Как засолить горбушу под сёмгу?
1. Сделать рассол: соль и сахар залить кипятком, хорошо перемешать, если соль не растворится, можно поставить на огонь. Оставить пока не остынет.2. Со слегка подтаявшей замороженной рыбы снять кожу, предварительно отрезав голову и хвост. Разделать тушку на филе, удалив косточки и срезав часть брюшка.3. Нарезать филе красивыми кусочками одинакового размера под углом в 45 градусов, шириной примерно в один сантиметр.4. В охлажденный рассол влить столовую ложку коньяка и опустить кусочки будущей «семги» на четверть часа.5. Рыбу выложить одним слоем на бумажные полотенца, и промокнуть ими кусочки сверху.6. Так как горбуша, по сравнению с семгой, довольно сухая рыба, то сразу после засолки ее нужно сложить в судок слоями, промазывая каждый растительным маслом. Оставить так рыбу примерно на час, после чего ее можно подавать к столу.
Засоленная таким образом рыба получается малосоленой, нежной, достаточно жирной. Тот, кто любит рыбу с чуть острым вкусом, может приправить черным перцем при укладке слоями.
Засаливаем свежую (мороженую) горбушу порционными кусочками, со шкуркой, мокрым способом
Список требуемых продуктов:
- горбуша (без головы и хвоста) – 800 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- белый перец, специи – по желанию;
- холодная кипяченая вода.
Порядок засолки:
- Горбушу порезать на кусочки (стейки) толщиной 1,5-2 см. Каждый кусочек разрезать пополам (можно попутно вырезать хребтовую кость).
- Смешать соль и сахар.
- В эмалированную (пластиковую, стеклянную) емкость выложить слоями рыбу, пересыпая засолочной смесью.
- Залить водой так, чтобы она только покрывала ломтики горбуши. Сверху положить полиэтилен (пакет или пленку), плоскую тарелку, поставить груз (банку, наполненную водой). Оставить на 12 часов при комнатной температуре. После – убрать груз и хранить в холодильнике.
Засолив горбушу с утра, вечером вы сможете снять первую пробу. Чем дольше ломтики находятся в рассоле, тем более насыщенный соленый вкус приобретет рыба.
Как вкусно солить горбушу после заморозки
Люди, проживающие далеко от моря, имеют возможность купить красную рыбу только в замороженном виде. Приобретая на рынке горбушу, лучше выбирать тушку без внутренностей и головы.
Мясо замороженной рыбы за счет льда, попавшего в ткани, сильно размягчается. Легко отделяющиеся от тушки кости сообщают о том, что ее замораживали несколько раз.
Из такой горбуши не получится блюдо хорошего качества. В этом случае придется потратить много времени, чтобы выбрать все кости из тушки рыбы. После можно приступать к засолке.
Текстура мяса горбуши быстро вбирает в себя соль. Поэтому солить ее рекомендуется сразу, как только она разморозилась. Чтобы рыба после заморозки получилась вкусной, при засолке в домашних условиях в нее добавляют следующие ингредиенты:
- сахар в рассол – для придания пикантного вкуса;
- растительное масло к мясу – нежность и приятный аромат.
Груз в процессе засолки способствует выделению сока из рыбы.
Солить рыбу необходимо крупной солью, т. к. мелкая размягчает волокна мяса. Для засолки годится только пластиковая или стеклянная тара. Степень солености рыбы зависит от количества приправы и времени выдержки.
Горбушу размораживают естественным путем. Форсирование этого процесса может привести к ухудшению качества мяса.
Горбуша, соленная в рассоле
Вам потребуются:
- замороженная горбуша – 1 тушка,
- соль поваренная – 5 столовых ложек,
- вода – 1 литр,
- растительное масло – по желанию.
Способ приготовления
- Немного оттаиваем рыбку. Снимаем с нее шкурку, удаляем голову и хребет. Нарезаем небольшими кусочками.
- Воду кипятим. Даем остыть. Разводим в ней соль.
- В приготовленный рассол отправляем кусочки горбуши. Время засолки – 15-30 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Соленую рыбку выкладываем на бумажное полотенце. После того как вся лишняя жидкость впитается в бумагу, перекладываем рыбку в стеклянную баночку или пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
- Через 5 часов рыбка готова к употреблению. Если планируется хранить соленую горбушу продолжительное время, то не лишним будет немного сбрызнуть ее растительным маслом (для этой цели рекомендуем использовать рафинированное).
Горбуша слабосоленая в рассоле с сахаром — сказочная вкуснятина
Какой же посол вкуснее — сухой или в рассоле? Это уже каждый выбирает для себя. Для меня более вкусным кажется метод погружения филе в рассол. Он обеспечивает равномерное просоление и раскрытие всех вкусовых качеств лососины.
Закуска получается в меру соленая, ароматная и питательная. Очень хочется, чтобы вы также попробовали приготовить данное блюдо.
Об разделке и очистке рыбы я уже писала в предыдущих рецептах. Если кто не
Для приготовления потребуется:
- 1 кг филе горбуши
- 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
- 2 столовые ложки сахара
- 1,3 литра кипяченой воды
- 5 столовых ложек соли
- черный перец горошком
- лавровый лист
- специи и пряности по вкусу
Порядок действий
1. Первоначальным этапом станет очистка и нарезка тушки. Этот момент достаточно ответственный, ведь все кусочки должны быть одного размера. Таким образом они хорошо пропитаются, станут ароматными и вкусными.
2. Когда вы справитесь с этой задачей, то можно приступать к заварке рассола. Для этого в кастрюле смешайте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком с водой. Далее добавьте специи и пряности по вкусу. Я советую взять кориандр. Данную смесь доведите до кипения, и проварите в течение 5 минут. После этого, остудите рассол до комнатной температуры.
3. Далее нам необходимо замариновать горбушу в рассоле. Для этого окуните кусочки рыбы в остывшую жидкость на 5-10 минут.
4. По истечению данного периода времени, достаньте филе. Нужно его просушить с помощью полотенца или салфеток. Когда это сделано, то рыбку сложите в пластиковый контейнер и залейте растительным маслом.
Продукт готов к употреблению. Рыбка будет слабосоленая. Та, что останется в холодильнике до завтра, просолится сильнее. Я рекомендую подавать вкуснятину к столу в виде бутербродов, либо тоненько нарезанными пластинками на тарелке. Можно украсить зеленью или луком.
Очень вкусный маринад для рыбы с горчицей
Все предыдущие рецепты засола отличаются довольно нежным и нейтральным вкусом. Этот рецепт, в котором для маринада используется горчица, предлагаю для любителей более пикантных блюд. Да и ради разнообразия, попробуйте приготовить и по такому рецепту, не пожалеете. Я вообще сторонница разнообразия, поэтому даже одну тушку можно посолить по 2-3 различным рецептам, ведь так интересно поэкспериментировать.
Нам понадобится:
- горбуша
- французская горчица — 3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- растительное масло — 100 мл.
- Рыбу разделываем на филе, удаляем все ненужное.
- Для маринада смешиваем кориандр (можно использовать как молотый, так и раздавить зерна), соль и сахар. Натираем филе с обеих сторон.
- Отдельно смешиваем горчицу с растительным маслом.
- В контейнер на дно наливаем немного горчичного соуса, выкладываем кусочки. Этим же соусом поливаем сверху.
- Руками помогаем распределить горчицу по всей поверхности филе.
- Оставляем в холодильнике на сутки (минимум на 18 часов).
- Перед подачей можно немного обсушить бумажным полотенцем.
- Подаем с лимончиком и наслаждаемся.
Итак, мы рассмотрели 6 классических рецептов засола горбуши. Вкус по каждому из них не будет кардинально отличаться, закуска получится нежной и малосольной. Старайтесь не пересолить и в маринад добавлять сахар. Специи можно использовать по своему усмотрению. не бойтесь вносить разнообразие в рецепты, добавьте в маринад лимонный сок, свежий укроп или даже апельсин. Блюдо заиграет новыми нотками.
Главное, чтобы ваши старания на кухне оценили ваши близкие. А если есть ради кого трудиться на кухне, значит захочется приготовить еще много новых интересных блюд. Поэтому желаю, чтобы вдохновение вас не покидало долго-долго.
До следующей встречи!
Засолка горбуши сухим посолом быстро и вкусно
В данном рецепте нет ни каких лишних добавок. Только горбуша, соль и сахар. Готовится очень просто и если сделаете с вечера, то утром уже можете пробовать и получать удовольствие от ее вкуса.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Соль — 4 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Горбушу почистите, срежьте голову, хвостовую часть, плавники и отделите хребет с костями. Затем возьмите какой-нибудь лоток и высыпьте туда соль с сахаром. Перемешайте и распределите по всему дну. Выложите туда разделанное филе, как следует обваляйте в этой смеси с обоих сторон и разотрите.
2. Накройте лоток крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Если вы любитель по солонее, то можно продержать и сутки. После этого вытащите, промойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки и можно сразу же употребить.
Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях под семгу
При засолке горбуши дома — получается реально вкусный, нежный продукт, которым можно баловать семью хоть каждый день. А способы посола очень простые и быстрые! Немного практики, у вот уже знаем, как правильно распотрошить и разделать тушку, а дальше по рецепту и будет вам счастье.
В основном рыбины продаются целой тушкой в замороженном виде с головой или без неё. Брать надо, однозначно, с головой, по глазам (они должны быть ясными и светлыми) и жабрам (насыщенно красного цвета) определяем свежесть. Перед тем, как засолить горбушу своими руками, её…. впрочем, о чём это я? Об этом, подробно, ниже в рецептах.
Хочу только добавить, что кроме соли и сахара, хозяйки используют лук, лимон, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр молотый или в зернах, гвоздику, алкоголь.
А с добавлением масла, горбуша на вкус получается, как семга, такая же питательная и вкусная.
Рецепт 7: Малосольная горбуша «под семгу» в марле
Для этого рецепта понадобится крупная морская соль, с мелким продуктом засолка не получится. Также потребуется кусок чистой марли, которую можно приобрести в любой аптеке. Все ингредиенты берем в произвольном количестве.
Ингредиенты
• горбуша;
• марля;
• соль;
• сушеный укроп.
Приготовление
1. Филе промываем.
2. Смачиваем марлю холодной водой, отжимаем и оборачиваем кусок горбуши.
3. Сверху посыпаем укропом и крупной солью, не жалеем. Заворачиваем вторым слоем марли, можно и третьим, в зависимости от величины куска.
4. Кладем рыбку в плотный целлофановый пакет, хорошо завязываем и убираем в холодильник.
5. Через сутки достаем горбушу, освобождаем от марли, стряхиваем остатки соли и вытираем рыбку. Нарезаем и наслаждаемся вкусом! Если нужно немного рыбы, то оставшийся кусок снова оборачиваем в эту же марлю и помещаем в холодильник. Она замечательно будет храниться несколько дней, но соль необходимо стряхнуть, иначе, это уже будет не малосольная рыбка.
Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом
Это простое средство заготовки лососёвых обитателей. В этом рецепте мы не будем использовать приправы. Выходит прекрасная рыбная закуска. Быстро, вкусно и здорово!
Состав:
- Горбуша – 1 шт.
- Соль – 6 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Кулинарный процесс:
1. Горбушу до конца не размораживаем. Подготавливаем рыбную тушку. Промываем и чистим чешую. Отрезаем хвост и голову. Вычищаем отходы – внутренности.
Тушку желательно разрезать с хребта. Шкуру оставляем.
2. В чаше соединяем соль с сахаром.
3. В стеклянную форму кладем льняное или хлопковое полотенце. Выкладываем рыбку. Сверху посыпаем солевой смесью с двух сторон. Прикрываем полотенцем. Также поступаем со второй частью продукта. Верхний слой соленья прикрываем оставшейся частью полотенца.
Рыба получается слабо соленной. В этом ей помогает полотенце, которое забирает лишнюю влагу и соль.
4. Стеклянную емкость затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Через 2 часа у вас готово нежное филе.
5. Спустя это время вынимаем стеклянный лоток. Полотенце становится мокрым.
6. Стряхнуть остатки соли и сахара этим же полотенцем. Получается плотная мякоть.
7. Можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Наслаждаемся незабываемым вкусом!
С водкой
Для этого рецепта можно воспользоваться самыми большими кусками около 10 сантиметров.
Для этого рецепта потребуется:
- Одна рыба горбуши от 700 до 1000 грамм.
- Четыре столовых ложки водки. Можно заменить самогоном или коньяком.
- Три столовых ложки соли;
- Одна столовая ложка сахара-песка.
Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 3-4.
Пошаговый рецепт приготовления соленой горбуши в домашних условиях под семгу:
- Тушка промывается, сушится и разделывается на филе.
- Для срезания пластов рыба разрезается по хребту на две половины.
- С половины удаляется хребет.
- Извлекаются кости. Это процедуру легче выполнить с помощью пинцета.
- В миске соединяется соль с сахарным песком. Добавляется водка.
- Все ингредиенты перемешиваются до тех пор, пока сахар и соль не растворятся в алкоголе.
- На дно контейнера выкладывается филе горбуши.
- Каждый кусок промазывается маринадом.
- Ломтики складываются один на другой. Тогда горбуша просолится равномерно.
- Емкость закрывается и отправляется в холодильник не менее чем на пять часов.
Перед употреблением рыба вынимается из холодильника, пропитывается рассолом и подается на стол.
Насколько полезная горбуша
Мясо горбуши ценится не только за наличие витаминов и микроэлементов, но и за содержание белка, который легко усваивается организмом человека. Но все достоинства горбуши могут быть сведены к нулю, если ее неправильно приготовить.
Перед приготовлением горбуши, лучше воспользоваться некоторыми советами, например:
- Лучше покупать целую тушку свежевыловленной горбуши.
- Для ускорения засолки желательно увеличить количество сахара.
- Замороженную рыбу лучше порезать на кусочки до разморозки.
- Рыба быстрее приготовится, если ее положить под гнет.
- Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она будет соленее, но больше 3-х суток держать ее в рассоле нельзя.
- Чтобы кусочки равномерно пропитывались рассолом, их нужно регулярно переворачивать.
- Чтобы рыба была слабосоленой, ее можно вымочить в воде и просушить.
- Чем мясистое филе, тем легче оно готовится.
30.08.2017
Горбуша соленая под семгу в домашних условиях в рассоле
Начну с рецепта, который показался мне «сбалансированным», если можно так выразиться относительно рецепта. Дело в том, что в нем при засолке используется смесь из соли и сахара. На мой взгляд, это хорошая идея — все-таки соль и сахар хорошо уравновешивают и подчеркивают вкус друг друга.
Насколько эта идея применима к рыбе, можно узнать, засолив ее предложенным здесь способом.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 штука
- вода — 1 литр (кипяченая, комнатной температуры)
- соль — 5 столовых ложек
- сахар — 1 столовая ложка (без горки)
- масло растительное — 80-100 граммов
Время засолки — 25-30 минут
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Хорошо почистить горбушу от чешуи, отделить филе от хребтовой части, срезать косточки на боках. Плавники и всю некондицию тоже обрезать.
Снимать кожу или нет — это уже как вам больше нравится. Автор рецепта, например, оставила.
Шаг 2.
Получившиеся филешки нарезать на кусочки размером примерно 2 сантиметра.
Шаг 3.
Сделать рассол: в большую вместительную посудину налить 1 литр кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры, и растворить в ней 5 столовых ложек соли и 1 столовую ложку (без горки) сахара.
Шаг 4.
Выложить в него все кусочки горбуши и оставить на 25-30 минут.
Шаг 5.
Через это время вынуть рыбу и разложить на бумажные полотенца или салфетки. Хорошенько промокнуть, иначе оставшийся на кусочках рассол продолжит ее солить, и в итоге малосольной горбуши у нас не поучится. Поэтому этот этап приготовления пропускать не нужно — он совсем не лишний!
Шаг 6.
Освобожденные от оставшейся жидкости кусочки сложить в какую-нибудь подходящую емкость и залить растительным маслом. После этого немного потрясти, чтобы масло равномерно распределилось по рыбе.
Для удобства можно поступить так: налить немного масла на дно банки, выложить слой горбуши, немного полить его маслом, выложить второй… И так до тех пор, пока рыба не кончится. Трясти придется меньше.
Шаг 7.
Закрыть банку и дать ей постоять в холодильнике хотя бы час-полтора.
За это время происходит магия — суховатая горбуша пропитывается маслом, делаясь нежной и вкусной, как семга.
Такая рыба прекрасно идет на бутерброды, в салат или просто нарезку (правда тогда шкурку с нее придется убрать). Или просто съедается с картошкой — тогда и убирать ничего не нужно.
Как приготовить семгу слабой соли с водкой (за два часа)
Познакомлю вас с невероятно быстрым способом засолки семги всего за пару часов. Это достигается благодаря добавлению водки или коньяка. Рыбка при этом получается особого вкуса и аромата! Если еще так не готовили, рекомендую попробовать, не пожалеете!
Ингредиенты:
- 500 г — филе семги
- 30 г — водки или коньяка
- 2 ст. л. — поваренной соли
- 1 ст. л. — сахарного песка
Процесс приготовления:
- Рыбку помоем и обсушим на бумажном полотенце.
- Соль смешаем с сахарным песком и натрем рыбу со всех сторон, включая бока.
- Кулинарную кисть смачиваем водкой и промакаем куски семги.
- Кусочки рыбы складываем друг с другом и обматываем пищевой пленкой.
- Оставляем пропитаться на кухонном столе в течение 3 часов. После помещаем в холодильник до утра. Хотя уже и через 2 часа можно снимать пробу, однако чем дольше рыбка постоит в холодильнике, тем насыщеннее и ароматнее она станет.
Как просто засолить молоку горбуши
В молоках лососевых рыб, таких как горбуша, много полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Часто молоки выбрасывают, не подозревая, какая это вкусная еда.
Готовить молоки легче, чем рыбу, из-за отсутствия в них костей. Их едят в натуральном виде или добавляют в салаты. Есть несколько вариантов того, как вкусно посолить молоки. Необходимо взять:
- 600 г молок;
- 2 шт. репчатого лука;
- 10 горошин черного перца;
- соль – по вкусу.
Замороженные молоки размораживают. Хорошо промывают проточной водой. Чистят луковицы, ополаскивают и режут тонкими кольцами. Затем:
- добавляют в приготовленную чашу нарезанный лук, специи и уксус;
- солят смесь;
- заливают водой в количестве 100 мл;
- хорошо перемешивают.
Ставят емкость с молоками в прохладное место на 12 часов. Периодически перемешивают.
2 вариант – сухой метод засолки молок. Для их приготовления потребуется:
- 100 г сахара;
- 100 г соли;
- 4 кг молок горбуши.
В эмалированной кастрюле смешивают соль и сахар. Для засолки молок нельзя использовать посуду из металла. В кастрюлю кладут хорошо промытые молоки и интенсивно их перемешивают. Оставляют под крышкой на 2 суток в холодном месте. Для аромата можно добавить лавровый лист и душистый перец.
3 вариант – маринованные молоки. Понадобятся:
- 1 кг размороженных и промытых молок;
- 1 л воды;
- 80 г сахара;
- 150 г соли (не экстра);
- специи на усмотрение.
Перед тем как замариновать молоки, тщательно их моем. Можно оставить целиком или разрезать на кусочки. Закладывают молоки в банку. Приступают к приготовлению маринада. Все ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят 5-6 минут.
Остывшим маринадом заливают молоки, закупоривают крышкой и ставят в прохладное место мариноваться в течении 3 суток. Перед подачей блюдо украшают зеленью, лимоном или оливками.
Соленая горбуша – богатый источник макро- и микроэлементов. Включив ее в рацион, можно улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и мышцы, предотвратить развитие сердечных заболеваний.
Белок в составе рыбы – необходимый элемент для клеток организма. Кроме того, в мясе лососевых есть витамины и жирные кислоты, много йода, поэтому оно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. У продукта почти нет противопоказаний. Однако врачи советуют не злоупотреблять блюдами с соленой горбушей людям с хроническими заболеваниями печени и желудка.
Горбуша как семга сказочная вкуснятина — пальчики оближешь!
Ещё один интересный способ, который Вам обязательно понравится — это посол в цедре апельсина. Пожалуй это больше праздничный Новогодний посол рыбы под семгу. Хотя имейте ввиду, что привкус апельсина будет перебивать основной вкус рыбки. С одной стороны это хорошо, с другой на любителя. Главное в этом деле, не передержать горбушу дольше 8 часов
И ещё важное правило — цедры много не мешайте!
Сам апельсин или лимон не используйте. Нужна только цедра апельсина и основная смесь соли и сахара в соотношении 2 к 1.
Нам понадобится:
- Смесь соли и сахара (основа 2:1)
- Цедра (буквально щепотка)
Перемешиваем все ингредиенты, и далее обильно натираем горбушу.
Что должно получиться смотрите на фото ниже… Яркая смесь, которой засыпаем дно банки, в которой будем солить горбушу под семгу:
Таким же образом, натираем смесь сверху, и далее поочередно укладываем кусочки рыбы:
Такая сказка у нас получается… На баночку в районе (500 грамм она), ушло буквально 4 часть цедры апельсина.
Закрываем и отправляем в холодильник на 5-10 часов. Спустя время, рыбка также даст сок, но не переживайте, его сливать нет необходимости. Аромат скажу стоит Новогодний, праздничный.
Попробуйте мой рецепт!
С посолом рыбки всё. Какой вариант вам приглянулся, напишите ниже…
Но это ещё не всё, что есть. Помните, в самом начале уверенно заявил, что выбрал именно самку, и она с большой вероятностью с икрой. Пришло время проверить?
Барабанная дробь…
Особенности выбора горбуши
При выборе продукта можно отдать предпочтение сёмге. Она, безусловно, вкуснее горбуши. На праздничном столе такой вид рыбки вызовет полный восторг. Но все же в представленной идеальной картине можно найти один нюанс, который невозможно не принять к сведению. Поскольку сёмга — вкусная рыбка и пользуется спросом, то её принято выращивать искусственным способом, который предполагает использование различных химических соединений. Помимо своей завышенной цены, сёмга может негативно повлиять на организм человека.
Горбушу же не принято выращивать искусственно. Купить продукт с химическими добавками очень сложно. Если хозяйка видит на прилавке рыбного отдела в супермаркете горбушу, то она может быть уверена, что продукт был пойман в океанических водах и никак не иначе.
Солим горбушу кусочками – лучший домашний рецепт
Один из самых доступных, но не менее вкусных видов красной рыбы – горбуша. По своей цене она доступна всем. Она отличается от форели или семги меньшей плотностью и жирностью. Но, существует несколько рецептов засолки горбуши, чтобы она была максимально приближена по вкусу к семге. Так, например, сухим посолом можно добиться нужной упругости. В тузлук также часто добавляют коньяк, который делает филе крепче и ароматнее. Ну и масло – оно придает жирности.
Очень простой и бюджетный вариант засолки красной рыбы – малосольная горбуша в масле. Отличный вариант для новогодних блюд, прекрасно подходит на бутерброды и в салаты.
https://www.youtube.com/watch?v=OgcFF2RBT34&t=52s
Для приготовления нам понадобится:
- Горбуша – 2 тушки среднего размера
- Соль крупная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – примерно 10 шт.
- Растительное масло без запаха
1. Рыбу нужно разделать на филе. Для этого, с целой тушки срезаем голову. Если она не потрошеная, вспарываем брюшко и вынимаем содержимое. Хвост тоже отрезаем.
2. Срезаем под корень плавник на спинке. Разрезаем тушку вдоль хребта на 2 части. Таким образом, снимаем одну часть филе, а вторая остается с позвоночником. Снимаем хребет и со второй половинки. Щипцами выщипываем все оставшиеся косточки. Филе с кожицы можно не снимать.
3. Перемешиваем в одной миске соль с сахарным песком. Чтобы филе уместилось в миску для просолки, можно разрезать каждое поперек на 2 части. Просыпаем и натираем каждый кусок сухой смесью, со всех сторон. Выкладываем в несколько слоев в подходящую посуду.
4. В таком виде, обтягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.
5. Теперь мы видим вот такую картину. За счет соли, филе выделило много воды. Теперь оно стало более плотным и упругим на ощупь.
6. Горошины перца помещаем в ступку. Пестиком немного помнем их. Измельчать до однородного порошка не нужно. Главное, нарушить целостность горошин, чтобы они «издали» больше аромата. Наливаем сюда немного растительного масла и перемешиваем.
7. Рыбку снимаем с кожицы. Делать это удобно ножом, проводя им под наклоном вниз, между кожей и мякотью. Затем нарезаем порционными кусочками.
8. Выбираем подходящую посуду для хранения горбуши. Это может быть обычный пластиковый контейнер с крышкой. Дно смазываем небольшим количеством масла, которое мы смешивали с перцем. Плотно, кусок к куску, выкладываем первый слой филе. Смазываем этим же маслом.
9. Таким образом, выкладываем всю оставшуюся рыбу, сдабривая каждый слой маслом. Дадим постоять в холодильнике хотя бы 20 минут. Хранить то, что не съели сразу, нужно в холодильнике под крышкой.
Малосольная горбуша «под семгу» – полезные советы и хитрости
• Рыбу всегда охлаждают перед засолкой. Также используют холодный тузлук. Если заложить горбушу в теплую воду, то испортится цвет, вкус, мякоть будет разваливаться, станет рыхлой, кусочки будут плохо держать форму.
• Нужно аккуратно порезать малосольную горбушу? Чтобы ломтики получились красивыми и тонкими, отправьте рыбку в морозилку. В подмороженном виде легко нарезать даже тоненькие слайсы. Кстати, если посолили слишком много горбуши, то хранить рыбку также можно в морозильной камере, перед этим герметично упаковав.
• Лимонный сок нейтрализует жирность рыбы. А так как горбуша сама по себе сухая, то цитрус можно использовать только в сочетании с маслами. В противном случае рыба станет жестче и суше.
• Чтобы красная рыба оставалась плотной и не разваливалась, то при засолке желательно использовать гнет. Его можно класть при любом способе приготовления – сухом и влажном.
• Ножницы – незаменимый инструмент при разделке рыбы. Ими легко удалять плавники, неровную кожу, срезать жирное брюшко. Но чтобы кухонные ножницы стали действительно помощниками, они должны быть большими, острыми, иметь нескользкие ручки.
Простые пошаговые рецепты
Существует как минимум три недорогих рецепта приготовления горбуши. Несмотря на свою цену, рыбка выходит очень вкусной. Она может выступать на банкетном столе в качестве нарезки либо наполнения для классических бутербродов с маслом.
Рецепт горбуши под сёмгу под номером один предполагает подготовку таких продуктов:
- Горбуша (филе) — 1 кг.
- По 3 столовые ложки сахарного песка и соли.
- Масло растительное — 100 мл.
Продукт нарезают крупными кусочками. Сахар и соль смешивают. В посуду для засолки насыпают солёную смесь тонким слоем. На первый слой выкладывают рыбку. Покрывать её будет тоже слой сахара и соли. Горбуша в импровизированной шубе должна постоять в холодильнике около 3 часов. Готовый продукт избавляют от остатков соли и поливают маслом.
Рецепт горбуши как сёмга под вторым номером предполагает следующий продовольственный ассортимент:
- Горбуша.
- Вода — литр.
- Растительное масло.
- Соль — 100 грамм.
Приготовить красную рыбку просто. Соль растворяют в воде. Лучше всего, чтобы она была кипячёной. Филе горбуши нарезают кусочками небольшого размера. Эти кусочки помещают в подготовленную жидкость на 25−30 минут. Стоять ёмкость с продуктом должна на кухонном столе. Убирать её в холодильник не нужно. Заправить мнимую сёмгу можно специями. Они подбираются по вкусу. Не стоит очень много использовать приправ, ведь они могут забить вкус рыбки. В небольшом количестве они помогут дополнить нестандартный вкус.
Ингредиенты:
- Рыбка — 1 кг.
- Сахарный песок — 40 грамм.
- Соль — 30 грамм.
- Растительное масло — ½ стакана.
- Щепотка чёрного перца.
- Несколько лимонов.
Филе горбуши кусочками нарезают. Чем меньше будет порезан продукт, тем быстрее он просолится. Приправы смешиваются. Кусочки филе следует натереть со всех сторон получившейся сухой массой. Пару лимонов нарезают тонкими дольками. В судок для засолки кладут рыбку со специями и лимон. На каждом куске горбуши должен располагаться один лимонный кусочек. Оставить продукт в таком состоянии нужно на ночь. Утром рыбку заливают растительным маслом, настаивают ещё 3 часа. Процесс засолки рыбки завершён. Готовую ложную сёмгу можно подавать к столу.
Эти простые рецепты позволят сделать слабосоленую рыбку этого вида ещё вкуснее в домашних условиях быстро. Для этого процесса не требуется закупать дорогие продукты либо иметь кулинарное образование. Теперь засолить мнимую сёмгу дома сможет любая хозяйка.
Очень вкусный рецепт соленой горбуши под семгу
Интересный рецепт засолки горбуши под семгу. Мы будем солить тушку в ароматных специях с клюквой. Потом будем ее подсушивать. Мясо станет плотным, никто и не догадается, что не бутерброде простая горбуша.
https://www.youtube.com/watch?v=YGyt726M-b4
Для приготовления нам понадобится:
Тушка горбуши
Соль крупная, без добавок (важно!) – 3 ст.л. с небольшой горочкой
Розовый перец – 10-12 горошин
Гвоздика – 2-3 шт.
Душистый горошковый перец – 5-6 шт.
Сахарный песок – 4 ст.л
с небольшой горочкой
Приправа Сумах – примерно 1 ст.л.
Замороженная брусника – немного
1. Подготавливаем рыбу. У тушки отрезаем голову, хвост. Вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности. Вдоль хребта разрезаем ее на 2 части. Затем срезаем хребет.
2. Срезаем все плавники, брюшко и так далее. Оставляем только филейную красивую часть. Брюшки, кстати, можно засолить рядом с рыбой – получается тоже очень вкусно!
3. Подготовленную горбушу нарезаем средними кусочками, для удобной и быстрой просолки. Складываем их в миску.
4. Розовый, душистый перец и гвоздику помещаем в одну ступку. Растолчем все до однородного состояния. По объему, получается примерно чайной ложки смеси специй.
5. Соединяем в одной миске все специи с солью и сахарным песком. Все хорошенько перемешиваем.
6. Каждый кусочек обильно, равномерно обваливаем в подготовленной засолочной смеси. Выкладываем в пластиковый контейнер, первым слоем, плотно прижимая друг к другу. Посыпаем небольшим количеством замороженной или свежей брусники. Сверху выкладываем новый слой обваленной рыбы. Его тоже пересыпаем ягодами.
7. Закрываем контейнер крышкой. Отправляем в холодильник на 4 дня. Примерно раз в день нужно встряхивать содержимое контейнера.
Через некоторое время рыба выделит лишнюю жидкость.
8. Через 4 дня достаем рыбу. Берем подходящую сетку. Если какого-то специального приспособления для этого у вас нет, можно взять решетку от духовки и поставить ее на противень.
Сверху, кожей вниз, выкладываем нашу горбушу. В таком виде даем ей постоять одну ночь при комнатной температуре, чтобы она немного подсохла.
9. Теперь она полностью готова.
Можно приготовить бутерброды или просто перемешать с луком, предварительно сняв с кожи и тонко нарезав.
Смотрите видео засолки горбуши под сёмгу по нашему рецепту:
Приятного аппетита!
Солим горбушу в рассоле
Красную рыбу засаливают двумя способами: сухим и в рассоле. У каждого варианта свои поклонники, уверяющие, что именно так получается вкуснее. Не попробуешь – не узнаешь. Так что, берите на вооружение и этот рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
- Горбуша – 1 тушка среднего размера
- Вода чистая – 1 л.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль крупная – 4 ст.л.
- Лаврушка – на вкус
- Душистый перец горошком или смесь перцев – щедрая щепотка
1. Начнем с приготовления рассола. В миску кладем пару лавровых листочков. Всыпаем душистый или смесь различных перцев. Добавляем соль, сахар и молотый перец. Заливаем все это литром кипятка.
2. Все старательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. На этом приготовление маринада окончено, теперь ему нужно полностью остыть. Ведь в горячий рассол рыбу для соления перекладывать нельзя.
3. Рыбку хорошенько почистим. Срезаем с тушки голову, отрезаем хвост. Прорезаем брюшко, удаляем все внутренности, вычищаем пленочки. Обязательно удаляем красные сгустки с позвоночника. Обсушиваем бумажными салфетками изнутри. Рыбу нарезаем кусками среднего размера.
4. Подготавливаем чистую стеклянную банку. Для рыбины среднего размера подойдет двухлитровая. Наши кусочки складываем сюда. Если горбуша попалась с молоками, их можно засолить тут же. Икру же солить нужно немного по-другому (об этом вы узнаете чуть ниже, из видео).
5. Заливаем рыбу в банке подготовленным, уже остывшим маринадом, вместе со всеми специями. Жидкость должна полностью покрыть содержимое банки. Закрываем плотно обычной винтовой крышкой. Затем хорошенько встряхиваем.
6. Убираем банку в холодильник минимум на сутки. Затем достаем и пробуем. Если для вас степень просолки недостаточна, можно дать постоять еще. Готовую рыбку достаем и используем по назначению.