Как вкусно приготовить креветки на мангале

Интересные варианты шашлыка из креветок

Как и какие креветки выбрать для приготовления на мангале

А начнем мы с вопроса о том, как правильно выбрать креветки в магазине. Ведь от этого во многом зависит результат приготовления. В случае если вы приобретете несвежие или несколько раз перемороженные морепродукты, то изменится не только вкус, но и внешний вид блюда. 

Поскольку креветки чаще всего продаются в замороженном виде, их мы и будем учиться выбирать

Итак, придя в магазин, обратите внимание на следующее:

Цвет. Белые пятна указывают на то, что креветка была переморожена. Темная голова говорит об испорченности продукта. Слишком яркая креветка — тоже нехороший признак. Она должна иметь слегка розоватый цвет в случае, если продукт варено-мороженный и серо-зеленоватый — при сырой заморозке. Хвост. Он должен быть изогнутой крючком. Если хвост прямой, то креветка при заморозке была несвежей. Упаковка и размер. Лучше всего отдавать предпочтение креветкам среднего и крупного размера, реализующихся пластом. При поштучной заморозке продукт частично теряет полезные свойства

А еще, обратите внимание на упаковку: если в ней много снега, то значит креветки уже не раз перемораживались.Также не стоит приобретать продукт в плохо просматриваемых пакетах. Так производители нередко скрывают внешний вид продукта. Не догадываетесь, зачем? Глазурь

В соответствии с ГОСТ объем глазури не должен превышать 7% от общего объема продукта. Но совсем без льда тоже не обойтись, ведь он защищает креветку от высыхания и помогает ей сохранить полезные свойства

Не догадываетесь, зачем? Глазурь. В соответствии с ГОСТ объем глазури не должен превышать 7% от общего объема продукта. Но совсем без льда тоже не обойтись, ведь он защищает креветку от высыхания и помогает ей сохранить полезные свойства.


Креветки нужно уметь правильно выбрать

Также при выборе помните, что креветки бывают разными:

  • тепло- и холодноводными;
  • королевскими и тигровыми;
  • отловленными и искусственно выращенными;
  • варено-морожеными и сырыми;
  • очищенными и в панцире.

По-корейски с соевым соусом

Соевый соус отлично сочетается с любыми морепродуктами. Это интересный вкусный рецепт маринада для креветок с соевым соусом и пряностями. Соус подчеркивает необычный вкус и нежность мяса морепродуктов.

Для рецепта нужны:

  • полкило чищенных креветок;
  • 5 больших ложек соевого соуса;
  • 3 большие ложки масла оливкового;
  • натертый корень имбиря; (сколько? Столовую ложку)
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок лимона;
  • крахмал;
  • кинза, перец чили, соль.

Как замариновать креветки для жарки на сковороде:

  1. Смешать соевый соус с 2-мя измельченными зубчиками чеснока, добавить мелко нарезанную кинзу.
  2. В этой смеси замариновать креветки перед жаркой нужно на 15 минут.
  3. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить в нем еще 2 измельченных зубчика чеснока, перчик, затем морепродукты обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Выложить морепродукты на приготовленную тарелку, а в сковороду вылить маринад для креветок для жарки на сковороде с соевым соусом, добавить в него сок лимона, соль и довести до закипания. Положить мясо в соус и готовить не больше 1 минуты.

Перед подачей блюда для аромата можно украсить его кинзой. Оно наполнит морепродукты ароматом и сделает их еще более аппетитными. Такие креветки станут настоящим традиционным блюдом для праздников и семейных ужинов.

Как приготовить креветки на гриле? Топ лучших 5 рецептов

Блюда из креветок на гриле отличаются простотой приготовления

Важное место отводится маринаду, само же блюдо готовится быстро и не сложно

На гриле в чесночном соусе

Чеснок всегда придает готовому блюду не только необычный аромат, но и особый вкус.

Ингредиенты:

  • 15 тигровых креветок (можно в панцире);
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин (веточка).

Смешать все компоненты, взбить блендером. Смазать креветки маринадом и дать постоять два часа. Готовить на гриле или решетке, обжаривая с каждой стороны по 1,5-2 минуты.

Шашлык

Как пожарить креветки на гриле в виде шашлычков? Очень просто, из приспособлений нам понадобятся деревянные шпажки и, как обычно, гриль или мангал.

Ингредиенты:

  • 450 г королевских креветок;
  • соус чили;
  • масло растительное;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовить маринад, соединить его с креветками и оставить на несколько часов. Нанизывать на вымоченные в воде деревянные шпажки. Смазать шашлычки маслом и отправить на гриль. Жарить, периодически поворачивая, по несколько минут с разных сторон.

В соевом соусе

Соевый соус — жидкая приправа, которая хорошо сочетается со многими продуктами.

Ингредиенты:

  • Крупные креветки – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • острый кетчуп – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Из всех ингредиентов сделать маринад, соединить его с креветками, дать настояться 2 часа. Нанизывать на деревянные шпажки по обеим сторонам и обжаривать на гриле 6-7 минут. Подается блюдо с острым соусом и овощами.

В цитрусовом маринаде на веточках розмарина

Рецепт неочищенных креветок на гриле с веточками розмарина и цитрусовой солью считается особым изыском и понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 2 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • морская соль – 4 ст. л;
  • лайм – 2 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • белый молотый перец;
  • веточки розмарина – 10 шт.;
  • чеснок.

Снять цедру (в один слой) со всех цитрусовых, соединить с солью. Заточить веточки розмарина с одной стороны, лишние листья снять, измельчить и добавить в соль. Добавить оливковое масло, белый перец и чеснок. Перемешать соус и разложить на порционные тарелки, равномерно распределяя по всей поверхности.

Креветки по 3-4 шт нанизать на веточки розмарина, смазать растительным маслом и отправить на гриль. Обжаривать до тех пор, пока не станут красного цвета. Готовые креветки выложить на тарелки, обмакнув обе стороны в соус, посыпать оставшейся цитрусовой солью, украсить дольками лимона и лайма.

Маринованные запеченные креветки в беконе

В этом рецепте бекон придает блюду дополнительную изюминку.

Ингредиенты

  • Креветки Королевские  1 кг;
  • Бекон  400 г;
  • Перец чёрный молотый  1 ч. л.;
  • Соус соевый  150 мл;
  • Чеснок  3 зубка;
  • Масло оливковое  50 мл;
  • Мед  1 ст. л.

На порцию

Калории: 214 ккал

Белки: 17.45 г

Жиры: 14.74 г

Углеводы: 2.93 г

Шаги

1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать

  • Королевские креветки очистить от панциря.

  • Подготовить маринад. Оставить креветки мариноваться в течение 60 минут.

  • Завернуть каждую креветку в полоски бекона.

  • Обжарить на гриле или мангале.

  • Креветки в беконе готовы.

С овощами

Креветки на мангале можно готовить с овощами. Так вы получите не только аппетитные и сочные морепродукты, но и вкусный гарнир. Это полезное и низкокалорийное блюдо станет отличным вариантом диетического ужина для людей, следящих за своей фигурой. Для его приготовления можно использовать любые овощи, которые есть в холодильнике – сладкий перец, помидоры, кабачки, цуккини, репчатый лук, цветную капусту или спаржевую фасоль.

  • крупные креветки – 30 шт;
  • томаты черри – 10 шт;
  • красный сладкий перец – 2 шт;
  • желтый сладкий перец – 2 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • крупные шампиньоны – 300-350 г;
  • свежая петрушка;
  • веточки розмарина – 2 шт;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт;
  • масло оливы – 120-140 мл;
  • смесь измельченных перцев, итальянские травы.

Для жарки морепродуктов разморозьте креветки при обычной температуре, затем снимите панцирь, сделайте аккуратный надрез на спинке и извлеките черный кишечник.

Шампиньоны хорошо промойте и порежьте половинками или крупными четвертинками. Луковицы очистите от шелухи и также нарежьте крупными ломтиками. У болгарских перцев удалите плодоножки, вычистите семечки, а мякоть порежьте кубиками среднего размера. Помидоры черри оставьте целыми.

Отдельно приготовьте маринад. Для этого очистит чесночные дольки, порубите или пропустите через пресс. Смешайте чеснок с рубленой петрушкой и розмарином. Полейте маслом оливы, посолите, приправьте перцем и остальными пряностями. Залейте рачков приготовленным маринадом и оставьте на 35-40 минут.

После истечения указанного времени нанизывайте морепродукты на шпажки из дерева или шампуры, чередуя их с ломтиками сладкого перца, луком, грибами и помидорками черри. Обжарьте шашлычки по 5-6 минут со всех боков, затем сразу же подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Креветки на мангале – вкусное, легкое и изысканное блюдо, которое идеально подходит для пикника на свежем воздухе. Его можно готовить по различным рецептам, сочетая с пряной зеленью, овощами, специями и оригинальными вариантами маринадов. Морепродукты готовятся очень просто и всегда получаются сочными, нежными и вкусными.

Креветки на мангале с грибами

Некоторые люди не употребляют мясо. Но, так называемые песко-вегетарианцы, едят как рыбу, так и любые морепродукты. Во время активных летних отдыхов на природе блюдо послужит заменой свиному шашлыку.

Для приготовления понадобится:

  • креветки – 200 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • петрушка свежая – 1 небольшой пучок;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус – 0,5 чайной ложки;
  • вода питьевая – 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Креветки не очищайте от панциря, а промойте. Выбирайте крупные деликатесы, так как их удобнее использовать для жарки на шампурах.
  2. Сделайте маринад для шампиньонов: смешайте яблочный уксус и воду в равных пропорциях, влейте оливковое масло, черный молотый перец, базилик, мелко порубленную петрушку и немого соли.
  3. Поместите шампиньоны в маринад и оставьте на 30 минут.
  4. Нанизывайте грибы на шампура, чередуя с креветками. Жарьте малокалорийные диетические шашлыки 5-7 минут. Блюдо можете приготовить и в духовке на шпажках, выпекая не более 10 минут при 200 градусах.

Подавайте блюдо со сметанно-чесночным соусом. На гарнир приготовьте овощной салат из тех продуктов, сочетание которых вам больше нравится.

https://youtube.com/watch?v=D1jJmiXYcXU

Креветки на мангале с овощами

Блюдо может послужить альтернативой шашлыку. Оно готовится легко и быстро, благодаря чему у вас будет больше времени на отдых.

В дополнение используйте любимые овощи. Королевские креветки подходят для праздничного стола или просто сытного ужина.

Для приготовления понадобится:

  • королевские креветки – 500 гр;
  • перчик болгарский – 2 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • соль и перец по вкусу.

Для маринада понадобится:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • розмарин сушеный – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Овощи помойте холодной водой и порежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
  2. Приготовьте маринад для морепродуктов: порубите мелко чеснок и соедините ингредиенты для маринада.
  3. У креветки сделайте надрез вдоль панциря, и кончиком ножа удалите кишечник. Сам панцирь не удаляйте, так как для сочности рекомендуется жарить в панцире.
  4. Разместите заранее подготовленные продукты на решетку.
  5. Королевские креветки и овощи жарьте на мангале 5-10 минут. Даже если готовите на гриле, то время приготовления не изменяйте.
  6. Готовое блюдо подавайте с листьями салата и с томатным или чесночным соусом на ваше усмотрение. Дополнительный гарнир –рис, гречка по желанию.

Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, жаренных на мангале

Креветки, приготовленные по этому рецепту, получаются в азиатском стиле с ноткой имбиря и чесночного соуса. Яркий вкус морепродуктов хорошо дополняют цитрусовые – лайм или лимон.

Время готовки:1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Креветки тигровые неочищенные – 1 кг.
Лимон – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Для маринада:

Лимон – 1 шт.
Соус соевый – 50 мл
Чеснок – 3-4 зубчика.
Масло оливковое – 100 мл
Имбирь сушеный – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чеснок раздавить и нарезать максимально мелко.

2. Лимон обдать кипятком и натереть цедру. Из лимона выжать сок. Чтобы получить как можно больше сока, лимон стоит подержать на 20-30 секунд в микроволновке.

3. Смешать в подходящей емкости сок лимона, масло, измельченный чеснок, цедру цитрусовых и соевый соус. Приправить при необходимости солью и перцем, добавить порошок имбиря.

4. Для запекания на гриле больше всего подходят неочищенные креветки, которые во время приготовления сохраняют больше вкуса и аромата морепродуктов. Шейки креветок надрезать, почистить от внутренностей и промыть. Поместить морепродукты в маринад, хорошо перемешать, чтобы они как следует пропитались. На это потребуется 30-40 минут.

5. Решетку для гриля смазать маслом и слегка разогреть, выложить на нее креветки и запекать по несколько минут с каждой стороны. Подавать с овощами и цитрусовыми.

Салат с кукурузой

Еще один интересный способ разнообразить свой рацион. Отлично подойдет и для желающих сохранить свою фигуру. Нам понадобятся:

  • креветки – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 110 г;
  • помидоры (можно сливки) – 2 штуки;
  • уксус (столовый, винный) – 50 мл;
  • болгарский перец – 1 штука;

  • красный лук – 1 штука;
  • лимонный (либо лайм) сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень по вкусу (кинза, зеленый лук, петрушка, кориандр, укроп).

Маринуем креветки любым способом из вышеперечисленных и высыпаем в салатницу. Чистим красный лук и мельчим его. Избавляем болгарский перец изнутри от семян и также мелко режем. То же самое проделываем с помидорами (только с них надо снять кожу) и зеленью. Все это отправляем в салатницу. Можем переходить к заправке.

Заливаем получившейся массой морепродукты и осторожно мешаем. В завершение можно украсить получившийся салат кинзой или петрушкой по выбору

Креветки на углях с другими продуктами

Во время жарки на гриле нежное и сочное креветочное мясо можно сочетать с другими морепродуктами и различными видами рыбы. Не менее изысканной получается комбинация ракообразных с различными овощами, фруктами, грибами и беконом.

С кальмарами

Любители морепродуктов обязательно по достоинству оценят необычный и чрезвычайно вкусный шашлычок из креветок и кальмара. Попробуйте удивить всех участников пикника оригинальным, сочным блюдом. При желании можно использовать также и осьминогов – такой микс из морепродуктов, вне сомнения, станет главным украшением любого застолья.

  • тигровые креветки – 200 г;
  • кальмары – 500 г;
  • молотый перец чили – 1,5-2 ст. л;
  • измельченная мята – 60-80 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • винный уксус – 70-100 мл;
  • оливковое масло – 40-60 мл.

Маринад готовится очень просто – листочки свежей мяты нужно мелко нарубить, соединить с сахаром, перцем чили, винным уксусом и оливковым маслом. После следует нарезать кальмаров небольшими полосами, смешать с креветками и залить маринадом. Через 35 минут морепродукты можно нанизывать на шпажки и обжаривать.

В ветчине

Креветки, завернутые в ветчину и обжаренные на гриле – это удивительно вкусное, сочное блюдо, которое удивит всех гостей застолья, а также домочадцев на семейном празднике.

  • крупные креветки – 20 шт;
  • ветчина – 200-300 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • пряности.

С лимона необходимо снять цедру, измельчить, из мякоти выдавить сок и смешать с оливковым маслом и медом. Ветчину нарезать полосами. Креветки очистить от панцирей, после каждого ракообразного завернуть в тонкую полосу ветчины, нанизать на шпажки. Морепродукты залить маринадом, оставить на 20-30 минут, затем запекать на решетке мангала.

С томатами и цукини

Овощи с креветками, запеченными на мангале, станут отличным легким перекусом для поездки за город. Овощи можно брать любые – баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры.

  • тигровые креветки – 800-900 г;
  • цукини – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидоры черри – 6-7 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • горчица – 1 ст. л;
  • специи;
  • очищенная вода – 250 мл.

Для приготовления маринада из лимона нужно выжать сок, перемешать его с оливковым маслом, специями, горчицей, посолить и залить водой. Оставить креветки для маринования на 2 часа.

Отдельно порезать цукини крупными брусочками, болгарский перец кубиками, черри оставить целыми. На вымоченные в воду шпажки нанизать креветки, чередуя их с помидорами, перцем и цукини. Время обжарки – не более 4-5 минут.

С семгой

Шашлык из креветок с семгой – это вкусное, легкое и полезное блюдо, которое порадует изумительным вкусом и не приведет к появлению лишних килограммов.

  • королевские креветки – 450 г;
  • филе семги – 750 г;
  • лимон – 1-2 шт;
  • веточки розмарина – 5-6 шт;
  • оливковое масло – 150-170 мл;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • смесь молотых перцев.

Лимоны следует промыть, очистить от кожуры и выдавить сок. Чесночные зубцы пропустить через пресс, смешать с мелко рубленным розмарином, цедрой и соком лимона, добавить оливковое масло и смесь перцев.

Семгу нарезать маленькими ломтиками, креветки очистить от панцирей. Морепродукты нужно залить подготовленным маринадом и оставить на 1,5-2 часа. После этого рыбу с креветками нанизывают на шпажки и обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.

Креветки, приготовленные на гриле, восхищают аппетитной, хрустящей корочкой и нежным, сочным мясом. Пряный чесночный аромат с дымком никого не оставит равнодушным. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит привычное меню любой семьи.

В тайском стиле с сальсой из арбуза

Весьма интересно готовят креветки в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Нередко их там подают к столу в оригинальном обрамлении из арбузной сальсы.

Необходимые ингредиенты:

  • тигровые креветки (полкило на 4 порции);
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • три чесночных зубчика;
  • 40 мл рисового уксуса;
  • корень имбиря;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • сахар, морская соль;
  • острый красный перец.

Для сальсы понадобятся:

  • 200–300 г арбузной мякоти, очищенной от косточек;
  • огурец;
  • стручок острого перца чили;
  • 40 мл рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалота;
  • сахар, морская соль;
  • чайная ложка зелени мяты.

Техника приготовления:

  1. Очищенную арбузную мякоть нарезать кубиком со стороной в 1 см. Стручок острого перца мелко нарубить. Измельчить лук-шалот. Половину среднего или четверть крупного огурца нарезать тонкими слайсами. Измельчить зелень мяты.
  2. Смешать все ингредиенты в глубокой посуде. Сбрызнуть рисовым уксусом, посолить, добавить одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешать. Отставить сальсу в сторону на час при обычных комнатных условиях.
  3. Для маринада смешать мелко нарезанные кинзу и мяту, грубо нарубленные дольки чеснока и несколько сантиметров имбирного корня. Добавить рисовый уксус, чайную ложку молотого красного перца, растительное масло. Посолить, посахарить. Измельчить все ингредиенты блендером до пюреобразного состояния.
  4. Очищенные тигровые креветки погрузить в маринад. Емкость прикрыть пищевой пленкой или крышкой. Переложить в холодильник на полчаса.
  5. Непосредственно перед приготовлением извлечь маринованные дары моря из маринада и насадить на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки. Жарить на раскаленных углях не более пяти минут до появления заметного румянца. В процессе готовки шпажки единожды перевернуть.

Подавать креветки по-тайски нужно в горячем виде вместе с сальсой

Готовые шашлычки из креветок хорошо сочетаются и с другими фруктами, а также винами, крепкими коктейлями. Это отличная легкая закуска в преддверии основной, тяжелой шашлычной «артиллерии» из свинины, баранины или дичи.

Для мангала

Готовить креветки с помощью мангала недолго, их аромат приведет в восторг гостей, но перед жаркой важно правильно замариновать и подготовить морепродукты. Для приготовления на мангале креветок маринованных в соевом соусе потребуются:

Для приготовления на мангале креветок маринованных в соевом соусе потребуются:

  • 1 кг очищенных креветок;
  • базилик и укроп;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 100 мл сока гранатового;
  • 50 мл соуса тартар;
  • половина стручка острого перчика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 мл масла кунжутного;
  • 30 г коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Смешать в небольшой емкости соевый соус с соком, соусом тартар, маслом кунжутным, сахаром, измельченным чесноком, перчиком. Маринад подогревается на слабом огне, его нужно постоянно помешивать, пока сахар полностью не разойдется. Затем убрать с огня и остудить.
  2. Полученным пикантным маринадом для креветок на мангале следует залить морепродукты и дать постоять 1 час в прохладном месте. Долгое маринование совсем не навредит блюду.
  3. Креветки нанизываются на шпажки или по желанию раскладываются на решетке. Жарить следует на умеренно прогретых углях по полторы минуты с каждой стороны.
  4. Креветки, маринованные в соевом соусе с чесноком и пряностями, подаются с мелко порезанным укропом и базиликом.

Приготовление маринованных креветок на мангале не займет много времени, зато результат будет потрясающе вкусным. Уже во время процесса жарки можно будет наслаждаться аппетитным ни с чем несравнимым ароматом. Подавать морепродукты можно со сметано-чесночным соусом, который добавит еще больше пикантности и неповторимости вкуса.

Вариант 5: Креветки на мангале с имбирем и чесноком

Еще один шикарный маринад для самых вкусных креветок. Можно в нем мариновать и любые другие моллюски, красную или белую рыбу, для овощей он также подходит. В общем, делаем несколько порций, смело заливаем любые имеющиеся продукты.

Ингредиенты

  • 700 г креветок;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • 15 г имбиря;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 стопка соевого соуса;
  • 0,5 стопки лимонного сока;
  • 0,5 лимона для оформления;
  • 1 ч. л. аджики или острого кетчупа.

Как приготовить

Промываем креветки, при необходимости размораживаем, очищать не нужно, но можно сделать по панцирю надрезы.

Имбирь порубить либо натереть, не забываем очистить корешок, затем добавляем чеснок, нарезанный пластинками. Вводим все остальные компоненты, кроме половинки лимона. Размешиваем, соединяем с моллюсками, оставляем на час.

Выкладываем моллюсков на решетку, обжариваем до легкой корочки. Снимаем на блюдо. Тонко режем половинку лимона, укладываем сверху.

Мед дает карамельную корочку на панцире, приятный вкус, но некоторым людям он не нравится. Также этот рецепт не подойдет, если имеется аллергия на продукты пчеловодства. В таком случае можно просто добавить 15-20 г сахара.

Креветки считаются деликатесом, но большинство наших соотечественников могут себе позволить хотя бы иногда готовить их к праздничному или даже повседневному столу. Если вечеринка проходит на природе, целесообразно пожарить креветки на мангале. Этот процесс прост и скор, а результат наверняка приведет в восторг участников застолья.

Креветки в панировке, пожаренные на решетке

Что нужно:

  • тигровые креветки – 0,5 кг;
  • крахмал – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • паприка – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • семена кунжута – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из бальзамического уксуса, мелко порубленного чеснока, черного перца и соли приготовьте маринад.
  2. Очистите креветки, положите их в маринад и оставьте на 10-20 минут.
  3. В миску разбейте яйца, добавьте к ним паприку, крахмал и муку, взбейте венчиком.
  4. Семена кунжута высыпьте в отдельную тарелку.
  5. Вынимайте из маринада креветки, окунайте их в кляр, обваливайте в кунжуте и выкладывайте на решетку мангала.
  6. Через 3 минуты переверните креветки и продолжайте жарить их еще столько же.

Кляр по данному рецепту получается довольно густым, и если запанировать креветки в кунжуте, стекать он не будет. Однако все равно для приготовления данной закуски нужно использовать решетку с мелкими ячейками.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1.Простой рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

Кулинарные секреты

Во многих средиземноморских странах креветки гриль являются частым гостем на обеденном столе, и у жителей не возникает вопросов относительно того, какие креветки выбрать для шашлыка, как их замариновать и пожарить. Однако для многих наших соотечественников эти простые истины могут показаться открытием. Предлагаем читателям нашего онлайн-журнала узнать все нюансы, связанные с приготовлением шашлыка из креветок и только потом приступать к их маринованию и жарке на углях.

  • Мелкие креветки для шашлыка не подходят. Их можно пожарить на сковороде гриль, но не на мангале. Для настоящего шашлыка приобретайте тигровые или королевские креветки.
  • Нужно ли очищать креветки перед жаркой на углях, единого мнения среди кулинаров нет. Одни предпочитают нечищеных моллюсков, так как они получаются более сочными. Другие хвалят очищенных креветок, так как они аппетитно подрумяниваются, и их приятно есть. Выбор остается за поваром.
  • Обычно креветки в нашей стране в торговлю поступают замороженными. Перед готовкой их необходимо разморозить. Делать это следует деликатно, не подвергая продукт резкому перепаду температур. В микроволновке размораживать креветки нельзя ни в коем случае, иначе содержащийся в них белок свернется, и они станут «резиновыми».
  • Если вы планируете пожарить креветки очищенными, освободить их от панциря нужно до маринования. Для этого сначала откручивают голову, затем снимают панцирь, разрезав его ножницами или разломив (для этого достаточно выпрямить моллюска). Завершают процедуру удалением кишечника – тонкой темной полоски, проходящей вдоль тела креветки.
  • Поместив креветки в маринад, их следует перемешать руками или, накрыв емкость с ними крышкой, несколько раз ее встряхнуть. Это нужно для обеспечения равномерного покрытия каждого ракообразного моллюска соусом. Если мариновать креветки в пакете, удастся сэкономить соус, так как его в этом случае потребуется меньше, чем для маринования морепродуктов традиционным способом.
  • Обычно мариновать креветки долго не требуется: для пропитывания их соусом хватает 20-30 минут. Но большой беды не случится, если вы оставите их в маринаде на час или даже полтора.
  • Нанизывать креветки для жарки из них шашлыка желательно не на грубые шампуры, а на более тонкие деревянные шпажки. Другой вариант – пожарить их на решетке.
  • Нанизывая креветок на шпажки, их прокалывают в двух местах: в головной и хвостовой частях.
  • Если креветки у вас были варено-мороженные, то жарить их на углях нужно всего 2-4 минуты. Морепродукты, не подвергавшиеся ранее термической обработке, готовятся в полтора-два раза дольше.

Вариантов маринада, подходящих для креветок, существует довольно много. Чаще всего их основой служат оливковое масло и сок цитрусов. Для придания маринаду более выраженного вкуса в него добавляют укроп, петрушку, базилик, чеснок, имбирь, черный молотый перец или смесь перцев, некоторые другие специи. Мы собрали наиболее известные и необычные рецепты маринада для креветок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: