Творог в домашних условиях из свежего молока
Творог из свежего молока можно приготовить двумя способами — один из них быстрее, при этом творог получается более зернистым и твердым, другой — медленнее, а творог получается мягким и пастообразным, почти без зернышек.
⇒ Если нужно получить совсем кремообразную консистенцию творога, можно дополнительно перебить его блендером или протереть через сито.
Домашний творог — быстрый способ
Ингредиенты:
- 3 литра молока;
- 2 чайных ложки лимонной кислоты или 120 мл лимонного сока;
- выход готового творога — около 400 грамм.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Топленое масло гхи в домашних условиях;
- Сыр Филадельфия в домашних условиях,
- Домашний адыгейский сыр (панир),
- Норвежский коричневый сыр Брюност,
- Домашний йогурт;
- Сыр «Маскарпоне» в домашних условиях;
- Творожная масса в домашних условиях.
Процесс приготовления:
1. Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне. Оно должно быть слегка теплым. Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок, перемешиваем. Постепенно творог начинает отделяться от сыворотки.
2. Продолжаем помешивать и медленно нагревать молоко примерно до 40 градусов. Если молоко нагреть слишком сильно, творог получится жестким, «резиновым». В конечном итоге сыворотка должна стать почти прозрачной, желто-зеленого цвета.
3. Теперь нужно выстелить марлей или вафельным полотенцем дуршлаг, поставить его на глубокую кастрюлю и вылить в дуршлаг молочную сыворотку с получившимся творогом. Оставить творог приблизительно на 1 час, чтобы стекла лишняя сыворотка, прикрыв краями полотенца. Можно собрать края полотенца или марли и подвесить над раковиной или миской.
Если Вы хотите получить более рассыпчатый и сухой творог, можно оставить его стекать дольше.
4. Вот и всё! Наш домашний творог из свежего молока готов. Приятного аппетита!
⇒ Похожим способом можно приготовить и домашний адыгейский сыр (панир), только молоко в этом случае нагревать надо сильно. Подробный рецепт смотрите здесь.
Медленный способ
Ингредиенты:
- 3 литра молока;
- выход творога — около 400 грамм.
Процесс приготовления:
Молоко вылить в банку или кастрюлю и оставить в теплом месте. Сколько должно стоять молоко, зависит от температуры в помещении. Чем выше температура, тем быстрее скиснет молоко. Сыворотка, также, как и в прошлом варианте должна полностью отделиться, стать желто-зеленой и прозрачной. Если Вы хотите ускорить этот процесс, можно молоко слегка подогреть на медленном огне, но опять же — не слишком сильно.
Особенности приготовления творога
Современный способ приготовления творога в домашних условиях, чего нельзя сказать о промышленности, абсолютно не претерпел никаких изменений и ничем не отличается от того процесса, которым пользовались наши предки. Все так же этот питательный кисломолочный продукт получают из хорошо прогретой простокваши (скисшего молока), помещенной в полотняный мешочек для отделения плотной части (творога) от жидкой (сыворотки).
Классический рецепт творога дома
Существует идеальный «долгоиграющий рецепт», когда добывание ценного продукта идет своим ходом, без вашего прямого вмешательства. Весь процесс несложен, и получить творог из молока вы сможете на вторые-третьи сутки после его естественного сквашивания, когда под воздействием температурных факторов произойдет отделение сыворотки от простокваши благодаря действию живых молочнокислых бактерий.
Чтобы получить 1 кг творога, приготовьте:
- 3 литра свежего, желательно домашнего, молока;
- 2 вместительные емкости: одна побольше, другая — меньше;
- дуршлаг;
- чистую х/бумажная ткань или плотную марлю.
Инструкция по приготовлению творога в домашних условиях:
- Налейте молоко в закрывающуюся посуду, не тревожьте его, оставьте для скисания на пару дней (скорость сбраживания будет зависеть от температурных факторов).
- После емкость с перебродившей, уже плотной, смесью поставьте на медленный огонь на водяную баню. Варите, аккуратно помешивая, 15-20 минут до момента образования творожных сгустков.
- Как только слегка нагретая масса расслоится на творог и сыворотку, отставьте ее в покое до полного остывания.
- Далее приготовьте вместительную посуду, поместите на нее дуршлаг, который застелите плотной хлопчатобумажной чистой тканью (сито для такой манипуляции не подходит).
- Вылейте массу на подготовленную ткань, завяжите ее узлом и подвесьте над приготовленной емкостью для того, чтобы в нее могла стекать отделяемая сыворотка. Как только сыворотка перестанет капать — творог готов.
Как сделать творог быстро
Для получения 200 г творога вам понадобятся ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 500 мл кефира.
Процесс приготовления выглядит так:
- Влейте молоко в посуду достаточной вместительности (не менее 1,5 л) и доведите его до закипания.
- Как только настанет момент начала закипания молока, уменьшите силу огня и сразу же тоненькой струйкой начинайте вливать в кипящую жидкость кефир.
- После немного добавьте огня и начинайте потихоньку помешивать массу.
- Когда начнется процесс коагуляции (отделения сыворотки от белка), выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте смесь на некоторое время в покое (в остывающей заготовке еще будет происходить процесс сворачивания).
- Далее все делайте, как обычно: остывшую массу откидывайте на плотную марлю и, подвязав ее в узелок, подвешиваете для стекания сыворотки.
Тонкости приготовления творога дома
Какое бы молоко вы ни выбрали изначально для приготовления творога, существуют определенные нюансы, без знания которых у вас может получиться некачественный продукт:
- Скисание молока должно быть естественным, без вашего вмешательства и ни в коем случае не в холодильнике.
- Во время прогревания уже скисшего молока главное — не перегреть его, так как при чрезмерном температурном воздействии на простоквашу творог получится мелкозернистым, а его вкус будет жестким и сухим.
- Если наоборот полуфабрикат во время прогревания его на водяной бане вы не доведете до нужной температуры — на выходе получите резиновую массу, по вкусу совершенно не похожую на творог.
- Зеленый цвет сыворотки, возникающий при нагревании скисшего молока, говорит о том, что простокваша достаточно «вызрела».
Стоит учесть, что будет отличаться и конечная масса приготовленного продукта: выход творога из трех литров домашнего молока будет намного больше (примерно 1 кг), чем из такого же количества магазинного (600-700 г).
Из какого молока получится приготовить творог
Бывают случаи, когда хозяйка покупает в магазине молоко, чтобы приготовить из него творог, а оно долгое время не скисает, и в итоге творог не получается. Каким же должно быть молоко, чтобы приготовить из него творог?
Начнем с того, какое молоко бывает, и рассмотрим это в применении к готовке творога:
- свежее,
- пастеризованное (а также ультрапастеризованное),
- стерилизованное,
- сухое.
Свежее молоко – не подвергшееся тепловой или иной обработке.
Продуктивнее всего готовить творог именно из такого молока. Оно само может довольно быстро скиснуть, и из него получится больше всего творога по объему. Однако при его покупке вы должны быть точно уверены в выполнении владельцем коровы всех необходимых ветеринарных требований. К примеру, если у коровы мастит, то ее молоко непригодно для питья даже после кипячения. А скот может еще болеть бруцеллезом, брюшным тифом или ящуром. Или проходить лечение антибиотиками в тот момент, когда было получено молоко. К сожалению, случаи нарушений со стороны отдельных предпринимателей имеют место быть
Поэтому к покупке свежего молока нужно подходить с большой осторожностью
Если у вас дома имеется прокисшее молоко (которое раньше было свежим, не пастеризованным или стерилизованным), из него также можно сделать творог аналогично тому, как будет описано далее для свежего молока. Просто процесс скисания продукта к началу приготовления творога уже будет пройден.
Пастеризованное молоко – продукт, который был подвергнут нагреванию: в течение часа при температуре 60°C или в течение получаса при температуре 70-80°C. Пастеризацию проводят для обеззараживания продуктов. В результате в нем погибают или снижают свою активность различные микроорганизмы, и такое молоко дольше не прокисает. В результате всего этого сделать из него творог становится затруднительным – ведь для этого как раз нужно, чтобы молоко скисло.
Но выход есть. Если вы решили приготовить творог из пастеризованного молока, дополнительно нужно использовать кефир или другую (например, специальную) закваску. Последовательность действий при этом будет описана далее.
Когда на упаковке молока указано, что молоко ультрапастеризованное, это значит, что оно было на несколько секунд нагрето более, чем до 100°C. Энтузиасты пытаются готовить творог и из него. Делают это также с применением дополнительной закваски (специальной, кефира, некоторые утверждают, что используют для этого сметану). В интернете высказывалось мнение, что молоко для этого лучше использовать жирностью 6%, а кефир для закваски — 3,2%. Можно считать это чьим-то частным мнением.
Стерилизованное молоко – это продукт, прошедший еще более серьезную, чем пастеризованное, тепловую обработку (нагрев специальным образом более чем до 100°C), в результате которой молоко полностью освобождается от любых видов микроорганизмов. Длительность хранения такого молока максимальная даже при комнатной температуре. В сети высказывается мнение, что из такого молока при помощи закваски также можно получить творог, но использование пастеризованного молока выглядит для этих целей все-таки более целесообразным.
Подводя итог, можно посоветовать выбирать для приготовления творога молоко с меньшим сроком хранения, по возможности избегая стерилизованного продукта.
Сухое молоко получают путем высушивания пастеризованного молока. Даже в ГОСТе для творога указано, что он может быть приготовлен из сухого молока (как и из сухих сливок). Так что, если у вас в запасах есть такой продукт, и вы не знаете, куда его применить, попробуйте сделать из него творог.
Для приготовления творога из сухого молока стоит также использовать закваску. В сети описаны и случаи использования уксуса для сворачивания восстановленного молока. Стоит отметить, что сухое молоко удобно брать с собой в труднодоступную местность, а также туда, где купить свежее молоко затруднительно. Поэтому при кажущейся необычности подобного способа приготовления творога не стоит списывать его со счетов.
Творог из молока в домашних условиях быстро
Это классический рецепт приготовления сливочного творога из коровьего (лучше домашнего) молока. Можно использовать и магазинное молоко, но только не длительного хранения. Он получается без кислинки, гладким, нежным и необыкновенно вкусным. Изюминка ещё и в том, что в нём сохраняются все полезные вещества и живые, натуральные молочнокислые полезные бактерии.
https://www.youtube.com/watch?v=SrV3B1bkx9A
Ингредиенты:
- молоко коровье – 3 л
- йогурт (только без загустителей и фруктов) – 3 ст. ложки, можно заменить 6 ложками сметаны любой жирности или купить сухую закваску для невязкого йогурта, творога.
Приготовление.
1. В кастрюлю из нержавеющей стали вылить молоко, поставить на плиту и при среднем нагреве довести до температуры 85 град. Чтобы молоко быстрее прогревалось и не образовывалась пенка, его необходимо постоянно помешивать. Затем выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут.
2. Пришло время охладить молоко ниже 40 град. Для охлаждения лучше всего поставить кастрюлю с молоком в ёмкость с холодной водой.
3. Теперь надо налить из кастрюли в чашку немного тёплого молока добавить закваску и хорошо перемешать.
Вылить закваску в кастрюлю с молоком, тщательно перемешать, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 6-8 часов. За это время образуется густая однородная масса.
4. Поставить кастрюлю на водяную баню под закрытой крышкой. Через 10 минут по краю кастрюли появится сыворотка. Чтобы творожная масса была одинаковой температуры, по всей её поверхности ножом надо сделать разрезы (в клеточку) шириной 1,5 см и лопаточкой смещать массу к краям кастрюли. Прогрев довести до температуры 45-50 град.
5. Затем взять глубокую кастрюлю, установить на неё дуршлаг, предварительно накрытый пятью слоями марли. Аккуратно вылить в него творог вместе с сывороткой. Завязать края марли узлом, продеть в узел скалку и подвесить над кастрюлей, чтобы он уплотнился.
Через 1 – 2 часа вкусный домашний зернистый творог влажной консистенции готов к употреблению.
Выход творога из 3 л молока – 839 г. Приятного аппетита вам!
Термическая обработка
Простоквашу аккуратно пересыпать в большую кастрюлю: для 3 литров продукта следует взять посуду объемом от 5 л. Творог во время варки немного поднимается и может убежать, если емкость будет слишком маленькой.
Кастрюлю поставить на электрическую или газовую плиту, включить минимальную температуру. Простоквашу нужно подогреть, но не доводить до кипения. Рекомендуют регулярно проверять температуру жидкости с помощью пальцев: окунуть указательный или средний в сырье и подождать 2–3 секунды. Если слишком горячо, убавить мощность или выключить плиту.
Будущий творог помешивать деревянной или железной ложкой, но не слишком часто. Когда на поверхность всплывут крупные комочки, кастрюлю отставить и дать немного остыть. Осталось процедить творог и отжать лишнюю сыворотку.
Существует и паровой вариант термической обработки. Нагреть в большой кастрюле воду, а в нее поставить емкость поменьше, в которую и выливают простоквашу. Прогревать 15–20 минут, пока мелкие хлопья не собьются в крупную грудку, напоминающую по консистенции желе.
Вариант с микроволновкой
Метод понравится девушкам, которые хотят тратить минимум времени на приготовление полезного продукта.
- Простоквашу переложить в литровую банку или емкость для запекания в СВЧ с высокими бортиками.
- Установить мощность в пределах 360 – 400 W.
- Таймер на 10 минут, банку ничем не накрывать.
- Готовый творог всплывет на поверхность, а сыворотка станет прозрачно-зеленоватой. Если у нее молочный оттенок, нужно включить микроволновку еще на 2–3 минуты.
Осталось процедить творог, когда он остынет. Отжимать массу не нужно, она получится суховатой.
Совет: Если поставить микроволновку на максимальную мощность, процесс не ускорится. Масса от высоких температур пересыхает и подгорает по краям.
Рецепт в духовом шкафу
Удобный и простой способ оттопить творог – поставить его в духовку. Чтобы получить постный кисломолочный продукт, используют только простоквашу. Если нужен жирный творог, прокисшее молоко смешивают со сметаной: на 3 л первого ингредиента приблизительно 1–1,5 л второго.
Продукты перелить в эмалированную кастрюлю, накрыть. Духовку разогреть до 145–150 градусов, томить простоквашу 45 минут. Выключить, оставить внутри до остывания. Отделить от сыворотки, дать настояться и можно употреблять.
Творог из мультиварки
- Перелить кислое молоко в чашу.
- Выбрать режим «Подогрева».
- Установить таймер на полчаса, если нужен сухой рассыпчатый творог, то на 45 минут.
- Откинуть массу на дуршлаг. После остывания можно употреблять.
В чашу объемом 5 л заливают не больше 2–3 л кислого молока. Если простокваши будет слишком много, во время варки она убежит и зальет мультиварку.
Как сделать творог из молока без термической обработки
- Надо только заморозить простоквашу в морозилке. И не просто заморозить, а стать ледышкой!
- Замороженную простоквашу помещаем в ткань и кладем в дуршлаг.
- Подвешиваем дуршлаг над кастрюлей и даем простокваше растаять. Вместе с этим процессом будет отделяться сыворотка.
Выбирайте сами удобный для себя вариант!
Важные условия получения творога из молока. Возможные проблемы и вопросы
Важные моменты:
- Желательно не пользоваться пластмассовой посудой для сквашивания молока.
- Банку с молоком нельзя плотно закрывать.
- Молоко (а потом простоквашу) не стоит размешивать и взбалтывать. Сквашивание молока – это естественный процесс, ему можно не «помогать». Уже через 3 дня без всякого вмешательства будут видны результаты. Если хотите получить творог за более короткий срок, добавьте закваску.
Вопросы:
- Стоит ли отделять сливки в прокисшем молоке, из которого хотите получить творог? Выбирайте: или сливки, или творог! Не получится маложирный творог с молока, если в процессе ферментации с него сняли сливки!
- О чем говорит то, что творог получился безвкусный и пропитанный сывороткой? Это – явный признак того, что молоко не скисло, как полагается.
- Творог получился слишком кислым? Значит, вы передержали молоко. В следующий раз начинайте отжимать творог на 1-2 дня раньше.
- А если вы все делали правильно, а творог все равно не получился? Такое тоже может быть. Это зависит и от качества молока, и от того, как вы его обработали до сквашивания (обязательно нужно молоко закипятить). зависит и от чистоты посуды, в которой стояло молоко.
- Творог рыхлый, а вы ожидали получить зерненый? Тогда попробуйте его отжимать при помощи небольшого пресса.
- Варить до или после того, как молоко скисло? Есть разные технологии приготовления творога. Допускается и вовсе отсутствие тепловой обработки, и подогревание молока до сквашивания, и даже после.
Осталось только сказать, что из литра домашнего молока реально получить около 250 г творога. Из магазинного чуть меньше, – 200 г. И жирностью эти творожки тоже будут отличаться, имейте это ввиду!
Кстати, в одной из статей мы с вами рассмотрели очень простой и интересный способ, как сделать нежный творог из замороженного кефира. Приглашаю вас заглянуть в ту статью! И надеюсь у вас получится самый вкусный творожок в мире!
Как сварить творог из простокваши в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает приготовление любого блюда. Домашний творог не попал в исключения. Готовить его можно из одной простокваши, но добавление йогурта улучшит вкус. При этом творожное блюдо станет нежнее и мягче. Для приготовления потребуются: 3 л простокваши, 125 г йогурта. Последний должен быть натуральным, присутствие лишних ингредиентов или подсластителей недопустимо. Как приготовить творог в мультиварке:
- Вылить простоквашу внутрь чаши мультиварки, добавить к ней натуральный йогурт и тщательно перемешать.
- Установить режим приготовления «Йогурт» и оставить мультиварку на 3 часа. Если такого варианта нет, можно задать ручную готовку при 40 °C.
- Положить дуршлаг в большую кастрюлю, разместить внутри трех- или четырехслойную марлю, процедить через них творожную массу.
- Сделать из марли мешочек и привязать его над миской, чтобы стекли остатки ненужной сыворотки.
- Развязать мешочек и разложить творог по тарелкам или убрать в другую емкость для дальнейшего хранения внутри холодильника.
Оставшуюся после готовки сыворотку можно не выливать. Она подойдет для приготовления разной выпечки. Например, сладкого фруктового пирога. Его получится сделать все в той же мультиварке.
Рецепты
На первый взгляд самостоятельное изготовление творога представляется сложным. Существует масса различных рецептов. Выберите для начала один (если у вас нет опыта), который покажется наиболее простым. Дальше уже можно будет экспериментировать.
Из молока (парного и пастеризованного)
Алгоритм действий при изготовлении творога из двух видов молока одинаков. Отличие только в количестве полученного, конечного продукта.
- цельное молоко — 3 л;
- магазинное — 3 л (3,6 % жирности).
- Налейте в банки.
- Оставьте в тепле на 3 суток.
- Простоквашу переложите в кастрюлю.
- Поставьте на малый огонь на 10 минут.
- Перемешайте содержимое.
- Проверьте температуру массы. Не перегрейте простоквашу выше 40 o C, так как творог в таком случае получится жестковатым, мелкозернистым.
- Оставьте массу остывать и расслаиваться.
- Откиньте и подвесьте массу, чтобы стёк отстой.
Из молока без нагрева
Вкусный и нежный творог получится и без нагревания продукта. Для изготовления потребуется 2 л свежего молока.
- Оставьте молоко в тепле на 3 суток.
- Скисшее молоко откиньте, подвесьте — это процесс удаления отстоя.
- Творог готов.
Из молока и лимона
Творог, изготовленный по такому рецепту, напоминает своим вкусом крестьянский. Готовится из молока с высоким процентом жирности.
- молоко — 2 л (3, 2 >%);
- кислота лимонная — 0,3 ч. ложки.
- Молоко подогрейте до 37 °С.
- Массу откиньте.
- Подождите 1 час. После этого можно приступать к употреблению продукта.
Из молока и кефира
Стремительному заквашиванию молока посодействует в этом случае кефир и тем самым поможет вам сэкономить время. При таком смешивании получается продукт, по качеству ничем не отстающий от вышеперечисленных.
- магазинное молоко – 5 л (3,2%);
- кефир – 750 мл (3%);
- соль – по вкусу.
- Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль.
- Нагрейте на маленьком огне, помешивая.
- Добавьте кефир.
- Продолжайте нагревать, помешивая, до образования крупных сгустков.
- Откиньте получившуюся массу и слейте сыворотку.
Более подробно алгоритм действий представлен в видео:
Только из кефира
Используя этот простой рецепт, также можно сделать творог самостоятельно, который только порадует своим вкусом и качеством вас и домочадцев.
- кефир — 1 л;
- зелень — по желанию;
- морская соль — по вкусу.
- Налейте кефир в кастрюлю, нагрейте на маленьком огне.
- Доведите массу до кипения — 70°С.
- Остудите.
- Отделите массу от отстоя.
Более подробный алгоритм действий представлен в видеоролике:
https://youtube.com/watch?v=V6pwvyAYZfg
Из замороженного кефира
Творог получается гораздо нежнее, нежели тот, который можно сделать по вышеуказанным рецептам. По вкусу он напоминает скорее крем. При этом, процесс изготовления также прост.
Для изготовления потребуется 900 мл кефира жирностью 3,2 %.
- Положите кефир в морозилку на сутки.
- Выньте, разрежьте массу и оставьте на 4 часа размораживаться.
- Выжмите.
Более подробный алгоритм действий представлен в видео:
Аппетитный и умеренно рассыпающийся питательный творог. Для изготовления потребуется 2 литра кислого молока, скисшего естественным образом. Убедитесь, что в таком состоянии молоко находилось не более суток.
- Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте до 56 °С.
- Откиньте получившуюся массу, подвесьте.
- Когда стечет сыворотка (примерно спустя час) продукт готов к употреблению.
Из топлёного молока
Аппетитный, кремового оттенка творог — превосходная идея для утреннего или вечернего приема пищи. Ингредиенты:
- Молоко топлёное — 2 л;
- Сметана — 200 г.
Изготовление топлёного молока (в случае, если в наличии нет готового):
- Закипятите свежее молоко.
- Перелейте в керамическую посуду.
- Поставьте в духовку, нагретую до 100 °С.
- Оставьте томиться на 3-4 часа.
- Опустите (или соберите) пенки.
- Охладите топлёное молоко до 35 °С.
Процесс изготовления творога:
- В топлёное молоко добавьте сметану, перемешайте, оставьте сквашиваться на 3-4 часа.
- Нагрейте — пусть сыворотка отделяется. Проследите, чтобы температура не поднималась выше 40 °С.
- Снимите с плиты и откиньте содержимое.
- Подождав отделения отстоя, подвесьте массу.
Из козьего молока
Продукты из молока козы усиливают иммунитет и благоприятно воздействуют на организм. Творог не провоцирует аллергию, проще перерабатывается организмом. Идеально подойдёт людям с лактозной непереносимостью.
- козье молоко — 1 л;
- соль — 3 щепотки.
- Вскипятите молоко, добавьте соль, перелейте в банку.
- Банку закройте марлей, поставьте в тепло на сутки.
- Слейте сквашенное молоко, поставьте массу на маленький огонь, слегка подогрейте.
- Откиньте получившуюся массу.
- По прошествии часа, отожмите массу.
Как сварить домашний творог из молока без заквасок (на водяной бане)
Натуральный домашний творог можно приготовить без закваски, не тратя при этом лишних сил и времени. Такой творог получается очень нежным и мягким, и его с радостью будут есть дети на завтраки и полдник. Творог получается универсальным, нежирным и очень приятным на вкус.
Ингредиенты:
натуральное молоко – 3 л;
Пошаговый рецепт приготовления:
Первым делом необходимо перелить молоко в 3-литровую целую банку. Подойдет молоко любой жирности и с любым сроком годности. Далее следует поставить это молоко в любое место на комнатную температуру, чтобы оно закисло естественным путем. В среднем, достаточно около суток.
Как только на поверхности молока образовался творожный сгусток, а на дне появилась сыворотка, значит молоко скисло и из него можно начинать готовить творог.
Далее следует подготовить объемную кастрюлю, в которую полностью поместится банка. На дно кастрюли необходимо положить одноразовую тряпочку или полотенце из ткани, но не из бумажных материалов.
Поставить банку на ткань в кастрюле и долить в нее воды. Уровень воды должен быть равен уровню творожного сгустка в банке, а лучше выше этого уровня на 1 см.
Поставить банку прогреваться на водяной бане и греть до кипения. Кипятить воду не нужно, максимальная температура кипения должна быть равна 93-95 градусам. Если под рукой есть пищевой термометр, лучше измерять температуру воды и сгустка при его помощи. Если термометра под рукой нет, ориентируйтесь по образованию маленьких пузырьков на дне кастрюли. Как только пузырьки начнут подниматься на поверхность, банку с творогом можно доставать.
Оптимальная температура сгустка – 45-50 градусов, но не более. Если творожная масса перегреется слишком сильно, творог на вкус будет сухим и жестким.
После выключения огня необходимо сразу же вынимать банку из воды.
Оставить творог остыть и полностью свернуться в творог. Остывать масса должна только при комнатной температуре.
Как только полученный творог створожится, его можно отбрасывать на сито.
Сито необходимо покрыть сеточкой или марлей, она пригодится нам позднее.
Сцеживаем сыворотку с творога в глубокую емкость под ситом
Важно сцедить всю сыворотку до последней капли, чтобы творог не был кисловатым или горьковатым на вкус. Для полного сцеживания достаточно около 7-10 минут.
По желанию марлю можно подвесить над раковиной, чтобы последние капли сыворотки точно стекли с творога
Через пару часов сцеживания творог можно пробовать на вкус и убирать в холодильник в удобную емкость.
Вкусный домашний творог готов. Он получился абсолютно не кислым, даже сладковатым и очень нежным.
Как сделать творог в домашних условиях
Вам понадобятся:
- Коровье молоко, желательно жирное – 2-3 литра,
- Закваска (по желанию),
- Термометр,
- Подготовка молока занимает два дня, а приготовление самого творога – около 15 часов.
Домашний творог: этапы приготовления
Снимаем сметану
Снимите сметану с готовой простокваши. Сметана, как и сливки, поднимается кверху и образует на поверхности простокваши довольно толстый слой.
- Чтобы снять сметану, возьмите аккуратно банку и слегка наклоните ее над тарелкой.
- Начинайте медленно вращать банку, постепенно увеличивая угол ее наклона.
- Когда сметана начнет отделяться, не надо кричать «Ура! Получилось!» Наоборот, надо сохранять максимальную концентрацию и спокойствие. Вы должны хладнокровно продолжать монотонные вращательные движения банки и увеличивать угол ее наклона. Ваша основная задача – не допустить, чтобы в тарелку вместе со сметаной хлюпнулось остальное содержимое банки.
- Часть сметаны уже в тарелке. Все идет по плану, но расслабляться еще рано. Следим за дыханием и уверенными движениями рук продолжаем аккуратно наклонять банку.
- Сметана постепенно перемещается из банки в тарелку. Ваши руки уже чувствуют движение каждого сметанного комочка в банке. В душе вы гордитесь собой, сейчас даже свекровь открыла рот и смотрит на вас с восхищением.
- Да! Вы это сделали! У вас всё получилось! Теперь можно кричать «Ура!»
Готовим творог
Чтобы простокваша прогрелась равномерно, сделайте в ней длинным ножом глубокие (до дна) разрезы крест-накрест. Возьмите глубокую кастрюлю и поставьте в нее банку с простоквашей. Чтобы банка впоследствии не лопнула, подстелите под нее свернутый в несколько раз кусок х/б ткани. Влейте в кастрюлю холодную воду – вровень с простоквашей в банке. Включите слабый огонь и дождитесь момента, когда температура простокваши в середине банки достигнет 35-40 °C. Это произойдет примерно через 10 минут. Раньше температуру проверяли пальцем, но вы можете воспользоваться и термометром. Убедившись, что простокваша прогрелась, выключите плиту, но банку не доставайте: творог должен «подойти». Если же простокваша стала слишком горячей, сразу же выньте банку и дайте ей остыть при комнатной температуре. Помните, что если простокваша сварится, творог из нее получится жестким и безвкусным. Масса должна остывать в течение нескольких часов. За это время творог отделится от сыворотки. Он должен стать плотным, неровным, и уменьшиться в объеме. Творог, подобно сметане или сливкам, поднимается кверху. Но в некоторых случаях он вначале опускается на дно, а только потом всплывает. Застелите марлей (в несколько слоев) дуршлаг и поместите его над пустой кастрюлей. Слейте в дуршлаг творожную массу или переложите ее ложкой. Марлю свяжите узелком и подвесьте над кастрюлей
Обратите внимание на то, что творог не должен быть слишком жидким, иначе он начнет просачиваться сквозь марлю вместе с сывороткой. Отжимать марлю не надо
Легко сказать: «Подвесьте узелок над кастрюлей». А что делать, если не получается подвесить или просто лень? Выход есть: оставляйте узелок в дуршлаге над кастрюлей. Эффект будет тот же – проверено! Слитую сыворотку используйте для приготовления блинов или косметических масок, а творог лучше употребить в свежем виде, со сметаной или вареньем. Заметьте, что чем скорее вы снимите марлю, тем мягче и сочнее будет творог. Если же марля провисит подольше, то продукт станет сухим и зернистым.
Вкус правильно приготовленного творога, вне зависимости от его консистенции, получается изумительным.
Теперь вам известно, как сделать домашний творог из молока. Научившись применять эти знания на практике, вы перестанете зависеть от производителей молочных продуктов, которые далеко не всегда заботятся о поддержании качества своих изделий на должном уровне, и сможете время от времени баловать родных настоящим «деревенским» творогом, сочными пирогами и сладкими запеканками.
Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!
Как приготовить классический творог
Основная проблема в приготовлении творога это перегревание массы, вследствие чего белок сворачивается в слишком тугие комочки. Но в нашем рецепте есть хитрость, которая не позволит этому случиться. Творог по классическому рецепту получается всегда.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л;
- Кефир – 1 л.
Способ приготовления:
- Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до лёгкого кипения. В момент закипания вливаем охлажденный кефир и сразу выключаем плиту.
- Постоянно помешивая шумовкой, помогаем творогу отделяться от сыворотки. Снимаем с плиты и оставляем на 30-40 минут для полного отделения.
- Дуршлаг накрываем марлей в несколько слоев. Выливаем содержимое кастрюли и оставляем в дуршлаге ещё на пару часов.
- Остается лишь выложить готовый продукт из марли на тарелку. Приготовив домашний творог один раз, вы перестанете покупать непонятную массу, у которой общее с творогом только название.
Особенности производства творога в домашних условиях
Для изготовления 500 грамм творога необходимо:
- 2 литра молока и 1 литр кефира;
- сито, шумовка (марля);
- 2 кастрюли разных размеров.
Молоко следует вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 часов.
За указанное время оно должно скиснуть. Для насыщенного вкуса можно добавить 6 столовых ложек кефира (сметаны пониженной жирности). Получившуюся массу с прокисшим молоком помещают в кастрюлю и ставят на водяную баню.
Содержимое кастрюли с молоком постоянно помешивают.
По мере закипания воды кислое молоко будет начинать постепенно отходить от краев кастрюли, а выделенная желтоватая жидкость — свидетельствовать о начальном этапе формирования творожной массы. При возникновении подобных признаков, кастрюли снимают с огня и охлаждают. Отделяют творог от сыворотки шумовкой или с помощью марли.
В последнем случае марлевую салфетку следует уложить на дно сита и аккуратно выкладывать на нее практически готовый продукт. Края марли туго связывают между собой и подвешивают с целью стекания сыворотки. Такой, незамысловатый на первый взгляд, процесс имеет свои хитрости.
В случае перегрева воды творог получится крошливым, при недогреве — возникнут трудности при отделении сыворотки и готовый продукт будет слишком кислым. Если есть цель получить более плотный по консистенции творог, то на марлю с продуктом помещают ошпаренную кухонную доску, а сверху ставят груз. После непосредственного получения творога, многие выбрасывают получившуюся сыворотку, а зря. На ее основе можно приготовить кисель или фруктово-ягодное желе.