Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно

Суп с клецками

Как сделать куриный суп с клёцками при помощи мультиварки?

Для начала хозяйка моет и режет на кусочки курицу. Морковь трётся на крупной тёрке. Каждая картофелина очищается от кожуры и нарезается любым способом — кубиками или соломкой. Лук можно мелко порезать или бросить в суп целиком.

Все эти продукты кладутся в мультиварку. Уже в чаше их солят и приправляют лавровым листом, перцем или готовыми наборами специй.

В чашу мультиварки наливают воду и закрывают крышку. Залить водой. Закрыть крышку. На 1 час 30 минут нужно включить режим тушения.

После этого готовятся клёцки. Яйцо смешивают с молоком и мукой. Нужно, чтобы получилась однородная масса. Можно даже немного увеличить количество муки: крутое тесто подойдёт для клёцок.

За 7-10 мин до того, как прозвучит сигнал готовности блюда, клёцки закладывают в супчик. Готовое блюдо разливают в тарелки, посыпают укропом и петрушкой и ставят на стол.

Что такое клецки? Виды клецок в национальных кухнях мира

Клецки – мучное изделие из теста, наиболее распространено в европейских странах.  Приготовление клецок достаточно простое, однако существует ряд нюансов и особенностей, которые позволят сделать блюдо наиболее вкусным.

Клецки моментально смешиваются, сформировываются и готовятся одновременно с первым блюдом, и органично вписываются в рецепт. С ними всякие мясные, а также и овощные супы делаются более наваристыми, вкусными и сытными. Отличная идея пришла в голову поварам, которые в начале пути развития кулинарии у разных национальностей и культур.

Клецки одинаково популярны в разных странах мира, хотя в разных странах называются по-разному:

  • На Украине — галушки;
  • В Чехии — кнедли;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма – у татар;
  • в Эстонии — кама;
  • Шпецле – у немцев;
  • Бакербзе в таких странах как Швейцария и Австрия.

Кроме того, в особенности можно выделить картофельные клецки по-литовски, клецки с чесноком в Польше, у финнов популярны сырные клецки и многие-многие другие варианты на эту тему.

Украинские галушки

Традиционно клецки, конечно, относят к  кулинарии из русской кухни. Классический и элементарный рецепт, но совсем не единственный. Для приготовления клецок можно использовать пшеничную либо гречневую муку, а кроме  того брать и смешивать в разных пропорциях ржаную, ячменную и гречневую муку. В связи с этим рекомендуем ознакомиться и попробовать различные варианты приготовления клецок для супа из разного вида теста, а после чего выбрать более понравившийся вариант.

Легкий супчик с сырными галушками

В супе с галушками изделия из теста получаются необыкновенно нежными, со сливочным привкусом, ведь для их замешивания используется тертый твердый сырок.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • 4 картофелины
  • Лучок, морковка
  • Лавровый листик
  • Черный перец горошком
  • 50 мл. оливкового масла
  • Одно яйцо
  • 150 гр. тертого сыра
  • 100 гр. муки
  • Пучок зелени

Приготовление:

Нарезаем кубиками картофель и опускаем в разогретый до кипения бульон. Сюда же кладем лавровый лист и перец.

Лук, морковь крошим на зажарку и готовим в сковородке с небольшим количеством масла оливы.

Для галушек в отдельную кастрюльку вливаем около стакана воды, 20 мл. оливкового масла и ставим на газ нагреваться. Добавляем чуть соли.

Когда жидкость закипит, в нее всыпаем немного муки, чтобы заварить тесто. В процессе замешивания разбиваем все комки венчиком.

В полученную массу выдавливаем чесночную дольку, яйцо и вымешиваем до однородности. Тесто доводим до оптимальной густоты оставшейся частью муки. После в него закладываем тертый сырок и все ингредиенты вымешиваем.

Когда картофель в кастрюле обретет полу готовое состояние, к нему вводим зажарку и, с помощью чайной ложки, галушки (подробный процесс закладки клецок смотрите на видео ниже). Приятного аппетита!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!

Что такое клецки и как их правильно готовить?

Клецки – мучное изделие, получившееся свое распространение в Европе и состоящие в основном из муки и яйца. Чаще всего с клецками готовится суп, но также они могут подаваться отдельно как второе блюдо или быть в составе десерта.

Сложно назвать клецки национальным блюдом какой-либо одной страны. Их рецепты и блюда с их использованием встречаются у многих европейских народов. У белорусов, русских, поляков, венгров – это клецки, у украинцев – галушки, у итальянцев – ньокки. А суп с картофельными клецками в Германии вообще одно из самых любимых блюд.

Одним из самых распространенных способов применения клецек является приготовление из них разнообразных супов. С клецками можно приготовить и молочный суп, который обладает множеством полезных свойств.

Кстати, наибольшее распространение молочные супы с клецками получили в Эстонии, где клецки обычно готовятся или из манной крупы или из муки с добавлением яиц, масла и молока.

Как известно, еще с древних времен человек активно использовал лечебные свойства молока. Оно является прекрасным средством для укрепления иммунитета и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Молоко незаменимо при лечении простудных заболеваний, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, молоко рекомендуют диетологи людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как оно, во-первых, снижает чувство голода, а во-вторых, вещества, содержащиеся в молоке, способствуют блокированию новых отложений жира.

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Как я уже писал выше для приготовления клёцок или галушек не обязательно использовать только муку. Рекомендую приготовить куриный суп с интересными на вкус чесночными галушками. Вообще, для меня, любой куриный бульон, это что-то радостное. Я их просто обожаю, они поднимают настроение и насыщают тело. А чтобы не готовить всё время одно и тоже, разнообразим меню таким рецептом.

Для приготовления бульона нужно:

  • Куриное мясо — 400 грамм;
  • Картофель средний — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Специи и смесь сухих трав по вкусу;

Галушки будем готовить из:

  • Мука пшеничная — 120 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Мелко натёртый твёрдый сыр — 30-40 грамм;
  • Яйцо сырое — 1 штука;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лучше всего все составляющие блюда заготовить заранее. Мясо у нас размороженное, убираем все кости, нужна только мякоть, потому что бульон мы начнём готовить с обжарки. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь пропускаем через тёрку. Твёрдый сыр тоже, но тёрка нужна мелкая. Зелень мелко нарублена. Чеснок для галушек или мелко нарезаем или пропускаем через пресс.

Шаг 2. В предыдущем рецепте мы готовили действительно наваристый бульон с косточками. Здесь альтернатива этому способу. Мы нарежем небольшими кусочками мясо и уберём кости. Ставим на плиту казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем пару столовых ложек растительного масла. Хорошо раскаляем и отправляем мясо обжариваться. Делаем это несколько минут. Нужно чтобы мясо подрумянилось, стороны запечатались и сок остался внутри. Позже отправляем морковь, возможно лук, болгарский перец, по желанию. Обжариваем минут 5-7 но уже на слабом огне.

Шаг 3. Заливаем кипяченой водой. Обычно у меня на такой случай стоит электрочайник, где это дело быстро нагревается. По объёму на такое количество вам понадобиться примерно 1,5 литра. Перемешиваем, засыпаем мелко нарезанный картофель. Помешали и попробовали на соль. Оставили на медленном огне доготавливаться, а сами перешли к приготовлению галушек.

Шаг 4. В подходящей посуде подготовим массу. Для начала разобьём куриное яйцо, добавим столовую ложку сметаны. В таких галушках очень красиво смотрится свежая мелкая зелень. Добавляем измельчённый чеснок и натёртый твёрдый сыр. Солим и хорошенько венчиком перемешиваем. Должна получиться жидкая смесь, в которую нужно затем постепенно по ложке вводить муку и перемешивать. Добавляем муку, должно слегка прилипать к рукам, а по эластичности напоминать пластилин.

Шаг 5. Когда у нас такое своеобразное тесто готово, нужно будет из него свернуть небольшие рулетики. Для этого на чистой рабочей поверхности раскатаем пласт толщиной около 1 мм. Чтобы не прилипало припорошите поверхность мукой. Раскатанный пласт нужно свернуть в трубочку и затем нарезать его поперёк толщиной в 1 см.

Шаг 6. Теперь осталось только галушки отправить в кипящий бульон. Несколько минут и можно проверить готовность блюда. Чтобы всё приготовилось одинаково, нарезайте их одного размера.

Шаг 7. Такие рулетики-галушки увеличиваются в размере почти вдвое. Выключаем плиту, сверху посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даём постоять пару минут.

Теперь осталось только разлить по тарелкам и накрывать на стол. Рядом с таким вкусовым сочетанием не устоят ни одни макароны или спагетти. А домашние, один раз попробовав, обязательно попросят добавки и готовить почаще. А мне остаётся только пожелать Вам приятного аппетита!

Суп с мясными фрикадельками и клецками

Аппетитную похлебку с мясными шариками и галушками наверняка оценят даже самые маленькие члены вашей семьи. Этот домашний суп  идеально подходит для детского меню, т.к. он очень питательный, сытный, но довольно легкий.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода – 2,5 л;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 60-70 г;
  • Картошка – 300 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Растительное масло – 20-30 мл;
  • Сливочное масло – 50 г.

Для клецек:

  • Вода – 70 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для фрикаделек:

  • Фарш мясной – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление

Картошку очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Поместите овощные кусочки в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой. Отправьте кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте в нее лавровый лист и посолите по вкусу. Варите до полной готовности картофеля.

В это время подготовьте остальные ингредиенты. Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите: первую натрите на крупной терке, второй нарежьте небольшими кубиками. Выложите овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте до мягкости.

Сделайте тесто для клецек. В глубокой посуде соедините воду, куриные яйца и соль. Взбейте массу венчиком или вилкой до однородности. Небольшими порциями введите просеянную муку. Все это время массу нужно продолжать взбивать, чтобы не допустить появления крупных комочков. У вас должно получиться тесто, консистенция которого немного гуще, чем у заготовки на оладьи.

Теперь нужно сделать фрикадельки. Мясной фарш может быть куриным, свиным, говяжьим или смешанным. Выбирайте тот, который вам больше по вкусу. Поместите компонент в удобную посуду. Добавьте к нему мелко нарезанный, или даже натертый на терке, лук. Приправьте массу солью и специями по вкусу. Тщательно перемешайте фарш. Влажными руками скатайте из него маленькие шарики.

В кастрюлю с почти готовым картофелем выложите мясные шарики. Варите все вместе около 10 минут.

Теперь добавьте овощную зажарку. Посолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус. Дождитесь повторного закипания жидкости.

В бурлящий суп добавьте клецки, набирая небольшие порции теста в чайную ложку, и соскребая их в кастрюлю вторым прибором. Варите на умеренном огне до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность.

Как только это произошло, добавьте в суп кусочек сливочного масла и мелко нарубленную зелень петрушки. Варите все вместе еще 2-3 минуты.

Дайте супу настояться в течение 10 минут, после чего подавайте его к столу.

Суп с фрикадельками и фасолью

Ингредиенты:

  • Фарш — 150 гр
  • картофель — 70 гр
  • фасоль — 100 гр
  • морковь — 30 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 5 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • помидоры — 30 гр
  • кинза — 5 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Замачиваем фасоль в воде и оставляем на пару часов. После чего варим с добавлением лаврового листа, пяти зубчиков чеснока и половинки луковицы в марле ( чтобы потом перед подачей удалить), в течении минут 50-60, до образования у бульона насыщенного коричневого цвета.

Далее нарезаем помытые и очищенные овощи, на пополам картофель, морковь нарезаем крупными дольками, лук и помидор небольшим кубиком и спускаем в суп.

Теперь в бульон с фасолью добавляем сформированные фрикадельки, солим и перчим, варим в течении 15 минут.

Перед самой подачей вынимаем марлю с чесноком, лаврушкой и луком. Посыпаем кинзой и подаем.

Советы и рекомендации

Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.

Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.

Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.

Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.

Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.

Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.

Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.

Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Вкусные клецки для супа на молоке

Ингредиенты:

  • Яйцо.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Мука – 3-4 ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо, подсолите, взбейте вилкой.
  2. Добавьте холодное молоко, еще чуток подсолите, размешайте смесь.
  3. В два приема введите просеянную муку. У вас получится тесто, тяжело стекающее с вилки.
  4. Зачерпывайте ложечкой немного теста, затем, помогая другой, бросайте в суп.
  5. Дождитесь закипания, варите 3-4 минутки, не более.

Данный рецепт подойдет для приготовления теста на кефире и воде. Если в тесто на кефире добавить соду, получатся настоящие украинские галушки, которые можно подавать, как отдельное блюдо, со шкварками и сметаной.

Суп с клецками (галушками): пошаговый рецепт с фото

Так вот этот суп интересен уже тем, что в нем плавают кусочки теста

Кстати, клецки важно не передержать в супе, поэтому они добавляются уже перед самым окончанием варки

Часто в этот суп идет картошка и немного овощей. А бывает и полностью овощной суп с капустой и в нем, вы тоже можете увидеть клецки. Но у нас так не готовили, поэтому привожу опробованные рецепты.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • 5 картофелин
  • стакан муки
  • 100 гр тертого сыра
  • луковица
  • морковь
  • чеснок
  • оливковое масло
  • Приправы: лавровый лист, перец горошком, соль
  • яйцо
  • зелень

1.Картошку режем, как обычно, на суп и высыпаем в бульон.

2.Спускаем приправы.

3.Для овощной заправки мелко нашинкуем лук и морковку.

4.Оливковое масло разогреваем на сковороде и поджариваем овощи.

5. Пришла очередь клецек или галушек. В емкость наливаем стакан воды.

Столовую ложку оливкового масла.

6. Ставим на газ до закипания, солим.

7. После закипания, завариваем в этой воде муку.

Получается кашица, очень быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.

8. Измельчаем зубчик чеснока.

9. Как кашица подостынет вбиваем яички и смешиваем.

10. И еще в эту массу выложим сыр.

11. Выкладываем зажарку.

Выкладываем клецки двумя чайными мокрыми ложечками, чтобы они не прилипали.

Провариваем галушки еще семь минут.

Украшаем зеленью.

Рецепт супа с клецками как в детском саду

Такой супчик можно давать детям с 1 года. Он очень вкусный и нравится малышам, хотя и взрослые любят его не меньше. Предпочтение здесь отдается не обычному мясу, а фаршу. Т.к  деткам его проще жевать.

https://www.youtube.com/watch?v=Gq8NFdwSPIA

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 2 шт
  • Картофель (крупный) —  2 шт
  • Зелень
  • Мука — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт

Способ приготовления: Займемся фаршем для фрикаделек. Одну небольшую луковицу натрем на мелкой терке, добавим соли и специй по вкусу и хорошо все перемешаем. Если фарш на ваш взгляд суховат, можно добавить немного воды. Картофель режем кубиками. Ставим воду а огонь, как только она закипит, добавляем картофель. Пока он готовится займемся фрикадельками. Скатываем фарш в небольшие шарики.

Готовый шарики сразу добавляем в суп. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться при варке мяса. Для того, чтобы приготовить клецки, взбиваем одно яйцо в миске. Немного подсаливаем и всыпаем муку. Заводим тесто по густоте похожее на оладьи. При помощи маленькой ложки зачерпываем небольшое количество теста и добавляем его в бульон.

Подготовим зажарку. Лук нарежем мелким кубиком, отправим обжариваться на сковороду, тем временем натрем морковь на крупной терке. Когда лук зазолотится добавьте морковь и обжаривайте еще 3 -5 минут. Шинкуем зелень. Добавим подготовленные ингредиенты в суп и посолим его.

Варим еще несколько минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1  среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Куриный суп с клецками — рецепт как в ресторане

Для приготовления данного супа подойдет любой мясной или даже овощной бульон. Но если хотите супом восхищаться, то я рекомендую приготовить куриный. Мясо помещаем в холодную воду и ставим на сильный огонь. Во время закипания тщательно убираем пену.

Но одной курицы мало, когда вода закипит, ее нужно приправить. Я люблю положить очищенную морковь, головку репчатого лука, корень сельдерея, несколько горошин черного перца. После этого нагрев нужно поставить на минимум и томить бульон около 1 часа, можно чуть дольше.

За 10 минут до конца приготовления бульона, его нужно посолить по вкусу, а когда уже он полностью приготовится, все овощи, горошины перца, а также мясо нужно из него извлечь. Все выбрасываем кроме мяса, его отделяем от костей и помещаем обратно.

Теперь, когда бульон готов, остается самое простое. Буквально за 15-20 минут можно полностью приготовить суп с клецками.

Печем бездрожжевые творожные куличи на кефире с цукатами – очень вкусные

Если готовить тесто для куличей на основе творога и кефира, то и дрожжи не будут нужны. Праздничная ароматная выпечка выйдет воздушной, пористой и мягкой. Ее хорошо сбалансированный вкусо непременно оценят ваши родные. Такие куличи долго не черствеют, поэтому их можно хранить в прохладном месте до 1 недели.

Потребуется:

  • яйца крупные — 2 шт.;
  • творог 5-процентной жирности — 120 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 300 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.;
  • курага, изюм, цукаты;
  • сода — 1 ч. л.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Яйца взбить с творогом до однородной массы. Потом добавить сахар, кефир, масло. Все тщательно перемешать. Кефир можно использовать любой жирности и степени свежести. Также и творог подойдет любой, даже немного скисший.
  2. Порциями всыпать в тесто просеянную муку.
  3. Затем добавить цукаты, изюм, курагу, ванилин и соду.
  4. Тесто будет относительно жидким, вязким. Распределить его по специальным формам.
  5. Отправить куличи печься. Духовка должна быть прогрета заранее. Примерная продолжительность выпечки — 40-45 минут. Ориентируйтесь на температуру в 180 градусов, но при необходимости откорректируйте ее исходя из особенностей своего духового шкафа. Печь куличи до сухой зубочистки.

Потом немного остудить, извлечь из форм. Полить глазурью на желатине или белках, декорировать измельченными орехами, шоколадом, марципаном и пр.

Суп с галушками и говядиной

Многие с детского возраста помнят, каким вкусом обладает суп с галушками, все хозяюшки еще издавна знали, как готовятся такие блюда, поэтому мы разместили для вас лучший пошаговый рецепт с фото, для насыщенности бульон будем варить с говядиной, такое мясо сделает угощение аппетитным, но при этом нежирным и полезным.

Суп с галушками и говядиной

Ингредиенты:

Для галушек:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 6 ст.л.

Для супа:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Очищаем все овощи, промываем, просушиваем.
  • Лук шинкуем небольшими кусочками.
  • Морковь трем на терке со средними отверстиями.
  • Картофель разрезаем на 6 частей, заливаем прохладной водой.
  • Болгарский перец делим пополам, удаляем семечки с плодоножкой, промываем, рубим соломкой.
  • Размораживаем говядину, убираем пленку, нарезаем кубиками.
  • Берем кастрюлю, вливаем воду, кладем мясо, кипятим. Снимаем шум, варим 1 час.
  • Прогреваем сковороду с растительным маслом, пассируем лук до золотистости.
  • Затем сюда же отправляем морковь, помешиваем овощи 3 минуты.
  • Как только мясо будет готово, пересыпаем в бульон картофель, спустя 10 минут соломку перца, варим 5 минут.
  • Теперь приправляем угощение обжаренными овощами.
  • Достаем глубокую тарелку, взбалтываем в ней яйцо, вливаем молоко, всыпаем муку, замешиваем тесто похожее на густую сметану. Чайной ложкой набираем смесь и окунаем в суп.
  • Добавляем лавровый лист, соль, перец, варим 7 минут.
  • Отключаем огонь, накрываем емкость с похлебкой крышкой, настаиваем 10 минут, а потом заливаем в тарелочки, посыпаем ароматной зеленью петрушки и подаем к столу.

Совет!По желанию говядину можно заменить другим видом мяса. А еще получится красивое блюдо, если взять болгарский перец нескольких цветов, для обогащения добавляют иногда плавленый сыр или сливочное масло.

Пошаговый рецепт с фото

Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.

Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.

Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.

Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.

Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.

Порежем очищенный картофель кубиком.

Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.

Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.

Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.

Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.

Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.

Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.

Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.

А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.

Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.

Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.

Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.

Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.

Так же поступаем с нарезанной зеленью.

В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.

Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.

Источник

В мультиварке

Мультиварка поможет быстро и сытно приготовить обед. Попробуйте этот вариант и ваши старания оценят домочадцы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • специи;
  • лавр – 2 листа;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • зелень;
  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • соль;
  • курица – 650 г.

Приготовление:

  1. Нарезать на куски курицу.
  2. Морковь перетереть. Использовать крупного помола терку.
  3. Картофельные клубни измельчить в виде кубиков.
  4. Разрезать луковую головку.
  5. Поместить продукты в чашу. Добавить лавр. Подсолить. Подсыпать специи. Залить водой. Укрыть крышкой.
  6. Выставить режим. Потребуется «Тушение». Время – полтора часа.
  7. Влить в молоко яйцо. Размешать. Подсыпать муку. Вымесить. Сформировать заготовки. За семь минут до сигнала таймера закинуть клецки.
  8. После сигнала прибора потомить пять минут, не открывая крышку.
  9. Зелень порубить.
  10. Посыпать порционно.

Watch this video on YouTube

Особенности и секреты приготовления клецек

Рецептов их существует много.

Блюдо может быть приготовлено из картофеля или манки, в его состав может входить мясо или свекла.

Но основными компонентами этого изделия неизменно остаются яйца, молоко, масло и мука.

Самый простой и легкий рецепт клецек для супа включает всего лишь три этих ингредиента.

Однако, каждой хозяйке следует знать, что если в дальнейшем мучные шарики будут подаваться как отдельное блюдо, их готовят из плотного теста.

Его режут на небольшие порции, слегка раскатывают кусочки, придавая округлую форму и, дав им некоторое время полежать, опускают в кипящую воду или молоко.

Аппетитные мучные изделия могут быть оригинальным компонентом отдельного супа и сытным дополнением любого другого: куриного или рыбного, с фрикадельками или грибного, овощного или сырного и многих других.

Для их приготовления обычно берут следующие ингредиенты:

  • муку — 5-6 ст. л.;
  • молоко — 50мл;
  • яйцо — 1шт.
  1. Перед приготовлением желательно охладить яйца и просеять муку, обогатив ее кислородом, что придаст пористость структуре муки и воздушность кулинарным изделиям.
  2. Взбив слегка яйцо, в него добавляют молоко и муку.
  3. Подсолив по вкусу, смесь перемешивают до однородности.

Далее ложечкой набирают немного теста и опускают в готовый, кипящий на слабом огне, бульон.

Порции смеси лучше набирать небольшими: клецкам свойственно значительно увеличиваться в процессе варки.

Достаточно для одной порции набирать массы не более половины чайной ложки.

Варить следует под крышкой.

Готовые изделия всплывают на поверхность бульона.

При желании придать блюду приятный аромат и исключительные вкусовые качества можно, добавить в тесто мелко измельченную зелень, пряности.

Очень любимы многими клецки с добавлением тертого картофеля или разнообразных круп.

Они также просты в приготовлении.

Основными компонентами картофельных шариков являются картофельное пюре, мука и яйца.

В приготовленное пюре добавляют слегка взбитое яйцо, немного муки, соль по вкусу и замешивают гладкую массу.

Отваривают изделия в слегка подсоленной воде чуть больше минуты после всплытия «подушечек».

Клецки могут быть и мясными.

Дополнительным компонентом для них является мясной фарш, который либо добавляют в тесто, либо используют в виде начинки.

Такие шарики напоминают пельмени.

Довольно распространен рецепт супа с куриными клецками.

Отделив желток от белка и, слегка его сбив, растереть желток со столовой ложкой размягченного сливочного масла.
Малыми порциями добавить полстакана молока, а затем муки

Посолив по вкусу, вымесить эластичную, однородную, но не плотную и не жидкую смесь.
Взбитый яичный белок следует осторожно добавить в тесто в конце замеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: