Куриный суп с крапивой, кнелями и яйцом
Ингредиенты
- Один литр куриного бульона или воды;
- 400 г крапивы;
- одна маленькая морковка;
- 130 — 150 г куриного филе;
- один кусочек багета без корки;
- одно яйцо в фарш;
- четыре яйца в суп;
- 50 мл сливок (20 — 33%);
- измельченная зелень;
- перемолотый черный перец;
- по маленькой щепотке мускатного орешка и уцхо — сунели (по желанию);
- соль.
Как приготовить
Сначала готовим фарш для куриных кнелей. Для этого замочим кусочек багета в сливках.
Кладем в чашу блендера замоченный багет, яйцо, куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, солим, кладем черный перец, мускатный орех, уцхо — сунели.
Прорабатываем до получения вязкой массы. Если фарш слишком жидкий, то нужно добавить пол чайной ложечки манки и дать ему немного постоять, чтобы манка набухла от впитанного излишка жидкости.
Морковку почистить, нарезать тонким жульеном.
Крапивушку бланшировать в кипящей воду, изрубить ножом.
Довести жидкость до кипения
Набирать фарш для кнелей чайной ложечкой, другой чайной ложечкой разровнять массу и скидывать ее в кастрюлю с кипящей жидкостью.
Варить куриные кнели пять минут, положить морковку, варить еще минуты четыре, прибавить крапиву, осторожно при помощи маленького половника отправить в суп разбитые яйца, нарубленную зелень, немного соли.
Через полторы минуты выключить огонь. Пусть суп постоит еще полторы минуты
При подаче вилкой надорвать яйцо, чтобы часть желтка вытекла.
Правила и тонкости приготовления
- Молодая крапива для приготовления первого блюда должна быть высотой не более 15 см. У нее мягкие и нежные стебли, маленькие и даже порой нераспустившиеся до конца листья.
- Молодые листочки крапивы практически не обжигаются. Но если вы опасаетесь и хотите защититься от ее жгучих свойств, собирайте растение в защитных перчатках, срезая веточки ножницами. Также в перчатках перед приготовлением траву переберите, чтобы удалить другие случайно попавшиеся растения, удаляйте мусор и грубые стебли.
- Очищенную крапиву хорошо промойте проточной водой, т.к. после зимы земля сухая, а листья рельефные и в них хорошо собирается пыль. Для удобства сначала поместите листья в холодную воду и оставьте их немного полежать. Потом еще промойте в нескольких водах.
- Чтобы не потерять полезные свойства молодой крапивы, кипятком ее не обдавайте. По этой же причине, добавляйте ее в суп последней, после чего прокипятите блюдо буквально несколько минут. Тогда сохранятся все целебные вещества растения.
- Нарезайте листики не слишком мелко около 1 см. Делать это можно также в резиновых перчатках.
- Если используете взрослую крапиву, берите листики помоложе и предварительно обдайте их кипятком.
- Крапиву можно в одном блюде соединять в другой молодой зеленью. Если на участке появились молодые росточки щавеля, лободы, шпината, черемши, то включите их в состав ингредиентов для супа. Эти травки точно так же нарежьте и за 5 минут до готовности блюда, отправьте в кастрюлю вместе с крапивой.
- В блюдо добавляют любые крупы, овощи, галушки, клецки и пр.
- Варить первое блюдо из крапивы можно на любом бульоне: мясном, курином, овощном, с фрикадельками или просто на воде.
- Из крапивы можно сделать суп-пюре. Для этого сваренное содержимое отправьте в блендер, и измельчите продукты до состояния пюре. Затем перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения.
- Подается весенний суп с крапивой к столу горячим, с добавлением для вкуса густой прохладной сметаны, деревенских сливок или майонеза.
Простой рецепт щей из молодой крапивы и щавеля без мяса
А сейчас, будут очень рады приверженцы вегетарианства, потому что я расскажу Вам, как приготовить щи из крапивы и щавеля без добавления мяса, на овощном бульоне. Я даже не буду Вам описывать сколько витаминов в этом сочетании трав (крапива+щавель), это просто клад для организма человека.
Разумеется приготовить такой суп почти совсем не займет у нас времени, так как самое долгое, что у нас будет варится это картофель, получается, примерно, полчаса (со всеми действиями) всего лишь будет потрачено на готовку. Что в жаркий летний день является существенным преимуществом.
Ингредиенты:
- Крапива — 100 гр
- Щавель — 100 гр
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Первым делом, мы помоем и почистим картофель, лук и морковь.
- Нарубим все овощи кубиками и отправим в кастрюлю с подсоленной водой. А пока займемся зеленью.
- Вымоем, обсушим щавель, отрежем «ножки» и мелко нашинкуем на разделочной доске.
- А теперь крапива — так же промываем ее сортируем от плохих листочков и нарезаем.
- Загружаем траву в кастрюлю после овощей примерно через 15 минут и варим еще 5-10 минут.
- Потом даем немного настояться и разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Зеленый суп из щавеля и крапивы с яйцом — пошаговый рецепт
В отношении супа из крапивы, чем больше зелени, тем лучше. Поэтому зеленый суп из щавеля и крапивы с яйцом из пошагового рецепта далее в этом плане просто идеален. Помимо щавеля и крапивы в этот зеленый суп с яйцом также можно добавить петрушку, укроп, шпинат.
Необходимые ингредиенты для зеленого супа из крапивы и щавеля с яйцом
- крапива — 250 гр.
- щавель — 250 гр.
- зеленый лук — 1 пучок
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь –1 шт.
- крупный картофель — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- соль
- перец
Пошаговая инструкция для рецепта зеленого супа из щавеля, крапивы и яйца
- Всю зелень моем и мелко нарезаем. Овощи чистим и режем кубиками.
- В кипящую подсоленную воду отправляем сначала овощи – картофель, лук, морковь.
- Через 10 минут вслед за овощами отправляем всю рубленую зелень.
- Мешаем и варим до готовности картофеля и моркови.
- Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем.
- За 2 минуты до окончания варки супа добавляем яйца и перемешиваем. Перчим и снимаем готовое блюдо с плиты.
Какую крапиву и когда собирать для щей
Раз в год поздней весной или в начале лета у меня сложилась традиция — готовить зеленые щи или суп из крапивы.
Как только природа начинает просыпаться от зимней спячки, распустились одуванчики и ветки деревьев покрываются листвой, в оврагах, огородах и лесных полянках вылезает полезный сорняк — крапива. Ее не продают в магазинах в свежем виде, по крайней мере я пока не встречала, поэтому надо обитательницу оврагов как-то раздобыть, причем бесплатно.
Полезный букетик
Я ее собираю, пока крапива не выросла и еще молоденькая, она не жжется и не кусается. Ее можно срезать, как цветы: брать за стебельки руками даже без перчаток.
Когда растение наберется сил и окрепнет, то станет колючим и жестким. Стебли задубеют, прожилки листьев станут жесткими, а цвет поменяется на темно-зеленый. Такая крапива в блюдах не жуется и дачный витаминный супчик будет уже не тот.
Я придерживаюсь следующих правил сбора крапивы:
- Собираю ее только в чистых местах — вдали от дорог, свалок, мусора, потенциальных мест скопления вредных веществ. Под забором у огорода на даче, в канавке на участке или на лесной поляне — это лучшие места сбора на мой взгляд.
- Время созревания в разных регионах отличается, страна расположена в разных природных зонах. Поэтому диапазон дат огромен: с апреля месяца по середину июня. Но можно этим не ограничиваться, молодые побеги можно найти и в другое время.
- Ориентируюсь на размер растений и их цвет: ярко-зеленые 10-15-20 сантиметров — самое то! Их листочки еще нежные, прекрасно жуются, и по вкусу отличаются от старой крапивы.
Молодые побеги
У более крупных растений лучше всего брать вершки и маленькие листочки до цветения, а стебли не трогать. Однако, когда речь идет о крапиве как о лекарственной траве, то собирают именно молодые листья: они активнее терапевтически, и обладают массой полезных свойств. Отличный источник витамина К — он необходим при свертывании крови и способствует заживлению ран.
Людям, которые принимают препараты от свертываемости крови и беременным крапиву употреблять нельзя.
Не буду описывать всю пользу королевы канав и буераков, так как готовлю огородный суп всего раз в году, и побыстрее перехожу к рецептуре.
Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы
Легкий полезный супчик из крапивы, зелени и овощей пополнит запас витаминов и освежит в теплый весенний или летний день.
Готовится это блюдо без мяса, а значит быстро. Причем все в одной кастрюле, что очень удобно. Так же такой вариант приготовления супа из крапивы подойдет для мультиварки. И для постных дней такое блюдо станет отличным решением.
https://www.youtube.com/watch?v=RF-g6B2P7bk
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста (соус) – 1 ст.л.
- Зелень петрушки и укропа
- Зелень крапивы
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Специи – по желанию
- Лавровый лист
- Соль – по вкусу
1. Сначала разбираемся с зеленью. Крапивные листочки отделяем от стеблей, режем их.
Измельчаем укроп с петрушкой.
2. Очищаем овощи. Нарезаем морковь соломкой, а лук мелким кубиком.
3. В разогретую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем туда морковь, немного поджариваем ее до мягкости. Добавляем лук, тушим на среднем огне.
4. В это время картофель режем средним кубиком.
5. В овощную зажарку кладем томатную пасту, соль, специи (какие нравятся). Всыпаем муку в качестве загустителя и перемешиваем.
Добавляем в кастрюлю воду и увеличиваем огонь.
6. После закипания бульона, кидаем в него картофель и варим до готовности.
7. В конце к овощам добавляем лавровый лист, крапиву и остальную зелень, варим пару минут.
Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даем супу постоять.
Как заморозить крапиву для супа на зиму
Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.
Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.
Второй способ более длительный, молодые побеги промыть от песка и насекомых, опустить в кипяток для бланшировки. После этого дать воде стечь, подсушить, нарезать. Заморозить.
Можно разложить крапиву по пакетам и отправить в морозильную камеру. А можно выложить на противень или доску, заморозить в таком виде, и только потом разложить по отдельным емкостям.
Зимой зелень хорошо использовать для приготовления супов, класть в бульон или кипяток, не размораживая, в самом конце.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
Диетический постный суп из молодой крапивы — простой рецепт
Весенний суп с крапивой или как ещё его называют в нашей семье дачный. Такой супец можно приготовить в пост или подойдёт веганам, так как мы будем готовить без мяса.
Необходимые ингредиенты:
- Крапива
- Картофель — 5-6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелень — лук/петрушка/укроп — пучок
- Соль
- Яйца — 2 шт.
Как варить суп с крапивой и яйцом:
1. Подготовить зелень. Тщательно промыть под проточной водой и дать обсохнуть на полотенце. Крапиву разобрать на листочки, которые можно нашинковать, а можно просто оставить как есть. Стебель крапивы выбросить. Работая в перчатках, крапива нисколько не обжигает.
2. Кастрюлю с водой поставить на плиту. Добавить соль по вкусу. Я добавляю 1 ст. лож. без горку.
3. Лук и морковь очищаем, моем и мелко нарезаем. Морковь можно нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке, как вам удобнее. Затем обжарить на сковороде.
4. Очищенный картофель нарезать кубиками или ломтиками. Отправить в кипящую воду.
5. Мелко нашинковать зелень — укроп, петрушку и зелёный лук.
6. Отправить в кастрюлю зажарку и крапиву. Крапива должно кипеть 1 минуту, что сохранить все свои полезные витаминки.
7. Пока закипает крапива, взбить венчиком 2 яйца и влить их в суп тонкой струйкой непрерывно помешивая.
8. Теперь в зелёный суп добавить мелко рубленную зелень, перемешать и выключить плиту. Накрыть крышкой и выключить плиту.
Приятного аппетита!
Как сварить щавельный суп на скорую руку с курицей и яйцом
Легкий, сытный, освежающий и, что немаловажно, очень полезный. Летом, в жару, когда не хочется густых и насыщенных блюд, этот супчик будет очень кстати! А если на зиму заморозить или законсервировать себе щавеля, можно готовить его круглый год!
Сварить такой супчик можно очень быстро и просто, буквально на скорую руку. Он будет отличным вариантом на обед для всей семьи! Обязательно приготовьте!
Что нам понадобится:
- 2 куриные ножки (или другая часть курицы)
- 300 гр. щавеля
- 4 картофелины среднего размера
- 1 крупная морковь (или 2 средних)
- вареные яйца для подачи
- соль, молотый перец по вкусу
- сметана для подачи
Начнем готовить:
Количество ингредиентов идеально подходит под пятилитровую кастрюлю. Чтобы бульон получился менее жирным, с куриных ножек срезаем кожу и весь лишний жирок. По желанию, вы можете использовать и куриную грудку или другие части тушки.
Промываем мясо, перекладываем его в кастрюлю и заливаем чистой водой. Бульон солим на вкус и ставим на плиту. Когда дело будет приближаться к закипанию, обязательно убирайте всю нарастающую пену. Она будет появляться периодически в первое время, поэтому следите за этим. С момента закипания мяса варим примерно полчаса.
Картошку очищаем и нарезаем небольшими кусочками, как вы привыкли это делать. Морковь тоже очищаем, трем ее теркой или нарезаем с помощью ножа. Когда курица сварится и будет легко отставать от кости, убираем ее из бульона, чтобы остыла. Вместо неё отправляем вариться картошку с морковью.
Их нужно довести до готовности, примерно минут 10. К тому времени и курочка уже остыла. Снимаем ее с косточки и измельчаем филе небольшими кусочками. Это можно сделать ножом или просто расщипить руками. Отправляем мясо обратно в кастрюлю.
Щавель моем, срезаем «ножки» — если не хотите их видеть в супе. Я, например всегда их оставляю и нарезаю вместе с листочками. Просто стебельки — помельче, а листики — кусочками покрупнее.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=oeelP5J26nM
Отправляем в бульон, когда картошка будет уже готова. На этом же этапе можно поперчить или добавить любимых специй. После этого провариваем 5 минут и снимаем с огня.
К этому моменту уже должны быть сварены и остужены куриные яйца. Очищаем их и нарезаем крупными кубиками. Можно добавить в общую посуду или просто докладывать по вкусу в каждую тарелочку при трапезе.
А подавать такой легкий суп лучше всего со сметаной!
Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой
Такой суп отлично выручит вас на даче, когда хочется что-то посытнее, но мяса под рукой нет. В этом случае берем тушенку и… начинаем творить! Рекомендую этот рецепт.
Подготовьте:
- Тушенка — 300-400 гр.
- Щавель — 250-300 гр.
- Молодая крапива (листья) – 200 гр.
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо вареное — 1 шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Выкладываем тушенку в кастрюлю, включаем огонь.
Режем лук, трем морковь и отправляем в кипящую тушенку. Хорошенько обжариваем.
Наливаем в зажарку воду до почти полной кастрюли, ждем, когда закипит, и кладем туда нарезанный картофель.
Минут через 10 добавляем нарезанные щавель и крапиву в кастрюлю, перемешиваем, кладем соль и перец по вкусу, варим еще 5 минут. При подаче на стол в тарелку кладем половинку вареного яйца. Приятного аппетита!
Описание рецепта
Крапива хороша и в первых, и во вторых блюдах! Она насыщает блюдо полезными макро- и микроэлементами (витаминами С, В2, К, каротином, железом, фосфором, калием, цинком, магнием и другими), придаёт ему новые вкусовые оттенки и приятный зелёный цвет. Щавель также не отстаёт от крапивы в плане пользы: он насыщает блюдо витаминами группы В и К, щавелевой и аскорбиновой кислотами, калием, железом, магнием и кальцием. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным- настоящее весеннее блюдо! Насыщенный бульон на основе свинины, лёгкая кислинка свежего щавеля и узнаваемый вкус молодо крапивы делаю зелёный суп сытным и ярким во всех смыслах! Дополнительно к супу можно предложить сметану и вареные вкрутую куриные яйца в качестве дополнения. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,96 г Жиры 2,9 г Углеводы 2,86 г Узнать больше |
|
и 22 нравится
125 добавили себе
151
5
Ингредиенты:
|
2 л |
|
400 г | ||||
|
80 г |
|
80 г | ||||
|
40 мл |
|
1 пуч. | ||||
|
1 пуч. |
|
400 г | ||||
|
по вкусу |
|
0,3 пуч. | ||||
|
1 шт. |
|
по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления супа с крапивой и щавелем нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина (мякоть), свежая крапива, щавель и петрушка, картофель, репчатый лук, морковь, вода, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
2 л | ||
|
400 г |
Свинину (не постную мякоть) нарезаем небольшими кусочками, промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной питьевой водой. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь, а после закипания огонь убавляем до минимального и варим свинину примерно 20 минут (время будет зависеть от величины кусочков мяса и его качества).
Шаг 3:
|
80 г | ||
|
80 г |
Пока бульон варится, подготовим остальные ингредиенты.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь соломкой.
Шаг 4:
|
40 мл |
На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук и морковь до мягкости овощей. Снимаем сковороду с плиты.
Шаг 5:
|
1 пуч. |
Щавель тщательно промываем, просушиваем, обрезаем стебли, а сами листья нарезаем поперёк полосочками.
Шаг 6:
|
1 пуч. |
Крапиву промываем под струёй горячей воды. При этом пучок крапивы следует держать либо через пакет, либо одеть перчатки. Просушиваем крапиву, обрезаем стебли. Нарезаем крапиву также, как и щавель.
Шаг 7:
Для удобства соединяем нарезанную зелень- крапиву и щавель.
Шаг 8:
|
400 г |
Когда свинина будет готова наполовину, добавляем в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочкам картофель. Доводим бульон до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить до мягкости картофеля.
Шаг 9:
|
по вкусу |
После бульон солим, перекладываем в кастрюлю зажарку и варим до полной готовности мяса и картофеля.
Шаг 10:
Далее закладываем в кастрюлю нарезанные крапиву и щавель.
Шаг 11:
Перемешиваем и варим около трёх минут.
Шаг 12:
|
0,3 пуч. | ||
|
1 шт. | ||
|
по вкусу |
В конце добавляем в суп измельчённую петрушку, лавровый лист и чёрный молотый перец.
Суп перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 13:
Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем готов!
Шаг 14:
Подавайте зелёный суп к столу в горячем виде в качестве первого блюда.
Шаг 15:
Дополнительно к супу с крапивой и щавелем можно предложить сметану, вареные яйца.
Приятного аппетита!
Польза и вред супа из крапивы
Нужно заметить, что крапива – это полезный сорняк, который стоило бы выращивать, а не уничтожать. В листьях этого растения содержится уйма витаминов, в том числе А, группы В, С, К и бета-каротин. Помимо этого, найдено много полезных макро- и микроэлементов, это и железо, и медь, и марганец.
Из-за такого серьезного набора витаминов и элементов, крапива лечит большое количество заболеваний. Блюда из сорняка способны вывести токсины из крови, наладить обмен веществ и усилить пищеварение.
Как раньше, так и сейчас крапивными средствами лечат анемию и регенерируют слизистые оболочки.
Однако, стоит помнить, что данные супы могут оказывать негативное воздействие на организм. Стоит воздержаться от блюд с сорняком людям, страдающим мочекаменной болезнью. Такое блюдо нельзя употреблять при варикозе и гипертонии. Нежелательно принимать в пищу беременным и маленьким детям до 2 лет.
Оказывается, крапива очень нужное растение, несущее много пользы. Оно однозначно должно быть в рационе людей, у которых нет противопоказаний к этому полезному сорняку.
Зеленые супы — самые вкусные рецепты
Зеленые супы варят в основном весной или летом, когда есть в наличии вся зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее.
Возможно варить такие супчики даже зимой, если вы заранее законсервируете щавель или заморозите другую зелень.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Щи из щавеля с яйцом — рецепт с фото
Когда щи готовят из зелени, то они настолько легко усваиваются, что не будет никакой тяжести. Прекрасное блюдо для семейного обеда.
Необходимые продукты:
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
- 300 граммов картофеля
- 100 граммов белого репчатого лука
- 100 граммов морковки
- один большой пучок щавеля
- пучок лука зеленого
- немного свежего укропа
- 3-4 штуки яиц куриных
- 1 чайн. л. приправы для супа
- 2 литра обычной воды
- Соль по вашему вкусу
- Немного масла для жарки овощей
Приготовление:
Чистим картошку от кожуры, промываем несколько раз, затем нарезаем брусочками.
- Брусочки очищенной картошки кладете в горячую воду и ставите вариться на огонь. Добавляете соль по вкусу.
- Для пережарки лук нарезаете мелкими квадратиками, а морковочку трете через терку.
- Подготовленные овощи кладете на сковородку, чтобы обжарить.
- На среднем количестве масла пассеруете овощи до мягкости. Выключаете огонь.
- Куриные яйца отвариваете минут 7-8, пока желток не станет твердым. Яйца чистите и разрезаете на половинки, чтобы позже использовать для зеленых щей.
- Всю зелень мелко крошите ножом. Используйте щавель, укроп и зеленый лук.
- Когда картошка станет мягкой, то всыпаете всю зелень. Также добавляете приправу для супа, чтобы бульон получился ароматным. Несмотря на то, что щи варятся без мяса, их вкус из-за этого не ухудшается. Такие щи можно кушать при любых обстоятельствах.
- Также закладываете пережарку и варите щи минут 10.
- В самом конце кладете вареные яйца, дожидаетесь, когда щи вновь закипят, и снимаете их с огня.
- Даете зеленым щам настояться минут 15, а потом разливаете по тарелочкам и угощаете всех домочадцев.
К супу можно подать гренки, ватрушки,сметану.
Bon Appetite!
Щи с крапивой и щавелем
Как только пойдет первая молодая крапива, обязательно попробуйте приготовить этот очень вкусный зеленый суп.
Ингредиенты:
- Крапива пучок 200,0,
- щавель 50,0
- морковь 1 шт,
- корень петрушки ,
- лук репчатый 1 шт,
- яйца ½ шт,
- сметана
- специи.
Приготовление:
- Перебранную вымытую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой и, когда жидкость стечёт, пропустить через мясорубку.
- Подготовленную крапиву тушить с жиром 10–15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый мелко нарезать и все вместе спассеровать на жире.
- За 2–3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зелёный лук.
- В кипящий бульон заложить крапиву, пассерованные лук и коренья, и варить 20–25 минут.
- За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные листики свежего щавеля, соль и специи с небольшим количеством гвоздики (2–3 шт. на 10 порций). При отсутствии свежего щавеля заменить его консервированным.
- Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона.
- При отпуске в тарелку положить ½ сваренного вкрутую яйца, налить щи, добавить сметану и зелень.
- В мясные щи добавить кусок вареного мяса. К щам из крапивы можно подать ватрушки с творогом.
Борщ со шпинатом и свеклой
Вкуснейший зеленый борщ получается, если соединить шпинат и свеклу, щедро сдобрив суп сметаной.
Этот борщ варят преимущественно вегетарианским.
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 шт,
- картофель 3-4 шт
- морковь 1 шт,
- петрушка корень,
- лук репчатый 1 шт,
- лук зелёный пучок,
- шпинат 100,0,
- щавель 100,0,
- маргарин столовый 1 ст.л,
- сметана ,
- яйца.,
- сахар, уксус по вкусу…
Приготовление:
- Коренья, нарезанные ломтиками, и лук спассеровать.
- За 2–3 минуты до окончания пассерования присоединить зелёный лук, нарезанный по 2–2,5 см. Свёклу сварить отдельно цельными клубнями.
- Картофель нарезать ломтиками или дольками. Вымытые крупные листья шпината и щавеля разрезать на 2–3 части.
- В грибной бульон или овощной отвар заложить свёклу, нарезанную ломтиками, коренья, картофель, лавровый лист, перец, соль и варить 20–25 минут.
- За 5–8 минут до окончания варки в борщ положить сначала шпинат, а потом щавель, добавить свекольный отвар и заправить борщ сахаром. Уксус прибавить по вкусу.
- Отдельно сварить яйца.
- При отпуске в тарелку положить ¼ яйца, налить борщ, заправить его сметаной и укропом.
Как сварить зеленый борщ со шпинатом — смотрите в этом видео
Готовьте эти вкусные зеленые супы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Пример HTML-страницы
Классический суп из крапивы с яйцом – простой рецепт
Кроме рецептов с мясом или щавелем стоит попробовать оригинальные крапивные щи. Они готовятся без добавления специй, так как растение самодостаточный ингредиент в данном блюде.
youtu.be/mBYnvfWYYsM
Продукты на кастрюлю 2 л:
- крапива – 100 г;
- соль – ч. л.;
- укроп – пучок;
- лавровый лист – шт.;
- картофель – 250 г;
- яйцо – шт.;
- морковь – 100 г;
- лук – 80 г.
Время приготовления – 25 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Промываем растение, отделяем листочки от стеблей. Очищаем и нарезаем луковицу на маленькие квадратики, в произвольном порядке режем очищенную картошку, минимально рубим укроп.
Шаг 2. Чистим и измельчаем на крупной терке морковку, выкладываем на сковороду вместе с луком. Обжариваем на растительном жире овощи в течение 6 минут, постоянно помешивая.
Шаг 3. Воду в кастрюле доводим до кипения на сильном огне, выкладываем туда картофель и убавляем пламя до среднего. Через 7 минут добавляем зажарку, затем укроп, лавровый лист и крапиву, перемешиваем ингредиенты.
Шаг 4. Взбиваем в отдельной чаше яйцо до однородности, помешиваем суп и струйкой вливаем яичную смесь. На огне выше среднего ждем закипания щей, убавляем до оптимального пламени и варим 10 минут.
Готовить суп из крапивного сорняка можно и без ошпаривания, это лишь мера предосторожности. Классический рецепт подразумевает то, как готовили данные щи предки, без использования кипятка
Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой
Приготовить крапивный суп с тушенкой несложно. Если удалось приготовить блюдо, описанное выше, то освоение этого рецепта не составит труда. Всего-то нужно добавить в щи из крапивы со щавелем и яйцом тушенку.
Однако стоит обратить отдельное внимание на соль, поскольку тушенка сама по себе соленая, и этого может хватить на все блюдо. Ингредиенты
Ингредиенты
- Банка тушенки,
- Пучок щавеля,
- 4-5 картофелин среднего размера,
- 1 морковь,
- Головка репчатого лука,
- Крапива — 10 штук (листья),
- Яйца — 2 шт.,
- Зелень (петрушка и укроп),
- Соль — по вкусу.
Для начала отвариваем яйца. Обдаем холодной водой и убираем в сторонку.
Чистим и режем кубиками картофель, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего огонь убавляем.
Открываем тушенку и кладем на чистую сухую сковороду. Ждем пока жир начнет растапливаться (огонь средний). В процессе этого тушенку нужно разделять на волокна. Затем к ней добавить нарезанный мелко лук. Постоянно помешивая обжариваем все это до золотистого цвета лука. Зажарку накрываем крышкой и убираем с огня.
Промываем крапиву и пропускаем ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
Чистим и режем соломкой морковь (можно натереть на терке). Мелко шинкуем зелень и щавель, яйца чистим и режем кубиками.
В наш зеленый борщ кладем зажарку и морковь, доводим до кипения и ждем минут 5.
После чего добавляем яйца, крапиву и зелень. Досаливаем. Варим еще минуты 4. Убираем с огня.
С фрикадельками
Первое с фрикадельками любят как взрослые, так и дети. Хозяйки же любят его готовить, потому что это быстро, вкусно и сытно. Способов приготовления такого супчика много, один из них с добавлением крапивы.
На 2-х литровую кастрюлю:
- мясной фарш с луком — 400 гр.
- картошка — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- пучок крапивы
- лавровый лист
- соль, специи по вкусу
Готовим по рецепту:
1. У крапивы убрать стебли, листья хорошо промыть. Если обдать кипятком, то тогда смело можно работать без перчаток. Если кипятком обдавать не будете, то перчатки в этом случае необходимы. Мелко порезать листья, сложить в отдельную миску.
2. Подготовить овощи. Их надо помыть, почистить. Картофель нарезать кубиком, мелко измельчить лук, морковь натереть на крупной тёрке. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3. Посолить фарш, добавить любимые специи, хорошо перемешать. Сформировать из готового фарша фрикадельки.
4. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту. Когда она закипит, опустить картофель, проварить 5 минут. Добавить тёртую морковь, фрикадельки. Когда закипит, посолить, положить лавровый лист. Варить под крышкой до готовности картофеля.
5. Затем положить крапиву, перемешать, дать закипеть. Влить тонкой струйкой взбитое яйцо, вновь перемешать, проварить пару минут. Снять с плиты, накрыть крышкой. Когда немного настоится, можно подавать к столу.
Зелёные щи с крапивой и тушёнкой
Предлагаю вам ещё один вкуснейший рецепт с крапивой и тушёнкой. Сытное летнее блюдо. Этот рецепт выручает, когда мяса в холодильнике нет, а есть тушёнка!
Ингредиенты:
- Тушёнка (свиная или говяжья) — 1 банка
- Картофель — 6 шт.
- Крапива
- Щавель — по желанию
- Зелёный лук
- Укроп — маленький пучок
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю рассчитанную на 3 литра налить воду и поставить на огонь, чтобы закипела вода.
2. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Отправить в кипящую воду и варить до готовности.
3. Зелень хорошенько промыть и нарезать.
4. Когда картофель сварился, отправляем зелень и мятую тушёнку.
5. Взбиваем яйцо и вливаем мелкой струйкой, непрерывно помешивая суп половником.
6. Посолите суп по вкусу!
Вот и всё зелёные щи готовы! Кушайте с удовольствием!
Как варить щи из молодой крапивы и капусты
Чтобы разнообразить повседневный рацион интересными блюдами, предлагаю приготовить без картофеля, заменив его сельдереем, и добавить молодую капусту.
Ингредиенты:
- 2 литра воды или мясного бульона
- 200 грамм отварного мяса
- 200 грамм крапивы
- 150 грамм щавеля (можно без него)
- 200 грамм молодой капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 грамм корня сельдерея или картофеля
- 1 лавровый лист
- 1 ложка топленого сливочного масла
- Соль и черный молотый перец по вкусу
1. Нарезаем лук и морковь. Нарезаем кубиками сельдерей, можно использовать картофель. Нарезаем капусту, щавель можно не использовать, если у вас его нет.
2. Залейте молодую крапиву кипятком, и измельчите, чтобы она не обжигала руки.
3. В казан налейте топленое масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей. Влейте бульон, добавьте соль, и сварите овощи. Всыпьте капусту и специи. Она молодая и будет варится около 5 минут.
4. Затем добавьте измельченную крапиву, и зелень по желанию. Варим 2-3 минутки, и выключаем огонь, даем настояться.
5. Разливаем в тарелки, добавляем сметану, и украшаем перепелиными или куриными яйцами, отваренными вкрутую.
Получается очень вкусный и легкий крапивный суп с вареными яйцами. Они служат приятным дополнением к блюду, их можно добавить в тарелку или подать отдельно.
Вкусный армянский рецепт супа из крапивы
Крапива – первая ласточка лета, когда в нашем питании калорийная пища начинает меняться на более легкую, диетическую еду. Именно поэтому ранней весной люди с удовольствием варят супы из огородных трав. Армянский рецепт весеннего первого блюда отличается наваристостью, густотой, использованием большого количества молодых побегов жгучей травы, риса и различных специй. Очень вкусное, простое повседневное кушанье.
Возьмем для рецепта:
- Крапива – 800 гр
- Картофель – 2-3 шт (средние)
- Лук – 1 шт
- Петрушка – 20 гр
- Рис – 150 гр
- Соль по вкусу
Посмотрите это небольшое видео о том, как приготовить вкусный армянский суп из крапивы, но адаптированный к нашему российскому питанию. Без избытка специй и перцев!
Весной наш организм настолько устал от зимних холодов, коротких дней, отсутствия теплого солнышка, что весной мы инстинктивно ищем помощи для укрепления здоровья.
Из них можно готовить разные вкусные кушанья и в тоже время повышать свой иммунитет, укреплять здоровье. Дорогие друзья! Укрепляйте свое здоровье природными средствами. Готовьте вкусную полезную еду! Я желаю вам всем здоровья и творческих успехов на кулинарном поприще!
До новых встреч, пока-пока))