Простой рецепт печенья на кефире
Для приготовления потребуется следующий набор продуктов: кефир, мука, сливочное масло, яица и сахар. В некоторых случаях масло заменяется маргарином. Иногда из рецепта исключаются элементы в виде яиц, а вместо сахара кладется мед. Для придания большей пышности печенью в тесто добавляется сода. При этом масло растапливается на водяной бане. Затем его соединяют с другими элементами и хорошенько взбивают. Для получения отличного вкуса в него добавляют корицу, ваниль, орехи и изюм. Как правило, тесто раскатывается, а затем вырезаются разные фигурки. Приготовленное печенье украшается ягодами, присыпается сахарной пудрой, декорируется с помощью шоколадной глазури, кокосовой стружки или вафельного джема, подливы и сгущенки.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления вкусного печенья на сметане по данному рецепту нам потребуются: мука, сахар, сметана, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и топленое масло.
Для приготовления печенья нужно использовать топленое масло, оно обладает приятным сливочным вкусом и красивым золотистым цветом, а выпечке придаёт не только аромат, но и более нежную и рассыпчатую структуру.
В глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, пока крупинки сахара не растворяться до конца.
Затем туда же добавить топленое масло и сметану. Они должны быть комнатной температуры.
Все вместе тщательно перемешать, пока не образуется не очень густая и однородная масса.
В просеянную муку добавить разрыхлитель и всыпать в миску, где находятся яйца, масло и сметана. Для получения яркого цитрусового аромата в выпечке на этом этапе в тесто можно добавить чайную ложку цедры лимона или апельсина. Хорошенько вымесить сначала ложкой, а далее уже — руками. Должно получиться податливое и мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Полученное тесто накрыть пленкой и положить в холодильник на два часа. Охлажденное тесто на разделочной доске раскатать толщиной примерно 2-3 сантиметров и специальными формочками для печенья вырезать на тесте фигурки. Остатки собрать в комок и опять раскатать, и вырезать фигурки. На этом моменте нужно не переусердствовать с мукой, иначе печенье получатся жесткими и не вкусными. Также не стоит раскатывать тесто слишком тонко.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой и разложить на нем сметанное печенье. Печеньки не нужно располагать слишком близко друг другу, иначе при выпечке они увеличатся в объемах и слипнутся. Вкусу это никак не навредит, но вот внешний вид будет не очень привлекательным.
Поставить противень в духовку и выпекать минут двадцать, пока печенье не станет слегка золотистого цвета.
Вытащить противень из духовки и снять печенье, снизу оно должно быть немного более темного цвета, чем сверху, и не прилипать к бумаге. Внутри сметанное печенье получится мягким и будет по вкусу чем-то напоминать пряники.
Готовое печенье выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой либо какао. Делать это нужно с помощью мелкого сита.
После того как печенье полностью остынет можно его украсить. Сделать это можно шоколадной или сливочной глазурью, а также всевозможными разноцветными сахарными присыпками. Вкусное печенье на сметане подано! Приятного аппетита!
Как приготовить печенье с сахаром на кефире и сметане без яиц
Хотите довольно бюджетный вариант печенья? Он перед вами. Из самых обычных продуктов вы сможете приготовить гору волшебных пышных цветочков или звездочек. Ммм….какая вкуснятина! Ловите эту палочку-выручалочку быстрее.
Это печенье не черствеет на следующий день, остается таким же мягким и пушистым.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=-XR7hBlti8k
Нам понадобится:
На 30-33 печеньки:
- сметана+кефир в целом — 210 г
- сахар — 130 г
- мука — 380-400 г
- сода — 1/2 ч.л
- ванилин — по вкусу
Этапы:
Шаг 1.
В миску внесите кефир и сметану, добавьте соду и перемешайте. Затем внесите сахарный песок.
Шаг 2.
Далее положите муку и ванилин. Хорошенько размешайте и сформируйте тесто.
Шаг 3.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и при помощи формочек вырежьте фигурки печенек.
Шаг 4.
Уложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов до готовности 15-20 минут. Главное не пересушите выпечку, а то получится сухая.
Шаг 5.
Вот такие замечательные кулинарные изделия получились. Приятных открытий и поедания!
Ну что ж, надеюсь такие печенюшки в домашнем исполнении порадовали ваш дом сегодня, быть может остались еще к чаю и на завтра. Так что дерзайте и готовьте простые и вкусные лакомства вместе со мной. Угощайте родных и близких, уверена что они будут безумно рады.
До новых встреч, пока-пока!
Пирог на кефире с яблоками на сковороде – не пирог, а золото!
Ингредиенты:
- 200 мл кефира жирностью 2,5%;
- 150 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1 крупное яблоко;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. сахарной пудры для подачи (по желанию).
Как готовить:
В глубокой посуде смешиваем теплый кефир, куриное яйцо, 2 столовых ложки сахара и щепотку соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком, добиваясь однородной консистенции.
В полученную смесь вливаем рафинированное растительное масло, добавляем ванильный сахар. Снова перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
Добавляем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешиваем тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться нежным и свободно стекать с силиконовой лопатки.
Крупное яблоко моем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами. Нарезаем фрукты тонкими слайсами.
Выкладываем измельченное яблоко на сковороду диаметром 20-22 см с разогретым сливочным маслом. Добавляем оставшиеся 2 столовые ложки сахара и молотую корицу. Периодически помешивая, обжариваем яблоки на медленном огне до мягкости.
Поверх яблок равномерно распределяем готовое тесто. Разравниваем его силиконовой лопаткой.
Накрываем сковороду крышкой. Будем готовить заливной пирог с яблоками на медленном огне в течение 15 минут.
Затем с помощью тарелки аккуратно переворачиваем пирог на другую сторону и продолжаем готовить его под крышкой на минимальном огне еще 7-10 минут. Готовую выпечку перекладываем из сковороды на плоское блюдо, остужаем до теплого состояния и подаем к столу.
По желанию перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой.
Печенье на скорую руку с вареньем
Печенье из детства – тот самый восхитительный сливочный вкус, смешанный с яркой ягодной ноткой.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды;
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- варенье по вкусу.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем соль и соду, по одному вводим яйца. Полученную массу смешиваем с мукой – тесто должно быть мягким, но не липким. Формуем шарики размером с грецкий орех, выкладываем их на противень. Большим пальцем делаем по центру углубления, наполняем небольшим количеством варенья. Выпекаем печенье при температуре 200 градусов 15 минут.
Совет: если варенье, которое вы хотите использовать, кажется вам чересчур жидким, смешайте его с ложкой крахмала.
Галетное печенье
Пошаговые фото
Печенье на кефире с творогом
Творожное печенье на кефире имеет характерную особенность – оно долго не черствеет, потому его можно уверенно готовить в большом количестве. Форма лакомству придается любая, на какую хварит фантазии, в данном варианте описаны знаменитые «Гусиные лапки», еще лакомство называют «Поцелуйчики». Сразу нужно подготовить вырубку для придания круглой формы, банка 0,5 л подойдет идеально.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление
- Соединить ворог, кефир, масло и яйцо.
- Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут.
- Раскатать пласт, вырезать круги.
- В тарелку насыпать сахар, обмакнуть одну сторону заготовки.
- Сложить круг сахаром внутрь, одну половину обмакнуть в сахар, снова сложить.
- Одну сторону треугольника обмакнуть в сахар, выложить на противень посыпкой вверх.
- Выпекать 30 минут при 180.
Очень вкусное песочное печенье со сгущенкой
Приторно-сладкие корзиночки любят все сластены в мире, их сложно не полюбить.
Состав ингредиентов:
- мука высшей категории – 1,5 ст.;
- соль мелкая – 2 г.;
- масло (можно заменить маргарином) – 1 пачка;
- холодная вода – 60 мл.
Ингредиенты для начинки:
- отварное сгущённое молоко – половина баночки;
- орехи (в идеале грецкие) – с ладошку;
- банан желтый (спелый) – 1 большой;
- сметана нежирная – 7-8 ст.л.;
- сливочный сыр – 2 ст.л.;
- посыпка в виде ванилина или лепестков миндаля – по желанию.
Способ приготовления:
- Тесто просеять в глубокую емкость, по центру сделать углубление.
- В ямку выложить соль, перетереть на терке со средними сотами маргарин (сливочное масло), размять руками.
- Влить воду, предварительно остуженную в морозилке (7-10 минут), сформировать шарообразную форму.
- Готовое тесто разделить на 10-12 частей, раскатать небольшие кружочки, проткнуть их в 2-3 местах вилкой.
- Выложить тесто в металлические корзинки, пальцами вдавить в форму.
- Духовой шкаф прогреть до 150°С, отправить корзиночки подрумяниваться, на четверть часа, по истечении времени вынуть, остудить.
- Начинку выкладывать слоями: ложка варенки, щепотка грецких орехов, тонкие банановые кружочки.
- Ванилин, сливочный сыр и масло взбить до кремообразного состояния, использовать в качестве верхнего слоя песочных корзинок.
- Убрать в холодное место.
Пирожные из далеких 90-х гг. будут готовы, спустя часок. Приготовленное лакомство нельзя сравнить ни с чем.
Простое домашнее печенье на кефире на скорую руку
Выпечка из теста на кефире самая распространённая. Из кислого молока можно приготовить, например, очень вкусное сдобное тесто для пирожков и мягких булочек. Рецепты всегда простые, приготовление занимает мало времени и продукты всегда имеются в доме. Домашнему печенью можно придать любую форму, добавить орехи или ягоды. В результате получаются мягкие, воздушные пряники или разнообразные звёздочки, кораблики, зверушки на радость маленьким членам семьи.
Количество продуктов:
- 250 мл кефира любого процента жирности;
- 200 грамм сахарного песка;
- 1 желток куриного яйца;
- 35-40 мл растительного масла;
- 1 пакет разрыхлителя теста;
- 550-600 грамм муки высшего сорта;
- немного джема из любых ягод;
Порядок работы:
Кефир вылить в чашку для замеса теста.
Добавить сахарный песок и желток, предварительно отделив белок. Вылить в смесь растительное масло.
Перемешать смесь в течение 2-3 минут лопаткой или ложкой.
К просеянной, через сито, муке добавить разрыхлитель теста. Муку всыпать в жидкость небольшими частями. Сразу перемешивать.
Замесить мягкое тесто. Положить его в посуду и прикрыть крышкой. Затем переставить на холод. Охлаждать 20-30 минут.
Включить горелку духового шкафа и нагреть до температуры 190-200 градусов.Достать из холодильника комок теста. «Подпушить» мукой рабочую поверхность. Выложить на разделочную доску и разделить на две части.
Одну часть, чтобы не нагревалась, убрать снова в холод. Вторую половинку раскатать в круг толщиной 10-11 миллиметров. Вырезать кружочки любой формой. В данном рецепте использовалась коньячная рюмка.
Противень накрыть пекарским пергаментом. Кружочки теста переместить на противень. Смазать верх яичным белком. Для украшения капнуть немного джема на серединку печенья.
Выпекается такое печенье 30-35 минут.
Печенье из творога на сковороде
Настоящая радость для сладкоежек. Продукты для рецепта очень простые и найдутся на любой кухне. Для приготовления понадобятся:
Ингредиенты
- 200г творога;
- 100г сахара;
- 200г муки;
- 1 яйцо;
- 50г сливочного масла;
- 60г сметаны;
- 100г подсолнечного масла.
Как приготовить творожное печенье (пошаговая инструкция)
- Творог перетереть через сито и выложить в чашку.
- Засыпать сахар, просеять муку, разбить яйцо.
- Добавить немного размягченное сливочное масло вместе со сметаной.
- Замесить тесто, добавляя муку, если оно будет липнуть к рукам. Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто не приобретет достаточную упругость.
- Настоять тесто в течение пятнадцати минут, раскатать в тонкий пласт.
- Стаканом сформировать из теста круглые заготовки.
- Вилкой пройтись по краю круглой заготовки, чтобы поверхность стала рельефной. Сложить круг пополам два раза.
- Обжарить заготовки овсяного печения на подсолнечном масле с каждой стороны, пока не появится красивый румянец. Жарить нужно на среднем огне по четыре минуты для каждой стороны.
Лакомство лучше подавать теплым, но и холодное оно не теряет своих вкусовых качеств.
Мягкое печенье на кефире к чаю – простой рецепт, который всегда на подхвате!
Захотелось вкусной домашней выпечки, а у вас совершенно нет для приготовления свободного времени? Не беда! На этот случай есть простой и быстрый рецепт рассыпчатого печенья. Готовится это печенье на скорую руку на кефире.
Необходимо лишь соединить все ингредиенты вместе, выложить ложкой тесто на противень и уже через 15 минут ароматное домашнее печенье будет готово. Как видите, нам даже не придется раскатывать тесто и вырезать из него фигурные заготовки.
Ингредиенты для печенья
- 250 мл кефира
- 200 г сахара
- 100 г маргарина
- 500-550 г пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. молотой корицы
- щепотка соли
- щепотка ванилина
Как готовить:
В глубокой пиале соединим мягкий маргарин и сахарный песок. Разомнем смесь вилкой до однородной консистенции.
В полученную смесь добавим два куриных яйца. Тщательно перемешаем смесь до однородности.
Далее вольем в тесто кефир.
Добавим в тесто разрыхлитель, соль, ванилин и молотую корицу, перемешаем.
В несколько приемов введем в тесто в просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.
Готовое тесто должно получиться густым и крепко держаться на ложке.
Зачерпывая тесто чайной ложкой, отсадим печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. По желанию перед выпеканием заготовки можно присыпать сахарным песком.
Я переложила тесто в кондитерский мешок и осадила печенье через фигурную насадку. Но в процессе выпекания печенье получилось гладким. Отправим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать печенье на протяжении 15 минут до золотистого оттенка.
Готовое печенье будем хранить в емкости с герметичной крышкой, чтобы оно не подсохло.
Приятного аппетита!
Домашнее морковное печенье: простой рецепт на скорую руку
Данный вариант печенья готовится на основе сливочного масла. И сразу после выпечки оно остается мягким. Потом, конечно, немного твердеет. А еще, благодаря морковной составляющей, оно не рассыпается в крошки, а хорошо держит форму.
Возьмем:
- 125 г моркови,
- 70 г сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 170 г муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Важно заранее достать сливочное маслице из холодильника. Нам нужно, чтобы оно размягчилось естественным образом при комнатной температуре. Советую его не растапливать в микроволновке
Советую его не растапливать в микроволновке.
Шаг 1. Тесто замешивается очень быстро. В миску выложим масло и сахар. Перетрем их вместе, чтобы масло немного побелело, а сахар немного растворился.
Шаг 2. Теперь нужно на мелкой стороне терки натереть морковь. Тогда она выделит больше сока и от этого печенье получит красивый оранжевый цвет и аромат.
А еще мелкие кусочки быстрее пропекутся, чем крупные.
Всыпаем овощ в общую миску.
Шаг 3. Теперь в муку всыпаем разрыхлитель. Можно заменить содой.
И смешиваем все ингредиенты с мукой в общий комочек теста. Муки может уйти разное количество.
Вам важно, чтобы тесто осталось мягким, но перестало прилипать к рукам. Если перебить его мукой, то печенье получится плотное и твердое
Шаг 4. Далее включаем духовой шкаф на разогрев. Температуру выставляем 180 градусов. На противень выложим силиконовый коврик для выпекания или пекарскую бумагу.
И начинаем формировать печенье. Для этого нужно смочить ладони водой. Затем отрываем от теста кусочки и скатываем их в шарики. Я решила каждый шарик еще немного приплюснуть. Выкладываем их на противень. И отправляем выпекаться на 20-25 минут при той же температуре в 180 градусов.
Время вышло, прозвенел таймер. Печенье полностью готово. Оно приобрело красивый золотистый оттенок. На ощупь мягкое.Все вышло 11 штук.
Перекладываю его на тарелку и завариваю чай. Также разломила одну штучку, чтобы показать какое оно получается внутри.
А еще в них присутствует сливочный привкус, благодаря маслу. Консистенция нежная.
Думаю, сюда отлично подойдет еще и ванилин, тогда аромат выпечки станет ярче.
Мягкое печенье на сметане без масла
Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.
Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!
Ингредиенты:
- Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
- Яйца — 3 штуки
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука пшеничная — 3-4 стакана
- Соль — щепотка
- Сода — 1 ч.л.
Приготовление:
Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.
Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара. Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности. Вы можете использовать в приготовлении деревенскую сметану, так как чем больше ее жирность, тем мягче и вкуснее получается изделие. В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно
Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая
Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально. Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая. При вымешивании теста старайтесь его складывать вдвое, потом снова замешивайте. Это придаст массе эффект слоёности, а структура будет воздушной. Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово! Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой. Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть. Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно. Перед отправкой в духовку можно посыпать наши фигурки обычным сахаром, в процессе выпекания он подтает и украсит угощения.
Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать их сверху.
Рецепт вкусного печенья на кефире с грецкими орехами
Предлагаем рецепт не просто мягкого и вкусного печенья с грецкими орехами, а настоящую восточную сладость — Гата. Нежное песочное тесто и сладкая ореховая начинка, что еще для тех, кто любит домашнюю вкусную выпечку.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 крупное яйцо;
- 200 мл кефира;
- 50 г сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. экстракта ванили.
Находка – таратушки на кефире на сковородеКак не любить вкусные и сытные десерты, которые обычно подают к чаю или кофе? Особенно это актуально утром, на завтрак, когда нужно как следует и быстро перекусить перед походом на работу или в…
Для начинки:
- 180 г грецких орехов;
- 180 г тростникового сахара;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- щепотка соли.
Дополнительно:
1 яичный желток.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и сахар, все хорошо перемешиваем.
- Холодное масло окунаем в муку и натираем его на крупной терке, при этом периодически перемешиваем с мукой.
- Муку с тертым маслом тщательно перетираем прямо руками до однородной крошки.
- В мучной смеси делаем углубление, куда вливаем кефир, яйцо и экстракт ванили.
- Немного взбалтываем вилкой кисломолочный напиток с яйцом и замешиваем нежное тесто. Долго вымешивать тесто не нужно.
- Подкатываем тесто в шар, перекладываем в пакет и убираем в прохладное место на полчаса.
- Для начинки грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем.
- В миску отправляем яичный белок, соль и экстракт ванили, немного взбиваем белок венчиком.
- Всыпаем орехи и тростниковый сахар, все хорошо перемешиваем, начинка должна получиться влажной, но при этом рассыпчатой.
- Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2 мм.
- Сверху ровным слоем распределяем начинку, сворачиваем в рулет, сверху немного прижимаем и нарезаем на кусочки шириной по 4 см.
- Изделия кладем на противень с пергаментом, сверху смазываем взбитым желтком и при желании вилкой рисуем узор.
- Отправляем печенье в духовку на 20 минут, температура 190°С.
Обратите внимание!
Тесто месить долго нельзя, иначе оно станет резиновым.