой, ставим в холод на 2 часа.
Потом куриные бедра вместе с маринадом перекладываем в рукав для запекания. Отправляем в духовку, готовим до золотистой корочки ориентировочно 1 час при температуре 180 градусов.
К столу подаем румяные куриные бедра в горячем виде, можно с картошкой. Получается просто великолепный маринад на основе домашнего йогурта. Очень нежное и ароматное мясо курицы!
Приятного аппетита!
Как приготовить запеченную курицу в горчичном соусе в духовке
Жареная курица традиционно подается на праздничный стол. Я хотел бы поделиться с вами хорошим методом приготовления такого блюда. Существует несколько правил, как приготовить целую курицу, чтобы она получилась вкусной.
Не пережаривайте курицу в духовке, чтобы она не пересохла. Целую курицу не следует готовить заранее. Поставить в духовку за 3 часа до подачи. Готовьте тушку курицы брюшной стороной вверх, несколько раз во время приготовления смазывая полученным соусом.
Правила маринования должны соблюдаться особенно тщательно. Чем дольше маринуется курица, тем лучше. Правильный способ — оставить курицу в маринаде на ночь и завернуть ее в пакет. Таким образом, курица становится непревзойденной. Соус для маринада должен быть вкусным. Для соуса используйте горчицу — она смягчает мясо и придает ему пикантный вкус; майонез придает соусу более мягкий вкус, а специи делают его более насыщенным.
Думаю, вам понравится результат. Веселитесь!
Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким
Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.
Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.
Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.
Ингредиенты:
- Соевый соус
- Горчица – по 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Чесночные зубки измельчаем прессом.
- Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус
- Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.
- Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
- Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.
Приятного аппетита!
Популярный рецепт куриного филе в духовке
Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:
- грудка молодого бройлера (400 грамм);
- домашняя сметана (50 грамм);
- жидкая горчица (1 столовая ложка);
- классический соевый соус (около 100 мл);
- соль и специи по желанию (прованские травы, петрушка).
Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.
После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.
Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.
По окончании времени грудку положить в смазанный противень и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать филе курицы на протяжении получаса
При этом важно следить за температурой. Она должна быть в пределах 180 0 С. Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой
Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой.
Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.
http://fotorecept.com/review_338385.htmlhttp://v-duhovke.ru/kuritsa-s-medom-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-blyud-i-marinadov/http://womanisation.ru/kuxnya/goryachie-blyuda/kurica-v-duxovke-recepty-prigotovleniya-s-medom-limonom-gorchicej-i-drugimi-dobavkami/http://glav-dacha.ru/kurica-v-dukhovke-s-medom-i-gorchicey/
Курица с кунжутом и медом
В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.
Ингредиенты:
- 6 куриных ножек;
- половина стакана соевого соуса;
- половина стакана меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложка растительного масла;
- 2 ст. ложки кунжута.
Как приготовить:
- Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
- Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
- Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
- Нагрейте духовку до 190˚ С.
- Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
- По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.
Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.
Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото
Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!
Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите здесь.
Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.
Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.
Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.
Ингредиенты:
- тушка курицы весом 2-2,5 кг;
- 1 крупная луковица;
- 1 кг картофеля;
- 150 г сметаны или майонеза;
- 1 ст.л. без горки молотой паприки;
- 1 ч.л. без горки карри;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой
1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.
2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.
3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.
Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.
4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.
5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.
6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.
7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.
8. Следом в рукав отправляем картофель.
9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.
10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.
11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!
Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!