Печенье на кефире

Простые рецепты домашнего печенья

Простой рецепт печенья на кефире

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов: кефир, мука, сливочное масло, яица и сахар. В некоторых случаях масло заменяется маргарином. Иногда из рецепта исключаются элементы в виде яиц, а вместо сахара кладется мед. Для придания большей пышности печенью в тесто добавляется сода. При этом масло растапливается на водяной бане. Затем его соединяют с другими элементами и хорошенько взбивают. Для получения отличного вкуса в него добавляют корицу, ваниль, орехи и изюм. Как правило, тесто раскатывается, а затем вырезаются разные фигурки. Приготовленное печенье украшается ягодами, присыпается сахарной пудрой, декорируется с помощью шоколадной глазури, кокосовой стружки или вафельного джема, подливы и сгущенки.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления вкусного печенья на сметане по данному рецепту нам потребуются: мука, сахар, сметана, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и топленое масло.

Для приготовления печенья нужно использовать топленое масло, оно обладает приятным сливочным вкусом и красивым золотистым цветом, а выпечке придаёт не только аромат, но и более нежную и рассыпчатую структуру.
В глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, пока крупинки сахара не растворяться до конца.

Затем туда же добавить топленое масло и сметану. Они должны быть комнатной температуры.

Все вместе тщательно перемешать, пока не образуется не очень густая и однородная масса.

В просеянную муку добавить разрыхлитель и всыпать в миску, где находятся яйца, масло и сметана. Для получения яркого цитрусового аромата в выпечке на этом этапе в тесто можно добавить чайную ложку цедры лимона или апельсина. Хорошенько вымесить сначала ложкой, а далее уже — руками. Должно получиться податливое и мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Полученное тесто накрыть пленкой и положить в холодильник на два часа. Охлажденное тесто на разделочной доске раскатать толщиной примерно 2-3 сантиметров и специальными формочками для печенья вырезать на тесте фигурки. Остатки собрать в комок и опять раскатать, и вырезать фигурки. На этом моменте нужно не переусердствовать с мукой, иначе печенье получатся жесткими и не вкусными. Также не стоит раскатывать тесто слишком тонко.

Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой и разложить на нем сметанное печенье. Печеньки не нужно располагать слишком близко друг другу, иначе при выпечке они увеличатся в объемах и слипнутся. Вкусу это никак не навредит, но вот внешний вид будет не очень привлекательным.

Поставить противень в духовку и выпекать минут двадцать, пока печенье не станет слегка золотистого цвета.

Вытащить противень из духовки и снять печенье, снизу оно должно быть немного более темного цвета, чем сверху, и не прилипать к бумаге. Внутри сметанное печенье получится мягким и будет по вкусу чем-то напоминать пряники.

Готовое печенье выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой либо какао. Делать это нужно с помощью мелкого сита.

После того как печенье полностью остынет можно его украсить. Сделать это можно шоколадной или сливочной глазурью, а также всевозможными разноцветными сахарными присыпками. Вкусное печенье на сметане подано! Приятного аппетита!

Как приготовить печенье с сахаром на кефире и сметане без яиц

Хотите довольно бюджетный вариант печенья? Он перед вами. Из самых обычных продуктов вы сможете приготовить гору волшебных пышных цветочков или звездочек. Ммм….какая вкуснятина! Ловите эту палочку-выручалочку быстрее.

Это печенье не черствеет на следующий день, остается таким же мягким и пушистым.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=-XR7hBlti8k

Нам понадобится:

На 30-33 печеньки:

  • сметана+кефир в целом — 210 г
  • сахар — 130 г
  • мука — 380-400 г
  • сода — 1/2 ч.л
  • ванилин — по вкусу

Этапы:

Шаг 1.

В миску внесите кефир и сметану, добавьте соду и перемешайте. Затем внесите сахарный песок.

Шаг 2.

Далее положите муку и ванилин. Хорошенько размешайте и сформируйте тесто.

Шаг 3.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и при помощи формочек вырежьте фигурки печенек.

Шаг 4.

Уложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов до готовности 15-20 минут. Главное не пересушите выпечку, а то получится сухая.

Шаг 5.

Вот такие замечательные кулинарные изделия получились. Приятных открытий и поедания!

Ну что ж, надеюсь такие печенюшки в домашнем исполнении порадовали ваш дом сегодня, быть может остались еще к чаю и на завтра. Так что дерзайте и готовьте простые и вкусные лакомства вместе со мной. Угощайте родных и близких, уверена что они будут безумно рады.

До новых встреч, пока-пока!

Пирог на кефире с яблоками на сковороде – не пирог, а золото!

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира жирностью 2,5%;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахарной пудры для подачи (по желанию).

Как готовить:

В глубокой посуде смешиваем теплый кефир, куриное яйцо, 2 столовых ложки сахара и щепотку соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком, добиваясь однородной консистенции.

В полученную смесь вливаем рафинированное растительное масло, добавляем ванильный сахар. Снова перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

Добавляем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Перемешиваем тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться нежным и свободно стекать с силиконовой лопатки.

Крупное яблоко моем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами. Нарезаем фрукты тонкими слайсами.

Выкладываем измельченное яблоко на сковороду диаметром 20-22 см с разогретым сливочным маслом. Добавляем оставшиеся 2 столовые ложки сахара и молотую корицу. Периодически помешивая, обжариваем яблоки на медленном огне до мягкости.

Поверх яблок равномерно распределяем готовое тесто. Разравниваем его силиконовой лопаткой.

Накрываем сковороду крышкой. Будем готовить заливной пирог с яблоками на медленном огне в течение 15 минут.

Затем с помощью тарелки аккуратно переворачиваем пирог на другую сторону и продолжаем готовить его под крышкой на минимальном огне еще 7-10 минут. Готовую выпечку перекладываем из сковороды на плоское блюдо, остужаем до теплого состояния и подаем к столу.

По желанию перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой.

Печенье на скорую руку с вареньем

Печенье из детства – тот самый восхитительный сливочный вкус, смешанный с яркой ягодной ноткой.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • варенье по вкусу.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем соль и соду, по одному вводим яйца. Полученную массу смешиваем с мукой – тесто должно быть мягким, но не липким. Формуем шарики размером с грецкий орех, выкладываем их на противень. Большим пальцем делаем по центру углубления, наполняем небольшим количеством варенья. Выпекаем печенье при температуре 200 градусов 15 минут.

Совет: если варенье, которое вы хотите использовать, кажется вам чересчур жидким, смешайте его с ложкой крахмала.

Галетное печенье

Пошаговые фото

Печенье на кефире с творогом

Творожное печенье на кефире имеет характерную особенность – оно долго не черствеет, потому его можно уверенно готовить в большом количестве. Форма лакомству придается любая, на какую хварит фантазии, в данном варианте описаны знаменитые «Гусиные лапки», еще лакомство называют «Поцелуйчики». Сразу нужно подготовить вырубку для придания круглой формы, банка 0,5 л подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить ворог, кефир, масло и яйцо.
  2. Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут.
  3. Раскатать пласт, вырезать круги.
  4. В тарелку насыпать сахар, обмакнуть одну сторону заготовки.
  5. Сложить круг сахаром внутрь, одну половину обмакнуть в сахар, снова сложить.
  6. Одну сторону треугольника обмакнуть в сахар, выложить на противень посыпкой вверх.
  7. Выпекать 30 минут при 180.

Очень вкусное песочное печенье со сгущенкой

Приторно-сладкие корзиночки любят все сластены в мире, их сложно не полюбить.

Состав ингредиентов:

  • мука высшей категории – 1,5 ст.;
  • соль мелкая – 2 г.;
  • масло (можно заменить маргарином) – 1 пачка;
  • холодная вода – 60 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • отварное сгущённое молоко – половина баночки;
  • орехи (в идеале грецкие) – с ладошку;
  • банан желтый (спелый) – 1 большой;
  • сметана нежирная – 7-8 ст.л.;
  • сливочный сыр – 2 ст.л.;
  • посыпка в виде ванилина или лепестков миндаля – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тесто просеять в глубокую емкость, по центру сделать углубление.
  2. В ямку выложить соль, перетереть на терке со средними сотами маргарин (сливочное масло), размять руками.
  3. Влить воду, предварительно остуженную в морозилке (7-10 минут), сформировать шарообразную форму.
  4. Готовое тесто разделить на 10-12 частей, раскатать небольшие кружочки, проткнуть их в 2-3 местах вилкой.
  5. Выложить тесто в металлические корзинки, пальцами вдавить в форму.
  6. Духовой шкаф прогреть до 150°С, отправить корзиночки подрумяниваться, на четверть часа, по истечении времени вынуть, остудить.
  7. Начинку выкладывать слоями: ложка варенки, щепотка грецких орехов, тонкие банановые кружочки.
  8. Ванилин, сливочный сыр и масло взбить до кремообразного состояния, использовать в качестве верхнего слоя песочных корзинок.
  9. Убрать в холодное место.

Пирожные из далеких 90-х гг. будут готовы, спустя часок. Приготовленное лакомство нельзя сравнить ни с чем.

Простое домашнее печенье на кефире на скорую руку

Выпечка из теста на кефире самая распространённая. Из кислого молока можно приготовить, например, очень вкусное сдобное тесто для пирожков и мягких булочек. Рецепты всегда простые, приготовление занимает мало времени и продукты всегда имеются в доме. Домашнему печенью можно придать любую форму, добавить орехи или ягоды. В результате получаются мягкие, воздушные пряники или разнообразные звёздочки, кораблики, зверушки на радость маленьким членам семьи.

Количество продуктов:

  • 250 мл кефира любого процента жирности;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 35-40 мл растительного масла;
  • 1 пакет разрыхлителя теста;
  • 550-600 грамм муки высшего сорта;
  • немного джема из любых ягод;

Порядок работы:

Кефир вылить в чашку для замеса теста.

Добавить сахарный песок и желток, предварительно отделив белок. Вылить в смесь растительное масло.

Перемешать смесь в течение 2-3 минут лопаткой или ложкой.

К просеянной, через сито, муке добавить разрыхлитель теста. Муку всыпать в жидкость небольшими частями. Сразу перемешивать.

Замесить мягкое тесто. Положить его в посуду и прикрыть крышкой. Затем переставить на холод. Охлаждать 20-30 минут.

Включить горелку духового шкафа и нагреть до температуры 190-200 градусов.Достать из холодильника комок теста. «Подпушить» мукой рабочую поверхность. Выложить на разделочную доску и разделить на две части.

Одну часть, чтобы не нагревалась, убрать снова в холод. Вторую половинку раскатать в круг толщиной 10-11 миллиметров. Вырезать кружочки любой формой. В данном рецепте использовалась коньячная рюмка.

Противень накрыть пекарским пергаментом. Кружочки теста переместить на противень. Смазать верх яичным белком. Для украшения капнуть немного джема на серединку печенья.

Выпекается такое печенье 30-35 минут.

Печенье из творога на сковороде

Настоящая радость для сладкоежек. Продукты для рецепта очень простые и найдутся на любой кухне. Для приготовления понадобятся:

Ингредиенты

  • 200г творога;
  • 100г сахара;
  • 200г муки;
  • 1 яйцо;
  • 50г сливочного масла;
  • 60г сметаны;
  • 100г подсолнечного масла.

Как приготовить творожное печенье (пошаговая инструкция)

  1. Творог перетереть через сито и выложить в чашку.
  2. Засыпать сахар, просеять муку, разбить яйцо.
  3. Добавить немного размягченное сливочное масло вместе со сметаной.
  4. Замесить тесто, добавляя муку, если оно будет липнуть к рукам. Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто не приобретет достаточную упругость.
  5. Настоять тесто в течение пятнадцати минут, раскатать в тонкий пласт.
  6. Стаканом сформировать из теста круглые заготовки.
  7. Вилкой пройтись по краю круглой заготовки, чтобы поверхность стала рельефной. Сложить круг пополам два раза.
  8. Обжарить заготовки овсяного печения на подсолнечном масле с каждой стороны, пока не появится красивый румянец. Жарить нужно на среднем огне по четыре минуты для каждой стороны.

Лакомство лучше подавать теплым, но и холодное оно не теряет своих вкусовых качеств.

Мягкое печенье на кефире к чаю – простой рецепт, который всегда на подхвате!

Захотелось вкусной домашней выпечки, а у вас совершенно нет для приготовления свободного времени? Не беда! На этот случай есть простой и быстрый рецепт рассыпчатого печенья. Готовится это печенье на скорую руку на кефире.

Необходимо лишь соединить все ингредиенты вместе, выложить ложкой тесто на противень и уже через 15 минут ароматное домашнее печенье будет готово. Как видите, нам даже не придется раскатывать тесто и вырезать из него фигурные заготовки.

Ингредиенты для печенья

  • 250 мл кефира
  • 200 г сахара
  • 100 г маргарина
  • 500-550 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. молотой корицы
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Как готовить:

В глубокой пиале соединим мягкий маргарин и сахарный песок. Разомнем смесь вилкой до однородной консистенции.


В полученную смесь добавим два куриных яйца. Тщательно перемешаем смесь до однородности.


Далее вольем в тесто кефир.


Добавим в тесто разрыхлитель, соль, ванилин и молотую корицу, перемешаем.


В несколько приемов введем в тесто в просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.


Готовое тесто должно получиться густым и крепко держаться на ложке.


Зачерпывая тесто чайной ложкой, отсадим печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. По желанию перед выпеканием заготовки можно присыпать сахарным песком.

Я переложила тесто в кондитерский мешок и осадила печенье через фигурную насадку. Но в процессе выпекания печенье получилось гладким. Отправим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать печенье на протяжении 15 минут до золотистого оттенка.


Готовое печенье будем хранить в емкости с герметичной крышкой, чтобы оно не подсохло.

Приятного аппетита!

Домашнее морковное печенье: простой рецепт на скорую руку

Данный вариант печенья готовится на основе сливочного масла. И сразу после выпечки оно остается мягким. Потом, конечно, немного твердеет. А еще, благодаря морковной составляющей, оно не рассыпается в крошки, а хорошо держит форму.

Возьмем:

  • 125 г моркови,
  • 70 г сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 170 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Важно заранее достать сливочное маслице из холодильника. Нам нужно, чтобы оно размягчилось естественным образом при комнатной температуре. Советую его не растапливать в микроволновке

Советую его не растапливать в микроволновке.

Шаг 1. Тесто замешивается очень быстро. В миску выложим масло и сахар. Перетрем их вместе, чтобы масло немного побелело, а сахар немного растворился.

Шаг 2. Теперь нужно на мелкой стороне терки натереть морковь. Тогда она выделит больше сока и от этого печенье получит красивый оранжевый цвет и аромат.

А еще мелкие кусочки быстрее пропекутся, чем крупные.

Всыпаем овощ в общую миску.

Шаг 3. Теперь в муку всыпаем разрыхлитель. Можно заменить содой.

И смешиваем все ингредиенты с мукой в общий комочек теста. Муки может уйти разное количество.

Вам важно, чтобы тесто осталось мягким, но перестало прилипать к рукам. Если перебить его мукой, то печенье получится плотное и твердое

Шаг 4. Далее включаем духовой шкаф на разогрев. Температуру выставляем 180 градусов. На противень выложим силиконовый коврик для выпекания или пекарскую бумагу.

И начинаем формировать печенье. Для этого нужно смочить ладони водой. Затем отрываем от теста кусочки и скатываем их в шарики. Я решила каждый шарик еще немного приплюснуть. Выкладываем их на противень. И отправляем выпекаться на 20-25 минут при той же температуре в 180 градусов.

Время вышло, прозвенел таймер. Печенье полностью готово. Оно приобрело красивый золотистый оттенок. На ощупь мягкое.Все вышло 11 штук.

Перекладываю его на тарелку и завариваю чай. Также разломила одну штучку, чтобы показать какое оно получается внутри.

А еще в них присутствует сливочный привкус, благодаря маслу. Консистенция нежная.

Думаю, сюда отлично подойдет еще и ванилин, тогда аромат выпечки станет ярче.

Мягкое печенье на сметане без масла

Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.

Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.

 Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.  Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности. Вы можете использовать в приготовлении деревенскую сметану, так как чем больше ее жирность, тем мягче и вкуснее получается изделие.  В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно

 Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая

Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально. Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая. При вымешивании теста старайтесь его складывать вдвое, потом снова замешивайте. Это придаст массе эффект слоёности, а структура будет воздушной. Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!  Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.  Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть. Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно. Перед отправкой в духовку можно посыпать наши фигурки обычным сахаром, в процессе выпекания он подтает и украсит угощения.

Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать  их сверху.

Рецепт вкусного печенья на кефире с грецкими орехами

Предлагаем рецепт не просто мягкого и вкусного печенья с грецкими орехами, а настоящую восточную сладость — Гата. Нежное песочное тесто и сладкая ореховая начинка, что еще для тех, кто любит домашнюю вкусную выпечку.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • 50 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Находка – таратушки на кефире на сковородеКак не любить вкусные и сытные десерты, которые обычно подают к чаю или кофе? Особенно это актуально утром, на завтрак, когда нужно как следует и быстро перекусить перед походом на работу или в…

Для начинки:

  • 180 г грецких орехов;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • щепотка соли.

Дополнительно:

1 яичный желток.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и сахар, все хорошо перемешиваем.
  2. Холодное масло окунаем в муку и натираем его на крупной терке, при этом периодически перемешиваем с мукой.
  3. Муку с тертым маслом тщательно перетираем прямо руками до однородной крошки.
  4. В мучной смеси делаем углубление, куда вливаем кефир, яйцо и экстракт ванили.
  5. Немного взбалтываем вилкой кисломолочный напиток с яйцом и замешиваем нежное тесто. Долго вымешивать тесто не нужно.
  6. Подкатываем тесто в шар, перекладываем в пакет и убираем в прохладное место на полчаса.
  7. Для начинки грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем.
  8. В миску отправляем яичный белок, соль и экстракт ванили, немного взбиваем белок венчиком.
  9. Всыпаем орехи и тростниковый сахар, все хорошо перемешиваем, начинка должна получиться влажной, но при этом рассыпчатой.
  10. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2 мм.
  11. Сверху ровным слоем распределяем начинку, сворачиваем в рулет, сверху немного прижимаем и нарезаем на кусочки шириной по 4 см.
  12. Изделия кладем на противень с пергаментом, сверху смазываем взбитым желтком и при желании вилкой рисуем узор.
  13. Отправляем печенье в духовку на 20 минут, температура 190°С.

Обратите внимание!

Тесто месить долго нельзя, иначе оно станет резиновым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: