Как приготовить томатный сок без стерилизации в банки на зиму через мясорубку: простой и очень вкусный фото-рецепт
Томатный сок без стерилизации в банки на зиму через мясорубку
Такой сок получается невероятно вкусным, а времени на приготовление уйдет совсем мало. Вам даже не нужны какие-то приспособления для его приготовления. Понадобится только мясорубка, банки и закаточная машинка. Как приготовить такую закатку? Вот простой и очень вкусный фото-рецепт томатного сока без стерилизации в банки на зиму:
Ингредиенты:
- Помидоры – 12,0 килограммов
- Соль – на 1 литр 0,5 столовой ложки
- Сахар – на 1 литр 2 чайные ложки
Вот как надо готовить:
Старательно помойте томаты и нарежьте их дольками. Перед тем, как нарезать, нужно удалить изъяны, находящиеся на помидорах, и плодоножку.
Пропустите мякоть помидор через ситечко
- Далее все кусочки томатов прокрутите через мясорубку. С ее помощью напиток будет с мякотью.
- Еще можно пользоваться ситечком, и пропустить через него всю мякоть помидор. После этого останется много остатков. Они не понадобятся, поэтому можно их просто убрать.
Вылейте сок в кастрюлю
- Следующим этапом будет помещение всей жидкости в кастрюлю.
- Разогрейте и дождитесь, пока она закипит. Обязательно помешивайте сок, чтобы он не пригорел.
- В дальнейшем, как смесь закипела, готовьте еще 10-15 мин.
Разлейте сок по банкам
Позже, как напиток сварится, хорошо прогреется, разлейте его по банкам, и закатайте при помощи закрутки.
Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь
Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!
Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.
Что нам понадобится:
- Небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг.
- Вода – 2 литра
- Томатная паста – 200 гр.
- Смесь молотых перцев – половина ч.л. (или горошковый перец)
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
Как приготовить:
Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.
Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.
Крышки отдельно кипятим.
В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.
Ставим на огонь и дожидаемся кипения.
Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.
Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.
Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.
Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.
В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.
Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.
Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.
Стерилизуем в зависимости от объема:
- 0,5 л. – 8 минут
- 1 л. – 15 минут
- 1,5 л. – 20 минут
Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.
Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!
Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь
Вкуснейшие пикантные помидорки. Это рецепт в маринаде и более пряный, чем предыдущий, а в остальном они похожи. Заливка также будет тройная. Зеленушки получатся у нас маринованные с чесноком без стерилизации, но с предварительным бланшированием.
Ничего сложного в рецепте нет, все разберем по шагам. Рецепт дан на 3 литровую банку.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Зеленые томаты — сколько войдет.
- Зонтики укропа — несколько шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Веточка смородины — 1 шт.
- Веточка вишни — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Уксус 9% — 3 ст. л. (70% — 1 ч.л.)
- Кипяток — 1,2 л.
Подготовим, промоем и переберем томаты. Для консервирования лучше брать небольшие экземпляры, чтобы их больше поместилось в банку. А те, что покрупнее лучше оставить на дозревание.
Банки начисто вымыть с содой, окатить кипяточком. Стерилизовать их не обязательно, мы будем несколько раз заливать крутым кипятком и нужная дезинфекция таким образом будет достигнута.
На дно каждой банки выложить лавровый лист, укропные зонтики, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые веточки (или листья), лучше брать молоденькие. Соль, сахар и уксус пока не вносим, сделаем это чуть позже.
Сверху закладываем наши томаты — сколько поместиться в банке. Кипятим воду в кастрюле, добавляем на банку столовую ложку соли и заливаем крутым кипятком, потихоньку, чтобы не лопнула от разницы температур, до самого верха — по самую крышку.
Прикроем стерилизованными крышками и даем постоять 10-20 минут. После чего воду от первого залива полностью сливаем (это удобно делать с помощью крышки с дырочками), оставляя внутри только сами помидоры и листья.
Это и есть предварительное бланширование, по-русски говоря ошпаривание продуктов перед тем, как пустить их в заготовку с целью их дезинфекции, а также улучшения их характеристик (например, чтобы придать большую мягкость или устранить терпкость, ну а в нашем случае мы должны устранить вредный соланин).
Процедуру повторяем второй раз уже без использования соли и оставляем томаты в кипятке на 10 минут. Воду снова сливаем.
Третий раз, это у нас основная заливка с последующей закаткой, поэтому кладем в каждую банку соль, сахар, кориандр, гвоздику прямо сверху на помидоры.
Вливаем кипящую воду доверху, затем вливаем уксусную эссенцию (или уксус) и закатываем.
Тут стоит сказать пару слов об уксусе. Мы заливаем его в самом конце. Три столовых ложки 9% уксуса можно заменить на 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Делайте как вам удобнее, из того, что есть в наличии.
Закатанные баночки переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. Остывшую заготовку убираем на хранение в темное и прохладное место — погреб или кладовку.
Вкуснятина из зеленых помидоров готова! Пальчики оближете — проверено.
Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт
Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет)
- веточки с зонтиками укропа — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- черный черный горошком — 5-6 шт.
- душистый перец — 2-3 горошины
- чеснок — 3-5 зубчиков
- петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея)
- сладкий перец — 1 шт.
- лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня)
Для маринада:
- вода — 1,5 л
- сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
- соль — 60 гр. (2 ст.л.)
- уксус 9% — 3 ст.л.
Приготовление:
1.Любая консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце.
2.Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду.
3.Теперь нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно.
4.Сверху положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно).
5.Крутым кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.
6.Когда пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите.
7.Второй раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю.
8.Теперь нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол.
9.Непосредственно в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст.л., на 3 л — 3 ст.л.).
10.Наполните каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать.
11.Сладкие помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.
Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке с чесноком на зиму
Помидоры в томатном соке готовятся с чесноком, благодаря чесноку и специям овощи получаются очень вкусными и ароматными, их можно подавать и в праздники и в будни.
Ингредиенты:
- Помидоры
- 3-4 зубчика чеснока (можно мелко нарезать)
- 1,5 литра томатного сока
- 2,5 ч.л соли без горки
- 3 вида сахара без горки
- 4-5 штук любого вида
- 2-3 лавровых листа
1. Перебрать овощи, все мягкое, некрасивое и сломанное нужно выбрать и помыть. Отрежьте пространство у плодоножки и перекрутите на мясорубке. Все остальные помыть. Очистите чеснок и подготовьте остальные ингредиенты.
2. Добавляем к помидору чеснок, соль, сахар и специи. После закипания образуется пена, снимите ее и варите 15 минут, пока не перестанет образовываться пена.
3. Протыкаем помидоры 2-3 раза зубочисткой в районе плодоножки, и наполняем чистые стерильные стаканы. Залейте кипятком, можно вскипятить чайник. Накрыть крышкой и накрыть полотенцем на 20 минут, чтобы все прогрелось.
4. Затем слить воду из банок, залить горячим помидором доверху, закрутить крышкой. Переверните, проверьте на герметичность и укутайте, дайте полностью остыть.
Затем мы поворачиваем стаканы в нормальное положение и убираем на хранение. Заготовка прекрасно хранится как в подвале, так и в квартире.
Зеленые помидоры в томате на зиму
Зеленые помидоры в томатном соку получатся не хуже спелых собратьев. Кроме того, они обязательно будут держать форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого вкуса и пикантности в каждую баночку добавляют немного нарезанной моркови, чеснока, зелени и смесь специй, которую выбирают по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- свежевыжатый томатный сок – 1,5 л;
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- сахар – 3 столовые ложки;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- травы, специи.
- морковь – 1 шт.;
Готовка
- В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые помидоры.
- Вскипятить сок с солью и сахаром, вылить содержимое в емкости с ним.
- Сосуды стерилизуют в течение 30 минут в миске с кипящей водой.
- Зеленые помидоры закупоривают томатным соком на зиму, укутывают.
Самый вкусный рецепт томатов в томатном соке на зиму
Помидоры в томате готовятся с чесноком, за счет чеснока и специй, овощи получаются очень вкусными и ароматными, их можно подавать на праздники и в будни.
Ингредиенты:
- Помидоры
- 1.5 литра томатного сока
- 3 ст. л сахара без горки
- 2,5 ст. л соли без горки
- 3-4 зубчика чеснока (можно его мелко порезать)
- 4-5 шт. душистого перца
- 2-3 шт. лаврового листа
1. Овощи переберите, все мягкие, некрасивые и поврежденные нужно отобрать и вымыть. Обрезать место у плодоножки, и перекрутить на мясорубку. Все остальные, вымыть. Очистить чеснок, и подготовить остальные ингредиенты.
2. В томат добавляем чеснок, соль, сахар, и специи. После закипания будет образовываться пенка, снимаем ее, и кипятим 15 минут, пока пена уже перестанет образовываться.
3. Помидоры 2-3 раза прокалываем зубочисткой в районе плодоножки, и заполняем чистые стерильные баночки. Заливаем кипятком, можно вскипятить чайник. Прикрываем крышкой, и накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы все хорошо прогрелось.
4. Затем воду с банок сливаем, заливаем горячим томатом до верху, закручиваем крышку. Переворачиваем, проверяем на герметичность, и укутываем, оставив до полного остывания.
Затем переворачиваем банки в привычное положение, и убираем на хранение. Заготовка отлично хранится как в погребе, так и в квартире.
Как консервировать помидоры в яблочном соку с алычой
Алыча – оригинальный заменитель уксуса, он насыщает вкус кислинкой.
Подсказка! Перед покупкой обязательно попробуйте плоды алычи. Они должны быть спелыми и горькими.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- яблочный сок – 1 л;
- алыча – 150–200 г;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1,5 ст.л;
- душистый перец – невооруженным глазом;
- укроп – невооруженным глазом;
- лавровый лист – 2-5 шт.
Этапы:
- На дно стерилизованной емкости положить укроп, лавровый лист, перец горошком.
- Чередуйте промытые помидоры и черри.
- Вскипятить яблочный сок, сразу добавить в него соль и сахар.
- Полученную смесь влейте к овощам и фруктам.
- Дайте постоять 10-15 минут. Перевернуть, отправить в теплое место.
Приготовление помидоров с чесноком в яблочном соке:
Советы к рецепту:
– − В такой вид консервации можно не добавлять чеснок. Все зависит от вашего желания.
– − В такой вид консервации для улучшения аромата и вкуса можно добавить любые нравящиеся вам специи, это может быть перец горошком душистый, перец горошком черный, перец чили с расчетом 1 перчинка длиной не более 2 сантиметров на 2 литровые банки. Также это может быть гвоздика, кардамон, мята, мелиса и любые другие специи подходящие для консервации.
– − Стерилизовать банки можно несколькими способами, в духовке, в микроволновке в кипятке. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
– − Во время консервации не забывайте о том, что весь инвентарь, который вы будете использовать в приготовлении закатки надо мыть стерилизовать или обрабатывать кипятком.
– − Вместо свежего выжатого сока вы можете использовать консервированный 100% натуральный сок из пакетов, которые можете приобрести в любом магазине.
– − Иногда в такую консервацию кладут предварительно отчищенных от кожуры и семечек, помытых и ошпаренных кипятком пару кусочков яблок.
– − Такой вид помидор можно просто мариновать, заливаете помидоры томатным соком, добавляете соль и сахар и настаивайте их в течении 7 дней при комнатной температуры, а затем ставите в холодильник и доводите до полной готовности в течении 30 – 40 дней.
Консервированные овощи давно уже стали классикой зимних заготовок, их можно встретить в меню любой отечественной семьи. Помидоры в яблочном соке – не оригинально ли?
Некоторых хозяек это может удивить. А ведь такое нестандартное сочетание томатов и фруктового сока порадует и своим оригинальным вкусом, и простотой приготовления. Помидоры и яблочный сок – свежий взгляд на давно привычное блюдо. Томаты приобретают необычный яблочный привкус, а сок становится похож на желе.
Помидоры черри в собственном соку на зиму
Такие томаты мой знакомый называет шариками счастья. Маленькие вкусняшки прекрасно подойдут к чему угодно, и станут украшением стола. Они сметаются со стола первыми).
Готовьте ингредиенты и баночки, читайте наш пошаговый рецепт с фотографиями приготовления и повторяйте!
https://www.youtube.com/watch?v=gIlshgZ_CBM
Для приготовления нам понадобится:
- На 2 банки по 0,75 л
- Помидоры Черри – 1,7 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Перец чили – 1/2 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Базилик сушенный – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Вода
1. Черри хорошо промываем, чили и чеснок нарезаем тонкими пластинками. Раскладываем овощи по стерильным банкам до верха. На две банки 0,75 л понадобится чуть меньше половины помидоров. Заливаем банки с томатами кипятком, накрываем крышками и оставляем настаиваться на 10 минут.
2. Оставшиеся черри пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером.
3. Получившееся томатное пюре ставим на плиту, добавляем сахар, соль, базилик и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости увеличиваем количество соли или сахара. Кипятим 10-15 минут.
4. С банок сливаем воду, заливаем горячим томатным соком и плотно закручиваем крышками.
5. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать. Затем убираем банки в место для хранения ваших заготовок. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Очищенные помидоры в собственном соку без стерилизации
Использовать эту заготовку можно по-разному – в качестве дополнения на стол. Или же, как компонент для различных соусов, супов, борщей. Также можно приготовить шакшуку – очень вкусное блюдо из яиц и томатов.
Для приготовления понадобятся:
Томаты – 5 кг.
Приготовление:
- Сортируем промытые помидоры. Небольшие и плотные плоды оставляем для заготовки. Некондиционные – для сока. На мелких делаем крестовые надрезы. Отправляем их в кипяток на 5 минут. Потом без проблем очищаем.
- Перекручиваем некондиционные томаты и отправляем сок на огонь, ждем, когда закипит, немного провариваем, охлаждаем, потом перетираем через сито.
- Выкладываем в большую емкость томаты очищенные, заливаем соком. После того, как закипит, провариваем в течение получаса.
- Раскладываем горячие томаты по банкам стерилизованным, заливаем их соком, закрываем прокипяченными крышками. Оставляем закутанными остывать.
Как консервировать помидоры в собственном соку
Чтобы помидоры в собственном соку получились вкусными, необходимо учесть некоторые моменты при их приготовлении.
Основным моментом является приготовление томатного сока. Его можно приготовить разными способами:
- Прокручивая плоды через мясорубку,
- Измельчая блендером,
- Через соковыжималку (механическую или электрическую).
- Для приготовления заготовки берут два вида помидор. Закладывать в банку лучше плотные плоды, а для приготовления сока – более мягкие.
- Готовить сок лучше из мятых, перезрелых, с трещинками томатов. А в банку лучше укладывать помидоры одного размера и предпочтительнее некрупные, чтобы в дальнейшем их было удобно кушать.
- Сами плоды можно очистить от кожуры, особенно если кожура на плодах твердая и толстая.
- Чтобы улучшить вкус сока, к нему добавляют различные специи – перец молотый или душистый, соль, сахар и т. д., все зависит от ваших предпочтений. Но и без специй заготовка получится не менее вкусной. Так что тут полет фантазии не ограничен.
- Перед укладыванием плоды тщательно моют и обсушивают чистым или одноразовым бумажным полотенцем.
- Банки, куда вы будете укладывать томаты, должны предварительно простерилизованы.
Дорогие читатели, попробуйте приготовить томаты по этим рецептам, они удивят вас отменным вкусом. Помидоры в собственном соку зимой у вас будут дополнением ко всем блюдам, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов и даже заменят томатную пасту.
Приятного аппетита!
Томатный сок с мускатом и чесноком: рецепт вкусного томата на зиму
Томатный сок с мускатом и чесноком
В этом рецепте используется мускат, гвоздика и корица. Эти приправы сделают томат более насыщенным по вкусу, а чеснок добавит пикантной остроты. Но именно молотый мускатный орех способен отлично подчеркнуть вкус помидор, который будет еще более ярким. Такой сок можно будет подавать к мясу на ужин — вкусно и интересно. Вот рецепт вкусного томатного сока на зиму с мускатом и чесноком:
Вот что понадобится:
Приготовление:
- Томаты прополощите, нарежьте и отправьте в духовой шкаф на 10 мин. при 180°С.
- Далее при помощи соковыжималки получаем из них напиток.
- Выливаем в большую эмалированную миску полученную массу и на средних показателях регулятора плиты варим приблизительно чуть более 10 мин.
- Затем добавляем специи.
- Потом положите сах. песок, соль, масло и проварим еще 5 мин.
- После все хорошо перемешиваем и разливаем в стеклянные емкости, которые уже заранее простерилизованы.
Благодаря тому, что томаты мы предварительно испекли в духовке, сок получится густоватым, с красивой текстурой. Если поварить чуть дольше, он станет гуще и его можно будет потом подавать, как соус к любым мясным и рыбным блюдам.
Видео о том, как сделать помидоры в собственном соку без кожуры
Этот вариант скорее всего будет интересен для семей с детьми. Наблюдая за своими детьми, я заметил, что у них кожура от консервированных помидоров вызывает почти такую же неприязнь, как и молочная пенка.
Согласен, эти две штуки похожи, поэтому для них я готовлю зимний запас витаминов без кожуры. Чтобы не выслушивать в очередной раз это «фу».
Вот такие простые рецепты я для вас сегодня подобрал. Они действительно совсем не сложные и на них можно начать практиковаться, если у вас еще нет опыта в приготовлении солений и маринадов.
Со следующей статьи мы начнем готовить кое-что более сложное, так что заглядывайте, будет интересно.
А на сегодня все, спасибо за внимание
Густой томатный сок через мясорубку
Как я уже оговорилась в первом варианте, про то, что в сок можно вообще не класть никакие специи и добавки, еще раз вам об этом напоминаю. А можно все таки разнообразить свой рацион и добавить нечто особенное.
Запоминайте!
- Если вы положите чесночок, который перед тем, как попадет в сок, пропустить через пресс, то получится еще более полезная лакомка, которая будет повышать иммунитет;
- Положив мускатный орешек вы почувствуете пряный и слегка жгучий вкус;
- Если внесете корицу, то пикантная нотка сразит вас наповал;
- Безусловно можно добавлять разновидность любого перца, что усилит эффект острых ощущений;
- А если хотите добиться более сладкого вкуса, то привнесите в заготовку корицу.
Многие повара добавляют еще уксусную эссенцию или лимонную кислоту для консервации, по мне так это лишнее. Сами помидоры, итак довольно кислые, и в них природной кислоты достаточно.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- соль — 1 ч.л
- корица — 0,5 ч.л
- базилик сушеный — 0,5 ч.л
- сахар — 1,5 ст.л
Последовательность:
1. А теперь предлагаю воспользоваться мясорубкой, а именно специальной насадкой, которая обычно идет у всех в наборе. Так вот, вставьте ее правильным образом. Томаты помойте и порежьте напополам. Если они у вас слишком большие, то на четыре части. Прокрутите их через электроприбор.
2. Люблю этот метод, потому что мякоти выходит целое большое ведерко). И сок получается такой насыщенный и густой. Классно просто! Кастрюлю поставьте на плиту и сделайте маленький огонь, после того, как смесь закипит варите 5-10 минут. При появлении пенки снимайте ее ложечкой, а вообще она постепенно уйдет сама.
3. В самом конце, перед выключением добавьте сахарный песок, соль и корицу, перемешайте. На свое усмотрение можете внести еще сушеный базилик, это еще усилит и подарит пикантный и неповторимый вкус. Как только все сыпучие ингредиенты растворились, сразу же переливайте по стерильным емкостям и закручивайте чистыми крышками. Накройте полотенцем и дайте остыть. Приятного!
Подробней о консервации
Сделать огурцы в яблочном соке, значит порадовать свой организм дополнительным зарядом энергии, когда она так необходима. Два настолько витаминизированных дара природы просто необходимо объединить воедино и запастись кучей полезных веществ на зиму. Полученный результат можно будет употреблять как целиком, так и в салатах. Хрустящие овощи получаются пикантными с необычной кислинкой. Когда надоели стандартные маринады, на помощь приходят рецепты огурцов в яблочном соке на зиму.
Огурцы с мятой в яблочном соке со стерилизацией
Ингредиенты:
- огурец – 1,2 кг;
- яблочный сок – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- укроп, гвоздика – по вкусу;
- черный перец – 3 горошины;
- смородина – 1 лист;
- мята – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Обдать кипятком овощи и срезать хвостики с двух сторон.
- С заданных ингредиентов получается одна 3-х литровая банка. Выложить в заранее простерилизованную банку специи с мятой.
- Выложить огурцы, желательно, в вертикальном расположении.
- Приготовить маринад: вскипятить яблочный сок и добавить в него соль.
- Поместить банку в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и стерилизовать 10-15 минут.
- Закатать крышкой и оставить до полного остывания, укутанных в теплое.
Огурцы в яблочном соке без стерилизации
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 40
Ингредиенты:
- огурец – 1 кг;
- яблочный сок – 0,7 л ( с 1 кг яблок);
- укроп – 5 зонтиков;
- соль и сахар – по 1 ст. ложке.
Процесс приготовления:
- Для сохранения свежего зеленого цвета огурцов, их нужно поместить в мойку, обдать кипятком и сразу же открыть проточную холодную воду и остудить овощи.
- Плотно натолкать в банки овощи, перемешивая с укропом.
- Яблочный маринад доводят до кипения и всыпают соль с сахаром. Кипятят до полного растворения сыпучих.
- Кипящим рассолом залить стеклянные емкости, дать настояться 5 минут. Слить и повторить процедуру два раза.
- Влить маринад в банку и закрутить крышкой. Перевернуть, укутать на 24 часа. На следующий день перевернуть и отставить в кладовку.
Огурцы в яблочно-огуречном соке
Когда огурчики немного подвяли, долго пролежав, прождав своего часа консервирования, насытить их бывалой сочностью поможет их же огуречный сок. Данный рецепт необычен своим миксом соков из яблока и огурца.
Ингредиенты:
- огурец – 1 кг;
- огуречный сок – 1 л;
- яблочный сок – 1 л;
- соль – пол столовой ложки;
- сахар – пол столовой ложки.
Процесс приготовления:
- Вымытые овощи 3 минуты прокипятить.
- Вскипятить смесь только что выжатых соков без мякоти и залить ею огурцы, дать настояться минут 5.
- Слить ароматную воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар с солью и вскипятить заново. После чего вновь залить банки. Затем следует третий раз повторить процедуру.
- Залить рассолом огурцы и закатать жестяной крышкой. Огурчики перевернуть и укутать одеялом. На следующий день перевернуть в обычное положение. Приятного аппетита!
Огурцы в яблочном соке: рецепт с добавкой специй и уксуса
Ингредиенты:
- огурец – 2 кг;
- яблоко – 4 кг (получается примерно 2 литра сока);
- соль, сахар, специи – по вкусу;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- С заданных ингредиентов получится 3 штуки однолитровых банок сока. Поэтому сразу стоит подготовить емкости, помыв и простерилизовав их.
- В это время овощи заливают водой и 2 часа они пропитываются ею.
- Обрезать хвостики у огурцов с двух сторон.
- Уложить на дно стеклянной тары специи, затем плотно выстроить овощи. Залить кипятком и дать настояться минут 10.
- Пока огурчики настаиваются в кипятке, готовят маринад. Яблоки чистят, режут и пропускают через соковыжималку.
- В полученный яблочный сок всыпают соль с сахаром. Смесь кипятят и добавляют уксус яблочный. Заливают банки полученным маринадом и закупоривают жестяными крышками. Изысканные огурчики готовы!
Предоставленные рецепты огурцов в яблочном соке на зиму являются ходовыми и общепринятыми. Ваша фантазия может позволить больше. Например, вместо яблочного сока, применить сок тыквы, или же все это совместить.
Помидоры половинками в собственном соку (рецепт без лимонной кислоты)
Разрезать пополам удобно, если ваши овощи крупные и плотные, не разваливаются при варке, сохраняют форму, а также хорошо пропитываются маринадом.
Ингредиенты:
- 1 литр помидор
- помидоры
- 3 вида л. Сахара
- 1 чайная ложка соли
1. Овощи помыла, отрезала место у плодоножки, разделила пополам и наполнила доверху чистые стерильные банки, плотно поставила.
2
Заливаю кипятком, очень осторожно, чтобы стаканы не треснули. Оставьте на 15 минут, накрыв крышкой
3. Томатный сок готовили с помощью соковыжималки, из овощей разного размера и мягких. Сок влить в кастрюлю, добавить соль и сахар и варить 15 минут с момента закипания. Я слила воду из банок, а томат залила доверху, накрыла стерильными крышками и укутала.
4. Даю остыть. Овощи храню в квартире, главное, чтобы при готовке все было чисто и стерильно.
Зимой мы их едим или используем для соуса, а еще их можно добавлять в закуски.
Помидоры как свежие в собственном соку без томатной заливки на зиму
Это редкая штука. Зимой открываешь банку и чувствуешь сильный аромат свежих помидоров. Вкус плодов удивляет своей свежестью.
Вам понадобится на 1 литровую банку:
- Спелые помидоры — 800 г
- Сахар — 1 ч.л
- Соль — 1 ст л неполная
Способ приготовления
- Вымойте продолговатые спелые красные помидоры и положите их в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Выньте это немедленно. Снимите кожу.
- В литровую банку уложить плотно помидоры без кожицы. Сверху посыпьте солью и сахаром. Накройте банку чистой крышкой.
- Поставьте заполненные банки на стерилизацию. Стерилизовать с момента приготовления 1 час. Свернуть.
- Во время стерилизации плоды будут выделять собственный томатный сок.
Помидоры с базиликом в соке из томатной пасты
Ну а этот рецепт взяла на случай, когда помидоры для закладки в банки есть, а на то, чтобы сделать томатную заливку, уже нет. Но и в этом случае вполне можно сделать их в собственном соку. Для этого просто будет нужна томатная паста. А для вкуса — базилик, лаврушка и специи… По-моему, довольно заманчиво)
Ингредиенты (на 4 банки объемом 0,7 литра):
- Помидоры — 1 кг 600 гр
- Вода — 1,4 л
- Томатная паста — 4 ст. ложки
- Гвоздика — 8 бутонов
- Перец душистый — 12 шт.
- Перец горошком — 20 шт.
- Лавровый лист — 8 шт.
- Соль — 1,5 ст. л. с горкой
- Сахар — 4 ст. л. с горкой
- Уксус 70% — 4 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Помидоры помидоры хорошо моем.
2. Баночки (объемом 0,7 литра) стерилизуем, и в каждую из них кладем:
- 2 лавровых листа,
- 3 штуки душистого горошка,
- 2 бутона гвоздики,
- несколько штук черного перца горошком,
- веточку базилика.
3. Следом раскладываем по банкам помидоры. Укладываем их довольно плотно, чтобы не было пустот.
4. Заливаем их кипящей водой до верха, по самое горлышко. Накрываем крышками и даем баночкам постоять 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
5. Через это время воду из банок сливаем, но не выливаем, а отправляем в кастрюлю, где будем готовить заливку. Добавляем в нее соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь, даем закипеть и варим после этого пару минут.
6. В каждую банку наливаем чайную ложку уксусной эссенции, после чего заполняем ее томатной заливкой.
7. Теперь нужно наши помидоры в томатной заливке простерилизовать.
На дно кастрюли стелим полотенце, ставим на него баночки и наливаем им «по плечики» теплой воды.
Сверху прикрываем крышкой и оставляем кипеть на медленном огне в течение 15 минут.
После чего банки достаем и сразу закручиваем.
Такие помидоры в заливке из томатной пасты прекрасно хранятся в квартире, что в общем-то неудивительно, учитывая, что в них не только уксуса налили, но еще и простерилизовали) Но сама по себе идея закрутки помидоров с базиликом — весьма интересная, очень уж они хорошо сочетаются… Так что вполне можно сделать небольшую партию, попробовать и, если нужно, уже доработать рецепт «под себя».
Помидоры-конфи
Фото: pinterest.com
Своеобразная вариация вяленых помидоров, но на скорую руку.
Тебе понадобится: 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки розмарина, соль и специи, 2 ч.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 4 лавровых листа.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, нарежь дольками и смешай со всеми остальными ингредиентами. Выложи заготовку на пергамент в один слой. Разогрей духовку на максимум, отправь туда помидоры, слегка приоткрой дверцу и выключи нагрев. Оставь так заготовку на ночь, а потом разложи помидоры в стерилизованные банки. Залей их кипящим маслом, закрой крышками и храни в холодильнике.