Сальтисон из свиной головы

Подробная инструкция

Шаг № 1. Выкладываем на стол все, из чего сегодня будет готовиться сальтисон в домашних условиях. В первую очередь надо разобраться с мясными компонентами. Язык, сердце, грудку, окорочка, сало и печень измельчаем кубиком (1,5 х 1,5 см).

Шаг № 2. Чеснок и луковицы избавляем от шелухи. Нарезаем кубиками того же размера, что и мясо.

Шаг № 3. Берем большую чашку. В нее перекладываем измельченные мясные продукты, лук и чеснок. Солим. Добавляем рубленый укроп. Перемешиваем все это.

Шаг № 4. Свиной желудок, заранее промытый в воде, ошпариваем кипятком. Это позволит избавиться от неприятной слизи. Приступаем к зашиванию желудка. Обязательно оставляем небольшое отверстие. Через него аккуратно заполняем желудок мясной массой. Плотно его набиваем. Вводим разведенный в воде 10-граммовый порошок желатина.

Шаг № 5. До конца зашиваем свиной желудок. Помещаем его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Ставим на плиту. Огонь должен быть средним. Дожидаемся начала процесса кипения. Раздутый желудок следует проколоть в 3-4 местах. Сделать это нужно именно зубочисткой, а не вилкой. Иначе стенки желудка могут порваться.

Шаг № 6. После закипания убираем пенку. Огонь убавляем до минимума. Содержимое кастрюли будет вариться 1,5 часа. Мясной «рулет» многие советуют поставить под гнет.

Сальтисон, в домашних условиях (в желудке) приготовленный, нарезается тонкими кружочками или овалами. Кулинары говорят, что он прекрасно сочетается с горчицей и томатным соусом. Можете лично в этом убедиться.

Как приготовить вкусный сальтисон из свиной голени по домашнему

Ингредиенты

  • Свиная голень
  • Лук
  • Морковь
  • Корень пастернака
  • Корень петрушки
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Молотый перец
  • Желатин

Приготовление свиного сальтисона из голени

Замочите свиные голени на 1 час, хорошо вымойте.
Кладём их в большую кастрюлю с водой, добавляем очищенные лук, морковь, корень пастернака, если есть корень петрушки.
Солим и ставим вариться на маленьком огне на 2-3 часа

В конце приготовления добавляем 4 штуки лаврового листа.
Сваренное мясо осторожно вынимаем, даём остыть.
Аккуратно срезаем кожу и убираем с нее большую часть жира, чтобы остался только тонкий слой.
Мясо, отделенное от кости, нарезать кусочками, добавляем измельченный жир от кожи.
Добавляем измельченную петрушку, тертый или выдавленный чеснок, перец. Все хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
Затем добавляем 1 чайную ложку сухого желатина быстрого приготовления в небольшое количество бульона.
Возьмите любую форму, которая у вас есть, у меня прямоугольная форма для хлеба.
Накрываем всю форму пищевой пленкой, чтобы края свисали со всех сторон и можно было завернуть рулет.
Выложите в форму кожу снизу и по бокам, затем выложите на нее приготовленное мясо, Залейте желатин, хорошо утрамбуйте.
Накрываем все фольгой, кладем сверху груз, соответствующий форме и убираем на ночь в холодильник.
На следующий день достаем сальтисон из формы, нарезаем на кусочки и приправляем черным хлебом и домашним хреном.

Не забудьте про армейские 100 грамм, грех не выпить с такой закуской.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Альтернативный вариант сальтисона

Если удастся аккуратно отделить кожу со свиной ноги, может получиться вкусный сальтисон в натуральной оболочке. Для этого острым ножом подрезают кожу в местах соединения с мясом изнутри. Свинину вынимают, смешивают с оставшимися компонентами и складывают в “конверт” из шкурки, которую неплотно зашивают во всех свободных местах. После заготовку варят и также дают полежать под прессом. Учитывая тот факт, что кости в рульке уже нет, данный вариант готовится немного быстрее (“конверт” будет сварен через 40-60 минут). Если же шкурку не получается отделить без разрезов, просто снимите ее и уложите в вытянутую форму для выпечки, предварительно выложив ее пергаментной бумагой. После заполняйте начинкой и аналогично отправляйте под груз. Не забудьте перед употреблением удалить нитки.

Сальтисон из свинины – вкусное и оригинальное традиционное блюдо, отлично подходящее как для праздника, так и для разнообразия на будничном столе. Однако оно довольно калорийное, поэтому употребляйте его умеренно, чтобы не нанести вред своему здоровью. Приятного аппетита!

Приготовление сальтисона в домашних условиях не так сложно, как кажется. Это блюдо характерно для сельской местности России, Белоруссии, Украины, Польши и Молдавии. Но даже самая неопытная хозяйка может приготовить сальтисон в домашних условиях.

По своему составу этот продукт можно сравнить с немецким зельцем. Готовят сальтисон из субпродуктов, сала и специй. Наиболее нежный продукт получается из свинины (голова, рулька и т. д.) Но для приготовления можно использовать субпродукты и мясо других видов или их комбинировать.

Домашний сальтисон из курицы

Домашний сальтисон из курицы получается менее калорийным, нежели традиционный вариант, приготовленный на основе свинины. Такая закуска будет прекрасно смотреться на праздничном столе, а также привнесет разнообразие в ваш утренний рацион, заменяя покупную ветчину с непонятным составом.

Время готовки – 8 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Курица – 1,5 кг.
Желатин быстрорастворимый – 35 гр.
Вода – 100 мл.
Лист лавра – 2 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Перец черный горошком – 3 шт.
Чеснок – 4 зуб.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Снимаем кожу с промытой курицы, также срезаем одно филе, чтобы готовый продукт не был слишком сухим. Разрезаем птицу на куски и укладываем в жаропрочную посуду, заливаем водой, также вводим желатин и приправы.

Шаг 2. Кастрюлю с мясом ставим в кастрюлю большего диаметра, в большую кастрюлю наливаем воду и помещаем на огонь – провариваем на медленном огне, на протяжении 2-2,5 часов. При такой термической обработке, курица не будет доходить до температуры в 100 градусов, а значит, будет медленно томиться и останется невероятно нежной и сочной.

Шаг 3. Готовое мясо отделяем от костей, а бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. К птице отправляем рубленый чеснок и другие специи по желанию.

Шаг 4. Куриной массой начиняем пластиковые бутылки либо тетра-паки, заливаем бульоном и после полного остывания, перемещаем в холод на 3-4 часа для стабилизации и полного застывания.

Шаг 5. Вкусный сальтисон режем на ломтики и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Как приготовить сальтисон – общие рекомендации

При покупке свиной головы желательно выбирать не очень большую. Для этого осмотреть щеки, толстый слой жира укажет на большое количество жира в самой голове. В итоге готовое блюдо получится слишком жирным и не самым вкусным.

Многие срезают уши, забывая, что это часть, которая обеспечивает застывание.

Шкура должна быть хорошо опалена, чтобы не было щетины.

Перед мытьем очистить тщательно и выскоблить почти добела.

Затем на два-три часа замочить в холодной воде, чтобы максимально избавиться от имеющейся крови. Эту процедуру следует повторить несколько раз.

Сложить подготовленное мясо в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После закипания можно слить первую воду и залить новой.

Процесс приготовления занимает 3-6 часов. Время зависит от возраста свиньи. Когда мясо свободно будет отделяться от костей, готово.

Остывшее мясо нарезают маленькими кубиками. Уши, как правило, режут тонкой соломкой.

Затем приправляют специями, досаливают при необходимости.

Для аромата добавляют чеснок, приправы, например, предназначенные для свинины. Ароматный сальтисон получается с прованскими травами.

Затем нужно тщательно перемешать. По желанию можно добавить немного процеженного бульона. Так сальтисон будет мягче. Кому нравится более плотное мясо, можно не доливать.

Мясо заворачивают в пленку, рукав, пакет или марлю, сложенную в несколько слоев. Используют пластиковые бутылки.

В желудок фаршируют те хозяйки, которые дома выращивают свиней. Хотя на рынке, а иногда в магазине, можно купить свиной желудок.

Плотно завернутое мясо дополнительно ставят под пресс.

Чтобы застыл, сальтисон ставят в холодильник или другое прохладное место. Зимой можно вынести на лоджию, балкон. Для застывания не требуется минусовая температура, достаточно 3-5 градусов, чтобы сальтисон застыл.

Фкуснофакты

Сальтисон — это варёные в свином желудке субпродукты, реже мясо или фарш, совсем редко — с добавлением овощей. Продукты зашиваются в обработанном свином желудке нитью, далее эта «колбаса» помещается в воду и варится 2-3 часа (в зависимости от размера. Свиной желудок во время варки сжимается, варёные в нём субпродукты варятся как бы под прессом, и после варки и охлаждения получается плотная, как колбаса, нарезка.

При варке сальтисона необходимо правильно выбирать свиной желудок: во-первых, важен размер, так как от него зависит количество остальных продуктов: в средний желудок может поместиться 1-1,3 варёной начинки, но возможны и отклонения. Поэтому начинки для сальтисона должно быть с запасом, но и с учётом, что она может остаться. Избыток начинки можно использовать в салатах с субпродуктами.

После того, как сальтисон начинён, свиной желудок следует зашить: делать это необходимо с помощью иглы и кулинарной нитки. Кулинарную нить можно заменить на обычную хлопковую.

Существует 2 способа варить сальтисон: 1. Сначала отваривают мясопродукты, затем их рубят и помещают в свиной желудок. Готовый сальтисон варят ещё полчаса, оставляют под прессом и настаивают. 2. В свиной желудок помещают сырые мясопродукты и варят до готовности 2-3 часа. Выбор способа зависит от используемых продуктов. Если вы варите сальтисон из крупных частей или из мяса на кости, сначала их следует отварить. Если же используются языки, филейные части мяса и фарш — то варить их можно сразу в желудке.

Другие названия сальтисона — зельц, колбик или ковбык.

Подавать сальтисон с аджикой, хреном, горчицей и чёрным хлебом.

Если для сальтисона используется нежирное мясо, следует дополнительно использовать желатин, чтобы начинка крепко застыла и не разваливалась при нарезке.

Если свиного желудка не оказалось, варить сальтисон можно в пакетах из-под сока или в термоустойчивых пакетах.

Как приготовить в бутылке

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сальтисон в бутылке, первым делом нужно заняться мясом. Зачистить голову. Отрезать язык. Замочить части на 3,5 часа в ледяной воде, периодически менять жидкость.
  2. Снова промыть мясо.
  3. Залить его свежей водой, и отправить вариться на 5 часов. Сразу всыпать в кастрюлю соль, специи, сельдерей, овощи и половину очищенных чесночных зубков.
  4. Подготовить большую пластиковую бутылку.
  5. Снять с костей готовое мясо. С языка счистить пленку. Порезать продукты кусочками. Добавить к ним оставшийся измельченный чеснок.
  6. Переложить мясные кусочки с чесноком в бутылку. Плотно набить ими емкость. Оставшееся пространство заполнить процеженным бульоном.
  7. Отправить бутылку в холодильник на всю ночь.

С готового блюда аккуратно срезать пластик. Порубить угощение кружочками как колбасу.

Простой и быстрый способ приготовления сальтисона

Состав продуктов:

  • голова (свиньи) – 1 шт. (на 4 – 5 кг);
  • нежирная свинина – 1 кг;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея – по 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежий чеснок – 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную (очищенную и промытую) голову покрыть водой. К ней отправить ломтики мяса и ножки. Оставить продукты на 3 – 4 часа. В процессе дважды поменять жидкость.
  2. Поместить в кастрюлю коренья, соль, специи, очищенный чеснок. Добавить к ним все мясо. Залить ингредиенты свежей водой. Варить 4 часа, снимая пенку.
  3. Мясо порезать кусочками вместе с хрящиками. Досолить, добавить специи. Переложить в силиконовые формы. Залить процеженным бульоном.

Оставить угощение в холоде на всю ночь. Подать к столу с горчицей и/или хреном.

Вместо желудка, можно использовать не только марлю, но также пакет или рукав для запекания.

Сальтисон из свиной рульки готовится крайне просто, но выглядит эффектно и всегда порадует любителей домашней мясной кухни.

Сальтисон из свиной головы

Такая необычная закуска подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.

Вам понадобится:

  • Голова свиная (весом около 7 кг);
  • Два вида перца в горошке (душистый и черный) – по 5-7 горошинок;
  • Головка чеснока;
  • 3-5 листиков лаврушки;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • Желудок свиной;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок от одного лимона;
  • Крупа кукурузная – 4 столовые ложки.

Делаем домашний сальтисон из свиной головы:

  1. За некоторое время до готовки мяса займемся подготовкой желудка. Его необходимо хорошенько промыть несколько раз, постоянно меняя воду. Затем добавить лимонный сок, обильно присыпать солью по всей поверхности и тщательно обмять. Эти действия помогут избавиться от слизи на оболочке. После всех манипуляций заливаем желудок холодной водой и убираем минимум на 8 часов;
  2. Далее шаги процесса приготовления напоминают варку холодца. Сложность состоит в том, что необходимо самостоятельно разделать голову на 6 частей. Для этого можно использовать топорик. Но сначала нужно тщательно промыть и поскоблить кожу, обжечь огнем остатки щетины, удалить глаза. Отдельно срезаются уши и тщательно вымываются изнутри;
  3. Мясные заготовки помещаем в большую кастрюлю, заполняем водой, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров. Ставим на плиту, дожидаемся кипения, провариваем 2-3 минуты и сливаем жидкость;
  4. Наливаем чистую водичку, снова ждем, пока закипит на сильном пламени, затем приворачиваем газ и продолжаем варку в течение четырех часов;
  5. Лук очищаем, разрезаем на 4 части, отправляем в бульон вместе с двумя видами перцев, присаливаем и продолжаем варку еще час;
  6. Возвращаемся к желудку. Засыпаем его кукурузной крупой, чтобы удалить специфический запах. Обминаем субпродукт равномерно со всех сторон, прикрываем влажной салфеткой, убираем на 30 минут. По прошествии указанного времени промываем проточной водой;
  7. Мясо извлекаем из бульона, ждем пока оно остынет, удаляем кости и нарезаем мелко. Подкладываем рубленый чеснок, присаливаем и перемешиваем;
  8. Желудок выворачиваем, наполняем ароматной мясной начинкой, слегка утрамбовывая и ровняя ее. Зашиваем отверстие нитью и делаем несколько проколов по всей поверхности для выхода воздуха при помощи острой вилки. Во время варки это нужно будет повторить несколько раз, чтобы пар выходил, и изделие не разорвало;
  9. Мясной бульон процеживаем и доводим до кипения. Затем погружаем в него фаршированный свиной желудок. Провариваем изделие на медленном пламени в течение часа;
  10. Для аппетитного красивого вида сальтисон дополнительно запекается в духовке полчаса при 180 градусах;
  11. На финальном этапе на горячее изделие помещаем груз и оставляем минимум на 7-8 часов.

На этом рецепт домашнего сальтисона закончен. Готовое кушанье идеально сочетается с хреном или горчицей и является отличной альтернативой буженине.

Сальтисон из рульки

Этот рецепт порадует мясоедов своей простотой. Готовое кушанье отлично подойдет для бутербродов «на скорую руку».

Вам потребуется:

  • Рулька свиная – 2,5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Головка чеснока;
  • Соль и перец.

Как сделать сальтисон:

Рульку варим в воде с луком и специями примерно 3-4 часа, затем достаем из бульона и извлекаем кость;
Осторожно отделяем шкурку и чистим от жира;
Мясо некрупно режем, соединяем с жиром, добавляем чеснок и зелень. Перчим, присаливаем и перемешиваем;
Дно любой формы (например, силиконовой для кекса) устилаем пищевой пленкой

Поверх размещаем шкурку. Далее выкладываем мясо и хорошенько придавливаем. Укрываем пленкой и кладем сверху груз;
Убираем форму в холодильник на ночь.

После этого сальтисон из свиной рульки можно нарезать и подавать к столу.

Сальтисон из индейки

Сальтисон из индейки готовится без добавления желатина. Для того чтобы закуска застыла, в состав обязательно нужно включить говяжьи ноги. А для сокращения времени, потраченного на готовку, мы будем использовать скороварку, эта современная техника поможет с минимальной временной потерей приготовить вкусный и нежный сальтисон из птицы.

Время готовки – 10 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 3 кг.

Ингредиенты:

Индейка – 2 кг.
Ноги говяжьи – 2 кг.
Перец черный молотый – 2 ч.л.
Перец красный молотый – ½ ч.л.
Паприка сладкая молотая – ½ ч.л.
Чеснок гранулированный – 2 ч.л.
Лист лавра – 6 шт.
Луковица – 1 шт.
Бульон – 400 мл.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Индейку разрубаем на небольшие куски и приправляем паприкой, черным  и красным перцем, чесноком и солью – перемешиваем и укладываем в кастрюлю. Вливаем немного воды и помещаем на конфорку, готовим на протяжении 6 часов на самом минимальном нагреве.

Шаг 2. Говяжьи ноги также делим на части и отправляем в скороварку с водой, доводим до кипения и меняем воду. Приправляем  лавровым листом, луковицей и солью. Готовим под крышкой в течение 60 минут.

Шаг 3. По истечении времени, открываем крышку скороварки и кастрюли с птицей – остужаем продукты.

Шаг 4. Бульон переливаем и отделяем индейку от косточек.

Шаг 5. Отделяем желеобразную массу ножек от костей.

Шаг 6. Смешиваем мясо индейки с желейной массой. Также добавляем 400 миллилитров говяжьего бульона – хорошенько перемешиваем.

Шаг 7. Полученной массой наполняем искусственную оболочку либо обычную пластиковую бутылку с обрезанным горлышком, плотно утрамбовывая мясо.

Шаг 8. Продукт кладем на полку холодильника и дожидаемся утра.

Шаг 9. Спустя 8-10 часов приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

В мультиварке

Приготовление:

  1. Есть несколько способов, как сделать сальтисон из свиной головы. Один из них предлагает использование мультиварки. Для этого нужно порезать подготовленную (очищенную) голову крупными кусками и положить их в чашу кухонной помощницы.
  2. Туда же отправить любимые коренья для бульона, очищенный чеснок, соль и специи.
  3. Варить мясо в подходящем режиме 7-8 часов.
  4. Готовый продукт разобрать на кусочки, выбросив кости, а также коренья и чесночные головки.
  5. Уложить мясо в несколько слоев чистой марли. Прижать грузом. Дать остыть.
  6. Оставить заготовку в холодильнике на всю ночь.

Аккуратно удалить покрытие и порезать на порционные кусочки.

Богатый выбор

Любая хозяйка сама может решить, как сделать прессованное мясо. Все зависит от наличия на кухне продуктов и вспомогательного оборудования. Если нет под рукой стандартной ветчинницы, то мясо всегда можно приготовить в обычной пищевой пленке. Рецептуру лучше брать попроще. Для такого варианта подойдет следующий набор продуктов: 1,2 килограмма свинины, стакан воды, специи, 3 столовых ложки желатина, соль, немного чеснока и лук репчатый (если есть желание).

Готовится блюдо привычным способом:

  1. Мясо порезать крупными кусками и уложить в кастрюлю. Потом залить его водой и поставить на огонь. В процессе варки добавить соль, лук и перец.
  2. В это время желатин развести холодной водой и поставить в сторону для набухания.
  3. Готовое мясо вынуть из горячего бульона в отдельную тарелку и дать ему остыть. Затем аккуратно разобрать каждый кусочек по волокнам. К мясу добавить рубленый чеснок.
  4. Готовый желатин развести немного горячим бульоном.
  5. Форму для выпечки смочить водой и выстелить изнутри пленкой.
  6. Налить на дно немного желатина, а сверху выложить часть мяса с чесноком. Дальше выкладывать в той же очередности, пока не закончатся все продукты. Сверху обязательно должен быть желатин.
  7. Завернуть полученную смесь краями пленки, а сверху положить груз. Такую конструкцию поставить в холодильник на 10-12 часов.

На стол мясо подавать надо обильно посыпав его зеленью.

Вкусная, холодная закуска, которая подойдёт практически ко всему, а уж бутерброды с ней к чаю…-песня!

Для приготовления данной закуски сперва идём на рынок, ни разу не в магазин, где и покупаем устраивающий по качеству продукт.
Итак, замочив рульку в воде на пару часов, отскоблив с неё печати и прочую гадость, начинаем готовку.Ингредиенты:

1. Рульки 1-2 шт.
2

Мясо говяжье (неважно какая часть) 1кг.
3.Перец, лавровый лист
4.Соль.
5. Лук 1-2 головки
6. Чеснок по головке на рульку…

Чеснок по головке на рульку…


Холодец или студень все знают, как делать? Правильно – первым делом варить мясо в сильно соленой воде долго, часов не менее 4х, а лучше и подольше. И нечего говорить что долго – вы что, вот так над ним стоите и его варите? Да он сам варится, пока вы там телевизор смотрите. В воду закинуть лук очищенный и перец душистый. Перед окончанием варки – лавровый лист.
Сварив, выложить на тарелки, пусть остынет.
Сами в это время мелко режем чеснок. Кто давить через давилку будет – не зачет! Только нарезка.
Поостывшую рульку, уложив на чистую марлю, разваливаем вот таким образом, вынимая кость.
Посыпаем чесноком, перцем, солью при необходимости. Чесноку и перца не жалеем, вы её не переперчите и не перечесночите. Вместо кости в центр, вкладываем говядину, как много – решать вам самим. Ежели кто гламурен до обалдения, может и мускатного ореха натереть.
Сводим, потянув за марлю вместе края рульки, скручиваем как можно плотнее
Подворачиваем края марли, оформляя вот такой кулёк
У меня две рульки, так как мне удобнее их укладывать в кастрюлю. Можете сделать одну, но потом реально будете жалеть, ибо съедается все это очень быстро и незаметно, особливо под спиртное.
Укладываем в подходящую кастрюлю
И ставим под гнёт в холодильник часов на 6-7. Ну, до утра, проще говоря. Гнет не нужен очень уж тяжелый, хватит 1-1,5 кг.
Достаём из холодильника и, трясясь от вожделения, наливаем стопарик, перчики, зелень тоже ждут нас…
Там вот грибы видно. Так это я так, как вариант – можно вместе с говядиной или вместо неё, жареных грибов положить, тоже съедобно будет!
Ну и для слепых на ощупь:

Домашний сальтисон из свиной головы — классический рецепт приготовления

В России сальтисон тоже пользуется большой популярностью. А почему считаю его деревенским блюдом – потому, что готовят его из свиной головы. А живность у нас держат сельские жители. Забьют кабанчика – ножки на холодец, кровь на кровяную колбасу, а голову — на сальтисон.

Впрочем, купить свиную голову могут и горожане на мясных рынках, что собственно я и сделал. Тем более, что стоит она за килограмм копейки по сравнению с мясом.

Лучше сразу её разделать на удобные куски, которые можно использовать сразу или заморозить и приготовить в нужное время.

Друзья, я приобрел эту часть не старого поросенка еще летом. Разделал ее и заморозил.

Нужно хорошо очистить шкуру от черноты, особо уделить внимание языку, ушам, которые обязательно используем в приготовлении сальтисона

Свиная голова весила примерно 9 кг. Разделил ее на две части и приготовил сальтисон из половины. Для этого достал один набор из морозильной камеры и дождался, когда он разморозится. На это понадобился практически целый день.

Для приготовления сальтисона больше ничего не нужно – только свиная голова и любимые приправы. По желанию при варке можно добавить лук и морковь. Напишу примерные пропорции ингредиентов для моего изделия.

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 4,5 кг;
  • Лук — 1шт. (в бульон);
  • Морковь – 1 шт. (в бульон, потом ее использовал для украшения);
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.;
  • Смесь перцев и перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Обычно сальтисон делают или в свином желудке, или в больших кишках. Современная интерпретация – забивают фаршем пластиковые бутылки, получая длинную колбасу. Я же выбрал пиалку, чтобы получить такую вот красивую форму.

Как приготовить сальтисон из свиной головы

Шаг 1. Куски свиной головы после разморозки замочить на ночь. Затем тщательно почистить заготовки, хорошо промыть под проточной водой. Сложить все в большой казанок или другую удобную посуду, залить холодной водой и поставить вариться.

Шаг 2. Можно сразу же добавить очищенные целую луковицу и целую морковь. А лавровый лист, соль и перцы – в процессе варки.

Шаг 3. Варить не меньше 5-6 часов, сначала на среднем (примерно часа 2, не забываем снять пену), остальное время на малом огне. Надо чтоб мясо томилось и после варки легко отходило от костей.

Шаг 4. Тщательно счищаем все что, есть на костях и нарезаем вот такими средними кусочками. Для вкуса и красивого вида язык нарезать мелким кубиком, а ушные хрящи тонкими полосками.

Шаг 5. Сложим все в удобную посуду и добавим пропущенный через пресс или мелко измельченный чеснок. Посолим и поперчим по своему вкусу.

Шаг 6. Я добавил для яркости и цвета кусочки вареной морковки (но это не обязательно). Если фарш получился слишком плотный, добавьте грамм 100-150 бульона.

Шаг 7. Подготовим форму. Ее просто нужно застелить пищевой пленкой в несколько слоев.

Шаг 8. Выложим всю массу, слегка уплотним и завернем края целлофана.

Шаг 9. Сверху на сальтисон желательно положить груз. У меня это кастрюлька с водой.

Шаг 10. Кладем под пресс и оставляем в прохладном месте на 5-6 часов. А после сальтисон легко вынимается из формы.

Шаг 11. Мясная закуска готова. Нарезаем на тонкие пласты и наслаждаемся вкусом!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Готовим в марле

Состав продуктов:

  • свиная голова – 1 целая;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 4 – 5 горошин;
  • чеснок – 6 – 7 долек;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно промытую и очищенную голову разрубить на 8 частей. Если в ней остался язык, отдельно замочить его на полчаса в соленой холодной воде.
  2. Все мясные куски (в том числе и порезанный язык) залить водой в большой кастрюле. Добавить крупные ломтики очищенного лука и моркови, дольки чеснока, специи, соль, лаврушку.
  3. Варить мясо на маленьком огне. На это уйдет 5-6 часов.
  4. С языка снять кожицу. Все мясные ломтики некрупно порубить. Кости и овощи выбросить.
  5. Форму застелить марлей, сложенной в 5-6 слоев.
  6. Сверху разложить мясо и жир. По желанию дополнительно присыпать солью и специями.
  7. Концы марли связать сверху узлом.

Прижать заготовку грузом. Оставить в холодильнике на 11 часов, после чего снять марлю и попробовать оригинальное яство.

Рыбный сальтисон

Настоящий деликатес получается, если готовить сальтисон из морской рыбы. Вкус и аромат ни с чем несравним. Если вы подадите такое блюдо на праздничный стол, ваши гости будут в полном восторге. Как сделать рыбный зельц:

  1. Вам понадобится по одному килограмму лосося и трески. Это очень нежные виды рыбы, которые отлично сочетаются друг с другом по вкусу:
  • лосось лучше приготовить на пару, используя мультиварку или пароварку
  • треску отварите в бульоне, добавив в него корень петрушки, репчатый лук и морковь
  1. Когда треска отварится, достаньте ее из воды, чтобы она остывала, а бульон процедите, добавьте в него столовую ложку желатина и поставьте на небольшой огонь, чтобы желатин в бульоне полностью растворился (не допускайте того, чтобы бульон закипел).
  2. Пока желатиновая масса готовится, вилкой измельчите рыбу, смешав треску и лосось. В рыбный фарш добавьте измельченную зелень и морковь, нарезанную кружочками (используйте ту морковь, которая варилась вместе с треской).
  1. Выложите фарш в любую емкость (бутылку, пакет, форму для выпекания), залейте ее бульоном и поставьте в холодильник на ночь, чтобы сальтисон застывал.
  2. Подавать это блюдо нужно с хреном, перемешанным с яблочным соусом.

Несмотря на то, что приготовление зельца занимает достаточно много времени, ничего сложного в этом процессе нет. Выберите выходной день, когда вы не сильно загружены, и приготовьте для своей семьи вкусную домашнюю колбасу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: