Топ 20 рецептов приготовления заготовок из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина: заготовки на зиму различные способы и рецепты

Несколько вкусных способов уберечь рябину на зиму

Сделав с черноплодной и красной рябины множество заготовок на зимний период, ею можно буде лакомиться вплоть до нового урожая. Ягоды можно засушить (хранить готовую заготовку надо в герметичной таре в помещении, где сухо и прохладно, температура не должна превышать 20 °С) и завялить (плоды отлично хранятся в емкости со стекла с плотной крышкой при комнатной температуре).

См. видео:

На протяжении 1 года сохранять пригодность могут такие вкусности из рябины как: варенье, джем, конфитюр, цукаты, желе, консервированный сок, вино, даже аджика и соусы к мясным блюдам и прочие.

Заготовка сока на зиму

Несмотря на малосочность черноплодок, из нее можно отжать немного натурального экстракта. Плоды имеют толстую прочную кожицу, чтобы ее размягчить есть два способа: бланшировать или заморозить — разморозить. Такому витаминному запасу, насыщающему ягоды, не повредит ни один, ни второй.

Подготовленная черноплодка легко поддается выжимке. Для раздавливания ягод можно воспользоваться мясорубкой, блендером, деревянной толкушкой. Измельченную массу отжать через сито или несколько слоев марли. Жмых можно использовать для других вкусностей — морса, мармелада. Полученным соком заполнить контейнеры для льда, заморозить к камере быстрой заморозки (витамины сохраняются в полном объеме), либо законсервировать:

  • слить сок в эмалированную или из нержавейки тару, только довести до кипения;
  • разлить горячий сок по стерилизованным стеклянным банкам;
  • быстро закрыть крышками, опрокинуть вверх дном, плотно укутать чем-нибудь теплым (банки сами себя стерилизуют).

Такой способ консервации сохраняет максимум витаминов. Хранить банки необходимо в холодном, темном месте.

Допускается применение соковарки, где под воздействием горячего пара выделяется сок. Детали должны быть из нержавейки (при соприкосновении с металлом в процессе окисления теряются многие полезные компоненты). Готовый сок уже проходит пастеризацию в соковарке, достаточно разлить его по стерильным банкам, укутать одеялом для стерилизации.

Арония — знатный медонос. Привлекает большое количество пчел, урожай ягод, обычно, богатый. Для выгонки сока больших объемов и минимальных потерь можно использовать уже готовый пресс для фруктов или сделать его своими руками.

Вкус у аронии специфический — вяжущий и терпкий, цвет темно — рубиновый. Перед употреблением, по желанию, добавить сахар, специи, развести чистой водой.

Когда собирать ягоды

Для приготовления лучших заготовок на зиму из черноплодной рябины по рецептам, представленным в данной статье, необходимо использовать ягоды, собранные своевременно. Практика показывает, что чем позднее они будут сорваны с кустов, тем лучше, некоторые гурманы даже уверяют, что самой вкусной черноплодная рябина становится после первых морозов — в этот период она наконец-то утрачивает свойственные ей горькость и терпкость.

Однако если черноплодная рябина была собрана до морозов, огорчаться не стоит. Для доведения ее до нужной кондиции следует выдержать ягоды в морозильной камере в течение нескольких дней.

Когда собирать черноплодную рябину

Арония или черноплодная рябина встречается на участках у многих дачников. К концу лета — началу осени созревают в кистях яркие черные ягоды, так похожие на рябину. Ягодные кисти на длинных ветках не осыпаются, и еще долго могут радовать садовода и пернатых помощников сада.

В какие сроки нужно убирать урожай черноплодной рябины? Когда ягоды считаются спелыми?

Арония черноплодная не отличается сильным ароматом и замечательным вкусом. Ягодки вяжут во рту и сильно пачкают руки при сборе. Зато у черноплодка очень полезна и обладает лечебными свойствами.

Сбор ягод черноплодной рябины начинается с конца августа. Зрелые ягоды менее терпкие и имеют насыщенный цвет сока.

Зрелость черных глянцевых ягодок аронии зависит от местоположения растения на участке — на солнечной стороне грозди поспевают быстрее. В тенистых местах сада арония поспевает позже. Нужно выбрать оптимальный срок сборки — когда ягода уже зрелая и еще не начала сморщиваться высыхать.

Правила сбора

Чтобы обеспечить наилучшую сохранность, нужно разобраться, как и когда срывать черноплодную рябину. В процессе нет ничего сложного, но соблюдать несколько условий надо обязательно:

Для работы приготовить небольшой одноручный секатор или ножницы. В качестве емкости для сбора не подойдут изделия из оцинковки или алюминия. Лучше использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную тару. Работать необходимо только в сухую погоду без ветра

Важно, чтобы ягоды не были мокрыми, в противном случае они начнут быстро портиться. Оптимальный вариант — утро, сразу после того, как высохла роса

Собирать необходимо целыми кистями, срезая черешок секатором или ножницами и складывая их в емкость. Это не только в разы ускоряет работу, но и помогает растению быстрее подготовиться к зиме и служит хорошей профилактикой болезней (опавшие ягоды обязательно нужно собрать и выбросить). Хранить собранные ягоды в домашних условиях не стоит, их нужно вынести в холод. Перед использованием необходимо обязательно осмотреть каждую кисть, убрать засохшие и испорченные фрагменты.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Чтобы определить, когда срезать ягоды рябины, нужно учитывать, для каких целей они будут применяться. Стоит учесть простые советы:

  1. Если арония используется как добавка в компот или варенье из других культур, то можно снимать ее уже с середины августа.
  2. Для варенья нужна полностью зрелая черноплодная рябина. Лучше в этом случае собрать ее сразу после первых заморозков, так как терпкость ягод станет намного меньше. Главное — выбросить сухие и гнилые ягоды.
  3. Чтобы сварить компот, следует собрать зрелую аронию до первых заморозков. Тогда ягоды будут крепкими и вкус получится максимально насыщенным.
  4. Для желе, мармелада и джема подойдет перезревшая черноплодка. Собирать ее стоит в начале ноября. Это связано с тем, что в этот период содержание пектина, повышающего желирующие свойства, максимально.
  5. На вино также стоит собрать перезревшую ягоду в начале ноября, если она подмерзнет — ничего страшного.

Практически всегда нужно дожидаться полной зрелости. Спешить со сбором не стоит, так как вкусовые качества у недозревших ягод намного хуже. Еще один распространенный вопрос — когда рвать рябину для оберега, тут, по сути, зрелость имеет второстепенное значение, поэтому собирать можно в любое время.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

Разобраться, когда лучше рвать рябину на варенье и компоты, недостаточно. Нужно точно знать, как правильно заготавливать аронию, если ее будут замораживать или сушить. Именно эти способы обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ. Тут необходимо помнить следующее:

  1. Если заморозить недозревшие ягоды, то после оттаивания они станут еще кислее. Поэтому нужно собирать только полностью созревшие, но не перемерзшие кисти. Впоследствии их нужно аккуратно отделить от плодоножек, убрать гнилые и сухие ягоды, хорошо промыть и высушить на ткани. Если правильно подготовить, то при заморозке арония не будет слипаться в сплошную глыбу.
  2. Что касается сушки, для этого нужно собирать черноплодную рябину примерно в середине октября, когда она созрела и терпкость ее снизилась до минимума. После удаления поврежденных ягод сушить нужно не отделяя от кистей. Делать это можно как на солнце или под навесом, так и в специальной сушилке или в духовом шкафу при температуре от 50 до 60 градусов.

Как заморозить плоды аронии

Процесс замораживания черноплодной рябины не сложен:

  • Ягоды снимают с веточек и перебирают.
  • Отобранные плоды моют в холодной воде и высыпают на полотенце, чтобы они быстрее обсохли за счет впитывания материалом лишней влаги.
  • Плоды укладывают в плоский лоток или на доску в один слой и помещают в морозильную камеру.
  • После того как ягоды станут твердыми, их пересыпают в плотный полиэтиленовый пакет. Из него выпускают лишний воздух, затем его плотно завязывают или закрывают на специальную молнию, если он ей снабжен.
  • Аналогичным образом замораживают оставшиеся ягоды.

Хранить замороженную черноплодную рябину следует в морозильнике. В этом случае она не испортится как минимум в течение года.

Как хранить свежую рябину в домашних условиях

Собирают красную и черноплодную ягоды в разное время года. Красные гроздья набирают свой лучший вкус после первых заморозков, но в подмороженном виде они хуже хранятся.

Если вы хотите сохранить ягоды в идеально свежем виде, то собирать красную и чёрную рябину нужно в конце сентября. В этот время она полезна как никогда.

Плоды рябины хорошо выдерживают холод и даже становятся ещё вкуснее и полезнее, если их правильно хранить с соблюдением всех условий. Самым лучшим способом хранения свежей красной или черноплодной рябины является погреб или холодильник. После сбора тщательно удаляют все листья, убирают порченые и мятые ягоды. Мыть рябину после сбора не нужно, так вы смоете защитный природный налёт с плодов.

Для хранения рябины без холодильника подойдёт сухое прохладное место:

  • балкон;
  • погреб;
  • подвал.

Гроздья нанизывают на нитки так, чтобы они не соприкасались между собой и подвешивают к сухому потолку. Также можно сложить подготовленные ягоды в гроздьях в картонные или деревянные ящики, каждый слой, перекладывая бумагой. В ящиках надо проделать дырки для вентиляции.

Сроки, сколько хранится рябина в таком виде, составляют:

при температуре 0°С — до весны;
при температуре 7°С…10°С — до 3-4 месяцев;
при температуре от 10°…15°С — до 1 месяца для черноплодной и 2 месяца для красной.
Важно, чтобы влажность воздуха в помещении не была выше 70%.

Как заморозить черноплодную рябину

Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их необходимо перебрать, убрать плодоножки и листья. Если вы решите вымыть ягоды, то перед заморозкой их необходимо просушить на открытом воздухе. Затем аронию раскладывают в плоские контейнеры или лоточки. Плотно закрывать или завязывать в полиэтиленовые пакеты не нужно, так как в этом случае весь конденсат превратится в лед.

После того, как плоды рябины полностью заморозятся, их перекладывают в пакеты, которые уже можно завязать или герметично запаять. Срок годности замороженной свежей черноплодной рябины очень длительный и может быть более года.

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Важный совет: для сбора рябины красной и черной рекомендуется использовать емкости из эмалированной, стеклянной и пластиковой основы. Оцинкованная или алюминиевая сталь негативно сказывается на вкусовых качествах созревших плодов рябины.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Рецепт вина из черноплодной рябины

Если соблюдать рецептуру, то получится крепкое и вкусное вино, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол. Процесс приготовления долгий, займет несколько месяцев, но результат того стоит.

Пошаговая инструкция по получению вина из рябины:

  1. Взять ягоды рябины в количестве 5 кг. Мыть не нужно, иначе брожение будет не таким сильным.
  2. С помощью толкушки, руками или другим удобным способом подавить ягоды.
  3. Добавить к ним 0,5 кг сахара и пригоршню изюма.
  4. Накрыть тару марлей, сложенной в 2–3 слоя и оставить в теплом месте для брожения на 7 дней.
  5. Ежедневно массу перемешивать. Она начнет бродить — появится специфический запах, пузырьки. К седьмому дню на поверхности образуется белая густая пена. Это нормальное явление, которое сигнализирует о готовности массы к фильтрации.
  6. С помощью марли, сложенной в 4–6 слоев, нужно отжать весь сок, который перелить в отдельную тару.
  7. Отжимки залить литром воды, добавить 0,5 кг сахара и поставить опять на неделю для брожения.
  8. Снова отфильтровать жмых. Полученную жидкость смешать с ранее отжатым соком и перелить в тару с гидрозатвором.
  9. Поставить бражку в теплое место на 2 месяца. За это время процессы брожения окончательно затухнут, а на дно банок выпадет осадок.
  10. Жидкость аккуратно перелить в новую тару так, чтобы не взболтать осадок.
  11. Добавить сахар. Его количество будет влиять на крепость вина.

Если все сделано правильно, на выходе получится напиток ярко-рубинового цвета с приятным вкусом. Вино нужно выдержать хотя бы 3 месяца, чтобы получить желаемую крепость.

В процессе хранения допустимо выпадение осадка, поэтому вино нужно время от времени осторожно переливать в другую тару. Если делать это регулярно, хранить напиток из черноплодной рябины можно будет до пяти лет

Как заготовить черноплодную рябину без сахара

Нет сложности в заготовке рябины в собственном соку, она содержит свои сахара и кислоту, будет прекрасно храниться. Единственный минус — это долгий процесс.

  1. Бланшированной или прошедшей заморозку аронией заполняют банки. Устанавливают в емкость (как для стерилизации), которую заполняют водой до плечиков банок.
  2. Под воздействием высокой температуры выделится сок, рябина осядет. Необходимо добавлять ягоды пока сок не заполнит банки полностью.

Время процесса зависит от качества и спелости аронии (от 40 минут). Заполненные банки достать из воды и закрыть железными крышками. Хранится такая рябина долго.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму

Если у вас есть желание сохранить на зиму эту полезную ягоду так, чтобы в ней осталось наибольшее количество полезных компонентов, стоит высушить ее или заморозить. Оба способа являются максимально простыми.

Если стоит цель засушить ягоды, то сделать это можно как на солнце, так и в специальной сушилке. Некоторые домохозяйки предпочитают высушивать эти полезные ягоды в морозилках с режимом no frost. Практика показывает, что прекрасным вариантом сушки черноплодной рябины является ее нанизывание на нити и последующее подвешивание в регулярно проветриваемом помещении.

В процессе сушки черноплодной рябины следует помнить о важно правиле: насыпать ее необходимо относительно тонким слоем — не более 1 см, а в процессе обработки перемешивать с периодичностью один раз в сутки. Черноплодная рябина прекрасно сушится в духовке

Для этого ее также надо промыть, а затем хорошенько просушить с помощью полотенца так, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. После ягоды следует выложить на противень, а затем отправить его в духовку, температура в которой должна быть не выше 40 градусов. После 25-30 минут такой сушки температуру надо повысить до 60 градусов и в таких условиях довести ингредиент до полной готовности, периодически проверяя его на сухость. Используя такой метод высушивания черноплодной рябины, надо строго следить за тем, чтобы они не приобрели коричневый или красноватый оттенок, так как его появление свидетельствует о чрезмерном пересушивании

Черноплодная рябина прекрасно сушится в духовке. Для этого ее также надо промыть, а затем хорошенько просушить с помощью полотенца так, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. После ягоды следует выложить на противень, а затем отправить его в духовку, температура в которой должна быть не выше 40 градусов. После 25-30 минут такой сушки температуру надо повысить до 60 градусов и в таких условиях довести ингредиент до полной готовности, периодически проверяя его на сухость. Используя такой метод высушивания черноплодной рябины, надо строго следить за тем, чтобы они не приобрели коричневый или красноватый оттенок, так как его появление свидетельствует о чрезмерном пересушивании.

При желании заморозить рябину на зиму в первую очередь надо хорошенько промыть ее. После этого ягоды, просушенные с помощью полотенца, надо разложить в вакуумные мешочки, укладывая их в один слой. Удалив остатки воздуха, мешочки надо герметично запаковать и только после этого отправить в морозильную камеру.

Сроки созревания черноплодной рябины

Цветет арония в июне или даже начале июля, плоды формируются в середине лета, а созревать они начинают в августе. Это легко заметить по оттенку ягод – они становятся настолько темными, что кажутся черными.

Однако в стадии технической спелости плоды черноплодной рябины еще пока очень кислые, вяжущие, совсем не сладкие.

В отличие от обычной рябины черноплодная приобретает сладость и без морозов. Просто нужно немного подождать. В сентябре она становится уже вкуснее, чем в августе, а к октябрю и вовсе приобретает приятный кисло-сладкий вкус, хоть и остается довольно терпкой.

Определить, что черноплодная рябина совсем созрела, можно по вкусу. Если она стала сладкой, то можно собирать урожай.

Еще один признак спелости черноплодки – цвет ее сока. У полностью созревших ягод он фиолетовый, у достигших лишь технической спелости – довольно светлый.

Слишком надолго оставлять плоды на ветках тоже нельзя. После того как ударит мороз, они будут быстро портиться. К тому же перезревшие ягоды сморщиваются, становятся сухими и совсем невкусными.

Как уберечь пригодность рябины в не переработанном виде в условиях дома

Оптимальным местом для сбережения красной или черноплодной рябины в свежем виде считаются погреб, подвал либо холодильник.

В погребном или подвальном помещении

Собрав целебный урожай, его необходимо старательно перебрать, удаляя все листики, веточки, насекомых, порченые и мятые экземпляры. Мыть ягоды перед отправкой на хранение нельзя, иначе будет поврежден их природный защитный покров.

Потом, рябиновые гроздья необходимо нанизать на шпагат, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и подвесить к сухому потолку.

Еще урожай рябиновых ягод в свежем виде можно разложить шарами в коробки из картона или дерева, сделав между каждым прослойку из бумаги. В таре надо проделать отверстия, для того чтобы образовать хорошую вентиляцию.

Учитывая температурные показатели, рябиновые грона смогут быть пригодными к употреблению:

  • до весенней поры при 0 °С;
  • на протяжении 3-4 месяцев при 7-10 °С;
  • до одного месяца (черные) и до двух месяцев (красные) при 10-15 °С.

Очень важно следить за влажностью воздуха в помещении, которая не должна превышать 70 %. См

видео «Заготовка красной рябины Сушка и заморозка»:

См. видео «Заготовка красной рябины Сушка и заморозка»:

См. также: как сушить рябину.

В холодильном устройстве

При отсутствии подходящего помещения ягоды рябины можно успешно хранить и в холодильном отделении.  Для этого их следует сорвать с кистей, отсортировать, просушить и поместить в сухом чистом виде в бумажный или полиэтиленовый пакетик и отправить в отсек, где обычно хранятся овощи и фрукты. В таком состоянии, рябина будет пригодной к употреблению на протяжении 1 месяца.

Продлить этот период можно с помощью сахарного песка. Им надо присыпать дно пластикового контейнера, потом выложить рябину и чередовать, таким образом, ингредиенты до самого верху.

Сберечь, пересыпав сахаром, рябину можно:

  • в зоне между холодильным отделением и морозилкой до полугода;
  • в отсеке, где принято держать фрукты и овощи до 3 месяцев.

Также продлить пригодность рябинового урожая можно в перетертом с сахаром состоянии (2:1). Получившееся пюре необходимо переложить в стерильные сухие банки, плотно закрыть крышками и отправить на среднюю полку холодильника. Храниться такой десерт сможет не больше чем 1 год. Так лучше поступить с черноплодной рябиной она сочнее и слаще.

Если на рябину есть другие планы, но пока нет времени их осуществить, то не влажные гроздья можно поместить в пакет из полиэтилена или бумаги и отправить плоды в холодильник на полку для фруктов и овощей. Пригодными они будут на протяжении 30 дней.

В морозилке

Идеальным способом уберечь полезные качества свежей рябины является «шоковая» заморозка (-18 °С и ниже). В таких условиях количество каротина (он есть в красной рябине) даже увеличивается. Перебрав и помыв плоды, их надо разложить на полотенце, чтобы просушились в условиях комнатной температуры, а затем разместить одним шаром на подносе и отправить в морозилку. По истечении 4 часов, ягодки необходимо разложить по пакетикам и сберегать в морозильном отделении на протяжении целого года.

Также 1 год может храниться замороженное пюре (пропорция ягод и сахарного песка составляет 1:0,5).

Когда собирать и как подготовить к хранению

  • Собирают урожай красной и черноплодной рябины в разное время. Красные гроздья снимают, когда наступят первые морозы. А ягоды черноплодной – в последних числах сентября, ясным солнечным днем.
  • Гроздья следует срезать с ветки целиком, а затем складывать в невысокие корзинки или деревянные ящики. После этого урожай осматривают, ягоды перебирают стараясь не оставлять на гроздьях подгнившие и помятые.
  • Собранные в сентябре ягоды можно хранить свежими. К этому времени они уже окрашены в цвет, соответствующий виду. Достигают максимальной величины, но еще имеют горький привкус, так как еще не промерзали. Именно такие ягоды хорошо хранятся, если их подвесить в помещении с пониженной температурой.
  • При наступлении первого мороза, в середине ноября, плоды собирают для хранения. Тогда ягоды уже не горьковатые, а  более сладкие.
  • Подмерзшие ягоды без труда можно снимать с гроздей. Они становятся сочнее и храниться свежими долго не смогут.
  • В ноябре, после первых морозов, нужно собирать плоды по отдельности, а не гроздями.

Другие способы, как сохранить ягоды рябины

Ягоду едят толчёной, вяленой, сушёной, консервированной…

Также можно сделать мочёную красную или черноплодку, вымачивая по рецепту для квашеных яблок. Можно закрыть их в собственном соку, сделать варенье или приготовить джем.

Можно ли использовать ягоды не для еды? Редко какая девочка в детстве не украшала себя ними. Эти плоды идеально подходят для поделок:

  • рябиновые бусы;
  • обручи из рябины;
  • браслеты из рябины;
  • декор для украшения интерьера.

Всё это можно сделать из ягод красной рябины. Для этого сушат уже готовые поделки из плодов или красивую ветку с гроздьями, после чего используют их по назначению.

Другие материалы сайта

Как хранить ягоды кизила

Ягоды кизила на зиму можно переработать в варенье, компоты и джему, их можно перетереть и завялить… Все способы хранения — в нашей статье

Срок хранения цукатов

Срок хранения цукатов может отличаться, в зависимости от того, из каких фруктов или ягод они приготовлены. Все тонкости — в нашей статье!

Как сохранить калину на зиму

Как и рябину, калину можно запросто хранить всю зиму и заваривать из неё ароматный чай!

Как сохранить ежевику

Всё, про хранение ягод на зиму, можно найти на нашем сайте. Представляем новую статью про ежевику

Как сохранить крыжовник свежим на зиму

Отличный лайфхак о том, как следует правильно хранить свежую ягоду крыжовника на зиму

Сколько хранится маракуйя в холодильнике

В холодильнике недозрелые плоды пролежат до 5 дней. А как продлить им срок хранения расскажет наша статья

Время сбора урожая

Плоды аронии черноплодной относятся к поздним ягодам, то есть окончательно они поспевают практически к заморозкам. Хотя появляются они уже в августе-сентябре. Однако в это время ягоды слишком терпкие, их чаще всего используют для приготовления компотов, для добавления в различные напитки, для придания красивого оттенка.

Когда окончательно созревают плоды аронии? Свой особый, слегка вяжущий терпко-сладкий вкус они приобретают к первым заморозкам, то есть к октябрю. В этот период черноплодка не просто становится вкусной, сладкой и сочной, но и содержит огромное количество полезных веществ.

Такие плоды обладают огромной целительной силой и применяются для лечения гипертонии, малокровии, атеросклерозе, слабом иммунитете и множестве других заболеваний. Детально узнать о целебной ценности и вариантах использования аронии при различных патологиях можно в статье «Полезные свойства черноплодной рябины: что мы знаем об этом растении?».

Сбор черноплодной рябины в зависимости от цели

Черноплодку собирают в разное время, и оно напрямую зависит от предназначения продукта:

  1. Компоты и кисло-сладкое варенье. В этом случае можно использовать рябину уже с сентября, поскольку они отлично подойдут для ценителей кисловатых оттенков вкуса. Компоты, варенье будут иметь характерный кисловато-терпкий привкус.
  2. Вина, наливки и сладкое варенье. Лучше собирать аронию в октябре, для придания напиткам и десертам необходимой сладости. Однако если вы собираетесь приготовить варенье из других ягод, можно добавить горсть недозрелых плодов черноплодки, они придадут легкую кислинку и терпкость, но не изменят общий сладкий вкус.
  3. Для лечения. Чтобы в течение всего года ценная арония приносила пользу, ее заготавливают впрок. Для этого нужны только самые спелые, сладкие ягодки, созревающие в октябре.

Идеальный момент для уборки урожая – солнечный день после дождя. Дождик промоет ягоды и собьет испорченные плоды. Солнце высушит черноплодку, чем значительно облегчит не только сбор, но и ее заготовку.

Рецепт компота из черноплодной рябины на зиму

Из черноплодной рябины можно сварить отличный компот. Допустимо добавлять и другие ингредиенты, например, яблоки. Тогда вкус и аромат будут намного ярче. Количество продуктов на трехлитровую банку можно посмотреть в таблице.

Рябина 500 г
Сахар 500 г
Лимон ⅓ плода среднего размера
Вода 2,5 л

Ягоды обязательно залить водой, чтобы убрать мусор и хорошо помыть. Высушивать не нужно. Лимон нарезают тонкими дольками.

Способ приготовления:

  1. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Для этого достаточно смешать оба ингредиента, довести на среднем огне до кипения и проварить 5 минут, периодически перемешивая.
  2. В стерилизованную на пару или в духовке банку насыпать рябину и положить нарезанный дольками лимон.
  3. Залить тару сиропом до самого верха.

Теперь можно закрывать компот металлическими крышками и убирать в подвал на хранение. Если планируется хранить заготовки в квартире, то лучше банку укутать до остывания теплым одеялом.

Для приготовления компотов с яблоками, грушами или другими фруктами, порядок действий будет несколько иным:

  1. Насыпать в стерилизованную банку пригоршню черноплодной рябины и других плодов, количество которых определить по вкусу.
  2. Залить кипятком, дать постоять 20 минут. Обязательно накрыть крышкой.
  3. Слить настой в кастрюлю. Поставить ее на средний огонь.
  4. Добавить сахар, проварить после начала кипения 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Обратно залить настой в банку.

Теперь заготовку можно будет закрыть металлическими крышками и закатать на зиму. Хранится такой компот лучше всего в подвале или погребе.

Как придать заготовкам более приятный вкус

Все прекрасно знают, что плодам черноплодной рябины свойственны некоторые особенности вкуса, которые напрямую зависят от того, какое количество солнечных лучей попадало на ягоды в момент их созревания, в какой почве произрастал куст и т. д.

В некоторых рецептах приготовления черноплодной рябины на зиму говорится о том, что для смягчения особенного вкуса ягод к ним надо добавлять лимонный сок или дольки самого цитруса в целом или измельченном виде. Их количество должно быть минимальным — для достижения желаемой цели его будет вполне достаточно. Практика показывает, что кислота лимона значительно снижает терпкость продукта, делая его вкус более легким и приятным.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.

Заморозка

Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.

Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сушка

Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.

Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.

При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть

Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях » Сусеки

Мармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.

Собранный урожай ягод освобождаем от плодоножек и перебираем. Поврежденные ягоды нужно смело выкидывать, они в заготовку идти не должны. Перебранную аронию промываем в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг.

Рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Мармелад из черноплодной рябины в духовке

Изначально проведем замеры количества продуктов. Нам понадобится:

  • черноплодная рябина – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

Ягоды выкладываем в эмалированную миску подходящего размера и заливаем водой. Ставим емкость на небольшой огонь и провариваем до мягкости аронии.

После этого, с помощью металлического сита и деревянной ложки, перетираем ягоды до однородной массы.

В пюре добавляем полкило сахара и ставим миску на медленный огонь. Постоянно перемешивая, доводим массу до загустения.

Пока варится ягодная паста, подготовим противень для сушения. Для этого поддон выстилаем пергаментом, и смазываем его с помощью ватного диска тонким слоем растительного масла без запаха.

Готовое густое пюре выкладываем в подготовленную емкость и разравниваем сверху ножом.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 160 – 170 градусов и помещаем в него мармелад. Чтобы воздух внутри духовки хорошо циркулировал, в дверной зазор духовки вставляем коробок спичек.

Сушить мармелад нужно до образования сверху тонкой корочки. Противень с готовым продуктом вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре.

После этого, ягодный пласт выкладываем на разделочную доску и снимаем с него бумагу. Мармелад разрезаем на порционные кусочки и обсыпаем со всех сторон ванильным сахаром.

Мармелад из черноплодки с естественной сушкой

Ингредиенты:

  • арония – 1,2 килограмма;
  • сахарный песок – 600 грамм;
  • вода – 400 миллилитров.

Чистые перебранные ягоды провариваем в указанном количестве воды до мягкости. После этого черноплодную рябину пробиваем блендером. Чтобы получить более нежную и равномерную консистенцию, измельченную черноплодку перетираем через сито.

В ягодное пюре добавляем сахар. Варить массу будем до ее загустения, при постоянном помешивании. На это может уйти от 30 до 60 минут.

Плоскую керамическую тарелку ополаскиваем холодной водой или смазываем тонким слоем растительного масла. Сверху выкладываем ягодное пюре слоем, примерно, 1 сантиметр.

Сушим мармелад при комнатной температуре в течение 2 суток. После этого десерт разрезаем на небольшие кусочки и посыпаем сверху сахаром или сахарной пудрой.

Рябиновый мармелад с яблоками

Основные продукты:

  • черноплодная рябина – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 стакана.

Плоды хорошенько моем. Яблоки разрезаем на четвертины. Семенную коробку можно не вырезать. Складываем ягоды и фрукты в разные эмалированные миски. К яблочной нарезке добавляем ½ стакана воды, а в черноплодку льем 1 стакан. Емкости закрываем крышками и варим до готовности.

Размягченные плоды перетираем через сито и соединяем вместе. Добавляем сахарный песок.

Ставим миску на огонь и увариваем до загустения. Чтобы масса не пригорела, ее нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Густое пюре выкладываем на противень и сушим в духовке до легкой корочки. Готовый мармелад режем дольками и посыпаем сахаром.

Смотрите видео от канала «KonfiteeTV» рассказывающее о приготовлении конфитюра и мармелада из черноплодной рябины

Наполнители для рябинового мармелада

Разнообразить вкус мармелада из аронии можно, добавив в него дробленые орехи (фундук, миндаль, грецкие) или такие пряности, как корицу, порошок корня имбиря или ванилин.

Кроме яблочного пюре дополнить вкус сладкого рябинного десерта может пюре из крыжовника, алычи или айвы.

Вместо прямоугольной и квадратной формы кусочков, мармелад можно нарезать фигурно с помощью формочек для выпечки печенья. Такая подача блюда доставит большое удовольствие детям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: