Польза и вред хумуса для организма
Прежде всего, сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, в пасте их бараньего гороха полностью отсутствует холестерин, поэтому употреблять ее можно лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисляя полезные свойства хумуса, необходимо остановиться также и на следующих положительных качествах восточной закуски:
- благоприятное воздействие на состояние нервной системы,
- улучшение работы мозга,
- избавление организма от скопившихся токсинов,
- снижение уровня сахара в крови,
- нормализация обменных процессов.
Закуска из нута способна стабилизировать пищеварение, а благодаря наличию нерастворимых волокон хумус ускоряет вывод вредного холестерина за пределы организма.
Для женщин
Закуска из бараньего гороха – настоящая находка для женщин, предпочитающих здоровое питание. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав хумуса, способствуют повышению остроты зрения, разглаживанию морщин и восстановлению общего метаболизма.
Можно ли хумус при беременности и грудном вскармливании
Ряд весьма авторитетных диетологов полагает, что рацион кормящей мамы на 1/5 должен состоять из белка, которого в нуте содержится целых 25%. Кроме того, бараний горох помогает молодым мамам восполнять нехватку железа и витаминов групп K, E, C, A и B. Нут в значительно меньшей степени способствует газообразованию, чем обыкновенный горох и большинство сортов фасоли.
Важно! В период кормления грудью вводить в рацион хумус рекомендуется с большой аккуратностью не ранее, чем на третьем-четвертом месяце жизни малыша. В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев
В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев.
Для мужчин
Хумус – популярная закуска у арабских мужчин, которые известны своим «горячим» темпераментом и высокой работоспособностью. В бараньем горохе и кунжутной пасте содержится цинк в больших количествах. Регулярное употребление нута позволяет предотвратить различные заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.
Внимание! Марганец, натрий, фосфор и ряд аминокислот повышают жизненный тонус и позволяют противостоять стрессам и депрессивным расстройствам. В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта
В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта.
При похудении
Несмотря на то что хумус является довольно калорийной закуской, он может использоваться в диетическом меню, направленном на избавление от лишних килограммов. Паприка способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет вывод токсинов. Лимонный сок представляет собой весьма действенный жиросжигатель, обладающий минимальным числом побочных эффектов и противопоказаний. Масло кунжута может ускорять метаболизм.
Внимание! Женщинам и мужчинам, следящим за здоровьем, хумус будет интересен своей способностью снижать тягу к употреблению сладкого
Советы по приготовлению лучшего хумуса
- Замочите нут в пищевой соде. Если вы кипятите нут, ненадолго вымачиваете его в миске или готовите в скороварке, пищевая сода смягчает кожу. Более мягкая кожа помогает им легко шелушиться или смешиваться. И вот еще одно преимущество: пищевая сода может также помочь уменьшить газ и вздутие живота!
- Очистить нут. Я упоминал об этом ранее как один из вариантов создания гладкой и кремовой текстуры хумуса домашнего приготовления. Но я обнаружил, что очистка нута, хотя и немного утомительна, может сильно изменить текстуру.
- Добавьте кубики льда в блендер. Это звучит немного безумно, но это совет, который я узнал от своего отца, и он полностью работает. Я никогда не понимал этого, пока не попробовал. Но это в основном дает ему недавно взбитую структуру мороженого. Я бы порекомендовал добавить к шагу тахини, лимон и чеснок, особенно если хумус выглядит зернистым.
- Используйте сильный блендер и перемешайте не менее 4-5 минут. Я видел разницу в текстуре, когда пробовал два уровня блендеров, и блендер определенно имеет значение. Правда в том, что он, вероятно, никогда не будет таким кремовым, как купленный в магазине и купленный в ресторане, из-за реальной машины, которую они используют для смешивания. Так что один из способов исправить это смешать более,
Мне нравится, насколько популярным стал хумус, и мне нравится, что в наши дни его так легко найти везде, от супермаркетов до аэропортов и меню школьных обедов. Но не забывайте, как легко сделать домашний хумус. Я не нашел магазин, купленный брендом, который превышает мой рецепт хумуса. Это свежее и вкуснее!
Домашний хумус
Сегодня, пока ещё идёт Великий пост, расскажу о том, как приготовить домашний хумус — вкусную постную закуску. В магазинах её продают в готовом виде и задорого. Мы с мужем полюбили это замечательное блюдо и научились делать его дома, самостоятельно. Получилось не хуже, но при этом намного выгоднее. Да и делать совсем не сложно. Очень рекомендую попробовать! Тем более, что муж, вдохновлённый своим очередным кулинарным успехом, сам отснял весь процесс приготовления для блога!:)
Ингредиенты
Нут (турецкий горох) — 400г
Кунжут — 60г
Зира (кумин) — 0.5ч. л.
Чёрный перец — 0.5ч. л.
Майоран — 0.5ч. л.
Паприка — 0.5ч. л.
Соль
Оливковое масло — 50мл
Зубчик чеснока — 2шт
Сок половины лимона
В первую очередь нужно замочить 400 г нута (турецкого гороха) в холодной воде. На несколько часов, например, на ночь.
Помимо, собственно, нута, нам понадобится…
… кунжутная паста (тахини), но мы её сделаем сами, т. к. в магазинах она встречается нечасто. Впрочем, готовится она предельно просто. Также потребуются специи, чеснок, оливковое масло (в крайнем случае, можно и подсолнечное) и лимон. Напоминаю, что полный список ингредиентов к любому рецепту в блоге находится в столбце справа, если вы заходите с ПК или ноутбука, или внизу, под текстом рецепта, если вы пользуетесь планшетом или смартфоном.
Итак, замоченный заранее нут следует отварить до готовности. На это уйдёт около 2-х часов. Советуем, как только вода закипит, полностью слить её и залить горячий нут холодной водой. А потом варить уже до готовности на медленном огне. Нут должен стать мягким, но сохранить форму.
Готовый нут кладём в измельчитель от блендера. Погружной на этом этапе может не справиться.
Не нужно сливать при этом всю воду, пусть некоторое её количество останется, иначе паста будет слишком густая и сухая.
Измельчаем…
… вот до такой консистенции!
Теперь готовим тахини!
Берём 60 г сырого кунжута. Обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
Обжаренный кунжут перемалываем в кофемолке до состояния пасты. Готово!
Принимается за специи!
Берём по 0, 5 ч. л. зиры (кумина), чёрного перца и майорана. Мы использовали чёрный перец горошком.
Всё это кладём в кофемолку и измельчаем.
В перемолотый ранее нут добавляем кунжутную пасту, подготовленную смесь специй, 0, 5 ч. л. паприки и соль по вкусу.
Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока и сок половины лимона.
Добавляем 50-80 мл оливкового масла. Точное количество зависит от личных предпочтений.
С помощью погружного блендера перемешиваем всю смесь до максимальной однородности. Убираем в холодильник минимум на час. Хумус должен настояться, а все ингредиенты — «сдружиться».
Домашний хумус готов! Очень вкусно просто намазывать на хлеб:)
Домашний хумус нужно хранить в холодильнике, а чтобы верх не заветривался, можно залить его небольшим количеством оливкового масла. Следует также понимать, что этот рецепт базовый, и вы можете «поиграть» с ним, добавив в хумус, по вкусу, кедровые орехи, любую зелень, маслины, оливки и пр. Главное — пусть вам будет вкусно!:)
Опубликовано: 09.04.2016
Категория: ЗакускиТеги: Постное меню, Хумус, Нут, Бобовые, Закуски
Поделиться
🔪 Как приготовить хумус
Хотя хумус очень легко приготовить, в нем есть нечто большее, чем просто высыпание всего в кухонный комбайн. порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты на самом деле является ключом к приготовлению наилучшего хумуса! Все, что вам понадобится, это кухонный комбайн, силиконовая лопатка и мерные ложки.
Из этого рецепта получится примерно 6 порций хумуса.
- Микс. Добавьте ¼ чашки тахини и ¼ чашки лимонного сока в чашу кухонного комбайна и взбивайте в течение 1 минуты. Соскребите миску силиконовым шпателем, а затем обрабатывать еще 30 секунд.
- Добавить и перемешать. Добавьте в смесь 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, 2 чайные ложки измельченного чеснока, ½ чайной ложки молотого тмина и ¼ чайной ложки соли и взбивайте в течение 30 секунд. Очистите чашу, а затем обрабатывайте еще 30 секунд.
- Смешайте нут. Убедитесь, что ваши 15 унций нута слиты и промыты, а затем добавьте половину из них в кухонный комбайн и смешайте в течение 1 минуты. Поскребите чашу, добавить оставшийся горох, и взбивайте в течение 1-2 минут или до тех пор, пока смесь не станет густой и однородной.
- Отрегулируйте консистенцию. Ваш хумус, скорее всего, будет слишком густым, поэтому включите кухонный комбайн и постепенно добавляйте 2 столовые ложки воды (до 3 столовых ложек) до вашего желаемая консистенция достигается. Попробуйте и отрегулируйте соль по мере необходимости.
- обслуживать. Подавайте немедленно, сбрызнув оливковым маслом первого холодного отжима и щепоткой паприки.
Соедините свой хумус с домашним наан хлеб, ваши любимые овощи или даже как намазку на бутерброд! Возможности безграничны! Наслаждаться!
Как приготовить хумус в домашних условиях
Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:
- нут (отваренный и охлажденный);
- тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Как сварить нут
- Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
- Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
- Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.
Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.
Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.
Классический хумус из нута
Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан приготовленного нута;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст.л. воды;
- паприка (необязательно).
Как приготовить:
- Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.
Рецепт хумуса со свеклой
Ингредиенты:
- 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
- 1/3 стакана тахини;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
- 1 большой зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. молотого тмина;
- веточка нарезанной свежей кинзы.
Как приготовить:
- Нагрейте духовку до 200 ° С.
- Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
- Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
- Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
- Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
- После измельчения посыпьте кинзой.
Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.
Тыквенный хумус
Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.
Способ приготовления такой же простой:
- Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
- После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.
Хумус польза для организма
Помимо наличия огромного списка важных ингредиентов, по мнению ученых и диетологов, объединенные вместе, они могут принести еще большую пользу для здоровья. Работая совместно, они пополняют организм полезными питательными веществами, придают чувство сытости, улучшают поглощение других питательных веществ.
Средиземноморское и ближневосточное население употребляют оливковое масло хорошего качества и тахини в течение тысяч лет. Как доказано уже многими исследованиями, такая диета, где помимо этих двух составляющих хумуса, включены и другие ингредиенты, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Именно воспаления часто являются основной причиной многих хронических болезней.
Подобные продукты способны снизить:
Уровень холестерина;
Уровень триглицеридов;
Риск развития болезни Альцгеймера;
Ревматоидного артрита;
Сердечно-сосудистых заболеваний;
Онкологии;
Диабета второго типа.
В классический хумус входят шесть основных ингредиентов: нут, тахини, оливковое масло, чеснок, соль и лимонный сок. Дополнительные компоненты, например, красный перец, овощи, специи и пряности, дополняют его вкус, улучшают его свойства и приносят еще большую пользу.
К основным полезным свойствам пасты хумус можно отнести:
- Хороший источник растительного белка;
- Высокое содержание витаминов и минералов
- Уменьшает воспаление;
- Предотвращает рост раковых клеток;
- Помогает пищеварению и улучшает работу кишечного тракта;
- Поддерживает здоровье костей;
- Защищает здоровье сердца;
- Снижает риск диабета;
- Увеличивает энергетический запас.
Шаги
Часть 1 из 3: Подготовка хумуса к морозильной камере
Заморозить хумус, шаг 1
Шаг 1. Выложите хумус в герметичную емкость
Независимо от того, домашний у вас хумус или из магазина, вам нужно заморозить его в герметичном контейнере. Ложкой или шпателем соскребите весь хумус из миски или упаковки, в которой он находится. Прижмите хумус к углам герметичного контейнера, чтобы максимально увеличить количество хумуса, которое вы можете хранить.
- Большинство типов посуды Tupperware герметично закрываются, как и обычные пластиковые контейнеры для хранения продуктов.
- Не замораживайте хумус в пластиковом пакете (например, в пакете Ziploc), так как он может быть раздавлен или раздавлен. Также избегайте замораживания хумуса в стеклянной банке, так как при падении из морозильной камеры он может расколоться.
Заморозить хумус, шаг 2
Шаг 2. Оставьте место, чтобы хумус расширился
Не кладите хумус полностью на верхнюю часть контейнера, в котором вы будете замораживать его. Из-за содержания воды в хумусе, когда он замерзнет, дип расширится. Если вы заполните каждую емкость полностью, замораживающий хумус приподнимет крышку.
Заморозить хумус, шаг 3
Шаг 3. Полейте хумус оливковым маслом
Сверху хумуса нанесите тонкий слой оливкового масла, чтобы соус сохранил влагу и не высох во время замораживания. Вы можете налить оливковое масло прямо из бутылки. В качестве альтернативы, если вы беспокоитесь о том, что налил слишком много, вы можете налить воду из мерного стакана. Вам не нужно отмерять оливковое масло, просто налейте столько, чтобы на хумус образовался тонкий слой масла.
Часть 2 из 3: заморозка хумуса
Заморозить хумус Шаг 4
Шаг 1. Заморозьте хумус небольшими порциями
Чтобы не испортить хумус, замораживайте его небольшими порциями. Это также упростит разморозку хумуса, когда он вам понадобится; вы сможете разморозить необходимое количество, а не разморозить большую емкость с хумусом сразу.
Заморозить хумус Шаг 5
Шаг 2. Промаркируйте контейнеры с хумусом и поставьте дату
В каких бы контейнерах вы ни заморозили хумус, вам нужно будет использовать перманентный маркер для маркировки контейнеров. Обязательно напишите слово «хумус», а также дату, месяц и год, когда вы поместили его в морозильную камеру. Это поможет вам отслеживать, как долго хумус был заморожен и сколько еще вы можете оставить его в морозильной камере.
Заморозить хумус Шаг 6
Шаг 3. Употребляйте хумус в течение 6–8 месяцев
Если вы оставите хумус в морозильной камере более чем на месяц, он может пригореть или потерять большую часть своего вкуса. Планируйте съесть весь замороженный хумус до истечения 6 месяцев. В противном случае вы, скорее всего, выбросите кое-что.
Часть 3 из 3: Размораживание хумуса
Заморозить хумус Шаг 7
Шаг 1. Поместите замороженный хумус в холодильник на 24 часа
Это позволит хумусу медленно и равномерно оттаять, а не быстрое и неравномерное размораживание, которое могло бы произойти при использовании микроволновой печи. Дайте хумусу время оттаять в холодильнике, чтобы он медленно размягчился и в основном сохранил свой естественный вкус и текстуру.
Заморозить хумус Шаг 8
Шаг 2. Ожидайте легкого изменения вкуса и текстуры
Из-за того, что вода в хумусе расширяется при замерзании, вы можете заметить, что ваш хумус после заморозки становится немного более зернистым. Вкус и общая консистенция хумуса также могут измениться в результате замораживания.
Заморозить хумус Шаг 9
Шаг 3. Улучшить вкус хумуса специями
Если вы обнаружите, что новый вкус размороженного хумуса немного неприятен (или просто не так приятен, как вкус до замораживания), вы можете добавить новые ароматы с помощью специй. Попробуйте посыпать хумус паприкой, тмином или черным перцем, чтобы добавить свежести.
- Вы также можете мелко нарезать лук, болгарский перец или даже зубчик чеснока и добавить эти ароматные ингредиенты в размороженный хумус.
- Все эти специи будут доступны в вашем местном продуктовом магазине. Вы также можете посетить магазин здоровой пищи или магазин, специализирующийся на специях, чтобы узнать о большем разнообразии и свежих специях.
Правила хранения
Домашний хумус нужно употреблять в течение нескольких дней. Даже в плотной таре в холодильнике он не пролежит больше одной недели. Магазинный продукт обычно содержит консервирующие добавки, поэтому имеет более длительный срок годности. Но, консерванты могут оказывать негативное влияние на здоровье. Поэтому после приготовления продукт можно подвергнуть дополнительной термической обработке, что позволяет значительно увеличить срок годности. Сделать это можно даже в домашних условиях.
В холодильнике
После приготовления срок годности хумуса не превышает 7 дней. Он должен находиться в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать обычную банку или специальный контейнер, главное, чтобы ёмкость герметично закрывалась. На поверхность блюда желательно налить небольшое количество оливкового масла, это защитит от высыхания и контакта с воздухом.
Фабричное изделие также следует содержать в холодильнике, если на упаковке прямо не указано, что оно может находиться при комнатной температуре. После вскрытия такое блюдо обязательно нужно помещать в холодильный отсек. Максимальный срок хранения фабричного хумуса всегда указывается на упаковке.
Заморозка
Блюдо неплохо подходит для заморозки. Чтобы его заморозить, необходимо:
- Расфасовать по чистым герметичным контейнерам. Ёмкость обязательно должна плотно закрываться. Не используйте пакет, он может раздавиться. Укладывайте так, чтобы в контейнере осталось немного места. В противном случае из-за расширения в процессе заморозки тара лопнет или откроется.
- Немного покройте поверхность хумуса оливковым маслом. Достаточно сформировать тонкий слой по всей площади. Это предотвратит пересыхание.
- Поместите контейнеры в морозильную камеру, указав на каждом срок расфасовки.
- Употребите хумус в течение 6-8 месяцев. Уже спустя месяц вкусовые качества начнут ухудшаться, поэтому более чем полгода таким способом хранить не желательно.
Разморозку осуществляйте постепенно в холодильнике. Обычно до пригодного к употреблению состояния продукт доход в течение суток. Не используйте микроволновку, это ухудшит вкус и консистенцию.
Пастеризация
В магазине продаётся хумус, прошедший дополнительную термическую обработку – пастеризацию. Срок годности такого продукта составляет 6 месяцев. После вскрытия нужно употребить в течение 1 недели. Термическая обработка проводится уже после приготовления и расфасовки в стерильные банки.
Пастеризация позволяет исключить необходимость добавления консервантов. А хранить такой продукт в течение полугода можно даже в комнатных условиях. Если провести ультрапастеризацию (обработка при сверхвысокой температуре, более 135°С), срок хранения можно увеличить до 18 месяцев.
Для проведения ультрапастеризации на промышленных производствах используются специальные системы. Такое оборудование можно приобрести и домой, но из-за высокой стоимости это нецелесообразно. В домашних условиях можно использовать обычный автоклав. Обработку нужно производить порядка 1 часа при температуре около 110°С. Если после обработки крышки стали вогнутыми, стерилизация прошла правильно.
Хумус что это такое
Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. חומוס, араб. حُمُّص, греч. χούμους) – это национальное блюдо многих стран Ближнего Востока. Оно популярно в Израиле и Иордании, Сирии и Ливане, Турции, Кипре и Греции. Его рецепт был описан в поваренных книгах арабов, датированных 13 веком. Хотя не только в каждой стране, но и практически в каждой семье пища имеет свой вкусовой оттенок, свой набор ингредиентов. Многие шеф-повара уверены, что это истинно еврейское изобретение.
Классический вариант хумуса – это паста из сваренного нута с измельченными семенами кунжута (тахини). В смесь добавляли оливковое масло и лимонный сок, специи, все перетирали до гомогенной массы и подавали как закуску с хлебными лепешками. За счет высокого содержания белка и жиров такой едой можно было легко утолить голод.
Благодаря миграции населения постепенно блюдо набирало популярность и распространилось по всему миру. В наше время хумус ценится как вегетарианская еда, он продается в супермаркете в упакованном виде.
Хумус — что это такое
А вы когда-нибудь пробовали хумус? Мы просто обожаем всей командой, а кто-то даже готовит его сам. Конечно, нам очень хотелось, чтобы хумус появился на 4fresh — правда, найти по-настоящему вкусный оказалось не такой уж и простой задачей! Уже думали открывать свое производство. И все-таки, нам повезло…
Однако, сначала давайте познакомимся с тем, что же представляет из себя хумус?
В переводе с арабского humus означает не что иное, как нут, или турецкий горох. А само блюдо хумус — это очень нежная паста из нутового пюре, смолотых семян кунжута (тахини), оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряностей по вкусу (обычно это кумин, паприка, различные травы).
В традиционной еврейской кухне хумус подают с хрустящим лавашом или лепешкой питой. Можно уплетать хумус с хлебцем, фалафелем, добавить в овощной салат или есть просто так, ложкой!
Хумус — это очень питательная закуска, а каждый его компонент несет в себе пользу:
- Нут – источник полноценного растительного белка.
- Кунжут (или тахин) богат витамином E, кальцием, фосфором и цинком.
- Оливковое масло – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
- Лимонный сок – натуральный антиоксидант.
Такое блюдо особенно подходит вегетарианцам и веганам, постящимся, а, впрочем и всем, кто придерживается правильного питания, так как хумус дополняет рацион белком, витаминами и минералами. А еще хумус стимулирует работу мозга, благотворно влияет на состояние волос и ногтей, очищает организм от шлаков.
Калорийный ли хумус?
Существует заблуждение, что хумус — продукт калорийный, но на самом деле это не так. Напротив, он прекрасно разнообразит даже диетический режим питания в качестве источника протеина и клетчатки. Он хорошо утоляет голод, так что можно съедать ложечку хумуса перед тем, как приступать к основному блюду
Средняя калорийность правильно приготовленного хумуса не более 130-160 ккал на 100 грамм.
В поисках вкусного хумуса
Безусловно, приготовить хумус можно самостоятельно, если есть время и желание!
А чтобы угостить вас этим вкусным блюдом, мы искали среди разных марок самый хумус, который хочется есть ложками, и который больше остальных похож на домашний. Им оказался хумус с очень простым названием «Полезные продукты».
В рецепте то, что нужно — нут, тахини (кунжутная паста), оливковое масло, специи. Кроме классического варианта есть еще с грибами, с паприкой, с прованскими травами и наш любимый с кедровыми орешками.
Хумус «Полезные продукты» вкусный, сытный, питательный, с очень нежной кремовой консистенцией. Совет: перед употреблением слегка перемешайте.
И все-таки, отличие от свежеприготовленного хумуса есть. А заключается оно в том, что для хранения продукта в баночке необходимо добавить пару ингредиентов, которые позволят блюду не испортится. Для этого производитель использует два безопасных консерванта: сорбат калия и бензоат натрия.
Мы чуть подробнее на них остановимся, поскольку часто видим ваши вопросы.
- Сорбат калия получают из сока рябины, известного своими антимикробными свойствами. Медицинские исследования подтверждают, что этот консервант не оказывает негативного влияния на организм и к тому же является гипоаллергенным.
- Бензоат натрия содержится в яблоках, клюкве, в корице. Он препятствует развитию плесени и продлевает срок продукта. В допустимых концентрациях эта добавка разрешена Всемирной организацией здравоохранения.
Итак, данные ингредиенты добавлены в небольшом количестве, чтобы хумус дошел до вас в целости и сохранности
Срок годности закрытой баночки составляет 10 месяцев, а открытую рекомендуется хранить в холодильнике и употребить в течение 72 часов.
Хумус «Полезные продукты» производится в Алтайском крае, имеет сертификат кошерности, а также ряд наград и медалей с международных выставок!
Рецепт с хумусом
С хумусом можно приготовить множество вкусных блюд, а мы же сами сделаем легкие хрустящие тосты — очень приятную закуску со свежей зеленью.
Приготовление
- Нарежьте грибы и обжарьте, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Как только они будут готовы, подтолкните их к одной стороне кастрюли и добавьте шпинат в увядание.
- Слегка поджарьте нарезанный багет, а затем выложите на него хумус, грибы и шпинат. Немедленно подавайте к столу!
Хумус разнообразит любой рацион — от традиционного до веганского. Открывайте для себя новые вкусы, пробуйте аппетитные блюда и не бойтесь экспериментировать!
Попробовать хумус
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
- Нут VS Куриная грудка
- 10 привычек для правильного питания
- Разбор полетов: 4 мифа о сое и соевых продуктах
Хумус веганский?
А теперь вопрос, на который вы так долго ждали: веганский ли хумус?
Как я уже говорил, классический хумус сделан из простых ингредиентов растительного происхождения. Однако, когда дело доходит до хумуса, людям нравятся их надстройки
Некоторые виды хумуса (будь то домашние или купленные в магазине) могут содержать невеганские ингредиенты, на которые следует обращать внимание
Например, у некоторых брендов разные вкусы и виды хумуса. Хотя большинство из них являются веганами, они продают несколько вкусов, содержащих молочные продукты.
Однако это редкость: многие популярные бренды хумуса продают почти исключительно веганские вкусы.
Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт
Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.
А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.
Итак, состав:
- 200 грамм нута,
- 150 г кунжута,
- средних размеров лимон,
- соль,
- зубчик чеснока,
- молотая зира на кончике ножа,
- 60 грамм кунжутного масла.
Приготовление:
- Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
- Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
- Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
- Жидкость сливаем.
- Солим.
В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.
Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.
Что еще добавить?
Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.
Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.
Попробуйте, это просто божественно!
Как сварить нут, чтобы он был мягким?
Правильное
приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать,
промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено
Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.
Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки
Крупу
промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь.
Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо,
подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко,
то готово.
Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.
Как приготовить тахини в домашних условиях?
Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:
- возьмем 100 грамм кунжутного семени;
- подсушим минутку в духовке;
- поместим в блендер;
- измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.
Рецепт со свеклой
Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:
- Корнеплод средних размеров варят или запекают.
- Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
- Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.
Тыквенный хумус
Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:
- Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
- Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
- Остудить.
- Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
- Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
- Посолить. Тщательно взбить.
Сыроедческий хумус из нута
Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:
- Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
- Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
- Кладут остальные ингредиенты.
- Доводят до гомогенной массы.
Как и сколько хранить?
Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.
Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.
В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.
Как приготовить и заморозить паштет из чечевицы
Посмотреть все наши услуги https://goo.gl/oK8fNb.Думаете, паштеты бывают только из печенки или из мяса? А вот и нет! Во время поста можно приготовить паштет из вкусных и полезных бобовых, являющихся к тому же источником растительного белка..Всемирно известен паштет из гороха нут, хуммус, в Грузии любят паштет из красной фасоли с грибами. А мы с вами сегодня приготовим и продегустируем паштет из зеленой чечевицы, фьюжн рецепт ближневосточной и французской кухни. От Ближнего Востока в нем тхина кунжутная паста, кладезь кальция и витамина Е, а от Франции вкуснейший карамелизированный лук, кисло-сладкий и пикантный..Паштет этот прекрасен на завтрак, как источник энергии, и в любое время дня, как отличный перекус. Подавайте его на хрустящих тостах из багета или на мягком рыхлом хлебе типа лаваша. Таким паштетом хорошо угостить гостей-вегетарианцев или взять с собой на работу..Ингредиенты:Чечевица — 400 г.Лук репчатый — 2 шт..Кунжутная паста — 1 ст.л..Масло оливковое — 2 ст.л..Уксус винный — 2 ст.л. красный.Сахар — 1 ст.л..Соль — по вкусу.Перец черный — по вкусу.Приготовление:1. Зеленую чечевицу вымыть, залить кипятком и отварить до готовности. Это займет около получаса, в предварительном замачивании чечевица не нуждается..2. Пока чечевица варится, приготовим карамелизированный лук. Для этого порежем очищенный репчатый лук тонкими полукольцами..3. На разогретую сковороду налить оливковое масло и пережарить лук до золотистого цвета. Посыпать лук сахаром и дать сахару расплавиться. Влить уксус и посолить. Добавить немного воды и готовить до выпаривания жидкости. Лук должен стать мягким..4. Готовую чечевицу следует откинуть на дуршлаг, а затем положить в блендер. Добавить половину каремелизированного лука, кунжутную пасту тхина, соль и перец. Пюрировать в импульсном режиме до однородности. Подавать, намазав на хлеб с оставшимся каремелизированным луком..5. Охлажденный паштет переложить в тару для заморозки, упаковать в пакеты, охладить в холодильнике 2-3 часа и переставить в морозильную камеру на хранение..Получите в подарок набор из 101 карточки с рецептами https://menunedeli.ru/2011/06/nabor-iz-101-kartochki-s-receptami/?utm_medium=affiliate&utm_source=poresh-youtubee.Получите бесплатно меню на неделю https://menunedeli.ru/2017/02/kulinarnyj-zhurnal-menyu-nedeli/?utm_medium=affiliate&utm_source=poresh-youtubee.Ищите нас в Инстаграм https://www.instagram.com/menunedeli/