Как сохранить желуди до весны?

Как вырастить дуб из желудя

Сортировка

Собранные после первых осенних заморозков желуди отсортировывают от поврежденных долгоносиком и грибами путем погружения на несколько минут в кадку с водой. Всплывающие при перемешивании поврежденные и недоразвитые желуди вылавливают и выбрасывают.

Необходимо следить за тем, чтобы желуди не пересушивались: у пересушенных желудей ядро сморщивается и отстает от оболочки.

Способы хранения желудей различны, но, в общем, сводятся к двум основным: хранению на поверхности земли и хранению под землей в ямах или подвалах. Приведем только некоторые из них, требующие наименьших затрат и дающие надежные результаты.

Хранение желудей россыпью на площадке. Один из способов хранения желудей (рекомендован Н. Н. Степановым), близкий к природным условиям, состоит в следующем.

В лесу, на месте сбора желудей, на возвышенном месте выбирают одну или несколько площадок (в зависимости от количества желудей); для защиты от мышей площадку окапывают канавкой глубиной и шириной 0,5м с отвесными стенками.

Очищенную от веточек, сухой травы и пр. площадку покрывают сухими листьями, на которые насыпают желуди слоем до 6 см. Сверху желуди покрывают дубовыми листьями слоем в 2-3 см.

Чтобы листья не сдувались ветром, их покрывают ветвями или хворостом. С наступлением зимы желуди заваливают снегом слоем в 70 см, накрывают соломой слоем в 20-25 см и в таком виде сохраняют до посева.

Большое количество желудей можно сохранять в кучах на поверхности земли. Д. Д. Минин рекомендует следующий способ. На ровном возвышенном месте расчищают площадку 2 м х 2 м и насыпают на нее слой песка 8-10 см, затем желуди слоем около 5 см и снова слой песка в 10 см.

Всего в куче укладывают пять-шесть слоев желудей. Сверху кучу покрывают землей слоем в 25 см и выкапывают вокруг нее канавку от мышей.

Как узнать очередь в ясли

Для того чтобы узнать, находится ли ребенок в очереди в ясли, можно обратиться в МФЦ и предъявить там документы, подтверждающие личность и дату рождения ребенка. Также есть возможность получения информации через портал государственных услуг — gosuslugi.ru, если заявление на зачисление ребенка в ясли было подано через этот портал. На сайте необходимо зайти в личный кабинет, затем перейти в раздел «Мои услуги», где будет указан статус по заявке. Если вам предстоит подать заявку на зачисление ребенка в ясли, не забудьте рассмотреть несколько вариантов детского сада и подать заявки в каждый из них, чтобы увеличить свои шансы на получение места.

Уход за деревом

За любым растением на участке нужно ухаживать. Тем более это касается молодых саженцев. Уход за молодым дубом включает следующие мероприятия:

  • Защита от грызунов и других травоядных. Заборчик из сетки решит проблему.
  • Профилактические обработки пестицидами от нападений тли, личинок майских жуков и других насекомых, часто мешающих вырастить культурные растения.
  • Регулярный полив. Летом – частый, осенью – менее обильный.
  • Внесение удобрений. Питание сильно влияет на скорость роста, поэтому его вносят два раза в год. Весной, после схода снега и в конце сентября.
  • Обрезка дуба и формирование его кроны проводят раз в два-три года. Обрезкой можно добиться определенной формы кроны, сделать дерево более раскидистым, ограничив его рост вверх.

Пройдет несколько лет, и повзрослевший дуб не потребует никакого ухода, кроме, может быть, обрезки

Проводить её надо крайне осторожно. Обязательно удаляются больные и засохшие ветви

Нужно помнить, что при сильном загущении кроны, обрезка мелких ветвей не спасет ситуацию, а усугубит, так как дуб вырастит молодые веточки. Чтобы сделать крону великана прозрачной и ажурной, стоит удалить 1-2 крупные ветви из ее центра.

Выращивание дубов из желудя не будет сложной задачей, если следовать рекомендациям. Особенно интересен будет процесс детям. Вырастить дуб самому, наблюдать, как из твердого желудя появляется нежный корешок, а затем из земли вытягиваются к свету зеленые ладошки листьев, очень познавательно!

Как правильно хранить плоды?

Как хранить желуди для поделок? Если набрали мало плодов, то поместите их в баночку/контейнер. Так их будет удобно хранить и доставать, когда вы будете делать поделки. Если же, наоборот, собрали много, то необходимо придумать метод для сохранности. Перед тем как беречь плоды – просушите их. Как высушить желуди для поделок? Об этом узнаете ниже.

Хранить желуди нужно в сухом теплом месте. Хранить при температуре около нуля градусов, а влажности на уровне 50 %. Можно хранить желуди в холодильнике, в отсеке, где лежат различные овощи/фрукты. Уровень влажности и температура в нем одинаковы. Если вы собираетесь хранить плоды на полке, то расстелите пергаментную бумагу и высыпьте плоды ровным слоем. Таким образом, вы сможете их сохранить на более долгое время.

Как и когда собирать желуди дуба

Посадочный материал

Дуб растет очень медленно, и на что чтобы из желудя получилось высокое дерево уйдут десятилетия, однако этот процесс довольно интересный, не требующий особых навыков и трудозатрат. У вас есть уникальная возможность понаблюдать в прямом смысле за чудом рождения, тем более что на первых порах дубок развивается очень активно.

Это одно из самых долгоживущих деревьев в мире, причем расти оно может практически на любых почвах (но все же предпочитает богатый питательный грунт). Если вы решили вырастить дуб из желудя дома, а потом высадить на улицу, то приготовьтесь к тому, что на это уйдет 2-3 года.

В отличие от преобладающего большинства семян деревьев желуди утрачивают всхожесть после сушки и при длительном хранении, поэтому сеять и проращивать их надо сразу после созревания и до наступления заморозков. Конечно, можно отложить посев до весны, но в этом случае желуди нужно правильно хранить. Для этого следует поместить их в условия высокой влажности при температуре 0-3С и умеренной вентиляции. Такая атмосфера обычно царит в погребе или подвале, где хранятся овощи. Также можно чуть прикопать желуди на глубину 20 см и накрыть участок полиэтиленовой пленкой так, чтобы внутри осталась воздушная прослойка – получится эффект парника и одновременно защита от грызунов.

Собирать желуди для выращивания следует в начале осени. Выбирайте только целые плоды без видимых повреждений (отверстий, плесени, черных пятен). Коричневатые желуди с изумрудным отливом считаются самыми хорошими, однако окрас по большей части зависит от сорта дуба. Еще один критерий выбора хорошего посевного материала, если желудь легко отходит от шляпки. Шляпка – это защита и, если хотите, способ крепления желудя к ветке, но не его жизненно важная часть.

Когда вы принесли семена домой, необходимо отобрать непригодные «мертвые» желуди. Для этого пересыпьте их в тазик с холодной водой, перемешайте рукой и оставьте на 5 минут. За это время все испорченные желуди всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Слейте воду и разложите отобранные хорошие семена на полотенце, чтобы они как следует просохли. Выставлять их на солнце не нужно, ровно как и класть на батарею – пусть высыхают в естественных условиях в тени. Переложите сухой посадочный материал в полиэтиленовый мешок и поставьте в погреб на хранение. Чтобы желуди не пересохли, переложите их в мешке мхом, древесной стружкой, вермикулитом или другим материалом, который хорошо удерживает влагу.

Как вырастить дуб и отбирать семена для его посадки, смотрите в видео ниже:

Чтобы укрепить «иммунитет» и выносливость желудей, их подвергают стратификации. Для этого семена в пакете кладут на нижнюю полку холодильника (для овощей) на 30-60 дней или дольше, пока те не прорастут. Стратификация помогает семенам быстрее прорасти весной, однако за ними надо постоянно следить и контролировать уровень влажности в пакете. Чуть больше воды – желуди загниют, слишком сухо – не прорастут.

Если осенью запастись желудями не получилось, то это можно сделать весной, если зима выдалась не слишком холодной. В марте вы можете найти нетронутые мышами и уже проросшие желуди. Лучше собирать их сразу после таянья снега, чтобы птицы не успели склевать или повредить нежные корешки, едва показавшиеся из скорлупы. Семена можно сразу посеять в открытый грунт или горшок либо хранить их в пластиковом боксе, прикрыв влажными листьями или опилками

В последнем случае важно обеспечить хотя бы минимальную вентиляцию, иначе корешки начнут гнить. Но лучше все-таки сразу посадить проклюнувшиеся желуди, тогда больше вероятности, что они разовьются в сильные саженцы

Применение в восстановлении лесов [ править | править код ]

Посев желудей является основным способом восстановления дубовых лесов. Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем, на протяжении месяца. Однако жёлуди, опадающие первыми (в середине — конце августа в течение недели) как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены, в связи с чем непригодны для сбора.

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября — начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Жёлуди высевают в питомниках той же осенью или хранят до весны. К сбору желудей для помощи лесному хозяйству привлекаются школьники, члены школьных лесничеств и добровольцы .

Что нужно знать о выращивании дуба

Какой желудь выбрать для посадки?

Подойдут только желуди с «шапочкой», здоровые, без повреждений. Раскройте несколько желудей — мертвые семена внутри черные или серые. Также можно проверить желуди водой — мертвые семена всплывут, а живые пойдут на дно. Желательно вместе с самим желудем взять горстку той земли, в которой растет материнское дерево.

Когда сажать семена?

Два варианта: либо осенью, либо весной (более простой способ, так как меньше риск поражения семян грызунами и грибком). Осенью нужно высаживать до морозов — например, в сентябре и октябре; весной — сразу после того, как сойдет снег. Также собранные весной желуди вы можете оставить на хранение до момента посадки, обеспечив им правильное хранение.

Как хранить желуди?

Чтобы из семян удалось вырастить дуб, обеспечьте им вентиляцию, умеренную влажность (на уровне 40%) и прохладу (температура должна быть в районе 0 градусов). А потому можно положить желуди, например, в пластиковый контейнер (с отверстиями) вместе с чуть влажной листвой и поместить в подвал или в холодильник. Периодически нужно проверять желуди на наличие плесени, выбрасывая испорченные семена.

  • Чтобы вырастить дуб из желудя, сделайте грядку и разметьте по ней на расстоянии 15-25 см параллельно идущие бороздки. На каждый метр длины борозды выкладывайте от 15 до 50 желудей. Количество будет зависеть от размера семян и их качества. Если семена крупные, идеально здоровые, то можно положить меньше.
  • Каждый желудь вдавливайте в землю на 2-3 см при весенней высадке и на 6-7 см при осенней.
  • Регулярно очищайте землю от сорняков. Можете периодически удобрять.
  • Поливайте по мере высыхания земли.

Учтите, что дуб растет медленно. Сначала формируется его корневая система и только потом начинает проглядывать наземная часть. А потому первые ростки вы, скорее всего, увидите не ранее 1,5-2 месяцев после посадки желудей

В летний период очень важно защитить саженцы от мучнистой росы

На второй год растения лучше пересадить в школку, чтобы обеспечить более компактное развитие корней. Для пересадки выбирайте только лучшие саженцы.

Можно также первые два года выращивать дерево в кадке и только потом пересадить его в открытый грунт. О том, как это сделать, вы сможете прочитать в нашей статье .

Банты — неизменный атрибут торжественной прически для любой девочки. И.

У каждой женщины имеются личные маленькие секретики и хитрости, которые.

Проект «Земля- наш общий дом» Тип проекта: По доминирующему методу.

Источник

Выбор жёлудя

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Не все желуди готовы прорасти и превратиться в полноценное здоровое и сильное дерево. Так как прорастить желудь в домашних условиях? Чтобы все мечты осуществились, нужно правильно подобрать плод. Для этого необходимо взять несколько желудей и провести с ними не большой эксперимент. Нужно набрать ведро воды и высыпать в него желуди. Через несколько минут плоды утонут, те, которые останутся на плаву, можно выбрасывать, так как их без толку проращивать. Они не тонут только потому, что их внутри погрыз червяк, или же на плод напала плесень, и он внутри прогнил.


Проросшие желуди

Потонувшие желуди хорошо просушивают, а потом вместе со мхом или стружкой помещают в плотно закрытый пакет. Его кладут в холодильник дней на 45 или даже больше, пока жёлудь не начнёт прорастать.

Содержимое пакета нужно регулярно проверять. Почва должна быть немного влажноватой. Чрезмерно мокрая среда приведёт к загниванию плода, а в сухой почве он не прорастёт.

Через 1,5 месяца в начале зимы появятся корешки, и плоды нужно будет высадить в небольшую ёмкость диаметром 5 см.

Выращивание дуба из желудей в домашних условиях

Конечно, намного больше шансов получить здоровое дерево будет если вырастить дуб из желудя дома. Однако семена (желуди) в любом случае должны пройти стратификацию. И так все по порядку:

  1. Сначала нужно собрать качественные семена для посадки. Это лучше делать осенью,так как тогда шансов, что вы найдете хорошие желуди для посадки намного больше.
  2. Нужно провести небольшой тест, «пригодны ли они для посадки», как и с орехами тут отлично подойдет тест с водой: Наберите в емкость воды, затем нужно высыпать туда желуди, которые вы собрали для посадки, те желуди которые всплыли — не пригодны для посадки. Также стоит учесть, что деформированные и мягкие желуди, тоже не пригодны для посадки, так как они могут быть гнилыми внутри.
  3. Стратификация (воздействие холодом). Сухие плоды необходимо положить в емкость, в которой будет хорошо сохранятся небольшая влага. Для этого в емкость можно добавить питательные смеси (например, мох или стружку) – это поможет сдержать влагу. Затем емкость с желудями нужно положить на хранение в прохладное место (холодильник, погреб, подвал…), температура должна быть около 0С в течение 45 — 90 дней.
  4. Нужно следить за семенами, так как в зависимости от плода уже через 40 дней некоторые из них начнут прорастать.
  5. Необходимо посадить желуди (которые проросли), для этого отлично подойдет обычный горшок (можно и другую емкость). Каждый желудь желательно садить в отдельную емкость. Сажать нужно корешком вниз (снимающееся шляпка желудя и есть его корешок) где-то на 2 сантиметра в глубину. Помните, что в емкостях куда вы сажаете желудь внизу должны быть пробиты дырочки (как и в любом горшке для домашних растений) для оттека лишней влаги.
  6. Нужно регулярно поливать и ухаживать за посажеными растениями. Дуб любит влагу, поэтому поливать нужно до тех пор, пока вода не польется из нижних отверстий. При уходе стоит учесть, что дуб также солнцелюбивое растение, поэтому емкости с рассадой желательно ставить в соответственном месте.
  7. В скором времени вы получите рассаду, которую вы уже сможете посадить. Однако можно продолжать выращивать дуб дома до состояния полноценного саженца. Как поступить — решать только вам.

Желуди

Ha перекрестке сезонов, когда еще не закончилось лето, но уже начинается осень, наступает чудесная пора желудей и каштанов. Падающие под ноги желуди и каштаны отвлекают взрослых от бесконечной суеты, детей – от компьютерных игр, зовут в прекрасный мир живой природы.

Нынешний год богат желудями. По народным приметам, это к холодной зиме. Такие года случаются обычно раз в 6-7 лет. Это праздник для многих зверей и птиц. В поисках желудей до весны роются под дубами кабаны. Любят ими полакомиться белки и мыши. Они делают желудевые запасы, участвуя таким образом в расселении дуба. Но самые главные сеятели дубов – сойки. Эти коричнево-серые птицы с голубыми зеркальцами на крыльях явно предпочитают желуди другим видам растительного корма. Беспокойный характер не позволяет сойке кормиться непосредственно в кроне дуба. Ухватив клювом желудь, она летит с ним в укромное место, в заросли. Здесь сойка помещает его на ветку и, удерживая лапкой, пытается с помощью клюва освободить от оболочки питательную сердцевину плода. Это удается не всегда. Часто желудь выскальзывает и падает в объятия лесной подстилки, получая шанс перевоплотиться в молодой дубок.

Звери и птицы между делом, за трапезой, расселяют дубы по лесным полянкам и ложбинкам. Наверно, поэтому и не сводятся в наших лесах эти могучие деревья. А вот лесоводам для выполнения аналогичной задачи приходится мобилизовать всю свою смекалку. Желуди – «ахиллесова пята» дуба. Они не переносят высыхания, боятся мороза, легко загнивают, съедаются животными. Чтобы сохранить посевной материал, работники лесного хозяйства идут на различные ухищрения. Например, желуди в корзине опускают до весны на дно быстрой глубоководной реки.

Желудь совершенен и очарователен. Ячеистая, будто связанная рельефным узором шапочка придает ему жизнерадостно-спортивный вид. Безупречно гладкое глянцевое тельце слегка припудрено белым, легко стирающимся напетом. На веточках желуди сидят чаще всего парами или тройками. Они совсем не выглядят однояйцевыми близнецами. Есть среди них великаны и лилипуты, встречаются пузатенькие коротышки и тонкие изящные астеники, но все укладываются в определенные пропорции, характерные для данного вида дуба.

Согласно ботанической классификации, желудь – сухой односемянный плод, разновидность ореха. Желудевая шапочка называется плюской. В детскую и юношескую пору плюска защищает нежные ткани развивающегося плода от повреждений. Юный желудь целиком покрыт плюской и имеет вид шарика с ячеистой поверхностью. В середине лета из-под плюски начинает вытягиваться гладкое желудевое тельце, и постепенно оно принимает привычный для нас вид. Желуди появляются только на дубах, достигших 25-30-летнего возраста.

Плоды дуба очень питательны и съедобны не только для животных, но и для человека. Ученые утверждают, что именно они были основной первоначальной пищей человека, спасали во время голода. Из сухих желудей, растертых в муку, пекли хлеб, варили кашу.

Желуди дуба обыкновенного, распространенного в Беларуси, имеют горьковатый вкус из-за наличия дубильных веществ. Эта горечь легко удаляется вымачиванием. Собранные зрелые опавшие желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и запивают чистой водой. Вымачивают двое суток, каждый день трижды меняя воду. На третьи сутки их снова заливают свежей водой, доводят до кипения. Затем достают из воды и пропускают через мясорубку, полученную массу высушивают до хрустящего состояния, а потом размалывают. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить дубовую кашу. Из муки, полученной при мелком помоле, можно испечь лепешки и даже сделать дубовый торт. Для этого лепешки переслаиваются кремом или вареньем.

Из желудей также готовят вкусный и полезный кофе. Плоды очищают от кожуры, слегка поджаривают, соединяют с таким же количеством поджаренной смеси зерен ржи, пшеницы, ячменя и овса, добавляют немного высушенных корней дикого цикория и одуванчика. Полученную смесь размалывают и готовят как обычный кофе.

Как собирать?

Определив время, когда собирать желуди для поделок, и место, отправляйтесь в путь. В лесу выберите 2-3 самых могучих и здоровых дерева с достаточным количеством желудей. Чтобы разглядеть их, возможно, потребуется подзорная труба или бинокль, поэтому не забудьте взять подобные изделия с собой из дома. Постарайтесь запомнить место, где растут деревья. В последующем это сильно облегчит вам выполнение поставленной задачи.

Теперь о том, как собирать желуди правильно. Для этого есть два способа. Первый – насобирать их возле подножия дуба, убрав мешающие опавшие листья, ветки и траву. Тут следует внимательно смотреть, чтобы плоды не были низкокачественными или больными. Второй способ – потрясти дерево, заранее расстелив вокруг ствола широкий брезент или полиэтилен

В этом случае очень важно вовремя отбежать подальше, иначе вы будете «обстреляны» с головы до ног

Уход за дубом

После высадки в открытый грунт первые несколько недель необходимо уделять дубовым росткам много внимания. Смена обстановки для неокрепших растений является самым настоящим шоком, поэтому они нуждаются в особом уходе. Кроме того, нежные листики и корешки – это лакомство для грызунов, птиц и насекомых, поэтому нужно позаботиться о защите растений. Для этого обычно используют крепкую пластиковую изгородь или сетчатую решетку. Если в вашем регионе обитают олени, и они могут проникнуть на участок, защищайте кроны молодых деревьев, соорудив высокую ограду из мелкоячеистой сетки. Также дубки часто страдают от майских жуков и тли, поэтому весной можно обрабатывать листья пестицидами.

Поскольку у дубов мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю и находит влагу самостоятельно, ближе к осени полив следует сократить до минимума. Летом, напротив, лучше поливать саженцы как можно чаще. Опытные садоводы применяют систему капельного орошения, поскольку она обеспечивает регулярный и равномерный полив растений. Дубам по приблизительным подсчетам необходимо 30 л воды на 2 недели. Если вы используете капельную систему, то она понадобится лишь в первые 2-3 года. Установите ее вокруг стволов, чтобы влага не скапливалась. Когда дубок станет достаточно мощным, то есть уже на 4-5 год, его достаточно поливать только в очень засушливые дни.

Напоследок предлагаем вам посмотреть необычное видео, которое во всех подробностях показывает процесс развития ростка дуба из желудя в саженец.

https://youtube.com/watch?v=L_lOh3pmE5c

Вывод

Хранение желудей может быть простым, но важным процессом для сохранения их свежести и качества. Правильный выбор места хранения и процедур сушки может помочь сохранить желуди в течение месяцев и даже лет, обеспечивая свежесть и качество при использовании их в дальнейшем.

Как отдать ребенка в ясли

Если вы решаете отдать своего малыша в ясли, то необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуги. Для этого нужно выполнить четрые простых шага:

1) открыть услугу по записи в детский сад,

2) заполнить заявление и отправить его,

3) ждать 30 рабочих дней, пока ребенка поставят на учет,

4) дождаться, когда появится место в детском саду и наступит указанная в заявлении дата.

Приходится заранее планировать время постановки на учет и выбор садика, где будет зачислен малыш

Стоит обратить внимание на время работы яслей, их расположение, а также внутреннее устройство и состояние помещений. Все это поможет вам выбрать лучшее место для своего ребенка и обеспечить ему комфортный и безопасный пребывание в яслях

В каком возрасте можно Огуливают коз

Заинтересовавшись козами, многие начинающие фермеры задаются вопросом о том, в каком возрасте можно оплодотворять животных. Согласно данным, половое созревание коз наступает в 5 месяцев. У самцов первая случка происходит в возрасте от 4 до 6 месяцев, а у самок — от 7 до 18 месяцев. Половой цикл у коз составляет от 19 до 21 дня, при этом продолжительность охоты может составлять от 24 до 96 часов, однако в среднем длится от 36 до 40 часов

Важно учитывать, что конкретные параметры могут зависеть от породы животных

Оплодотворять коз нужно с осторожностью с учетом возраста и здоровья животных

Как узнать очередь в ясли

Для того чтобы узнать, находится ли ребенок в очереди в ясли, можно обратиться в МФЦ и предъявить там документы, подтверждающие личность и дату рождения ребенка. Также есть возможность получения информации через портал государственных услуг — gosuslugi.ru, если заявление на зачисление ребенка в ясли было подано через этот портал. На сайте необходимо зайти в личный кабинет, затем перейти в раздел «Мои услуги», где будет указан статус по заявке. Если вам предстоит подать заявку на зачисление ребенка в ясли, не забудьте рассмотреть несколько вариантов детского сада и подать заявки в каждый из них, чтобы увеличить свои шансы на получение места.

Сколько нужно воды на стакан пшено

Как правильно варить пшенную кашу: чтоб она получилась идеальной по структуре и вкусу? На один стакан пшена обычно берут три стакана жидкости. Такая пропорция позволяет получить не слишком размазанную, а также не сильно густую кашу. Если желаете, чтобы блюдо было более рассыпчатым, следует взять два стакана воды на один стакан пшена. Но если вы любитель вязких каш, то тогда лучше на стакан использовать четыре стакана воды

Важно помнить, что в процессе приготовления каша может пить жидкость, поэтому если вы почувствовали, что смесь стала уже жидковата, то можно просто добавить немного пшена. В остальном, экспериментируйте и наслаждайтесь обжигающей, ароматной пшенной кашей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: