С креветками
Такое блюдо подходит не только для будних обедов, но и для подачи к праздничному столу. Отличительная особенность продукта – приятный, сливочный вкус, который обеспечивается сливками или молоком, входящим в состав супчика. Консистенция блюда очень легкая, а калорийность зависит от количества использованных ингредиентов. Чтобы снизить питательную ценность, суп с креветками и сыром стоит варить на овощном, а не мясном бульоне, а сливки выбирать с маленьким процентом жирности. Как нужно готовить суп-пюре с сыром?
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- очищенные креветки – 0,4 кг;
- плавленые сырки – 0,4 кг;
- специи;
- сушеный укроп – 2 ст. л.;
- картофель – 0,5 кг;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель порежьте кубиками, переложите в кастрюлю, залейте водой. После приготовления воду не сливайте – жидкость послужит бульоном для крем-супа.
- Очищенную морковь потрите, обжарьте на масле до мягкости. Переложите ее к картофелю.
- Взбейте овощи вместе с бульоном посредством блендера, пока не получится жидкое пюре.
- Сюда же поместите мороженные креветки, поместите емкость на плиту, доведите массу до кипения.
- Несколько креветок стоит отварить отдельно – они послужат украшением блюда.
- Натрите сыр, добавьте к варящимся продуктам за 5 минут до готовности. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы сырки растаяли. Приправьте готовый суп сырный перед подачей.
Сырный суп с плавленым сыром по классическому рецепту
Классический вариант сырного супа пришел из Франции, в нем используется немного продуктов. Бульон обязательно готовится на основе курятины, в него добавляются грибы для получения ненавязчивого грибного аромата.
Нам понадобится:
- 500 гр. куриной голени;
- 3 л. воды;
- 1 морковка;
- 3 клубня картофеля;
- 400 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 4 зубка чеснока;
- 200 гр. плавленого сыра;
- 60 гр. сливочного масла;
- 300 мл. сливок;
- 1 пучок укропной зелени;
- 200 гр. батона;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ч. л. мускатного ореха.
Способ приготовления:
Вымытую курятину отварить под крышкой в течение получаса. Через 10 минут после начала кипения снять пену с поверхности, добавить горошины перца и посолить.
Лук нарубить как можно мельче. Картофель порезать средними кубиками. Морковку натереть на крупной терке и измельчить ножом поперек.
Мелко нашинковать шампиньоны, очищенные от загрязненных участков. Чесночные зубки раздавить плоской стороной ножа и измельчить. Сыр натереть на крупной терке.
В толстостенной сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на нем лук до румяности. Добавить морковку, подержать на медленном огне еще 5 минут.
Снова положить в сковороду немного сливочного масла. Обжарить кусочки грибов так, чтобы испарилась вся влага.
Готовые голени извлечь из жидкости, остудить. Добавить в бульон картофель, грибы и поджаренные овощи. Проварить на медленном огне в течение 10 минут.
Мясо нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив шкуру, и поместить в суп. Добавить чеснок, дать покипеть еще 7 минут.
Батон нарезать кубиками, обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого оттенка.
В сырный суп по-французски положить мускатный орех и сыр, интенсивно все перемешать. За 5 минут до готовности влить сливки, добавить мелко нарубленную зелень. Разлить по глубоким тарелкам, посыпать гренками непосредственно перед подачей.
Чтобы блюдо получилось аппетитнее, посыпать его сухариками или гренками следует непосредственно перед подачей на стол, в противном случае, они размокнут и потеряют хрусткость.
Как приготовить сырный суп с куриной голенью и вермишелью
Простой, несложный в приготовлении, легкий и вкусный сырный супчик из курицы с плавленным сыром — прекрасное дополнение к повседневному меню. Приготовленный на основе куриного бульона, дополненный кусочками курицы, небольшим количеством овощей, свежей зелени и плавленого сыра, суп приятно насыщает, получается сливочным и очень нежным на вкус. Такое ароматное и вкусное блюдо придется по вкусу всей семье. Попробуйте!
Продукты:
- Вода – 2.5 литра
- Куриные голени — 5 шт.
- Картофель – 0.5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вермишель (паутинка) – 2 стол. ложки
- Сыр плавленый -180-200 гр.
- Сливочное масло – 1-2 ст. л.
- Лук зеленый – 0.5 пучка
- Петрушка – 0.5 пучка
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Смесь итальянских трав – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
Для начала приготовим куриный бульон. Для этого мы будем использовать голени. Заливаем мясо холодной водой и ставим кастрюлю на плиту на сильный огонь. Сразу солим.
После того, как бульон закипел, снимаем пену, образовавшуюся на поверхности во время закипания.
Очищаем головку репчатого лука и отправляем в кастрюлю целиком. Добавляем лавровый лист. Убавляем огонь так, чтобы бульон в кастрюле немного побулькивал и оставляем вариться на 20-25 минут.
Пока варится мясо, подготовим овощную заправку. Для этого очищаем от шелухи вторую головку репчатого лука, нарезаем мелким кубиком. Морковь очищаем, натираем на средней терке. Пассеруем лук и морковь на разогретом сливочном масле в течение 10 минут.
После того, как отварилось мясо, извлекаем головку лука из бульона. Выкладываем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками среднего размера, варим в течение 5 минут на среднем огне с того момента, как закипит бульон.
Затем добавляем овощную заправку и вермишель, варим минут 10 на медленном томлении. Регулярно размешиваем, чтобы вермишель не прилипала (вермишель лучше использовать в виде паутинки, так блюдо будет выглядеть более эстетично. Крупная вермишель может раскиснуть).
После чего добавляем плавленый сыр. В этом рецепте будем использовать плавленый сыр в ванночках, поэтому измерять его будем в ложках. Добавляем 2-3 столовые ложки, примерно 100 гр.
За 5 минут до окончания приготовления добавляем смесь сухих итальянских трав и черный молотый перец.
Выключив огонь, добавляем мелко нарезанную петрушку, зеленый лук. Даем блюду настояться несколько минут перед подачей к столу.
Легкий, сливочный суп из плавленого сыра с курицей и вермишелью готов.
Как выбрать правильную копченую колбасу
Диетологи и вегетарианцы яростно протестуют против копченой колбасы, выдвигая веские аргументы против любимого многими продукта. Мы придерживаемся мнения, что качественные мясопродукты в умеренных количествах действуют на организм благотворно. Хорошее настроение – обязательное условие и верный признак крепкого здоровья, а вкусная еда, безусловно, доставляет удовольствие.
От качества ингредиентов зависит успех всего блюда – это очевидно
Копченой колбасе в данном случае предстоит сыграть центральную роль, поэтому отнеситесь к выбору этого продукта ответственно, обращайте внимание на следующее:
- Оболочка. Ровная или чуть-чуть сморщенная и нелипкая оболочка – обязательное условие свежести и качества. При малейших признаках повреждений и слизи на поверхности откажитесь от покупки.
- Сало. Только белое или слегка розоватое. Желтое сало – продукт несъедобный и дурно пахнущий, его добавили, чтобы не выбрасывать, так как ни один рецепт не предусматривает добавления старого сала.
- Срез. Если на срезе колбасы вы увидели «слезку» – это хороший признак. Умеренная влажность колбасы свидетельствует о ее мясном содержании.
- Цвет. Яркий розовый, коралловый или красный цвет хорош на рекламных проспектах, но польза от этой красоты сомнительна. Съедобная колбаса может быть коричневатой или темно-красной в зависимости от сорта. «Праздничная» расцветка происходит от красителей или жидкого дыма.
- Жидкий дым. Найти колбасу, которую долго коптили, становится все сложнее. Постарайтесь выбрать продукт без слишком явного копченого запаха.
- Запах специй. Если в колбасе мясной запах перекрывают ароматы чеснока или других специй, будьте осторожны. Возможно, производитель попытался замаскировать душок не слишком свежего мяса.
- Консистенция. Отрежьте очень тонкий ломтик и согните его. Качественный продукт не сломается, а хрупкость – явный признак избытка крахмала.
- Вкус. По возможности попробуйте продукт и убедитесь, что в нем нет постороннего привкуса.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Время приготовления 30-40 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Готовим сырный суп с колбасой
- Моем и очищаем овощи.
- Нарезанный картофель заливаем двумя литрами холодной воды и ставим на плиту.
- Колбасу нарезаем тонкими брусочками.
- Нарезаем лук довольно мелко, морковь можно порезать мелкими кубиками, полукругами или натереть на крупной терке.
- В сотейнике разогреваем смесь сливочного и растительного масел. Сливочное масло облагораживает запах и вкус лука, а растительное не дает сливочному подгореть.
- В горячем масле пассеруем лук до полупрозрачного состояния.
- Добавляем измельченную морковь и на медленном огне обжариваем овощи при постоянном помешивании.
- Когда морковка станет мягкой, присоединяем к зажарке колбасу и нагреваем все вместе еще минут 5.
- Занимаемся плавленым сыром, разрезая и отправляя его к картошке.
- Когда сыр разварится (около 5 минут), выкладываем зажарку.
- Измельчаем зелень.
- Пробуем картошку и морковку, если они готовы, солим и перчим.
- Суп с зажаркой должен покипеть около пяти минут.
- Вы можете положить измельченную зелень в кастрюлю и дать супу насытится ароматом. Молодая зелень легко делится запахом, поэтому суп можно посыпать уже в тарелке.
- Сырный суп с колбасой готов. Как видите, рецепт простой и не требует сложных приготовлений. Ешьте на здоровье!
Схожие рецепты сырных супов
Экспериментируя с продуктами удастся придать уникальности сырному супу. Можно воспользоваться одним из предложенных ниже рецептов, чтобы не сомневаться в результате приготовления.
Быстрый сырный суп с копчеными колбасками
Быстро удастся приготовить и супчик с копчеными колбасками по следующему рецепту. Вкус у него получается насыщенным и ярким. Для приготовления потребуются:
- 2 плавленых сырка;
- 150 гр. копченых колбасок;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока.
На сковороде с растительным маслом обжаривает 1-2 минуты измельченный чеснок. Затем добавляем тертую морковку и порезанный лук. Жарим все до прозрачности и засыпаем картофель кубиками и колбаски кружочками, готовим еще 5 минут. Массу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания варим 10-15 минут, после чего всыпаем тертый сыр и размешиваем до растворения. Перед выключением блюдо следует посолить и поперчить.
Супчик сырный с колбасой в мультиварке
Мультиварка – устройство, превращающее приготовление блюд в наслаждение. Из простых продуктов получится сделать питательный и ароматный обед:
- 1 плавленый сырок;
- 200 гр. копченой колбасы;
- 5 картофелин;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Затем добавляем в чашу нарезанные картофель и колбасу, тертый сыр. В режиме выпечка продукты готовятся 10 минут. Затем следует влить воду, выставить температуру 130° и варить суп полчаса. Перед окончанием приготовления добавить соль и специи по вкусу.
Сырный суп с грибами и ветчиной
Любители грибных супчиков обязательно должны попробовать приготовить первое блюдо по этому рецепту. Из продуктов понадобятся:
- грибы – 200 гр.;
- ветчина – 200 гр.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Необходимо закипятить 2 л. воды, добавить картофель. Лук и морковь нарезать кубиками, грибы – пластинами. Поджарить их на растительном масле. Поджарку отправить в кастрюлю вместе с ветчиной, нарезанной кубиками. Супчик следует посолить и поперчить по вкусу, после чего засыпать мелко порезанный сыр. Когда сырок расплавиться, можно снимать кастрюлю с плиты. Готовое блюдо отлично сочетается с сухариками или гренками и зеленью.
Сырный суп с сосисками и сухариками
Детей обязательно порадует супчик с сыром и сосисками. Чтобы его приготовить, следует взять:
- 4 картофелины;
- 300 гр. сосисок;
- 1 пачку сухарей;
- 2 моркови;
- 1 луковицу.
Картофель порезать кубиками и отправить вариться на 15 минут. В это время поджарить на подсолнечном масле морковку и лук. Поджарку добавить в кастрюлю вместе с сосисками, нарезанными кружочками. Блюдо посолить и поперчить. Через 5 минут всыпать натертый плавленый сырок и дождаться расплавления. Сухарики используются для подачи. Их необходимо насыпать в тарелку перед подачей. Можно приготовить гренки для блюда самостоятельно.
Сырный суп по-деревенски
Для сырного супчика по-деревенски можно использовать любую колбасу или охотничьи сосиски. Идеально сочетание блюда с колбаской, копченной своими руками. Такой суп получается невероятно ароматным. Из продуктов потребуются:
- 300 гр. копченой колбасы;
- 2 плавленых сырка;
- 100 гр. риса;
- 4 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2-3 дольки чеснока.
Нарезанный картофель вкинуть в кастрюлю с кипящей водой. Через 10 минут добавить рис. Колбаску обжарить на сковороде. Когда вытопиться жир, добавить нарезанный лук и тертую морковь и доготовить 5-7 минут о золотистого цвета. Поджарку всыпать в супчик и проварить 7 минут. Затем вкинуть тертый сырок и дождаться, пока он расплавится. В конце добавить измельченный чеснок, соль и специи.
Суп с копченой колбасой, плавленым сыром и помидорами
Сырный супчик с томатами получается изысканно ароматным, имеет привлекательный яркий цвет. Для приготовления нужны:
- 200 гр. копченых колбасок;
- 1 плавленый сыр;
- 1-2 картофелины;
- 1-2 помидора;
- лук-порей и стебель сельдерея;
- соль, специи – по вкусу.
В 600 мл. кипящей воды или куриного бульона всыпать картофель, порезанный кубиками. Лук обжарить на растительном масле с колбасками и помидорами. Через 10 мин. после закипания картофеля всыпать поджарку с сельдереем, сыром и специями. По истечении 7 минут супчик готов к подаче. В тарелках блюдо следует украсить рубленой зеленью.
Первые блюда с сыром поражают нежностью, а сочетание сырка с копченостями привносят в супчики оригинальные вкусовые и ароматические нотки. Такой обед обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Вариант 3. Сырный суп с колбасой и чечевицей
Чечевица – вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, не часто появляется на наших столах. Предлагаем вам приготовить вкусный, питательный и густой суп с копченой колбаской и сыром.
Ингредиенты:
- 400 г чечевицы;
- мускатный орех;
- 450 г сервелата;
- базилик;
- 200 г тертого Пармезана;
- орегано;
- 150 г лука;
- 20 мл раст. масла;
- 200 г моркови;
- 2 литра бульона;
- 800 г свежих помидоров;
- половинка лимона;
- чеснок – крупная долька;
- лавровый лист.
Как приготовить
Шаг 1:
С колбасы снимите пленку и нарежьте продукт крупными ломтями. Выложите ее в толстостенную кастрюлю с маслом, и обжариваем до аппетитной корочки. Луковицу очистите, мелко покрошите. Очищенную морковку мелко натрите. Добавьте овощи к колбасе и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая.
Шаг 2:
Помидоры обдайте кипятком и снимите с них тонкую кожицу. Очищенные томаты нарежьте небольшими кусочками. Овощную поджарку приправьте орегано, мелко нарубленным чесноком, базиликом, мускатным орехом и черным перцем. Прогрейте на протяжении пары минут.
Шаг 3:
Добавьте помидоры и тушите, помешивая, три минуты. Влейте бульон и добавьте промытую чечевицу. Положите лавровый лист и посолите. Размешайте и варите суп на протяжении часа.
Шаг 4:
В чечевичный суп выдавите сок из половинки лимона. Добавьте половину тертого сыра и размешивайте, пока он не растворится. Снимите с плиты. При подаче в каждую тарелку положите немного тертого Пармезана.
Финский рыбный суп с плавленым сыром
Мы уже готовили с вами необычный финский рыбный суп Калакейтто. А сегодня предлагаю сварить его модернизированную версию. Будем готовить уху с молоком и плавленным сыром.
Бесподобно вкусный сливочный суп.
Нам понадобится:
- Красная рыба (любая) – 400-500 грамм
- Плавленый сыр – 4-5 ломтиков
- Молоко – 1 стакан (200 мл)
- Лук репчатый – 1 штука
- Картофель – 3 штуки
- Морковь – 1 штуки
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 штуки
- Вода – 2 литра
- Сливочное масло – для обжарки лука и моркови
Приготовление
1. Сначала приготовим наваристый рыбный бульон. Для него будем использовать часть тушки со стороны хвоста, хребет и рыбью голову, предварительно удалив жабры, чтобы рыбный бульон не горчил.
Все заливаем холодной водой, кастрюлю ставим на плиту, добавляем перец горошком, лавровый лист, для аромата и красоты бульона морковь и лук. Доводим до кипения, снимаем пену и варим 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба сварилась.
2. Готовую рыбу откидываем на сито. Таким образом, мы процеживаем бульон, чтобы избежать мелких косточек и отделяем рыбу.
3. Пока готовится бульон, делаем зажарку из лука и моркови на сливочном масле. Достаточно потомить на сковороде измельченный лук и натертую на терке морковь в течение 8 минут.
Такая обжарка овощей добавляет сливочный вкус нашему супчику.
4. Сначала в готовый рыбный бульон запускаем порезанный кубиками картофель, доводим до кипения, убавляем огонь и варим картофель 10 минут.
5. Затем в бульон вводим зажарку и провариваем все вместе 5 минут. Затем добавляем натертый на крупной терке плавленый сыр.
Для приготовления можно использовать любой плавленый сыр, а не только брусочками. Хорошо растворятся сливочный сыр в баночках «Хохланд», сыр треугольниками «Сыробогатов».
6. Добавляем в бульон разделанное рыбное филе, добавляем соль и перец по вкусу.
7. Вводим стакан молока, доводим до кипения и провариваем 5 минут до полного растворения сыра.
Попробуйте, какой вкуснейший супчик получается, причем на следующий день он будет еще вкуснее, когда настоится.
Рецепт 1, пошаговый: суп с охотничьими колбасками
Густой и наваристый суп из охотничьих колбасок прекрасно подойдет в холодный, морозный день. Заместо колбасок можно использовать и другие копчености. Блюдо получается свежим, вкусным и красивым. Его легко и быстро готовить.
- Картофель 600 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Колбаски охотничьи 5 шт
- Сметана 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
- Зелень пучек
- Масло подсолнечное 3 ст.л
Почистить, помыть и мелко порезать картофель.
В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель.
Морковь потереть на крупной терке, а лук мелко порезать и отправить в сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем на медленном огне.
Порезать на кусочки охотничьи колбаски и добавляем в сковородку. Обжариваем все вместе минут 5.
Когда готов картофель выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю, добавляем соль, перец и лавровый лист. Варим еще 10 минут.
Теперь добавляем сметану и через 3-5 минут убираем кастрюлю с плиты.
Подаем к столу с зеленью. Приятного аппетита!
Вкусный сырный суп с мясными фрикадельками и шампиньонами
Что может быть вкуснее густого сырного супа с сытными мясными фрикадельками хмурым зимним вечером. Простые ингредиенты найдутся в каждом доме, да и приготовление супа отнимает совсем немного времени. Классический суп с фрикадельками скорее всего уже давно приелся, а вот такой его сырный собрат может стать для вас настоящим открытием.
Для приготовления потребуется:
- 3 небольшие картофелины;
- 200 гр. плавленого сыра;
- 300 гр. мясного фарша;
- 230 гр. свежих шампиньонов;
- 1 небольшая морковь;
- 2 репчатые луковицы;
- Соль и перец – по вкусу;
- Любимые специи;
- Немного подсолнечного масла;
- Небольшой пучок свежей зелени.
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте его на кубики. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Положите картошку в кипящую воду и варите ее до готовности. Таким способом картофель хорошо сварится, а бульон останется прозрачным.
2. В это время очистите и лук с морковью. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте сначала лук, а потом добавьте к нему морковь. Обжаривайте, пока овощи не размягчатся и совсем немного подрумянятся.
3. Шампиньоны вымойте и вытрите. Если шляпки потемнели, то можно их очистить. Нарежьте грибы тонкими пластиночками и добавьте в сковородку к овощам. Обжарьте их вместе до готовности грибов.
4. Подготовленный фарш подсолите и слегка приперчите. Скатайте из него много маленьких фрикаделек, укладывая их на чистую сухую доску. Когда все фрикадельки будут готовы, кладите их поштучно в кипящую в кастрюле воду.
5. Положите в кастрюлю, где уже варится картофель и фрикадельки поджарку из грибов с овощами. Плавленный сыр добавьте в суп. Если он в виде сырков, то их необходимо нарезать или покрошить, а если плавленный сыр мягкий, то кладите его ложкой и перемешивайте. Варите суп до готовности и растворения сыра.
Потомите супчик несколько минут на небольшом огне и можно разливать сливочное лакомство по тарелкам и приступать к трапезе.