Плюсы и минусы
Среди плюсов красной моркови:
- отменный вкус и привлекательный внешний вид;
- хорошая лежкость – спокойно продержится зиму, не теряя «лицо»;
- насыщенность каротином и полезными веществами;
- устойчивость некоторых сортов к вредителям и заболеваниям;
- хорошая урожайность.
Среди отзывов о красной моркови негативных нет. Получить не очень удачный результат можно, только не соблюдая правила посадки, ухода или хранения корнеплодов.
Все большую популярность сегодня набирает морковка без сердцевины либо с маленькой сердцевиной. Причина популярности этих сортов, к сожалению, в том, что производители моркови, стремясь увеличить урожай, слишком усердствуют с азотными удобрениями. Как капуста аккумулирует подавляющую часть нитратов в кочерыжке, так морковь собирает их в сердцевине.
Спрос порождает предложение, и селекционеры с радостью предложили на выбор сорта моркови без сердцевины, скромно промолчав про тот факт, что морковь не любит избытка азота. Выросшие на азотных удобрениях корнеплоды моркови промышленное предприятие вряд ли сумеет продать. Перенасыщенная нитратами морковь вырастает уродливой или дает много корней от одной корневой шейки.
К тому же питательные вещества морковь откладывает в корнеплод по-прежнему, но если раньше их основная масса приходилась на сердцевину, то где они скапливаются сейчас?
Тем не менее такие сорта имеют массу достоинств, которые делают их популярными среди дачников. А удобрения просто надо добавлять в меру.
Метод:
-
Этап 1. Подготовка пюре. Снимаем цедру с двух апельсинов с помощью терки. Нарезаем морковь произвольно, апельсины очищаем и нарезаем. Измельчаем ингредиенты в блендере в пюре. Взвешиваем от общей массы 250 г пюре, добавляем цедру апельсинов.
-
2. Этап 2. Варка мармелада. Перекладываем 250 г морковно-апельсинового пюре в сотейник. Добавляем 200 г сахара и 50 г сиропа глюкозы. Тщательно перемешиваем и нагреваем до 60 градусов.
-
3. Добавляем к 70 г сахара 6 г пектина и 2 г агар-агара, перемешиваем. Вводим в пюре, продолжаем нагревание до 106 градусов, постоянно помешивая. Разводим 2 г лимонной кислоты в 2 г воды, вводим в пюре, перемешиваем.
-
4. Быстро выкладываем мармелад в силиконовую форму, разравниваем. Оставляем до полной стабилизации на 2 часа.
-
5. Этап 3. Нарезка и декорирование. Вынимаем мармелад из формы, нарезаем на кубики. Обваливаем мармелад в мелком сахаре.
-
6. Морковно-апельсиновый мармелад готов. Приятного аппетита!
Морковный мармелад
Готовим домашний морковный мармелад. Рецепт не отнимет у вас много времени и сил, но получается очень вкусно! Мармелад яркий, ароматный и пряный. Это замечательный домашний десерт с хорошим составом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковный жмых 100 Грамм
- Апельсин 1 Штука
- Лимон 1/2 Штуки
- Сахар 1/4 Стакана
- Вода 3/4 Стакана
- Агар-агар 1 Чайная ложка
- Кардамон 1-2 Щепоток
- Корица 1/2 Чайных ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Натрите цедру апельсина и лимона. Добавьте к морковному жмыху.
Выжмите из апельсина и лимона сок.
Агар-агар растворите в небольшом количестве жидкости.
Шаг 5
Соедините в кастрюле сок, агар-агар и морковный жмых. Добавьте сахар и пряности. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуту и снимайте с плиты.
Пьяный морковный мармелад
Несколько слов хотелось бы сказать о загустителях. Желатин, или агар-агар, которые чаще всего применяются для изготовления мармелада, не всем нравится. Его количество не всегда угадаешь и можно испортить блюдо, если нет точных электронных весов. Посмотрите на полках вашего супермаркета «сахар для мармелада». Сейчас и такое есть. Этот сахар обогащен пектином, который в свою очередь является более мягким и естественным загустителем.
На 1 кг моркови потребуется:
- 300 г сахара для мармелада (с пектином);
- 250 г сладкого десертного вина, или ликёра;
- 1 лимон;
- Ваниль (по желанию).
Очистите морковь, нарежьте её кольцами и отварите до мягкости. Слейте воду, она нам больше не нужна.
Добавьте в морковь сахар, сок лимона и взбейте до состояния однородного пюре
Добавьте вино/ликёр и снова хорошенько перемешайте.
Выложите пюре в формочки, либо уложите в баночку, если не планируете сразу всё съесть.
Конечно, это лакомство не для детей, но вкус настолько необычный, что сложно устоять перед искушением и не съесть ещё одну мармеладку.
От чего зависит сладость моркови
Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров. У них даже названия говорящие: Лакомка, Рафинад, Карамелька.
На сладость моркови влияет также количество влаги в почве в период роста. При нерегулярных или недостаточных поливах во второй половине лета содержание сахаров в корнеплодах снижается.
Еще один фактор, оказывающий влияние на сладость корнеплодов, — это кислотность почвы. Несмотря на то, что морковь хорошо растет и в слабокислых, и слабощелочных грунтах, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно сказывается на усвояемости растениями питательных веществ и вкусовых качествах корнеплодов.
Происхождение и развитие
Изначально красная морковь росла на просторах Китая и Индии, и лишь позднее ее завезли в другие государства. Стараниями селекционеров теперь она отличается своим ярким, привлекательным внешним видом и богатым вкусом. У некоторых сортов мякоть красная без сердцевины, у других сердцевинка есть, но она очень сочная.
По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина. Кроме того, красноватые корнеплоды насыщены витамином В больше, чем их светлые собратья.
По мере «взросления» корнеплода процент содержания каротина и полезных веществ в ней увеличивается. Так что чем дольше он пробудет в земле и лучше дозреет, тем полезнее будет. Главное, не передержать до сырости и холодов.
Регион посадки и почва
Красная морковь может выращиваться в тех же регионах, где и обычная оранжевая, то есть в большинстве регионов России (за исключением заполярных областей). Следует учитывать, что в основном для моркови неблагоприятна скудная и чрезмерно плотная почва. Поэтому в тех местах, где это нужно, почву следует дополнительно подготавливать и вносить недостающие питательные вещества.
Урожайность и сроки созревания
Все популярные сорта красной моркови дают высокие урожаи. Посадив Красный великан, например, с одного метра квадратного можно накопать до 4 кг корнеплодов.
Срок вызревания красной моркови тоже зависит от сорта, но колеблется в пределах от 110 до 160 дней.
Морковный мармелад с желатином – простой и полезный рецепт
Один из простых и полезных рецептов вкусного десерта, который придётся по душе всем, кто любит домашние сладости.
Что понадобится:
- 5 больших морковок.
- Чайная ложка натурального сока лимона.
- 250 г сахара.
- 50 мл воды.
- Столовая ложка желатина.
Желатин при желании всегда можно заменить на агар-агар. А вместо формочек для замораживания используйте обычный лист для запекания, предварительно застелив его пекарской бумагой.
Как готовить
Морковку почистить, помыть, порезать на кружочки, выложить в ковшик и залить водой. Поставить на огонь, варить около 20 минут – до полного готовности.
Слить воду, а сам овощ с помощью блендера превратить в пюре.
В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь. Варить сироп, помешивая, около 3 минут после закипания.
Добавить в готовый сироп морковную массу. Хорошо перемешать, добавить сок лимона.
Желатин растворить в 2 столовых ложках воды, вылить к остальным продуктам. Перемешать.
Практически готовый мармелад разложить по формочкам и поставить в холодильник на 1 час. Мармелад из моркови готов! Вкусный и полезный десерт можно подавать к столу.
Как приготовить полезный десерт
Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!
В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).
В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.
Мы не будем добавлять в него сахар.
Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.
Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее :
- быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
- даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
- вообще не калориен.
Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!
Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада
Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?
Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.
- агар-агар — 1-1,5 ч.л.
- фруктовый или ягодный сок /пюре — 150 мл
- апельсиновый сок — 50-70 мл
- стевия (натуральный заменитель сахара) или мед — по вкусу.
Приготовление
- Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
- Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
- Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
- Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек — они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
- Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).
Рецепт из киви и банана
Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без каких-либо подсластителей !
Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.
Приготовление
- Агар-агар зальем водой и размешаем.
- В блендере измельчим до однородного пюре очищенные фрукты.
- Агар доведем до кипения, смешаем с фруктовой смесью. Еще раз вскипятим.
- Массу распределим по стеклянной форме. Отправим в холодильник до застывания.
- Нарежем мармелад на кубики.
- Приятного аппетита!
Мармелад «Кофе со сливками»
Ну и конечно, его оценят его любители кофе .
Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.
Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.
Как делать:
- В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
- Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, — не дать застыть жидкостям раньше времени. Агар становится гелем при температуре 35-40 градусов (если точнее, то 38 градусов по Цельсию), поэтому придумываем, как поддерживать постоянно температуру чуть выше. Можно чуть остудить и перелить в термосы,можно просто оставить в ёмкостях с горячей водой.
- Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
- А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.
Морковный мармелад с манго и добавлением мака
Ещё один удивительно вкусный, аппетитный и невероятно полезный десерт. В качестве основы будет выступать морковь. А добавит вкус манго. Купить баночку этого пюре можно в магазинах, которые торгуют детским питанием или в обычном супермаркете.
Что понадобится:
- Морковь – 300 г.
- Один апельсин.
- Один лимон.
- Манго (пюре) – 100 г.
- Сахар – 500 г.
- Зёрна мака – 2 чайные ложечки.
Морковка и манго – это прекрасное сочетание, которое особенно выигрышно смотрится в мармеладе. Тем более, что всё здесь натурально и очень вкусно. Блюдо для истинных гурманов!
Как готовить
Морковку почистить, помыть.
Апельсин порезать на дольки, удалить косточки. Кожуру можно не снимать.
Оба компонента прокрутить на мясорубке или перемолоть в блендере.
После чего засыпать сахаром, оставить при комнатной температуре на 4 часа. Время от времени смесь следует помешивать.
Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь. В таком состоянии держать 12 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и полностью остудить.
Снова поставить на плиту, закипятить, варить 12 минут, остудить. Повторить процедуру и в третий раз. на этот раз добавить сюда же зёрна мака. Их надо предварительно обжарить на сухой сковороде.
Разложить готовый мармелад по стерильным баночкам, закатать крышками и хранить в холодильнике. Подавать к сырникам, блинчикам или оладушкам.
Почему морковь может горчить
В процессе роста и хранения морковная мякоть нередко становится горькой. Основные причины:
- Семенной материал от недобросовестных производителей. Например, если посажен гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горьким привкусом.
- Ошибочный выбор сорта. Раннеспелые и среднеранние сорта не предназначены для длительного хранения, со временем они начинают горчить.
- Несоблюдение условий хранения. Если нарушены оптимальные условия хранения (температура воздуха +1-2°С, влажность 70-80%), то корнеплоды поражают болезни и вредители, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств.
- Нехватка в почве калия. Калий необходим моркови для сладости и лежкости. Доступный натуральный источник этого элемента — древесная зола. Ей полезно припудривать междурядья в течение всего лета.
- Затягивание сбора урожая. При несвоевременном снятии с грядки корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Наиболее критично пересиживание в грунте для раннеспелых сортов.
- Размещение морковных грядок по соседству с яблонями. Близкое расположение портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний лёт морковной мухи совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.
Вишневый мармелад
Сладкое – это то, от чего многие не могут отказаться. Мы часто заменяем домашние сладости магазинной выпечкой, печеньем или конфетами. Но в нашем современном обществе готовить дома стало некой традицией или даже модой.
Поэтому мы предлагаем сделать мармелад в домашних условиях по нашим простым рецептам. Пошаговое описание и представленные фото не оставят лишних вопросов и помогут справиться с приготовлением начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- вишня – 200 г;
- сахар – 70 г;
- желатин – 10 г.
Приготовление:
Сразу заливаем желатин водой. Периодически будем перемешивать, чтоб не осталось комочков и сгустков.
- Отправляем пюре в металлическую емкость и ставим на плиту на средний огонь. Не забываем периодически помешивать.
- Ждем, когда вишневая масса закипит, и тогда добавляем сахар. Делаем слабый огонь, томим в течение 15 минут, постоянно перемешивая содержимое емкости.
- Снимаем с плиты и небольшими порциями вливаем предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешиваем, чтоб получилась однородная масса.
- Слегка остывшее пюре выливаем в силиконовые формочки. Отправляем в холодильник застывать. Нам потребуется примерно 2-2,5 часа.
Если вы готовите мармелад зимой, то для рецепта вполне подойдут замороженные ягоды вишни. Однако перед приготовлением пюре, вишню нужно разморозить и слить с нее лишнюю жидкость.
Яблочное пюре с бананом на зимуЯ глубоко убеждена, что нежный и ароматный, в меру сладкий десерт придётся по вкусу не только взрослым, но и детям. С…
Сладкие сорта моркови для детей
Сочную хрустящую морковь с удовольствием едят дети. Это не только вкусное, но крайне полезное лакомство. Приведем описание сортов, которые особенно нравятся малышам.
Детская сладкая
Среднеранний сорт. Мякоть красивая, ярко-оранжевого цвета. Отличается повышенным содержанием каротина (до 15 мг на 100 г) и сахаристых веществ (до 8%). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.
Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Отличается высокой лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.
Карамелька
Среднепоздняя морковь. Корнеплоды средней длины, конусообразные, тупоконечные. Цвет кожицы и мякоти оранжевый. Отличается отменными вкусовыми качествами. Хороша и в свежем виде, и в заготовках. Подходит для заморозки. Лежкость высокая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.
Медовая
Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.
Медовая морковь рекомендована для детского и диетического питания. Отличительная особенность — устойчивость к бактериальной и черной гнили, мучнистой росе. Лучшие показатели урожайности — на супесчаных и суглинистых грунтах.
Сладкоежка F1
Позднеспелая морковь. Поспевает в среднем за 120 дней. Корнеплоды конические, крупные (до 20 см в длину и 2,5 см в диаметре). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Отличается высоким содержанием каротина.
Сорт моркови Сладкоежка характеризуется прекрасной лежкостью. Используется для приготовления детского питания.
Домашнее приготовление морковного мармелада
Как говорила героиня известной советской комедии, «сахар – это сладкий яд», а домоправительница из мультфильма о Карлсоне заявила, что «сладкое портит фигуру». Но если бы беда была только в этом! Практически все магазинные сладости сплошь состоят из искусственных добавок, которые, накапливаясь в организме, причиняют большой вред здоровью.
Лучшее решение – готовить сладости дома из натуральных продуктов. Так они будут приносить не только удовольствие, но и пользу. Причём делать сладкие лакомства можно из самых, казалось бы, неподходящих для этого продуктов.
Мармелад из моркови в домашних условиях отличное тому подтверждение. Рецепт домашнего мармелада очень прост! Главное, соблюдайте все условия и пропорции ингредиентов. Тогда ваш десерт получится очень красивым и жёлто-красным (как на фото ниже).
Рахат-лукум из моркови
Чтобы приготовить на десерт эту восточную сладость, запасаются:
- морковкой — 400 г;
- сахаром — 150 г;
- кукурузным крахмалом — 150 г;
- грецкими орехами — 80 г;
- цедрой лимона — 1 ч.л.;
- цедрой апельсина — 1 ч.л.;
- солью — щепотка;
- сахарной пудрой — 50 г.
Для приготовления следуют такому алгоритму:
- Морковь моют, чистят, мельчат в блендере.
- Отправляют морковную массу в сотейник, засыпают сахаром и солью. Ставят на средний огонь, добавляют 3 ст.л. воды. Кипятят массу 20 минут после закипания, помешивая.
- Добавляют в сотейник цедру цитрусов, перемешивают.
- Разводят крахмал в 50 г воды и размешивают до получения однородной консистенции. Заливают крахмал к морковной массе, помешивая.
- Снимают сотейник с огня, когда масса начнет густеть.
- Ядра орехов режут пополам и добавляют в полученную морковную смесь.
- Форму выстилают фольгой и выкладывают морковную массу, равняя ее ложкой. Пласт должен быть в 3 см. Отправляют форму в холодильник на 12 часов, накрыв пленкой.
- Спустя 12 часов десерт вытаскивают из холодильника, режут кубиками, посыпают пудрой и наслаждаются его вкусом.
Морковь — полезный овощ для нашего организма. Известно много разных блюд из моркови. Годится морковка и для десертов, которыми можно удивить семью и гостей.
Рекомендуется для Вас
Мармелад из крыжовника
По-настоящему полезный мармелад можно приготовить только в домашних условия. Вкусный, натуральный и очень красивый десерт можно легко сделать своими руками….
Рецепт приготовления апельсинового мармелада
Когда замачиваешь апельсины, это дает апельсиновой кожуре размокнуть и открыть поры. Следите за тем, чтобы при варке вода не кипела, и не бойтесь, если потребуется, понемногу добавлять…
Мармелад из земляники
Мармеладом из земляники нас с детьми угощала подруга на детском дне рождения. Может потому, что она его очень затейливо украсила, мармелад очень понравился и детям и взрослым! Хотите…
Рецепт мармелада из облепихи
Любите не только вкусные, но и натуральные сладости? Тогда попробуйте приготовить мармелад из облепихи в домашних условиях. Это невероятно аппетитное, яркое и полезное лакомство….
Белевский мармелад
Всем сластенам рекомендую рецепт натурального белевского мармелада. Ничем не отличить от всем известного русского десерта! Смотрим и запоминаем рецепт!…
Простой рецепт мармелада из малины
И излечит, и согреет, и голод утолит! Не жди — беги готовить! Мои дети обожают мармелад из малины….
Мармелад из фейхоа
Пожалуй, нет ничего проще, чем приготовить мармелад из фейхоа. Делается это довольно быстро, а получается неимоверно вкусно и полезно. Вы не пожалеете!…
Как приготовить мармелад
Если вы любите мармелад, самое время приготовить его самим. Так вы точно будете знать, что он полностью натуральный. Хранится мармелад сколько угодно, ну или пока не съедят….
Морковные конфеты
Эти конфеты обязательно понравятся и взрослым, и детям. Готовить их просто. Для приготовления запасаются:
- морковью — 0.5 кг;
- сахаром — 0.5 кг;
- ванилином — пакетик;
- цедрой одного лимона;
- кокосовой стружкой или молотыми орехами для посыпки;
- если конфеты предназначены только для взрослых, то можно добавить коньяк — 1 ч.л.
Жан-Луи Лапоинт, «Фрукты и коньяк»Фото: artchive.ru
Готовят лакомство, следуя пошаговой инструкции:
- Морковку чистят, моют, трут на мелкой терке.
- Морковную массу пересыпают сахаром, перекладывают в кастрюлю и отправляют на маленький огонь. Воду добавлять не нужно, морковь пустит сок.
- Варят тертую морковь, периодически помешивая, пока она не превратится в кашу, около 50 минут.
- В конце варки всыпают в кастрюлю цедру, ваниль. Добавляют коньяк (для взрослых).
- Дают смеси остыть и формируют из нее шарики величиной с грецкий орех. Обваливают конфеты в посыпке и отправляют в холодильник на час.
Мармелад из моркови с апельсином на агар-агаре для детей
Домашний мармелад по этому рецепту – вкусный, полезный, сделанный только из натуральных продуктов. Такая сладость станет настоящим витаминным наслаждением для детей любого возраста.
Что понадобится:
- 1 кг моркови, крупной ярко-оранжевого цвета.
- 4 апельсина.
- 400 г сахара.
- Чайная ложечка агар-агара.
Морковку для этого рецепта надо отварить так же, как и в предыдущем – помыть, почистить, порезать на кружочки и варить до полной мягкости.
Как готовить
В блендере взбить сваренную морковку с сахаром. У нас должно получиться густое пюре.
Из апельсинов выжать сок. Нам необходимо получить 2 стакана. Если меньше – разбавьте полученное количество фреша водой, в которой варилась морковка.
В этом количестве жидкости замочить агар-агар и оставить на 1 час.
Смешать морковное пюре с соком и агар-агаром. Перемешать, поставить на самый слабый огонь
В таком положении довести до кипения, при этом массу важно часто помешивать, чтобы ничего не пригорело
Варить будущий мармелад около 10 минут. Обязательно помешивайте. И не давайте слишком сильно булькать. В противном случае агар-агар потеряет свои свойства и мармелад просто не получится.
Снять кастрюлю с огня, разлить готовую массу по формочкам. Можно воспользоваться и противнем. Но его надо предварительно застелить пищевой плёнкой, чтобы затем готовый продукт можно было легко убрать и порезать на части.
Мармелад на агар-агаре готовится очень быстро – буквально за час он застынет полностью и даже не понадобится холодильник.
Готовое блюдо порезать на небольшие кубики, обвалять в сахарной пудре и подавать на большом блюде к столу.
Рекомендации по выращиванию
Несмотря на то что гибридный сорт Мармелад достаточно неприхотлив, место для его посадки должно отвечать следующим критериям:
- хорошая освещенность;
- рыхлая и плодородная почва.
Если на участке нет места, отвечающего этим критериям, то можно посадить морковь после:
Сорт моркови Мармелад можно высаживать как весной, так и под зиму. Оптимальным временем для весенней посадки будет конец апреля – начало мая. Первое, что нужно сделать – это подготовить борозды с междурядьями не более 20 см и глубиной 2 см. В них опускаются семена и засыпаются землей. Готовую грядку лучше замульчировать для защиты семян от перепадов температуры.
Первые всходы моркови появляются очень долго, в течение трех недель.
Морковь гибридного сорта Мармелад рекомендуется прореживать. Делается это в 2 этапа:
- Через две недели от появления всходов.
- При диаметре корнеплодов в 1 см.
Уход за молодыми растениями должен включать в себя:
Полив
При этом важно знать меру. Недостаток влаги сделает морковь более жесткой, а ее избыток будет способствовать наращиванию зеленой массы растения. Прополка и рыхление
Эти процедуры проводятся вместе. К прополке особых требований нет. А вот рыхление должно быть аккуратным, чтобы не повредить корнеплод. Подкормка. При выборе удобрения для моркови есть одно табу – это свежий навоз. Его внесение как в почву перед высадкой семян, так и к имеющимся растениям крайне нежелательно
Прополка и рыхление . Эти процедуры проводятся вместе. К прополке особых требований нет. А вот рыхление должно быть аккуратным, чтобы не повредить корнеплод. Подкормка . При выборе удобрения для моркови есть одно табу – это свежий навоз. Его внесение как в почву перед высадкой семян, так и к имеющимся растениям крайне нежелательно.
Уборка урожая производится в августе, сентябре или начале октября. Несобранный до заморозков урожай будет храниться значительно меньше. Для хранения следует оставлять только целые неповрежденные корнеплоды.
Посев под зиму производится аналогичным образом – в борозды с последующим мульчированием.
При посадке под зиму, первый урожай моркови можно собрать в апреле – мае.