Польза и вред стевии
Несмотря на популярность среди поклонников здорового образа жизни, этот продукт не всегда считали полезным. Долгий путь к популярности на рынке лежал через множество различных исследований, некоторые из которых заканчивались получением противоречивых результатов. Однако уже сейчас можно сделать определенные выводы о пользе и вреде стевии.
Полезные свойства стевии
Основная область применения свойств медовой стевии на сегодняшний день — снижение количества углеводов в рационе для похудения пациентов с ожирением. Кроме того, исследования свойств стевии показали, что растение не повышает гликемический индекс в крови. Это позволяет применять ее в качестве подсластителя при диабете. При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать свежие листики растения — они обладают противовоспалительными свойствами.
Диабетикам стевия полезна еще и потому, что она заменяет сахар, не содержа при этом углеводов, на расщепление которых требуется инсулин, дефицит которого и обнаруживается при диабете. Калорийность стевии при этом составляет всего 18 ккал. Как заменитель сахара стевия обладает такими же свойствами насыщения, как и обычный сахар или синтетический сахарозаменитель. Это было выявлено в ходе исследований, в котором людям предлагались десерты с различными видами подсластителя: все испытуемые начинали чувствовать голод одинаковое время спустя после приема пищи.
Доказаны лечебные свойства стевии у людей, испытывающих повышение давления. Прием травы в качестве добавки к продуктам питания или напиткам помогает избавиться от гипертонии.
Народная медицина также находит применение полезных веществ растения, используя лист стевии для лечения кожных болезней, перхоти, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо сказать, что действие сладкой травы в этих случаях научно не исследовано.
Противопоказания
На заре исследования у ученых возникали подозрения по поводу вреда стевии для организма. Были проведены опыты на крысах, которые показывали мутагенность растения при длительном применении. Однако дальнейшее изучение оправдало этот натуральный заменитель сахара: эксперимент был выстроен неверно, и дальнейшие исследования не выявили для организма никакого вреда.
Подробнее норма высчитывается, исходя из веса конкретного потребителя. При превышении допустимой дозировки могут возникнуть такие явления, как гипотония, диарея, а при регулярном превышении дозы — гормональные нарушения. После употребления стевии нежелательно пить молоко — это может вызвать расстройство кишечника. Не исключена также и аллергия на сладкую траву.
Противопоказания к приему стевии касаются людей с нарушениями состояния здоровья. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с гормональными нарушениями (или следует проконсультироваться с эндокринологом), нарушениями пищеварения и другими хроническими заболеваниями (без предварительной консультации врача).
Также медовая трава не используется при беременности и в период грудного вскармливания. Нельзя сказать однозначно, что для ребенка или плода она вредна: не было проведено исследований, показывающих ее действие на ребенка при грудном вскармливании или при поступлении через пуповину. Однако врачи в этом случае рекомендуют не рисковать и воздержаться от употребления продукта.
Стевия. Польза и вред
Сахарный диабет, кариес, ожирение, гипертония, проблемы с сосудами – это только часть тех проблем, которые создает нам избыточное потребление сахара. Подробнее о воздействии сахара на наш организм в статье Вред сахара
Но и без сладкого мы не можем существовать, так как его недостаток резко снижает устойчивость к стрессам, что приводит к заболеваниям нервной системы. Искусственные заменители сахара не так безвредны и на сегодняшний день существует достаточно доказанных аргументов против их длительного применения. Об этом вы можете прочитать в статье Польза и вред сахарозаменителей.
Стевия является лучшим заменителем сахара как для страдающих сахарным диабетом, так и для здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Это самый сладкий продукт, который только можно найти. Польза стевии в том, что в отличие от сахара она содержит минимум калорий и не повышает уровень глюкозы в крови.
Кроме стевиозида в листьях обнаружены витамины, минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты. Поэтому только сладостью польза стевии не ограничивается, у этой травы масса других достоинств, которые позволяют применять ее для улучшения своего здоровья многим людям.
Лечебные свойства стевии
Рассмотрим лечебные свойства стевии и в каких медицинских целях ее можно использовать?
- Обладает низкой калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови;
- Польза стевии в его сахароснижающем действии;
- Стевия укрепляет иммунную систему человека, благодаря наличию антиоксидантов способствует замедлению процесса старения организма;
- Обладает противоопухолевым действием;
- Противовоспалительные свойства стевии позволяют использовать ее для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Используется при дисбактериозе, так как способствует нормализации кишечной флоры;
- Укрепляет кровеносные сосуды;
- Снижает уровень холестерина в крови, улучшает выведение продуктов обмена из организма;
- Улучшает текучесть крови;
- Нормализует давление;
- Нормализует работу печени и желчного пузыря;
- Полезна для поджелудочной железы;
- Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта;
- Ускоряет обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, поэтому рекомендуется для снижения веса;
- Благодаря наличию витаминов и минералов используется для профилактики сезонных авитаминозов;
- Предохраняет от разрушения зубную эмаль;
- Снижает тягу к никотину и алкоголю;
- Обладает легким отхаркивающим эффектом;
- При наружном применении улучшает состояние кожи, применяется при жирной себорее, при дерматитах, при экземе;
- При одновременном применении снижает риск развития кровотечений от воздействия ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств.
Как видите, список полезных свойств этой травки достаточно большой, ее можно рекомендовать, страдающим ожирением, панкреатитом, атеросклерозом. Полезна стевия при диабете 2 типа, для профилактики болезней сердца и сосудов
Подводим итог: трава стевия идеально походит для диабетиков, людей, страдающих нарушением обмена веществ, атеросклерозом, ожирением и тех, кто следит за своим здоровьем. Также стевия идеально подходит для профилактики ожирения, диабета, болезней сердца, для здоровых десен и зубов, для улучшения сна. На мой взгляд, список впечатляющий.
Приглашаю посмотреть видеоматериал о пользе стевии. Что говорят об этом врачи?
Стевия и мед. Что лучше и полезнее?
Давайте сравним стевию и мед. Что полезнее? Неужели стевия выигрывает у самого главного нашего природного подсластителя меда? На самом деле, стевия выигрывает даже у меда по нескольким причинам. Мед для многих является очень сильным аллергеном. У меда достаточно высокая калорийность. И еще многим людям просто не нравится вкус меда.
Стевия вместо сахара: применение и свойства
Натуральный заменитель рафинада, отличающийся низкой калорийностью, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Причина – его удивительная польза:
Листья этого растения обладают практически нулевой энергетической ценностью, что особенно ценится теми, кто сидит на диете. Так, в сухом экстракте 0 ккал, а в 100 г высушенной и измельченной травы – 18 ккал.
Сахар может стать пищей для паразитов и бактерий, а стевия нет. Все из-за ее свойств: высокой эффективности в борьбе с грибками, антибактериальной активности.
Экстракт «медовой травы» могут позволить себе даже диабетики, потому что он не вызывает резкого выброса инсулина, нормализуя уровень глюкозы, а не приводя к его повышению.
Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в целебных листьях (сапонины) известны своим гомеопатическим воздействием на организм. Они способствуют усилению бронхиальной секреции, регулируют водно-солевой обмен, снижают воспаление, помогают при атеросклерозе и обладают легким диуретическим свойством.
Вещества, входящие в состав растения, помогают снизить уровень плохого холестерина, защищают от радионуклидов.
Эта трава может не только предотвратить развитие сахарного диабета, но и снизить риск развития онкологии.
Употребление очищенного экстракта в пищу улучшает процесс обновления – как тканей, так и клеток.
Стевия способствует нормализации артериального давления, укрепляет стенки сосудов.
Особенно полезно это растение язвенникам: оно заживляет раны и оказывает противовоспалительный эффект.
Нарушение углеводного обмена может привести к гликемической коме, ожирению, панкреатиту. «Медовая трава» позволяет избежать серьезных заболеваний и нормализует основные процессы, происходящие в нашем организме при приеме и усвоении пищи.
Еще одно полезное свойство стевии – она укрепляет иммунитет и полезна при затянувшемся кашле. Сапонины, входящие в состав растения, оказывают отхаркивающий эффект.
В траве, экстракт которой используется в пищу в качестве подсластителя, есть и кремниевая кислота, которая укрепляет волосы, кости и ногти, улучшает вид кожи, снижает риск развития деменции альцгеймеровского типа.
Полезных лечебных свойств листьев стевии множество, а что же с противопоказаниями?
Неограниченное потребление этого сахарозаменителя может привести к снижению артериального давления, так что гипотоникам не стоит увлекаться этим продуктом. Достаточно использовать его в минимальных дозах, чтобы не навредить себе.
Следующий случай редок, но иногда все же встречается – речь о непереносимости растения и аллергических реакциях.
Вредит ли стевия зубам и стоит ли использовать ее в кулинарии тем, кто страдает от кариеса? Да, поскольку исследователи одного из американских университетов (Purdue University) доказали, что экстракт, полученный из сладкой как мед травы, совместим с фторидами и не вызывает разрушения твердых тканей – он снижает риск развития пятен и кариозного поражения.
Несмотря на популярность этого уникального продукта и все его полезные свойства, у него есть как сторонники, так и противники, которые приписывают порошку, сиропу или таблеткам с выраженным сладким вкусом канцерогенные свойства. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Подсластители из стевии: как не ошибиться с выбором
Медовая трава на полках магазинов представлена в нескольких видах и формах:
- Свежие листья. Прекрасно подходят для самостоятельного заваривания, добавления в компоты и горячие напитки. Напиток из листьев стевии выводит токсины, снижает холестерин, помогает сбросить лишний вес.
- Таблетки — самый удобный и универсальный вид сахарозаменителей на основе стевиозида. Обычно быстро растворяются, их удобно брать с собой, нет риска переборщить с количеством; нашли применение в любых сферах кулинарии.
- Порошковые экстракты. В зависимости от качества сырья, используемого в их производстве, могут иметь различный вкус и сладость. Также важна и концентрация стеиозида — на Айхербе есть настолько концентрированные препараты, что на чашку чая достаточно одной щепотки. Прекрасно подходит для выпечки и десертов! Вот например, отличный продукт по соотношению цены и качества.
- Жидкие добавки – сироп и спиртовая настойка. Можно приготовить в домашних условиях, выпарив отвар стевии до густоты или настояв сухие листья на водке (на стакан водки 20 гр травы). Жидкий экстракт имеет более выраженный горьковатый вкус, который понравится не каждому. Но честно скажу — проще купить уже готовый, где очистка убирает всю возможную горечь. акже удобен для приготовления вкусняшек.
- Сушеные листья. Они слаще свежих, их также можно употреблять в виде отдельного напитка, а также добавлять в горячие напитки, каши, фруктовые пюре, маринады.
Проще всего купить сахзам стевию на iherb. Тут подборка качественных форм.
Приобретение сахарозаменителя
Порошок белого цвета добавляется в чай и другие виды жидкости. Однако некоторым минусом является долгое растворение в воде, поэтому необходимо постоянно помешивать напиток.
Траву стевию по-другому еще называют «медовой травой». Ярко выраженной сладостью обладают как листья, так и стебли растения. На основе стевии готовят натуральный сахарозаменитель, учитывая, что зеленая масса по сладости превышает показатели обычного сахара в 300 раз.
В производственных условиях заменитель сахара готовят в виде порошка сушеных листьев, отбеленного гранулированного препарата «Стевиозид» или жидкого экстракта. Чтобы точно знать, сколько стевии использовать вместо сахара в привычных рецептах, мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей.
Сироп и жидкий экстракт можно готовить как из свежих листьев, так и высушенного сырья.
Стевия очень теплолюбивое многолетнее растение. Его можно вырастить у себя на участке рассадным способом. При этом на зиму стевию обязательно выкапывают и определяют в прохладное место в помещении. Собирать свежую зелень желательно в период цветения. В это время листва с максимальной мощностью синтезирует такие сладкие гликозиды, как стевиозид и ребаудиозид. Перед использованием стевию моют, обсушивают на салфетках, а затем нарезают произвольным образом.
Если же вырастить стевию самостоятельно не представляется возможным, то для приготовления натурального сахарозаменителя можно использовать и высушенное сырье. Сушеную траву стевии или порошок из нее можно приобрести в аптечных сетях или магазинах, специализирующихся на продаже трав.
Общее описание
Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.
Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.
Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.
Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.
Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.
Рецепты блюд с сахарозаменителем из стевии
При приготовлении выпечки и разнообразных десертов целесообразнее использовать сироп или экстракт, а вот для напитков следует отдать предпочтение высушенному растительному сырью. Но если цель — просто подсластить блюдо, используют форму порошка.
Рецепты со стевией-сахарозаменителем:
- Блины. Будет вкуснее, если взять нутовую муку, обладающую выраженным ореховым привкусом. Она не содержит глютен, поэтому способствует похудению. Чтобы сделать муку, нут отваривают до полуготовности, откидывают на друшлаг. Затем измельчают, раскладывают в один слой на противень и прокаливают в духовке 10 минут, так, чтобы он не подгорел. Когда все просохло, повторно измельчают в кофемолке и просеивают. Замешивают густое тесто: 300 г муки, 360 мл воды, щепотка соды, 1/2 ч. л. соли, 2 куриных яйца, 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сиропа стевии. Дают постоять под крышкой при комнатной температуре в течение 1 часа. Затем вливают кефир или йогурт, столько, чтобы получить жидкое тесто. Обжаривают с 2 сторон.
- Сладкий салат. Свежие ягоды клубники, 0,25 кг, разрезают пополам. Удаляют белые прослойки из апельсиновых долек — 2 плода, выдавливают сок из целого апельсина, чтобы получить 1/4 стакана. Смешивают клубнику, цитрусовые дольки, 3 банана, нарезанных кружочками, и стакан дынных кубиков. Для заправки смешивают половину стакана оливкового масла, апельсиновый сок, по 1 ч. л. паприки в порошке и горчицы, сиропа стевии. Вливают сок лимона — столько, чтобы убрать лишнюю приторность. Украшают салатными листьями, разорванными руками — так они будут сочнее.
- Томатный суп. Отваривают 1/3 стакана бурого риса до готовности. 12 небольших свежих мясистых помидоров на 2-3 минуты помещают в кипяток, чтобы удалить тонкую шкурку, и перебивают в пюре. Заправляют томат бальзамическим уксусом — 2 ст. л., 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 0,25 ч. л. сиропа или экстракта стевии. Доводят до полной однородности с помощью погружного блендера, охлаждают. В тарелку выкладывают рис, заливают томатом, можно добавить пряных трав — на собственный вкус.
- Черничный джем. В кастрюлю с толстым дном всыпают 1 л свежей черники, заливают белым вином — 50 мл. Оставляют на 1-2 часа, периодически перемешивая. Варят на очень маленьком огне, всыпав 0,25 ч. л. измельченной гвоздики и такое же количество корицы. Вместо сахара используют экстракт или сироп стевии — 1 ст. л., не больше. Вываривают как обычное варенье, пока капля перестанет скатываться с ногтя.
Чтобы заварить чай из стевии, листья, 20-25 г, заливают 50 мл кипятка и оставляют на 15-20 минут под крышкой. Затем процеживают, разводят до 250 мл. Дополнительные свойства такого чая: успокаивает, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
Как приготовить сироп из стевии
Сироп, в сравнении с жидким экстрактом, может храниться максимально долго – до 1,5 лет. При этом не требуется специальных условий: даже при комнатной температуре сироп из стевии сохраняет все свои свойства.
Для приготовления сиропа используется любой жидкий экстракт. Не имеет значения, каким способом была произведена вытяжка гликозидов, спиртовым или водным.
Сладкий экстракт переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на минимальный огонь. Главная цель: выпарить жидкость, не давая ей закипеть. Для этого емкость с продуктами нужно постоянно держать под контролем. Общее время выпаривания – от 4 до 6 часов. Как только сироп начнет плавно стекать с ложки тонкой струйкой, огонь выключают, а готовый продукт фасуют по бутылочкам.
Стевия имеет нулевую калорийность и очень низкий гликемический индекс (показатель влияния на уровень глюкозы в крови).
Стевия не только безопасна (это в 2006 году подтвердила Всемирная организация здравоохранения), но и полезна.
Стевия замедляет процессы старения в клетках, оказывает на организм антисептическое и противогрибковое действие, нормализует работу нервной, сердечнососудистой и пищеварительной системы.
NOW выпускает 6 вариантов стевии. Они различаются формой выпуска, дополнительными ингредиентами и, конечно, ценой. В скобках я указала цену из расчета за 30 порций
.
ЖИДКАЯ НА ГЛИЦЕРИНЕ
60 мл — 375 порций — 6.06 доллара (0.48)
237 мл — 1 481 порция — 17.54 доллара (0.36)
ПАКЕТИРОВАННАЯ НА МАЛЬТОДЕКСТРИНЕ
Внешне этот вариант можно отличить по бежевому/желто-оранжевому дизайну коробочки
45 пакетиков/порций — 3.23 доллара (2.15)
75 пакетиков/порций с ароматом «французской ванили» — 6.74 доллара (2.70)
100 пакетиков/порций — 6.06 доллара (1.82)
Что может смущать в глицерине, спирте, мальтодекстрине? Для здорового человека эти компоненты опасности не представляют.
А вот для больных сахарным диабетом — теоретически могут. Поскольку обладают высоким гликемическим индексом. Но количество этих веществ в порции так ничтожно мало, что — мне кажется — их наличием можно смело пренебречь.
Подтверждением этой мысли является и то, что на Айхербе есть специальные БАДы для диабетиков, где глицерин и мальтодекстрин так же, как и в стевии, — дополнительные ингредиенты препаратов
Но если их присутствие вам все-таки не нравится — обратите внимание на три других варианта стевии.. ПАКЕТИРОВАННАЯ НА ИНУЛИНЕ
ПАКЕТИРОВАННАЯ НА ИНУЛИНЕ
Коробочки с этой стевией оформлены в бирюзовом/голубом дизайне
35 пакетиков/порций — 3.23 доллара (2.77)
75 пакетиков/порций — 6.06 доллара (2.42)
100 пакетиков/порций (интересная разновидность с хромом и инулином в составе — Better Stevia balance) —
7.41 доллара (2.22)
ПОРОШКОВАЯ В БАНОЧКЕ
28 г — 622 порции — 6.06 доллара (0.29)
113 г — 2 511 порций — 20.24 доллара (0.24)
454 г — 10 088 порций — 68.39 доллара (0.20)
Это самая чистая (не содержит никаких других ингредиентов) и самая экономичная стевия.
СТЕВИЯ В ТАБЛЕТКАХ
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОТВЕТ НА ВОПРОС, КАКАЯ СТЕВИЯ САМАЯ ВЫГОДНАЯ, ДОЛЖЕН ЗВУЧАТЬ ТАК:
1 место (самая выгодная) — порошковая стевия в баночке. Чем больше баночка — тем выгоднее.
2 место — жидкая стевия (на спирте дешевле, чем на глицерине).
3 место — стевия в таблетках.
4 место — пакетированная стевия.
КАКАЯ СТЕВИЯ САМАЯ УДОБНАЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ?
Мне больше всего нравится жидкая стевия. Перед употреблением флакончик надо встряхнуть и — нажав на мягкие пластиковые стенки —
выдавить несколько капель
. Именно жидкий вариант удобнее всего брать в дорогу. Потому что в пакетиках — которые, вроде бы, предназначены для путешествий — стевии для меня на один раз слишком много. Половина ее остается, край пакетика приходится заворачивать и следить за тем, чтобы порошок из него не высыпался. К тому же именно жидкую стевию удобнее добавлять в холодную пищу — она лучше всего растворяется.
КАКАЯ СТЕВИЯ САМАЯ ВКУСНАЯ?
Понятно, что вопрос вкуса — вопрос индивидуальный. Мне все варианты кажутся примерно одинаковыми. В любом случае, к стевии поначалу придется привыкать. Первое время сладость ее может казаться как бы отделенной от вкуса самого напитка.
На всякий случай напоминаю, что польза фруктозы, меда, тростникового сахара и других якобы безопасных альтернатив сахару — на самом деле не более чем миф.
Рецепты с добавлением стевии
Т.к. стевия используется в качестве заменителя сахара, приведем соотношение сладости этих продуктов. Чайная ложка сахара — это:
- 1/8 ч.л. порошка;
- 5 капель жидкого экстракта.
Таким образом, целый стакан сахара можно заменить всего двумя столовыми ложками порошковой стевии или 2 чайными ложками жидкой. Это существенно снижает калорийность конечного блюда и количество полученных углеводов. Точное соотношение сахара и стевии лучше уточнить на этикетке производителя, т.к. готовый продукт может содержать разную концентрацию подсластителя.
Сироп
Рецепт домашнего сиропа из стевии прост. Готовый продукт можно затем использовать для приготовления других рецептов или в качестве подсластителя к чаю.
Для приготовления литра сиропа понадобится банка с плотной крышкой емкостью 3 л, сухие листья медовой травы (150 г) и примерно 1,25 л водки. В банку высыпать листья, залить водкой и помешать. Водка должна покрыть листья на 2 см. Затем банку нужно накрыть крышкой и встряхнуть. Дать настояться в течение суток (не более, иначе листья дадут горечь).
Спустя время нужно процедить настой через марлю. Получится спиртовой экстракт. Чтобы выпарить спирт, необходимо подогреть жидкость, не допуская начало кипения. После выпаривания раствор следует перелить в закрытую емкость. Хранить его можно в течение 2-4 месяцев.
Ягодный компот
Рецепт компота со стевией ничем не отличается от обычного. Для приготовления литра ягодного компота понадобится около 50 г сухой стевии. Например, малиновый компот готовится так: в литровую банку насыпается стакан малины, стевию разводят в горячей воде и этим раствором заливают ягоды, после чего пастеризуют 10 минут.
Чай с листьями стевии
Для приготовления чая можно приобрести стевию в чайных пакетиках. Напиток готовится 2-3 минуты после того, как пакетик заливают водой 90°. Количество воды по отношению к одному саше необходимо посмотреть в инструкции на упаковке.
Чтобы сохранить целебные свойства травы, рекомендуется заваривать цельнолистовую стевию. На стакан кипятка необходима столовая ложка сухих листьев. Напиток настаивается 10 минут, а затем процеживается.
Яблочный пирог
Если вы уже приготовили сироп из стевии, то задача по приготовлению пирога сильно упрощается. Для теста нужно растопить 250 г сливочного масла, смешать его с 3 яйцами, 3 стаканами муки и 1,5 ст.л. сиропа. Тесто замешивается, раскатывается. На него выкладывается начинка из нарезанных яблок (4-5 штук). Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Печенье со стевией
Чтоб приготовить веганское печенье со стевией, нужно предварительно заварить 200 мл чая из листовой стевии. Затем настой смешивается с 170 г овсяной муки (можно напополам с рисовой), 70 г тыквенного пюре (или любого другого фруктового) и 100 г крупного изюма. Всю смесь тщательно вымесить, сформировать печенье и выпекать при 200 градусах 40 минут.
Формы выпуска
В продукции, предлагаемой нашей компанией, жидкий экстракт стевии представляет собой стевиозид с содержанием стевиол гликозидов 95%, разведенный дистиллированной водой. Разливается он в стеклянные флаконы, снабженные для удобства применения пипеткой, или в пластиковые бутылочки по 30 граммов в каждой. Для того, чтобы подсластить стакан любого напитка, жидкой стевии потребуется несколько капель — всего 4-5 штук. В одном флаконе содержится 730 капель жидкого подсластителя.
Есть «базовый» вариант — стевия жидкая с натуральным вкусом. Она прекрасно подойдет для выпечки, для подслащивания йогуртов, творожков и каш. Причем ее можно добавлять и в горячие, и в холодные блюда и десерты.
Любителям фруктов предлагается жидкая стевия с разнообразными вкусами: малины, клубники, винограда, лимона. Поклонники мяты, ванили или шоколада тоже не останутся без полезного подсластителя.
Последние отзывы
Стевия изготавливается из одноименного лекарственного растения, которое обладает многочисленными полезными свойствами и считается самым сладким растением во всем мире. В нем содержится уникальный молекулярный компонент, имеющий название стевиозид, придающий растению необычайную сладость.
Также стевию называют в народе медовой травой. Все это время лекарственная трава использовалась для нормализации показателей глюкозы в крови человека и профилактики сахарного диабета. Сегодня же стевия приобрела не только популярность, но и широкое применение в пищевой промышленности.
Особенности изготовления сахарозаменителя из стевии
На фото чай из листьев стевии
Ареал произрастания растения стевия — территория Южной и Центральной Америки до Мексики. Но уже вывели подвиды, устойчивые к переменам температур, которые выращивают в Китае, Украине и Южных областях России.
Как делают сахарозаменитель из стевии в промышленных условиях:
- Собирают исходное сырье на стадии появления бутонов, срезая вручную растение на 6-8 см выше корня.
- Промывают и просушивают в специальных сушилках.
- Руками отделяют листья от стеблей.
- Далее могут сразу же упаковывать листья и продавать как чай или перемалывать стевию в порошок.
Чтобы сделать экстракт, который является натуральным сахарозаменителем, высушенные листья стевии вымачивают в растворе, пока не выделится активное составляющее — сладкий гликозид.
Фото заменителя сахара стевия в виде таблеток
Стевию можно приобрести также в таблетированной форме. В этом случае после водного экстрагирования исходного сырья для производства таблеток стевии проводят его обесцвечивание, очистку и прессование.
Как приготовить сахарозаменитель из стевии самостоятельно:
- Сбор растений и просушку проводят уже описанным способом. Но в домашних условиях листья отделяют от стебля сразу же после срезания, чтобы ускорить процесс изготовления. Сначала промывают проточной водой, а затем избавляются от излишков влаги, промокая бумажными полотенцами.
- Для изготовления экстракта стевии на 1 л этилового спирта берут 300 г свежих листьев или 150 г высушенных.
- Подготовленное сырье насыпают в стеклянную банку (лучше из темного стекла), заливают спиртом и взбалтывают. Закрывают плотной крышкой и убирают на 2 суток в темное место. Дольше 48 часов хранить нельзя, иначе вместо сладости получишь горечь.
- Процеживают травяную кашицу через марлю, сложенную в несколько слоев, тщательно отжимают. Жидкость помещают на водяную баню и нагревают, так, чтобы избежать закипания, пока не удастся выпарить спирт. Объем уменьшается втрое, консистенция становится на ощупь вязкой, возможно образование осадка.
- Расфасовывают по стерилизованным стеклянным бутылям и хранят в прохладном месте без доступа света 6-7 месяцев.
Обратите внимание! На утрату полезных свойств заменителя сахара стевия указывает изменение вкуса: появляется выраженная горечь.
На фото сироп из листьев стевии
Если планируется экстракт из стевии приготовить на воде, растение подготавливают по уже описанному способу. На 1 л жидкости требуется 100 г мелко нарезанных высушенных листьев или 250 г свежих. Настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. Можно обойтись без выпаривания. Срок хранения кратковременный — до 2 недель.
Из экстракта делают сироп стевии. Жидкость оставляют на длительное время на водяной бане, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое или вдвое. Более полезен сироп, изготовленный из водного экстракта. Чтобы его получить, достаточно разовой термообработки.