Соус с острым вкусом на зиму
Интересный рецепт острого соуса из яблок с большим количеством ингредиентов. Однако не стоит пугаться, ваши старания с лихвой окупятся восхитительным вкусом подливы. Для нее надо взять:
- помидоры желательно мясистые – 990 г;
- яблоки кислые – 250 г;
- перец болгарский – 55 г;
- лук белый репчатый – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец чили – по вкусу;
- соль и сахар – по 10 г;
- уксус – 20 мл;
- паприка молотая – по вкусу;
- розмарин, гвоздика, тимьян, кориандр – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки, помидоры, лук, болгарский перец надо помыть. Очистить от кожуры и семян. Порезать произвольными небольшими кусочками.
- Закладываем все овощи в кастрюлю. Включаем огонь и начинаем варить.
- Чеснок чистим и толчем. Перец чили измельчаем. Докладываем оба ингредиента в кастрюлю к овощам. Тушим на минимальном огне.
- Когда вся наша масса в кастрюле закипит, ее надо проварить еще 10 минут. Затем сдобрить пряностями и специями, потомить 5 минут.
- Огонь выключаем, даем массе слегка остыть, перекладываем в блендер и взбиваем.
- Взбитую массу надо снова отправить в кастрюлю, влить в нее уксус, довести до кипения и выключить огонь. Вот теперь соус из яблок готов. Нам остается только разложить подливу по банкам, закатать их, и отправить храниться до зимы.
Попробуйте применить этот соус для салата с курицей, и вы приятно удивитесь восхитительному сочетанию вкуса.
Яблочное пюре со сгущенкой
Подготовка 20 минуты минут
Готовка 45 минуты минут
Тип блюда Заготовки
Кухня Русская
Порции 2
Инструкция
- Яблоки промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать на четыре части.
- Выложить яблоки в эмалированную кастрюлю, добавить воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить яблоки 20 минут до полного размягчения, постоянно помешивая. Если плоды изначально были твердые, время варки следует увеличить на 10–15 минут.
- Сваренную массу протереть через сито или измельчить погружным блендером.
- Пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить сгущенное молоко. На слабом огне варить пюре еще 10–15 минут, после чего взбить его блендером.
- Банки для пюре промыть с содой и простерилизовать.
- Кипящее пюре разложить по банкам, закрыть крышкой. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.
Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
- Яблоки для аджики лучше используйте кислые и плотные.
- Кожуру с плодов при желании можно очистить или оставить.
- Для аджики используйте крупную нейодированную соль.
- Для остроты в приправу обычно добавляют жгучий красный перец. Если из него вычистить семена, то аджика получится менее острой.
- Острый красный перец можно использовать не только свежий, но и сушеный.
- Хотите сделать аджику, которую готовят в абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Все продукты перетирайте вручную при помощи двух камней: большой нижний, а маленький рабочий. Либо используйте ступку.
- Усовершенствовать рецепт и улучшить вкус аджики можно добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели и других пряностей.
- Аджику можно готовить двумя способами: варить или закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму применяют первый вариант. Тогда аджику можно хранить при комнатной температуре не опасаясь, что она испортится.
- Для заготовок используйте небольшие банки. Поскольку открытая аджика в холодильнике долго не стоит, т.к. потеряет насыщенный вкус.
Аджика с морковью и яблоками
Домашняя вареная аджика с морковью и яблоками — отличная заготовка на зиму. Она замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также будет служить хорошей приправой к первым блюдам.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 кг
- Морковь — 800 г
- Помидоры — 500 г
- Красный сладкий перец — 500 г
- Перец чили — 1 шт.
- Корень пастернака — 1 шт.
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Уксус — 40 мл
Приготовление аджики с морковью и яблоками:
- Красный сладкий перец и перец чили очистите от семян.
- Морковь и корень пастернака очистите от кожуры.
- Яблоко очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками.
- Все компоненты пропустить через мясорубку.
- Помидоры помойте, нарежьте кусочками, проварите 10 минут и отожмите через дуршлаг, отделив мякоть от кожуры.
- К томатной массе добавьте все продукты и варите 2,5-3 часа.
- За 15 минут до готовности приправьте соус солью с сахаром, а за 5 минут — столовым уксусом.
- Горячую аджику с морковью и яблоками расфасуйте в банки и закройте крышками.
Аджика из яблок, перца и помидор
Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут заменить пряность чесноком и хреном. Получится не менее ароматный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.
Ингредиенты:
- Яблоки — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Красный сладкий перец — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Корень хрена — 10 см
- Растительное масло — 500 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г
- Уксус — 50 г
Приготовление аджики из яблок, перца и помидор:
- Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красный сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
- В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
- Поставьте продукты на огонь, закипятите и варите 30 минут.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
Варенье из яблок дольками
В этом рецепте важно, чтобы дольки сохраняли свою форму и не рассыпались во время варки, поэтому для приготовления следует выбирать твердые яблоки.
Подготовка 13 часов ч.
Готовка 10 минуты минут
Тип блюда Заготовки
Кухня Русская
Порции 4
Инструкция
- Яблоки помыть и вытереть насухо. Нарезать тонкими ломтиками и убрать сердцевину. Кожуру срезать нельзя, во время варки ломтики могут развалиться.
- Яблочные дольки переложить в эмалированную посуду (в ней же предстоит готовить варенье) и засыпать сахаром ― оставить на 12 часов, чтобы яблоки дали сок.
- Спустя 12 часов тарелку с засахаренными дольками поставить на средний огонь. Во время готовки необходимо медленно помешивать яблоки деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
- Когда варенье закипит, огонь убавляют ― на малом огне варенье готовят еще пять минут.
- После того как пять минут прошли, огонь выключают, убирают варенье с плиты и оставляют до полного остывания.
- Следующий этап ― повторная варка. Его рекомендуется проводить лишь в том случае, если вы хотите получить густое варенье, а не жидкое (для этого повторите пункты 3, 4 и 5). Время готовки можно увеличить ― с 5 до 15 минут, так вы быстрее получите густое варенье.
- Готовое варенье остудите и перелейте в чистые банки.
Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт
- зеленые яблоки — 2 килограмма
- чеснок — 4-5 зубчиков
- кинза, петрушка и укроп — по 1 пучку
- сладкий красный перец — 0,5 килограмма
- жгучий красный перец — по желанию
- вода — 2 стакана
Грузинские овощные и фруктовые соусы, а также другие аналогичные блюда-дополнения к основным – мясным и рыбным сегодня очень популярны среди гурманов со всего мира. Один из них является ткемали из яблок на зиму, этот рецепт является заменой приправы из алычи для тех случаев, когда данный редкий сорт сливы достать нет возможности. При этом ткемали из яблок на зиму получается не менее вкусным и ароматным, главное, правильно подобрать для него сами фрукты, специи и прочие ингредиенты. Все составляющие этой удивительной восточной закуски должны быть спелыми, свежими и вкусными. Их состав и количество можно бесконечно регулировать в зависимости от собственного вкуса.
В первую очередь потребуется подготовить яблоки. Для обсуждаемого соуса лучше всего подойдут зеленые плоды с кислинкой. Можно взять и домашние фрукты, например, «Антоновку». Яблоки тщательно перебираются, чтобы среди них не попалось испорченных плодов, а затем моются под проточной холодной водой. Также потребуется очистить их от кожуры, удалить плодоножку и сердцевину. Удобнее всего сделать это, разрезав выбранные фрукты на 4 части острым ножом. Далее яблоки отправляются в глубокую эмалированную кастрюлю вместе с водой. На медленном огне масса доводится до кипения. После этого кастрюля снимается с огня, а плоды можно достаточно легко размять при помощи обычной толкушки для картофельного пюре. На огне они быстро размягчатся. Проблема с измельчением фруктов может возникнуть только в том случае, если они оказались неспелыми
Поэтому важно отбирать для этого вкусного соуса исключительно полностью созревшие плоды
Теперь самое время заняться подготовкой остальных ингредиентов для ткемали из яблок на зиму. Зубчики чеснока очищаются от шелухи и нарезаются на небольшие кусочки. Если имеется мощный блендер, то можно и вовсе их не резать. Зелень тщательно промывается под водой и измельчается. Осталось очистить от косточек и плодоножек сладкий и острый перец. Последний стоит использовать только тем кулинарам, которые любят пряные «огненные» добавки. Далее все подготовленные ингредиенты соединяются и отправляются в чашу блендера. Их необходимо тщательно измельчить и перемешать до однородной массы. Пока овощи и приправы пюрируются, остывшую яблочную массу можно снова отправить на медленный огонь. Как только она закипит, к фруктам добавляется смесь из блендера. Вместе ингредиенты должны повариться еще примерно 10-12 минут, после чего кастрюля снимается с огня. Самое время добавить в будущий ткемали из яблок на зиму соль и сахар по вкусу.
В целом готовое блюдо сможет достаточно долго храниться в холодильнике. Но, если необходимо оставить его до зимы, то сразу после снятия огня и добавления соли и сахара еще горячую фруктово-овощную смесь потребуется разлить по стерилизованным банкам. В зависимости от вкусов всех домашних перед заливкой в нее можно добавлять или не добавлять растительное масло. В первом случае она получился более жидкая, как добавка к мясу, а во втором — густая (может использоваться как самостоятельный гарнир). Удобнее всего применять для хранения этого блюда небольшие емкости с завинчивающимися крышками, так как ткемали чаще всего используется за один раз в небольших количествах. Сразу после заливки банки оставляются вверх дном еще примерно на 10 минут. Только после этого их можно отправлять на долгое хранение в холодильник. Отлично подойдет для «зимовки» ткемали самая нижняя его полка.
Если банки были стерильными и весь процесс проведен правильно, то сохраниться в течение года соус вполне сможет и просто при комнатной температуре. Подавать ткемали можно как дополнение к любым блюдам из мяса, курицы или даже рыбы. Вкусно есть его, просто намазывая на свежий хлеб или хрустящие слегка поджаренные тосты. Кроме того, обсуждаемое блюдо может заменить гурманам сытный овощной гарнир или стать интересной составляющей супов и более сложных соусов. Например, часто на основе яблочного ткемали изготавливают необычный пикантный пицца-соус.
Как сделать ткемали из яблок на зиму?
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика с яблоками и помидорами получается острой и ароматной. Ее можно добавить в тарелку с супом, полить ею мясо, приправить пельмени. Она хорошо хранится в холодильнике в течении всего года даже несмотря на отсутствие уксуса и стерилизации продуктов.
Ингредиенты:
- Яблоки Антоновка — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Острый перец — 3 стручка
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 200 г
Приготовление аджики с яблоками и помидорами:
- Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте удобными кусками.
- Морковь очистите помойте вместе с помидорами.
- Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
- Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
- После закипания варите аджику, время от времени помешивая 20 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
- Сразу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте чистыми крышками.
Рецепт соуса к курице
Нежное мясо курицы требует такой же воздушной подливы, и яблочный соус подходит для него идеально
Неважно, каким образом приготовлена курица, запеченная или жареная, соус дополнит ее теплой кислинкой с приятным послевкусием. По рецепту требуются:
- яблоки – 3 кг;
- лимон – 1 штука для получения сока;
- яблочный сок – 1 стакан;
- сахар коричневый – половина стакана;
- масло сливочное – 50 грамм;
- корица молотая – чайная ложка;
- орех мускатный и душистый перец – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Яблоки моем, избавляем от кожуры и семян. Нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и вливаем в кастрюлю яблочный сок.
- Выдавливаем из лимона сок прямо в кастрюлю с яблоками. Следите, чтобы не попали косточки.
- Засыпаем корицу и сахар.
- Тушим все ингредиенты около 25 минут. Добавьте сливочное масло, чтобы масса не пригорала. Постоянно помешивайте.
- Почти готовый яблочный соус перекладываем в блендер, досыпаем к нему мускатный орех и душистый перец. Взбиваем. Наш яблочный соус к курице готов, остается только подать его к столу.
Рецепт рассчитан на 5-7 порций. Время приготовления – примерно 1 час. По этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Кроме того, яблочный соус хорошо подойдет для овощного салата. Перед тем, как подать соус, немного остудите его.
Соус из яблок на зиму
Чтобы сохранить яблоки до зимы, из них можно сделать варенье, повидло, джем, сок, желе и даже соус. Именно он является восхитительным дополнением к любым блюдам и придает мясу или рыбе удивительный привкус и пикантность, наполняя организм витаминами. Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные рецепты яблочных соусов на зиму.
Соус из яблок и помидор на зиму
- лук белый репчатый – 115 г;
- сахар мелкий – 15 г;
- помидоры мясистые – 1,5 кг;
- яблоки красные – 245 г;
- яблочный уксус – 55 мл;
- специи.
Промытые помидоры шинкуем на несколько частей, а лук чистим и рубим кубиками. Яблоки ополаскиваем, обрабатываем и измельчаем ломтиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске и доводим содержимое до закипания. После, провариваем массу минут 20 и взбиваем все блендером до однородного состояния. Далее увариваем соус 40 минут, бросаем все специи, сахар и мелкую соль
Пробуем на вкус и вливаем осторожно яблочный уксус. Томим еще 15 минут, а потом разливаем соус в теплые баночки и сразу же закатываем
Соус из кислых яблок на зиму
- яблоки кислые – 1,5 кг;
- лук белый репчатый – 510 г;
- сахар белый – по вкусу;
- изюм темный – 55 г;
- винный уксус – 210 мл;
- соль йодированная – 5 г;
- вода питьевая – 130 мл;
- молотая гвоздика – щепотка;
- острый молотый перец – щепотка.
Изюм замачиваем, а через 15 минут откидываем на дуршлаг и просушиваем. Яблоки промываем, срезаем кожуру, вынимаем семечки и нарезаем фрукты мелкими кубиками. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и доводим смесь до закипания. Варим массу, иногда помешивая, до получения густой кашицы и взбиваем до однородности блендером. После этого бросаем соль, острый перец, сахар и молотую гвоздику. Вливаем винный уксус, перемешиваем и варим соус еще 20 минут на медленном огне. Разливаем его по теплым банкам, закатываем и храним в погребе.
Десертный соус из яблок на зиму
- яблоки красные – 1,5 кг;
- сахар тростниковый – 460 г;
- вода питьевая – 990 мл.
Яблоки освобождаем от кожуры, семян и измельчаем. Выкладываем фрукты в кастрюлю с водой и всыпаем сахар. Все размешиваем и варим на медленном огне до закипания. Провариваем содержимое 5 минут, а потом взбиваем блендером, снова кипятим и разливаем соус по банкам. Закатываем крышками и храним в погребе.
Соус на зиму из перца и яблок
- помидоры мясистые – 990 г;
- яблоки – 255 г;
- перец болгарский – 55 г;
- лук белый репчатый – 50 г;
- чеснок – 5 г;
- перец чили – по вкусу;
- соль и сахар – по 10 г;
- уксус – 20 мл;
- паприка молотая – по вкусу;
- гвоздика, розмарин, тимьян, кориандр – по вкусу.
Все овощи и яблоки обрабатываем, промываем и насухо вытираем полотенцем. Затем нарезаем произвольными брусочками, отправляем в кастрюлю, добавляем измельченный чесночок и перец чили. Посуду накрываем крышкой и отправляем на минимальный огонь. После закипания провариваем массу 10 минут и бросаем разнообразные пряности и специи. Томим смесь еще 5 минут, а потом слегка остужаем и взбиваем блендером до однородной структуры. Готовую массу снова выливаем в кастрюлю, вводим уксус, кипятим и разливаем по банкам. Закатываем заготовку стерильными крышками, остужаем и храним в прохладной комнате. Подаем готовый соус из яблок к мясу и наслаждаемся его вкусом даже зимой.
Острый соус из яблок на зиму
- помидоры мясистые – 2,5 кг;
- яблоки зеленые – 990 г;
- морковь – 990 г;
- перец болгарский – 990 г;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 190 г;
- уксус – 205 мл;
- масло растительное – 210 мл;
- соль мелкая – 125 г.
Овощи и фрукты обрабатываем и нарезаем ломтиками. Затем перекручиваем их через мясорубку, выливаем пюре в большую кастрюлю и варим в течение получаса. Следом бросаем сахар, соль, вводим маслице и уксус. Перемешиваем, томим еще минут 15, а потом расфасовываем соус в банки и закручиваем.
Соус из яблок на зиму
Яблочный соус – это оригинальное дополнение не только для сладких блюд. Он прекрасно подчеркнёт вкус запечённого или жареного мяса, птицы и других блюд. Он имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус, по желанию — с лёгкой остринкой.
Яблочный соус — то, что нужно к свиному стейку
Ингредиенты
Яблоки
2 штук(и)
Сахар
3 ст.л.
Масло сливочное
50 граммов
Уксус бальзамический
2 ст.л.
Перец душистый
3 горошины
Перец черный молотый
1 щепотка
Перец красный острый молотый
1 щепотка
Кардамон
1 щепотка
Гвоздика
3 штук(и)
-
Количество порций:
6 -
Время приготовления:
30 минут
Яблочный компот
Подготовка 12 часов ч.
Готовка 50 минуты минут
Тип блюда Заготовки
Кухня Русская
Порции 4
Инструкция
- Подготовленные яблоки вымыть и добавить в трехлитровую банку ½.
- Вскипятить воду в отдельной посудине (если яблоки сочные, воды можно добавить меньше). Кипятком залить яблоки в банке ― оставить на ночь настаиваться.
- За ночь фрукты впитают в себя часть жидкости, для соблюдения верных пропорций рекомендуется долить в банку ровно столько мл, сколько впитали в себя фрукты (это примерно 200–300 мл).
- Всю жидкость из банки вылить в кастрюлю, сюда же добавить сахар и довести сироп до кипения.
- Кипящим сиропом залить яблоки в банки и закатать их железной крышкой.
- Банку перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
Соус из яблок на зиму
Изюм – 95 г
— сахар-песок, лук – по 0,6 кг
— винный либо яблочный уксус – ½ литра
— кислое яблочко – 1,6 кг
— соль – ½ ч.л.
— душистый молотый и острый черный перчик – по 0,6 ч.л.
— гвоздика – щепотка
Тонкости приготовления:
Промойте изюм теплой водичкой, на четверть часа обязательно замочите, слейте жидкость. Промойте яблочки, срежьте кожуру, вырежьте центральную часть с косточками, порубите фрукты маленькими кубиками или дольками. Измельчите кубиком лучок. Сложите ингредиенты в кастрюльку, долейте половину стакана воды, прокипятите, помешайте, чтобы содержимое не пригорало. Добавьте все специи, уксусную кислоту, сахарный песок, помешайте, тушите до однородности общей массы. Прокалите баночки с железными крышечками, распределите по ним заготовку и закупорьте.
Джем из яблок
Для приготовления джема используются сочные, сладкие яблоки, мякоть должна быть в меру рыхлая. Не рекомендуется использовать жесткие или сухие яблоки, мякоть может просто не развариться.
Подготовка 2 часов ч.
Готовка 30 минуты минут
Тип блюда Заготовки
Кухня Русская
Порции 2
Инструкция
Яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и очистить кожуру.
Очищенные яблоки нарезать тонкими дольками и положить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить в кастрюлю воду и половину сахара
Если яблоки не особо сочные (обратите внимание на сорт), то воды можно добавить побольше.
Подготовленную массу поставить на плиту, включить небольшой огонь и довести до кипения. После закипания готовить джем 30 минут, постоянно помешивая.
Добавить в кастрюлю вторую половину сахара, перемешать и варить еще 50–60 минут до загустения
Не забывайте постоянно помешивать.
Подготовка посуды для консервирования: промыть банки в горячей воде с добавлением пищевой соды, после чего обдайте банки и крышки кипятком.
В стерильные банки переложить готовый джем (можно не ждать его остывания) и герметично закрыть крышками.
Сверху на банки положить толстое полотенце или одеяло, оставив под ним джем до полного остывания. После чего его можно будет поставить на хранение в темное сухое место.
Домашний соус
В рецепте используются кислые яблоки твердых сортов и сочные сладкие томаты.
Подготовка 50 минуты минут
Готовка 20 минуты минут
Тип блюда Заготовки
Кухня Русская
Порции 4
Ингредиенты
- 800 г помидоров
- 300 г яблок
- 80 мл воды
- 0,5 ч.л перца черного молотого
- 3 шт гвоздики
- 10 шт душистого перца
- 0,5 ч.л корицы
- 0,5 ч.л соли
- 1,5 ст.л уксуса
- 3 зубчика чеснока
Инструкция
- Помидоры промыть, разрезать на небольшие дольки. Переложить их в кастрюлю, влить 2 ст. л. воды и поставить на медленный огонь. Тушить помидоры 20 минут.
- Яблоки промыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить плодоножку и косточки. Переложить фрукты в кастрюлю, влить 2 ст. л. воды, поставить на медленный огонь. Тушить яблоки 15 минут, после чего перекинуть их на дуршлаг и дать лишней влаге стечь.
- Помидоры переложить в блендер, измельчить до состояния пюре. Также можно использовать погружной блендер или мясорубку.
- Яблоки переложить в блендер, измельчить до состояния пюре.
- Взять кастрюлю, поставить на нее сито. В сито одновременно добавить яблочное и томатное пюре, тщательно перетереть ― это поможет получить более однородную текстуру.
- Кастрюлю с яблочно-томатным пюре поставить на огонь, довести до кипения. Пенку во время варки убирать не нужно, постепенно она сама начнет опадать. Соус тушить под крышкой на медленном огне 20–25 минут, изредка помешивая.
- В соус добавить соль и сахар, перемешать. Пряные специи выложить в марлю, плотно ее завязать, отправить в кастрюлю и тушить так соус со специями еще 10 минут.
- Через 10 минут из соуса достать марлю, добавить прессованный чеснок и влить уксус. Тушить еще 5 минут.
- Посуда для хранения соуса стерилизуется любым удобным для вас способом. Соус разлить по банкам, закрыть крышкой, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дождаться полного остывания.
Соус к мясу из кисло-сладких плодов
Если вы решили заготовить соус из яблок на зиму, предлагаем вам оригинальный рецепт. В нем есть неожиданные ингредиенты, но они прекрасно дополняют вкусовые особенности яблок, насыщая этот яблочный соус волшебными пряными нотками. Для заготовки нам необходимо взять:
- кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 500 грамм;
- изюм – 5 ст. ложек;
- сахар – 500 грамм;
- виноградный уксус – 1,5 стакана;
- соль – половина чайной ложки;
- черный и красный молотый перец, гвоздика – все по вашему вкусу.
Вы сможете подавать этот яблочный соус к мясу говядины, печени, к рису и макаронам. Кстати, не ищите на рынке спелые и красивые плоды, соус из яблок на зиму можно сделать из недозрелых и не отличающихся красивым видом плодов. Присущая им кислинка пойдет на пользу вкусовым характеристикам блюда.
Процесс приготовления:
- Яблоки и лук следует почистить и порезать небольшими кусочками. Затем берем сахар и пересыпаем лук и яблоки. Складываем их в кастрюлю, вливаем 0,5 стакана воды и отправляем вариться на небольшом огне.
- Увариваем лук и яблоки до консистенции густой кашицы.
- Добавляем в кастрюлю специи, соль и виноградный уксус. Провариваем яблочный соус еще 10 минут на очень тихом огне.
- Выключаем заготовку и разливаем по банкам.
Необязательно банки закатывать крышками, можно использовать фольгу, только хранить соус из яблок придется в прохладном месте и без доступа света.
Повидло
Следует использовать кислые или кисло-сладкие яблоки.
Подготовка 20 минуты минут
Готовка 50 минуты минут
Тип блюда Заготовки
Кухня Русская
Порции 2
Инструкция
- Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки. Для варки рекомендуется использовать эмалированную посуду, алюминиевая может дать отрицательную реакцию с яблочным соком.
- Яблоки добавить в кастрюлю, налить немного воды, высыпать сахар.
- Кастрюлю поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 10–15 минут, периодически помешивая.
- Блендером взбить пюре и вернуть его на огонь. Попробуйте повидло на вкус, если сахара недостаточно, сейчас его еще можно добавить. Варить повидло 10 минут на медленном огне. Чем дольше оно варится, тем гуще становится.
- Посуда для повидла: банки промыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.
- Повидло разложить по банкам, закрыть крышкой и поставить вверх дном остывать.
Соус чатни
Подготовка 45 минуты минут
Готовка 3 часов ч.
Тип блюда Заготовки
Кухня Индийская
Порции 4
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 0,5 л воды
- 1 ст.л. семян горчицы
- 1 кг помидоров
- 2 шт лука
- 0,5 ст изюма
- 150 г сахара
- 5 ч.л. карри
- 0,5 ст яблочного уксуса
- 4 ч.л. соли
Инструкция
- Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками.
- В кастрюлю налить воды, добавить яблоки. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего варить 25 минут.
- Семена горчицы завернуть в марлю, положить ее к яблокам.
- Лук очистить, с помидор снять кожицу, овощи нарезать, добавить к яблокам.
- В кастрюлю добавить перец, карри, соль, сахар, изюм, чеснок (по рецепту или по вкусу). Влить яблочный уксус, тщательно перемешать.
- Чатни вариться на слабом огне 3 часа. Если соус готов, он начнет источать яркий аромат, а его цвет станет кремовым. Из приготовленного соуса удалите марлю и разлейте чатни по банкам.
Особенности выбора продуктов
При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.
Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:
- при выборе яблок для соуса к мясу, например свинине, нужно выбирать фрукты, которые имеют слегка кисловатый вкус;
- если выбор пал именно на сладкие плоды, тогда имеет смысл добавить в соус некоторое количество лимонной кислоты, чтобы появилась легкая кислинка;
- нельзя использовать подгнившие плоды, они могут спровоцировать закисание продукта за очень короткий срок;
- вне зависимости от того, для чего готовится яблочный соус (какой он будет: кислый или сладкий), в него рекомендуется добавлять корицу, она отлично дополняет вкус яблок.
У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.
После этого необходимо сделать однородную яблочную массу.
Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.
Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.
Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений.
Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.
Соус из яблок
Привычный для русской кухни яблочный соус – это богатая витаминная кладовая, наполненная теплой энергией лета. Когда яблоневые сады ломятся от румяных и зеленых плодов, глупо не воспользоваться такими дарами природы и не заготовить их на зиму. Отличным дополнением для домашнего меню послужит соус яблочный, заготовленный в зиму.
Сорта яблок с пикантной кислинкой сгодятся для приготовления ароматной подливы к мясу. Для заправки сладких блюд можно сварить мусс, а сочетание яблок, хрена и перца позволит создать острый соус, прекрасно раскрывающийся в блюдах из курицы. Яблочная основа подливы помогает бесконечно экспериментировать с ее составом, наполняя мир кулинарии новыми, оригинальными блюдами. У опытной хозяйки всегда есть свой яблочный соус, рецепт которого создавался путем долгих поисков золотой середины.
Рецепт 2: соус из алычи, яблок и помидоров (с фото)
Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму – это приятное сочетание кислых и сладких продуктов, разных вкусовых оттенков, которые в сумме дают отличную заготовку. Такой соус можно назвать универсальным – это и к мясу можно подать, и к рыбе, и к закускам, и к гарнирам. Можно добавить его в подливу и потушить в нем тефтели или голубцы. К шашлыку – просто идеально, особенно, если добавить в него рубленую зелень и свежий чеснок. Хранится соус отлично, в холодильнике или в прохладном темном месте типа кладовой.
На 1,2 л соуса:
- 500 г кисло-сладкой алычи
- 500 г помидоров
- 500 г яблок
- 1 головка чеснока
- 1 жгучий перец
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Соус готовится в несколько этапов. Первый из них – это подготовить основные ингредиенты. Переберите алычу. Если хочется получить соус с яркой кислинкой, то не следует брать очень спелую и сладкую алычу. А если же алыча все же сладкая, то уравновесьте сочетание вкусов кислыми яблоками. Испорченную алычу использовать не нужно.
Помидоры помойте и нарежьте дольками (половинками). Место для плодоножки вырежьте. Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и хвостик, нарежьте их дольками.
У алычи удалите косточки.
Все подготовленные продукты сложите в чашу комбайна.
Измельчайте алычу, яблоки и помидоры в течение 3-4 минут до более-менее однородного состояния.
Перелейте будущий соус в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло без запаха. Перемешайте и отправляйте на огонь.
Проварите соус в течение получаса на очень слабом огне. Помешивайте и следите, что не пригорал. Одновременно подготовьте чеснок – очистите и мелко порубите, а также жгучий перец – помойте и нарежьте на кусочки, исключив семена и плодоножку.
Переложите чеснок и перец в кастрюлю, добавьте яблочный уксус. Проварите еще минут 5, после чего дайте остыть минут 10-15.
Прямо в кастрюле или большом стакане с помощью блендера доведите соус до полностью однородной консистенции.
Процедите соус через ситечко в кастрюлю или миску, чтобы структура его была более гладкой. Доведите на огне до кипения и сразу снимайте.
Разлейте готовый соус по стерильным банкам.
Закрутите банки стерильными крышками (ошпаренными кипятком), опрокиньте донышком вверх и укутайте на пару дней, после чего переставьте в кладовую для дальнейшего хранения. Одну баночку соуса можно оставить в холодильнике, чтобы всегда был под рукой.
Белевская пастила
Для приготовления белевской пастилы следует выбирать яблоки сорта Антоновка, однако на этом не обязательно акцентировать особое внимание ― это лишь рекомендация домохозяек.
Подготовка 16 часов ч. 30 минуты минут
Готовка 14 часов ч.
Тип блюда Заготовки
Кухня Русская
Порции 2
Инструкция
- Яблоки тщательно вымыть, обсушить.
- Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него яблоки ― отправить противень в духовку. Выпекать до того момента, пока мякоть полностью не пропечется, примерно 15–25 минут.
- Готовые яблоки остудить, отделить мякоть от кожуры и семечек.
- Мякоть пробить блендером до состояния однородной массы. Если у вас нет блендера, следует выложить мякоть в сито и перетереть его в пюре.
- Готовое пюре необходимо взвесить, расчет пропорций следующий: на каждые 500 г пюре добавляют 170 г сахара.
- Пюре взбить миксером, параллельно добавляя белок и сахар. Сахар добавляется порционно и тщательно перемешивается. Взбивать пюре следует около 10 минут до появления пышной белой массы.
- В отдельную миску отложить 4 столовые ложки получившийся массы и убрать в холодильник ― ей в дальнейшем будут склеиваться слои пастилы.
- Противень застелить пекарской бумагой, равномерно распределить по нему взбитое пюре (толщиной примерно 1,5 см).
- Разогреть духовку до температуры 80 градусов. Сушить пастилу в духовке следует со слегка приоткрытой дверцей (можно вставить лопатку) ― среднее время готовки 4–5 часов. Как проверить готовность: пастила приобретет кремовый цвет и перестанет липнуть. Выставлять температуру более 80 градусов не рекомендуется, пастила превратится в безе.
- Готовую пастилу следует остудить, оставив на 12 часов.
- Перед тем как снимать пекарскую бумагу, ее необходимо слегка намочить ― так она отойдет быстрее.
- Формирование пастилы: пласт пастилы разрезать на две части (можно на 3 и даже на 4, в зависимости от того, сколько слоев пастилы вы хотите получить), один слой смазать отложенным ранее взбитым пюре, второй слой пастилы положить на первый.
- Разогреть духовку до 80 градусов и отправить туда пастилу на 1,5–2 часа с приоткрытой дверцей.
- Оставить пастилу остужаться на 12 часов, после чего ее можно нарезать на более мелкие дольки и втереть в них сахарную пудру. Хранить в холодном месте.
Яблоки в сиропе
Для приготовления можно использовать яблоки любых плодов, однако если они очень сладкие, рекомендуется добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким.
Подготовка 30 минуты минут
Готовка 40 минуты минут
Тип блюда Заготовки
Кухня Русская
Инструкция
- Банки простерилизовать любым удобным способом.
- Поставить воду кипятиться.
- Яблоки вымыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать дольками, удалить сердцевину и места крепления плодоножек.
- Уложить в банки дольки доверху.
- Мяту промыть. В каждую баночку положить по одной веточке мяты. Если желаете более интенсивный вкус мяты, добавьте еще 2–3 веточки.
- Яблоки залить кипятком ― вливать кипяток следует постепенно, чтобы банки не треснули. Банки накрыть крышкой, и оставить яблоки настаиваться 20 минут.
- Воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь до закипания, после чего убавить пламя и дождаться полного растворения сахара.
- Горячий сироп перелить в банки с яблоками и закрыть плотно крышками.
- Заготовку перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.