Как приготовить вкусную тушенку в духовке дома

Тушенка из свинины в домашних условиях — 9 лучших рецептов вкусной мясной заготовки

Рецепт тушенки из бобра

Традиционно охотники коптят мясо бобра. Если такая возможность отсутствует, делают консервы, которые не уступает классическим видам мяса. Невероятный вкус, отменный аромат, неистовая сочность – характеристики тушенки из бобра.

Ингредиенты:

  • Тушка бобра – 1 шт.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо бобра обдаю водой, освобождаю от костей, срезаю жир и пленки, разрезаю на части, выкладываю в миску и заливаю водой. Вымачиваю 12 часов. Поскольку мясо выделяет много крови, рекомендую несколько раз сменить воду.
  2. Вымоченное мясо обсушиваю бумажным полотенцем, добавляю соль и перец, перемешиваю. На дно стерилизованной баночки кладу лавровый листик и несколько горошин перца. Банку наполняю мясом бобра. До краев оставляю 3 сантиметра.
  3. Дно широкой кастрюли застилаю сложенной вдвое тряпочкой, сверху ставлю банки. В кастрюлю вливаю горячую воду, чтобы до края банок оставалось 3 см. Прикрываю банки крышками и ставлю на плиту.
  4. Как закипит, убавляю огонь и готовлю 7 часов. В процессе приготовления вода выкипает, поэтому периодически подливаю. Готовую тушенку вынимают из воды, закатываю крышками, переворачиваю крышками вниз и укутываю до остывания.

Этапы приготовления

Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

Стеклянные банки правильно подготовить. Для этого промыть их, затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты. На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину.

Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку.

Включить духовку на температуру 250 градусов. Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа. Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

Через 3 часа достать банку с домашней тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

Приятного аппетита!

Тушенка – это мясо, которое делают при помощи тушения. То есть это законсервированное тушёное мясо. Это готовый продукт, поэтому, когда готовятся блюда, то ее добавляют в самом конце. Тушенка может храниться годами, и при этом сохранять пищевую ценность. Ее готовят из птицы, кролика, баранины, говядины и свинины.

Правильная тушенка из курицы

Не каждая женщина находит время на приготовление вкусных блюд, но желание радовать семью кулинарными изысками никуда не исчезает. На выручку приходит тушенка из курицы. Готовится она легко и быстро, а по вкусу существенно опережает продукт, предлагаемый магазинами и супермаркетами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг.
  • Черный перец – 8 шт.
  • Лавр – 4 листика.
  • Соль – 2 ложки.
  • Молотый перец – 1 ложечка.
  • Майоран – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Хорошо вымываю 4 пол-литровые баночки и ставлю стерилизоваться. Обдаю водой куриное филе, обсушиваю, срезаю жир (не выкидываю, пригодиться позже) и нарезаю небольшими кусочками. Добавляю соль, майоран, молотый перец, перемешиваю.
  2. На дно стерилизованной баночки кладу лавровый листик и несколько горошин перца. Наполняю мясом, накрываю пищевой пленкой. Обязательно делаю отверстия, чтобы пар беспрепятственно выходил.
  3. Банки с будущей тушенкой ставлю на жаровню и отправляю в духовой шкаф. Выставляю температуру 200 градусов. Ставить банки в горячую духовку не советую, они лопнут. Тушу 3 часа.
  4. За треть часа до конца приготовления срезанный вначале жир измельчаю, выкладываю на сковородку и вытапливаю. Шкварки вынимаю, жир солю и оставляю на огне.
  5. В конце аккуратно достаю баночки с тушенкой, добавляю в каждую немного топленого жира для увеличения срока годности, закатываю крышками. Дожидаюсь, пока мясо остынет, и отправляю в прохладное место.

Особенности приготовления разных видов мяса

Несмотря на то что общие рекомендации и советы о том, как приготовить тушенку самостоятельно, можно считать универсальными, все же стоит учитывать специфику разных сортов мяса.

Тушенка из говядины

Самая вкусная тушенка из говядины получается, если взять для приготовления вырезку. Домашняя тушенка из говядины будет сочной и вкусной, если добавить в нее свиное сало из расчета 1 кг сала на 7 кг мяса. Учитывайте также, что при тушении говядина уваривается примерно на ⅓.

Тушенка из свинины

Для приготовления домашней тушенки из свинины лучше брать мясо средней жирности. Перед приготовлением его нужно посолить, поперчить и поставить на полчаса в холодильник. Для того чтобы мясо было мягким, можно слегка замариновать его с помощью лука. Для этого лук измельчают в кашицу (1 луковица на 1 кг свежего мяса) и смешивают с мясом, нарезанным кусочками. Подробнее о маринадах для мяса мы писали ранее. Классические специи – соль, перец и лавровый лист – можно дополнить веточкой тимьяна или майораном.

Тушенка из кролика

Мясо кролика традиционно считается диетическим и очень полезным продуктом, его одним из первых вводят в детский рацион. А тушенная в собственном соку крольчатина получается особенно нежной. Различные рецепты тушенки предлагают варианты предварительной обработки мяса: например, его рекомендуют несколько часов помариновать или предварительно обжарить на сковороде. Готовить крольчатину лучше в собственном соку, не добавляя воду. А вот свиной жир в небольших количествах сделает тушенку из кролика еще вкуснее и сочнее.

Тушенка из курицы, утки и других птиц

Тушенку из мяса птицы готовят как из филе, так и из кусочков на костях, например из бедрышек. Кожу и прожилки срезают острым ножом, мясо нарезают на одинаковые куски. Самая жирная – гусятина, в нее можно не добавлять жир специально. А вот тушенку из курицы или утки лучше дополнить растопленным жиром или свиным салом. Время приготовления тушенки из курицы намного меньше, чем из волокнистого мяса гуся или утки: тут ориентируйтесь строго на рецепт.

Тушенка из дичи

Мясо лося достаточно сухое и грубоватое, поэтому перед приготовлением тушенки его можно как следует отбить и замариновать в специях, а непосредственно в банки обязательно добавить свиное сало. Филе косули – деликатесное блюдо. Это мясо очень нежное и дорогое, по вкусу напоминает оленину. Оно отлично подходит для тушения в собственном соку.

Общие рекомендации

Для приготовления домашней тушенки лучше использовать свежее мясо. Не обязательно брать дорогую вырезку, вполне подойдет лопатка, шея, отруб, огузок.

Обычно, в тушенку, кроме мяса и небольшого количества специй ничего не добавляют. Но можно использовать овощи (лук, морковь, чеснок) или крупу.

Тушить говядину придется долго, телятина будет готова за 2,5-3 часа, для тушения говядины может потребоваться 4-5 часов. Готовую тушенку хранить строго в холодильнике или в холодном подвале, срок хранения домашних консервов небольшой 2-3 месяца. Только заготовки, сделанные в автоклаве, можно смело хранить в квартире в течение года.

Тушенка из свинины в кастрюле

Для
получения классического вкуса не требуется большого количества специй, главное
выбрать правильное мясо.

Ингредиенты:

  • свинина
    – 1 кг.;
  • сало
    – 200 гр.;
  • соль;
  • перец,
    лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свинину помойте, срежьте жир и
    нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
  2. Сало нашинкуйте некрупным кубиком и
    добавьте к свинине.
  3. Сложите все компоненты в кастрюлю,
    если боитесь, что мясо подгорит, налейте на дно немного воды.
  4. Поставьте на минимальный огонь,
    закройте крышкой и тушите не меньше четырех часов.
  5. За полчаса до готовности добавьте в
    кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
  6. При желании можно посыпать молотым
    перцем или добавить специи, которые вам больше нравятся.
  7. В процессе тушения мясо необходимо
    иногда перемешивать, чтобы мясо не прилипло к донышку.
  8. Заранее простерилизуйте баночки и
    крышки.
  9. Разложите готовую тушенку в банки,
    долейте бульон до самого верха, накройте крышками.
  10. Закупорьте при помощи специальной
    машинки, а когда полностью остынут, поставьте в прохладное место.

Тушенка из
свинины в стеклянной банке может храниться и без холодильника, если её
дополнительно простерилизовать в кипящей воде около получаса.

Тушенка из свинины в духовке

Состав (на 1,5 л):

  • свинина – 1 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • барбарис – 12 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиное сало измельчите с помощью блендера или мясорубки, поделите на две части.
  • Помойте мясо. Промокните его салфетками, нарежьте небольшими кусками. Ни жилок, ни кожи в тушенку попасть не должно.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс, отправьте к мясу. Полейте его соевым соусом, перемешайте.
  • На дно тщательно вымытых и обсушенных банок положите лавровые листья и горошины перца. Разложите по емкостям одну часть свиного сала.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Нарежьте ее некрупными брусками или измельчите на терке с большими отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Перемешайте морковь с луком.
  • Половину овощной смеси разложите по банкам, распределите по ним примерно половину мяса, старательно его утрамбовывая.
  • Положите в банки оставшиеся овощи, затем заполните емкости оставшимся мясом. Сверху положите барбарис и оставшееся сало.
  • Накройте горлышки банок кусками сложенной в несколько слоев фольги, обожмите.
  • На противень насыпьте соль, поставьте на него банки со свининой.
  • Отправьте противень с банками в холодную духовку и только потом ее включите.
  • Через полчаса после того как температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, уменьшите нагрев до 150 градусов и готовьте тушенку 4 часа.
  • Выключите духовку. Позвольте банкам немного остыть. Выставите их на сухое полотенце, закатайте.
  • Позвольте закуске остыть в условиях паровой бани.

Сделанные по данному рецепту консервы не испортятся даже при комнатной температуре, но все же безопаснее их хранить в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 16-18 градусов.

Как герметично укупорить тару с мясными консервами

Что бы сохранить домашнюю тушенку из мяса длительное время важно не только правильно заполнить тару и простерилизовать ее. Качество мясной тушенки зависит и от того насколько тщательно мы произвели закатку банки

Ведь если крышка будет прилегать к горлышку банки недостаточно плотно, то при стерилизации туда может попасть воздух или вода и консервы будут непригодны к употреблению.

Проверить надежно ли укупорены банки очень просто. Для этого Вам необходимо поместить их в емкость с горячей водой, а затем довести воду до кипения. Если банка не качественно укупорена в кипящей воде можно будет увидеть выходящие из банки пузырьки воздуха.

Наиболее подходящими для укупорки банок с домашней тушенкой считаются стеклянные крышки, оснащенные вспомогательными металлическими зажимами. В процессе стерилизации воздух покидает банки и таким образом между крышкой и содержимым тары образуется вакуум.

В процессе остывания банок объем их содержимого уменьшается, вследствие чего увеличивается внешнее давление на крышку, и она более плотно прилегает к горлышку банки.

Описание

Домашняя тушенка из говядины
– это прекрасный способ консервирования мяса. Благодаря данному рецепту можно с легкостью приготовить тушенку своими руками в домашних условиях. В результате у вас получится натуральный продукт без консервантов, в отличие от магазинной продукции.

Рецепт домашней тушенки из говядины довольно прост, времени занимает сравнительно немного, а ингредиенты необходимы элементарные. Единственный минус этой консервации заключается в том, что она не хранится длительное время. В холодильнике она сможет простоять около полутора месяцев.
Можно, конечно, поставить ее в погреб, но только на свой страх и риск.

Наверное, у большинства людей есть «заначка» в виде нескольких банок тушенки, так пускай это будет качественный продукт. К тому же существует много блюд, основанных на тушенке из говядины. Довольно часто ее используют во время приготовления супов, а также сочетают с макаронными изделиями и картофелем.

Более подробно узнать о том, как приготовить домашнюю тушенку из говядины, можно в данном рецепте с пошаговыми действиями и фото.

50 лет и больше: сколько хранятся мясные консервы

Есть мнение, что тушенка в консервных банках не портится с годами. Вот, к примеру, пара подтверждений. Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности в 1966 году получил банку тушенки пятидесятилетней давности. Датирована она была 1916 годом, а владелец утверждал, что это запас со времен его службы в годы Первой мировой войны. Анализ продукта показал, что за полвека он прекрасно сохранил свои качества.

А в 1939 году была вскрыта банка мяса, произведенная в середине XIX века. И хотя тогда лабораторные исследования не проводились, по словам очевидцев, качество мяса было на должном уровне.

Несмотря на эти удивительные истории, рисковать и ставить эксперименты мы не советуем. У мясных консервов все же есть определенный срок годности, и он всегда заявлен на упаковке. Обычно это 2–3 года, в зависимости от производителя и технологии консервирования.

Тушёнка из свинины в духовке в стеклянной банке

Попробуйте приготовить вкуснейшую и ароматную тушенку из свинины прямо в стеклянной банке (процесс будет происходить в духовке). Рецепт несложный, не отнимет у вас много сил, так как большую часть времени блюдо будет готовиться само. Можно потренироваться, приготовив одну баночку, а затем уже смелее запасаться стратегическим продуктом на основе полученного опыта.

Ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 100 г сала или свиного жира (смальца);
  • 1 ч. л. с горкой поваренной соли;
  • 6 горошин душистого или черного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

Подготовьте стеклянные банки для тушенки. Они должны быть герметичными – с закручивающимися крышками или жестяными для закатки ключом.
Хорошо их помойте, можно обойтись без стерилизации. Для успокоения совести можете ошпарить банки и крышки кипятком.
Мякоть свинины промойте, обрежьте жир и прожилки. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, а сало – мельче.
Переложите мясо в большую кастрюлю, посолите, перемешайте.
Затем наполните им баночки, пересыпая слои перцем горошком и лавровым листом. Сверху выложите кусочки сала (или свиной жир). Не набивайте банки полностью, до верхушки должно оставаться свободное место примерно в 2 пальца толщиной.
Возьмите противень с небольшими бортиками и налейте немного прохладной воды.
Выставьте банки с подготовленным мясом на противень. Прикройте банки жестяными крышками, предварительно вынув из них резиночки.
Включите духовку на 200 градусов и поставьте туда противень с банками.
После того как содержимое в банках начнет бурлить, убавьте огонь до 150 градусов и тушите мясо при легком кипении около 3 часов.
Все время находиться на кухне теперь не нужно, но периодически контролируйте процесс, ведь вода с противня будет постепенно испаряться. По мере необходимости подливайте горячую воду на противень

Удобнее всего это делать из чайника, который должен все время стоять на плите наготове.
Затем выключите огонь, осторожно достаньте горячие банки с готовой тушенкой из духового шкафа.
Снимите с них крышки, вставьте в них резинки – и можно закатывать. Или закрутите винтовыми крышками.
Укутайте банки с тушенкой теплым покрывалом, пусть постоят так до полного остывания.

Аппетитная тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях на зиму, готова. Хранить ее можно долго, до трех лет. Правда, до указанного срока она редко доживает, потому что очень уж вкусная!

Тушенка из говядины рецепт 1

Возьмите говядину без прожилок, жил и костей, разрежьте на небольшие куски, положите в кастрюлю и залейте водой на сантиметр выше уровня мяса. Затем поставьте это все на огонь. Как только начнет закипать, начинайте снимать пену. Потом добавьте десять горошин черного перца, нарезанную морковь, петрушку, две разрезанных пополам луковицы и варите на маленьком огне. Спустя два часа немного посолите и выньте лук. Еще через полтора часа, когда мясо приготовится (легко протыкается) положите два лавровых листа, досолите по вкусу и кипятите еще около пятнадцать минут, затем выньте лавровый лист. Не выключая огонь, достаньте мясо и положите в стерилизованные литровые или полулитровые банки и до краев залейте бульоном. Потом закатайте жестяными крышками, переверните и оставьте остывать.

Тушёнка из свинины в мультиварке

Честно, не знаю, как бы я обходилась без этого кухонного чуда, но ведь раньше как-то жила. Тушёнку в мультиварке делать быстрее и почти так же удобно, как в духовке. Но, естественно, порции будут поменьше.

Нам нужно будет три кило мяса свинины и пол кило сала или нутряного жира. Если мясо жирное, то берите сала меньше. Из специй так же, перец, соль и лавр. Вообще в таких заготовках не нужно специями злоупотреблять, ведь это полуфабрикат, вы из неё что-то будете готовить и нужно, чтобы она по вкусу и запаху была как можно нейтральнее.

Первым делом мы режем на кусочки смалец или сало, складываем в чашу и выставляем режим выпечки, вытапливаем и шкварочки вытаскиваем. мясо обрезаем и ополаскиваем, обсушиваеми режем кусками. Складываем в вытопленный жир кусочки, засыпаем все специи, солим и выставляем режим тушения на три часика. Закрываем крышку и идём по своим делам.

Баночки в этом случае нужно простерилизовать, расфасовываем тушёнку, как всегда, в горячем виде и сразу катаем под крышки.

  1. Для Закатки банок с тушёнкой используйте крышки с лаковым покрытием, чтобы они не ржавели.
  2. Для приготовления покупайте только свежее мясо, заморозка в этом случае отпадает, так как продукт будет невкусным.
  3. Как и мясо, используем только свежий жир, как я уже писала выше, чем больше жира, тем лучше сохранность заготовки. Конечно его мало кто любит, я, когда открываю баночку, просто убираю его ложкой. Но он должен быть свежим, ароматным, не прогоркшим.

Тушенка из говядины со специями, приготовленная в мультиварке

Можно готовить говяжью тушенку в мультиварке. Специи к мясу можно добавлять на свой вкус, меняя их состав и количество.

  • говядина без костей – 1,5 кг;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • молотый черный перец, сухой розмарин, сухой базилик, орегано – по 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Хорошо зачистить мясо, убрав все пленки. Нарезать кусочками со стороной примерно 2 см. Сложить мясо в чашу. По желанию можно дополнительно добавить мелко нарубленное свиное сало, но это не обязательно.

Выбрать режим тушение, установив таймер на 6 часов. За час до окончания приготовления открыть крышку, добавить соль и специи, перемешать.

Подготовить банки – вымыть и простерилизовать. Когда режим «Тушение» закончится, переключить прибор на режим «Варка на пару», чтобы масса закипела. Тушеное мясо вместе с образовавшимся соусом переложить в еще горячие банки и сразу же закатать.

Как выбрать тушенку в магазине

Прежде чем мы поговорим о домашних консервах, давайте определимся с тем, что предлагают производители. Наши советы помогут найти самую вкусную тушенку из тех, что встречаются на прилавках.

Правильная тушенка в составе имеет всего пять компонентов: мясо, жир, соль, перец, лавровый лист. Банка должна быть цельной, без вмятин, вздутий и ржавчины. Выбирайте продукт с названием «Говядина (свинина) тушеная» – там однозначно больше мяса, чем в «Тушенке».

Отдавайте предпочтение крупным заводам, которые дорожат своей репутацией. Банка с этикеткой, напечатанной прямо на жести, тоже является показателем надежности производителя. Такую технологию нанесения этикеток сохранили только крупные предприятия.

Обращайте внимание на то, где произведена тушенка. Так, в регионах, где развито животноводство, мясо с меньшей вероятностью станут заменять суррогатом, поскольку это экономически не выгодно

Неизменно качественный продукт производят на заводах Беларуси, в России традиционно животноводческими считаются, например, Бурятия и Оренбургская область.

Еще один народный способ проверки качества – потрясти банку. Если внутри булькает бульон – это хороший знак. Значит, в банке не спрессованная желейная масса, а кусочки мяса в бульоне.

И еще один момент. Надпись «ГОСТ» на этикетке не гарантирует, что внутри вкусное мясо. Чтобы выбрать лучшую тушенку, мы рекомендуем произвести собственную контрольную закупку. Возьмите несколько образцов, которые соответствуют всем указанным критериям, и попробуйте каждый из них. Нашли «тот самый»? Тогда можно покупать большую партию и быть уверенным в качестве мяса.

Особенности приготовления домашней тушенки

Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса

Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы

Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.

Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.

Алгоритм приготовления домашней тушенки:

Выбор мяса

Важно использовать максимально свежие ингредиенты, не рекомендуется покупать замороженное мясо, ведь им неудобно заполнять баночки, плюс во время приготовления образуется много воды. При выборе продукта следите, чтобы его цвет был насыщенным, а поверхность — сухая, без пятен, пленок и слизи

Аромат свежего мяса приятный. Использовать для приготовления тушенки можно любую часть туши — филейную, бедренную, а также продукт с косточками. При этом важно, чтобы он содержал достаточное количество жира, в противном случае придется топить сало и его добавлять дополнительно.

Подготовка банок. Емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если на поверхности имеются сколы и трещины, возьмите другую банку, иначе она может лопнуть. Стерилизовать тару нет необходимости, так как мясо в нее кладется сырое.

Использование специй. Перед закладкой мяса на дно банки укладываем лавровый лист, перец и другие пряности, согласно рецепту домашней тушенки. Однако старайтесь не переусердствовать, иначе заготовка будет горчить и утратит свой истинный вкус.

Закладка мяса. Наполняем банку продуктом туго, кусочки размещаем плотно, чтобы между ними не было пустот и лишнего места. Оставляем небольшой зазор сверху до края: буквально 2 см. Далее, зависимо от способа приготовления заготовки, мясо заливается водой или жиром. Если вы выбрали свинину, утку или курицу, жир не понадобится, так как его достаточное количество натопится в результате термической обработки продукта. Для говядины и крольчатины дополнительно добавьте в банки жир, ведь такое мясо считается относительно постным. После наполнения банок их закрывают крышечками, сделанными из фольги. Если вы используете мультиварку, соответственно продукт закладывается в чашу.

Приготовление тушенки. Для этого можно использовать духовку, скороварку, мультиварку и даже сковороду. Самым удобным способом считается приготовление тушенки в автоклаве — компактном устройстве, которое обеспечивает стерилизацию банок по промышленным требованиям, а мясо обрабатывает высокой температурой под давлением. Приготовление тушенки представляет собой пошаговый процесс, в рамках которого температуру принято понижать.

Хранение заготовки. После того как готовый продукт немного остынет, банки закатывают крышками, протирают насухо, переворачивают вверх дном, утепляют и ждут, пока они полностью остынут. Затем можно их переставлять на постоянное место для хранения — в погреб или холодильник.

Обратите внимание! Некоторые рецепты домашней тушенки требуют предварительного маринования мяса, чаще всего это нужно для свинины или говядины. Нередко продукт обжаривают с различными соусами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: