Когда собирать урожай
По своим сортовым признакам Антоновка относится к типу позднего плодоношения, поэтому ждать созревания урожая раньше конца сентября обычно не приходится. Однако время подготовки плодов к сбору урожая может меняться в зависимости от климатических условий региона, в котором растет дерево.
Для правильного определения времени сбора плодов необходимо уметь различать потребительскую спелость и съемную спелость. Под потребительской готовностью понимают состояние плода, когда он полностью созрел, стал мягче. Собрав такие яблоки, можно сразу приступать к процессу консервирования.
При съемной зрелости, яблоки еще не полностью готовы, они имеют твердую текстуру, а также много кислот и сахаров. Это время идеально подходит для сбора и транспортировки. Обычно этот период начинается в конце сентября-начале октября. Также о наступлении съемной зрелости сигнализирует внешний вид яблок, которые постепенно начинают приобретать желтоватую окраску.
Яблоки, отобранные для хранения, должны дозревать в таре. Также не стоит срывать зеленые плоды, так как количество полезных витаминов и микроэлементов в них будет минимальным, и они уже не смогут пополнить свой состав.
В северных регионах
Для северных районов страны, сроки сбора антоновки несколько сдвигаются. Плоды достигают высшей степени зрелости лишь в конце сентября, а то и в октябре. Даже если урожай не достиг полной зрелости, время сбора урожая нельзя отодвигать, это нужно сделать до наступления первых заморозков.
Перемещение в прохладное место для хранения, придаст плодам постепенное и окончательное наливание, а также добавит сладости вкусовым характеристикам.
В южных регионах
В южных регионах России первые яблоки Антоновки можно собирать в начале осени
Чтобы продлить пищевую пригодность и сохранность плодов, снимать их с яблони следует очень осторожно. Трясти дерево крайне нежелательно, так как при падении плоды будут ударяться о землю и повреждаться, что затем приведет к быстрой порче и развитию процесса гниения в местах повреждений
Что нужно учесть для сохранения урожая
Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.
Шаг № 1: выбрать нужный сорт
Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.
Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца
Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны
Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:
- Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
- Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
- Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
- Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
- Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.
Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:
- Пепин шафранный;
- Ренет Черненко;
- Синап Орловский;
- Уэлси;
- Ветеран.
Для южных широт подойдут:
- Делишес;
- Память Мичурина;
- Айдаред;
- Мигинц;
- Россошанское полосатое;
- Джонатан;
- Голден Делишес;
- Изумительное;
- Корей.
Для Сибири:
- Красноярское сладкое;
- Заветное;
- Феникс Алтайский;
- Живинка;
- Подруга;
- Лада;
- Лебединая песня.
Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.
Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева
Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:
- для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
- плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
- для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
- надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
- с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
- освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.
Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления
Шаг № 3: разделить по сортам и размерам
Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:
- для хранения выберите только неповрежденные плоды;
- рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
- разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
- яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.
Способы
Существует несколько способов хранения яблок.
Простая укладка
В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.
Оборачивание в бумагу
Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.
Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.
Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.
Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.
В полиэтиленовых пакетах
Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).
В земле
Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.
В контейнерах
Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.
Хранение в ящиках и коробках
Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.
Сбор антоновки и ее упаковка для хранения
Почти все сорта яблок имеют особый восковой покров на поверхности. Он защищает плоды не только от болезнетворных бактерий и многих видов вредителей, но и атмосферных явлений
Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание. Для того чтобы антоновка хранилась в домашних условиях максимально долго, собирать плоды нужно еще до того, как они перезреют и при этом очень аккуратно, чтобы не повредить имеющийся восковой покров
Техника сбора
Лучше всего начать снимать плоды с нижних ярусов дерева. Не следует брать их руками. Лучше всего откручивать яблоки, сохраняя при этом плодоножку. Собирать плоды нужно исключительно, когда нет осадков. Начинать работу необходимо в середине дня, когда имеющаяся роса полностью высохнет. Яблоки, сорванные мокрыми, долго не лежат. Класть фрукты на землю во время их сбора также не стоит, так как в дальнейшем они с высокой долей вероятности начнут загнивать.
Сортировка
Все плоды, которые имеют дефекты или были примяты во время сбора, лучше всего сразу отложить в сторону, так как для хранения они не годятся. Далее весь собранный урожай антоновки необходимо рассортировать по размеру. Известно, что крупные плоды выделяют больше этилена, что способствует более быстрому созреванию мелких. Чтобы этого избежать, яблоки разного размера необходимо рассортировать в отдельные тары.
В чем хранить
Для хранения яблок необходимо заранее приготовить картонные или деревянные коробки и при необходимости проделать в них множество дырок, также их следует заблаговременно продезинфицировать и высушить. Нужно учитывать, что после сбора яблоки рекомендуется уложить на хранение в течение 12-24 часов. Дно тары, предназначенной для хранения антоновки, необходимо тщательно застелить бумагой. Плоды укладываются вниз плодоножками, чтобы избежать повреждений.
В то же время следует учитывать, что если плоды обернуты в мягкую бумагу или же прикрыты опилками, вполне можно использовать оставшееся в ящике место для формирования следующего слоя. Это позволяет значительно сэкономить место, если в распоряжении имеется только глубокая тара. Укладывать 1 слой яблок прямо на другой нельзя, так как это значительно снизит срок их хранения и станет причиной быстрого загнивания плодов.
Химический метод
Некоторые современные садоводы используют химические методы для увеличения срока годности антоновки. С этой целью нередко применяется
- спиртовой раствор прополиса;
- вазелиновое масло;
- воск;
- глицерин и т.д.
Этими веществами тщательно натираются плоды перед их закладкой на хранение. Данный метод имеет свои недостатки. При такой обработке устраняется естественное восковое покрытие и увеличивается риск повреждения яблок. Кроме того, натирание плодов различными химическими веществами может стать причиной ухудшения их вкусовых и полезных качеств.
Непосредственно перед тем как отнести ящики с яблоками в помещение, где они будут храниться, нужно поместить тару в отдельные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Их нужно завязать. Это предотвратит потерю влаги и поступление кислорода. Подобный способ в большинстве случаев позволяет дольше сохранять урожай. В то же время необходимо учитывать, если на фруктах присутствует грибок, повышенная влажность может стать причиной увеличения его численности.
Яблоки хранение газета. Как сохранить яблоки до весны + секретный способ хранения яблок, если нет погреба или подвала
Многие дачники задаются вопросом, как сохранить яблоки до весны? Сегодня поговорим о способах хранения и раскроем 3 секрета, как можно сохранить яблочный урожай до весны
1. Три секрета долгого хранения яблок
— Секрет первый – все зависит от сорта
Разные сорта яблок – по разному хранятся. Не все можно олго сохранить. Приведу сорта, которые обладают хорошей лежкостью: Антоновка, Витязь, Жигулевское, Орловское зимнее, Мелба, Джонатан, Ренет Симеренко, Избранница и д.р.
— Секрет второй – правильно собранные яблоки
Если вы собираетесь хранить яблоки долго, то уже с момента сбора, все должно быть направлено на их долгое хранение. Собирать яблоки для хранения надо в момент спелости в сухую погоду. Опавшие с дерева яблоки – долго хранится не будут. У собранных ябок нельзя отрывать или отламывать плодоножку. Вытирать а тем более мыть яблоки нельзя, этим вы нарушите природный защитный (восковой) слой.
— Секрет третий – тщательная сортировка
Собранные яблоки, нельзя сразу отправлять на хранение в погреб или подпол. Яблоки нужно акуратно положить в ящики и поместить в прохладное помещение но в доме или на веранде. Через 2-3 недели, их надо перебрать и рассортировать. За время пока яблоки лежат в доме, проявятся возможные признаки дефектов, которые не позволят им долго хранится. Такие яблоки надо изъять из общей массы. Еще один совет от опытных огородников: яблоки разных сортов лучше хранить раздельно, в разных тарах.
2. Укладка яблок на хранение
От того, на сколько правильно вы уложили яблоки на хранение – зависит сколько они времени сохранят свои свойства, качества и внешний вид.
Способов укладки яблок – множество. Остановимся на самых значимых рекомендациях при хранении
— Укладывать яблоки можно в картонные коробки, корзины. Деревянные ящики и т.д.
— При укладывании яблок плодоножки должны быть направлены вверх. Просто навалить в тару яблоки – нельзя. Если плодоножки очень длинные (травмируют последующие слои), то при помощи ножниц их можно укоротить но обязательно оставлять не меньше одной трети.
— Высота укладки яблок – 2-3 слоя.
— Если вы тщательно отобрали плоды и уверены, что ваш сорт имеет длительную лежкость, то можно каждое яблоко обернуть в мягкую бумагу или салфетку
— При закладывании яблок на хранение можно между слоями пересыпать яблоки сухим песком, стружкой и т.д. Главное, чтобы материал, которым вы пересыпаете (перекладываете) яблоки был полностью сухой.
3. Если нет подвала или погреба
Не у всех есть подвал или погреб, а яблоки сохранить очень хочется. В этом случае можно порекомендовать способ хранения в земле.
Для такого хранения надо выкопать яму или траншею глубиной не менее 40-50 см. Отобранные яблоки положить в полиэтиленовые пакеты и уложить в яму. Закладывать яблоки на хранение в землю надо тогда, когда температура воздуха установится минус 5-7 градусов. После того. как вы поместили яблоки в яму, их засыпают землей и укрывают лапником. При таком способе хранения яблоки прекрасно сохраняются до весны.
А как вы сохраняете яблоки? Поделитесь своими способами, наши читатели и подписчики будут очень вам благодарны.
Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.
Базовые правила хранения яблок
Для каждого овоща или фрукта существуют свои «десять заповедей» правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.
Правило первое
Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.
Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.
Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.
Когда собирать Антоновку на хранение
Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.
За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.
Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.
Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.
При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит
Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.
В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.
В Подмосковье
Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета.
Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.
На Урале
При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа
А вот вторая – по срокам на начало сентября.
В Ленинградской области
Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.
Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.
В Удмуртии
И наконец в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.
Урожай Можно ли бросать в компостную яму яблоки: опавшие, гнилые, свежие
Урожай Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков
Сроки сбора урожая разных сортов на хранение
Антоновка обыкновенная
Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.
Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.
Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября
. Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.
Анис
Известен анис алый и анис серый или полосатый
. Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.
Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.
Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.
К сбору плоды аниса алого
готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.
Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого
длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.
Джонатан
Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.
Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора
яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.
Богатырь
Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.
Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.
Убирать урожай можно в конце сентября
. При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.
Апорт
Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.
Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.
Снятие яблок попадает на октябрь
. При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.
Условия хранения яблок
Максимально долго содержать фрукты свежими можно только при соблюдении ряда условий, необходимых фрукту. Причем от вас не потребуется особых затрат, единственная цена – бережное отношение к плодам.
Условие 1. Сортировка яблок
Перед тем как хранить яблоки зимой в погребе, их необходимо как следует уложить
Опытные дачники советуют уделять сортировке особое внимание – от этого зависит длительность хранения:
- Разные сорта фруктов лучше хранить в раздельных тарах.
-
Рекомендуется рассортировать плоды по размерам
. -
Рассортируйте плоды по качеству
– те, что мягче поставите ближе, чтобы съесть их первыми.
правильная укладка
- холодильник;
- балкон;
- чердак;
- подвал.
Условие 3. Тара для хранения
Яблоки можно содержать практически в любой таре. Это может быть как картонная коробка, так и деревянный ящик или плетеная корзина.
Требование одинаковые:
- чистота;
- прочность;
- наличие отверстий для попадания воздуха.
Условие 4. Влажность и температура
Чтобы понять, при какой температуре хранить яблоки, обратите внимание на сорт. Например, летние сорта с более тонкой кожурой требуют тепла
Средняя температура содержания плодов от -1 до +4 градусов. Приемлемая влажность 85-95%.
Правила хранения Антоновки
Сорт яблок Антоновка обыкновенная имеет замечательные ростовые свойства, однако, плоды довольно плохо хранятся, поэтому нужно хорошо знать, как правильно их хранить. На самом деле в хранении этих фруктов нет ничего сложного, просто нужно соблюдать несколько правил, к которым относятся:
Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим нужно тщательно следить.
После сбора плоды обязательно нужно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.
Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком
В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.
Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.
Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически нужно осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.
Антоновка обыкновенная безусловно один из лучших сортов прошлого века, но сохраняется она не долго и не очень хорошо, поэтому за этими плодами нужно хорошо следить в процессе всего хранения. Несмотря на это, этот сорт имеет очень высокие качественные показатели и очень ценится среди простых садоводов, которые не хотят возиться с новыми сортами. Этот сорт не требует никакого особого ухода и имеет очень вкусные и сочные плоды.
» Яблоки
Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.
Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай
? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?
Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре
. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.
Если поздно приступать к сбору урожая
, то можно навредить дереву. А именно:
- увеличивается периодичность плодоношения;
- снижает морозостойкость деревьев;
- снижается способность энергичного роста весной.
В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.
Нельзя допускать созревания яблок осенних сортов. Такие плоды хуже хранятся. Собранный урожай раньше времени не достигнет правильного вкуса и цвета, а также начнет морщиться.
Съемная зрелость яблок определяется
по нескольким показателям:
- возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
- размер яблок;
- основная и покровная окраска плодов;
- окрас семян;
- плотность мякоть плода;
- содержание крахмала.
Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности
:
- большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
- плоды хорошо отделяются от плодоножек;
- семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
- яблоки кислые и твердые.
Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая
.
Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.
Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками
Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.
Пластиковая бутылка объемом в 2 л
разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.
На линии разреза делается клиновидная щель, с помощью которой будет отделяться плодоножка от ветки. К горлышку бутылки прикрепить палку нужной длины.
Берется все та же двухлитровая бутылка
, только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.
В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.
В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно
. С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.
В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.
Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску
. При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.
Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:
Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями
для получения большого урожая для хранения.
А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов
, правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая. Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период
Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.
В действительности разобраться, как хранить антоновку, довольно сложно, так как этот сорт яблок не отличается хорошей лежкостью. Когда они выращиваются в промышленных масштабах, обычно применяют специальные химикаты, которые позволяют лучше уберечь эти фрукты от преждевременной порчи. Кроме того, в этом случае строго соблюдается технология сбора яблок и их закладки на хранение.
При правильном подходе плоды можно сохранить почти до конца зимы даже в домашних условиях. Однако в этом деле имеется ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать. Сколько хранятся яблоки, во многом зависит от того, как они были собраны и упакованы, а также от температурного режима и влажности в помещении, где они будут находиться. Без учета всех этих особенностей добиться того, чтобы плоды не подгнили, будет крайне сложно.
Когда собирать яблоки Антоновку?
Для того чтобы правильно определить время сбора урожая яблок, нужно уметь различать зрелость потребительскую и съемную. Потребительская определятся по полной зрелости фрукта, когда яблоко стало максимально мягким и ароматным. Вот эти яблоки сразу после сбора можно консервировать. Этой зрелости плоды яблони достигают к середине осени.
Съемная зрелость – это когда плод еще не совсем дозрел. Такие плоды на вкус жесткие, они еще не наполнились нужным количеством сахара, а вот кислоты в них много. Но в это время яблони уже готовы к сбору и транспортировке. Такие яблоки будут отлично храниться всю зиму, собирать их нужно начинать уже с конца сентября. О том, что яблоки уже можно собирать расскажет их внешний вид: если присмотреться, то можно на их кожуре заметить желтые пятна.
Не стоит ждать того момента, когда яблоко станет совсем желтым. Это может рассказать только о том, что яблоко полностью созрело и храниться будет недолго. Собранные для долгого хранения яблоки дозревают в таре. Но, ни в коем случае не стоит срывать зеленые яблоки, они еще не обогащены витаминами и минералами, а в сорванном виде они уже не смогут стать максимально полезными. Стоит запомнить, что яблоки Антоновка никогда не осыпаются, а это означает, что дождаться полной зрелости без потерь можно.
Как собрать яблоки Антоновку, чтобы они дольше хранились?
Перед тем как приступить к сбору яблок Антоновки, которые в дальнейшем планируется хранить, нужно подготовить соответствующую тару – ящики или корзины, полностью сухие. Дно тары нужно застелить пленкой или тканью. Многие дачники отдают предпочтение хранить яблоки в соломе, и как показала практика, их срок хранения значительно увеличивается. Помещение, где будет храниться урожай также стоит подготовить: убрать пыль, грязь и обработать дезраствором. Дольше всего плоды будут сохраняться в прохладном и сухом помещении.
Собирать яблоки Антоновку нужно в утреннее время, после того как исчезнет вся роса, но при этом солнышко еще не вышло и не нагрело плоды. На улице должно быть сухо, чтобы плоды не были мокрыми, когда попадают в тару. Срывать плоды нужно аккуратно, не повредив их. Если во время сбора яблоки сами упали, то их нужно сложить в отдельную тару и скушать в самую первую очередь. Вот и все тонкости сбора Антоновки, если следовать правилам сбора, то урожай будет радовать своим ароматов всю зиму.