Классический рецепт медовика
Традиционный способ приготовления медового десерта требует много терпения и времени. Такую выпечку нельзя назвать быстрой, поскольку на кухне придется провести не мене нескольких часов. Впрочем, временные затраты вполне оправданы вкусовыми качествами торта.
Ингредиенты:
- Жидкий мед – 2-3 ст. л.
- Яйца – три шт.
- Мука (ее понадобится столько, сколько возьмет тесто).
- Сахар – его количество определяется вашими вкусовыми предпочтениями.
- Разрыхлитель.
- Масло сливочное – 210 г.
Очень важно для торта медовика использовать именно масло, не заменяя его более дешевым маргарином. Последний делает тесто более твердым
Жидкий мед соединяют с маслом и сахаром. Массу тщательно перемешивают и отправляют на водяную баню до полного растворения. Медово-масляную смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы добиться однородности, ведь комочки нежелательны внутри теста.
Яйца взбиваем до получения густой пены при помощи миксера. Если у вас имеется время, то лучше желтки и белки взбивать по отдельности, поскольку в этом случае можно получить более воздушную массу. В медово-масляную смесь на водяной бане вливаем взбитые яйца. Добавляем разрыхлитель и несколько ложек муки. Полученную массу тщательно взбиваем миксером, чтобы не осталось ни одного комочка. Такое замешивание на водяной бане позволяет получить более нежное тесто. Далее, убрав с огня, всыпаем в массу необходимое количество муки. Нам необходимо получить такую консистенцию теста, чтобы оно хорошо раскатывалось. Замешиваем однородную массу и отправляем ее в холодильник примерно на 40 минут. А тем временем можно приступить к приготовлению крема.
Медовый торт с заварным кремом – особенный и самый вкусный в мире
Еще один рецепт Медовика, по которому у вас все точно получится с первого раза. Как уже было сказано, далеко не все сладкоежки любят магазинную выпечку. А даже если и любят, всегда не прочь угоститься домашней. Не будем же делать и для себя исключений.
Ингредиенты для коржей:
- 3 яйца;
- 2 чайных ложки водки;
- Столько же соды;
- 60 г сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- Сахар – 125 г;
- 2 столовых ложки меда.
Для крема:
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек муки;
- 300 г сливочного масла;
- 0.5 л молока;
- 125 г сахарного песка;
- Столовая ложка крахмала.
Этапы:
Кроме этого, мной еще были использованы шоколадные украшения для декора.
Сначала приготовим тесто.
В той, что побольше, находится кипящая вода, во вторую закладываются ингредиенты, которые нужно разогреть.
А разогреть нам нужно сливочное масло и сахар. Для того чтобы первое растопилось быстрее, рекомендуется нарезать его на небольшие кусочки.
Пока сахар с маслом растворяются друг в друге, разбейте в отдельную емкость яйца и взбейте любым удобным вам способом.
После вылейте их в кастрюльку, которую к этому моменту нужно уже снять с водяной бани
Важно: яйца нужно вводить в немного остывшую смесь, иначе они могут свернуться. Далее сюда же отправляются водка и мед.
Когда как следует перемешаете ингредиенты, снова поставьте емкость на водяную баню. Добавьте к получившейся смеси соду.
Помешивайте массу до тех пор, пока она не станет более светлой и не поднимется (нам нужно, чтобы она стала примерно вдвое больше).
После этого перелейте ее в чистую сухую чашку.
И понемногу добавляйте муку. Вводите ее в смесь до тех пор, пока не получится достаточно плотное, но эластичное тесто. В зависимости от особенностей самой муки, может понадобиться от 2.5 до 4 стаканов.
Весь объем теста разделите на 8 частей.
Из каждой из них сформируйте шарик. А после раскатайте в достаточно тонкий блин.
В таком виде переложите будущий корж в форму, где он будет выпекаться, и в ней же обрежьте до нужного диаметра. Я для этого, например, использую обычную тарелку (в данном случае диаметром 22 см, но он может быть другим в зависимости от того, сколько теста у вас вышло, сколько коржей вы хотите, чтобы содержал торт, и какого размера имеется форма).
Приложите тарелку к коржу и при помощи деревянной лопатки, чтобы не поцарапать противень, уберите лишнее.
Обрезки отложите в сторону – они нам еще пригодятся. Пока «обрабатываете» коржи, можете включить духовку и оставить ее разогреваться. В ней должна быть температура в 200 градусов. Выпекается каждый корж несколько минут, буквально 4-5, ровно до тех пор, пока не подрумянится.
Итак, таким образом нужно сделать все коржики. Не переживайте, если они показались вам жесткими. Мы еще пропитаем их кремом и дадим настояться, так что на выходе будет нежнейший тортик, несмотря на то, что на данном этапе тесто выглядит так.
Обрезки, как уже было сказано, выбрасывать (или кушать) не следует. Их, кстати, тоже нужно запечь, как и коржики. Подержать в духовке можно даже подольше, поскольку здесь нам наоборот нужно, чтобы они были как можно более хрупкими.
Теперь займемся кремом. Сахар и крахмал смешайте с мукой в глубокой кастрюльке. Добавьте к ним два яйца.
Взбейте все венчиком, чтобы получилась однородная смесь. Сильно стараться на этом этапе не следует – достаточно немного все перемешать.
Поставьте кастрюлю на водяную баню и введите в будущий крем молоко.
Готовьте его, понемногу помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
После этого снимите кастрюлю с водяной бани и поставьте в тазик с холодной водой. Наша задача – остудить крем. Впрочем, вы можете просто ненадолго оставить его на столе, если располагаете достаточным количеством времени.
Когда крем остынет, влейте в него растопленное сливочное масло (не горячее, а комнатной температуры).
Взбейте все при помощи венчика – вот здесь уже нужно поработать как следует.
И снова поставьте кастрюльку в тазик с холодной водой.
Теперь, когда крем полностью охладился, можно приступать к смазыванию коржей. Начинаем с самого первого.
Укладывайте коржи друг на друга, смазывая каждый по очереди кремом (сколько именно его взять – смотрите по своему вкусу, но не слишком мало, иначе тесто получится недостаточно мягким).
Не забудьте промазать бока получившегося тортика. Далее при помощи блендера (или любого другого инструмента, мне, например, хватило деревянного пестика) измельчите оставшиеся от коржей обрезки так, чтобы получилась мелкая крошка. Покройте ей всю поверхность торта.
Декорируйте торт по вашему усмотрению.
Затем уберите десерт в холодильник. Там ему нужно простоять до утра, чтобы как следует пропитаться кремом. И только потом уже угощение можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
Продукты для торта диаметром до 24 см:
d=20 см + остатки на крошку):
- пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
- сахарный песок – 150 г;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
- мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).
Для заварного крема:
- молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
- яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
- сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать
Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов
Обрезки с коржей измельчить в крошку.
Собрать торт, промазывая коржи кремом.
Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.
Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом
Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
- Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
- Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода пищевая – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.
2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.
3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.
4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.
5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.
6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.
8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку — они нам еще пригодятся.
9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.
10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.
11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.
Приятного аппетита!
Альтернативные варианты кремов
Классический торт медовик готовится со сметанным кремом. Но это не означает, что нельзя использовать другие варианты. Некоторые хозяйки применяют заварной крем, который хорошо оттеняет вкус нежных коржей и хорошо пропитывает их буквально за два-три часа. Такая кремовая масса готовится очень просто, да и продукты для него всегда найдутся в холодильнике.
Ингредиенты:
- Два яйца.
- Молоко – ½ л.
- Стакан сахара.
- Мука – две ст. л.
- Масло слив. – 35 г.
- Ваниль.
Для приготовления крема необходимо взять емкость с толстым дном и деревянную лопатку. В кастрюлю наливаем молоко и отправляем ее на огонь. Пока масса нагревается растираем яйца с сахаром, затем добавляем муку и вновь тщательно размешиваем
Очень важно получить однородную смесь, лишенную комочков
Далее отливаем 1/3 теплого молока из кастрюли и добавляем его в сахарно-яичную массу. Тщательно все перемешиваем. Оставшееся молоко доводим до кипения, после появления пенки уменьшаем огонь и медленно вливаем молочно-яичную смесь. Крем постоянно мешаем деревянной лопаткой до сгущения. После отключаем огонь и добавляем сливочное масло. Крем хорошо перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой. Массу оставляем остывать. Ванилин следует добавлять в остывший крем, тогда аромат будет более насыщенным.
Мед
Как приготовить медовик? Прежде чем приступить к процессу, необходимо выбрать хороший мед. О его качества зависит вкус и аромат десерта. Главным отличием торта от прочих кондитерских изделий является использование ароматного пчелиного нектара. Конечно, для изготовления теста можно использовать любой мед. Но опытные кулинары рекомендуют брать липовый, поскольку он придает десерту особый аромат. Данный сорт меда отличается от прочих характерным, ярко выраженным ароматом не немного терпким вкусом
Кроме того, пчелиный нектар имеет светлый оттенок, что очень важно для выпечки. Коржи получаются светлыми
Темные сорта меда в этом отношении проигрывают, поскольку окрашивают тесто в темный цвет.
Не рекомендуется также использовать акациевый и гречишный нектар, поскольку в их вкусе имеется горчинка, которая может не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах десерта.
Для приготовления классического медовика следует брать только самый свежий мед. Если у вас имеется липовый нектар, то помните о том, что он очень быстро кристаллизируется и теряет свою неповторимость. Мед хранится не более четырех месяцев, после чего начинает сгущаться. Неплохо себя зарекомендовали цветочные сорта. Их часто используют для выпечки. Если вы заметили, что нектар засахарился, его можно растопить на водяной бане, Правда, аромат в этом случае может быть потерян.
Классический крем для медовика: какой он?
Лично я, например, вообще не ожидала, что меня настолько впечатлит самый обыкновенный сметанный крем.
Я всегда к нему относилась с неким пренебрежением, а теперь точно знаю, что сметанный крем — это настоящее достояние нашего народа. Особенно остро я осознала это теперь, живя в Греции, когда сметана для меня стала редчайшим деликатесом.
Легкая кислинка в сочетании со сладкими ароматнейшими медовыми коржами — это просто апофеоз кондитерской мысли. Не зря ведь медовик производит неизгладимое впечатление на всех иностранных товарищей, которые пробуют этот исконно русский десерт.
Ну правда ведь, этот вкус не сравним ни с чем. И вряд ли человек, с детства не впитавший медовик с молоком матери, сможет распознать что это за диковинный вкус такой.
В Инсте мы провели опрос на тему «с каким кремом должен быть настоящий медовик?», и, представьте, почти ни один ответ не повторился более 2 раз. Был и сметанный с вареной сгущенкой, и заварной со сметаной, и йогурт со сливками (кстати, тоже давно планирую попробовать этот крем).
Так что, не берусь утверждать каким должен быть классический крем у медовика, а предлагаю вам выбрать тот, который откликнется именно вам, он и будет самый вкусный.
В общем, давайте к делу.
Торт Медовик по классическому рецепту в домашних условиях
Чтобы по настоящему оценить вкус этого десерта, надо приготовить его по классическому рецепту. Я выбрала тот самый оригинал, знакомый каждому с детства. Приготовьте и Вы своим детям это потрясающее лакомство.
Я заметила, что гречишный или акациевый мёд не очень подходит для выпечки. Он имеет какой-то несколько вяжущий, вкус. И это чувствуется в готовом изделии, что делает его грубоватым. Хотя, это лично моё мнение.
Нам понадобится:
- Мука — 400гр.
- Сахар-песок — 150 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мёд цветочный или липовый грамм — 120 гр.
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Сода — полторы чайные ложки
- Сметана жирностью 25% — 700 грамм
- Сахарный песок — 200 гр.
Приготовление:
1. Просеиваем муку, чтобы она подышала и убрать случайно попавшие соринки.
Сразу ставим на огонь кастрюлю до половины заполненную водой. Это нам нужно для создания водяной бани.
2. Приступим к приготовлению заварного теста. Для этого сливочное масло, сахар и мёд кладём в жаропрочную миску и ставим на водяную баню. То есть на кастрюльку с кипящей водой. Массу помешиваем до полного растворения.
3. Тем временем, пока наша смесь растапливается, взбиваем хорошенько яйца. И вливаем их к нашей массе на бане. Очень интенсивно перемешиваем, чтобы яйца не заварились. Затем добавляем соду, при этом объем увеличится. Не пугайтесь — это хорошо.
4. Теперь начинаем постепенно частями присыпать муку. Делаем это не переставая тщательно перемешивать, чтобы тесто заварилось. Снимаем полученную массу с бани и выкладываем её на стол.
И начинаем быстро замешивать тесто руками. Готовое тесто завернём в пищевую пленку и уберём в холодильник на один час. Оно станет более пластичным и мягким.
5. Далее сделаем из теста «колбаску» и разделим на восемь одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, убираем на тарелку и накрываем пленкой. Я раскатываю каждый колобок прямо на тефлоновом коврике, на котором буду их печь. Можно использовать также бумагу для выпекания. Раскатка такая, чтобы была возможность вырезать корж диаметром примерно двадцать сантиметров.
6. Берём тарелку заданного диаметра и вырезаем круг из теста. Обрезки не убираем, а просто отодвигаем в сторонку. Они нам в дальнейшем ещё пригодятся.
Отправляем будущий корж в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. На три-пять минут, в зависимости от мощности плиты.
7. Сразу после запекания лепешки должны принять красивый золотистый цвет. Каждую надо проколоть несколько раз вилкой по всей поверхности. Это для того, чтобы крем в дальнейшем лучше пропитался. Таким образом выпекаем все восемь коржей.
8. Теперь настала очередь приготовления сметанного крема. Для этого надо только размешать сметану и сахар до полного растворения последнего. И взбить с помощью миксера или венчика до пышной густой консистенции.
9. Начинаю сборку торта. Чтобы он получился ровненьким, использую разъемную форму.
10. Теперь, щедро промазывая, укладываю коржи друг на друга. Крем можно предварительно разделить на восемь, примерно, ровных частей. Последний корж не смазываю. В таком виде убираю изделие на восемь часов в холодное место вместе с остатками крема.
11. За это время торт мой пропитался и можно покрывать его остатками крема сверху и по краям. И не забываем посыпать его обрезками от коржей, измельченными в блендере до мелкой крошки.
Можно ещё обсыпать измельченными орешками или украсить ягодами. Украшайте как подскажет ваша фантазия. А роскошный классический торт Медовик готов! Кушайте с удовольствием!
Медовик пчелка
Ингредиенты
-
Для коржей:
Яйцо 2 шт.
- Мука пшеничная 500 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Масло сливочное 80 гр.
- Сода пищевая 2 ч.л.
- Мёд 3 ст.л.
Для крема:
- Сливки 150 гр. 33% жирности
- Сметана 26% 400 гр.
- Вареная сгущенка 1 шт.
- Мёд 2 ст.л.
- Желатин 11 гр.
- Молоко коровье 70 гр.
Для изготовления пчёлок:
- Темный шоколад 50 гр.
- Молочный шоколад 50 гр.
- Сливки 2 ч.л. 33% жирности
- Мёд 1 ч.л.
- Миндаль 0.5 ст.
Процесс приготовления
- Яйца разбейте в глубокую миску, всыпьте сахар.
- Взбейте массу венчиком.
- Положите в миску мёд, мягкое масло, соду и тщательно перемешайте.
- Поставьте миску на водяную баню, для этого кастрюлю большего диаметра наберите 1/3 воды и во внутрь её поместите миску с тестом и нагревайте.
- Постоянно перемешивайте тесто и грейте до приобретения массой светло коричневого цвета. При этом тесто подрастет вдвое.
- Уберите тару с плиты и достаньте миску. Просейте муку в тесто и сразу замешивайте тесто.
- Оно будет клейким, пусть вас это не смущает.
- Заверните миску сверху плёнкой и оставьте в комнате для остывания.
- Когда тесто станет тёплым, присыпьте стол мукой и отломайте кусок теста, припудрите его мукой и с помощью скалки раскатывайте тонкие листы (до 5 мм), придавая им форму круга.
- Приложите сверху тарелку желаемого диаметра и обрежьте вокруг лишнее тесто. Обрезки запеките рядом с коржами, ими будем обсыпать края торта.
- С помощью скалки поднимите лист теста и уложите на противень, застеленный промасленным растительным маслом пергаментом.
- Печь коржи следует в духовке при температуре 200 градусов 3-7 минут.
- Коржи укладывайте друг на друга, чтобы остывали.
- В миску выложите сметану, сгущёнку мёд и вылейте сливки. Взбейте миксером на средней скорости до однородной массы.
- Отложите 1/3 крема – он пойдёт на покрытие верха торта.
- Смажьте остывшие коржи большей частью крема, укладывая друг на друга и поставьте торт в холодильник.
- Желатин соедините с молоком и размешайте. Оставьте на 7 минут, чтобы набух.
- Переложите желатин в сотейник и разогрейте на малом огне, постоянно мешая, но не кипятите.
- Когда масса станет жидкой и однородной, уберите её с огня и отставьте остыть до тёплого состояния 3 минуты. Соедините желатин с кремом для поверхности торта медленно переливая и помешивая
- Крем будет жидким – это нормально, желатин схватиться при охлаждении. Смажьте кремом поверхность торта, разравнивая плоской лопаткой.
- Возьмите плёнку с пузырьками и приложите к поверхности и краям при желании, прижимая и образуя рисунок.
- Поставьте торт, обернутый плёнкой в холодильник на 20 минут.
- Бесформенные обрезки коржей измельчите в комбайне в крошку.
- Шоколад разломайте на мелкие куски и к каждому добавьте по 1 ч. л. сливок и ½ ч. л. мёда. Поставьте миску с чёрным шоколадам в микроволновку на 25 секунд или растопите на водяной бане. Хорошо перемешайте. Дайте шоколадной массу немного остыть.
- Оберните разделочную доску фольгой или плёнкой. Переложите теплый шоколад в кондитерский мешок и выдавливайте туловище пчёл на фольгу. Поставьте их в морозилку на 5 минут.
- Белый шоколад растопите так же и перемешайте. Переложите тёплую массу в мешок. Достаньте заготовку и «нарисуйте» шоколадом полоски и глаза.
- Миндаль разрежьте пополам и острым ножом отпилите тонкие крылышки. Воткните их в пчелу.
- Так проделайте со всеми заготовками.
- Обсыпьте торт крошкой по бокам и усадите на него пчел. Поставьте торт на ночь (или 6 часов) в холодильник для пропитки.
Классический рецепт медового торта со сгущенкой и маслом
Говорят, что со сгущенным молоком и сливочным маслом получается самый вкусный Медовик. Что ж, предлагаю попробовать этот рецепт – уверена, не пожалеете!
Нам понадобится:
- 500 г муки
- 200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 70 г меда
- 1,5 чайные ложки соды (без горки)
Для приготовления крема:
- 400 мл молока
- 3 яйца
- 40 гр. кукурузного крахмала
- 350 гр. вареной сгущенки
- 30 гр. меда
- 200 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 250 гр. жирной сметаны (не менее 25%)
Способ приготовления по этапам:
В кастрюльку помещаем масло, мед и сахар. Ставим на средний огонь и растапливаем ингредиенты.
Тем временем венчиком взбиваем яйца для коржей.
Яйца добавляем в теплую массу из масла, сахара и меда. Размешиваем и слегка подогреваем до теплого состояния.
Добавляем соду и держим смесь на огне еще минуту. Снимаем с плиты.
Кладем муку и замешиваем тесто до однородного состояния.
Остужаем 2-3 минуты.
Разделяем на 8 кусочков.
Катаем из них шарики и накрываем их пленкой, чтобы тесто не заветривалось. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Раскатываем и вырезаем коржи с помощью крышки.
Прокалываем корж вилочкой по всему диаметру и ставим его в духовку на пару минут.
Готовим крем: яйца взбиваем с крахмалом. Молоко подогреваем, но не кипятим.
Молоко вливаем в яично-крахмальную смесь и взбиваем. Переливаем все это в кастрюльку, ставим на средний огонь и непрерывно помешиваем 5-6 минут.
Добавляем сгущенку и мед, хорошенько все перемешиваем. Кладем масло и сметану, смешиваем до однородной массы.
Измельчаем в блендере обрезки от коржей. Каждый слой промазываем кремом и посыпаем крошкой. Готовый торт ставим в холодильник на 7-8 часов.
Медовик рецепт без меда
К сожалению, у некоторых людей на мед аллергия. Как это ни парадоксально, но медовик можно испечь и без меда. Чудеса – расчудесные! Этот десерт полюбился очень многим людям, он из серии «не дорого и сердито», минимум затрат и максимум удовольствия. Конечно, это не будет классический торт медовик.
Рецепт пошаговый, как приготовить заменитель меда в домашних условиях:
- 175 г сахара залейте 125 мл воды и дайте постоять минут 10-15.
- Туда же добавьте несколько крупинок лимонной кислоты.
- Все хорошенько размешайте и поставьте на медленный огонь.
- Время от времени приподнимайте кастрюльку и трясите, чтоб содержимое перемешивалось.
Когда сахар растворится в воде полностью, сделайте огонь на полную мощность и кипятите сироп около 10 минут. Чтобы проверить готовность, капните сироп в ледяную воду, вытащите и постарайтесь скатать, если получился шарик, то самодельный мед готов.
Классический рецепт Медового торта со сгущенкой и сметаной
Медовый торт не мыслим без сметанного крема. А в советское время для еще большей оригинальности вкуса к кисломолочному продукту добавляли сгущенное молоко, которое значительно оттеняло своей ванильной сладостью легкую кислинку.
Некоторые хозяюшки так и вообще умудрялись чередовать слои: один корж пропитают сметаной с сахаром, следующий вареной сгущенкой промажут. И так повторяли все слои этого замечательного домашнего тортика.
Ингредиенты:
- Сметана 20 %, мука пшеничная высшего сорта – по 500гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Мед – 100-150 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сгущенное молоко вареное – 1 банка.
- Яйцо свежее куриное – 3 шт.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Орехи – по вкусу.
Приготовление:
1. Пока нагревается водяная баня. Приступим к заведению теста. Разобьем куриные яйца в глубокую миску, к ним добавим сахарный песок. Будем взбивать их вместе до тех пор, пока не получим однородную пышную массу без включения кристалликов.
2. Затем добавим к ним заранее растопленный жидкий мед, растаявшее сливочное масло и пищевую соду. Хорошенько все перемешаем и отправим на уже успевшую разогреться паровую баньку.
3. Не переставая перемешивать, греем жидкую основу теста до тех пор, пока она не увеличится в объеме в два раза и не обретет яркий насыщенный оттенок. Обычно для этого хватает 8-10 минут.
4. Вводим заранее просеянную муку (1 стакан), хорошенько ее разводим в медово-масляной смеси до полного соединения. Томим на бане еще около 3-х минут, не забывая все это время перемешивать.
5. Снимаем емкость со сладким содержимым с конструкции и ставим на антипригарную подставку на столе. Добавляем в загустевшую консистенцию остатки муки и хорошенько размешиваем ложкой. Когда станет сложновато вращать инструмент, разминаем горячее месиво рукой до тех пор, пока не получим консистенцию очень мягкого пластилина.
6. Из получившегося медового теста делаем одинаковые шарики 6-10 штук в зависимости от количества коржей, которые хотим получить в итоге. Затем складываем их на тарелочку и прикрываем полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой, чтобы не заветрили и даем им остыть в холодильнике в течение получаса.
7. Раскатываем каждый охлажденный шарик до состояния тонкого круглого блинчика и обрезаем у него края по диаметру крышки или специальной круглой формочкой для тортов. Обрезки собираем и скатываем в колбаски или шарик.
8. Отправляем каждую заготовку на пару-тройку минут в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, чтобы лепешечка успела быстренько там зарумяниться. Обрезки тоже обязательно раскатываем и поджариваем, чтобы их можно было использовать для украшения.
9. Пока коржи отдыхают после печи на рабочей поверхности стола или решетке, приготовим вкусный крем. Открываем банку вареного сгущенного молока – оно должно быть как «жидкая ириска» — и перекладываем содержимое в глубокую миску. Добавляем жирненькую сметану и при помощи миксера соединяем их до однородного состояния красивого светло-коричневого оттенка.
10. Чтобы и нижний корж был очень мягким, наносим сначала на блюдо слой крема, и только потом уже на него укладываем первый кругляш. А далее уже формируем торт, обязательно хорошенько пропитывая сметанно-сгущенным кремом. Бока лакомства тоже щедро обмазываем.
11. Обрезки, которые мы тоже выпекли, измельчаем любым удобным способом. При желании к получившейся крошке можно добавляем заранее слегка обжаренные и перемолотые орешки. Хорошенько смешиваем их и обсыпаем тортик.
12. Даем ему настояться часа 4, чтобы крем приятно увлажнил коржи и наш шедевр стал хорошо пропитанным, очень нежным и безумно вкусным. А затем подаем к столу, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Классический медовик видео☆ Семейный рецепт ☆ Honey cake
Ингредиенты Порции: –+8
- Мука 260 г
- Маргарин 200 г
- Сахар 200 г
- Яйца 2 шт
- Сода 7 г
- Мёд 80 г
- Сливочное масло 250 г
- Сгущенное молоко 380 г
- Мастика 20 г
На порцию
Калории: 850 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 52.6 г
Углеводы: 84.6 г
Шаги
3 час. 20 мин.Печать
- Готовим ингредиенты. Секрет приготовления вкусного и удачного медовика использование не свежего жидкого меда, а уже загустевшего. Маргарин, яйца и сливочное масло вынимаем из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
- Маргарин и мед распускаем на водяной бане.
- Для этого лучше использовать стеклянную миску, которую помещаем в кастрюлю с водой, чтобы она немного не доходила до дна миски.
- Когда они превратятся в однородную массу, всыпаем в миску сахар и постоянно мешаем, пока сахар не растворится.
- Затем добавляем соду и помешиваем массу, пока она не побелеет и не увеличится в объеме. Затем снимаем миску с заготовкой теста с водяной бани и оставляем остывать.
- Когда масса станет теплой, вбиваем в нее яйца и тщательно перемешиваем ложкой или смешиваем блендером.
- Затем всыпаем просеянную муку, лучше ее сразу всю не всыпать, а порциями, чтобы хорошо промешалось тесто.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто, но оно должно держаться в шарике, не расползаться и не рассыпаться. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.
- Готовое тесто вынимаем из холодильника, делим его на 8 частей. Скатываем их в шарики, каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку.
- Можно сразу из нее вырезать по тарелке нужного размера круг либо уже из испеченного теста вырезать корж. Каждый корж накалываем вилкой, чтобы он не вздулся.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем каждый корж в течение 7 минут в среднем. Вынимаем его из духовки, когда он слегка зарумянится. Даем коржам остыть. Остатки теста также испекем и при помощи скалки или кофемолки превращаем в крошки, они нам нужны для посыпки торта. Даем коржам остыть.
- Тем временем приготовить крем. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем миксером с банкой сгущенного молока. По желанию сгущенное молоко в банке можно предварительно сварить, но вкуснее медовик, если сгущенное молоко не вареное.
- Смазываем каждый корж кремом, накрываем его следующим.
- Верх торта и бока также смазываем кремом. Присыпаем торт крошками. Украшаем по желанию, можно готовыми маковыми цветочками. Ставим на ночь торт в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
- Подаем с чаем или кофе. Приятного чаепития!
Шоколадная версия
Изумительный сливочный крем порадует гурманов, если в него добавить растопленную плитку какао-бобов. Отличная смесь получится с нерастворимым какао-порошком.
Продукты:
- сметана или густые, взбитые сливки – 450 мл;
- сгущенка простая – 250 г;
- мелкий сахарок коричневый – 20 г;
- какао (растопленная плитка шоколада) – 40 г.
Этапы работы.
- Взбиваю сметану (сливки) с сахарком и какао в пышную пену.
- Смешиваю со сгущенкой, добавляя ложками.
- Взбиваю в одну пышную смесь.
Такая потрясающая намазка подходит для шоколадного бисквита, блинного торта, в качестве начинки круассана.
Сметанно-сливочная смесь получается не слишком густой. Она прекрасно спасает пересушенные коржи. Пропорции продуктов: 2:1:1. Две части сметаны, по одной сливок и консервированного молока.
Добавив в массу кашицу из толченых орешков (арахис, кешью, грецкие, кедровые), получаю великолепный орехово-шоколадный крем.
Заключение
Существует огромное количество тортов, который можно приготовить в условиях домашней кухни. К примеру, —лимонный торт— имеет очень приятный свежий вкус и аромат, которые ему придает крем на основе лимонной цедры. Насыщенный вкус шоколада получается у —торта «Брауни»—. Готовится он с обильным добавлением шоколада и какао. —
Торт «Павлова»— − очень нежный десерт из взбитых белков, сливок и свежих фруктов. —Торт «Спартак»— делается на основе какао и мёда. В разрезе он выглядит очень красиво (чередуются тонкие светлые и тёмные слои).
Теперь вы знаете, как можно приготовить классический медовик. Каждый сможет выбрать из описанных выше рецептов подходящий вариант торта с тем или иным кремом. Друзья, а с каким видом крема вам больше всего нравится медовый торт?