Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!

История возникновения блюда

Блюдо из картошки с мясом в бульоне — это одно из популярных и традиционных блюд в кулинарной культуре многих стран мира. Это блюдо имеет длительную историю и происхождение, связанное с региональными кулинарными традициями и доступностью продуктов.

Наиболее вероятно, что истоки блюда уходят в древние времена. В Средние века, в Европе, блюдо из картошки с мясом в бульоне получило название «картофельный суп». Картофель был неизвестен в Европе и привезен из Южной Америки Конкистадорами в 16 веке. Кое-где картофель использовали в качестве лекарства, но позже нашли способ готовить его. Более распространенный вид картошки стали готовить с мясом в бульоне. Рецепт блюда перенесли в Америку и некоторые другие регионы мира вместе с иммигрантами из Европы.

Однако, блюдо из картошки с мясом в бульоне может иметь и национальную специфику. Например, на территории США, популярно готовить плов с мясом и картошкой, а в Грузии такое блюдо могут подавать как хачапури с картофелем и мясом или в хинкали (маленькие пирожки с мясной начинкой). Во французской кухне блюдо может называться «стуб», а в чешской кухне — «колач».

В итоге, блюдо из картошки с мясом в бульоне получилось из-за доступности продуктов и традиционных кулинарных технологий. За время своего развития, блюдо приобрело множество вариаций и модификаций, которые связаны с региональными предпочтениями и культурными особенностями стран и народов. Сегодня, блюдо из картошки с мясом в бульоне остается популярным и любимым блюдом многих людей по всему миру.

Наваристый гороховый супчик со свининой и картошкой медленного приготовления

Еще один вкусный рецепт для осени или зимы — гороховый суп с мясом великолепно насытит и согреет в холодную погоду, правда готовится он довольно долго.


Суп гороховый

Ингредиенты:

  • Килограмм свиных ребрышек, как вариант — можно выбрать копченные ребра;
  • 500 гр желтого гороха (разделенного на половинки);
  • 1 большая морковка;
  • 3 средних картофеля;
  • 2 головки лучка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • По пол чайной ложки карри, уцхо сунели, шафрана;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 3 стебля петрушки и маленький пучок кинзы (несколько стебельков отложите для оформления готового блюда);
  • Соль и перчик по вкусу.

Приготовление:

  • Горошек следует промыть и замочить перед приготовлением на 3-4 часа (лучше на ночь), а копченные ребрышки — порубить на порционные кусочки.
  • Морковку натрите на мелкой терке, измельчите лук и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. В большую кастрюлю положите горох, свинину, обжаренные овощи и петрушку, поставьте на медленный огонь и варите в течение 45-50 мин (пока горох не разварится). Выдавите чеснок через пресс, добавьте мелко порубленную кинзу, специи, посолите, поперчите и варите еще в течение 7-10 мин. Вкуснейший ароматный супчик готов.

Чтобы горошек не изменил цвет и оставался желтым, кулинары подсказывают — постоянно следите за процессом варки и снимайте образовывающуюся пенку.

Блюдо подают со сметаной и черным хлебом, украсив сверху соскобленным с ребер мясом и свежей кинзой.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.

Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.

Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.

Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.

Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.

Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.

Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.

Порция картофельного супа с помидорами

Суп с мясом и картошкой: хитрости и полезные советы

Бульон на мясе птице варится быстрее, чем из свинины или говядины.

Не доводя до кипения мясо в воде, слейте «первый» бульон и налейте в кастрюлю чистую воду. Так вы избавитесь от вредных веществ и грязи в мясе.

Чтобы бульон получился светлым и прозрачным – процедите его через сито или марлю, сложенную вдвое.

Оказывается, желающие иметь идеальную фигуру не должны питаться исключительно куриным бульоном. Существуем множество первых блюд, которые богаты витаминами, легко усваиваются, благотворно влияют на состояние ЖКТ. Одно из них — суп из говядины. В чем преимущества говядины как диетического мяса и как приготовить невероятно вкусный говяжий суп — читайте в статье.

Говядина считается одним из лучших видов мяса на протяжении столетий. Наравне с кроликом и курицей она входит в тройку самых полезных диетических видов мяса. Говядина разрешена беременным и детям до одного года, ее показано употреблять при анемии, высоких физических нагрузках, больным язвой.

Откуда такая популярность? Говядина является прекрасным источником железа, которое необходимо для формирования кровяных телец. Кроме этого, молодое мясо – кладезь цинка, витамина В12, легкоусвояемого белка.

Суп картофельный, рецепт с мясом

Картофельный суп с мясом — очень простой и вкусный способ накормить домашних. Густой, наваристый картофельный суп выглядит просто замечательно и к тому же он невероятно вкусен. Кусочки мяса, которые, прежде чем попасть в суп, обжариваются, невероятно нежны и буквально рассыпаются на части от одного только прикосновения ложки к ним. Этот картофельный суп с мясом обязательно понравится вам!

Для приготовления домашней еды я стараюсь подбирать простые и доступные ингредиенты. Картофельный суп с мясом — не исключение. Он готовится из более чем доступных составляющих. На кастрюлю объемом 2 л я использовала всего 200 г свинины. Да-да, 200 г оказалось более чем достаточно для приготовления такого наваристого, сытного картофельного супа. Кроме мяса в супе присутствует картошка, морковка, лук и зелень, не считая лаврового листа для обогащения аромата и соли с перцем. Ни круп, ни макарон не понадобится. Картофельный суп абсолютно сбалансирован в плане вкуса и не нуждается в добавлении каких-либо других овощей или специй.

Что касается времени приготовления картофельного супа с мясом, то этот рецепт не из быстрых. Для того, чтобы мясо достигло нужной кондиции и стало супер-мягким, его следует варить долго. А перед этим еще и поджарить для более аппетитного цвета. Да и картошке понадобится не менее 45 минут для достижения состояния рассыпчатости (а именно такой она должна стать в этом супе). Обо всем этом я подробно расскажу ниже, в процессе приготовления картофельного супа с мясом.

  • 200 г нежирной свинины (мякоти)
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 7 средних картофелин
  • 2 л воды
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло (4-5 столовых ложек)
  • соль, перец
  • зелень для заправки супа
  1. Первым делом для приготовления картофельного супа следует заняться мясом. Я использовала свинину. В случае, если мясо было заморожено, размораживаем его, тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками (примерно по 3 см).
  2. Хорошенько разогреваем сковороду, добавляем на ее поверхность примерно 3 столовые ложки подсолнечного масла и выкладываем мясо. Обжариваем его на среднем огне, часто мешая, около 3-5 минут до легкой румяности.
  3. Параллельно подготавливаем лук. Чистим луковицу и мелко-мелко ее нарезаем. Добавляем к мясу, когда оно уже стало слегка румяное. Обжариваем мясо с луком еще 1-2 минуты, до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  4. Наполняем кастрюлю 2-мя литрами воды и перекладываем мясо в эту воду (вместе с остатками подсолнечного масла). Также добавляем в кастрюлю с водой лавровый лист.
  5. Отправляем кастрюлю на плиту и варим бульон на малом огне 1 час с момента закипания. При этом неплотно прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы бульон не испарялся.
  6. У нас есть час времени пока варится бульон. Тем временем подготовим морковку для картофельного супа с мясом. Я предпочитаю для таких супов нарезать морковку небольшими кубиками, также можно натереть ее на крупной терке. Обжариваем морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла на среднем огне до готовности (3-4 минуты), часто мешая ее лопаткой.
  7. Бульон варился 1 час, после этого можем добавлять остальные ингредиенты. Отправляем обжаренную морковку в кастрюлю с бульоном и переходим к картошке.
  8. Картофель чистим, моем и крупно нарезаем. Добавляем картошку в суп и варим его еще 45 минут. Затем солим и перчим по вкусу, заправляем свежей зеленью.
  9. Картофельный суп с мясом готов. Картошка в супе слегка разварилась, этот эффект позволяет супу выглядеть еще более наваристым. Мясо достаточно варилось и стало очень нежным. Суп получился идеальным.

Готовьте этот картофельный суп с мясом с удовольствием! Приятного аппетита и до новых встреч!

Готовим картофельный суп с мясом

Ингредиенты:

  • мясо (любого вида) – 300 г;
  • картофель – не более 3 шт. (среднего размера);
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • перец – щепотка;
  • зелень (петрушка, укроп, лук) – щепотка.

Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление 6-7 порций супа. Можно менять компоненты: лавровый лист, перец. Если суп готовится для детей, острые специи убирают. Лавровый лист и перец тоже заменяют чем-то другим по вкусу. Кроме того, рассматривают возможность добавления вспомогательных компонентов:

  • сельдерей (1 шт.);
  • свежий или замороженный зеленый горошек (200 г);
  • чеснок (несколько зубцов).

Как приготовить суп с мясом и картошкой

  1. Подготавливают мясо. Его нужно промыть, можно также порезать. Однако если готовится суп из свинины с картошкой, необязательно предварительно разрезать свинину. Ее можно отварить отдельно. После приготовления мясо режут на куски или разрывают на волокна, что зависит от личных предпочтений. Такой способ имеет преимущество – после варки мяса можно взять другую кастрюлю и решить, какое количество бульона будет использоваться.
  2. Вне зависимости от того, какой способ нарезки свинины выбран (до или после варки), следует заменить воду в кастрюле, где готовится свинина. Это нужно сделать, как только жидкость закипит.
  3. Емкость снова заливают водой, но теперь свинину отваривают в ней до готовности, периодически снимая пену.
  4. Если бульон варится отдельно, в кастрюлю добавляют целую луковицу, морковь. Это улучшит вкус. Когда же свинина варится в той же кастрюле, где будет суп, лук нужно измельчить.
  5. Подготавливают морковь: моют, очищают, режут. Ее часто кладут вместе с луком сразу в кастрюлю с супом. Альтернативный вариант – морковь поджаривают. Точно также подготавливают лук. Эти компоненты обжаривают по отдельности. Их закладывают в суп в той же последовательности.
  6. Если же свинина варилась отдельно, ее добавляют к основным ингредиентам за 5 минут до готовности. В это же время кладут специи.

Если планируется добавлять горошек или сельдерей, учитывают длительность приготовления этих продуктов. Например, первый из этих компонентов добавляют ближе к концу приготовления супа, например, это можно сделать, когда будет закладываться сваренное мясо. Сельдерей кладут в кастрюлю вместе с луковицей и морковью на этапе приготовления бульона. Когда свинина приготовится, жидкость нужно процедить, достать мясо.

Можно по такому же рецепту готовить суп из тушенки с картошкой. Разница заключается в том, что мясной продукт закладывают в суп за 10 минут до готовности – вскоре после того, как в воду были брошены овощи (картофель, морковь, лук). Тушенка – готовый к употреблению продукт, поэтому не может вариться долго.

Пошаговый рецепт приготовления

Для того, чтобы мясо в супе было вкусным, следует перед тем, как варить бульон, обжарить его крупным куском на сухой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон в течение нескольких минут. Это позволит сохранить сок мяса при варке.

Наливаем в кастрюлю воду в количестве 2 – 2.5 литра, кладем мясо, немного солим и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума, который поддерживает кипение. Для детского или диетического питания можно слить воду после закипания, залить мясо новой водой и затем уже варить бульон. Это поможет удалить из мяса антибиотики или гормоны.

Готовим овощи для нашего картофельного супа. Картофель режем крупной соломкой, морковь – мелкой соломкой, лук – мелко шинкуем. Картофель лучше использовать тех сортов, которые предназначены для варки. Если есть возможность использовать молодой картофель, то лучше его не чистить, а хорошо помыть со щеткой. Таким образом витамин С и калий попадут с суп в большем количестве.

Пассеруем на подсолнечном масле лук и морковь до полуготовности. Морковь должна стать мягкой, а лук – приобрести золотистый цвет. Немного можно посолить овощи и, сняв с огня, оставить на сковороде на 2 – 3 минуты, что улучшит внешний вид зажарки. Для диетического питания овощи можно не зажаривать, это снизит калорийность супа.

Достаем мясо из бульона, даем ему немного остыть, отделяем от костей и режем небольшими брусочками. Бульон процеживаем, доводим до кипения и закладываем в него картофель. Как только бульон закипит опять, бросаем в него промытую гречку, а после следующего закипания – зажарку. Опять уменьшаем огонь и варим наш суп до готовности.

За 5 минут до готовности закладываем в суп мясо, пробуем бульон на соль, добавляем лавровый лист и черный перец. Петрушка в суп добавляется в самом конце, чтобы сберечь витамины и придать супу красивый вид. Мелко режем петрушку, кладем в суп, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем нашему блюду настояться на плите 10 – 15 минут.

Готовый картофельный суп с мясом «Сытный обед» сервируем в глубокие тарелки. К такому супу можно подать гренки, сухарики, или черный хлеб с маслом. Это вкусное и сытное блюдо можно использовать в качестве полноценного обеда или ужина для всей семьи.

Питательный и вкусный картофельный супчик на мясном бульоне придется по вкусу всей семье

Попробуйте и убедитесь сами!

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Сегодня готовим вкуснейшие щи из свежей капусты со свиными ребрышками! Традиционное блюдо русской кухни! Крепкий, наваристый бульон вместе с овощами – это ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребра – 300 г
  • Капуста – 200 г
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сладкий красный перец – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Зелень укропа – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление:

1. Суп начинается с бульона. Мясо хорошо промойте в проточной воде и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и тщательно убирайте пенку.

Чтобы бульон стал вкуснее, добавьте в него половину моркови и лука. Да не просто так.

2. Ребрышки варите один час на небольшом огне. Выньте готовое мясо и все овощи из бульона. Оставьте на тарелке, чтобы мясо остывало, а овощи можно выбросить.

3. Пока варится мясо, измельчите все овощи:

Луковицу и морковь разрежьте пополам. Ранее вы уже обжарили половинки этих овощей и отправили в суп. Другую половину лука порежьте маленькими кубиками, а морковь нарежьте четвертинками колечек.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Сделайте на помидорке сверху крестообразный разрез и подержите одну минуту в кипятке. С легкостью снимите с нее кожицу. Затем порежьте небольшими кусочками.

4. Перец очистите и натрите на крупной терке. Картошку нарежьте средними кубиками.

5. Осталось подготовить обжарку овощей и можно заправлять суп. На разогретую сковородку налейте немного растительного масла и выложите овощи в такой последовательности:

  • Первым делом отправьте обжариваться лук до прозрачности.
  • Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  • Внесите в сковородку болгарский перец и поджаривайте овощи полминуты.
  • Теперь очередь за помидорами. Обжаривайте их вместе со всеми овощами еще 5 минут.
  • Во время жарки овощную смесь постоянно перемешивайте, чтобы не подгорела.

6. Начинаем заправлять бульон и варить щи:

  • Сначала отправьте капусту и варите ее под крышкой до полуготовности, минут 7-10.
  • Вслед за капустой добавьте картошку, перемешайте и продолжайте варить овощи.
  • Ребрышки нарежьте порционными кусочками и когда картофель будет почти готов (примерно через 10 минут), внесите их в кастрюлю.
  • Теперь выливайте в кастрюлю поджарку и добавьте соль по вкусу.

7. Внесите лавровый лист, натертый чеснок и зелень. Перемешайте и проварите суп еще пять минут. Выключите огонь.

8. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу минут 10. Щи готовы. Их можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита, дорогие друзья! Обязательно приготовьте такие наваристые, вкуснейшие щи, от аромата которых просто голова кружится. Это домашний кулинарный шедевр. Лучше, чем в ресторане.

Суп рисовый с мясом и картошкой

Вроде бы, нет никакой особой премудрости в том, как сварить рисовый суп с мясом. И всё же. Частенько результат не впечатляет: то супчик получается мутным, то превращается в кашу, особенно на второй день. Как избежать этих неприятностей и получить действительно вкусный, ароматный и прозрачный мясной суп с рисом, поговорим сегодня.

Суп мясной с рисом и картошкой — очень простое, сытное, незатейливое первое блюдо, которое можно есть и детям, и взрослым.

Варить его можно не только на мясном, но и на курином бульоне. Никаких особых навыков для приготовления не требуется, любой, кто захотел — тот и приготовил :).

Если у вас уже есть 2 литра душистого говяжьего бульона, то сварится супчик за считанные минуты. Если нет, то начнем с бульона, который варится хоть и долго, но не требует постоянного над ним стояния и бдения.

Итак, начинаем готовить картофельный суп с рисом на мясном бульоне.

Продукты для рецепта суп из риса и картошки с мясом
Мясо на кости 300-500 грамм
Рис 100 грамм (4 ст.ложки с горкой)
Картофель 400 грамм (3-4 штуки)
Лук 100 грамм (1 штука)
Морковь 120-150 грамм (1 штука)
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Зелень петрушки и укропа по вкусу
Перец черный горошком (по желанию) несколько горошин
Вода 3 литра

Суп рисовый с мясом рецепт с фото

Варим бульон. Мясо нарезаем на куски 150-200 грамм, закладываем в холодную воду (3 литра). На среднем огне доводим до кипения, огонь прикручиваем, убираем пену шумовкой. Добавляем несколько колечек сырой моркови, половину луковицы, смесь белых кореньев. Варим при самом слабом кипении в течение 2,5-3 часов до готовности мяса. Вот здесь подробно как сварить прозрачный говяжий бульон.

Готовый бульон процеживаем. Для супа потребуется 2 литра. Варится мясной суп с рисом и картофелем в общей сложности около 25 минут.

Овощной суп из свинины с картошкой

Ингредиенты:

• свиная шея или мясо на кости – 700 гр.;

• 400 гр. картофеля;

• две сладких болгарских перчины;

• четыре небольших свежих помидора;

• крупная головка лука;

• две средних морковки;

• чеснок;

• неароматное масло.

Способ приготовления:

1. Мякоть перца нарежьте тонкими брусочками или соломкой. Томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите с плодов кожицу, а мякоть разомните толкушкой.

2. В томатную массу добавьте измельчённые прессом зубцы чеснока, перемешайте и отставьте в сторону, чтобы настоялась.

3. Некрупно нашинкуйте одну луковицу. Мясо обмойте холодной водой и нарежьте трёхсантиметровыми кубиками. Нарежьте картофельные клубни кубиками или брусочками.

4. В кастрюлю с многослойным дном или котелок влейте немного постного масла, прогрейте его на малом огне и опустите лук. Спассеруйте его до мягкости, добавьте кусочки свинины и слегка обжарьте. Всыпьте к мясу перец и сразу опустите кусочки картофеля. Влейте томатно-чесночную заправку, добавьте немного воды и оставьте тушить, не снимая крышки, около часа.

5. Приправьте содержимое кастрюли специями и солью, разведите кипячёной водой до нужной консистенции и доведите на небольшом огне суп до готовности.

Рецепт картофельного супа с говядиной

Суп с говядиной — это действительно очень вкусно, особенно если варить его с мясом на кости. Именно такой рецепт и предлагаем рассмотреть. Чтобы придать блюду изюминки, воспользуется и томатом — получится потрясающе!

Нам потребуется:

  • мясо говядины на кости;
  • пять картофелин;
  • большая морковь;
  • помидор:
  • болгарский перец;
  • лук-порей;
  • две ложки томатной пасты;
  • свежая зелень.

Готовим!

Мясо нужно варить долго, до тех пор, пока оно не будет отходить от кости. Во время варки обязательно нужно снимать пенку, чтобы бульон остался прозрачным и аппетитным, без плавающей в нем серых «лохмотьев». После приготовления мяса нужно его отделить от кости, растрепать на волокна-кусочки (не резать, а именно рвать).

В сковороде нужно растопить сливочное масло или налить растительное, обжарить на нем морковь (натертую) и лук-порей. Когда масса станет золотистой, добавляем порезанный кубиками перец, немного обжариваем, далее следует помидор. Когда сок почти вытопится, добавляем томатную пасту, еще немного обжариваем. Нужно следить, чтобы паста не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.

Когда кусочки мяса опять закипят (нужно было долить воду в бульон, так как его будет мало), добавляем зажарку и порезанный кубиками картофель.

При подаче суп нужно украсить зеленью и сметаной, можно использовать и майонез. Такой вариант понравится всем любителям томатных блюд.

Наваристый харчо из говядины с помидорами

В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из мяса говядины без кости, при этом получить наваристый суп харчо с ароматным жирком с помощью сала. При этом мы не будем добавлять томатную пасту, а ограничимся свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 400 г.
  • Солёное сало – 30 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Луковица (мелкая) – 3 шт.
  • Свежий помидор – 500 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кинза, петрушка, укроп – всего 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Горошек душистый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчик
  • Горький перец чили – 1 шт.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Базилик, хмели — сунели – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть говядины промойте, просушите бумажным полотенцем нарежьте порционно по 3 см. в длину. Разрезы делайте не вдоль волокон, а поперёк. Складываем их в кастрюлю, доливаем 2,5 литра воды и варим 1,5 часа, периодами снимая пенку.
  2. Если мясо магазинное, лучше после закипания слить воду, промыть мясо и кастрюлю, чтобы вывести все ненужные добавки из мяса. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон процедите через сито.
  3. Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками и пожарьте на горячем масле до золотого цвета. Тут же добавьте кусочки остывшей говядины.
  4. Помидоры залейте кипятком на 4 минуты, потом окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте их мелким кубиком, положите в сковороду и томите 15 минут.
  5. Картофель очистите, вымойте, нарежьте длинными брусочками и положите готовиться в бульон. Когда он закипит — переложите предварительно промытый рис и содержимое сковороды, посолите и варите 10 мин.
  6. В ступке измельчите солёное сало, мелко порубленное предварительно с перцем, базиликом и хмели-сунели. Добавьте больше половины имеющейся измельчённой зелени и продавленный через пресс чеснок. Всё хорошо растолките пестиком. Переложите пряную приправу в суп и сразу почувствуете шикарный аромат.
  7. Оставьте суп постоять 15 минут для насыщения всех ингредиентов и разлейте по тарелкам. В тарелку положите немного свежей зелени и 1-2 колечка перца чили. Подавайте суп харчо с пресным лавашем или свежей лепёшкой.

Приятного аппетита!

Картофельный крем-суп с льняным маслом

Во время еды хочется, чтобы блюдо было не только сытным, но и полезным. Именно таким является крем-суп, приготовленный на овощном бульоне с тыквой. Все мы знаем о пользе тыквы, поэтому хочется ее видеть как можно чаще в рационе питания. Попробуйте приготовить предложенный мною суп и угостите им своих родных. Готовится он очень легко и быстро, а получается вкусным и питательным.

Время приготовления: 45-55 минут.Количество порций: на 5 персон.Калорийность: 163,2 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: кастрюля и блендер.

Ингредиенты

Вода 150 г
Картофель 2 шт.
Масло льняное 1- 2 ч. л.
Тыква 200 г
Чеснок 4 зубчика
Растительное масло 3-4 ст. л.
Сливки 33% 250 г
Соль 1 ч. л.
Мед 0,5 ч. л.
Перец 1 щепотка
Корица 1 щепотка
Лук 1 шт.

Выбираем продукты

Для приготовления супа идеально подойдет мускатная тыква, которая имеет продолговатую форму. Желательно взять целую тыкву без наружных повреждений и темных пятен, ведь овощ могут разрезать в антисанитарных условиях и на его поверхности сразу же появятся вредные бактерии.

Кстати, такой вид тыквы вы сможете приобрести только осенью или летом, потому что при долгом хранении ее полезные свойства теряются, она становится не сладкой и пропадает. А вот крупноплодная тыква наоборот, к зиме становится более сладкой и идеально подойдет для приготовления любимых блюд.

Пошаговый рецепт

  1. Очищаем от кожуры 200 г тыквы, 4 зубчика чеснока, одну луковицу, два клубня картофеля.
  2. Подготовленные овощи нарезаем произвольно.
  3. Овощи обжариваем в кастрюле с толстым дном на разогретом масле. Вначале высыпаем лук и чеснок, пассеруем 3-4 минуты.
  4. Высыпаем к ним картофель и тыкву, перемешиваем и продолжаем пассеровать 2-3 минуты.
  5. Наливаем сливки 33% – 200 мл и 150 г воды. Варим до готовности примерно 15-20 минут. Оставляем 50 г сливок для украшения готового супа.
  6. Соль и перец добавляем по вкусу и взбиваем блендером до состояния пюре.
  7. Готовый суп можем подавать на стол.

Украшение блюда

  1. Наливаем суп в порционную тарелку. При помощи чайной ложки поливаем сливками, делая различные узоры.
  2. Набираем пол чайной ложки меда и поливаем суп.
  3. Щепоткой корицы посыпаем всю поверхность супа и делаем узоры 1-2 ч. л. масла льна.Также для украшения этого блюда можете применять мелко нарубленную зелень и обжаренные овощи.

Видеорецепт картофельного крем-супа с тыквой и льняным маслом

В этом видеоролике подробно описан каждый шаг приготовления супа. Здесь вы можете посмотреть, как красиво украсить его перед подачей.

https://www.youtube.com/watch?v=U26ntwHo-rkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельный крем-суп с льняным маслом (https://www.youtube.com/watch?v=U26ntwHo-rk)

С рисом

Вкус этого блюда знаком практически каждому из нас с раннего детства. Суп из свинины с рисом и картошкой – очень простой вариант первого блюда. Он получается в меру густым, наваристым. Добавив в него необычные специи вы можете сделать вкус более пикантным и пряным. Тем же, кому хочется классики, можно ограничится просто солью и перцем. Обязательно запомните, как приготовить рисовый суп.

  • Дислипидемия — что это такое, как лечить
  • Как проявляется сахарный диабет у ребенка
  • Как жарить каштаны в домашних условиях. Как приготовить съедобные каштаны в духовке, мультиварке и сковороде

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • зелень;
  • свиная мякоть – 0,75 кг;
  • специи, соль – на ваш вкус;
  • паста томатная – 150 г;
  • картошка – 5 небольших штук;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, поставьте вариться. После закипания уберите пену и приправьте специями. Варите полтора-два часа.
  2. Когда придет время, положите в кастрюлю рис, картошку, порезанную небольшими кусочками.
  3. На слабом огне варите полчаса.
  4. Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте их до мягкости на сковородке. Перемешайте с томатной пастой, добавьте немножко бульона из кастрюли. Тушите 5-7 минут.
  5. Добавьте овощную поджарку в суп. Дождитесь закипания и через пару минут выключите.

Рецепт картофельного супа с курицей

Время приготовления: 80 минут.Калорийность: 55 ккал на 100 г.Количество: 4-5 порций.Кухонные принадлежности: разделочная доска; кастрюля, терка; сковорода, нож; чашка; ложка и вилка.

Ингредиенты

Питьевая вода 2 л
Картошка 4-5 шт.
Масло растительное 50-60 мл
Средний репчатый лук 1-2 шт.
Соль по вкусу
Петрушка, укроп 1 пучок
Куриный окорочок 1 шт.
Морковка средняя 1 шт.
Лаврушка 1-2 листика

Пошаговое приготовление

  1. Кладем окорочок в кастрюлю, наливаем примерно 2 литра питьевой воды и доводим до кипения. При помощи ложки или шумовки убираем пену, которая образуется на поверхности. Добавляем лавровый лист и варим до готовности приблизительно 40 минут.Чтобы суп оказался более полезным для нашего организма, рекомендуется после закипания слить первую воду, а у самой курятины удалить шкурку. Вместо окорочка подойдут бедра, спинка, крылья, грудка и прочие части курицы
  2. Очищаем от кожуры 1-2 луковицы и нарезаем мелкими кубиками. Очищенную морковку трем на терке с мелкими дырочками. Обжариваем в 50-60 г растительного масла сперва один лук до легкой золотистости. Затем добавляем морковку и жарим еще 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Вынимаем готовый окорочок, а вместо него кладем 4-5 картошин, нарезанных средними кубиками. Остывшую куриную мякоть отделяем от костей, разрезаем на несколько частей и возвращаем в бульон. Добавляем по вкусу соль и варим до готовности картошки.
  4. Выкладываем зажарку в бульон с готовой картошкой и варим еще пару минут.
  5. Подаем с черным молотым перцем и рубленной зеленью.

Другой вариант

По этому рецепту можно приготовить картофельный суп со свининой или другим мясом. Для этого просто заменяем курицу на 300-350 г нежирного мяса.

  • Отвариваем его до готовности на протяжение примерно полутора часов. Вынимаем из бульона и разрезаем на порционные части. Можно порезать нужными кусочками еще сырое мясо, а затем его отварить.
  • Добавляем нарезанную кубиками картошку и солим по вкусу.
  • Пережариваем на растительном масле мелконарезанный лук и тертую морковку.
  • Выкладываем зажарку в кастрюлю и добавляем измельченную зелень.

Видеорецепт

Сварить вкусный суп из картошки и курицы вам поможет подробный рецепт на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=nf_dFy70SPIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельный суп. Рецепт вкусного супа с картошкой! (https://www.youtube.com/watch?v=nf_dFy70SPI)

Кроме картофельного —супа из говядины— или другого мяса можно приготовить необычный тайский суп Том-ям.

Пошаговый рецепт супа харчо с рисом и картофелем

Это традиционное грузинское блюдо уже настолько упростили и адаптировали под жизнь рядовых граждан, что сварить его сможет каждая хозяйка. Справедливости ради, отмечу, что картофель, это конечно, привычно, сытно и дешево. А между тем, в оригинале грузинского супа его нет, прочем, как и моркови. Но нам как-то привычнее есть супы с картофелем и морковью. Поэтому дадим вволю экспериментам и приготовим вариант супа харчо по-нашему.

Ингредиенты:

  • 500 г — говядины на кости
  • 0,5 ст. — риса
  • 5 шт. — картофеля
  • 1 ч. л. — хмели-сунели
  • 3 шт. — зубчика чеснока
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — моркови
  • 3 шт. — помидор
  • 2 ст. л. — соуса «Ткемали»
  • соль, красный и душистый молотые перцы — по вкусу
  • зелень петрушки либо кинзы — пучок
  • 1 шт. — лаврового листа

Детальная инструкция:

  1. Мясо промываем в проточной воде и помещаем в варочную кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, солим по вкусу и варим 1,5 -2 часа. Когда бульон будет готов, мясо выньте, нарежьте на порционные кусочки и снова отправьте в бульон.
  2. Тем временем подготовим морковно-луковую зажарку. Морковь трем на крупной терке, а лук режем малым кубиком. Спассируем овощи в хорошо нагретой сковороде до золотистости.
  3. На томатах делаем надрезы крестом и заливаем их крутым кипятком на 5 минут. Это позволит легко снять с них кожуру. Режем помидоры небольшим кубиком и отправляем к овощам в сковороду. Перемешаем и тушим дальше, сделав малый огонь.
  4. Приправим овощи хмели-сунели, добавим соус ткемали и вольем немного бульона. Накрыв сковороду крышкой, тушим еще 10 минут.
  5. Нарежем картофель средними кусочками и заправим суп. Туда же отправим овощную зажарку. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем солью.
  6. Доводим суп до кипения и добавляем промытый рис. Варим 20 минут на умеренном огне.
  7. В самом конце приправляем харчо лавровым листом, а также мелко нарезанными зеленью петрушки и чесноком.
  8. Проварив пару минут, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться 5-7 минут. Теперь можно разливать пряный супчик по тарелкам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: