Засолка брюшек сёмги
Ингредиенты:
- брюшки сёмги 500 г.
- две столовые ложки без горки каменной соли
- чайную ложку без горки сахару
- половина чайной ложки перца чёрного, молотого
- несколько горошин чёрного и душистого перца
- один лавровый лист, его нужно поломать
Рецепт приготовления солёных брюшек сёмги:
Брюшки предварительно разморозить. Перед засолкой их мыть не нужно, мы сделаем это после. У нас получится очень высокая концентрация соли, если есть что убивать – она это сделает. Я срезаю мякоть с кожи – это очень просто и быстро. Можно этого не делать, но когда на столе будет лежать готовое блюдо, поверьте, возиться с кожей и чешуей совсем не будет желания. Мы же готовим для себя, а не для продажи.
У нас получается вся мякоть отдельно. Её мы и посолим в полипропиленовой, нержавеющей, стеклянной или эмалированной посуде.
Плавники отдельно. Они пойдут с другими брюшками на суп Кожу с чешуёй я выбрасываю.
К мякоти добавить соль, сахар и специи. Соли можете класть не жалея, брюшки очень жирные и лишнего не возьмут.
Хорошо перемешать, выложить плотным слоем.
Накрыть кружком. Сверху поставить гнёт. Как видите, у меня просто банка с водой.
Всю эту ёмкость желательно чем-то накрыть, чтобы влага не испарялась. Я сделал это фольгой. И поставить в прохладное место, например в холодильник. На 12 часов.
Как видите, брюшки пустили обильный сок. Он называется тузлук. Пусть они в нём плавают, пока мы их не съедим. А сделаем мы это очень быстро.
Чтобы есть брюшки их очень желательно помыть. На них много соли, специй. Для этого просто промываем их в кипячёной воде комнатной температуры.
Промокнуть салфеткой.
Нарезаем немного наискосок.
Складываем на тарелку и подаём на стол. Их можно есть просто с хлебом, блинами, как закуску к картошке. Благодаря низкой цене легко вписываются на повседневный ужин. А их вкус позволяет поставить это блюдо на самый изысканный праздничный стол.
Приятного аппетита!!!
Как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
Для засолки необходимо взять такие продукты:
- 500 г брюшек;
- 0,5 ст. ложки соли и сахара;
- 1 ст. ложку уксуса;
- 10 горошин перца, щепотку молотого перца;
- 1 ст. холодной воды.
Приготовление:
- Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
- Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
- Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
- Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
- По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.
Простой рецепт
Это наиболее простой рецепт, для которого необходимо минимум продуктов. Весь процесс займет пару дней.
Для засолки необходимо взять такие продукты:
- 0,5 кг брюшек;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 0,5 ч ложки молотого перца.
Приготовление:
Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки
Важно, чтобы они были покрыты со всех сторон равномерно;
Каждый кусочек оберните в бумажное полотенце, сложите в любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч. По истечении времени бумагу замените новой и оставьте еще на день;
После этого брюшки освободите от бумаги и сложите их в отдельную стеклянную емкость.
Как посолить брюшки семги в рассоле
Ингредиенты:
- Брюшки семги или лосося — 500 г
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Черный молотый перец — 1,5 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 ст.
Способ приготовления:
- Для засаливания лучше использовать керамическую посуду.
- В тарелку насыпьте соль, сахар, перец и положите лавровый лист.
- Залейте стаканом воды и перемешайте до растворения соли и сахара.
- Брюшки очистите от шкурки, промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Положите в раствор для засаливания.
- Оставьте брюшки на 1,5-2 часа засаливаться при комнатной температуре.
Как вкусно засолить брюшки семги по-домашнему
Иногда в продаже можно встретить обрезь семги, цена которых намного ниже, чем стоимость филейной части. Это брюшки, которые обычно срезают. Многие их называют теша – это одно и то же. Смело берите продукт, поскольку при засолке они выходят не хуже дорого мяса из середины красной рыбы.
Ингредиенты:
- Брюшки семги – 400 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – ложка.
- Смесь перцев – щепотка.
Засолка:
- Промойте тешу, сложите в миску, залейте на 20 минут холодной водой.
- После снимите кожицу, выберите косточки, если остались. Засыпьте специями, перемешайте.
- Переложите в банку, налейте чуток воды, чтобы дно было покрыто на сантиметр.
- Потерпите всего сутки, затем снимите пробу. При необходимости, увеличьте время приготовления. Но, как правило, брюшки успевают достаточно просолиться.
Как приготовить заливное с брюшками?
Это блюдо украсит стол на любом празднике. К тому же оно не только аппетитное, но и полезное. Готовое блюдо непременно порадует не только вкусом, но и внешним видом.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 0,5 ст. майонеза;
- бульон;
- желатин;
- соль.
Для украшения можно использовать оливки, болгарский перец и зелень.
Способ приготовления:
Мы представили простые и легкие блюда, которые можно быстро приготовить в домашних условиях. Они подходят как для повседневных приемов пищи, так и для праздника.
Часто мы видим в магазине в рыбных отделах брюшки лосося, но довольно часто люди совершенно не знают, где же можно эти брюшки использовать. Учитывая то, что они стоят в три раза дешевле, чем сам лосось, из этого продукта можно приготовить много замечательных и недорогих блюд. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления.
«Уха» из брюшек лосося
Ингредиенты: вода 4 л, брюшки лосося 300 г, картофель 4 шт., морковь 1 шт., лук 1 шт., рис сваренный 100 г, зелень 0.5 пуч., соль и перец по вкусу, лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления: в кипящую воду отправляем морковку, порезанную колечками, через пару минут отправляем лук, прорезанный полукольцами (или мельче), следом – картофель, прорезанный кубиками. После добавляем рис. За 15 минут до конца варки отправляем лососевые брюшки. Т.к. они очень жирные, масло в суп не кладем. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень.
Запеченные лососевые брюшки
Способ приготовления: лосось маринуется в каком-нибудь сладком азиатском соусе. Недолго, минут 15-30. Потом запекается на гриле (в таком случае уже готовая рыба снова смазывается соусом и посыпается кунжутными семечками). Это вкусно, несколько похоже на угорь-unagi, который подают на суши.
Уха под крышкой из теста
Тесто можно использовать различное несладкое: дрожжевое, слоеное, или тесто, приготовленное, как для оладий, но более густое, как для пельменей. Если готового теста под рукой нет, замесите его из молока, соли, муки и белка от яйца (желток нужен для смазки), а также соды или разрыхлителя, погашенных уксусом. Тесто разделайте на лепешки не толще 0,5 см, смажьте края по кругу, соответствующему горлышку горшочка, желтком, запечатайте горшочки, а оставшимся желтком, слегка разведенным водой, смажьте верх теста. Горшочки держите в горячей духовке, пока крышки не зарумянятся. Крышечки выполняют роль хлеба.
Соус мусс из лососевых рыб
Рулет с лососиной и овощами
Овощи чистим, моем, нарезаем: лук полукольцами. Морковь режем на тёрке для корейской моркови или наподобие этого ножом. Раскаляем в сковороде растительное масло и бланшируем в нём 1-2 минуты овощи. Достаём овощи шумовкой, солим. Добавляем резаный имбирь (без кожицы). Смешиваем овощи с рыбой. Добавляем в готовое блюдо сок лимона по вкусу.
Маринованные брюшки лосося
Брюшки лосося с картофелем в сметанном соусе
Ингредиенты: 400 г брюшек лосося, 3-4 картофелины, 100 г сметаны, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 1 ст. л. муки, 0,5 ч. л. горчицы, 1 луковица.
Способ приготовления: покупаем брюшки, очищаем их от кожи с чешуёй, отделяем ровные кусочки от плавничков, промываем от остатков чешуи. Плавники ни в коем случае не выбрасываем, а варим из них уху. Филе, отделённое от плавников, нарезаем небольшими кусочками. Картофель нужно почистить, нарезать тонкими пластинками Выложить слой картошки в кастрюльку, жаропрочную форму или глубокую сковороду. Сверху слой лука. Добавить выдавленный чеснок, присолить. Выложить слой брюшек. Посолить, поперчить. Затем снова слой картошки. Приготовить соус. Смешать сметану, горчицу, муку, зелень, чуть-чуть соли и немного воды, чтобы получилась консистенция сливок. Залить блюдо соусом. Сыр натереть на терке, посыпать верхним слоем. Можно запекать в духовке при температуре 200°С около часа, а можно поставить на плиту и тушить на слабом огне до готовности картошки.
Брюшки лосося в салате
Салат «Наш ответ шубе»
Заливное из брюшек лосося
Вместо лососевых брюшек вы можете использовать для приготовления этих блюд брюшки любой другой любимой рыбы (семги, кеты).
Когда покупаете брюшки, выбирайте полоски пошире. Их удобнее всего чистить и резать в замороженном виде.
Маленький секрет для тех, кто любит готовить рыбные пироги. Если вы хотите испечь рыбный пирог (например, с горбушей) переложите эту рыбу брюшками лосося. Вы удивитесь, насколько смягчится вкус всей горбуши! Весь пирог станет на вкус как будто полностью из лосося.
Если нужно приготовить что-то совсем быстрое – можете положить кусочки брюшек, посолить их, поперчить и добавить пару кусочков сливочного масла. Затем поставить в стеклянной или глиняной посуде в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Часто мы видим в магазине в рыбных отделах брюшки лосося
Приготовление ароматного пирога с лососем и рисом:
1 Шаг 1: Замешиваем тесто для пирога. .
Два стакана просеянной муки высшего сорта засыпаем в миску. Далее уда всыпаются сухие дрожжи. Сливочное масло нужно заранее заморозить в холодильнике для того, чтобы его можно было без проблем натереть. Берем крупную терку и натираем охлажденное масло. Добавляем его в смесь муки и дрожжей и тщательно перемешиваем. Лучше всего для этого подойдет деревянный прибор, например, лопатка. Вбиваем яйца. Далее добавляем в тесто немного сахара, соли. По необходимости можно добавить немного кипяченной или фильтрованной воды. Замешиваем тесто. Если масса получается слишком мягкой нужно добавить муки и продолжать замешивать массу, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Оставляем в таком виде тесто в теплом месте на 15 минут. Также его нужно накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем.
2Готовим начинку для ароматного рыбного пирога.
Филе лосося нужно тщательно промыть под проточной водой. Далее нужно тщательно исследовать все кусочки рыбы: вытащить все кости и срезать по необходимости остатки кожи, грубые прожилки. После этого нужно нарезать рыбу на кубики средних размеров. Теперь рыбу нужно приготовить. Для этого мы чистим, промываем и режем луковицу – либо на мелкие кубики, либо тонкими кольцами. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук, немного его обжариваем до золотистого цвета. Рис нужно варить на медленном огне до полуготовности.
3 Шаг 3: Приступаем к приготовлению пирога.
Тесто для пирога нужно разделить на две равные части. Первая часть распределяется по форме сковороды, смазанной растительным или сливочным маслом. Так как тесто получается довольно жирным и упругим это можно сделать даже руками. Если же вы искусно владеете скалкой, о можно раскатать тесто таким образом
Важно при этом не раскатывать тесто слишком тонко. Второе важное условие: нижний слой тесла должен немного покрывать бортики сковороды, тогда вам легче будет формировать пирог. Далее ингредиенты выкладываются слоями
Вначале нужно тонким слоем выложить полу готовый рис, на него поместить обжаренный лук. Завершается все слоем нарезанного лосося. Сверху немного солим и перчим по вкусу. Главное, не переборщить ни с тем, ни с другим. Вторая часть теста раскатывается тонким слоем и аккуратно им накрывается вся поверхность пирога. Края нужно аккуратно придавить по всей окружности для того, чтобы у пирога получились цельные бортики. Для того, чтобы из пирога выходил пар и пирог хорошо пропекся в верхнем слое теста нужно сделать несколько небольших отверстий. Это можно выполнить при помощи кухонного ножа, проворачивая его на месте
Далее ингредиенты выкладываются слоями. Вначале нужно тонким слоем выложить полу готовый рис, на него поместить обжаренный лук. Завершается все слоем нарезанного лосося. Сверху немного солим и перчим по вкусу. Главное, не переборщить ни с тем, ни с другим. Вторая часть теста раскатывается тонким слоем и аккуратно им накрывается вся поверхность пирога. Края нужно аккуратно придавить по всей окружности для того, чтобы у пирога получились цельные бортики. Для того, чтобы из пирога выходил пар и пирог хорошо пропекся в верхнем слое теста нужно сделать несколько небольших отверстий. Это можно выполнить при помощи кухонного ножа, проворачивая его на месте.
4 Шаг 4: Подаем ароматный пирог с лососем и рисом.
Уже сформированный пирог нужно готовить в духовке при умеренной температуре (примерно 60 градусов) около двух часов. Наблюдайте за ним в период готовки, так как блюдо может приготовиться и быстрее, все зависит от специфики вашего духового шкафа. Готовый пирог румяный на вид, а тесто легко протыкается зубочисткой и не пристает к ней. Готовый пирог лучше всего употреблять в теплом виде. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — При повторном употреблении ароматный пирог можно немного разогреть в микроволновой печи.
– — Пирог с лососем и рисом можно готовить по тому же принципу, но на любом другом дрожжевом тесте.
– — Если у вас нет филе лосося, но есть другая жирная рыба, то вы можете поэкспериментировать и приготовить представленный пирог с иной рыбой.
В свекле
Старинный рецепт, родоначальником которого стали ещё древние скандинавские племена.
Сок свеклы это природный краситель. Кусочки становятся от красно-оранжевого оттенка в центре до бардового к краю.
Выглядит настолько аппетитно, что в интернет-сети делятся фото и пошагово видео именно этого рецепта.
Ингредиенты:
- Семга – 500 гр.
- Крупная соль – 5 ст. ложек.
- Сахар – 3 ст.л.
- Свёкла среднего размера.
- Цедра одного лимона.
- Укроп с зонтиками – 3 веточки.
- Коньяк – 50 мл.
- Свеклу отварить до полной готовности, остудить и натереть на крупной тёрке.
- Рыбу промыть и высушить. Нарезать на парное количество кусочков среднего размера.
- Сбрызнуть коньяком и обильно посыпать смесью соли и сахара.
- На пищевую плёнку уложить мякотью вверх первую часть.
- Распределить половину натертой свеклы. Положить одну часть укропа.
- Выложить всю цедру.
- Сверху оставшуюся часть укропа, далее свеклы. Накрыть куском рыбы.
- Плотно скрутить в рулон пищевой плёнкой. Поставить в холодильник.
По времени эта разновидность засолки не быстрая, но результат того стоит.
Питательные вещества:
Калорийность на 100 грамм – 156 к/кал.
Белки – 20.
Жиры – 5,6.
Углеводы — 3,8.
Как засолить брюшки лосося
Можно сэкономить, купив не только брюшки, а суповой набор. Он стоит сущие копейки, а подойдет не только чтобы приготовить слабосоленое угощение, но и для варки сытного первого блюда.
Отобрав подходящие кусочки, выложите их в отдельную посуду. Лучше использовать керамическую или стеклянную тарелку.
Информация о рецепте
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:засолка
- 30 мин
Ингредиенты:
- 500 гр рыбы;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1,5 чайн. ложки черного молот. перца;
- несколько листочков лаврушки;
- стакан воды.
Приготовление
Соль, сахар, перец и лаврушку выложить в тарелку.
Залить водой и тщательно перемешать.
Выложить в получившийся раствор кусочки рыбы и оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
СоветПеред использованием лосося надо хорошо его промыть, а потом обязательно промокнуть кухонным полотенцем. Не пропускайте этот пункт. Лишняя влага может негативно отразиться на вкусе готового продукта.
Получается очень вкусно и нежно. Видно, что часть жира выходит из рыбы, рассол становится как будто пропитанным маслом.
Это классический рецепт. Он всегда получается беспроигрышным, но можно попробовать и другие варианты.
Другие варианты
1. Один из самых простых способов – перемешать 2 столовые ложки соли, 1,5 сахара, добавить смесь перцев по вкусу, тщательно натереть каждый кусочек получившейся смесью и завернуть в фольгу или просто бумажные полотенца. Солится так семга или любой другой представитель лососевых сутки. Перед употреблением надо прополоснуть.
2. Очень вкусные получаются малосольные брюшки с лимонной кислотой. На 400 гр рыбы понадобится по столовой ложке соли и сахара и ½ ложки лимонки.
Полученной смесью пересыпать рыбные кусочки, убрать в холодильник на 15-20 часов. Перед едой промыть проточной водой.
3. Дома можно засолить брюшки и с помощью уксуса. Для этого понадобится стеклянная емкость и из расчета на полкило рыбы стакан воды, по полложки соли и сахара, 8-10 горошинок перца, щепотка приправы по вкусу.
Все смешать, залить маринадом рыбку, убрать в прохладное темное место на пару суток.
4. Любителям японской кухни придется по вкусу семга малосольная в соевом соусе.
На полкило брюшек нужно взять ложку оливкового масла, 6 десертных ложек соуса, корень имбиря примерно 3,5 см в длину и сок одного лайма.
Рыбку надо промыть, просушить и тщательно натереть приготовленной из ингредиентов смесью.
Готово спустя 20 минут.
Но лучше подержать 2-3 часа, чтобы наверняка промариновалось.
Внимание! Если решили использовать соевый соус, не экономьте на покупке и внимательно выбирайте продукт. Он просто не может стоить дешево
По правилам его производят довольно длительное время. Это результат брожения соевых бобов. К сожалению, большинство того, что представлено на выбор покупателя в супермаркете, является жалкой подделкой.
5. Для тех, кто любит удивлять своих гостей новыми рецептами, пригодится рецепт засолки брюшек семги в коньяке. На полкило рыбы берется чайн. ложка соли, 10 мл коньяка и столько же белого перца. Очень хорошо, если в наличии есть свежий укроп. Если нет, можно заменить его замороженным, на крайний случай сушеным. Другие добавки лучше не использовать. Брюшки надо пересыпать получившейся смесью, замотать в пищевую пленку, оставить на сутки в холодильнике. Вкус получается невероятный. Нежность и очень приятное послевкусие – вот лишь часть характеристик.
Много существует рецептов и чтобы выбрать наиболее подходящий для себя, надо их обязательно попробовать. Проверенный вариант — бутерброды со сливочным маслом на черном хлебушке.
Но не останавливайтесь на этом. Попробуйте разнообразить свой рацион.
Соленые брюшки семги с лавровым листом
- брюшки рыбы — 1 кг,
- сахар — 1 ч. ложка,
- перец черный молотый — 1/2 ч. ложки,
- соль крупная — 2 ст. ложки с горкой,
- лавровый лист — 2 шт.,
- перец горошком — 8 10 шт.,
- сушеная зелень — щепотка.
Приготовление
1. Брюшки очищаем от шкурки, промываем под холодной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. В отдельной посуде смешиваем сахар, соль, сушеную зелень, молотый перец.
Чтобы брюшки получились вкусными, следует брать не йодированную соль.
3. Берем глубокую эмалированную тару, на дно высыпаем немного сухой смеси, добавляем 1 листочек крупно ломаной лаврушки, 4 — 5 горошин перца, берем часть брюшек и выкладываем тонким слоем на припорошенное дно кастрюли.
4. Снова посыпаем смесью, опять выкладываем слой брюшек семги, проделываем эту процедуру до конца.
5. Когда вся часть рыбы будет уложена слоями в кастрюлю, сверху добавляем оставшийся перец горошком и лавровый лист.
6. Накрываем посуду с брюшками тарелкой, ставим под гнет (я обычно использую 3х литровую банку с водой). Отправляем в холодное место на пару дней.
Кстати, приготовьте как-нибудь маринованную скумбрию в домашних условиях, вкус у нее получается несравненный!
Приготовление
1. Брюшки хорошо промываем, излишки влаги удаляем бумажным полотенцем. Подготавливаем тару для засолки, она должна быть достаточно вместительной, чтобы в ней удобно было перемешивать продукты.
2. Укладываем брюшки семги в посуду, посыпаем сахаром и солью, перемешиваем, равномерно сбрызгиваем уксусом, снова все перемешиваем. По желанию можно добавить сухой укроп. Отправляем в холодильник на 12 — 14 часов.
3. Через каждые 2-3 часа рыбку нужно перемешивать.
4. После засолки достаем брюшки, очищаем от соли и сахара (можно промыть), удаляем шкурку. Перекладываем в удобную для хранения тару, снова ставим в холодильник. Готовый продукт можно хранить не более 5 суток.
Теперь вы знаете, как вкусно и быстро посолить брюшки семги дома. Рецепты простые и не сложные.
Кстати, посмотрите видео, благодаря которому вы сможете приготовить слабосоленую семгу с водкой.
https://youtube.com/watch?v=MJw0TYS0oe4
Как засолить брюшки семги в домашних условиях вкусно и быстро
Засолить брюшки в домашних условиях можно быстро и просто. Предложенный рецепт засолки очень вкусный, рыба получается слабосоленой. Главное – выбрать свежий продукт, желательно большого размера, в них и рыбной мякоти больше.Ингредиенты:• 600 г брюшек семги;• 2 ст. л. соли;• 1 ст. л. сахара;• 2 г розмарина;• 30 мл водки.Пошаговый рецепт приготовления:
1. В мисочке смешиваем сахар и крупную соль: желательно взять морскую, ее кристаллики лучше впитывают лишнюю влагу.
2. Брюшки чистим, удаляем плавники, промываем, просушиваем и укладываем в подходящую емкость.
3. Посыпаем подготовленной посолочной смесью, поливаем водкой, подсыпаем немного розмарина. Все хорошо перемешиваем.4. Накрываем фольгой и убираем в прохладное место на 12 часов.
Как солить брюшки семги в рассоле
Засолить брюшки семги в рассоле тоже легко и просто. Можно сделать по классическому варианту или приготовить для посола пряный маринад. В любом случае они получаются очень вкусные, в меру соленые, с приятным ароматом.Ингредиенты:• 500 г брюшек семги;• 2 ст. л. соли;• 1,5 ст. л. сахара;• 1,5 ч. л. молотого перца;• лавровый лист;• стакан воды.Пошаговый рецепт приготовления:
1. В глубокую миску всыпаем сахар, соль крупного помола и черный перец.2. Кладем лавровый лист и вливаем кипяченую воду, хорошо размешиваем, можно даже дать рассолу настояться, чтобы все кристаллики в нем растворились.
3. Брюшки семги очищаем от кожицы и кладем в миску с рассолом.
4. Оставляем на столе на 2 часа.
Как засолить брюшки семги за 2 часа
Чтобы приготовить вкусную и при этом недорогую рыбную закуску, нужно совсем немного времени. Можно засолить брюшки семги за 2 часа. Для засолки понадобится только соль и сахар, но при желании допустимо добавить и другие специи по вкусу.Ингредиенты:• брюшки семги;• соль;• сахар.Пошаговый рецепт приготовления:
1. Первым делом подготовим брюшки семги – желательно охлажденные, в них больше питательных веществ. Очищаем их от мелкой чешуи и хорошо промываем под проточной водой.
2. Для засолки берем подходящую емкость. Главное, чтобы она была не из металла, иначе закуска приобретет вкус железа. Складываем в нее подготовленные кусочки.3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
4. Оставляем на 2 часа, после промываем холодной водой и можно пробовать.
Засолка брюшек семги сухим посолом
https://youtube.com/watch?v=HOTRYamrV7Y
Сухой посол – максимально простой способ засолить брюшки семги.Ингредиенты:• 500 г брюшек семги;• 1 ч. л. соли;• 1 ч. л. сахара.Пошаговый рецепт с видео:
1. Если купили замороженные брюшки, размораживаем правильно – в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя подвергать их быстрой разморозке, иначе они утратят большую часть своих полезных свойств и вкус.
2. Брюшки промываем, счищаем кожицу с чешуей. Для засолки их можно оставить целыми или нарезать небольшими кусочками.3. Складываем в подходящую емкость, подсыпаем к ним соль вместе с сахаром, хорошо перемешиваем.
4. Накрываем и оставляем в прохладном месте желательно на сутки, чтобы они пустили сок и полностью впитали в себя соль.
Семга в тузлуке
Этот рецепт очень простой и занимает мало времени, лосось получается сочным и очень вкусным.
Для рецепта нужно взять:
- свежий лосось – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л;
- соль — 0,7 кг.
Рецепт:
- 1. Сначала нужно вскипятить рассол. В емкость налить воду, бросить в нее сахар и соль, довести до кипения.
- 2. Дать остыть до комнатной температуры.
- 3. Промойте рыбу, затем обсушите бумажными полотенцами.
- 4. Разрезать на кусочки.
- 5. Положить в раствор рыбу, накрыть тарелкой или тарелкой и придавить банкой с водой.
- 6. Время засолки зависит от желаемого результата: если вам нужна слабосоленая рыба, достаточно солить ее 2 часа, для более соленого варианта придется выдержать 4 часа.
- 7. После этого достаньте рыбу из рассола, обсушите и поставьте на ночь в холодильник.
Соленая семга с коньяком
Этот рецепт малосольной семги отличается неповторимым ароматом и вкусом. Тонкий тонкий аромат коньяка придаст лососю немного пикантности и сделает блюдо изысканным, аппетитным. Не торопитесь с этим рецептом, и вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Лосось — 400 гр.
- Соль — 5 столовых ложек без горки
- Очищенная кипяченая вода – 0,5 л.
- Коньяк — 20 гр.
- Масло – 1 ст.
- Специи — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте рыбу: промойте ее, обсушите. Обязательно берите свежую семгу, а не замороженную – она испортит вкус. Затем приготовить солевой раствор из воды и соли, чтобы вся соль растворилась, и окунуть в него кусочки лосося.
2. Когда рыба побыла в растворе соленой воды от пятнадцати минут до получаса, достаньте рыбу из воды и отправьте в другую емкость немного стечь – на пять минут. Слейте жидкость.
3. Положите рыбу, с которой вы уже слили остатки рассола, в холодильник для соли. Лососю потребуется два дня, чтобы добраться до него, и примерно раз в день его нужно переворачивать.
4. Соленую рыбу достать из холодильника и сделать смесь из масла и коньяка. Перелейте смесь в емкость с малосольным лососем и аккуратно перемешайте. Положите рыбу в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы она пропиталась.
5. Готового лосося подавайте привычным способом, делайте бутерброды и салаты или просто подавайте нарезанным ломтиками. Такую рыбу нельзя хранить больше недели в холодильнике.
Рецепты засолки
Засолить брюшки семги в домашних условиях не представляет особой сложности. Существует несколько вариаций приготовления рассола для рыбы, что, в свою очередь, будет отражаться на вкусовых качествах готового продукта. Все способы и рецепты посола отличаются простотой и доступностью используемых ингредиентов, поэтому справиться с засолкой сможет даже неопытный кулинар.
Сухой посол
Сухой посол подразумевает приготовление рыбы без использования рассола, а с применением только твердых сыпучих компонентов. Для засолки одного килограмма брюшков лососевых потребуются следующие ингредиенты:
- четыре столовые ложки мелкой пищевой соли;
- две большие ложки сахарного песка;
- половина маленькой ложки черного перца;
- три лавровых листа.
Лавровые листья необходимо растереть в ступе до порошкообразного состояния. Вместо молотого черного перца лучше использовать душистый перец горошком, также измельчив его в небольшую крошку. Все сыпучие компоненты нужно соединить и натирать полученным составом каждое брюшко по отдельности. Рыбу в сухом посоле необходимо поместить в стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю. Укладывать брюшки нужно как можно плотней.
Выложив последний слой, необходимо сильно надавить на рыбу, чтобы лучше ее утрамбовать. Если выкладка производилась в кастрюлю или стеклянную чашу, то сверху на брюшки лучше положить тарелку и только потом накрывать емкость крышкой. Продукт необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место для просаливания. Время приготовления зависит от того, какой результат в итоге нужно получить. Слабосоленые брюшки получаются после 15-часовой выдержки. Если нужна более соленая рыба, то ее необходимо выдержать в сухом посоле порядка тридцати часов.
Классический
Классический рецепт приготовления соленых брюшков семги подразумевает использование рассола для ее просаливания. Соленый раствор готовится из тех же компонентов, что и сухой посол, с одной лишь значительной разницей. Для приготовления рассола помимо сухих ингредиентов потребуется кипяченая вода. На один килограмм брюшков лососевых необходимо взять четыре большие ложки мелкой соли, три столовые ложки сахарного песка, четыре листка лавра, три маленькие ложки молотого черного перца и пятьсот миллилитров воды.
Все ингредиенты смешиваются до получения однородной жидкости, в которую выкладывают брюшки. Емкость с содержимым нужно накрыть крышкой и оставить на пару часов на кухне, не убирая в холодильник. По истечении указанного времени можно употреблять брюшки в пищу. Хранить продукт можно в том же рассоле, но уже в холодильнике.
С чесноком
Брюшки, засоленные с чесноком, обладают немного необычным и ярким вкусом. Такую рыбу лучше не использовать для приготовления салатов и других блюд, а подавать в качестве самостоятельной закуски. Для засаливания одного килограмма брюшков потребуются следующие компоненты:
- двенадцать долек чеснока;
- четыре столовых ложки мелкой соли;
- три маленьких ложки молотого черного перца или одна чайная ложка порошка чили;
- пучок зелени укропа;
- стакан подсолнечного масла.
Брюшки необходимо очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Рыбу необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Чеснок нарезается на тонкие пластины и соединяется с мелко порубленной зеленью, солью и перцем. В стеклянную или эмалированную емкость слоями выкладываются брюшки и чесночная масса. Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. По истечении указанного времени к содержимому добавляют растительное масло, покрывают тару пищевой пленкой и снова убирают в холодильник для полного просаливания брюшков еще на двенадцать часов.
Вариант 2: Семга слабосоленая — новый рецепт
Конечно, первая попытка засолки рыбы наверняка была безрассольным, «сухим» методом. Вряд ли первый рыбак, ставший заодно и кулинаром, стал бы возиться с приготовлением рассолов. Но в наше время классикой считается именно «мокрый» посол, а вариантов его не сосчитать. Принцип всех рецептов рассольной засолки сёмги одинаков – специи недолго провариваются в кипятке, туда же вмешивается соль, после чего смесь охлаждается, и ею уже заливаются ломти рыбы. Предлагаемый классический рецепт не содержит сложных составов пряностей – тем он хорош и прост одновременно.
Ингредиенты:
- крупные стейки сёмги – полтора килограмма;
- три полных ложки соли и по одной уксуса и сахару;
- три лавровых листа;
- литр чистой воды;
- пять горошинок душистого перца;
- ложечка с горкой кориандра.
Как засолить сёмгу в домашних условиях
Шаг 1:
Рыбу, независимо от того, купили ли вы её свежей или мороженной, выпотрошенной или целиком, а потом сами разрезали на стейки, необходимо тщательно подготовить. Осмотрите кожицу на наличие мелкой чешуи, особенно вдоль плавников и брюшка. Даже если чешуйки не видны, на всякий случай поскоблите ножом.
Шаг 2:
Воду кипятим и опускаем в неё компоненты маринада, прогреваем пару минут и отключаем плиту. Даём приостыть и вливаем уксус, дожидаемся пока температура рассола не сравняется с комнатной.
Шаг 3:
Стейки раскладываем, желательно в один слой, по дну плоского контейнера. Очень удобно использовать эмалированные ёмкости для холодца, рыбу размещаем произвольно, неплотно. Заливаем рассолом, накрываем, убираем в «тёплый» отсек холодильника на двое суток.