Щи из свежей капусты

Хитрости и рецепты приготовления вкусных щей из свежей капусты

Рецепт простых щей из свежей капусты с мясом говядины

Капуста — один из самых полезных овощей, приготовить из нее суп очень просто, да еще и дешево. Такая похлебка отлично поднимет нам настроение в холодные дни, обеспечит оргазм полезными питательными веществами. Сложности в этом рецепте нет никакой – нужно все порезать, положить в кастрюлю и приготовить. Количество ингредиентов брала на «глаз». Основное это то, чтобы суп был не слишком жидким, но и не густым.

Ингредиенты:

  • мясо говядина (лучше на кости),
  • свежая капуста,
  • картофель,
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • красная фасоль,
  • соль.

Этапы приготовления:

1. Промываю хорошо мясо, кладу его в кастрюлю, заливаю холодной водой, ставлю на плиту вариться. При закипании снимаю пену, варю говядину около одного часа. Как только закипит бульон, добавляю соль по вкусу, продолжаю снимать пену, чтобы щи получились прозрачными.

2. В это время готовлю заправку для супа, использую очищенный лук и морковь. Лук нарезаю кусочками произвольными кусочками, помещаю в сковороду, добавляю растительное масло, жарю около 10 минут.

3. Морковь натираю на крупной терке, добавляю к обжаренному луку, туда же вливаю из кастрюли немного мясного бульона, оставляю еще тушиться минут на 10. В сковороду добавляю томатную пасту (по желанию), еще оставляю тушиться. Через 10 минут заправка будет готова.

4. Сваренное мясо достаю из кастрюли, отделяю от костей, нарезаю на мелкие кусочки, отправляю снова в суп.

5. Нарезаю необходимое количество капусты, отправляю ее в кастрюлю, перемешиваю, довожу до кипения, варю 10 минут.

6. Затем очищаю картошку, нарезаю ее на мелкие кусочки, отправляю в суп.

7. Открываю банку с фасолью, содержимое выкладываю в кастрюлю.

8. Пока суп доваривается, измельчаю зелень петрушки, отправляю в кастрюлю. Можно использовать также зеленый лук, укроп, но у меня в данный момент оказалась только петрушка, поэтому использую только ее.

9. Когда суп почти готов, добавляю готовую заправку, закидываю петрушку, лавровый лист, оставляю кипеть на 7-8 минут. Затем огонь выключаю, даю супу настояться в течение получаса, после этого щи можно наливать в тарелки.

10. При подаче на стол добавила в суп немного майонеза и хрена с томатом. Получилось очень вкусно!

Щи из свежей капусты с говядиной – основные технологические моменты

Сейчас как-то не принято украшать праздничный стол первыми блюдами. Современники больше озабочены поисками необычных рецептов салатов, запечённого мяса, оригинальных закусок.

У наших предков щи подавались на стол по любому поводу, и поэтому их существовало сотни рецептов: с кислой или свежей капустой, со щавелём, крапивой, шпинатом, лебедой, с репой или брюквой, с картофелем, бобами и крупами, с заправкой из рассола, кислых яблок, вишни, крыжовника, лимонов. Щи могли быть постными, на овощном, грибном или рыбном бульоне. В праздники столы украшали скоромными щами: на мясном бульоне из птицы (кур, перепёлок, голубей, тетеревов), говядины, свинины или дикого кабана, зайца. Нередко для бульонов использовались и мясо, и рыба, и грибы одновременно. При чём, мясо и рыба употреблялись одновременно нескольких видов. Такие щи были статусным блюдом, которое могли себе позволить только люди богатых сословий.

Любой бульон для щей готовился особо тщательно. В наши дни требования к бульону не изменились:

• Ценилась прозрачность, особенно, начиная с Петровских времён; и это, несмотря на то, что для щей была и остаётся обязательной частью забелка – добавление сметаны, сливок, мучной смеси.

• Бульон обязательно должен быть насыщенным, из каких бы продуктов он не готовился.

• Аромат, который формировался добавлением пряных кореньев. Пряные компоненты обязательно добавлялись в щи дважды: в начале и в конце приготовления. Привычные для современных хозяек специи – перец и соль – подавались чаще на стол, поскольку считались немыслимой роскошью. В бульон можно было добавить , если, опять же, позволял социальный статус, лавровый лист.

Применительно к современным условиям, когда щи чаще варят на плите, чем в духовке, заменившей русскую печь, бульон можно варить непосредственно перед приготовлением щей, затем процеживать, удаляя осадок, горошины перцев, проваренный лавровый лист. Бульон также удобно заготовить заранее и заморозить его в герметичной упаковке.

На Руси нередко для щей использовалось мясо, запечённое в печи накануне. Скорее всего, именно так появился красный бульон: румяная корочка и запечённые в печи коренья, ягодный или медовый соус придавали бульону красивый цвет, а щи дополнялись новым оттенком вкуса.

Проанализировав рецепты щей, можно сделать следующий вывод: самый распространённый у среднеобеспеченного сословия, начиная со второй половины восемнадцатого века, был бульон для щей из говядины.

Обязательный ингредиент щей – капуста. Конечно, щи классические, из кислой капусты – особенный и неповторимый нигде в мире рецепт, но квашеная капуста не всегда есть под рукой, а у наших предков она вообще была сезонным продуктом. К весне пустели дубовые кадки в погребах, и до нового урожая варили щи из свежей зелени, и даже из капустной рассады. При этом роль капустного рассола – обязательной для щей кислой заправки, играли другие продукты, с большим содержанием витамина С. Свежую капусту дополняли щавелём, протёртыми ягодами крыжовника или вишни, кислыми яблоками, а позже – томатами, появившимися в хозяйстве в южных регионах России, благодаря открытию Америки и стараниям прогрессивных российских императоров.

С общими правилами щей знакомы все: бульон, капуста, пряная и кислая заправка, забелка. За последнее тысячелетие это правило осталось неизменным. Резюмируем, выше сказанное, риторическим вопросом: сколько рецептов щей на сегодняшний день получили наибольшую популярность, и сколько их них осталось неиспробованными? Не позволим предать забвению щи: из свежей капусты с говядиной и вишней, крыжовником и всякими интересными, необычными, по нашим временам, оригинальными компонентами.

Попробуйте, это – вкусно!

Пошаговый рецепт

Освоив базовую рецептуру капустного супа, можно сварить разнообразные первые блюда. В классическом подходе можно поэкспериментировать с любимыми видами приправ.

Что потребуется:

  • Мясо (свинина, говядина или оба вида мяса) — всего 0,5 кг.
  • Холодная вода (2,5 л).
  • Морковка (1 шт.).
  • Томатная паста (1 ст. л.) или свежие помидоры (1−2 шт.).
  • Луковица (1 крупная или 2 небольшие).
  • Картошка (2 шт.).
  • Яблоко сорта семеринка или антоновка (1 шт.).
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки (1−2 ст. л.).
  • Соль (не более 1 ст. л.).
  • Добавки для вкуса и аромата (по желанию): петрушка или укроп, чеснок, лаврушка (1 лист.).

Порядок действий:

  1. Для бульона свинину или говядину промыть, положить в воду. Бульон довести до кипения, удаляя пену для прозрачности бульона.
  2. Убавить огонь. Готовить ещё примерно 60 минут.
  3. Для зажарки нарезать очищенные морковку и репчатую луковицу. Морковь должна быть нарезанной или натёртой крупно. Лук шинкуется ножом.
  4. Если берётся свежий томат, обдать овощ кипящей водой и очистить от шкурки. Мякоть нарезать на большие кусочки.
  5. На сковороде разогреть рафинированное масло. Выложить нарезанную луковицу и жарить, помешивая, до полупрозрачности.
  6. В сковороду с луком положить морковь. Все пассеровать, не допуская пригорания, до золотистого оттенка.
  7. Очищенные вымытые сырые картофелины нарезать крупными кубиками.
  8. Яблоко нарезать небольшими кусочками. Чтобы мякоть фрукта не потемнела, сбрызнуть лимонным соком.
  9. Удалить кочерыжку капусты. Листья превратить в соломку.
  10. В мясной бульон загрузить кубики картошки. Чуть подсолить, варить примерно 10 минут на несильном огне.
  11. Добавить капустную соломку и кипятить минут 6.
  12. Ввести яблоко и помидор. Продолжать готовку 5−6 минут.
  13. Загрузить в кастрюлю с супом морковно-луковую зажарку. Готовить на слабом огне. Длительность варки — около 20 минут.
  14. В готовый суп для остроты и аромата можно добавить пару измельчённых зубчиков чеснока, перец, лаврушку. Для украшения — мелко нарезанные петрушку, укроп, зелёный лук.

Originally posted 2018-05-29 09:45:20.

Постные щи с лесными грибами и фасолью

Легкий диетический суп отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или ведет здоровый образ жизни. Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, предлагаем добавить лесные грибы: белые, опята, маслята, подберезовики, лисички или их смесь. Грибы могут быть как свежими, так и замороженными. Фасоль подходит как белая, так и красная.

Потребуется:

  • Сухая фасоль – 0,5 стакана.
  • Вода – 2,5 л.
  • Капуста – 350 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Картошка – 3 крупных.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Морковка – 2 средних.
  • Соль.
  • Луковица – 1 большая.
  • Растительное масло.
  • Лесные грибы – 400 г ассорти.

Приготовление:

1. Предварительно отварить фасоль. Нашинковать капусту. Лук порубить крупными кусками, а морковку нарезать кружочками.

2. Прогреть масло в сковородке и выложить лук. Жарить до мягкости овоща. Насыпать морковку. Готовить пока она не изменит цвет.

3. Добавить грибы, которые предварительно нарезали и отварили. Жарить до готовности всех компонентов.

4. Порубить картошку и отправить кубики в кипящую воду. Добавить капустную стружку. Перемешать и поварить минут 7.

5. Добавить зажарку. Перемешать и дождаться кипения. Засыпать фасоль. Подсолить. Закинуть лаврушку, затем черный перец. Поварить пару минут.

Закрыть крышкой и настоять четверть часа. Подавайте на стол со сметаной и хлебом. Не забудьте про свежую зелень.

Щи на мясном бульоне с пшеном и квашеной капустой

Ингредиенты:

•    мякоть любого мяса – пол килограмма;

•    капуста квашенная – 3 горсти;

•    2 луковицы;

•    морковь – 1 шт.;

•    4 картошки;

•    томат – 40 г;

•    пшенная крупа – 2 горсти;

•    листик лаврушки;

•    соль, черный перец – по 20 г;

•    чеснок – 4 зубка;

•    масло растительное – 50 мл;

•    укроп – пол букетика.

Способ приготовления:

1.    Сварите наваристый мясной бульон. Мясо выложите из кастрюли, нарежьте кусочками.

2.    Картошку почистите, промойте и, не нарезая, положите в бульон, проварите до размягчения картошки.

3.    Картошку выньте из кастрюли и положите в глубокую тарелку, сделайте из него пюре.

4.    Крупу промойте, засыпьте в кастрюлю, капусту освободите от рассола тоже положите в суп, варите до размягчения капусты.

5.    Лук нарежьте соломкой, морковку натрите на терке, выложите овощи на сковороду, влейте немного масла, обжарьте до смягчения.

6.    К морковке и луку положите томат и налейте пол стакана воды, томите до выкипания жидкости.

7.    Добавьте в пассеровку измельченный чеснок, картофельное пюре, подсолите, поперчите и жарьте минут пять.

8.    Все содержимое сковороды выложите в кастрюлю с супом, добавьте лаврушку, доведите до кипения.

9.    Дайте щам настояться в течение получаса и разлейте по порционным тарелкам, положите в каждую кусочек мяса, посыпьте измельченным укропом.

Как варить щи с говядиной из свежей капусты и красной консервированной фасоли?

Такое первое блюдо готовится проще простого! Нужно порезать овощи и сложить их к мясу в одну кастрюлю. Щи должны получиться у вас не слишком густые и не жидкие, поэтому рекомендую «на глаз» брать необходимое количество ингредиентов.

Возьмите:

  • Мясо говядины (лучше на кости) – 300 гр.
  • Свежая капуста – ½ вилка
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Говядину помещаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на среднем огне. Не забываем снимать пенку! Когда мясо закипит, добавляем соль по вкусу.

Лук шинкуем и обжариваем 10 минут на растительном масле. Затем добавляем тертую морковь и томатную пасту и держим на среднем огне еще 10 минут.

Мясо отделяем от кости и мелко режем, после чего отправляем обратно в бульон.

Капусту шинкуем и отправляем вариться к мясу. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и овощную поджарку. После закипания варим щи на среднем огне 15 минут.

Добавляем мелко нарезанную зелень, лавровый лист и специи по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут, после чего выключаем огонь и даем первому блюду настояться 10-15 минут. Подаем к столу со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт щей из капусты с говядиной

Предлагаю еще один интересный вариант приготовления щей. Кстати, многие хозяйки предпочитают варить бульон именно таким способом. В этом случае он не темнее и остается прозрачным. В придачу, он получается более насыщенным по вкусу, а лук с морковью впитывают в себя вредные вещества.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 600 гр
  • Капуста белокочанная — 250 гр
  • Картофель — 250 гр
  • Помидоры — 250 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стебли сельдерея — 120 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Рассол капустный или огуречный — 250 мл

Приготовление:

1. Говядину помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену и положите туда 1 целую луковицу (очищенную от шелухи), целую морковь и стебли сельдерея. Снова доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 1,5 часа.

2. После того, как мясо сварится, вытащите его из бульона. Так же нужно извлечь оттуда овощи, они больше не понадобятся в этом рецепте. Далее добавьте туда нашинкованную капусту и тертую на крупной терке морковь. Доведите до кипения и поварите 5 минут на небольшом огне под крышкой.

3. Далее добавьте в суп репчатый лук, порезанный кубиками. Затем добавьте порезанный на кусочки картофель. Говядину снимите с кости, нарежьте ее по своему усмотрению и верните обратно к остальным продуктам в бульон. Доведите до кипения и продолжайте варить 15 минут под крышкой на медленном огне.

4. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте в суп. Влейте туда стакан капустного или огуречного рассола, положите измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите еще 10 минут, снова убавив огонь. Готовым щам дайте 15 минут настояться.

Рецепт вкусных классических щей из свежей капусты с тушенкой

Щи из свежей капусты в мультиварке приготовить очень легко. Ее действие даже немного подобно русской печи. Она очень хорош томит в себе ингредиенты. Но этот рецепт щей так же просто можно повторить и в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Говядина тушёная — 1 банка
  • Картофель — 350 гр
  • Репчатый лук — 100 гр.
  • Морковь — 50 гр
  • Свежая капуста — 250 гр
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Красный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — 7—8 шт.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Сушёные укроп и петрушка
  • Уксус (по желанию)

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее подготовьте все овощи. Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте кубиками картофель, натрите на крупной терке морковь, и мелко нарежьте лук.

Шаг 2. Откройте банку с тушенкой. Жир, который будет внутри банки растопите в чаше мультиварки и спассеруйе на нем овощи в режиме «Жарка». Сначала обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь. Когда овощи будут готовы влейте 2 литра кипятка.

Шаг 3. Сразу же в чашу мультиварки добавьте картофель. Доведите до кипения и посолите по вкусу.

Шаг 4. Закройте мультиварку. Установите режим «Суп». Варите до полуготовности картофеля. По времени около 15 минут.

Шаг 5.  Добавьте капусту и доведите бульон до кипения, после чего положите в щи тушенку. на этом же этапе добавьте все необходимые приправы.

Перемешайте ингредиенты. Закройте мультиварку крышкой доведите до кипения, после чего варите еще 10 минут.

Шаг 6. В конце готовки для усиления вкуса и придания кислинки добавьте небольшое количество столового уксуса.  Попробуйте блюдо на вкус. При необходимости добавьте специй и сушеную зелень. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой еще 30 минут.

Щи со свежей капустой и помидорами

Как известно, щи — русское блюдо, которое прочно завоевало любовь простых рабочих, а затем перешло на столы знати. Обычно щи готовят с говядиной, но мы люди простые, можем заменить её свинину или курицей, на ваш выбор. Если хотите получить вкусный обед с минимум калорий, готовьте на овощном бульоне.
Для приготовления этого первого блюда используют капусту ранних сортов. Но можно взять и позднюю, так которая более плотная с белыми листами. Зимой щи приготовьте с квашеной капусту.
Чтобы придать красный цвет щам, мы добавим не только помидоры (больше для вкуса), но и немного томатной пасты. Всё же с ней блюдо получается насыщеннее по цвету.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л;
  • Мясо на косточке — 400 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 200 г;
  • Томатная паста — 1 ст. л. (по желанию);
  • Соль по вкусу;
  • Картофель — 400 г.

Пошаговое приготовление щей со свежей капустой и помидорами

Для начала приготовим бульон. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и солим бульон по вкусу. Можно добавить лавр, черный или душистый перец горошком.
Пока варится бульон подготовить зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь и помидоры. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой. А вот помидоры для начала нужно обдать кипятком предварительно сделав на них надрезы. Затем снимаем шкурку и нарезаем помидоры кубиками.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем лук. Пассируем его 3 минут, добавляем к нему морковь. Пассируем еще 3 минуты.

Теперь можно добавить помидоры и томатную пасту. Пассируем вместе 5 минут.

Картошку нарезаем в последнюю очередь, когда будет готов бульон.

Из готового бульона достаньте мясо и обрежьте его с кости. Вновь положите его в бульон. Отправляем картошку в кастрюлю.

Когда бульон закипит, добавляем капусту и сразу же за ней кладем зажарку.

Варим щи в течении 20 минут на умеренном огне. Солим и перчим по своему вкусу. Подаем щи горячими или холодными с горбушкой черного хлеба и со сметной. Зелень, чеснок все это обогатит вкус щей. Приятного аппетита!

Белые щи из свежей капусты с говядиной и лимонной заправкой

Продукты:

Бульон, говяжий  2,4 л

Отварная говядина (мякоть) 1,2 кг

Капуста, молодая  1 кг

Сметана 250 г

Варёный рис 300 г

Зелень

Специи

Масло 120 г

Лимоны 2 шт.

Лук 120 г

Мука 70 г

Порядок приготовления:

Очищенный и нарезанный лук пассеруйте его с мукой на сливочном (топлёном) масле. Круглый рис отварите в большом количестве воды, откиньте через сито. Нашинкуйте капусту. С лимонов снимите цедру и выдавите сок. Все подготовленные компоненты щей положите в кастрюлю, включая нарезанную порционными кусками мякоть говядины. Добавьте специи по вкусу, цедру и влейте бульон. Поставьте щи в духовку на 40 минут. Заправьте сметаной, а при подаче украсьте рубленой зеленью.

Рецепт щи из свежей капусты с говядиной

Но, конечно же, щи готовились не для всех одинаковыми. Так, одни могли себе позволить более полные по составу щи, и они назывались «богатыми», а другие – только «пустые», так как эти щи варились только на основе одного лука и капусты.

Однако сегодня разнообразию приготовления данного блюда нет никаких границ! Поэтому вы запросто можете встретить щи с фасолью, грибами, помидорами и даже с рыбой. Однако щи, приготовленные на говяжьем бульоне, получаются наиболее насыщенными, ароматными и безумно вкусными!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты и говядины, вам понадобится:

говядина (либо телятина) на косточке – 1 кг белокочанная капуста – 0,5 кочана репчатый лук – 3 шт. помидоры – 4-6 шт. морковь – 2 шт. чеснок – 1 гол. картофель – 4-5 шт. масло подсолнечное – 50 г лавровый лист – 2-3 шт. черный перец горошком – 4-6 шт. сушеная/свежая зелень – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты и говядины:

1. Итак, набираем кастрюлю холодной воды, отправляем ее на огонь и закладываем в нее наш кусок мяса. При этом мясо желательно перед готовкой разморозить (если оно было заморожено), в противном случае оно может получиться жестковатым. Пока мясо начинает закипать, мы в это время тщательно очищаем и промываем все овощи. При этом отрезаем от основания почищенной морковки и лука пару достаточно больших колечек (чтобы их было легко потом вынуть), которые мы отправляем в кастрюльку к мясу сразу после того, как закипит вода (они позволят приготовить невероятно вкусный и насыщенный бульон). Также не забываем периодически снимать с нашего бульона пену. 2. С момента закипания воды должно пройти не менее 40 минут, прежде чем мы продолжим готовить. Итак, вытаскиваем из бульона сваренный кусок мяса (выкладываем его в отдельную тарелку) и следом за мясом достаем шумовкой и «бульонные заготовки» – кольца морковки и лука.

3. Кастрюлю с бульоном пока отставляем в сторонку. Мы же пока займемся приготовлением зажарки. Для этого нарезаем 2 головки репчатого лука (или кубиками, или полукольцами, в общем, кому как больше нравится, главное, чтоб не очень крупно). Далее натираем на крупной терке морковь. Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем сначала лук до образования светлого золотистого цвета (не забывая периодически помешивать), после этого добавляем к нему и морковь. Обжариваем все вместе, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, после чего убираем сковородку с огня. 4. Возвращаемся к кастрюльке с бульоном: снова ставим ее на огонь и ждем, пока закипит вода. В это время нарезаем на порционные куски уже остывшее мясо и сразу отправляем их в кастрюлю, при этом стараемся отдельно вынуть ножиком и костный мозг (от него щи получатся наваристее). 5. Теперь принимаемся за капусту. Итак, отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Отправляем нашу капусту в кастрюлю к мясу. Тем временем нарезаем средними кубиками картофель (при этом одну картофелину мы оставляем целой) и также отправляем его в суп вместе с очищенной целой картофелиной. Пока щи варятся, нарезаем небольшими кусочками помидоры (сначала на четвертинки, потом каждую четвертинку нарезаем на тонкие пластинки). Отправляем их в кастрюлю и провариваем все вместе еще 10 минут. В процессе варки периодически вынимаем целую картофелину и проверяем ее готовность. Как только полностью проварится, вынимаем ее из кастрюли, помещаем в отдельную мисочку и разминаем вилкой или толчем. После этого отправляем ее назад в щи вместе с приготовленной ранее зажаркой. 6.Очень тщательно промываем всю имеющуюся зелень (любую, например, кинзу, петрушку, укроп и т.п.), после чего разделяем ее на три части: первая – корешки (они нам не понадобятся, оставляем их для приготовления следующих бульонов); вторая – «центр» (который мы мелко нарезаем и отправляем в суп); третья – «верхушка» зелени (которую мы также мелко рубим, но оставляем для посыпки уже готового блюда). 7. Теперь берем оставшуюся головку репчатого лука и нарезаем ее полукольцами. Далее нарезаем тонкими ломтиками чеснок, добавляем измельченные овощи в кастрюлю со щами вместе с несколькими листиками лаврового листа, черным перцем (горошком) и сушеной зеленью по вкусу. При этом не забываем наши щи хорошенько посолить и добавить при желании молотый черный перец (некоторые добавляют и красный).

Уменьшаем огонь до минимума (но чтобы щи кипели) и провариваем все вместе еще около 10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и даем щам настояться хотя бы 20 минут. Итак, разливаем, наконец-то, готовые щи из свежей капусты и говядины порционно по тарелкам, которые щедро присыпаем свежей зеленью. При желании добавляем и пару ложек охлажденной сметаны.

Щи на мясном бульоне с репой

Ингредиенты:

•    четверть кочана капусты;

•    мякоть говядины – пол килограмма;

•    репа, морковка, лук – по 1 шт.;

•    2 помидора;

•    3 стебелька петрушки;

•    по 20 г соли и приправы.

Способ приготовления:

1.    Сварите мясо: для этого говядину промойте, положите в кастрюлю с холодной водой, варите 1,5 часа. Не забывайте во время кипения снимать белковую пенку.

2.    Сваренное мясо выньте из кастрюли. Бульон процедите.

3.    Доведите процеженный бульон до кипения, положите капусту, нарезанную соломкой, варите до закипания.

4.    Морковь измельчите на мелкой терке, лук нарежьте соломкой, репу – полосками, положите все подготовленные овощи в бульон, варите чуть больше получаса.

5.    За 10 минут до конца варки добавьте в суп нарезанные кубиком помидоры, предварительно очистив их от кожицы, подсолите, всыпьте приправу.

6.    При подаче налейте щи в тарелки, посыпьте петрушкой, положите по маленькому кусочку мяса.

Простой рецепт супа из капусты с тушенкой

Этот рецепт – просто спасение для занятых хозяек, когда времени нет, причем совсем, а нужно приготовить покушать для всех родных. Щи за 15 минут! Слабо? А какие они вкусные, не хуже сваренных на наваристом бульоне!

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 100 г
  • Тушенка говяжья – 1 банка
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Зелень, приправы по вкусу
  • Кипяток – 2 литра

  • Сначала ставим чайник с двумя литрами воды, это значительно ускорит процесс приготовления быстрого супа по сравнению с традиционным подогреванием в обычной кастрюле (особенно если чайник электрический).
  • Тем временем чистим, режем кубиками лук.
  • Кастрюлю ставим на огонь, наливаем растительное масло и прямо туда отправляем лук, жарим (представьте, сколько времени мы сэкономим на мытье сковород!).
  • Морковь очищаем, нарезаем соломкой или трем, бросаем к луку, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  • К обжаренным луку с морковью добавляем томатную пасту, также слегка тушим.
  • Капусту нарезаем соломкой, отправляем к овощам, заливаем кипятком, доводим до кипения (если используем молодую, то бросаем после картофеля).
  • Чистим, режем картофель, забрасываем в кастрюлю.
  • Перец нарезаем мелкой соломкой, добавляем к супу после закипания.
  • В конце добавляем тушенку, солим, перчим, бросаем специи, по желанию можно подкислить лимонной кислотой, доводим до кипения, накрываем крышкой.
  • Когда овощи сварятся – выключаем огонь, даем 5-10 минут настояться.
  • Вот так быстро, в одной кастрюле готовятся наваристые, ароматные, сытные щи!

Щи на мясном бульоне со свежей капустой

Ингредиенты:

•    филе говядины – 400 г;

•    небольшой кусочек белокочанной капусты;

•    картофель, морковь, помидор – по 2 шт.;

•    сладкий перец, лук – по 1 шт.;

•    чеснок – 3 зубка;

•    соль, приправа для супов – по щепотке;

•    листик лаврушки;

•    петрушка – 3 стебелька;

•    сметана – полстакана.

Способ приготовления:

1.    В большую металлическую кастрюлю налейте воду, положите кусок мяса, поставьте на средний огонь и варите до готовности примерно 1-1,5 часа. Когда вода закипит, уберите пенку и убавьте огонь.

2.    Говядину выньте, остудите, порвите руками на небольшие кусочки, вновь положите в бульон.

3.    Картофель почистите, нарежьте кубиком и добавьте в кастрюлю с мясом, варите до полуготовности.

4.    Добавьте капусту, нарезанную тонкими полосками, еще немного проварите.

5.    Очищенную морковку измельчите на терке, лук порежьте соломкой, выложите овощи в суп, немного подсолите и варите 20 минут.

6.    Помидоры помойте, на поверхности сделайте надрез и положите их в чашку с горячей водой на полминуты, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, выложите в кастрюлю.

7.    Перец разрежьте, выньте семечки, промойте, нарежьте тончайшими полосками и положите в суп. Варите около пяти-семи минут.

8.    Выключите огонь и всыпьте приправу, добавьте лаврушку и нарезанный крупным кубиком чеснок, закройте крышку и настаивайте суп 30 минут.

9.    При подаче разлейте щи по тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и столовую ложку сметаны, посыпьте петрушкой. Рядом поставьте чашечку с сухариками.

Щи рецепт со свежей капустой с говядиной

Чтобы приготовить щи из капусты с говядиной, сначала нужно сварить бульон. Нарежьте кусок говяжьей грудинки или говяжью голень с костью на небольшие кусочки, залейте холодной водой (3 литра) и поставьте на средний огонь.

После закипания снять пену шумовкой, добавить нарезанные белые корни петрушки (петрушка, сельдерей, пастернак) и варить на слабом огне 2-3 часа. (→Как приготовить хороший говяжий бульон). Бульон удобно приготовить заранее, например, вечером, чтобы утром на приготовление супа ушло немного времени.

Когда бульон будет готов, сварите вкусные щи из капусты с говядиной.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте лук и морковь в двух столовых ложках растительного масла. Если бульон был сварен заранее, его можно обжарить на сковороде.

Затем нарежьте мясо на куски. Готовьте еще 10 минут.

Добавьте в кастрюлю готовую морковь и лук. Готовьте в течение 5 минут.

В конце приготовления добавьте помидоры, лавровый лист и перец горошком. Приправьте солью и готовьте 3-5 минут.

Выключите нагрев под сковородой, добавьте рубленую зелень и накройте сковороду крышкой. Кстати: Готовьте все блюда с закрытой крышкой и на слабом огне, чтобы бульон оставался прозрачным.

Перед подачей на стол дайте супу отдохнуть, чтобы он «созрел» и приобрел весь свой вкус. Теперь вы знаете, как приготовить капустный суп.

Можно долго говорить о вкусе супа, но лучше его приготовить и съесть :). Приятного аппетита!

В этой статье вы узнаете секреты приготовления прозрачного рисового супа на говяжьем бульоне.

Это традиционное русское блюдо известно всем, но каждый готовит его по-своему: одни используют мясной бульон, другие — рыбный или грибной, но самый сытный суп варят с говядиной.

Я уверен, что многие согласятся с тем, что тарелка супа утром — это настоящее удовольствие, потому что он мгновенно улучшает настроение и придает заряд бодрости. Существует множество вариаций этого вкусного супа, поэтому я хочу поделиться с вами своим рецептом и рассказать, как приготовить этот суп из говядины. Если вы выберете хороший кусок говядины на кости, суп получится просто фантастическим, очень насыщенным, питательным и вкусным — настоящее объедение. В этом рецепте супа из говядины я добавила только свежую капусту, мне так больше нравится, но если вы любите суп с кисловатым вкусом, то можете добавить и капусту.

Назначение: Мясо / Овощи / Говядина / Капуста Блюда: Супы / Щи Кухня.

Сначала хорошо промойте говядину и положите ее в кастрюлю (я обычно использую замороженное мясо), добавьте воды и поставьте на плиту.

Как только вода закипит, нужно снять пену с поверхности, уменьшить нагрев и добавить в воду столовую ложку соли. Теперь тушите говядину в течение 40-50 минут, добавьте лавровый лист за 10-15 минут до готовности мяса. Если в течение этого времени говядина не станет мягкой, продолжайте готовить ее. Когда мясо сварится, выньте его из бульона, отделите от кости и нарежьте на куски. Слейте бульон и положите его обратно в кастрюлю с мясом.

Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.

Рецепт щей с мясом

Необходимые ингредиенты

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Пошаговый рецепт приготовления щей

Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса. Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый

Внимание! В процессе варки мяса может понадобиться добавить воды. Доливайте кипяток из чайника

Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю. Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель. Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры. В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут. Внимание! Свежая белокочанная капуста с огорода варится быстрей, чем купленная в магазине. Если капусточка у вас из магазина, поварите ее 10 минут. Добавляем к капусте картошку, перемешиваем. Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:

  • наливаем на сковородку растительное масло;
  • насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
  • морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
  • высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
  • добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
  • настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
  • прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
  1. Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
  2. Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
  3. Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
  4. Кстати! Не забудьте купить сметану! Добавьте ее в тарелку и щи получатся не просто вкусными, а безумно вкусными.

Вкусные щи из свежей капусты с говядиной

Щи из свежей капусты с говядиной – очень простой и невероятно вкусный домашний суп. Он одновременно наваристый и очень легкий. Это идеальный обед в летний день. Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель (средний) – 4 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, приправа – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Капуста (средняя) – 1 шт.
  • Чеснок -1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:  

  1. Говядину промываем и разрезаем мясо на кусочки так, чтобы на каждую порцию выходило по одному.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, закидываем в нее кусочки говядины и ставим на плиту. Во время кипения сверху образуется пенка, ее убираем, а мясо продолжаем варить, пока оно не будет готово. Примерно 1-1,5 часа в зависимости от сорта мяса.
  3. Картофель чистим и нарезаем на кубики или же как вам больше нравится. Добавляем картофель в кастрюлю, перчим и солим бульон, и держим на среднем огне, пока картофель не свариться.
  4. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Перемешиваем и жарим их на растительном масле до приятного золотистого цвета, затем добавляем пасту и перемешиваем.
  5. Кочан промываем и мелко крошим капусту. Добавляем ее в кастрюлю. Варим 5 мин. и забрасываем овощную зажарку.
  6. Чеснок очищаем и хорошо измельчаем, добавляем в суп.
  7. Бросаем лавровый лист и варим 5 мин.
  8. Плиту выключаем, а щи оставляем настояться на 15-20 мин.
  9. Добавляем сметану, размешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: