Рецепт дюшбара (азербайджанская кухня)
Несмотря на то, что азербайджанский суп содержит минимальное количество ингредиентов, он обладает удивительным вкусом и приятным ароматом.
Чтобы почувствовать всю прелесть южной кухни обязательно добавляйте при варке бульона шафран, ведь это именно он придает блюду необычный пряный аромат и удивительную янтарную окраску. Впрочем, при его отсутствии можно обойтись молотой куркумой или сафлором.
Сложно представить мясное кушанье в Азии и Закавказье, рецептура которого не содержит кинзу. Пользу пряной травы тяжело переоценить, ведь она не только придает блюду пикантный вкус и аромат, но и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя процесс переваривания тяжелой мясной пищи. К сожалению, в наших регионах данная зелень не приобрела столь широкого распространения из-за необычных вкусовых качеств.
Суп с пельменями
Ингредиенты:
- дюшбара – 0.25 кг;
- говядина на кости – 0.5 кг;
- кинза – 0.05 кг;
- шафран – несколько нитей;
- перец горошек – 3 шт.;
- лук ялтинский – 1 шт.;
- жидкость — 1.5 л;
- соль – 1/2 ст. л.
Приготовление:
- Поместите говяжью кость в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Удаляйте пену по мере образования.
- Посолите и поперчите, добавьте шафран, луковицу и уменьшите огонь. Варите час — полтора при минимальном бурлении.
- Готовый бульон слейте через сито с мелкой ячейкой и верните опять на плиту. Закиньте дюшбара и перемешайте, чтобы они не пристали к дну и не слиплись друг с другом. Доведите до кипения и варите еще минут 5 – 7.
- Подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт 2: бабушкин суп с домашними пельменями за 20 минут
Хочу заметить сразу, что этот бабушкин суп с пельменями станет настоящей выручайкой для занятой хозяйки. Рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить, когда в холодильнике всего пачка пельменей, а требуется вкусно и сытно накормить большую компанию. Уверяю, такой супчик настоящее спасение! Если пельмешки уже готовы, то приготовление супа занимает от силы 20 минут.
И все же вкуснее всего бабушкин суп получается из пельменей домашних. Поэтому я покажу не только как сварить суп, но и налепить пельмени. Их не обязательно использовать все сразу, часть можно отложить в холодильник. Даже если у вас сегодня на ужин просто пельмешки, отложите несколько штук в морозильную камеру, а потом попробуйте приготовить этот замечательный суп!
Количество порций — 6.
Тесто на пельмени:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 0,3 стакана;
- соль – 0,3 ч.л.;
- мука пшеничная – 1,2-1,5 стакана.
Фарш на пельмени:
- свинина/говядина – 200-250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- черный перец – щепотка.
Для супа:
- вода – 2 л.;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- душистый перец горошком – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу.
Если у вас в холодильнике уже есть готовые пельмени, то первые три пункта рецепта можно опустить.
Одно яйцо взбалтываем с солью и холодной кипяченой водой. Затем подсыпая муку, замешиваем крутое эластичное тесто на пельмени. Убираем его в пакет и оставляем в сторонке на некоторое время.
Для фарша перекручиваем кусок говядины или свинины вместе с репчатым луком. Пельмени получатся вкуснее, если использовать смешанный фарш – одновременно из свинины и говядины. Добавляем в фарш соль, немного черного молотого перца и все перемешиваем рукой.
Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем из него колбаску, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Каждый из этих кусочков раскатываем в тонкий круг, диаметром равным примерно рюмке. Выкладываем по центру начинку, защипываем края и таким образом формируем пельмени. Чем меньшего размера получаются пельмешки, тем удобнее будет их кушать в супе.
Теперь, когда все пельмени готовы, приступаем непосредственно к супу. В кастрюлю наливаем около 2 литров холодной воды, добавляем в нее лавровый лист, горошки перца и доводим до кипения.
В это время очищаем пару клубней картофеля и нарезаем их брусочками.
Когда вода закипит, забрасываем в бульон картофель и варим около 10 минут до готовности картофеля.
Пока картофель кипит, очищаем лук с морковью и измельчаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней терке.
Из лука с морковью делаем обжарку. Обжарку можно и не делать, а овощи опустить в суп сырыми. И все же с обжаркой вкус у супа получается насыщеннее.
Когда картофель станет мягким, добавляем в суп обжарку и немного соли по вкусу.
Увеличиваем интенсивность огня и, после того как суп повторно закипит, забрасываем пельмени. Пока они не поднимутся, аккуратно перемешиваем суп, иначе пельмени могут слипнуться. После того как суп закипит, засекаем ровно 5 минут, а по истечении этого времени снимаем суп с плиты.
Если пельмени из морозильной камеры, то время приготовления можно увеличить до 7-8 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем на стол.
Оригинальные рецепты
А-ля борщ
Наваристый борщ хорош сам по себе, но если в классическом виде он вам уже приелся, разнообразьте его. Мы предлагаем легкий вариант блюда, на воде и с большим количеством овощей. Готовить его нужно в кастрюле с толстым дном.
Вам понадобится:
- пельмени — 500 г;
- свекла — 3 небольших;
- морковь — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 10 мл;
- подсолнечное масло — 10 мл;
- вода — 2 л;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте все овощи.
- Лук и морковь поджарьте в сковороде течение 10 минут.
- Добавьте свеклу и лимонный сок, закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
- В кастрюлю с водой добавьте овощную зажарку. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю травы, чеснок, соль и специи.
- Варите суп еще 10 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться.
- Пельмени отварите в отдельной кастрюле, после чего разложите их по тарелкам.
- Добавьте овощной суп и сразу подавайте к столу.
Для первых блюд идеально подходят классические пельмени с начинкой из свинины и говядины. Мясо должно быть достаточно жирным — это обеспечит сочность. Идеально, если пельмешки попадут в кастрюлю из морозилки, так они лучше держат форму. Конечно, в каждой семье свои традиции относительно внешнего вида пельменей, но для супов лучше всего подходят круглые.
Узбекский суп чучвара-шурпа
Это блюдо называется чучвара-шурпа с ярко выраженным восточным колоритом: суп с пельменями по-узбекски. Малюсенькие «пузатые» пельмешки в ароматном мясном бульоне с овощами — взрыв вкуса! Приготовление чучвара-шурпы потребует много сил и времени (здесь без ручной лепки уже никак не обойтись!), но результат того стоит.
Вам понадобится:
- баранина — 300 г;
- говядина — 300 г;
- лук репчатый — 4 больших головки;
- мука — 500 г;
- яйца — 2 штуки;
- вода — 100 мл;
- бараньи кости для бульона;
- помидоры — 3 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- соль, черный перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте фарш: пропустите говядину и баранину через мясорубку, смешайте, добавьте измельченный лук, перец и соль.
- Замесите крепкое тесто из муки, воды и яиц.
- Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его на квадраты со стороной 5-6 см.
- В центр каждого квадрата выложите комочек фарша.
- Слепите пельмени: сверните квадратик из теста пополам и защипните все края, чтобы получился прямоугольник. Затем потяните друг к другу нижние уголки прямоугольника, с той стороны, где сгиб теста, соедините их. По форме пельмешек должен напоминать глаз.
- Кости залейте холодной водой в большой кастрюле. Добавьте лук, чеснок и соль и варите около двух часов.
- Опустите в бульон порезанные на дольки помидоры.
- Добавьте пельмени и варите до готовности.
- Подавайте чучвара-шурпу горячей с большим количеством рубленой зелени.
Пельмени в чучвара-шурпе должны быть маленькими. Считается, чем они мельче, тем искуснее и экономнее хозяйка. Особо стоит сказать о бульоне. Для этого блюда отвар готовят на костях без мяса, обычно тех, с которых его срезали для фарша.
В овощном бульоне с пошаговым рецептом
Простые отварные пельмени кажутся вам тяжелым для желудка блюдом? А может быть, у вас просто залежались в морозилке остатки полуфабрикатов после праздника? Сделайте из них оригинальную согревающую похлебку — пельмени с бульоном.
Вам понадобится:
- пельмени — 500 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- стебель сельдерея — 30 г;
- соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с холодной водой положите разрезанную пополам луковицу, морковь и кусочек стебля сельдерея.
- Доведите до кипения, добавьте соль и специи.
- Вытащите овощи из воды.
- Сварите пельмени в бульоне и вместе с ним разлейте по тарелкам.
Вариантов, как приготовить пельмени с бульоном существует ровно столько же, сколько бывает видов бульонов. Отвары из курицы, мяса, овощей, грибов прекрасно поддаются заморозке, потому любая хозяйка может заготавливать основы для супов впрок. А чтобы приготовить пельмени с бульоном, даже рецепт не нужен — достаточно просто разморозить отвар, довести его до кипения и сварить в нем нужные ингредиенты.
Рецепты супов с пельменями могут быть очень разными, но все их при подаче можно украсить сметаной и зеленью. Съедать такие блюда лучше всего сразу, чтобы ингредиенты не успели раскиснуть.
Тонкости приготовления
- Пельмени для супа можно брать как магазинные, так и слепленные самостоятельно.
- От жирности мяса зависит наваристость бульона.
- Если бульон очень вкусный и достаточно жирный, лук и морковь можно не пассеровать, а класть в сыром виде.
- Если пельмени постные, то пассеровка не обязательна, но желательна – она улучшит вкус супа.
- В суп с пельменями кладут те же продукты, что и в суп с макаронными изделиями. Это лук, морковь, картофель. Также можно положить болгарский перец и помидоры.
- Если при пассеровании овощей добавить томатную пасту, то по вкусу суп будет похожим на манпар.
- При длительном нахождении в бульоне пельмени раскисают, это надо учитывать при варке супа. Если обычный суп можно варить на 2 дня, то суп с пельменями варят лишь на один раз.
- Пряности можно добавлять любые, учитывая свои вкусовые пристрастия.
- Сколько класть пельменей? В идеале – по 5—6 штук на порцию, но при жуткой экономии можно положить и меньше.
- Вкусный суп с пельменями можно сварить как в кастрюле, так и в мультиварке.
Суп картофельный с пельменями
вкусный суп с пельменями
Такой суп нравится абсолютно всем.
Из небольшого количества пельменей получается 3 л вкусного и сытного супа.
Ингредиенты:
- пельмени – 200—300 г
- репчатый лук – 100 г
- морковь – 70 г
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- картофель – 250 г
- сушёная зелень
- пряности
- перец
- соль
- свежая зелень.
Приготовление
Установите режим «жарка».
Разогрейте масло, положите мелко нарезанный лук и морковь, порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке.
Пассеруйте несколько минут, не допуская потемнения овощей, иначе бульон получится тёмным.
Добавьте картофель, порезанный средними кубиками. Перемешайте.
Влейте горячую воду до отметки «2 литра».
Когда вода закипит, установите режим «суп».
Через 20 минут бульон посолите, добавьте сушёную зелень или пряности по вкусу.
Опустите пельмени и сразу же аккуратно перемешайте, чтобы они не слиплись.
Помешивая, дождитесь, чтобы они всплыли, иначе они прилипнут ко дну. Закройте крышку. Варите до готовности пельменей. Следите, чтобы они не переварились!
Суп подавайте, посыпав свежей зеленью.
Суп с пельменями – как манпар
вкусный суп с пельменями
По вкусу суп действительно напоминает манпар – мясной суп с сочнями и обязательно с томатной пастой или помидорами. В этом рецепте я мясо и сочни заменила пельменями.
Ингредиенты:
- пельмени – 300 г
- лук – 100 г
- морковь – 80 г
- картофель – 200 г
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- свежие помидоры – 300 г
- приправа для пельменей – по вкусу
- соль.
Приготовление
В мультиварке установите режим «жарка».
Разогрейте масло. Спассеруйте на нём мелко нарезанный лук.
Когда лук станет мягким, добавьте нарезанную соломкой морковь.
Пассеруйте 3—5 минут.
Положите картофель, нарезанный кубиками.
Периодически помешивая, готовьте 5—7 минут, пока он не станет наполовину мягким.
Помидоры натрите на тёрке таким образом, чтобы кожица осталась целой (она вам не понадобится).
Томатную массу вылейте в чашу мультиварки.
Влейте 2 литра кипятка, по вкусу добавьте приправу для пельменей.
Установите программу «Пельмени» или «Суп».
Когда бульон закипит, опустите пельмени.
Варите с открытой крышкой до готовности пельменей.
Суп заправьте сметаной или майонезом.
Ещё интересные статьи на сайте:
Просмотры: 669
Самые простые рецепты
Бабушкин суп готовится очень просто, овощной бульон дополняют пельмени. Их можно слепить самостоятельно из домашнего теста и мясного фарша или купить уже готовые. Плюс данного блюда в том, что не нужно отдельно варить мясной бульон. Ингредиенты:
- пельмени – 20 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 700-800 мл;
- соль, черный перец и лавровый лист.
Для начала надо поставить кипятиться воду. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками, а затем закинуть в кипящую воду. В это время почистить лук и морковь, мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Зажарку отправить в кастрюлю и дождаться пока картошка станется полумягкой. Добавить пельмени и мешать до закипания. Убавить огонь и варить около 7-8 минут, бросить приправы и посолить. Блюдо готово, можно подавать.
Рецепт с грибами намного вкуснее и питательнее, готовится суп с пельменями чуть труднее. Нужно взять около 200 грамм любых сушеных грибов (можно и свежих, если есть), одну морковь, половинку репчатого лука и по 0,5 кг пельменей и куриного мяса. Конечно, не стоит забывать о соли и специях, иначе блюдо получится пресным. Приготовление:
- Если используются сухие грибы, то их следует предварительно замочить в воде и оставить на несколько часов. Потом нужно их промыть и отварить в течение 10-15 минут. Воду обязательно поменять на чистую.
- В кипящую воду с грибами добавить куриное филе и отварить до готовности. Мясо вытащить и нарезать небольшими ломтиками.
- Бульон рекомендуется процедить, чтобы супчик получился прозрачным и аппетитным. В него отправляют грибы и пассированный лук с морковью (обжарить с небольшим количеством масла до золотистого оттенка).
- Рекомендуется поварить на слабом огне 5-6 минут и бросить в кипящий бульон пельмени. После того, как они всплыли, засечь 7 минут. По истечению времени блюдо готово.
Подают суп со сметаной или свежей зеленью, например, луком. В качестве специй можно использовать лавровый лист, черный или душистый перец.
Самый простой рецепт первого блюда
Оставшиеся пельмени можно применить с пользой для приготовления ароматного, сытного и невероятно вкусного первого блюда. Готовится очень просто суп с пельменями. Рецепт с фото пошагово пригодится неопытным кулинарам.
Состав:
- 1500 мл отфильтрованной или кипяченой воды;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- 2-3 шт. лавровых листьев;
- по вкусу соль и специи;
- немного рафинированного подсолнечного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 15-20 шт. пельменей;
- перец-горошек.
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
- Тем временем очищаем от шелухи головку лука.
- Шинкуем лук мелкими кубиками.
- В сковороде нагреваем растительное масло.
- Выкладываем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистости.
- Очистим морковь, промоем под проточной водой и натрем на терке.
- Добавляем к луку морковь, перемешиваем и пассеруем овощи до готовности.
- Картофельные клубни очистим, промоем и нарежем брусочками.
- В кипящую воду выкладываем картофель.
- Сразу добавляем в кастрюлю лавровые листья и перец-горошек.
- Не забываем снимать пену.
- Солим и приправляем специями суп по вкусу.
- Когда картофель будет практически готов, выкладываем в кастрюлю пельмени.
- Все перемешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем пассерованные овощи.
- После закипания варим пельмени 10 минут.
- Суп из пельменей с картошкой готов, отставляем его с плиты и добавляем мелко порубленную зелень.
Как приготовить бабушкин суп с пельменями
Многие помнят вкусный суп из детства, который казался невероятно особенным. Бабушкины блюда всегда имеют какой-то чарующий аромат, который, как ни странно, не удается полностью восстановить даже с учетом современных технологий, которыми оснащена кухня каждой хозяйки. Но попробовать сварить домашний свежий суп с пельменями, как в детстве, конечно, стоит – он просто не может не понравиться. Рецепт с фото поможет вам разобраться. Пельмени лучше приготовить самостоятельно – так у вас есть большой шанс получить в результате приятный суп, похожий на бабушкин. Бульонный кубик лучше оставить для современных рецептов.
Это предотвращает их высыхание. Если вы найдете другой способ, который вы предпочитаете, обязательно пойдете на это. В большой кастрюле доведите свой куриный бульон до нежного кипения. Между тем, варите пельмени. Заполните самую большую кастрюлю, которую у вас есть с большим количеством воды, и доведите ее до кипения. Добавьте достаточно пельменей, чтобы создать один слой на воде
Важно не переполнять горшок, поэтому готовите их партиями, если вы готовите много. Мягко перемешайте их, пока снова доведите воду до кипения
Овощной суп с ленивыми пельменями
Когда пельмени плывут вверх, они готовятся. После того, как пельмени поплавают, используйте ложку с прорезями, чтобы перенести их на ваш слегка кипящий куриный бульон. Снова доведите жидкость до кипения и дайте им готовить примерно три минуты. Отключите жару и приправьте свой запас соевым соусом, рисовым уксусом, поджаренным кунжутным маслом и большим количеством белого перца по вкусу.
Понадобятся следующие ингредиенты: пельмени – 200 г, лавровый лист 1-2 штуки, 1 морковь, зелень по вкусу (будет вкуснее получаться, если добавить укроп). Для начала ставится кастрюля с водой на огонь. Когда вода закипит, нужно бросить туда очищенную и измельченную морковь (терка может использоваться для этого), лавровый лист, можно перец горошком. Когда морковь сварится, следует добавлять пельмени, после чего помешивать до того момента, пока они не всплывут на поверхность. После этого готовый горячий суп можно подавать к столу. Хорошо с ним сочетается сметана. Тарелка такого супа способна насытить любого.
Подайте шесть пельменей на чашу, затем вылейте пару ковшей из жидкости. Покончить с размахом нарезанного лука и немедленно подавать. Этот рецепт отлично подходит для периодической кулинарии. Вы можете приготовить пельмени заранее и заморозить их перед приготовлением или оставить готовый суп в холодильнике в течение двух дней и просто разогреть на варочной панели. Для более снисходительных рецептов, проверьте Джейми.
Нарежьте картофель и лук, пока они не станут грубыми. Поверните лук в растопленное сливочное масло, добавьте картофельные кубики, смойте водой, доведите до кипения и тушите около 20 минут. Приправить солью и перцем. Пюре супа в блендере, довести до кипения и перемешать в молоке. Сезон с тире уксуса или лимонного сока и щепотку тертого мускатного ореха и подают суп с обжаренными кубиками хлеба.
Отличный фарш для пельменей делается из баранины либо говядины с добавлением лука, чеснока и сырого яйца. В общем, в итоге должен получиться фарш, похожий на тот, который вы делаете для котлет. После этого суп будет вариться по обычному алгоритму, а еще в него по желанию добавляется картошка. Но не всем нравится излишне сытный суп, поэтому стоит ориентироваться на собственные предпочтения.
Подавать с обжаренными черными кубиками хлеба и свежей нарезанной петрушкой. Жарьте мелко нарезанный лук в золотом масле до золотистого цвета. Добавьте мясо, паприку, соль, тмин и томатную пасту, нарезанные небольшими кубиками, и пусть все хорошо поджарится. Добавьте уксус и немного воды, добавьте специи другим и мягко приготовите мясо на небольшом огне. Затем пыль с мукой, вылейте в жидкость и тщательно кипятите. Очистите картофель, нарежьте их кубиками, аккуратно вылейте их в подсоленной воде и добавьте их в приготовленный суп в качестве инкрустации.
Клёцки, галушки, ленивые вареники рецепты
Чем отличаются клёцки от галушек
- Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
- Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
- Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.
Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.
Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.
Суп с ленивыми пельменями и картофелем
Состав продуктов: 2,5 л любого бульона или воды, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 3,5 ст. первосортной муки, 2 яйца, стакан очищенной воды, 370 г мясного фарша, соль, специи.
- Мука просеивается прямо на стол. В получившейся горке делается лунка, в которую выливаются сырые яйца и вода с растворенной в ней солью. Замешивается тесто и оставляется на полчаса.
- Фарш солится, сдабривается специями.
- Тесто делится на 4 куска, каждый из которых раскатывается в круг. Сверху распределяется фарш и заготовка сворачивается рулетом. Далее каждая из них нарезается кусочками, присыпается мукой и на некоторое время убирается в морозилку.
- В кастрюлю с кипящей водой или бульоном отправляются бруски картошки и луково-морковная поджарка. Основа для супа солится.
- Когда картофель сварится, можно добавлять подмороженные ленивые пельмени.
Watch this video on YouTube
Суп с пельменями – 6 легких рецептов
Ксения Гарастюк • 01.05.2019
Первое – неотъемлемая часть рациона современного человека, но иногда так не хочется долго стоять у плиты и ждать, пока суп приготовится. Вас выручит суп с пельменями – это сытное горячее первое блюдо, которое экономит ваше время и не лишает полноценного мясного обеда.
Конечно, пельмени лучше использовать домашние, ведь в качестве магазинных не всегда можно быть уверенным. Сделайте заранее заготовки и храните их в морозилке. Помимо того, что варить суп с пельменями можно очень часто, это блюдо ещё и отлично выручит, если у вас осталось совсем немного пельменей в пачке, и вы не знаете, что с ними делать.
Готовят такой суп с добавлением традиционной для супа обжарки (лук + морковка) или кладут более обширный набор ингредиентов – грибы, яйца, мясо. Но можно пойти ещё дальше и создать из супа настоящий шедевр, превратив его в томатный.
Суп с пельменями и грибами
Иногда хочется ощутить вкус детства и приготовить бабушкин суп с пельменями. Этот рецепт подойдёт, чтобы почувствовать ностальгию.
Ингредиенты:
- 200 гр. шампиньонов;
- 300 гр. пельменей;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 гр. куриного филе;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Отварите куриное мясо. Остудите и разберите на кусочки. Бульон не выливайте.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Грибы нарежьте пластинками.
- Обжарьте овощи с грибами.
- Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лаврушку. Приправьте, посолите.
- Опустите пельмени в воду. Варите четверть часа.
- Добавьте куриное мясо и обжарку. Варите ещё 5 минут.
Суп с пельменями и картошкой
Очень вкусный ароматный суп делается быстро и просто. Прекрасно выручит, когда нужно накормить несколько человек любимым блюдом, а пельменей, увы, осталась лишь одна порция.
Что нам потребуется:
- вода – 1,5 литра;
- картофель – 3 клубня;
- растительное масло – 3-4 столовые ложки;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- пельмени – 18 штук;
- перец и соль по вкусу.
Как приготовить бабушкин суп с пельменями и картофелем
- Картофель отчистить от кожуры, нарезать привычными кубиками, отправить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Пока будет закипать, заняться поджаркой.
- Лук очистить от шелухи и накрошить помельче.
- На сковороду налить масло и поставить на средний огонь. Переложить лук и поджаривать до золотистого оттенка.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Добавить морковь к луку и прожарить вместе.
- В закипевшую воду с картошкой переложить поджарку, убавить огонь, посолить и поперчить. Дать покипеть 10-15 минут.
- Забросить пельмени, дождаться пока всплывут и варить еще 5-10 минут (в зависимости от времени, указанного в инструкции на пельменной упаковке).
Вкуснейший супчик с пельмешками готов! Зовите всех к столу. Подавайте блюдо горячим со ржаным хлебом, свежей зеленью, сметаной или майонезом.