Суп с сырными клецками
Ингредиенты
- Картофель средний: 2 шт.
- Морковка мелкая: 1-2 шт.
- Луковица небольшая: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 стручок
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Специи: по вкусу
- Чеснок: 2 дольки
- Оливковое масло: 2 ст. л.
- Вода, бульон: 1.5 л
- Зелень свежая, замороженная: горсть
- Сыр твердый: 80 г
- Яйцо: 1 шт.
- Сливочное масло: 20 г
- Мука пшеничная: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Приготовьте тесто для клецек. Потрите сыр на средней терке, затем смешайте с размягченным маслом и яйцом.
-
Добавьте в смесь соль (если хотите, и молотый перец тоже) вместе с укропом и мукой. После тщательного перемешивания оставьте готовое тесто для клецек в покое.
-
Мелко нашинкуйте очищенный чеснок и лук. Снимите с картофеля кожуру, порежьте его, как привыкли, и сразу же замочите в холодной воде. Сняв с морковки тонкий слой кожицы, измельчите ее с помощью крупной терки либо порежьте соломкой. Очищенный от семян и перегородок перец разрежьте на широкие (1,5 см.) полоски.
-
Налив немного масла в сковороду, спассеруйте примерно минуту морковку с луком.
-
Затем добавьте к ним чеснок с перцем, пассеруйте все вместе еще минуты две.
-
Параллельно вскипятите в кастрюле бульон (воду), бросьте в него лавровые листочки вместе с картошкой.
-
Между делом из сырного теста скатайте маленькие шарики (меньше грецкого ореха) с учетом того, что они при варке обязательно увеличатся.
-
Как только бульон с картошкой закипит, опустите в него сырные клецки вместе с пассерованными овощами и специями.
-
Варите овощной суп с клецками из сыра до готовности картофеля, время от времени аккуратно перемешивая.
К столу подавайте такое первое блюдо горячим и старайтесь съесть его за «один присест», поскольку нежные клецки при хранении в бульоне утрачивают свои изначальные вкусовые качества.
Фруктовый суп с клецками
Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.
Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.
Куриный суп с сырно-шпинатными клецками
Фото: liveinternet.ru
Этот суп готовится намного проще и быстрее, чем ты думаешь!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 50 г шпината, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 2 ч.л. соли, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 3 стебля зелени, 2,5 л воды.
Приготовление: Отвари курицу со специями до полуготовности. Добавь нарезанный картофель. Измельченные морковь и лук обжарь на растительном масле.
Сыр натри на мелкой терке, шпинат измельчи ножом или в блендере. Добавь яйцо, муку, соль, молотый перец и растопленное сливочное масло. Ложкой выложи клецки в суп и провари 7 минут. В конце присыпь зеленью и доведи по соли.
Клецки из капусты
- капуста белокочанная – 100 г,
- молоко или вода – 30 мл,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- яйца – 2 штуки,
- 20 грамм сливочного масла,
- перец,
- сахар и соль по вкусу.
Капусту нарезаем достаточно мелко, добавляем воду или молоко, тушим на небольшом огне до готовности. После, помешивая, добавляем манную крупу и уже варим до вязкости. Массу следует охладить, чтобы была теплая, и уже после добавляем специи, яйца и все перемешиваем.
Капустное тесто для клецок раскатываем как колбаска на присыпанной сухарями поверхности, нарезаем кусочками и формируем шариками.
Варить капустные клецки в подсоленной воде 10 минут. Вот такое кушанье можно предложить как гарнир к котлетам или мясному блюду вместо банального пюре из картофеля.
Яблочный пирог Монастырский
1
. Маргарин растопить, добавить сахар и перемешать. Когда маргарин остынет добавить яйца, сметану, корицу, ванилин и перемешать.
2
. Далее всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и вымесить мягкое тесто. Я сначала насыпала 300г муки, а потом на столе еще подсыпала муку. В итоге у меня ушло 340г. Ориентируйтесь по своей муке. Тесто получается нежное, мягкое. Тесто положить в полиэтилен и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
3
. Для начинки яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. По желанию можете убрать кожуру, мне она не мешает. Яблоки побрызгать лимонным соком, добавить сахар (можно и корицу если любите) и перемешать.
4
. Тесто достать из холодильника. От теста отщипнуть грамм 100 для украшения. Остальное положить в форму (или противень) и рукой разровнять по всей поверхности. У меня форма 30*25 см.
5
. Сверху выложить яблочную массу, предварительно отжав (!!!) ее хорошенько. Разровнять по всех поверхности. Обязательно нужно отжать массу, иначе выделившийся сок не даст пирогу пропечься и будет месиво вместо пирога. Сверху украсить решеткой из теста, которое мы отложили. Я еще по уголкам сделала розочки.
Суп с клецками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото
Для супа понадобится:
- Вода 3 л
- Картофель 4 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Болгарский перец 1 2 штуки
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Соль, лавровый лист, черный перец по вкусу
Ингредиенты для фарша:
- Мясной фарш 200 г
- Лук репчатый 1/2 головки
- Яйцо 1 штука
- Зелень (петрушка, укроп) 2 ст. ложки
- Панировочные сухари 2 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Для теста возьмите:
- Мука 100 г
- Яйцо 1 штука
- Соль по вкусу
Суп с фрикадельками — настоящее объедение
История возникновения супа с фрикадельками и клецками, как и подавляющее большинство блюд, изобретенных славянами, в данном случае западными, берет свое начало в глубокой древности.
Такое количество ингредиентов, казалось бы, в простом блюде, объясняется тем, что наши предки считали чем больше труда вложено в приготовление того или иного рецепта, тем аппетитней и богаче оно будет выглядеть.
Что же, утверждение спорное, но дошедший до нас суп действительно вкусный, а главное сытный, причем отказаться от него не в силах, даже самый явный противник первых блюд!
Бесспорно, у каждой национальности существует свои секреты и тонкости в приготовлении данного блюда. Здесь же, приведен классический способ приготовления ароматного, вкуснейшего, высококалорийного супа с фрикадельками и клецками.
Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого божественного блюда, и пускай никого не пугает, на первый взгляд, огромное количество ингредиентов. На самом деле готовится оно просто, а главное быстро, особенно, если есть представление о действиях, которые следует предпринять:
- Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
- Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
- Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
- Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
- Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
- Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
- Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!
Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.
Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!
Вкусный суп с домашними клецками из манки с курицей
Предлагаю вашему вниманию сербский рецепт этого блюда. Получается очень вкусно, пальчики оближешь! Готовится просто и быстро, буквально на скорую руку.
Даже когда времени на готовку очень мало, да и силы на исходе, приготовьте такую вкуснятину. Я уверена, понравится не только вам, но и всей семье.
Необходимые продукты:
- 500 гр. курицы (желательно использовать домашнюю)
- луковица — 1-2 шт, в зависимости от размера
- 1-2 морковки среднего размера
- соль, лаврушка, черный перчик горошком
- сушеный базилик, семена укропа или другие ваши любимые специи
- растительное масло
Клецки:
- манка до нужной консистенции
- одно сырое яйцо
- приправа для курицы по желанию
- десертная ложка смальца
Как готовить:
Первым делом, нам нужно сварить бульон на курице. Самым лучшим вариантом будет использовать домашнюю птицу, ведь самая крепкая, прозрачная и аппетитная основа для супа получается именно на таком продукте. Затем мясо убираем из кастрюли, чтобы остыло. Жидкость, по желанию, можно процедить, после чего снова вернуть на огонь.
Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковку трем теркой.
Раскаляем на сковороде достаточное количество растительного масла. Отправляем сюда лучок и доводим до полупрозрачного, слегка румяного состояния, помешивая.
Добавляем к нему морковку, перемешиваем и готовим до мягкости овощей.
Тем временем, займемся нашими кнедликами. В миску вливаем сырое яйцо, всыпаем щепотку соли и разбиваем все венчиком или вилочкой. По 1-2 ст.л. начинаем вводить манку. После каждой порции нужно тщательно вымешивать. И так продолжаем до нужной консистенции. Она должна быть достаточно мягкой, тесто должно падать с ложки крупными кусками, а не литься струйкой.
Всыпаем также немного куриной приправы и десертную ложечку смальца. Если этих ингредиентов у вас нет, просто не добавляйте.
В закипевший бульон перекладываем зажарку из лука и моркови, солим по вкусу. Остывшее мясо очищаем от кожи и косточек. Нарезаем или разбираем на волокна руками. И возвращаем обратно в кастрюлю.
После того, как состав закипит, будем отправлять сюда клецки. Их нужно брать чайной ложечкой, буквально по чуть-чуть (см. фото ниже). В суп помогаем ей отправится другой ложкой.
После того, как все они всплывут, добавляем лаврушку, несколько горошин перца и остальные специи по вкусу. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=DZDyYxNC00k
После этого можно сразу подавать или же дать настояться несколько минут под крышкой, уже без огня.
Рецепт супа из свинины с клёцками
Очень быстрый в приготовлении супчик с галушками. Если заранее приготовить бульон, он может быть из любого мяса. Сегодня приготовим суп на свином бульоне.
Нам потребуется:
- Свинина нежирная — 600 гр.
- Вода — 2,5 литра
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 30 гр.
- Перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Для галушек:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 4-5 ст. ложек
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Мясо хорошо промоем, заливаем холодной водой. Кладём лавровый лист, перец. Дождёмся кипения, убирая образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь, варим до мягкости час, полтора.
Пока наваривается бульон, займёмся овощами. Картофель очистим, промоем, измельчим небольшими кусочками, морковь чистим, первый измельчаем кубиками, второй ингредиент измельчаем на крупной тёрке.
Приготовим тесто. В миске растираем яйцо, приправляем солью, вливаем воду, хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, вымешиваем до однородного вязкого состояния.
Зачерпнув тесто чайной ложкой, аккуратно выкладываем тесто в кипящий суп, картофель при добавлении теста должен быть почти готов. Варим ещё 10-15 минут.
В самом конце приготовления, вытаскиваем мясо. Мелко порубленную зелень отправляем в кастрюлю. Снимаем с огня и даём хорошо настояться
Мясо снимаем с кости, перекладываем на плоскую тарелку. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, едим горячим в прикуску с мясом. Приятного аппетита!
Вариант 3: Овощной суп с сырными клецками
Овощами сложно, если не сказать, невозможно испортить никакое первое блюдо. Касается это и представленного супа, который на этот раз приготовим с картошкой, сельдереем, черри, сладким перцем и морковью.
Ингредиенты:
- 75 грамм сыра (желтого, твердого);
- 85 грамм муки (пшеничной);
- две ложки (столовые) сметаны;
- 75 грамм мягкого масла (сливочного);
- соль по вкусу;
- три литра прохладной воды;
- перец (черный, молотый);
- три средние картошки;
- репчатый лук;
- ложка масла (рафинированного);
- морковь (свежая);
- крупный сладкий перец;
- шесть черри;
- стебель сельдерея.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук, картошку, перец и морковь очистить. Мелко порубить кубиками вместе со стеблем сельдерея. Причем морковь допустимо потереть.
Шаг 2:
Обжарить все эти овощи на прогретом масле. Сковороду лучше использовать с толстым дном. Время жарки — 7-8 минут.
Шаг 3:
Теперь поставить в кастрюле воду на средний огонь. Пока она закипает, замесить тесто. Для этого соединить мягкое сливочное масло с тертым сыром, солью, сметаной и просеянной мукой.
Шаг 4:
Вязкое густое тесто оставить в холодильнике. Параллельно переложить в кипящую воду содержимое сковороды.
Шаг 5:
Уменьшить огонь. Томить первое 6-7 минут.
Шаг 6:
Вернуть из холодильника тесто. Набирать его ложечкой и опускать в кастрюлю. Посолить по вкусу.
Шаг 7:
Теперь закинуть разрезанные пополам помидоры черри. Приперчить.
Шаг 8:
Продолжить готовку супа с сырными клецками на протяжении еще нескольких минут. Подать с хлебом сразу же.
Помимо тех овощей, которые указаны в рецепте, приветствуется использование и других видов. Это могут быть кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль или горошек. Все напрямую зависит от вашего вкуса.
Печенье Творожная юбочка
1
. Творожный сырок смешиваем с 0.5 стакана сахара.
2
. В полученную творожную массу добавляем яйца и сливочное масло. Все взбиваем миксером.
3
. Вот что у нас получилось. Добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилином. Замешиваем тесто.
4
. Вот такое тесто у нас получилось.
5
. Раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем кружкой кружочки.
6
. Высыпаем на тарелку оставшийся сахар. Обмакиваем с одной стороны, слегка придавливая (чтоб сахар хорошо прилип).
7
. Складываем пополам сахарной стороной внутрь. Затем снова обмакиваем, слегка придавливая, и складываем в четверть сахарной стороной внутрь. Снова обмакиваем четвертинку в сахаре с одной стороны и выкладываем на смазанный растительным маслом противень несахарной стороной.
8
. В разогретую духовку 200 градусов загружаем наше печенье на 25-30 минут.
Бабушкин суп с клецками на курином бульоне
Когда спадает летняя жара, приходит пора варить наваристые и сытные супчики, которые помогают согреться, а куриный суп с клецками, как раз-таки, один из них. Для приготовления такого кушанья, потребуются только бюджетные продукты, которые можно с легкостью найти на полках продуктовых магазинов.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Курица 500 гр.
- Картофель 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 3 ст.л.
- Вода 3 л.
- Вода 1 ст.л.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
55 мин.Печать
-
Варим бульон. В кастрюлю кладем любую часть курицы на кости, заливаем водой и ставим на огонь. Готовим около 30-35 минут, периодически снимаю пенку.
-
Пока основа супа готовится – делаем ароматную зажарку. Лук и морковь очищаем и измельчаем, обжариваем на растительном масле до мягкости моркови и за несколько минут до готовности засыпаем одну чайную ложку сахарного песка – благодаря этому ингредиенту, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет.
-
Картошку «освобождаем» от кожуры и нарезаем достаточно крупными ломтиками.
Займемся клецками. В глубокую тарелку вбиваем одно куриное яйцо и взбиваем.
В эту же емкость добавляем одну столовую ложку воды и муку.
Замешиваем вязкое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Через полчаса от начала варки бульона – вынимаем курицу и засыпаем картофель, варим до готовности. Для формирования клецок столовую ложку смачиваем в воде, зачерпываем немного теста и опускаем в кастрюлю с супом.
Маленькие клецки будут готовы примерно через 2 минуты.
Также в бульон аккуратно перекладываем румяную зажарку.
Приправляем кушанье солью, мелко нашинкованной зеленью и хорошенько перемешиваем.
Разливаем золотистый суп по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Овсянка с пряными яблоками и миндальным молоком
1
. Первое, что нужно сделать — это подготовить овсяную крупу. Для этого ее нужно либо замочить на 1 час в воде, либо раздробить, иначе она будет очень долго готовиться. Я выбрала замачивание.
2
. Подготовленный овес переложить в чашу мультиварки, добавить 1,5 стакана миндального молока, соль, мед (да-да, именно мед всегда ассоциируется у меня с чем-то домашним, теплым и уютным). Перемешать и, выставив режим «Молочная каша» и время 40 минут, включить мультиварку. Если овес был дробленный, то получится уже кашеобразная масса.
3
. Пока готовится овес, займемся яблоками. Начнем со специй. Соединим сахар, корицу, мускатный орех и имбирь в небольшой чашке. Яблоки нарезаем на кубики и обваливаем их в специях.
4
. Минут через 25 в мультиварку добавить оставшееся миндальное молоко, перемешать и выложить сверху яблоки (если овес был дробленый, то это можно сделать пораньше). Скоро начнете ощущать этот сладковатый аромат, который будет пробираться в каждый уголок вашей кухни.
Молочный суп с клёцками
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Мука — 80 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:
- Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
- Молоко закипятите и убавьте огонь.
- В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
- Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
- Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
- Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.
Куриный суп с сырными клецками
Ингредиенты для клецек:
- мука – 100-150 г;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 1/2 стакана;
- масло сливочное – 2 ч. л;
Способ приготовления:
- Яичный белок взбивают со щепоткой соли. Получается крепкая пена;
- Масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое мало растирают с яичным желтком;
- Яично-масляный состав соединяют с просеянной мукой и тщательно вымешивают, следя, чтобы не было комочков;
- Протертый мелко сыр всыпают в массу, вливают теплое молоко;
- Добавляют белковую пену и перемешивают дальше, по мере необходимости вводя муку – тесто нужно плотное и эластичное;
- Готовое тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса расстоятся;
- Затем его раскатывают в колбаски и нарезают кусочками, толщиной 1-1,5 см;
- Обычно хозяйки кладут сырые клецки в уже почти готовый суп. Однако в этом случае в бульон попадет мука и он потеряет прозрачность. Лучше отварить кусочки теста отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Ингредиенты для первого блюда:
- куриная грудка – 1 шт;
- луковицы небольшие – 2 головки;
- морковка средняя – 1 шт;
- картофель – 4 средних клубня;
- корень петрушки – 2 шт;
- лавровый лист, рубленую зелень, черный молотый перец, соль берут по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку перекладывают в 3-литровую кастрюлю. Заливают водой и ставят на средний огонь. В процессе готовки снимают выступившую пену:
- После закипания продолжают варить полчаса. За это время подготавливают овощи;
- Одну луковицу тонко шинкуют, морковку нарезают соломкой. На растительном масле пассируют овощи до румяности;
- Промытый и очищенный корень петрушки, лавровый лист и вторую, очищенную от шелухи луковицу опускают в кипящую воду. Через 10 минут вынимают из бульона овощи, лаврушку и куриную грудку;
- Клубни картошки моют и очищают от кожицы, режут кубиками, которые отправляют в бульон;
- Пока картошка варится, с куриной грудки снимают мясо и мелко его шинкуют;
- Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю опускают пассированные овощи и шинкованное куриное мясо;
- По вкусу добавляют соль и черный молотый перец;
- Варят еще 5-10 минут и закладывают уже готовые клецки.
Суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью – кинзой, укропом, петрушкой.
Вкусный и простой суп из говядины с клецками
Вкусный и сытный супчик с мясом и клецками, который очень нравится не только взрослым, но и детям. Клецки можно делать любой формы — как скажет ваша фантазия.
Нам потребуется:
- Говядина — 600 грамм
- Лук — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Картофель — 4 штуки
- Зелень петрушки — 20 грамм
- Манная крупа — 0,5 стакана
- Куриное яйцо — 1 штука
- Соль — по вкусу
Поставим варить мясо, снимая образовавшуюся пену. Говядина варится до готовности около 90 минут.
Пока варится мясо, почистим и нарежем лук.
Морковь натрём на мелкой тёрке.
Картофель измельчим кубиком.
Когда мясо сварится, отправим в бульон картофель и зелень, а также добавьте приправы.
Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле лук и морковь, а также отделяем мясо от кости. Теперь нужно сделать клецки. Я делала их так: соединила муку яйцо и соль и слепила небольшие шарики. Тесто получается как на лапшу
Когда картофель будет почти готов, отправим в кастрюлю клецки, зажарку и в самом конце зелень петрушки. Доведите до готовности и оставьте настояться около 20 минут
Суп получается насыщенный и очень вкусный. Приятного аппетита!
Клёцки с мясом
Вот что для этого потребуется:
- 5 картофелин средних размеров;
- 200 граммов фарша;
- 1 луковица;
- половина стакана муки;
- 1 яйцо;
- перец и соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Инструкция:
- Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
- Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
- Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
- Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.
Приготовление картофельных клёцек с мясом:
1 Подготавливаем ингредиенты.
В приготовлении клёцек нет ничего сложного, а с этими ингредиентами Вы уже работали раньше, поэтому Вас вряд ли удивит что-то, кроме конечного результата.
Овощи нужно промыть проточной водой, лук отложить, а картофель отправить в кастрюлю с водой для варки. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела. Если картофель среднего размера, то готовность займет около 20 минут.
Пока корнеплод отваривается, можно почистить луковицу и мелко её нашинковать, очень удобно использовать блендер. Мы будем добавлять лук, чтобы придать мясной начинке больший аромат. Поэтому его, как Вы уже догадались, нужно соединить с фаршем, посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать. Начинка для клёцек готова, теперь займёмся тестом.
2 Готовим тесто для клёцек.
Когда картофель сварится, нужно слить воду из кастрюли и заполнить её холодной водой, чтобы охладить овощи. Затем лёгким движением руки или ножа очищаем картошку от кожуры, режем пополам и перекладываем в чашу блендера. Можно вместо блендера использовать крупную тёрку или давилку для пюре. Разминаем картошку, после чего перекладываем её в миску, добавляем яйца и соль с перцем. Только не переперчите, помните, что начинка у нас уже заправлена специями. Всыпаем равномерно муку и начинаем замешивать тесто, чтобы оно стало однородным и только слегка отставало от рук.
3 Готовим картофельные клёцки с начинкой из мяса.
Полученное тесто можно раскатать, а можно отщипывать от него небольшие кусочки и разминать в руке, придавая каждому форму небольшой лепёшки. Дальше приготовление клёцек напоминает приготовление пельменей или вареников. В центр лепёшки кладём чайную ложку мясного готового фарша, после чего защипываем края клёцки и аккуратно катаем между ладонями, формируя шарик.
Ставим кастрюлю, наполненную водой, на плиту и ждём закипания. Воду опять нужно подсолить, а также добавить лавровый лист для большего аромата. Когда вода закипит, обваливаем каждую клёцку в муке и аккуратно опускаем в воду. В кастрюле клёцки должны плавать свободно, поэтому лучше варить в несколько приёмов, если Вы сразу готовите большую порцию. После того, как они всплывут, огонь нужно убавить до минимума и варить клёцки ещё 10 минут. Готовые клёцки достаём по одиночке шумовкой и выкладываем на тарелку. Кстати, блюдо можно подавать и с бульоном.
4 Подаём готовые картофельные клёцки с мясом.
Клёцки подаём горячими, на порционных тарелках. Готовое блюдо можно украсить веточкой зелени или тёртым сыром. А подавать клёцки лучше всего со сметаной, сливочным маслом, майонезом или другим Вашим любимым соусом. Это сытное и вкусное блюдо понравится всем, кто его попробует.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Тесто для клёцек можно приготовить по-другому: картофель не варить, а тереть на крупной тёрке или измельчать в сыром виде в блендере. Оставьте приготовления теста под самый конец, потому что тёртый сырой картофель быстро темнеет. Измельчённый картофель нужно отжать руками или процедить сквозь сито или марлю, чтобы спустить сок.
– — Можно поэкспериментировать с начинкой. Клёцки хороши не только с мясом, но и с грибами, творогом, курой и рыбой.
– — Фарш можно покупать уже готовый, или приготовить самим. Хороши как свинина, так и говядина, можно также смешать оба вида в соотношении 1:1. Кусок мяса, лучше вырезку или филе, пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить нашинкованную луковицу и соль с перцем. Можно добавить пару зубчиков чеснока для аромата.
– — Клёцки можно приготовить иначе — обжарить или потушить со сметаной.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа с сырными клецками
Для ускорения процесса создания нашего супчика, советуем отказаться от пусть и недолгой обжарки овощей и настаивания теста в холодильнике.
Ингредиенты:
- два литра фильтрованной воды;
- черный перец;
- 55 грамм сыра (твердого);
- 70 грамм муки;
- столовая ложка сметаны;
- кусочек сливочного масла (55 г);
- по вкусу соль;
- морковка средняя;
- треть пучка зелени;
- стебель сельдерея;
- две картошки.
Как быстро приготовить суп с сырными клецками
Шаг 1:
Стебель сельдерея вымыть. Также поступить с зачищенной морковкой и картошкой. Все овощи мелко пошинковать.
Шаг 2:
Влить пару литров воды в кастрюлю. Довести до кипения, всыпав соль. Как только жидкость начнет бурлить, всыпать морковь, картошку и сельдерей.
Шаг 3:
Варить будущий суп примерно 10-13 минут. Параллельно замесить тесто из муки, сметаны, соли, размягченного масла (сливочного) и тертого сыра.
Шаг 4:
Сформировать из очень густой массы мелкие шарики. Отправить их в кастрюлю.
Шаг 5:
Также добавить перец, зелень (рубленую) и соль. Суп с сырными клецками перемешать. Оставить томиться еще на 9-11 минут. Огонь — средний, ближе к минимальному.
Из-за того, что мы исключим обжарку, приготовление этого супа займет гораздо меньше времени. И именно поэтому рекомендуем исключить лук, который в вареном виде далеко не всем нравится.