Холодец из куриных лапок: 5 пошаговых рецептов приготовления

Как варить куриный холодец без желатина

Сегодня мы с вами приготовим вкусный и полезный куриный холодец без желатина. Я расскажу, как сделать так, чтобы он получился прозрачным и красивым. Так как многие любят готовить это блюдо, чтобы порадовать близких или друзей во время праздников.

Ингредиенты:

  • курица – 1/4 тушки;
  • куриные лапки – 400 гр.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • соль.

способ приготовления по шагам:

Заранее размороженные и очищенные от всего лишнего куриные лапки промоем, поместим в металлическую кастрюлю, нальём необходимое количество очищенной воды, накроем крышкой и доведём до кипения. А пока мы подготовим морковь и лук. Для этого мы их сначала почистим, а затем промоем хорошенько под краном. Далее сольём кипящую воду, промоем лапки и кастрюлю. Первую воду желательно не использовать для готовки какого нибудь блюда. С куриного мяса снимем кожицу, промоем и положим в чистую металлическую кастрюлю. Это нужно для того, чтобы холодец получился прозрачным. Туда же отправим наши промытые лапки, луковицу и морковь. Затем снова зальём очищенной водой, поставим на средний огонь и доведём до кипения. Когда на поверхности бульона появится шум, его нужно собрать и выбросить. Начнём варить будущий холодец. Он будет томиться на протяжении 3 часов с момента закипания

Очень важно, чтобы бульон не кипел сильно, иначе он получится мутным. А также, чтобы он получился максимально прозрачным, жир тоже надо снять

Выбрасывать его не нужно, так как его можно переложить в отдельную посуду, убрать в холодильник и добавлять при варке в каши. Через 3 часа добавим душистый перец, лавровый лист, соль и продолжим варить в течение 30 минут. В конце приготовления проверим на соль и если мало, то добавим ещё немного. Главное не переборщите, так как вода во время варки выкипает, поэтому лучше досолить уже готовый бульон. Бульон должен получиться на вкус, слегка пересоленным, но не сильно. Вынем с кастрюли сначала овощи, а потом окорока и лапки. Поместим в отдельную большую тарелку. Бульон процедим, пропустив через сито. Делаем это аккуратно и не спеша, так как он горячий. Отварную морковь я буду использовать для украшения холодца, поэтому сначала порежем её на кружочки, а потом вырежем из них звёздочки или что-то ещё. А лук мы выбросим. У четверти курицы отделим мясо от костей. Куриные лапки мы не будем класть в холодец, а просто отдадим собаке, так как в них нет мяса. Для чего они тогда нужны? – спросите вы. В них очень много коллагена, который позволяет холодцу застыть без желатина. Приступим к завершению приготовления блюда. Для этого мы возьмём стеклянные формочки и на дно уложим морковь и петрушку. Потом аккуратно, чтобы не сдвинуть морковку и петрушку выложим мясо. Заполняем формы на половину, а потом заливаем слегка остывшим подготовленным бульоном. Также можно подавать и в большом стеклянном блюде для запекания, выложив так же как и в маленькие емкости. Делаем это всё аккуратно и не торопясь, чтобы получилось не только вкусно, но и очень красиво. Далее поставим куриный холодец в холодильник минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь.

Через время достаём из холодильника и проверяем как он застыл. Холодец из куриных лапок получился очень упругим, благодаря чему он отлично держит форму. Употреблять это блюдо хорошо с хреном, аджикой или горчицей.

Прозрачный холодец из курицы без желатина (бульон на куриных лапках)

Если не использовать для приготовления холодца желатин, то тогда необходимо его чем-то заменить, иначе бульон просто напросто не застынет. Именно по этому в данном рецепте бульон варится на куриных лапках, благодаря им навар получается крепким и хорошо застывающим.

Нам понадобятся (на 5 л кастрюлю):

  • куриные ножки или бедрышки — 1,5 кг;
  • куриные шейки без шкурки — 1,4 кг;
  • куриные лапки — 600 г;
  • вода — 2,5 л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • стебель сельдерея по желанию — 2 шт.;
  • душистый и черный перец горошком;
  • вареные яйца для украшения — по желанию.

Приготовление:

1. Промытые куриные лапки, очищенные от шкурки куриные шейки и окорочка складываем в 5 литровую кастрюлю, заливаем 2,5 л воды. Ставим на плиту. Когда вода закипит, даем прокипеть минуты две.

2. Затем сливаем первый бульон, промываем мясо и кастрюлю. Снова складываем все в кастрюлю, заливаем чистой водой и вновь отправляем на плиту закипать на большом огне. После появления пены ее необходимо убрать. После чего делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 3 часа.

3. За 30 минут до конца варки добавляем чеснок, лук, соль, перец и лавровый лист. Если используете сельдерей, то его также добавляем.

4. Готовый навар снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния.

5. Убираем кости из ножек и бедрышек. Снимаем мясо с шеек, делаем это аккуратно, а лапки нам больше не понадобятся.

6. Мясо, разобранное на волокна, выкладываем на дно формочек и заливаем процеженным бульоном. Убираем в холодильник.

7. Украшаем по желанию. Это можно сделать, нарезав белок куриного яйца, сваренного вкрутую, и уложив его в форме цветочка. А в центр натереть желток. Получается невероятная красота!

Как сварить холодец из курицы, свиных ножек и рульки без желатина

Этот рецепт идеально подходит для любого праздничного торжества.

Для этого блюда нам необходимо:

  • Свиная рулька – 1 шт;
  • Свиные ножки – 2 шт;
  • Куриные бедра – 4 шт;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Лук – пару головок;
  • Перец черный и душистый – по 6-8 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль – по вкусу.

Начнем готовить:

  1. Чтобы бульон приобрел прозрачный цвет, предварительно рульку и ножки нужно хорошо помыть под проточной водой и поскаблить ножом шкурку.
  2. Затем залить холодной водой и вымачить 6-8 часов. Периодически менять воду 3-4 раза.
  3. Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте водой, и доведите до кипения, а потом слейте воду.
  4. Потом промойте мясо и снова залейте холодной водой, чуть выше уровня мяса.
  5. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимума.
  6. Накрыть крышкой и варить 2,5-3,5 часов.
  7. Пока мясо варится, нужно подготовить курицу. Отделить мясо от кости и снять кожу.
  8. Лук и морковь почистить.
  9. За полтора часа до готовности бульона добавить куриные бедра и овощи.
  10. За 40 минут до полной готовности достать морковь, посолить бульон, добавить перец и лавровый лист.
  11. По истечении времени выключить огонь и достать из бульона мясо.
  12. Пока что мясо будет остывать, процедите бульон через сито.
  13. Чтобы жир убрать с уже процеженного бульона, нужно процедить его в холодильник для остывания. Жир поднимется наверх и его можно убрать ложкой.
  14. Теперь нужно заняться остывшим мясом. Отделите его от костей и мелко нарежьте.
  15. Равномерно разложите мясо в формы и залейте бульоном. Оставьте немного бульона для украшения.
  16. После всех манипуляций отправляйте блюдо в холодильник для полного застывания.

Приготовление холодца из куриных лапок: пошаговый рецепт

  1. Если куриные лапки со шкуркой, их обязательно нужно очистить. Всю желтую кожицу снимаем, как сверху, так и снизу. Чтобы шкурка легче отходила, можно залить на пару минут кипятком. Загрязнения счищаем. Коготки обрезаем кусачками или ножницами.
  2. Окорочок и куриное филе также промываем. Складываем все мясные ингредиенты в пятилитровую кастрюлю. Заливаем большим количеством воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После этого варим в течение 5 минут.
  3. За это время поднимется плотная сероватая пена, вместе с ней уйдет лишний жир и прочие ненужности.
  4. Воду из кастрюли сливаем. Тщательно промываем каждую лапку и куски куриного мяса. Кастрюлю начисто моем. Возвращаем в нее куриные части, заливаем тремя литрами чистой воды.
  5. На небольшом огне доводим содержимое кастрюли до кипения. Если снова появилась пена – удаляем ее с помощью ложки или шумовки. Огонь делаем таким, чтобы не было кипения, а только поднимались пузырьки и поверхность бульона едва шевелилась. Через час добавляем две очищенные луковицы, две морковки без кожуры, солим по вкусу, кладем горошины черного перца. Варим еще полчаса, потом вынимаем филе и окорочок. Оставляем их остывать. Продолжаем варить холодец еще полтора-два часа, в конце добавляем лаврушку.
  6. Достаем из бульона куриные лапки, морковь и лук. Последний выбрасываем. Морковь оставляем — она понадобится для холодца.
  7. Если на лапках есть мясо, отделяем его. Если нет, то они нам больше не нужны. Окорочок разбираем, отделяя мясо от кости. Нарезаем его и филе кусочками средней величины. Можно просто разобрать на волокна.
  8. Бульон процеживаем через несколько слоев марли, чтобы он получился прозрачным, тогда и холодец выйдет красивым. Даем немного остыть. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Отправляем его в бульон, даем постоять, чтобы он отдал свой аромат. Потом можно еще раз процедить или оставить чеснок в холодце — как вам больше нравится. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  9. Разливаем холодец по формочкам. На дно кладем нарезанную ломтиками, цветочками, пластинками или кубиками морковь и несколько листиков петрушки. Наливаем немного бульона. Ставим в холодильник, чтобы «схватился» и зафиксировал морковь и зелень.
  10. Потом выкладываем в формочки мясо и заливаем бульоном до верха, полностью покрываем куриные кусочки. Сверху тоже кладем морковь и зелень (по желанию) — они придадут холодцу нарядный и аппетитный вид. Убираем в холодильник до полного застывания.

Холодец из куриных лапок застывает отлично, получается плотным, но не крутым, с насыщенным вкусом куриного бульона. Подаем хорошо охлажденным, с хреном, горчицей.

Приятного аппетита!

При варке холодца в бульон добавляют:

  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • душистый перец;
  • смесь перцев молотую;
  • куркуму (для более насыщенного желтого цвета);
  • луковую шелуху (для золотистого колера);
  • пастернак;
  • кориандр молотый;
  • зерна горчицы;
  • молотую паприку.

Для украшения холодца можно использовать любую зелень:

  • укроп;
  • кинзу;
  • базилик;
  • зеленый лук;
  • листья сельдерея.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Студень из куриных лапок

Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать — застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.

А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.

К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.

Необходимые продукты:

  • куриные лапки — 700 гр.
  • куриное филе — 600 гр.
  • позвоночная часть — от 1 курицы
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • лавровый лист — 3—4 шт.
  • чеснок — 3—5 зубков
  • соль

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь займёмся лапками — их надо тщательно помыть, затем положить на некоторое время в горячую воду, так будет легче снять с них шкурку. Самое главное, не передержать их в горячей воде, так как мясо частично сварится и тогда снимать шкурку будет проблематично. Затем кухонными ножницами состричь когти.
  2. Сложить лапки в кастрюлю, туда же положить остальные подготовленные части.Очистить морковь, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
  3. Наливаем воду, она должна быть выше продуктов сантиметров на десять. Ставим на огонь, снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. В кипящую воду положить очищенный лук.
  4. Варим примерно 1—1,5 до готовности куриного филе, затем его вынимаем, а лапки и позвоночную часть оставляем варить дальше. Варить надо будет долго, часов 5—6 при закрытой крышке на медленном огне. За это время лапки должны очень хорошо развариться и отдать бульону всё полезное, что в них есть.
  5. Вынуть их из бульона, также вынуть морковь и лук. Лук можно выбросить, а морковь можете оставить для декора.
  6. В бульон положить перец горошком, лавровый лист, соль, перемешать, поставить варить ещё на 15 минут.
  7. Разобрать мясо, перемешать его с чесноком, пропущенным через пресс.
  8. Не все любят вареную морковь, поэтому можно просто разложить мясо в посуду и залить сверху бульоном, пропустив его через сито.

Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.

Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи — это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.

Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.

Секреты приготовления вкуснейшего холодца в мультиварке

Чтобы ваше блюдо радовало и желудок, и глаза, нужно придерживаться следующих необходимых правил.

Для того, чтобы вкус холодца стал более мягким, нежным и насыщенным, не стоит отказываться от мясной шкурки. Вместо того, чтобы выбросить её, нужно лишь мелко измельчить её, ножом или при помощи блендера. Опытные повара рекомендуют совмещать в холодце сразу несколько видов мяса. Следует запомнить один важный момент — чем дольше вы варите холодец, тем вкуснее он становится. Не жалейте времени на это дело, тем более, что, как уже оговаривалось выше, готовка в мультиварке не требует вашего присутствия. Ни в коем случае нельзя во время приготовления добавлять воду в бульон. Определиться с её количеством следует изначально, в противном случае холодец не застынет

Особое внимание следует уделить украшению блюда. В дизайне вашего шедевра используйте овощи разных цветов, вареные яйца, а также веточки зелени

Добиться прозрачного эффекта при готовке в мультиварке можно только в том случае, если у вас на кухне стоит современный гаджет, в котором есть возможность настраивать температуру. Главный секрет — это готовить бульон, не доводя до кипения. При соблюдении этого пункта ваш холодец не помутнеет. Учтите, что лучше всего готовый холодец дополняют хрен, горчица или разнообразные соусы, приготовленные на их основе. Многие кулинары являются поклонниками неординарной подачи. Так вот, чтобы холодец можно было аккуратно разрезать ножом, и он при этом не развалился, следует первоначально нагреть лезвие.

Холодец из свиных ножек и курицы – как правильно сварить дома

Ни один праздник, пожалуй, не обходится без домашнего холодца. Такая закуска всегда получается сытной, на закуску под спиртное – самое то! И она никак не сравнится по вкусу с магазинной. Сам процесс приготовления кажется длительным. Но это совсем не так. Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа:

  1. Вымачивание мяса.
  2. Отваривание мяса в бульоне и непосредственное приготовление блюда.
  3. Застывание студня в холодильнике.

Ваше присутствие и контроль за процессом понадобится лишь на втором этапе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиные ноги,
  • 1 курица,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Луковица вместе с шелухой — 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Перец черный горошком – 8 шт.,
  • Душистый перец горошком – 5 шт.,
  • Вода – 3,5 л.

Приготовление

С вечера очищаем хорошо свиные ножки и птицу, а потом разрубаем их на части. Складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Это делается для того, чтобы вся лишняя кровь ушла из мяса в воду, чтобы в дальнейшем бульон получился прозрачным.

Складываем мясо, морковку и луковицу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Как только бульон начинает закипать, убираем с поверхности пену. Это тоже нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным. Сбавляем его до медленного и варим бульон примерно 4 часа. В процессе варки не забываем убирать появившуюся на поверхности бульона пену.

Время варки можно ускорить, если отваривать мясо в скороварке или мультиварке.

Убираем морковь, иначе она разварится, ее можно потом использовать для украшения. Бульон солим по вкусу, делаем его чуть солонее, так как в остывшем блюде это будет как раз. Добавляем также лавровый лист и специи и варим еще часа два. Не забываем убирать пену. В конечном итоге свиные ножки должны так свариться, чтобы у них мясо само легко отходило от костей.

Готовый бульон с мясом снимаем с огня

Осторожно достаем мясо из бульона в отдельную чашку и отделяем мясо от костей. Это лучше делать руками, тогда ни одна косточка у вас не останется в мясе

Нарезаем мясо кусочками поперек волокон. Чеснок нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через чеснокодавилку. Бульон процеживаем через сито.

В форму на дно укладываем цветочки из моркови, листья петрушки и кружочки из яиц, поверх накладываем мясо. Его должно быть 1/2-2/3 объема формы. Сверху все заливаем бульоном. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник для застывания.

Готовый холодец переворачиваем из формы и нарезаем кусочками, при желании еще украшаем лимоном, зеленью и т. д. и подаем на стол вместе с горчицей, хреном или хренодером.

Необычная закуска: холодец из курицы

Холодец обычно готовят из свинины, однако эту вкусную закуску можно выполнить и из других продуктов. Отличным вариантом будет студень из курицы – это блюдо одновременно классическое и оригинальное. Учтите, что для его приготовления понадобится очень жирная птица, иначе бульон окажется недостаточно наваристым.

Перечень рецептов в статье:

Сначала нужно подготовить ингредиенты для куриного бульона, который станет основой блюда:

Удалите кожицу птицы, положите курицу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она поднималась примерно на 4–5 см над мясом. Воду подсолите и вскипятите на сильном огне.

Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте курицу вариться на 4 часа, не забывая снимать пенки. Затем очистите и мелко порежьте морковь, чеснок и лук, после чего варите курицу еще полчаса. И наконец, положите в воду 4–5 горошинок перца и 3–4 лавровых листа и варите холодец из курицы 30 минут.

Чтобы приготовить холодец с курицей, вам потребуется дополнительная начинка из следующих ингредиентов:

Сварите, охладите, почистите и нарежьте яйца дольками. Затем очистите морковь и нарежьте ее кружочками, звездочками. Вы можете выбрать как самые простые, так и сложные, оригинальные формы в зависимости от того, будут ли кусочки овоща использоваться как украшение.

Выложите морковь и яйца на тарелку и уберите в сторону. Они понадобятся вам позднее.

Готовый бульон процедите, а овощи и приправы, с которыми он варился, выбросите. Затем куриное мясо отделите от костей, разрежьте на небольшие кусочки и разложите по формам. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока, а затем выложите сверху на мясо чеснок и предварительно подготовленные яйца и морковь. Желательно также добавить немного петрушки, свежей кинзы, укропа, лука или другой зелени по вкусу.

Теперь возьмите бульон и разлейте его по формам

Делайте это медленно и осторожно, чтобы начинка не смешалась

Особенно важно об этом помнить в случае, если вы планируете подавать столь необычную закуску на праздничный стол и хотите, чтобы она была не только вкусной, но и красивой. Когда все формы будут заполнены, накройте их крышками и положите в холодильник, чтобы холодец застыл

К холодцу с курицей рекомендуется подавать горчицу. Кроме того, к этому блюду прекрасно подходит соус из мелко перетертого хрена с чесноком, сметаной и мелко нарезанной зеленью.

www.wday.ru

Категория: Рецепты из птицы

Вкусный холодец из курицы и индейки домашнего приготовления

Лапка от ноги индейки раза в 2,5-3 больше куриной, поэтому этих лапок берут для холодца немного, всего 4 штуки.

Ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка (бедра + голени).
  • 4 индюшачьих лапки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук в шелухе – 1 луковица.
  • Острый перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 веточке.
  • Вода – на 2 см выше уровня куриной мякоти и лапок.

Приготовление:

1. Окорочка замочить на 3 часа в холодной воде для выхода остатков крови, снять с них кожицу.

2. Индюшечьи лапки осмолить на газовой горелке: это позволит легко снять с них чешуйчатую шкурку и придаст лёгкий пикантный вкус копчёности.

3. Залить окорочка и лапки холодной водой и поставить на сильный огонь для интенсивного закипания. В процессе закипания снять пенку, после начала сильного бурления резко убавить огонь до минимума, посолить и закрыть крышкой.

4. Варить 3 часа, после чего запустить в бульон морковь, лук и специи.

5. Варить ещё полтора часа, попробовать на вкус – возможно, придётся добавить ещё пару щепоток соли, так как её часть впиталась в мясо.

6. По истечении этого времени вынуть мясо из бульона, выдавить в него через пресс чеснок, закрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.

7. Бульон через 20-30 минут после запуска в него чеснока отцедить через мелкое сито с марлей для лучшей прозрачности холодца.

8. Морковь, веточки зелени и разделанное мясо выложить в формочки, залить бульоном, остудить, снять с поверхности жировую плёнку, похожую на тонкий упаковочный целлофан, поставить для застывания в холодильник на 6-10 часов.

Пищевая ценность куриного холодца мало уступает таковой холодцу из говядины и свинины, но у куриного есть одно неоспоримое преимущество – он легче для пищеварения. И с полным правом может именоваться диетическим блюдом, особенно нужным тем, кто вкусно откушать за праздничным столом не промах, но и спортивную фигуру тоже сохранить желает.

А присутствие в блюде большого количества коллагена очень полезно тем, кто хотел бы укрепить свои суставы. Или имеет с ними проблемы.

Теперь что касается куриной шкурки. Оставлять её на тушке или частях тела есть смысл только для курицы, выращенной в фермерском хозяйстве, без антибиотиков и стимуляторов роста.

В магазинной же мало того, что первый бульон выливается – и шкурка должна безжалостно выбрасываться! Так что помещённая в одном из рецептов рекомендация оставить её для лучшей застываемости холодца касается только домашней курицы, которая взрослела 6-8 месяцев, а не как бройлеры – за два-три.

Пошаговое приготовление с индейкой

Хотите приготовить холодец из диетических, лёгких продуктов? Сделайте угощение с добавлением индейки.

Состав:

  • куриные лапки – 1 кг;
  • филе индейки – 2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • специи – перец горошком, лаврушка, чеснок.

Этапы работы:

  1. Подготавливаем основные компоненты блюда: замачиваем, после очищаем куриные лапки, а филе индейки измельчаем довольно крупными кусками.
  2. Сначала ставим вариться только лапки, а спустя 3 часа добавляем в кастрюлю филе.
  3. Через 120 минут после подготовки индейки, добавляем в бульон овощи и перец горошком.
  4. Варим состав до мягкости мяса. Солим, закладываем лавровый лист.
  5. Лапки выбрасываем, а индейку режем на мелкие элементы. Укладываем в глубокие тарелки.
  6. Бульон соединяем с измельчённым чесноком, процеживаем. Заливаем жидкостью мясную основу, украшаем свежей зеленью. Когда холодец полностью остынет, ставим его загустевать в холодильник.

Несмотря на длительное приготовление, сделать вкусный холодец достаточно просто, если запастись правильными продуктами. Наслаждайтесь только полезной пищей, сделанной собственноручно, и приятного всем аппетита!

Холодец из курицы и куриных лапок без желатина

Ингредиенты

  • Курица — 1,9 кг
  • Лапки — 600 г
  • Соль — 3/4 ст. л.
  • Перец горошек — 10 горошин
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для холодца возьмем курицу, желательно домашнюю, куриные лапки, соль, перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, чеснок.

  2. Курицу опалим на огне, проверяем отсутствие перьев и пуха, тщательно вымоем, Отрезаем гузку.

  3. Разрубить курицу на порционные куски.

  4. Посолим куриное мясо и оставим в стороне.

  5. Займемся куриными лапками, подготовим их к варке. Тщательно моем, следим, чтобы не осталось темных пятен на них. Отрезаем коготки, снимаем пленочку, она легко отделяется от основания. Тщательно моем их.

  6. В большую миску складываем куриные куски и лапки. Заливаем холодной водой. Еще раз моем их.

  7. Для холодца возьмем большую кастрюлю на 4,5 литра. Сложим в нее лапки и куски курицы. На такое количество продуктов потребуется 4 литра воды. Заливаем мясо крутым кипятком и затем размещаем кастрюлю на конфорке.

  8. Чтобы холодец получился прозрачный, надо не упустить момент закипания бульона. Как только начинает кипеть холодец, на поверхности появляется пенка. Ее аккуратно собираем ложкой или ситечком.

  9. Собираем всю пенку с поверхности бульона. Перемешиваем куски курицы. Еще раз собираем пенку и таким образом добиваемся прозрачности.

  10. Опускаем в холодец лавровый лист, очищенную луковицу и перец горошек.

  11. Солим бульон. Вначале пол столовой ложки сыпем соли. Пробуем, если необходимо, еще добавим соли.

  12. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Опускаем измельченный чеснок в холодец. Варим холодец часа 4. На поверхности появится пленка, это значит, что холодец готов.

  13. Выключаем огонь, даем настояться холодцу под крышкой. Я оставляю кастрюлю на пару часов.

  14. Бульон для холодца из курицы стал теплым, можно разлить его по тарелкам. Вынимаем куриные куски и лапки из бульона. Лапки откладываем в отдельную миску.

  15. Из кусков курицы извлекаем косточки. Я стараюсь сохранить форму мяса. Разложить кусочки по тарелкам. Некоторые хозяйки делят мясо на волокна, затем заливают бульоном его. Мне нравятся целые кусочки.

  16. Разлить бульон в тарелки, процеживая его через марлю. Из указанного количества получилось 6 больших тарелок вкусного холодца из курицы и лапок. Тарелки переложить в холодильник и дождаться, когда застынет холодец. Блюдо действительно очень вкусное и сытное.

Холодец из курицы и куриных лапок, фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: