Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Рецепт 2: Гороховый суп со свининой и помидорами

В рецепте используются свежие помидоры, но при необходимости заменяем томатной пастой. Также можно взять консервированные помидоры или домашний томатный кетчуп, получится еще вкусней и ароматней.

• полкило свиных ребрышек;

• стакан гороха;

• зубок чеснока;

• 4 помидора;

• 3 картофелины;

• немного масла;

• зелень петрушки, можно взять укропчик.

1. Режем ребрышки по одному. Наливаем масло в сковородку и обжариваем свинину до появления румяной корочки

Важно это делать на большом огне, чтобы свинина не успела пустить сок

2. Выкладываем ребрышки в кастрюлю, добавляем воду (приблизительно 2,5 литра) и отвариваем почти до готовности.

3. Закладываем горох, готовим вместе до мягкости бобов, затем добавляем очищенный и порезанный ломтиками картофель. Солим.

4. Очищаем луковичку, режем мелко и обжариваем в масле.

5. С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем к зарумянившемуся луку. Обжариваем вместе, чтобы томаты приобрели яркий цвет. Добавляем в сковороду рубленый зубок чеснока.

6. Как только картофель станет мягким, отправляем к нему содержимое сковороды, перемешаем. Кипятим 2 минутки, пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.

7. Заправляем зеленью и выключаем.

3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева

Простой обыватель совершенно точно знает, что главной кухней России является Большой Кремлевский дворец. Во времена СССР все блюда, которые здесь готовились, были под большим секретом. Повара, прежде чем устроиться на работу в Кремль, должны были пройти многомесячную проверку. А тайна кремлевских обедов в том, что для них использовались только высочайшего качества продукты, и при безупречном мастерстве исполнения получался отличный вкус блюд.

Возможно, и эти 3 кремлевских блюда станут вашими семейными.

Гороховый суп с копченым окороком

Ингредиенты:

  • зеленый горошек консервированный – 80 г;
  • бульон из копченого окорока – 6 стаканов;
  • копченый окорок – 400 г ;
  • 1 довольно большой помидор;
  • картофель – 100 г;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, перец (черный молотый) – по вкусу.

Чтобы приготовить этот гороховый суп, вначале нужно помидор бросить в кипяток на 1 минуту, очистить от шкурки, тонко нарезать.

Измельченные зеленый лук и помидор, горошек зеленый консервированный обжарить на масле.

После того как бульон закипел, добавить перец, спассерованные овощи, картофель, варить 3 минуты. Солить по вкусу.

Нарезать копченый окорок небольшими правильной формы кусками, положить в супчик и варить до готовности.

Готовый гороховый суп подать на стол в порционных тарелках, украсив мелко порванным вручную укропом (или петрушкой).

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты:

  • 8 стаканов воды;
  • мякоть свинины – 500 г;
  • горох – 200 г;
  • морковь – 140 г ;
  • лук – 140 г;
  • 1 ложка (столовая) подсолнечного масла;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листка;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Этот гороховый суп начинаем готовить с того, что моем свинину и помещаем в кастрюлю с водой. После того как бульон закипит, солим и варим 1,5 часа. Сваренное мясо порезать на куски.

На 3 часа оставить горох в воде. Когда бульон закипит, добавить горох, варить 1 час.

Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук полукольцами. На сковороду с разогретым постным маслом выложить их и обжарить до кремоватого цвета.

Чтобы гороховый суп получился вкусным, лавровый лист и спассерованные овощи добавить к гороху, посолить, поперчить, варить 10 минут.

Приготовленный суп налить в тарелочки, в каждую положить кусок свинины и украсить петрушкой, укропом (мелко нарезанными).

Вкусный гороховыи суп со свиной грудинкой (копченой)

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого (половинками) гороха;
  • 6 стаканов бульона из свиной грудинки;
  • 400 г копченой грудинки;
  • 1 морковка;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • 45 г коровьего масла;
  • кардамон;
  • соль
  • черный перец (молотый);

Этот гороховый суп отличается от других тем, что горох, не замачивая, залить водой и варить альденте (до полуготовности). Горох лучше брать желтый, горошины должны быть не целые, а половинками.

Чтобы правильно сварить этот гороховый суп, на крупной терке натереть морковь и жарить на сливочном масле, пока не подрумянится. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю грудинку (нарезанную квадратными кусочками), горох, морковь, соль, кардамон, перец и продолжать варить около 1,5 часов.

На стол подавать суп горячим, в каждую тарелку положить по десертной (столовой, чайной – кому как больше нравится) ложке сливок.

А такой гороховый суп варили (да и сейчас варят) на Дальнем Востоке, на юго-востоке России и даже в Монголии.

Необычный для москвичей гороховый суп с томатным соком

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленого сухого гороха;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стол. ложка маргарина или коровьего масла;
  • лук огородный – 1 шт.;
  • крепкий мясной бульон – 1 л ;
  • соль, перец;
  • сливки или сметана – по ложке на порцию.

Для правильного приготовления этого рецепта нужно мелко нарезать лук, обжарить в маргарине или масле. Добавить холодный мясной бульон. Зеленый сухой горох, который был замочен в воде на ночь, поместить в бульон и, сварив, протереть через сито. Добавить к супу томатный сок, приправить перцем, солью и еще 10 минут варить на слабом огне. В каждую тарелку положить ложку сметаны или сливок.

Обычный домашний гороховый суп

Ингредиенты:

  • желтый сухой горох – 1 стакан;
  • свиная лопатка – 500 г ;
  • морковь (большая) – 1 шт.;
  • лук огородный – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист;
  • коровье масло – 1 стол. ложка.

Сварить свиную лопатку и горох, добавив в бульон лук, морковь, перец и соль. Через 1,5 часа сваренные луковицу и морковку вынуть из супа и потолочь толкушкой, положить обратно в кастрюлю. Туда же добавить лавровый лист, порезанный картофель. В готовый гороховый суп добавить масло и зелень. К этому супу можно сделать гренки.

Рецепт

Вкусный и правильный домашний гороховый суп и просто суп гороховый, это, как говорится, «две большие разницы». Поэтому чтобы даже начинающий кулинар услышал массу лестных отзывов, а не сварил неаппетитное нечто, отдалённо напоминающее гороховый суп, попробуем рассказать обо всех «подводных камнях» этого потрясающего блюда. Но при этом саму готовку постараемся сделать максимально простой и расскажем, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.
Итак первое, что нужно сделать, дабы приготовить вкуснейший гороховый суп, это поставьте размокать горох. На самом деле, ничего сложного в этом нет, просто 400 … 450 грамм сухих зёрен гороха

залейте двумя литрами обычной воды комнатной температуры и «забудьте» о нём на восемь … двенадцать часов. И хотя такая подготовка мало вяжется с тем, как быстро сварить горох для супа, это действительно необходимо. Но есть маленькая хитрость: если вы забыли сделать это заранее, не беда. Залейте горох водой не комнатной температуры, а кипятком. И тогда горох разбухнет и при варке станет мягким всего за пару часов.

Теперь, когда горох подвергся «предварительной обработке», поставьте его вариться. Литр воды (лучше оставить ту, в которой он размокал), одну чайную ложку соли, столько же сахара, и на плиту. Варить его нужно на самом маленьком огне после закипания и под крышкой, до состояния однородного пюре. Обычно это час … час двадцать, не больше. Да, и варить лучше сразу в трёхлитровой кастрюле, которая и будет затем мерилом горохового супа, но об этом чуть ниже.

Однако какой гороховый суп без вкусного, наваристого бульона. Поэтому 400 … 500 грамм мяса, одна средняя луковица (кладите прямо в шелухе, всё равно потом бульон отцедится, а из него всё выкинется), чайная ложка соли, чёрный перец горошком, лавровый лист и два литра воды. После закипания – всё как всегда, снимите пену, до минимума уменьшите огонь и варите наш бульон для горохового супа примерно полтора часа.

А пока бульон и горох варятся, почистите и порежьте другие компоненты горохового супа. Шесть — семь небольших (или три — четыре покрупнее) картофелины,

порежьте тонкой, недлинной соломкой.

Одну крупную морковину,

потрите на крупной тёрке.

А 400 грамм (или около того) копчёного мяса, куриных крылышек или ещё чего,

порежьте небольшими кубиками или порционными кусочками.

Отфильтруйте в полуготовый горох сварившийся бульон, положите все компоненты, долейте, если это нужно, воды до верха (вот тут нам и пригодились три литра объёма кастрюли),

перемешайте и варите всё вместе ещё двадцать минут.
 

Вот и все премудрости и тонкости того, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Единственный совет «вдогонку»: подайте к нему маленькие солёные сухарики. Поверьте и проверьте, так будет гораздо вкуснее.
Приятного аппетита.

Классика жанра

Чем примечателен обычный гороховый суп с копченой курицей? Он общедоступный, а его технологическая карта простая. Не менее вкусным и сытным будет гороховый суп с копчеными крылышками. Его калорийность на 100 грамм останется высокой, но это еще более экономный вариант.

Сначала следует узнать тонкости выбора и варки бобовых. Быстрее всего развариваются дробленые зерна. Рекомендуют варить их в большом количестве воды. Лучшее ее периодически сливать. Тогда бобы будут легче перевариваться организмом

Особенно важно это при склонности к метеоризму

Секрет этого блюда заключается в том, что мясо и бобовые – это отличные друзья. Отменным получится гороховый суп пюре с копченостями, если соблюдена в точности его технологическая карта. Поменяв классический рецепт, можно варить аппетитное и ароматное грибное блюдо.

Для диетического стола стоит приготовить первое с шампиньонами. Но с белыми грибами оно приобретет неповторимый аромат. Их можно заготовить с осени в сушеном виде. Тогда перед тем как варить, белые грибы перемалывают и вводят в процессе приготовления в бульон.

Ароматным и вкусным будет гороховый суп с копчеными крылышками. Но он достаточно сытный и даже калорийный, что нужно учитывать дамам на диете. Как вариант, стоит приготовить гороховый суп с тушенкой: его варить еще проще и быстрее. Что нужно для классического рецепта:

  • копчености – 500 г;
  • горох – 250 г;
  • картофель;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль, специи, зелень.

Если вы решили варить гороховый суп с мясом, стоит приготовить его со свининой. Она даст навар. Поэтому вся семья быстро насытится. По-своему привлекателен гороховый суп с копченой колбасой: он очень быстро варится. Не менее вкусным будет первое с говядиной или телятиной. Его калорийность ниже, поэтому блюдо подают и кормящей маме.

Готовим остальные ингредиенты. Добавлять ли картофель в гороховый суп с мясом, зависит от индивидуального вкуса. Классическая технологическая карта не диктует, нужно ли варить это блюдо с корнеплодом. Очень вкусный будет гороховый суп с ребрышками и с картофелем, и без него. А вот гороховый суп с тушенкой лучше приготовить с картошкой. Но много ее не добавляют: достаточно 3-4 клубней.

Если вы решили сварить сытный гороховый суп с курицей или ребрышками по классическому рецепту, мясо нужно отделить от костей и сложить в бульон. Туда же добавляют промытый горох. Кстати, гороховый суп с копченой колбасой в этом плане более простой, а готовить его по классическому рецепту очень быстро. Колбасный продукт просто нарезают и вводят в конце варки. Но если дополнительный жир не смущает, сначала посоветуем ее немного обжарить для усиления вкуса и аромата.

Гороховый суп на курином бульоне или со свининой пусть лучше проварится еще полчаса. Мы пока делаем зажарку. Можно приготовить ее с кореньями пастернака либо петрушки: с ними неимоверно ароматным и вкусным получится даже гороховый суп с тушенкой. Правильно выбранные специи сделают блюдо легче для желудка. Рекомендуют добавлять тмин либо фенхель, кориандр или укроп.

Интересная вариация – рекомендуем приготовить блюдо в восточном духе. Для этого используют нут. Из него получится нежный гороховый суп с фрикадельками по классическому рецепту. Его варят на говяжьем бульоне с томатной пастой и болгарским перцем. Это придает готовому кушанью кислинку и пикантность.

Нут тоже следует предварительно замачивать. Для фрикаделек берут и говядину, и свинину, и курочку. Если использовать нежное куриное мясо, тогда первое можно будет предложить и ребенку.

Когда используется классическая технологическая карта с картофелем, в кастрюлю добавляют сначала этот нарезанный корнеплод, а затем зажарку. Как диктует наш пошаговый рецепт, остается готовить вкусный и ароматный гороховый суп с говядиной либо со свининой еще минут 15. Блюдо должно настояться, а потом гороховый суп с копченой курицей либо со свининой посыпают зеленью и быстро подают к столу.

Варим гороховый суп с копченой колбасой

Вкусным и наваристым получается кушанье по этому рецепту. Аромат и дымок костра придает этому блюду небольшие копченые колбаски. Они вместе с другими компонентами придают ему необыкновенный вкус, делают его очень сытным и красивым. Процесс приготовления несложный. Так что, давайте готовить.

Мы возьмем:

  • Горох — 160 г
  • Мясной бульон — 1,5 л
  • Копченые колбаски — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — небольшие пучки
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Готовим

  1. Берем цельный горох. Промываем его под струей воды и замачиваем. Оставляем примерно на один час.
  2. Через час сливаем воду с гороха. Выкладываем его в кастрюлю. Заливаем мясным бульоном.
  3. В случае, если у Вас нет бульона, можно обойтись и водой. Суп будет менее жирным, но вкус сохранится.
  4. Очищаем луковицу от шелухи. Моем ее и нарезаем мелкими кубиками. Хотя величина нарезки овоща не влияет на качество кушанья.
  5. Морковь очищаем. Ее можно натереть на терке. Но, чтобы все было гармонично, лучше тоже нарезать мелкими кубиками.
  6. Разогреваем сковороду. Наливаем в нее немного растительного масла. Кладем в него лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  7. Затем к нему добавляем морковку. Перемешиваем овощи. Продолжаем их обжаривать. Морковь выделит сок и насытит массу сочным оранжевым цветом.
  8. Пока овощи пассируются, займемся картофелем. Его очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кубиками. И добавляем его к варящемуся гороху.
  9. Берем колбаски. С них снимаем оболочку. Затем нарезаем небольшими кольцами. В таком виде они добавят в блюдо больше вкусовых ноток, да и их большое количество в тарелке понравится любому едоку.
  10. Колечки колбасы добавляем в поджарку. Смешиваем их с овощами и обжариваем. Вы сразу почувствуете замечательный аромат, исходящий от всей готовящейся массы.
  11. Выкладываем овощную смесь с колбасными кусочками в суп. Добавляем молотый черный перец. Все перемешиваем. Проверяем на вкус соль. Если нужно, добавляем ее.
  12. Варим суп до готовности. Рубим мелко зелень петрушки и укропа. В последние минуты варки добавляем зелень в кастрюлю.
  13. Через пять-семь минут наш суп готов. Его можно подержать под закрытой крышкой еще 10-15 минут, чтобы он настоялся.
  14. Теперь разливаем его по тарелкам и угощаем ароматным, насыщенным первым блюдом своих близких. А кушанье действительно получилось на славу — сытное, пахучее, с хорошо разваренным горохом. И очень вкусное. Да, колбаски нас не подвели!

Классический рецепт с говядиной

Это блюдо можно встретить на столе в каждом доме. Готовится гороховый суп классический просто и, кроме того, быстро. Главное то, что все продукты доступны и просты:

  1. Говядина — 400 граммов.
  2. Горох дроблёный — 110 граммов.
  3. Картофель среднего размера — 2 клубня.
  4. Лук репчатый и морковь — по 1 среднему корнеплоду.
  5. Масло подсолнечника — 3 ложки.
  6. Листья лавра — 3 штуки.
  7. Вода очищенная — 2,7 литра.
  8. Перец чёрный горошек, соль — по вкусу.

Как этот суп готовится, знают все. Потребуется сделать такие манипуляции:

  • Горох перебрать и удалить из него всё лишнее.
  • Замочит, залив его проточной водой на 12 часов.
  • Для того чтобы продукт разварился лучше, уровень воды должен быть на 5 сантиметров выше самого ингредиента.
  • Необходимо хорошо промыть мясо и немного обсушить его. Положить в ёмкость для приготовления первых блюд и залить водой. Поставить ёмкость на сильный огонь. После закипания жидкости стоит убавить огонь до минимума.
  • Пену, которая появится в процессе варки, стоит снять шумовкой, а кастрюлю неплотно накрыть крышкой. Мясо необходимо варить в течение 100 минут.
  • По истечении этого времени достать из ёмкости говядину и порезать её на порционные кусочки. Потом закинуть обратно. Если мясо бралось на кости, то следует процедить приготовленный бульон.
  • Вновь нужно промыть горох и всыпать его к мясу. После добавления гороха заготовке необходимо вариться ещё 45 минут.
  • За это время можно подготовить овощи к использованию. Для этого следует очистить лук и картофель, ополоснуть и нашинковать небольшой соломкой.
  • Морковь почистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.
  • Нужно разогреть на сковороде масло и добавить в него морковь с луком. Жарить овощи следует до готовности.
  • Добавить картофель к разваренному гороху, а потом варить ещё 15 минут.
  • Через этот промежуток времени всыпать зажарку, специи и подсолить суп.
  • Готовится это всё на протяжении 10 минут.
  • Выключить суп и дать ему немного настояться.

При подаче можно использовать белые сухарики домашнего приготовления.

Рецепт горохового супа без мяса

Это вкусный, недорогой и очень полезный суп. 

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, лопатка деревянная, поварская ложка, досточка для нарезки овощей, нож.

Ингредиенты

Горох 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Корень пастернака 1 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Картофель крупный 1-2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Перец белый и черный по вкусу
Копченая паприка по вкусу
Укроп свежий или сушеный по вкусу
Соль по вкусу
Вода 2-3 л
Растительное масло 2-3 ст. л.

Как выбрать горох для супа

В горохе содержатся разнообразные минералы и микроэлементы, особенно много в нем магния и калия. Гороховый суп, сваренный на воде – превосходное диетическое блюдо для тех, кто хочет похудеть, так как практически совсем не содержит никаких жиров. Тарелка такого горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему. Для того, чтобы сварить вкусный суп с горохом, можно использовать горох разных сортов. Разница только в том, что вариться он будет разное количество времени.

  • Лучше всего для супов подходят мозговой и лущильный сорта гороха.
  • Желательно отдавать предпочтение гороху, который хорошо делится на две половинки. Он имеет срез, через который отлично впитывает влагу, и от этого хорошо разваривается.
  • Для такого супа не подойдет цельный горох или молотый в порошок. Молотый горошек сразу превратится в кашу и пригорит на дне кастрюли. Цельный – плохо разварится и останется твердым.

Приготовление в мультиварке

Если сварить суп в мультиварке, то он сохранит все полезные качества овощей. Вкус получится потрясающим. В составе блюда находятся такие компоненты:

  1. Свинина — 450 граммов.
  2. Морковка — 1 корнеплод.
  3. Репчатый белый лук — 1 головка.
  4. Горох сушёный — 280 граммов.
  5. Масло растительного происхождения — 2 ложки большие.
  6. Вода очищенная — 2 литра.
  7. Картофель — 3 штуки.
  8. Листья лавра — 2 штуки.
  9. Перец горошек — 7 штук.
  10. Соль и другие специи — по желанию.

Этот суп в мультиварке очень просто приготовить. Стадии процесса таковы:

  • Нужно перебрать бобовые, промыть в проточной воде и залить кипячёной водой. Время настаивания должно быть не менее 6 часов.
  • Промыть свиное мясо и порезать его кусочками. Их размер должен составлять 4 сантиметра.
  • Лук нужно очистить и нашинковать небольшими кусочками.
  • Картофельные клубни освободить от кожуры, ополоснуть и порезать маленькими дольками.
  • Почистить морковку, промыть её и нашинковать тонкими полукольцами.
  • В мультиварку необходимо влить растительное масло, а затем положить луковые кусочки.
  • Поставить прибор в режим «Выпечка» и на протяжении 2 минут обжаривать лук.
  • После этого нужно загрузить морковку и жарить ещё 8 минут.
  • Когда время обжаривания выйдет, необходимо добавить в чашу мультиварки мясо, картофель, бобы, приправы и соль. Только после этого стоит влить воду и накрыть прибор крышкой.
  • Готовится блюдо на протяжении 2 часов в режиме «суп».
  • Когда прозвучит сигнал о готовности, стоит дать супу настояться ещё 5 минут.

Гороховый суп с говядиной

Густой и сытный гороховый суп — прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Он придется по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.
Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него весь мусор. Кладем в кипящий в кастрюле бульон. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую воду.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

Тайминг рецепта

По суповым меркам это блюдо не самое быстрое, но и не самое длительное по времени. При правильной организации процесса можно управиться за 1 час, вот мой график:

Промывание и замачивание гороха — заранее.

1-15 минуты — доведение до закипания бульона с копченостями с горохом, промывание и чистка овощей
15-30 минуты — нарезка овощей, добавляю картофель
30-40 минуты — варка картофеля, приготовление заправки (лука и моркови)
40-55 минуты — добавление пассеровки, соли, разделка мяса. Сухарики
55-60 минуты — приправить зеленью, настаивание супа

Итого: 1 час без учета промывки и замачивания гороха.

Пошаговое приготовление

Ставим варить горох и нарезаем овощи

  1. Все овощи предварительно моем и чистим, если это нужно.
  2. Заливаем 400 грамм гороха водой, доводим до кипения и варим. Для ускорения процесса, горох лучше замочить в холодной воде на ночь.
  3. Добавляем сушеный корень пастернака либо 1 свежий, порезанный кубиком.
  4. Мелко шинкуем одну луковицу. Нарезаем мелким кубиком одну морковку и корень петрушки. Таким же кубиком нарезаем стебель сельдерея. Старайтесь нарезать все овощи и коренья одинаковым по размеру кубиком. Так они сварятся одновременно и будут более эстетичнее выглядеть в супе. Если вы решили натереть овощи на терке, то натирайте все.
  5. Режем картофель 2-3 штуки кубиком размером 1 на 1 сантиметр.
  6. Мелко рубим 1 дольку чеснока. Советую вам в такие супы всегда добавлять чеснок, потому что он хорошо подчеркивает вкус любых овощей.

Обжариваем овощи

  1. На разогретую сковородку наливаем растительное масло приблизительно 2-3 столовые ложки.
  2. Отправляем в сковороду наши овощи, чтоб они немного обжарились, можно сказать, припеклись. Так они отдадут супу свой максимальный вкус.
  3. Обжаренные овощи высыпаем в суп.

Заправляем суп

  1. Несколько горошин черного и белого перца раздавливаем ножом и отправляем в суп. Только так перец даст самый сильный аромат.
  2. Очень важный ингредиент, который придаст великолепный вкус нашему супу – это копченая паприка. Добавляем ее примерно треть чайной ложки.
  3. Солим суп по вкусу и перемешиваем. Горох всегда нужно солить в конце варки, иначе он будет тяжело развариваться.
  4. Самым главным ароматизатором у нас остается чеснок. Несмотря на то, что мы его добавляли при жарке овощей, добавим еще 1 дольку и в конце приготовления.
  5. Перемешиваем суп и снимаем с огня. Пусть суп немного настоится и вберет в себя все ароматы.
  6. А пока можем нарезать несколько веточек укропа. Укроп – самая подходящая зелень для горохового супа. Им мы будем присыпать суп уже при подаче в тарелках.

Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту

Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:

  • горох сушеный – 250 г;
  • копчености – 500 г;
  • корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 3,5 — 4 л;
  • специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению

О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.

  1. Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.

  1. Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.

  1. Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.

  1. Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.

Советуем! Копченное мясо на кости – идеальный вариант для насыщенного и вкусного бульона.

  1. Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.

  1. Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.

  1. С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.

Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.

Готовое блюдо рекомендовано подавать вместе с домашними пшеничными сухариками и зеленью. Они гармонично дополняют данное первое блюдо делая его более сытным и насыщенным.

Гороховый суп с куриными фрикадельками

Продукты (на 6 порций)

  • Горох колотый – 260 г
  • Фарш куриный – 360 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук-порей – 120 г
  • Перец сладкий красный – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чесночный порошок – 1/3 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Паприка сушёная сладкая – 1 ч. ложка (без горки)
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка (без горки)
  • Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка свежая – 10-15 г
  • Масло растительное – 20 мл
  • Вода – 1,8 л

Рецепт

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Я использовала колотый горох, который достаточно быстро готовится и не требует предварительного замачивания.
  3. Горох промываем.
  4. Заливаем горох в кастрюле 1,8 л воды и доводим до кипения. Затем снимаем пену и варим горох 40-60 минут.
  5. Горох должен стать мягким, но не полностью развариться.
  6. Лук-порей нарезаем кольцами.
  7. Морковь очищаем и нарезаем полукружиями. Если морковь крупная, нарезаем четвертинками кружочков.
  8. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  9. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь примерно 3-4 минуты, до лёгкой золотистости.
  10. Затем добавляем к моркови лук-порей и сладкий перец. Обжариваем 3-5 минут, до мягкости и лёгкого подрумянивания лука и перца.
  11. Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю к гороху и варим 10 минут.
  12. В миске соединяем куриный фарш, яйцо, чёрный молотый перец и соль.
  13. Перемешиваем фарш до однородности.
  14. Из фарша формируем маленькие фрикадельки.
  15. Солим суп по вкусу.
  16. В кипящий суп выкладываем фрикадельки. Доводим суп с фрикадельками до кипения и уменьшаем огонь.
  17. Варим суп с фрикадельками на небольшом огне 5 минут.
  18. Затем добавляем чесночный порошок, паприку, хмели-сунели и базилик.
  19. Варим гороховый суп с фрикадельками ещё 2-3 минуты и убираем с огня.
  20. Зелень петрушки крупно нарезаем. Готовый гороховый суп с фрикадельками разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем зелень.
  21. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: