Состав:
стакан – 200 мл диаметр формы – 24 см
Для бисквита:
- 1 банка сгущенки
- 200 мл сметаны 15%
- 2 ст. ложки какао-порошка (кэроба)
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
- 1 пакет разрыхлителя или 1 ч. ложка соды
Для вишневой прослойки:
- 450 г вишни без косточек (замороженной или свежей)
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- 3 ст. ложки сахара
- специи: 1/3 ч. л. корицы, 1 бутончик гвоздики
Для крема:
- 1 стакан молока
- 1 ст. ложка муки
- 0,5 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- щепотка ванилина
Для взбитых сливок:
- 600 г сливок для взбивания (от 30%)
- 3 ст. ложки сахара
- 2 пакета закрепителя для сливок
А также:
- 60 г миндаля
- миндальные лепестки (для украшения)
- шоколадная стружка (для украшения)
Как приготовить торт Черный лес — рецепт с фото пошагово в мультиварке и в духовке
Приготовление торта начинается с выпечки бисквита. Для этого сначала нужно просеять через мелкое сито муку и какао в отдельную ёмкость. Добавить к ним соду и всё хорошенько размешать. Затем надо отделить желтки от белков. Желтки и белки поместить в посуду, удобную для взбивания. Желательно, чтобы это была стеклянная или металлическая (но не алюминиевая) посуда. Она должна быть обезжиренной и сухой. При отделении белков надо следить, чтобы в них не попало ни капли желтков. Добавить к желткам 2 стол. ложки сахара и взбить их венчиком или миксером. Примерно через минуту налить в ёмкость кефир и продолжить взбивать, пока масса не станет более пышной и светлой.
Можно приступать к взбиванию белков. Сначала это надо делать на небольшой скорости миксера. Для лучшего взбивания можно добавить к белкам немного кислоты (несколько капель лимонного сока или 0,3 чайной ложки лимонной кислоты). Когда появится густая пена, нужно увеличить скорость и взбить белки до состояния пиков (это означает, что пена перестаёт быть жидкой и тянется за венчиком, принимая форму острых пиков). После этого понемногу подсыпать оставшийся сахар (3 стол. ложки) и, не уменьшая скорости, взбивать ещё около трёх минут. В результате должна получиться блестящая, гладкая и устойчивая белковая масса.
Постепенно подсыпать к желткам муку, перемешанную с какао и содой, и частями выкладывать в тесто взбитые белки
Тесто всё время осторожно перемешивать снизу вверх в одном направлении, стараясь, чтобы не разрушились пузырьки в белковой пене. Слишком долго размешивать тесто не нужно т.к
оно может опасть.
Пришло время испечь бисквит. Для выпечки бисквита в мультиварке надо дно чаши смазать небольшим количеством масла и застелить вырезанным из пекарской бумаги кругом. Его тоже слегка смазать маслом
Осторожно переложить тесто в чашу. Выбрать в меню программу «Выпечка» и выставить таймер на 1 ч 10 минут.
После того, как мультиварка известит звуковым сигналом об окончании работы, надо достать чашу с бисквитом и оставить его остывать минут на 15-20. После этого, воспользовавшись корзинкой для варки на пару, переложить бисквит на блюдо и оставить до полного остывания.
Для того, чтобы испечь основу для торта в духовке, необходимо её заранее нагреть до 180 градусов. Форму желательно застелить бумагой для выпечки. Очень удобно использовать разъёмную форму не очень большого диаметра (18-20 см). Выложить тесто в форму и выпекать в течение 30-35 минут. Затем оставить бисквит минут на 20 остыть прямо в форме, после чего переложить его на решётку или на блюдо. Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
Настало время подумать о начинке для торта. Сметану или сливки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, до образования пышной массы. При желании, количество сахара для крема можно уменьшить либо вообще его не добавлять. Вишнёвое варенье переложить в дуршлаг, чтобы отделить ягоды от жидкости. Если вишнёвый сироп очень концентрированный, можно его разбавить небольшим количеством кипячёной воды. Полученным сиропом пропитать нижний корж.
Примерно одну четвёртую часть крема выложить на корж и равномерно распределить по нему. Сверху разложить примерно половину вишен. Поверх вишен тоже нанести небольшое количество крема. Кстати, в оригинальном рецепте торта Черный лес с вишней вся вишнёвая начинка укладывается на нижний корж. Однако многим нравится, когда вишни присутствуют в каждой прослойке крема. В данном рецепте использован именно этот вариант, но выбор остаётся за вами.
Накрыть вторым коржом и повторить все описанные выше действия: пропитать его вишнёвым сиропом, смазать кремом, разложить по нему вишни, которые тоже надо смазать кремом. Часть ягод оставить для украшения торта. Третий корж также пропитать сиропом. Верх и бока торта смазать кремом. Немного крема оставить для украшения. Натереть чёрный шоколад на тёрку и обсыпать весь торт шоколадной стружкой. С помощью кондитерского шприца украсить торт кремом, по которому разложить оставшиеся вишни. Убрать торт на несколько часов в холодильник для пропитки коржей. Подавать с чаем или кофе.
Рецепт «Торт Черный лес» с пошаговым фото готов. Желаем всем приятного аппетита!
Классический рецепт торта Черный лес
Говорить о классическом рецепте торта довольно сложно. В Германии нет какого-то зарегистрированного «госта» на этот торт. Тем не менее, в Германии торт Черный лес в домашних условиях чаще всего готовится именно с шоколадными бисквитами и взбитыми сливками. Сейчас в немецких кафе можно встретить Черный лес в более современном исполнении: в виде мусса, с прослойками шоколадного ганаша и вишневого конфи.
Ингредиенты
для формы диаметром 24 см
Для бисквита:
- черный шоколад — 140 гр.
- сливочное масло — 75 гр.
- яйца — 6 шт.
- сахар — 180 гр.
- крахмал — 50 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 100 гр.
Для крема:
- сливки жирностью не менее 30% — 750 гр.
- сахарная пудра — 60 гр.
или
- холодные жирные сливки, 33-35% — 500 гр.
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сахарная пудра — 80 гр.
- вишня, свежая или коктейльная -10 шт.
- шоколад тертый — 100 гр
Рецепт приготовления
Шоколадный бисквит:
- Разогреваем духовку до 180º. Смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой форму диаметром 24 см.
- Растапливаем шоколад на водяной бане, и когда он полностью расплавится, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой до полного растворения масла.
- В миксере взбиваем яичные белки с половиной сахара до образования устойчивой меренги.
- Далее взбиваем желтки с половиной сахара до образования светлой пушистой массы.
- В желтковую массу вмешиваем растопленный шоколад до получения однородной массы.
- Сюда же вводим взбитые белки и аккуратно перемешивая снизу вверх и от краев к центру.
- Затем добавляем просеянную муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно примешиваем, чтобы белки не осели.
- Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 180º духовке в течение 45 минут.
- Вынимаем готовый бисквит из духовки и даем остыть в форме в течение 5 минут. Затем вынимаем его из формы и оставляем до полного остывания.
Вишневая начинка:
- Пока бисквит остывает, кладем в кастрюлю вишню без косточек, сахар и тушим несколько минут. Нам не нужно, чтобы вишня приготовилась, а только чтобы выделился сок.
- В конце добавляем ликер и отбрасываем вишню на дуршлаг.
- Сохраняем получившийся вишневый сироп, а вишню делим на две равные части.
Крем 2:
Миксером на высокой скорости взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков (сливки должны хорошо держать форму, но не должны свернуться — осторожно!).
В отдельной миске взбиваем сыр маскарпоне и сахарную пудру, и аккуратно с помощью лопаточки вмешиваем в эту массу взбитые сливки складывающими движениями снизу вверх, как-бы приподнимая крем.
Сборка торта:
- После того, как бисквит остыл, острым ножом срезаем верхнюю неровную корочку и разрезаем его на три равных коржа.
- Кладем первый корж на большое блюдо и пропитываем его 1/3 вишневого сиропа.
- Сверху одним слоем выкладываем половину вишни и покрываем 1/3 крема.
- Покрываем вторым бисквитом и повторяем процедуру с сиропом, вишней и кремом.
- Затем укладываем третий корж и пропитываем его сиропом.
- Выкладываем на торт оставшуюся часть крема (пару ложек сохраним для украшения). Покрываем кремом поверхность и бока торта, и выравниваем палеткой или шпателем.
- С помощью овощечистки измельчаем шоколад и посыпаем им бока торта и присыпаем немного в центре.
- Перекладываем оставшийся крем в кондитерский мешок и отсаживаем 10 розеток для вишен. В каждую розетку вкладываем по коктейльной или свежей вишенке с черешком.
- Готовый Черный лес ставим в холодильник минимум на полчаса перед подачей на стол.
Общие принципы приготовления торта
Шварцвальдский торт имеет несколько версий истории происхождения. Согласно одной из них, десерт придумал Йозеф Келлер, работающий кондитером в кафе «Аренд» в Бад-Годесберге. Однажды он решил улучшить популярный немецкий десерт – шоколадный торт. Для этого повар использовал пропитку из вишнёвой настойки и вишни в качестве украшения.
Такой десерт пришёлся по вкусу посетителям кафе и стал пользоваться спросом. Также существует версия, что изначально данный торт был создан в городе Тюбингене. Там уже давно была известна основная идея этого десерта до его изобретения. Консервированные вишни со сливками были популярным местным десертом. Иногда в него добавляли вишнёвый шнапс. Таким образом появилась начинка торта, а позже он сам.
Название торта может быть связано с горным регионом Шварцвальд в Германии. Он известен густым чёрным лесом. Шоколадная стружка в торте напоминала непроходимую тёмную чащу. Также торт с вишнёвым бренди могли назвать в честь одноимённого региона, потому что именно там производили этот алкогольный напиток. Ещё десерт мог получить такое название, потому что ассоциировался с национальным костюмом девушек из деревни Шварцвальд.
Классический десерт готовится на основе шоколадного бисквита, пропитанного вишнёвым шнапсом. Тесто взбивают миксером для насыщения кислородом. Бисквит выпекают, а после делят на коржи. Для начинки и украшения используют свежие, консервированные либо замороженные вишни. Ягоды могут замачивать в ликёре либо коньяке, чтобы они приобрели особый аромат.
Также Чёрный лес украшают сливочным кремом, шоколадной стружкой, кокосовой стружкой, сахарной пудрой либо шоколадным кремом. Десерт обычно смазывают сливочным кремом со всех сторон, сверху размещают вишни, а оставшееся пространство покрывают шоколадкой стружкой. Торт выпекают в различных формах. Чёрный лес также могут подавать в виде рулета либо в бокалах.
Рецепт от Юлии Смолл
Торт Чёрный лес (классический рецепт изменила Юлия Смолл, значительно упростив его) готовят разными способами.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Что понадобится:
Ингредиент | Количество |
вишня | 320 г |
желатин | 1 ч. л. |
мука | 160 г |
яйцо | 5 шт. |
сахар | 310 г |
молоко | 100 мл |
какао | 30 г |
масло растительное | 70 мл |
сахарная пудра | 50 г |
вода | 5 ч. л. |
сливки | 300 мл |
разрыхлитель | пачка |
соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Первым делом в просеянную муку насыпают какао, разрыхлитель. Всё смешивают.
- Затем яйца взбивают с солью, сахарным песком пока смесь не станет светлой и пышной. Прибор включают на высокой скорости.
- Далее в яичную субстанцию добавляют молоко, масло растительное. Продукты перемешивают, переключив миксер на низкие обороты.
- Потом в эту массу всыпают мучную смесь. Всё прорабатывают на низкой скорости.
- Затем тесто делят пополам. Из него выпекают 2 бисквита. Формы предварительно оборачивают фольгой. Коржи выпекают около 30 – 35 мин. при t 180°.
- После их остужают примерно 5 мин. Потом вынимают из ёмкости.
- Далее бисквиты горизонтально разрезают на равные части.
- Затем размороженные ягоды с соком выливают в кастрюлю. В них насыпают 150 г сахара.
- Потом смеси дают закипеть на среднем огне.
- После сироп сливают в другую тару.
- Затем в него добавляют остальной сахар. Раствор уваривают до растворения кристаллов. Сироп оставляют, чтобы он остыл.
- Далее очень холодные сливки пробивают миксером, включив среднюю скорость.
- Потом в немного загустевшую массу добавляют 30 г пудры.
- Затем продолжая работать миксером, высыпают остальной сахарный порошок.
- Далее замоченный желатин прогревают, остужают.
- Потом в него кладут пару столовых ложек сливок. Ингредиенты смешивают до однородного состояния.
- Затем желатиновую смесь тонкой струёй вводят в сливочную массу. Всё еще раз хорошо перемешивают.
Торт Черный лес рецепт приготовления
Ингредиенты для теста
- 150 г темного расплавленного шоколада;
- 150 г мягкого сливочного масла;
- 150 г сахарной пудры;
- 6 шт. крупных яиц;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка порошка для выпечки;
- щепотка соли.
Как приготовить бисквит Шварцвальд
1. Смешать мягкое сливочное масло и, растопленный на водяной бане, чуть охлажденный, шоколад до однородной массы.
2. Медленно вбить яичные желтки с сахаром.
3. Добавить в просеянную муку, разрыхлитель и смешать с желтковой массой.
4. В тесто для торта Черный лес положить шоколадную массу смешать.
5
Взбить белки с солью до крепкой пены, осторожно перемешивая добавить в основную массу.
6. Выложить тесто в, выстеленную бумагой, форму для выпечки диаметром 24-26 см
Выпекать при 170 ° С в течение примерно 30 — 40 минут (или меньше, тестируйте сухой палочкой).
7. Готовый бисквит держать в форме пока не остынет, а вынув еще пару часов. Затем разрезать на три коржа.
** Вместо шоколада в теста можно положить какао (70гр), а часть муки заменить кукурузным крахмалом.*** Для тех, кто не уверен в своих силах или в своей духовке, каждый корж можно испечь отдельно, выкладывать в форму нужно 1/3 часть теста. В этом случае, время выпечки для каждого коржа около 10-15 мин.
Сироп для пропитки коржей
- 75 мл вишневого сока (компот или разведенный сироп от варенья)
- 75 мл вишневого ликера
Смешайте вишневый сок и вишневый ликер.
Вишневая начинка для торта Черный лес
- 150 мл вишневого компота (сироп консервированный)
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 ч. л. ванильный экстракт:
- 50 мл вишневого ликера
- 700 г вишни свежие, замороженные (слить воду) или вишни из компота.
Смешать все ингредиенты, кроме вишни, нагревая и помешивая, пока смесь не загустеет (как густой кисель). В конце добавить вишню и аккуратно перемешать, дать остыть.
Взбитые сливки торта Черный лес
- около 750 мл сливок (30%),
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой.
Для украшения торта Черный лес
12 шт. целые ягоды вишни;
100 г шоколадная стружка.
Как собрать торт Черный лес (Шварцвальд)
- Первый корж, смочить сиропом (50 мл).
- На корж выложить половину объема вишни, 1/4 часть взбитых сливок.
- Сверху накрыть вторым коржом и смочить его вишневым сиропом. Разместить оставшуюся вишню вишни, а также еще 1/4 часть взбитых сливок.
- Накрыть торт Черный лес третьим коржом. Слегка нажать, смочить оставшимся сиропом.
- Торт сверху и по бокам украсить остальными взбитыми сливками. Сверху украсить «розочками» из сливок и вишнями. посыпать шоколадной стружкой. Для равномерности сначала украшения сделайте сверху-снизу, справа-слева, а затем промежуточные по две. В новогоднюю ночь торт Черный лес может символизировать циферблат часов, если вы поверх стружки сливками нарисуете стрелки.
Хранить торт Шварцвальд нужно в холодильнике.
Пояснения к рецепту приготовления торта Черный лес
- Во многих рецептах в сливки рекомендуется добавлять желатин, я бы посоветовала загуститель для сливок или, если торт будет употреблен в ближайшие часы после изготовления, то можно не добавлять ничего.
- Если делать взбитые сливки с желатином, то сначала заливаем желатин водой, настаиваем, затем растворяем в горячей воде с сахаром и охлаждаем. как только масса начнет застывать, вводим ее аккуратно в взбитые сливки и ставим в холодильник до полного застывания, так можно употреблять и низкопроцентные сливки. которые плохо взбиваются.
- При украшении взбитыми сливками с желатином, немного сливок отложите для «розочек» до того. как их смешаете с желатином, а то если он застынет, то их трудно будет отсадить.
- В отношении пропитки: обычно в состав рецепта входит Кирш — белый вишневый бренди, который, кстати и изготавливается в Германии, откуда к нам пришел торт Шварцвальд. У Кирша характерный миндальный привкус. так как вишня для этого напитка настаивается вместе с косточками. По вкусу подойдет и «Шерри бренди» или «Амаретто», даже спиртовая настойка из вишни собственного приготовления.
- Для украшения лучше использовать свежую или консервированную вишню, но можно и замороженную, чтобы она имела привлекательный вид, обваляйте ее в сахаре.
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1 В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем и какао-порошком. Тщательно перемешайте венчиком.
Шаг 2 В чашу миксера выложите яйца, сахар и соль. Взбивайте на высокой скорости до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной. Затем влейте молоко, подсолнечное масло и перемешайте миксером на низкой скорости до однородности.
Шаг 3 Сюда же всыпьте смесь сухих ингредиентов и снова перемешайте миксером на низкой скорости до однородности.
Шаг 4 Готовое тесто разделите на 2 части и выложите в 2 формы диаметром 16 см. Выпекайте 25-35 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
Шаг 5 Готовые бисквиты достаньте из духовки и оставьте на 5 минут. Затем аккуратно достаньте их из форм, переложите на решётку и дайте полностью остыть. В это время разморозьте вишню (мы использовали замороженную вишню без косточек) при комнатной температуре. У остывших коржей срежьте верхушки и разрежьте каждый бисквит на 2 коржа толщиной примерно 1,5 см.
Шаг 6 Вишню с соком выложите в сотейник, всыпьте 50 г сахара и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а затем снимите с плиты. Получившуюся массу процедите через сито, сок сохраните. У Вас должно получиться 120 мл сока, поэтому при необходимости добавьте немного воды.
Шаг 7 Вишнёвый сок влейте в сотейник, всыпьте 50 г сахара и доведите до кипения на среднем огне. Затем снимите сироп с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 8 Чтобы приготовить крем, замочите желатин в тёплой воде. Сливки влейте в глубокую миску. Взбивайте на медленной скорости 3-4 минуты, а затем добавьте сахарную пудру, разделив её на 2 части и взбивая крем каждый раз после добавления пудры. Взбивайте крем до мягких пиков.
Шаг 9 В миску с набухшим желатином добавьте 2 ст. л. взбитых сливок. Тщательно перемешайте, влейте желатиновую массу в крем и взбейте до плотных пиков. Готовый крем отправьте в холодильник на 10-15 минут, чтобы он стал более плотным. Затем поместите крем в кондитерский мешок.
Шаг 10 В центр сервировочной тарелки поместите кольцо. Выложите в него корж и пропитайте его вишнёвым сиропом.
Шаг 11 Используя кондитерский мешок, аккуратно высадите крем, образуя два кольца. Высадите немного крема в центре. В свободные пространства выложите вишню.
Шаг 12 Затем выложите второй корж и пропитайте его вишнёвым соком. Выложите слой крема, сделайте небольшое углубление в центре и выложите туда 2 ст. л. вишни. Повторите действия с оставшимися коржами, кремом и вишней. Оставьте немного крема для украшения. С торта снимите кольцо. Оставшимся кремом обмажьте весь торт и уберите на ночь в холодильник.
Шаг 13 Готовый торт выровняйте сливочным сыром (кремчизом) уберите в холодильник на пару часов. Затем украсьте тёртым шоколадом и черешней.
ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»
«Черный лес» — изысканный и элегантный — отличный вариант для марафона тортов, поэтому именно его я предлагаю испечь всем участникам третьего этапа марафона #marybakery_12cakes ! Этот торт готовить совсем не сложно, однако успех во многом будет зависеть от качества продуктов, а именно — сливок. Во всех рецептах «Черного леса», что вы можете встретить, крем как внутри торта так и для декора — сливочный. Поэтому чем лучше сливки, тем лучше они взобьются и будут вкуснее. В остальном основа торта — это разные вариации бисквита, я для себя выбрала вариант классического бисквита, так же встречается вариант бисквита с добавлением сливочного масла или со взбиванием яиц на водяной бане.
В идеале для этого торта использовать кирш (вишневую водку), но так же подойдут и другие вишневые настойки и ликеры. Если у вас нет такого алкоголя для пропитки, используйте коньяк, он отлично подойдет к вишне и шоколаду.
Вишню можно использовать как замороженную, так и консервированнуюили свежую, именно это делает «Черный лес» универсальным в любое время года. Для меня это скорее зимний торт, при этом приготовить и отснять рецепт этого торта для сайта мне всегда хотелось именно летом в сезон вишни.
Ингредиенты
На форму 18 см
- 250 гр сливок 33-35%
- 20-30 гр сахарной пудры (по вкусу)
- 100 гр шоколада
Рецепт
Бисквит:
Ничем не отличается от приготовления классического бисквита, только сначала муку необходимо просеять с какао и учесть, что при добавлении какао бисквит поднимется не так высоко и будет чуть плотнее, так как какао вбирает в себя много влаги.
- Муку просеять с какао, желтки отделить от белков. Духовку разогреть до 180С.
- Желтки взбить с сахаром (1) до пышной светлой массы. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром (2).
- Треть белков примешать к тесту. Затем всыпать всю муку и аккуратно перемешать лопаточкой до однородной консистенции, чтобы не осталось кусочков сухой муки.
- Последними добавить оставшиеся белки и аккуратно их перемешать, чтобы консистенция стала однородной, и при этом тесто осталось пышным.
- Выложить тесто в форму (застелено должно быть только дно!) и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут до готовности. После того как бисквит будет готов (если воткнуть шпажку, то она должна остаться сухой), перевернуть бисквит прям в форме и оставить остывать на решетке на 10-15 минут.
Вишневое компоте:
- Если вишня свежая, то нужно удалить косточки. Если замороженная, то ее надо предварительно разморозить и слить сок (его можно будет использовать для пропитки).
- Соединить в сотейнике вишню, сахар, кирш и крахмал, поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения и держать на огне 3-5 минут до загустения. Дать остыть.
Сливочно-шоколадный крем:
- Сливки с шоколадом поставить на водяную баню и постоянно помешивать до растворения шоколада. Затем полученные шоколадные сливки поставить в холодильник до полного остывания.
- После того, как сливки с шоколадом остынут, взбить их миксером на большой скорости до плотной кремовой консистенции.
Шоколадный декор:
- Разделить шоколад: 60 гр поставить на водяную баню, а 40 гр мелко порубить.
- Когда 60 гр растопятся на водяной бане, убрать миску с огня и добавить 40 гр рубленного шоколада. Перемешать до однородной консистенции.
- Выложить шоколад на силиконовый коврик/бумагу/тарелку или на другую удобную поверхность. Разровнять тонким слоем и дать шоколаду застыть.
- Когда шоколад застынет, с помощью ножа сделать стружку.
Сборка торта:
- Бисквит разрезать на три коржа. Приготовить простой сироп (1:1 сахар и вода) с небольшим добавлением кирша. Немного пропитать коржи.
- На подложку выложить немного крема, чтобы корж “приклеился к подложке”. Кругом выложить шоколадный крем (это нужно для того, чтобы вишня под весом тортом не вылазила с боков торта, портя декор), внутри положить вишню. Сверху выложить еще крема, немного разравнять его и накрыть вторым коржом.
- Так повторить со всеми коржами.
- Взбить сливки с сахарной пудрой и этим кремом покрыть торт, выравнивая бока.
- Украсить можно, отсадив крем по кругу с помощью насадки (я использовала насадку «закрытая звезда»), добавив вишню и шоколадную стружку.
- Дать торту постоять 2-3 часа перед подачей.
Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.
Основные ингредиенты: вишня, какао, шоколад
Как приготовить торт «Черный лес» по рецепту бабушки Эммы?
Хороший отдых не обходится без вкусного торта. Но купить его в магазине слишком просто. Готовить дома по проверенному бабушкиному рецепту намного приятнее. И вы всегда знаете, какими продуктами пользуетесь. Ведь главное правило бабушки – естественность!
Время приготовления – 3 часа
Время приготовления – 24 часа
Порция – Форма 23 см
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Мука – 150 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 195 гр.
- Черный горький шоколад – 120 гр.
- Соль – 1 щепотка
- Экстракт ванили – 1 ст
- Дрожжи дрожжевые – 10 гр.
- Куриные яйца – 6 шт
Для ванильного мусса:
- Белый шоколад – 100 гр.
- Сливки 33% – 250 гр.
- Вишневый ликер – 3 ст
- Желатин – 6 гр.
Для шоколадного мусса:
- Черный горький шоколад – 100 гр.
- Сливки 33% – 250 гр.
- Вишневый ликер – 3 ст
- Желатин – 6 гр.
Для вишневого слоя:
- Замороженная вишня (без косточек) – 200 гр.
- Коньяк – 150 гр.
- Корица молотая – 1 ч
- Экстракт ванили – 1 ст
Для вишневого варенья:
- Замороженная вишня (без косточек) – 600 гр.
- Кукурузный крахмал – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Корица молотая – 1 ч
- Вишневый сок – 20 мл
Для мебели:
Черный горький шоколад – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Большую часть времени в процессе приготовления будет занимать начинка «пьяная вишня». Начни с этого. Размороженную вишню переложить в миску с крышкой. Добавьте экстракт корицы и ванили и перемешайте. Залить ягоды спиртом. Накройте и дайте постоять не менее 12 часов.
2. Возьмите мусс. Его тоже нужно подготовить заранее. Вылейте все сливки в кастрюлю и доведите до кипения. Возьмите две миски. В одной мелко нарежьте белый шоколад, в другом – темный шоколад. Равномерно полейте шоколад горячими сливками в каждой миске. Перемешивайте, пока шоколад не растает. Используйте ручной блендер, чтобы облегчить процесс. Охладите. Затем накройте полученную смесь контактной пленкой, накройте миски крышкой и отправьте в холодильник на 4-6 часов. Со временем крем загустеет.
3. Для бисквита отделите желтки от белков.
4. Взбить масло комнатной температуры с 45 граммами сахара. Добавить соль и растопленный черный шоколад, снова взбить.
5. Добавьте яичные желтки и снова взбейте.
6. В отдельной миске взбейте яичные белки с оставшимся сахаром, пока пики не станут твердыми.
7. Просейте муку и добавьте дрожжи.
8. Смешайте шоколад, белок и муку. Аккуратно перемешайте ложкой.
9. Противень смазать маслом и раскатать тесто. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Если палочка высохла, торт готов.
10. Сделайте вишневое варенье. Размороженную вишню выложить в кастрюлю на плиту. Не сливайте сок из ягод, он вам все равно понадобится! Добавьте в кастрюлю сахар, корицу и экстракт ванили. Перелейте крахмал в отдельную посуду и налейте немного жидкости из вишни, перемешайте. С помощью блендера взбить вишню до пюре, добавить подготовленный крахмал.
11. Варить варенье до полного полного перемешивания, периодически помешивая. Оставить остывать.
12. Когда крем загустеет, продолжайте готовить мусс. Желатин замочить в воде, затем нагреть, не доводя до кипения. Постоянно помешивайте, пока желатин не растворится. Достаньте крем из белого и темного шоколада из холодильника и снова взбейте. Добавьте в обе смеси равное количество желатина и вишневого ликера. Хорошо взбить.
13. Сборка начинается. Снимаем с тарелки вишни, покрытые коньяком. Жидкость из вишни станет пропиткой для коржей. Разрезать бисквит на 3 части. Выложите первый пирог на тарелку. Пропитайте его силиконовой кисточкой.
14. Возьмите два мешочка поче. Один залейте ванильным кремом, а другой – вишневым вареньем. Выложите крем на пирог небольшими кольцами. Заполните заготовки вареньем и вишней.
15. Накройте пласт вторым слоем коржа, пропитайте его. Повторите ту же процедуру с шоколадным кремом. Накройте корж последним слоем бисквитного коржа, снова пропитайте. Украсить торт оставшимся белым муссом.
16. Украсить торт шоколадной корочкой. Для этого темный шоколад растопите и нанесите тонким слоем на пергамент. Накройте верх еще одним листом бумаги.
17. Скатать в трубочку и отправить в холодильник до полного застывания. Будьте осторожны, чтобы шоколад не капал.
18. После застывания откройте свернутый пергамент. Шоколад разобьется на продолговатые кусочки.
19. Бока торта украсить «корочкой». Его удобно приложить к остальному шоколадному муссу. Оставьте торт настаиваться примерно на 4 часа, и его можно подавать!
Приятного аппетита!