Соус из груш на зиму к мясу

Грушевый соус (чатни, мостарда): пошаговые рецепты приготовления с фото, сладкие, пикантные, к мясу

Как приготовить соус из груш в домашних условиях.

Для изготовления такой домашней заготовки понадобятся грушевые плоды (лучше сладких сортов), хорошо вызревшие с однородной структурой мякоти.

Отобранные груши нужно тщательно промыть в холодной воде, затем, очистить шкуру, порезать на половинки и удалить зерна.

Подготовленные кусочки груши сложить в кастрюлю, залить водой, что бы покрывала 1/3 часть содержимого кастрюли.

Кастрюлю поставить на плиту и содержимое прокипятить 10 – 15 мин. (от закипания).

Полученную таким образом грушевую массу перетираем прямо с водой через дуршлаг, складываем в кастрюлю и добавляем сахар (на 1 кг. протертой массы – 100гр. сахарного песка).

Доводим наш домашний грушевый соус до кипения и томим на слабом огне – 5 минут (конечно, не забывая помешивать).

Разливаем сразу же по банкам, накрываем крышками, стерилизуем – литровые банки – 20 минут, а пол-литровым достаточно и 15 мин.

Закончив стерилизацию банки необходимо закатать крышками.

Приготовленный по этому простому домашнему рецепту грушевый соус — это уже готовая приправа к блюдам из курицы, утки или свинины. Еще соус с грушей станет хорошим помощником в приготовлении различных десертов. Ну и не следует забывать, что он не только вкусный, но и полезный сам по себе.

Опытные хозяйки знают, что большинство местных фруктов прекрасно подходят для приготовления вкусных и оригинальных подлив на зиму. Соус из груш – один из популярнейших и любимых их видов. В различных вариациях он органично сочетается с блюдами из свинины и других сортов мяса. Надеемся, что несколько рецептов подливы помогут вам украсить стол интересными блюдами.

Рецепты и пошаговое приготовление грушевого варенья из мягких груш

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Классический способ заготовки

Сделать лакомство по такому рецепту можно очень просто и быстро. Нужно взять:

  • 1 килограмм презревших груш;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Сначала груши нарезаются на мелкие кусочки, их засыпают сахаром по слоям. Оставляют на час, максимум полтора. Затем добавляют воду и ставят на медленный огонь. Проварить нужно 5 минут, затем отставляют на 2 часа. Повторяют процедуру. Только после этого варенье можно будет закрывать по баночкам. Для улучшения вкуса часто берут корицу, ваниль, мускатный орех или гвоздику.

Желеобразное лакомство из перезревших плодов на зиму

Это один из самых простых вариантов приготовления варенья из груш. Нужно взять:

  • 1 килограмм груш перезревших;
  • 700 грамм сахара (можно быть больше, если фрукты не слишком сладкие, а больше кисловатые);
  • небольшой лимон;
  • 1 стакан воды.

С груш следует снять плотную кожицу (можно положить в кипяток и будет проще очистить), затем нарезать на меленькие дольки. В емкость выкладывают подготовленные фрукты, затем проваривают 15 минут. Только после этого добавляют сахар, перемешивают и оставляют вариться на 40 минут. Сок лимона добавляется в самом конце.

Чтобы получить ровную желеобразную форму, состав пропускают через блендер. После этого нужно разложить его по баночкам. Стерилизация длится еще 10 минут. Только после этого можно закатывать состав под железные крышки.

Цельные груши в сиропе

Из переспелых груш можно приготовить изумительно красивое варенье. Но берутся только небольшие плоды, еще не потерявшие свою форму. Берутся ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 стакан воды чистой;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты либо сок свежего лимона;
  • около 700-800 грамм сахарного песка (рассчитывается в зависимости от сладости фруктов).

Груши промывают, сушат, прокалывают вилкой или зубочистками с разных краев. Варят по классическому алгоритму сахарный сироп, в него бросают мелкие плоды. Варят около часа до размягчения структуры, но не потери формы. Потом оставляют на 3 часа, чтобы фрукты пропитались сиропом и внутри.

Затем ставят на плиту еще раз. Но варят уже не час, а всего лишь 15 минут. Отставляют на 2 часа. После ставят на плиту снова, но проваривают 10 минут. Сразу же раскладывают по баночкам и закатывают.

Ароматная заготовка с корицей и лавандой

Этот рецепт незаслуженно был забыт хозяйками. Но, к счастью, его вспомнили и взяли на вооружение. Нужно взять для этого рецепта:

  • 1 килограмм переспелых груш;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • полстакана чистой воды;
  • корица молотая на кончике ножа;
  • веточка лаванды сухой или свежей.

Сначала варят сироп из указанного числа сахара и воды. Проваривают пять минут и не больше, затем кидают порезанные на меленькие дольки фрукты. Сразу же добавляют и молотую корицу, перемешивают. Проваривают 20 минут. Обязательно перемешивают и снимают пенку. Если этого не делать, то варенье станет мутноватым и не будет такого прекрасного оранжевого цвета. Отставляют состав на три часа до остывания.

Затем добавляют в него веточку лаванды, снова ставят на огонь и очень медленно нагревают. Как только начнется кипение, то лаванду вынимают и варенье выключают. Его быстро при помощи ложки раскладывают по баночкам и закатывают под железные крышки.

Готовим варенье «Янтарное» дольками

Добиться янтарного цвета варенья довольно просто. Суть в том, что не используется вода. Порезанные фрукты ставят в емкости с толстым дном на сильный огонь и варят ровно пять минут. Затем настаивают 5 часов. Процедуру повторяют три раза. При этом помешивать запрещено — можно только встряхивать.

Острый зеленый соус «Ароматный»

Острый  сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.

Ингредиенты:

  • Большой пучок свежей кинзы;
  • 350 гр. зеленых томатов;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • Пучок укропа;
  • 500 гр. зеленого сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • Острый стебель перца чили;
  • 2 яблока сорта «Антоновка»;
  • 2 ст. ложки хмели–сунели;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 50 мл. уксуса 9% яблочного;
  • Ложка крупной соли;
  • Две ложки сахара.

Приготовление:

  1. Болгарский сладкий перец очистить от семян и нарезать очень тонкой некрупной соломкой.
  2. Антоновку очистить от кожи и семян и порезать кубиками. Почистить и измельчить зубчики чеснока и острый жгучий чили.
  3. У томатов удалить плодоножку, предварительно разрезав их пополам. Хорошо промытую зелень обсушить и очень мелко нарезать.
  4. Переместить все подготовленные овощи и зелень кроме сладкого перца в чашу миксера и измельчить.
  5. Переложить массу в миску с нарезанным болгарским перцем, добавить соль и сахар, приправу и влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать массу, разложить по чистым стерильным банкам, и с помощью ножа для консервирования плотно их закупорить.
  6. Хранить заготовку можно в холодильнике или довольно прохладном месте. Использовать для приготовления горячих блюд, добавляя соус в качестве заправки.

Секреты приготовления грушевого соуса на зиму

Для приготовления соус из груш используют только спелые, мягкие плоды. Фрукты должны быть без червоточин или признаков гнили. Плоды тщательно моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину.

Подготовленные кусочки груш припускают в кастрюльке, влив немного воды, до мягкости. Фруктовую массу перетирают через сито, соединяют со специями и проваривают на слабом огне, на протяжении пяти минут.

Чтобы соус сохранял свежесть всю зиму, его раскладывают по чистым сухим стеклянным емкостям и стерилизуют. Время зависит от объема банок.

В процессе варки соус необходимо непрерывно помешивать, иначе он подгорит, и вкус блюда будет безнадежно испорчен.

Для разнообразия во фруктовое пюре добавляют пряные травы и специи.

Острый томатно – яблочный соус

Хотя яблок в этом рецепте не так много, но они добавляют соусу свежести и сладкий вкус, и в готовом соусе они проявляются не сразу, а напоминают о себе легким послевкусием. Соус из яблок на зиму великолепно оттенит вкус блюд из печени.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 7,5 кг;
  • 4 крупных кисло-сладких яблока;
  • Головка чеснока;
  • 2 щепотки корицы;
  • Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • Мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • 3 щепотки молотого мускатного ореха.

Приготовление соуса с яблоками:

  1. Чистые яблоки почистить, вынув семена и сняв кожицу с плодов. Нарезать на 8 долек каждое.
  2. Томаты промываем в проточной воде, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
  3. На соседней конфорке тушим яблоки, пока они не пустят сок.
  4. По истечению 15 минут тушения при регулярном помешивании, яблоки и томаты необходимо протереть через мелкое сито. Объединить пюре и варить в течении 15 минут на среднем огне.
  5. Добавить к соусу мед и все специи и соль, измельченный чеснок и уксус и проварить еще четверть часа. Соусы на зиму готовы, можно разлить по банкам и закатать.

Остро-сладкий грушевый соус к мясу

  • 5 г крахмала;
  • 400 мл яблочно-виноградного сока;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 3 г соли;
  • 1 крупная груша;
  • по вкусу зелени базилика и сушеного майорана;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 звездочка бадьяна.
  1. Очистить вымытую грушу. Удалить семенные коробки. Мякоть измельчить маленьким кубиком. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Стручок перца чили ополоснуть и разрезать вдоль пополам. Грушевую мякоть и овощ поместить в сотейник. Залить смесью сока и винного уксуса. Сюда же добавить мелко нарубленный чеснок, сухие травы и хмели-сунели. Довести до вскипания. Уменьшить огонь до минимума и томить 10 минут.
  3. Снять сотейник с огня и оставить на ночь. На следующий день вновь поставить на тихий огонь и варить минут 20, постоянно размешивая. Добавить сахарный песок и соль.
  4. Крахмал развести в холодной воде и ввести в соус, непрерывно интенсивно размешивая. Разлить соус по бутылкам или банкам. Прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Герметично закатать и медленно студить под теплым одеялом.

Классический рецепт соуса из груш на зиму

Ингредиенты:

  • груши сладких сортов;
  • 100 г сахара на 1 кг фруктового пюре.

Готовка:

  1. Выбирайте спелые цельные плоды. Хорошо промойте под проточной водой. Срежьте кожу. Разрежьте каждую грушу пополам и удалите сердцевину.
  2. Положите кусочки фруктов в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она на треть покрывала содержимое. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить еще 10 минут.
  3. Протереть грушевую массу вместе с жидкостью через ситечко. Верните фруктовое пюре в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Варить на слабом огне с момента закипания 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Разложите острый соус по банкам, накройте крышками. Положить на дно широкой кастрюли, налить горячей воды так, чтобы ее уровень доходил до плеч. Стерилизовать на медленном огне: банки 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут. Свернуть и медленно остудить, завернув в теплую ткань.

Соус из груш с горчицей

Рецепт соуса из груш и горчицы подчеркнет вкус любого мясного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 звезды бадьяна;
  • 300 г сладких груш;
  • 5 г меда;
  • по 5 г белого и коричневого сахара;
  • по 5 г молотого имбиря и горчичного порошка;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 150 мл сухого белого вина.

Готовка:

  1. Груши хорошо вымойте, разрежьте каждый плод пополам и удалите семенные коробочки. Мякоть нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Засыпьте фрукты двумя видами сахара и оставьте на 3 часа.
  2. По истечении положенного времени содержимое кастрюли залить вином, бросить бадьян и поставить на умеренный огонь. Варить с момента закипания четверть часа. Остыть. Бадьян выбывает. Груши пюрируют погружным блендером или картофелемялкой так, чтобы остались мелкие кусочки фруктов.
  3. Мед сочетается с уксусом, двумя видами горчицы и имбирем. Размешайте как следует. Влейте смесь в грушевую массу, перемешайте и доведите до кипения. Довести до кипения и варить, непрерывно помешивая, минут 5. Острый соус укладывают в сухие стерильные банки, закупоривающие завинчивающимися крышками. Остудить медленно, завернув в теплую ткань.

Секреты приготовления грушевого соуса на зиму

Для приготовления грушевого соуса используйте только спелые, мягкие плоды. На плодах не должно быть червоточин или следов гнили. Плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и удаляют сердцевину.

Подготовленные дольки груш помещают в кастрюлю, заливая небольшим количеством воды, до мягкости. Фруктовую массу перетирают через сито, соединяют со специями и варят на медленном огне пять минут.

Чтобы соус оставался свежим всю зиму, его выкладывают в чистую сухую стеклянную тару и стерилизуют. Время зависит от объема банок.

Во время варки соус нужно постоянно помешивать, иначе он пригорит, и вкус блюда безнадежно испортится.

Для разнообразия во фруктовое пюре добавляют пряные травы и специи.

Рецепт острого грушевого соуса с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 50 мл винного уксуса;
  • 1 кг 200 г спелых мясистых помидоров;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 3 спелые груши;
  • 10 г соли;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 5 зубчиков чеснока.

Готовка:

  1. Помыть мясистые помидоры и нарезать кружочками. Груши промыть и нарезать кусочками.
  2. Толстостенный сладкий перец очистить от плодоножек и семян. Овощ нарезать соломкой. Чеснок очистить.
  3. Овощи и груши измельчить на мясорубке. Полученную массу переложить в казан или толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Поставить на умеренный огонь и тушить соус, постоянно помешивая, полчаса.
  4. Влейте виноградный уксус в грушу и томатный соус и тушите еще десять минут. Протрите массу через сито, верните в казан и доведите до кипения.
  5. Стеклянные емкости промыть раствором соды, сполоснуть и стерилизовать четверть часа на пару или в духовке. Подготовленную емкость залейте острым соусом и плотно закройте крышками. Укутайте старым одеялом и остудите.

Чатни из яблок и груш

Этот соус забрел к нам из Индии, но сейчас получил достаточно большое распространение у любителей восточной кухни.Чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль — зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Чатни едят в небольших количествах.Баночка пикантного чатни может быть замечательным «съедобным» подарком на Рождество и Новый год

Ингридиенты:0,4 кг яблок *0,4 кг груш *4 ст. л. сливочного масла 2 ч. л. молотого имбиря 2 палочки корицы длиной 5 см1 ч. л. молотого мускатного ореха50 г изюма2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных **5 гвоздик1 ч. л. куркумы ***4 ст. л. воды4 ст. л. сахараСковорода с толстым дномВремя — около 30 мин

1. Фрукты вымыть, очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.2. Нагреть в сковороде с толстым дном масло. Когда оно задымится, бросить туда имбирь, палочки корицы, мускатный орех, перец и гвоздику. Поджаривать, помешивая около 30 сек.3. Добавить куркуму, а потом нарезанные фрукты. Помешивать 5-6 мин, пока фрукты не зарумянятся. Добавить воду.4. Накрыть крышкой и варить около 15 мин, часто помешивая, пока фрукты не станут совсем мягкими.5. Фрукты размять, добавить сахар, увеличить огонь и постоянно мешать, пока приправа не загустеет.6. Удалить палочки корицы и гвоздику (помним, что клали 5 соцветий?).7. Готовое чатни разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее одного месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.Подавать в качестве соуса к рису, но на мой взгляд идеальное сочетание получается с мясом и птицей.А можно поедать чатни просто обмакивая кусочек лепешки в плошку с соусом

Мостарда. Грушевый горчичный соус

Чем мне нравится итальянская мостарда? Тем, что она всегда индивидуальна. Есть базовый рецепт.

А дальше все зависит от того, какие фрукты и специи в наличии, как вы их измельчите – доведете до гладкого пюре или оставите кусочки помельче или покрупнее… Для этого соуса очень важно иметь развитое чувство исходного фрукта. А вот простой, что называется, на скорую руку, рецепт грушевой мостарды предлагаю сделать без применения

Начнете сегодня вечером – будет готова к воскресному обеду

А вот простой, что называется, на скорую руку, рецепт грушевой мостарды предлагаю сделать без применения. Начнете сегодня вечером – будет готова к воскресному обеду.

Примерно 300 г сладких груш, по 1 ст. ложке сахара белого и коричневого, 50 мл яблочного уксуса, 150 мл белого сухого вина, 2 ч. ложки с верхом готовой дижонской горчицы с зернами, по 1 ч. ложке порошка горчицы и сухого молотого имбиря, 1 ч. ложка меда, 2 звездочки бадьяна.

Груши помыть, если кожица тонкая, то можно не очищать, удалить семенную камеру, крупно порезать и сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок.

Совет

Затем залить вином, бросить звездочки бадьяна и поставить на средний огонь. После закипания варить 15 минут, охладить.

Вынуть бадьян и измельчить груши картофелемялкой, чтобы в массе оставались небольшие кусочки.

Уксус, мед, имбирь и два вида горчицы тщательно размешать. Влить в грушевое пюре, размешать и довести до кипения. Варить 5 минут, разложить по баночкам, закрыть винтовыми крышками, охладить и поставить в холодильник на 1-2 дня. Готовую фруктовую горчицу желательно съесть за 2-3 дня. Отлично подходит к курице. А я обожаю грушевой мостардой улучшать вкус творожной запеканки.

Сладкий соус из груш корицей

груша — 4 шт

сахар — 3 ст. л

щепотка корицы

щепотка мускатного ореха

Способ приготовления

Груши промойте и очистите от кожуры.

Удалите из груш сердцевину.

Нарежьте груши тонкими пластинками.

Положите груши в сотейник, сверху присыпьте сахаром, корицей и мускатным орехом.

Оставьте груши на 10 минут, чтобы сахар немного оттаял.

Варите груши на медленном огне около 15 минут до мягкости. Не забывайте периодически их помешивать!

Перебейте массу погружным блендером.

Протрите полученное пюре через сито и варите его еще пару минут.

Подавайте соус из груш с любимыми сладостями.

Грушевый соус к мясу

Отличный сладкий соус, который довольно легко приготовить. Особенно он подойдёт к курице (запеченной или обжаренной), или любому другому мясу птицы. Впрочем, этот соус будет так же хорошим дополнением к свиным отбивным

Ингредиенты

  • Четыре спелых сладких груши
  • Одна столовая ложка меда и столько же домашних жирных сливок
  • Двадцать грамм сливочного масла
  • Одна чайная ложка семян горчицы
  • Пол чайной ложки сушеного корня имбиря
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Груши хорошенько вымываем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку. Затем каждую четвертинку разрезаем еще надвое. В сковородке растапливаем сливочное масло и отправляем туда груши. Готовим, слегка помешивая, около минуты
  2. Добавляем в сковороду мед, запуская тем самым процесс карамелизации груш
  3. Зерна горчицы толчем в ступке. Когда соус, в котором готовятся груши, начнет становиться похожим на густой сироп и бурлить крупными пузырями, добавляем в сковороду истолченные зерна горчицы и имбирь. Приправляем соус солью и перцем.
  4. Перемешиваем, чтобы специи накрыли собой все груши. Готовим еще две минуты
  5. Добавляем сливки. Когда сливки разойдутся, готовим соус до тех пор, пока они слегка не выпарятся и соус не загустеет

Соус готов. Приятного аппетита!

Из груш и слив

Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости.

Ингредиенты:

  • груша — 500 г;
  • слива — 500 г;
  • сахар — 1100 г;
  • очищенная вода — 50 мл.

Этапы:

У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
У сливы удаляем косточки, нарезаем.
Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
Фруктовую смесь засыпаем сахаром. После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту

Не забываем осторожно мешать.
Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.

Джем готов, можно отправлять его на хранение.

Грушевый соус к творожным оладьям

Сладкий соус из груш, лимона, мёда и мака замечательно подойдёт как к творожным оладьям, так и к другим десертным блинчикам.

Ингредиенты

Соус

  • Груша (2 большие,сочные) — 400 г
  • Масло растительное (ТМ»Олейна») — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (сок из половины лимона) — 25 мл
  • Мак — 1 ст. л.
  • Сахар — 80 г
  • Мед (жидкий) — 1 ст. л.

Время приготовления:15 минут

Рецепт «Грушевый соус к творожным оладьям»:

Груши очистить от семян, нарезать кубиками

В кастрюлю или сотейник (у меня чаша мультиварки) налить масло растительное ТМ»Олейна»-нагреть

Положить нарезанную грушу, сок лимона и сахар. Перемешать

Варить несколько минут до растворения сахара

Добавить мак, перемешать и варить 5 минут

Снять с огня. Отложить в отдельную посуду 1/3 полученной массы

Оставшиеся 2/3 части полученной массы измельчить при помощи блендера

Полученное пюре выложить в посуду с отложенными кусочками груш, добавить мёд

Перемешать ложкой до однородности. Соус готов. Я приготовила его к творожным оладьям, которые готовятся очень быстро

Чатни из груш — Индийская кухня

Чатни (Chutney) – традиционный индийский соус, который используется в качестве приправы или дополнения к основным блюдам. Чатни готовят из самых разных ингредиентов, рецептов чатни – немыслимое количество. Чатни делают из фруктов, овощей, зелени, орехов и даже из йогурта.

Хотя чатни возникли в Индии, они быстро стали популярны во всем мире. Подобно релишу, чатни представляет собой приготовленные с сахаром, уксусом и специями фрукты или овощи. Чатни могут быть сладкими или пряными и прекрасно сочетаются с курицей, говядиной, свининой, а также идеально подходят к карри.

Рецептов чатни огромное множество. В зависимости от специй в составе результат может варьироваться от кисло-сладкого до острого. Этот рецепт чатни позволяет приготовить прекрасный чатни из груш с мягкой сладостью, свежим вкусом и приятной кислинкой. Он будет прекрасно сочетаться с сыром, с мясом, с острыми блюдами, включая всевозможные восточно-индийские блюда. Также из этого чатни из груш можно приготовить отличную начинку для выпечки или намазку для сэндвичей, просто измельчив чатни в кухонном комбайне со свежим сливочным сыром или небольшим количеством молока.

Ниже мы приводим базовый рецепт чатни из груш. Вы можете усовершенствовать его в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Например, можно добавить горсть изюма, небольшое количество шафрана или пару стручков острого перца чили. При приготовлении чатни из груш лучше использовать твердые, недостаточно спелые фрукты.

Ингредиенты

  • очищенные от кожицы и сердцевин груши – 1 кг,
  • красный лук – 150 гр,
  • яблочный уксус – 300 мл,
  • коричневый сахар (демерара) – 120 гр,
  • молотый имбирь – 1 ст. ложка,
  • молотый перец чили — 1 ч. ложка,
  • бадьян – 2-3 звездочки,
  • гвоздика – 5-6 шт.,
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.,
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  1. Очищенные груши нарезать на небольшие кубики. Красный лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
  2. В большую толстостенную сковороду или кастрюлю положить груши и лук. Добавить яблочный уксус, сахар и все специи.
  3. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение примерно 40 минут. Груши должны стать мягкими, а жидкость практически полностью выпариться. При проведении лопаточкой, она должна оставлять четкий след, который держит форму и не заполняется обратно через несколько секунд.
  4. Горячий чатни разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.
  5. Вкус чатни из груш будет развиваться со временем и станет более сбалансированным, если вы подождете хотя бы неделю, прежде чем открыть баночку и съесть. Открытую баночку с чатни можно хранить в холодильнике не более месяца.

Соус грушевый с медом и корицей

Ингридиенты

  • груши (сорт дюшес) — 6 шт.
  • мед жидкий — 1/3 стакана
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • имбирь тертый — 1 ч.л.
  • гвоздика — 4 бутона
  • вода

Способ приготовления

Груши помыть, почистить (срезать кожуру), разрезать на половинки и удалить семенную коробочку. Затем грушевые половинки порезать мелкими кубиками и уложить в кастрюлю с толстым дном.

Сбрызнуть лимонным соком, посыпать молотым имбирем и корицей, положить бутоны гвоздики.

Добавить мед и тушить на среднем огне, чтобы груши дали сок. Если фрукты начнут пригорать, добавьте немного воды.

После того как груши станут совсем мягкими, снимите кастрюлю с плиты и дайте соусу остынуть. Можно довести его до гомогенного состояния в блендере. Такой соус подойдет к свинине, курице и в меньшей степени к говядине.

Соус из груш с горчицей

Рецепт грушево-горчичного соуса подчеркнет вкус любого мясного блюда.

  • 2 звезды бадьяна;
  • 300 г сладких груш;
  • 5 г меда;
  • по 5 г белого и коричневого сахара;
  • по 5 г молотого имбиря и порошка горчицы;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 150 мл вина сухого белого.
  1. Груши тщательно моют, разрезают каждый плод пополам и удаляют семенные коробки. Мякоть крупно нарезают и помещают в кастрюлю. Засыпают фрукт двумя видами сахара и оставляют на 3 часа.
  2. Спустя отведенное время заливают содержимое кастрюли вином, бросают бадьян и ставят на умеренный огонь. Варят с момента вскипания четверть часа. Охлаждают. Бадьян вынимают. Груши пюрируют погружным блендером или толкушкой для картофеля так, чтобы остались небольшие кусочки фрукта.
  3. Мед соединяют с уксусом, двумя видами горчицы и имбирем. Тщательно размешивают. Вливают смесь в грушевую массу, перемешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до вскипания и варят, непрерывно размешивая, минут 5. Горячий соус раскладывают по сухим стерильным банкам, герметично закупоривают винтовыми крышками. Медленно остужают, укутав в теплую ткань.

Острый соус из груш на зиму

Ингредиенты:

  • 5 г поваренной соли;
  • ½ кг острого чили;
  • 5 г молотого черного перца;
  • ½ кг спелой груши;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 60 г горчицы;
  • 5 г тмина;
  • 50 г меда;
  • 100мл уксуса 9%.

Готовка:

  1. Чили промывают, разрезают вдоль пополам и кладут на застеленный пергаментом противень. Отправляем в духовку, разогретую до 160°С. Запекать около четверти часа, чтобы перец слегка подсох.
  2. Груши моем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Достать перец из духовки, остудить и удалить плодоножки. Мякоть овощей и фруктов помещают в емкость кухонного комбайна и измельчают. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Полученную смесь перетирают через сито в кастрюле. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения. Соус представлен в стерильных банках. Плотно закрыть, перевернуть, накрыть теплой тканью и дать полностью остыть.

Остро-сладкий грушевый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 5 г крахмала;
  • по 400 мл яблочного и виноградного сока;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 3 г соли;
  • 1 крупная груша;
  • по вкусу зеленый базилик и сушеный майоран;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 звездочка аниса

Готовка:

  1. Очистите вымытую грушу. Удалите коробочки с семенами. Мякоть измельчить на мелкие кубики. Сбрызните лимонным соком.
  2. Промойте перец чили и разрежьте вдоль пополам. Положите мякоть груши и овощи в кастрюлю. Залить смесью сока и винного уксуса. Добавьте сюда же мелко нарезанный чеснок, сушеные травы и хмели-сунели. Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. На следующий день убавьте огонь до минимума и варите 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте сахар и соль.
  4. Разведите крахмал в холодной воде и добавьте в соус, непрерывно интенсивно помешивая. Разлейте соус по бутылкам или банкам. Накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Плотно завернуть и медленно остудить под теплым одеялом.

Грушевый соус к мясу

Грушевый соус с яблоками — отличное дополнение к сыру или мясу.

Ингредиенты:

  • 1 кг 800 г спелых груш;
  • ¼ ч.л. корицы по желанию;
  • 1 кг 800 г яблок;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ст. гранулированый сахар;
  • 20 мл лимонного сока.

Готовка:

  1. Вымойте, обсушите яблоки и груши. Разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите из плодов косточки.
  2. Выложите все в кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. Включите средний огонь. Довести до кипения. Всыпать сахар и варить еще полчаса.
  3. Когда фрукты станут мягкими, снимите сковороду с плиты и остудите.
  4. Груши и яблоки очистить от кожуры. Переложить мякоть в емкость кухонного комбайна и измельчить до состояния пюре. Добавьте корицу, ванилин и свежевыжатый лимонный сок. Размешивать.
  5. Разложите соус по стерильным банкам. Выложите в широкую кастрюлю, выстелив ее дно полотенцем. Накройте емкости крышками. Налейте воду так, чтобы ее уровень доходил до плеч. Варить на слабом огне четверть часа. Свернуть.

Соус из груш к мясу

Грушевый соус с добавлением яблок станет отличным дополнением к сыру или мясу

  • 1 кг 800 г спелых груш;
  • ¼ ч. л. корицы по желанию;
  • 1 кг 800 г яблок;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 20 мл лимонного сока.
  1. Вымыть, обсушить яблоки и груши. Разрезать каждый плод на четыре части. Удалить из фруктов сердцевины с семенами.
  2. Сложить все в кастрюлю, влить воду и поставить на конфорку. Включить средний нагрев. Довести до вскипания. Всыпать сахар и варить еще полчаса.
  3. Как только кусочки фруктов станут мягкими, снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Очистить ломтики груш и яблок от кожуры. Мякоть поместить в емкость кухонного комбайна и измельчить до пюреобразного состояния. Добавить корицу, ванилин и свежевыжатый сок лимона. Размешать.
  5. Соус разложить по стерильным банкам. Поместить в широкую кастрюлю, выстелив ее дно полотенцем. Емкости прикрыть крышками. Влить воду, чтобы ее уровень достигал плечиков. Кипятить на слабом огне четверть часа. Закатать.

Масло со специями и пряностями

Ароматное масло со специями и пряностями лучше готовить небольшими порциями. К примеру, по 250 или 500 мл. Нет смысла заготавливать 20 бутылок на год, потому что пользовать пряный жир каждый день не получится. Ежедневно у каждой семьи на столе различные блюда и, возможно, заготовленный соус не подойдет ко всем лакомствам. К примеру, к мясу лучше брать жир с тмином, перцем или гвоздикой. К рыбе подойдет вариант с горчицей, кориандром или лавровым листом. К овощным блюдам берите жир с куркумой, фенхелем, имбирем или мятой.

Острое масло с чили

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 0,25 л;
  • сухие хлопья или стручки чили (либо любого острого перца) – 2 ст. л.

Если хотите оставить готовый соус с кусочками перца, хлопья чили лучше измельчить в некрупный порошок. Если после приготовления последует фильтрование, измельчать перец нет смысла.

Приготовление:

  1. Жир прогрейте в сотейнике с толстым дном.
  2. Смешайте с сухим перцем.
  3. Перелейте в стеклянную бутылку. Закупорьте. После остывания держите в прохладе.

Использование:

  1. При приготовлении острых блюд.
  2. Для пиццы.
  3. К овощным салатам.

В качестве соуса к мясным блюдам из говядины или баранины.

Пряное масло со специями и травами

Ароматизированное масло со специями и травами идеально подходит для свежего хлеба. Чисто французский перекус – кусок домашнего только что испеченного хлеба, окунутого в пряное оливковое маслице.

Ингредиенты:

  • маслице оливковое – 500 мл;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • черный перец (можно горошинами) – 1 ч. л.;
  • сушеный розмарин – щепотка.

Приготовление

  1. Чуть прогрейте масло в сотейнике, чтобы усилить будущий аромат.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты по списку, перемешайте.
  3. Дайте настояться при комнатной температуре. Подавайте в соуснике к багету и красному вину.

Ароматное масло с паприкой

Имейте в виду, что данный продукт будет красный по цвету. Секрет в красной паприке, которая в молотом виде окрашивает другие пищевые продукты. Принцип приготовления схож с другими рецептами. Следует нагреть масло до примерной температуры 85℃, смешать с паприкой и настоять 2-3 недели. Рекомендуемое количество специи – 1 ст. л. на 500 мл маслица. Заготовку можно смело хранить в холодильнике или подполе до полугода.

Есть и второй вариант, который используется для любых специй. Их перемелите в кофемолке и пересыпьте в сухую (очень важный момент) бутыль. Залейте маслом комнатной температуры, слегка встряхните. Закройте пробкой и настаивайте в холодильнике 5-10 дней. Как только специи осядут на дно, продукт готов к употреблению.

С гвоздикой и корицей

Коричный растительный жир идеально подходит для дополнения сладких блюд, причем ассортимент их ничем не ограничивается. Это может быть постный пирог или суп-пюре.

5 соцветий гвоздики и 3 маленькие палочки корицы перемелите в кофемолке. Переложите в сухую стерилизованную посуду. Залейте растительным жиром, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.

Анисовое масло пикантное

Необычный рецепт, так как в составе много разных ароматов. Какой именно преобладает в готовом продукте, не угадать.

Состав необходимого:

  • растительный жир – 100 мл;
  • горошек черного и душистого перца – по 3 штуки;
  • зерна аниса – 2 щепотки;
  • мускатный орех молотый, корица молотая – на кончике ножа;

Пряности переложите в бутыль, залейте маслом. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Закройте плотно пробкой. Настаивайте 8-10 дней.

Джем из груш и яблок на зиму

Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок.

Возьмите:

  • яблоки — 1 кг;
  • груши — 500 г;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как готовим:

  1. Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
  2. В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
  3. Даём настояться 4 часа. За это время появится сок, он займёт часть миски.
  4. Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.
  5. В последний раз кипящий джем закатываем в банки.

Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: