Опята маринованные на зиму

Опята, соленые горячим способом

Тем, кому не терпится попробовать вкусные соленые грибочки, стоит засолить их горячим способом. Такой рецепт приготовления соленых опят на зиму совсем не сложный. Главное, грибы нужно хорошо промыть от грязи и почвы, так как именно в них содержатся возбудители ботулизма.

Интересно! Грибная икра без стерилизации на зиму: самые вкусные рецепты

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • 40 г соли;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 горошины черного перца.

Приготовление:

Засолку любых грибов, в том числе и опят, всегда начинаем с предварительной подготовки. Грибочки перебираем, хорошо промываем и пересыпаем в кастрюлю.

Опята заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 5 минут и первую воду сливаем. После отвариваем грибы в чистой воде с добавлением соли и пряностей в течение 30 минут.

  • В это время подготовим банки. Просто хорошо их промываем с применением любого чистящего средства.
  • Наполняем емкости грибами, заливаем рассолом, в котором они варились, и герметично закручиваем крышками.
  • После остывания переносим грибную заготовку в прохладное место.

Количество соли можно увеличить, рассол лучше пусть будет пересолен, чем недосолен. Если готовые грибы получились слишком соленые, то их можно просто промыть в холодной воде.

Как солить холодным способом — описание

Многие используют этот рецепт для засолки груздей. Но однажды я попробовал засолить опята. Результат нас приятно порадовал. Теперь часть грибов мы солим холодным способом. Вы тоже обязательно попробуйте!

Наберитесь терпения, ведь вы сможете оценить их вкус только через месяц!

Ингредиенты:

  • опята — 4 кг;
  • соль — 150 г;
  • зонтик укропа — 10 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • семена горчицы — 2 ст.л;
  • листья хрена — 2 — 3 шт.;
  • черный перец — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте грибы, очистите от листьев, травы и другого мусора. Промойте их под проточной водой и положите в большую и глубокую емкость. Снова залейте водой и оставьте на 10-12 часов.
  2. По истечении времени переложите опята в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Очистите чеснок и нарежьте его на тонкие пластины.
  4. Для удобства лучше использовать деревянную бочку или кастрюлю. Но подойдет и обычная банка.
  5. Разложите листья хрена и несколько зонтиков укропа на дно емкости. Затем добавьте грибы. Посолите и разложите сверху специи и чеснок.
  6. Повторяйте слои таким образом, пока не будут использованы все продукты. Верхний слой должен состоять из соли, горчицы, чеснока и зелени.
  7. Накройте все марлей и положите сверху груз. Через 2-4 дня должен образоваться рассол. Он должен покрывать содержимое емкости на 1-2 см.
  8. Если жидкости недостаточно, залейте грибы холодным солевым раствором (используйте 1 столовую ложку соли на 1 литр воды).
  9. Оставьте грибы солиться на 30 дней.
  10. Если вы солите в банке, очень трудно поставить на нее груз. Поместите в него двойной пакет и налейте в него воду. Теперь опята плотно прижаты друг к другу.
  11. По истечении времени можно попробовать наши соленые опята. Теперь грибы необходимо разложить по банкам и залить их тем же рассолом. Закройте крышками и храните в прохладном месте. Чтобы верхушка не заплесневела, полейте сверху растительным маслом.

5 необычных вариантов

Простая, вкусная и очень аппетитная закуска. Промойте и вымочите небольшие опята в холодной воде, поместите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Доведите до кипения, варите 10 минут, затем слейте жидкость. Залейте новую воду, проварите 40 минут. Очищенный лук нарежьте кольцами, а чеснок на половинки, укроп мелко порубите. Слейте с опят воду, посолите, добавьте любимые специи, уксус, тщательно размешайте и сверху установите груз. Уберите емкость в холодильник на 6 дней. По истечении указанного срока выложите грибы в чистые банки и закройте крышками.

Без уксуса с лимонной кислотой

Многие люди не любят уксус, а кому-то он противопоказан по состоянию здоровья. Его можно заменить лимонной кислотой. Этот консервант не хуже уксуса может сохранять продукт, не влияя на вкус. Отварите очищенные опята в соленой воде. Затем слейте воду, налейте чистую и добавьте стандартный набор специй. Варите еще 20 минут. На завершающем этапе добавьте лимонную кислоту. Готовые грибы разложите по банкам и закатайте.

С корицей

Прекрасный вариант для любителей пикантного вкуса. Для приготовления понадобятся свежие опята, палочка корицы, семена укропа, горошины черного перца, сахар, зерна горчицы, зубчики чеснока, соль, лук, лавровый лист. Переберите, почистите и промойте главный ингредиент. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Выложите в нее грибы, варите 35 минут, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль, все пряности и уксус. Прокипятите на медленном огне 5 минут. Залейте маринадом и оставьте на огне на 10 минут. Далее выложите их вместе с маринадом в стерилизованные банки, накройте крышками и поместите в горячую воду. После закипания рекомендую стерилизовать 20 минут. При подаче блюдо можно украсить петрушкой или укропом.

По-корейски

Интересный способ, не требующий много времени, но дающий невероятный результат. Промойте и очистите грибы, выложите их в кастрюлю с водой и солью, доведите до кипения, проварите в течение 5 минут, затем слейте жидкость. Залейте новой водой, добавьте соль, снова доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Откиньте опята на дуршлаг и промойте. Очищенный лук нарежьте полукольцами, часть выложите на дно посуды для маринования, затем добавьте грибы, лавровый лист и оставшуюся часть лука. Маринад готовьте из растительного масла с уксусом, водой, солью, сахаром, черным перцем горошком и приправой для моркови по-корейски. Залейте им грибы, положите сверху гнет и отправьте в холодильник на 7–9 часов. Перед подачей украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Из замороженных грибов

Вкусный и ароматный вариант без вредных добавок. В кастрюлю налейте воды и поставьте на плиту. Когда она закипит, опустите замороженные грибы и дождитесь, пока вода снова закипит. Варите не менее 10 минут. Для маринада потребуются вода, сахар, уксус, соль, чеснок и приправы по вашему желанию. Слейте с опят воду и выложите их в закипевший в маринад, проварите 10 минут, затем выключите и дайте остыть. Остывшие грибы выложите в чистые банки, обильно залейте маринадом и закройте крышками. Через 24 часа продукт будет готов к употреблению.

Несколько популярных рецептов приготовления грибной икры

Для приготовления икры из сушеных и соленых грибов понадобится:

  • 30 г сушеных и 200 г соленых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 5 зубцов чеснока,
  • 1 вареное яйцо,
  • столовый уксус,
  • соль,
  • перец,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления икры из сушеных и соленых грибов:

Сушеные грибы замочить, затем отварить. Готовые откинуть на дуршлаг, мелко нашинковать, смешать со слегка поджаренным на растительном масле репчатым луком и тушить на медленном огне.

Соленые грибы нарезать дольками и смешать с охлажденными тушеными грибами, добавить толченый чеснок, уксус, соль и перец.

Икру уложить в салатницу, посыпать мелко нарубленным яйцом.

Грибная икра по-домашнему

Для приготовления грибной икры по-домашнему понадобится:

  • 500 г сушеных и 400 г соленых грибов,
  • 100 г зеленого лука,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • 10 г сахара,
  • растительное масло.

Способ приготовления грибной икры по-домашнему:

Замоченные сушеные грибы вместе с солеными грибами мелко нарубить и обжарить на растительном масле около получаса.

Затем заправить уксусом, солью, перцем и охладить.

Перед подачей посыпать зеленым луком.

Грибная икра из белых, подберезовиков и подосиновиков

Для приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков понадобится:

  • 100 г белых грибов,
  • 50 г подберезовиков,
  • 50 г подосиновиков,
  • 2 крупные луковицы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков:

Сушеные грибы замочить на ночь в воде. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды.

Охладить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.

Полученную массу потушить на растительном масле, подливая бульон, на медленном огне в течение 1 — 1,5 часов, посолить, поперчить.

Икру использовать для бутербродов, фарширования яиц и других закусок.

Грибная икра по-деревенски

Для приготовления грибной икры по-деревенски понадобится:

  • 450 г соленых грибов,
  • 1 луковица,
  • 50 г растительного масла,
  • зелень,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления грибной икры по-деревенски:

Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль. Все тщательно перемешать.

Подготовленную икру уложить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Грибная икра с майонезом

Для приготовления грибной икры с майонезом понадобится:

  • 300 г грибов,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 50 г майонеза, чеснок,
  • специи.

Рецепт приготовления грибной икры с майонезом:

Свежие грибы промыть, отварить и измельчить, затем добавить сырой или поджаренный лук, чеснок, майонез, растительное масло или сметану.

Смешав икру с луком и специями, подать к столу.

Грибная икра со сметаной

Для приготовления грибной икры со сметаной понадобится:

  • 500 г грибов,
  • 1 средняя луковица,
  • 50 г сметаны,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • зеленый лук.

Способ приготовления грибной икры со сметаной:

Промытые и сваренные свежие грибы мелко нарезать, поджарить с луком на растительном масле и потушить 10—15 минут, добавив соль, сметану.

Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку.

Икру смешать с мелко нарезанным зеленым луком.

Подавать в холодном виде.

Икра из свежих грибов по-деревенски

Для приготовления икры из свежих грибов по-деревенски понадобится:

  • 400 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока,
  • 1 ст. ложка зеленого лука,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления икры из свежих грибов по-деревенски:

Грибы потушить в собственном соку, затем нашинковать и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, слегка поджаренным в растительном масле.

Смесь заправить уксусом или лимонным соком, добавить соль, перец, сверху посыпать зеленым луком.

Грибная икра из соленых грибов — груздей

Для приготовления икры из из соленых грибов — груздей понадобится:

  • 450 г соленых груздей,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • зелень,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления икры из из соленых грибов — груздей:

Соленые грузди пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль.

Все тщательно перемешать.

Подготовленную икру уложить в салатник горкой и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Пошаговые рецепты засолки опят

Как не ошибиться при сборе грибов? способы определения грибов по фото Солить грибы на зиму принято холодным и горячим способом. Опята не являются исключением, хотя для этих нежных лесных грибов можно использовать и другие рецепты.

Холодная засолка без отваривания

Холодное соление – способ, который чаще всего практикуют в домашних условиях. Приготовление не займет много времени, а опята получаются очень хрустящими и сохраняют богатую палитру вкуса.

Продукты:

  • 5 кг опят;
  • 250 гр соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 2 корня хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • листья вишни и смородины по желанию.

Приготавливать грибы следует так:

  1. Промытые плодовые тела укладывают в емкость слоями, пересыпая каждый солью.
  2. Поверх каждого слоя грибов укладывают часть специй и нарезанного дольками чеснока. Поверх всего продукта можно уложить вишневые и смородиновые листья для усиления аромата.
  3. Когда емкость будет заполнена, опята накрывают сложенной в несколько слоев марлей, прикрывают тарелкой и ставят сверху гнет.
  4. Заготовку ставят в прохладное место минимум на две недели. После этого грибы раскладывают по банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или холодном подвале.

Базовый рецепт горячего засола

Засолить осенние опята можно и горячим способом. Главное отличие этого варианта от холодного соления в том, что опята придется варить.

Базовый рецепт приготовления очень простой:

  1. Подготовленные опята варят в подсоленной воде 25–30 минут. Варить их дольше не имеет смысла, так как плодовые тела станут слишком жесткими.
  2. Далее, грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Потом опята выкладывают в подготовленную тару (бочонок или эмалированную кастрюлю). Каждый слой грибов пересыпают солью из расчета 50 граммов соли на 1 кг плодовых тел. А также укладывают лавровый лист, перец горошком и зонтики укропа.
  4. Когда емкость будет полностью заполнена, сверху кладут тарелку и ставят на нее гнет. Заготовку выносят в прохладное место.

Опята, засоленные горячим способом, пригодны к употреблению уже через неделю, но в холодильнике их можно хранить и дольше.

Экспресс-засолка опят

Если времени на длительную готовку нет, солим осенние опята быстрым способом. Этот вариант хорош тем, что приготовлением занимает мало времени, а готовые грибы можно подавать и как самостоятельную закуску, и использовать в салатах.

Продукты:

  • 1 кг опят;
  • 1 луковица;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 40 гр соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 горошины перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные грибы выкладывают в кастрюлю, добавляют целую луковицу, лавровый лист, соль и завернутый в марлю тмин. Заливают водой и варят 30 минут после закипания, постоянно снимая пену. Потом плодовые тела откидывают на дуршлаг.
  2. На дно банки выкладывают чеснок, укроп, лавровый лист, перец и гвоздику.
  3. Далее, емкость наполняют грибами и заливают их горячим рассолом, в котором варились плодовые тела.
  4. Банку закатывают металлической крышкой.

Опята, приготовленные данным способом, будут готовы к употреблению через неделю.

Другие способы

Есть и другие варианты приготовления опят. Например, очень вкусными получаются маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ч.л. уксуса 9%;
  • щепотка лимонной кислоты.

Начинаем готовить:

  1. В кастрюле кипятят 2 литра воды с лимонной кислотой и выкладывают в нее опята. Доводят до кипения и варят 5 минут.
  2. В отдельной кастрюле подогревают 1,5 л воды, добавляют в нее соль, сахар и специи. Добавляют грибы и варят еще 25 минут.
  3. Горячие грибы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закатывают крышками.

Если есть остатки огуречного рассола, опята можно засолить и в нем.

Понадобятся:

  • 1 кг опят;
  • 500 мл рассола;
  • 250 гр соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • гвоздика, лавровый лист, листья хрена и смородины по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Опята отваривают в подсоленной воде на среднем огне 25 минут, постоянно снимая пену.
  2. В емкость для засолки насыпают половину соли и выкладывают выбранные пряности.
  3. Грибы выкладывают шляпками вниз и присыпают оставшейся солью. Заливают рассолом, накрывают тарелкой и ставят гнет.
  4. Заготовку на неделю ставят в прохладное место, а потом раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.

Засолка опят – простой вариант приготовления лесных грибов. Подготовив продукт холодным или горячим способом, получают вкусную и полезную закуску, которую можно подавать и на повседневный, и на праздничный стол.

Вкуснейшие маринованные опята на зиму (рецепт с уксусом)

Ниже вы найдете классический рецепт маринованных грибов на зиму. Это легко и не занимает много времени. Заготавливайте их в банки большие и маленькие. Таким образом, чтобы съесть на один или пару раз. Д популярная закуска станет одной из лучших закусок на праздничном столе. Данный метод не уступает ГОСТу.

Грибы отлично подходят для салатов. Их жарят с картофелем и тушат в сметане. Для маринования лучше всего подходят небольшие грибы. Берите их, когда есть возможность, и не забудьте зимой попробовать их с хреном.

То, что нам нужно:

  • Опята (2кг)
  • 2 литра воды
  • 4 столовые ложки 9% уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 горошка душистого перца
  • 3 горошка черного перца
  • 3 зубчика чеснока

Как готовить:

Переберите все опята и обязательно замочите их в холодной воде на 10-15 минут. Через некоторое время промойте несколько раз и отрежьте чересчур длинные ножки. Наполните ими кастрюлю и добавьте такое же количество воды.

Пока грибы варятся, снимите с них пену. Мы рекомендуем делать это всегда.

Тушить 15 минут и накрыть крышкой. Пока они варятся, приступайте к стерилизации баночек. Выполните этот процесс в микроволновой печи или духовке.

Далее нужно приготовить маринад. В первую кастрюлю налейте равное количество воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, кроме уксуса. Не забудьте порезать чеснок на несколько зубчиков. Варить не более 5 минут, а затем выключить.

Через некоторое время добавьте в приготовленный маринад уже сваренные опята и включите плиту. Дождитесь закипания и варите 10 минут. Сразу добавьте уксус, только не добавляйте слишком много. Пожалуйста, следуйте указанным выше количествам.

К этому моменту вам следует остудить стерильные банки. Чистым черпаком заложите грибочки. Лучше всего обдать кипятком, чтобы стерилизовать и исключить малейшую вероятность закисания во время консервации.

Затем закрутите крышки всех емкостей и протрите салфеткой. Готовясь к зиме, на кухне все должно быть чисто и опрятно.

Готовую скрутку переверните и накройте чем-нибудь старым. Даже шуба приемлема. Под ним будет происходить пассивная стерилизация. Это то, чего нам нужно достичь. На следующий день и минимум через 24 часа отправляйте заготовки на хранение.

Маринованные опята на зиму с уксусом и чесноком без стерилизации

Мы приготовим маринованные опята, которые станут изысканной закуской к разным блюдам или великолепным угощением на вечеринке. Следуя этому простому рецепту, вы сможете создать настоящий шедевр, который придется по вкусу всей вашей семье и гостям.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Опята
  • Соль — 1,5 ст.л. (без верха)
  • Сахар — 1,5 ст.л
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Черный перец — 5 горошин
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Корица — по одной штуке на каждую банку
  • Чеснок — 2 зубчика на каждую банку
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксус 70% — 1,5 ст.л на 1 литр воды
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1.  Очистите опята от листочков и мусора, затем тщательно промойте их под холодной водой. Поставьте опята в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите опята в течение 10 минут, удаляя при необходимости образующуюся пену. Затем слейте воду через дуршлаг и промойте опята под холодной водой, чтобы избавиться от вредных веществ.
  2. Повторно залейте грибы чистой холодной водой, доведите до кипения и варите ещё 5 минут. Снова слейте воду через дуршлаг и промойте опята.
  3. В большую кастрюлю добавьте холодную воду, соль, сахар, лавровый лист, горошек чёрного и душистого перца, нарезанные дольки чеснока. Доведите смесь до кипения и добавьте уксус. Попробуйте маринад на вкус, он должен быть слегка пересолен, так как грибы поглотят часть соли. Добавьте количество соли и сахара при необходимости. Опустите вареные опята в кипящий маринад и варите их ещё 5 минут. Убедитесь, что уровень уксуса соответствует вашим предпочтениям.
  4. Снимите кастрюлю с огня и аккуратно разложите опята по чистым банкам. Распределите в равных количествах лавровый лист, специи, чеснок и добавьте 1-2 зубчика чеснока в каждую банку. Затем залейте горячим маринадом почти до верха каждой банки. Влейте небольшое количество растительного масла сверху, чтобы исключить лишний воздух в заготовках.
  5. Закройте банки крышками и переверните их, затем оставьте остывать при комнатной температуре. Храните маринованные опята в прохладном месте.

Как приготовить опята на зиму горячим способом без уксуса и закатки

Если вы не хотите использовать в консервации уксус, грибы можно заготовить на зиму и без него. Тогда это будут не маринованные опята, а соленые. Закуска получится тоже вкусной и порадует вас зимой. Хранить заготовку можно только в холодном месте (на полочке холодильника или погребе) под обычной капроновой крышкой.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • лесные опята
  • 2,5 ст. л. — соли (без горки)
  • 2 шт. — зубков чеснока
  • по 3 горошины — черного и душистого перца
  • 1 ст. л. —  измельченной зелени укропа (или 0,5 ч. л. семян укропа)
  • 1-2 шт. — лаврового листа
  • по 1 ст. л. — растительного рафинированного масла — на 1 банку
  1. Грибочки хорошо промоем проточной водой, смывая лесной мусор, грязь и насекомых. Отрезаем концы ножек с землей, которые были сорваны не аккуратно.
  2. Заливаем опята водой и ставим на средний огонь до закипания. Затем убавляем огонь, чтобы было умеренное кипение. Вначале будет много образовываться пены, ее убираем шумовкой. Затем в кастрюлю добавляем соль, укроп и специи (перец, лавровый лист). Вместе с ними отвариваем грибы в течение 30 минут.
  3. Готовые грибочки фасуем в стерильные банки до горлышка. Заполнив банку наполовину опятами, кладем разрезанную дольку чеснока и еще одну — наверх банки.
  4. Сверху наливаем 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и закрываем плотно капроновой крышкой. Напоминаю, что хранить эту заготовку нужно только в холодильнике или подвале.

Простой рецепт в банках

Для этого легкого способа понадобится следующее:

  • 1 л воды;
  • уксус – 1, 5 ч. л.;
  • опята лесные – 1 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • бутон гвоздики – 3–5 шт.;
  • черный перец горошком (душистый) – 5–7 шт.;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • специальная приправа для консервирования грибов.

Маринование грибов опят на зиму в банках проводится по таким этапам:

  1. Промыть под струей воды.
  2. Выбрать из них маленькие для закатывания в банки.
  3. Если попадаются плоды с длинными ножками, их нужно аккуратно срезать.
  4. Приготовить кастрюлю для варки, опустить в нее опята.
  5. Залить водой.
  6. Поставить на сильный огонь и варить до закипания.
  7. В процессе появится пенка. Ее необходимо снять.
  8. Далее, варить 10–15 минут.
  9. Большие опята следует обработать: разрезать на небольшие части, почти полностью убрав ножки.
  10. Во время варки провести стерилизацию банок: поставить вымытую посуду в духовку дном вверх, выставить 120 °C, продержать их внутри 15 минут. Емкости рекомендуется выбирать под размер плодов.
  11. Прокипятить в воде винтовые крышки 15 минут.
  12. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг или сито. Промыть водой.
  13. Затем следует приготовление маринада. Взять отдельную чашку, в которой нужно размешать с водой соль, сахар. Положить к ним специи, приправы и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, влить уксусную кислоту. Для вкуса добавляются цельные дольки чеснока, а по прошествии 5 минут убирают и раскладывают в банки.
  14. В маринад положить опята, варить на маленьком огне 20 минут.
  15. Далее, разлить готовую смесь по банкам так, чтобы маринад полностью закрывал опята и был заполнен почти до краев.
  16. Плотно закрыть посуду крышками.
  17. Перевернуть банки, утеплить плотным материалом и дать остыть.
  18. Хранить опята следует в холодильнике или погребе.

Маринованные опята на зиму, прокрученные через мясорубку

Для приготовления закуски можно использовать любые грибы разного размера. Мы все равно их будем пропускать через мясорубку. Получается вкусная икра, которую можно сразу употреблять или заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг. отварных опят
  • 500 г. лука репчатого
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли
  • 200 г. масла сливочного
  • 100 мл. растительное масло
  • 2 ч. л. уксуса 70%

Приготовление:

Собранные и перебранные, очищаем от листьев, грязи и промываем под проточной водой. Затем замачиваем на 1-2 часа в подсоленной воде. Через указанное время еще раз промываем. Ставим отваривать в удобной кастрюле 15-20 минут после закипания. Для аромата кидаем в посудину лавровый лист. После этого откидываем их на дуршлаг. Промываем и даем стечь влаге.

Шинкуем крупными кусочками лук. Перекладываем его в сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем до полупрозрачности.

Грибы нарезаем небольшими частями. Отправляем их к луку. Хорошо все перемешиваем.

Солим, перчим по вкусу. Жарим на среднем или медленном огне 30-40 минут. Не забываем периодически помешивать. Далее берем мясорубку с мелкой решеткой и прокручиваем через нее получившуюся массу. Обязательно пробуем на вкусу и добавляем при необходимости нужное.

Перекладываем ее удобную чашу. Добавляем в нее сливочное масло и подождем, пока она растает. Смесь перемешиваем.

Далее берем блендер и разобьем вкуснятину помельче до однородного состояния. Но можно этого не делать. В смесь добавляем кислоту, еще раз все будоражим. В подготовленные чистые стеклянные банки раскладываем поплотнее икру, чтобы не было пустот, желательно ложкой ее утрамбовать. Заполняем по плечики баллонов.

https://www.youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Прикрываем чистыми металлическими крышками. Ставим в холодную духовку. Затем разогреваем духовку до 110 градусов и стерилизуем 40 минут, т. е прибавляем еще 5 -7 минут на нагрев печки. Сразу заготовки достаем, герметично закатываем крышками. Укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним закуску в холодном сухом месте.

Маринованные опята по-корейски на зиму

Тем, кто фанатеет от пикантных и острых закусок, должен обратить внимание на этот рецепт. Корейские маринованные опята отличаются изысканным ароматом. В заготовке прекрасно сочетаются все специи с чесноком, луком и сочной морковкой

В заготовке прекрасно сочетаются все специи с чесноком, луком и сочной морковкой.

Нам понадобится:

  • 2 кг. небольших опят;
  • 600 гр. морковки;
  • 1/3 ч. л. черного перца молотого;
  • 130 мл. уксуса (9%);
  • 5 зубков чеснока;
  • 1/3 ч. л. паприки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. растительного масла (+50 мл. для обжарки);
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Промытые и почищенные опята варить 20 минут, снимая пену. Дать стечь максимальному объему жидкости, откинув на дуршлаг.
  2. В раскаленном растительном масле обжарить грибы до уменьшения их в объеме. Лук нашинковать кубиками, добавить к опятам и подержать на огне до румяности 10 минут.
  3. При помощи острого ножа или специальной шинковки нарезать морковку тонкой соломкой. Перемешать с обжаренными грибами и чесноком, нарубленным слайсами.
  4. Посолить полученную массу, добавить в нее оба вида перца. Тщательно перемешать, распределить по стерилизованным банкам.
  5. В растительное масло, оставшееся после обжарки опят, добавить сахарный песок, масло, заявленное в перечне ингредиентов. Влить примерно столовую ложку воды и уксус.
  6. Маринад закипятить, разлить его по банкам с грибами. Накрыть крышками и стерилизовать в пределах 40 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Простой рецепт корейского салата с маринованными опятами может превратиться в фирменное блюдо, способное украсить праздничный стол. В корейской закуске грибы выходят упругими, хрустящими, ароматными. Их подают с мелко нашинкованной зеленью укропа, можно украсить репчатым луком, обжаренным на растительном масле или маринованном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: