Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков

Варенье из кабачков с лимоном, апельсином, яблоком или имбирем: самые вкусные рецепты. кабачковое варенье под ананас

Как сварить густое варенье из кабачков через мясорубку

Варенье бывает не только фруктовым или ягодным, но и из овощей. Такой неожиданный овощ, как кабачок, станет прекрасным ингредиентом для сладкого десертного блюда. Вкус получается неповторимым – сахарным и очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • кабачок – 4 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно простерилизовать банки и крышки, чтобы кабачковое варенье смогло сохраниться на несколько сезонов. Банки лучше брать небольшого объема – полулитровые или даже меньше.
  2. Кабачок хорошо помыть, очистить от кожуры и разрезать на две равные части.
  3. Из каждой половины необходимо аккуратно очистить сердцевину – в этом поможет обычная столовая ложка.
  4. Полностью очищенный кабачок следует произвольно разрезать на небольшие брусочки так, чтобы они хорошо помещались в мясорубку.
  5. Кабачок полностью пропустить через мясорубку в крупную миску.
  6. Далее следует нарезать один апельсин на небольшие дольки, помещающиеся в мясорубку. Можно нарезать прямо с кожурой, главное – предварительно помыть фрукт.
  7. Та же манипуляция проводится и с одним лимоном – его также необходимо нарезать прямо с цедрой.
  8. Нарезанные на небольшие кусочки цитрусы тоже необходимо пропустить через мясорубку.
  9. Все ингредиенты перемешать между собой до образования плотной однородной массы желто-зеленого цвета. Сюда же необходимо добавить сахар и опять все перемешать.
  10. Когда весь сахар будет размешан, будущее варенье можно ставить на огонь. Варить рекомендуется около часа, периодически помешивая и проверяя на готовность. Готовое варенье по консистенции напоминает густой джем.
  11. По истечении одного часа огонь следует выключить, а варенье порционно разлить по заранее подготовленным банкам.
  12. Все банки плотно закрываются крышкой и закатываются. Далее варенье необходимо перевернуть и накрыть любой теплой вещью из дома – полотенце, покрывало.

Такое кабачковое варенье с необычными ингредиентами готово. Оно получается очень вкусным, в нем даже не чувствуется привычный вкус кабачка. Обязательно стоит попробовать такой особенный десерт. Хранить варенье можно и в темной кладовке, и в подвале дома, и даже в холодильнике.

Проверенный рецепт приготовления варенья из кабачков

Один из самых старых, проверенных годами способов варки лакомства. Может, и не самый оригинальный, но всегда получается. Готовое варенье отличается нежным лимонным ароматом и красивым янтарным цветом.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать сахар с водой, поставить на плиту с малым нагревом, дождаться закипания, изредка помешивая. Затем отправить туда очищенные и нарезанные кубиками кабачки и прибавить огонь.
  2. Лимон вымыть и вместе со шкуркой нарезать кусочками среднего размера. Добавить в варенье после начала активного его кипения, затем нагрев убавить до минимума и варить еще 45 минут. Разлить по стерильным баночкам и закатать.

Аппетитное варенье из кабачков с лимоном — самый вкусный рецепт с пошаговыми фото

Классический вариант приготовления кабачкового варенья — с добавлением лимона. Именно этот ингредиент придает обычному овощу оригинальный насыщенный вкус. Поэтому хозяюшкам, которые еще не пробовали готовить подобную закатку, обязательно пригодится наша пошаговая инструкция. Самый вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном поможет вам без особых сложностей сделать удивительный десерт.

Пошаговый фото-рецепт зимней заготовки кабачкового варенья с добавлением лимона

  1. Подготовить ингредиенты для работы: кабачки и лимоны хорошо вымыть.
  2. Кабачки нарезать средними по размеру кубиками и переложить в кастрюлю.
  3. Мелкими кубиками нарезать лимон.
  4. Добавить лимон к кабачку, тщательно их перемешать.
  5. Засыпать заготовку сахаром и оставить на 30 минут. За это время ингредиенты дадут сок.
  6. Долить в кастрюле немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить заготовку около 40-50 минут, периодически помешивая. Переложить кабачковое варенье в банки. Провести стерилизацию закатки 10-15 минут, потом закатать.

Варенье на зиму из кабачков с яблоками

Когда на грядках осталось много кабачков, а на деревьях – яблок, легко можно приготовить варенье из их комбинации. Сочетание необычное, но, поверьте, результат порадует вкусом и ароматом. Кабачки лучше брать молодые, без твердой кожицы, а яблоки подойдут любых сортов.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Сок половины лимона;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и присыпать стаканом сахара-песка.
  2. Нарезать примерно такими же по размеру кубиками кабачки, отправить к яблокам и присыпать остатками сахара. Оставить на 1-2 часа для выделения сока.
  3. Поставить на плиту, после начала кипения влить лимонный сок и проварить около часа на слабом нагреве, изредка перемешивая. Когда кусочки станут прозрачными – разлить по баночкам или просто остудить и дегустировать!

Цитрусовое «комбо» — «пальчики оближешь»

Нейтральный вкус хорошо подходит в качестве наполнения. В состав входит один лимон и два апельсина. Присутствие цитрусовых делает варенье необыкновенно вкусным, полезным. Эти плоды содержат огромное количество витаминов, особенно выделяется витамин С.

Почти все полезные вещества, ароматические масла содержатся в кожуре. Поэтому используем цитрусы вместе к кожурой. Получается настолько ароматным, что при готовке хочется не только ложку облизать но и пальчики, если случайно на них попало.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Помытые обсушенные овощи нарезаем мелким кубиком. Если они не молоденькие, значит счищаем у них кожицу, освобождаем от середины с семенами.

Цитрусы хорошо промываем, нарезаем вместе с кожурой. Плоды лучше покупать с тонкой кожурой. Если она толстая, то лучше снять с них цедру теркой. Удалить белый слой, а мякоть нарезать.

Отправляем в кастрюлю овощ, ломтики цитрусов, сахар, по раскладке. Перемешиваем, сразу ставим на плиту. Кабачки быстро отдают сок, поэтому варить можно сразу, не дожидаясь, когда «песок» растворится.

С момента закипания варим час — 1 час 15 минут. Почему время варки такое длительное? Если варить его минут 40 (такие рекомендации встречаются в интернете), то срок хранения резко сокращается до двух месяцев. А потом плесневеет.

Разливаем по банкам, закрываем крышками.

Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях

Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.

Классический способ без косточек

Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:

  • моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
  • даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
  • когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
  • оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
  • потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.

Быстрый рецепт

Готовим варенье по следующему рецепту:

  1. Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
  2. Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
  3. Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
  4. Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
  5. Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.

Вариант с апельсином

Чтобы сварить такое варенье, придется:

  • ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
  • очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
  • через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.

С пектином

Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:

  1. 500 грамм сахара.
  2. 1 килограмм спелых слив.
  3. 2 пакетика пектина.

Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.

С желатином

Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:

  • очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
  • подождите час, пока не появится сок;
  • замочите желатин в холодной воде;
  • поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
  • когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
  • растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.

С шоколадом

Растопим 100 грамм горького шоколада на водяной бане, добавим в массу 2 столовые ложки коньяка.

Потом приступаем к приготовлению лакомства по классическому рецепту, только кипятим его 10-12 минут, с интервалом в 3-4 часа, трижды. Добавляем шоколад с коньяком, перемешиваем ложкой из дерева, раскладываем по банкам.

С лимоном

Можно приготовить 2 способами:

Первый Промойте плоды, удалите косточки, засыпьте их сахаром и дайте постоять. Натрите цедру или измельчите ее с помочью блендера. Уложите фрукты и измельченную цедру в кастрюлю, доведите до кипения, варите 30 минут.
Второй Есть и другой способ: вместо цедры, используйте лимон – нарежьте его кубиками и добавьте к сливам.

С грецким орехом

Интересный рецепт, по которому готовят с использованием следующих ингредиентов:

  1. Имбирь, грецкие орехи – измельчаем их на терке.
  2. Сливы – промываем и удаляем косточки.
  3. Сахар и корица – засыпаем ими плоды.

Когда фрукты дадут сок, их ставят на плиту, доводят до температуры кипения, варят еще 30 минут. Засыпают оставшиеся орешки, дают остыть и раскладывают по банкам.

С грушами

Придется измельчить фрукты, груши порезать кубиками, удалив семечки и сердцевину, а сливы – дольками, убрав косточку. Затем стоит приступить к приготовлению сахарного сиропа, смешав воду и сахар. Когда он полностью растворится, залить груши сиропом и оставить на ночь.

Утром сливы поставить на огонь, проварить их не меньше 20 минут, предварительно засыпав сахаром, добавить в емкость груши, залитые сиропом. Варить еще 30 минут на медленном огне. Потом снять с плиты, остудить и разложить по банкам.

С яблоками

Стоит порезать фрукты кубиками, убрать косточки и сердцевину у яблок. Потом засыпать их сахаром и добавить немного корицы.

А затем действовать по следующей схеме:

  • поставить емкость на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут;
  • снять на 6 часов, через указанное время вновь отправить на плиту, кипятить 5 минут;
  • затем снова снять с огня, выдержать паузу в 6 часов и вновь поставить на плиту, варить 5 минут.

Готовим ароматное варенье из кабачков с лимоном

Янтарный сироп с нежными полупрозрачными ломтиками кабачка и лимона, напитанными ярким цитрусовым ароматом – настоящее лакомство к чаю, добавка к блинам, панкейкам и оладьям, а также основа для разных десертов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Если внутри уже есть оформившиеся семена, эту часть не использовать.
  2. Переложить кусочки кабачков в подходящую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на ночь или несколько часов пускать сок.
  3. Затем поставить кастрюлю на огонь, после начала активного кипения добавить очищенный от кожуры и нарезанный кусочками лимон.
  4. Бросить туда же кусочек масла для удаления пены и проварить еще 5 минут. Выключить огонь и оставить варенье в покое на 6-8 часов.
  5. Затем опять нагреть массу, варить без крышки до желаемой густоты и разлить по простерилизованным баночкам. После остывания хранить можно в кладовке.

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Для приготовления кабачкового варенья нам понадобится:

  • кабачки — 600 г;
  • курага — 100 г;
  • сахарный песок — 600 г;
  • один небольшой лимон.

Подготовка ингредиентов займет 30 минут. Варенье в общей сложности варится 50 — 60 минут. Общее время приготовления — 1,5 часа.

Кабачок — полезный и диетический овощ, содержащий большое количество витаминов и минералов. Но, к сожалению, этот полезный продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому многие хозяйки, при приготовлении варенья из кабачков, дополняют их разнообразными добавками: лимоном, курагой, апельсином и даже ананасом. Такие домашние заготовки всегда получаются нежными, ароматными и вкусными.

Совместив нежную мякоть кабачка и пользу и янтарный цвет кураги, можно получить нежное ароматное и яркое варенье.

Первый этап. Кабачки лучше выбирать молодые, молочной спелости. Цвет кожуры и сорт овощей не принципиален. Если выбираете кабачок с темной шкуркой, то лучше ее побольше срезать. Плоды тщательно моем и обсушиваем. Очищаем кабачки от кожуры, если есть семечки, то их необходимо удалить. Нарезаем овощи небольшими кусочками произвольной формы.

Второй этап. Кусочки кабачка пропускаем через крупную сетку мясорубки или измельчаем в блендере.

Третий этап. Пока кабачки дают сок, можно заняться курагой. Ее надо промыть и залить кипятком на несколько минут. Разбухшую курагу сливаем и обсушиваем на салфетке. Делим сухофрукты на две части. Одну пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, а вторую режем тонкой соломкой.

Четвертый этап. Сливаем с кабачковой массы лишнюю жидкость, перекладываем в эмалированную емкость, добавляем сахарный песок и помещаем на огонь.

Пятый этап. Постоянно помешивая массу, доводим ее до кипения. Добавляем всю курагу и варим 30 — 35 минут.

Шестой этап. Лимон моем, обдаем крутым кипятком и выжимаем сок прямо в варенье. Далее необходимо измельчить цедру. Это можно сделать в блендере, натереть лимон на терке или пропустить через мясорубку.

Седьмой этап. Лимонную кашицу также смешиваем с вареньем и, постоянно помешивая, варим на маленьком огне еще около 20 минут. Подгоревшая масса приобретает неприятный привкус и теряем золотистый цвет.

Восьмой этап. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Кабачковое лакомство должно постепенно остывать при комнатной температуре. После полного остывания варенье можно переместить на хранение в прохладное место.

Ароматное янтарное варенье можно подавать к чаю, оладьям, блинам или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить не только икру, салаты, но и вкусное варенье.

Апельсины придадут ему кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат с экзотическими нотками.

Это лакомство смело можно назвать деликатесом, ведь оно чем-то напоминает вкус ананасового варенья.

Варенье из кабачков по простому рецепту без стерилизации

Не хотите тратить слишком много времени на стерилизацию, когда готовите вкусняшку? Этот вариант точно для вас. Посмотрите сами, насколько он прост.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 крупный;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Промываем цукини и отрезаем им хвостики. Если кожура неплотная, можно ее не снимать. У немолодых плодов удаляем кожицу и крупные семена внутри. Мякоть натираем на мелкой терке и оставляем на 10 минут, чтобы выделился лишний сок. Отжимаем вручную.

2. Натираем цедру лимона, следя за тем, чтобы в терку не попадал горький белый слой. Добавляем ее к натертым овощам.

3. Выжимаем из лимона весь сок.

4. Выливаем его к остальным ингредиентам. Добавьте сахар (можете взять больше или меньше по вкусу или вообще заменить его медом). Если используете мед, его нужно будет добавить в конце, когда масса остынет до 40 градусов.

5. Выкладываем получившуюся смесь в сотейник и держим 10 минут на среднем огне. После этого даем лакомству остыть.

6. Снова разогреваем его в течение 5-10 минут. На ваших глазах масса будет становиться все более «карамельной».

7. Выключаем огонь.

8. Раскладываем варево по банкам. Можете закатать их и убрать до зимы, а можете сразу же угощать друзей и близких.

Кабачковое варенье с апельсином и лимоном «Пальчики оближешь»

Автор следующего способа приготовления предлагает нам сочетать овощ не только с лимоном, но и апельсином. Что же, тоже вполне интересный вариант. Давайте попробуем? Я думаю, что будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 0,5 кг;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Лимон — половинка;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 350 грамм.

Способ приготовления:

1. Очищаем овощи от кожуры и нарезаем кубиками.

2. С апельсина тоже снимаем цедру. Очищаем дольки от оболочек — нам нужна чистая мякоть. Руками ломаем дольки на более маленькие. Из половинки лимона в отдельную емкость отожмем сок.

3. Складываем всё в общую кастрюлю и добавляем сахар. Ставим массу на медленный огонь. Дожидаемся закипания.

4. Дальше действуем в три шага:

  1. Когда консистенция закипит, снимаем ее с огня и даем полностью остыть.
  2. Снова доводим до кипения. Варим 5 минут. Остужаем.
  3. Опять даем закипеть, варим 10 минут. Горячее разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем.

Готово!

Рецепт компота из кабачков

Сладкими напитками из фруктов и ягод сейчас никого не удивишь! Предлагаю попробовать оригинальный вариант – компот из кабачков. Получается очень вкусно, убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Ваниль — по вкусу (опционально)
  • Стерилизованные банки — для хранения

Шаги:

1. Подготовка:
— Отберите молодые плоды, хорошо промойте и удалите концы.
— Нарежьте на кусочки или кружочки толщиной около 1 см.

2. Приготовление сиропа:
— В большой кастрюле смешайте воду и сахар.
— Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сироп до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

3. Заготовка кабачков:
— Аккуратно опустите нарезанные кабачки в кипящий сироп.
— Варите кабачки в сиропе на среднем огне примерно 10 минут, пока они не станут мягкими, но не разварившимися.

4. Добавление лимонной кислоты и ванили:
— После варки добавьте лимонную кислоту в кастрюлю с компотом и аккуратно перемешайте.
— Если хотите, добавьте ваниль для придания аромата и вкуса компоту.

5. Укладка в банки:
— Готовьте стерилизованные банки для хранения компота.
— Аккуратно выложите состав в банки, оставляя немного свободного пространства сверху.

6. Закрытие банок:
— Плотно закройте банки крышками.

7. Пастеризация и охлаждение:
— Подготовьте большую кастрюлю с горячей водой, достаточной для погружения банок.
— Поставьте банки в кастрюлю с водой и нагрейте до кипения.
— Пастеризуйте банки в кипящей воде в течение 10-15 минут.
— После пастеризации аккуратно извлеките банки из кастрюли и оставьте их на столе до полного остывания.

8. Хранение:
— После остывания банки с компотом уберите в прохладное и сухое место, такое как погреб или кладовка.
— Убедитесь, что крышки надежно закрыты.
— Напиток можно хранить в течение нескольких месяцев.

При подаче на стол, охлажденный компот из кабачков можно украсить ломтиками лимона или мятой. Он прекрасно подходит для утоления жажды и может быть использован в качестве освежающего напитка в любое время года.

Варенье из кабачков по рецепту «Пальчики оближешь» на зиму с апельсином

О, боже какой у этого угощения цвет, такой как будто янтарный. Такой красивый, особенно это замечательно выглядит в вазочке, только взгляните, аж слюнки бегут. Такие лакомые кусочки никого не оставят равнодушным, попробовав раз, вы обязательно захотите испробовать еще.

Вот даже и не скажешь, что это кабачки, а апельсины дают этот самый яркий и прозрачный окрас. И плюс они еще очень полезны для поднятия иммунитета, особенно когда на улице зима и морозы. Это сладость придется по душе всем и детям и взрослым.

Этот универсальный вариант, который станет надеюсь самым любимым и смачным в вашей семье, а ваши близкие будут частенько заглядывать к вам на чаек. Ведь у вас всегда будет, чем побаловать друзей и подруг.

Нам понадобится:

  • Кабачки (цукини, патиссоны) — 1 кг
  • Сахар — около 1 кг
  • Апельсины (также можно взять лайм или лимон) — 2 шт.

Этапы:

1. Приступите к работе, поскольку обычно такое варенье готовиться, когда уже овощей избыток, поэтому следует кабачки очистить от шкурки. Если вы видите, что они уже имеют застарелую структуру, то удалите и семена. Понадобится только мякоть.

Но, перед этим вымойте овощи и фрукты в проточной воде. Затем нарежьте мелкими кусочками и размешайте в тазике эти два ингредиента.

Если у вас совсем мало времени, то можно все продукты перекрутить через мясорубку или же воспользоваться блендером.

2. Затем, чтобы выделилось побольше цитрусового сока пересыпьте сахарным песком всю массу и размешайте. Оставьте на «ночной ночлег» такую лакомку постоять около 6-8 часов.

3. А затем, как проснетесь утром размешайте смесь и варите на плите. Огонь сделайте средний по величине, частенько помешивайте и вдыхайте аромат лета. Как только, варенье закипит, убавьте на медленный огонек и тушите около 5 минут. Затем выключите и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

Получается пройти должно около 4 часов, далее вновь закипятите и остудите. Такую процедуру стоит повторить всего 3 раза, или как говорят еще — варите в три захода.

4. Вот такая густая консистенция у этого лакомства получилась, что даже не нужно добавлять желатин. Даже и не скажешь, что это в основном десерт из овощей.

Горячее угощение переложите в чистые и насухо вытертые стерильные банки и закройте под винтовую крышку плотно.

5. Переворачивать ничего не нужно, просто дайте остыть, а потом спускайте в подвал и храните в прохладном месте. Какое солнечное и красивое лакомство вышло, аж не оторваться. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем

Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.

Джем из кабачков

Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).

Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.

Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере

Варенье из кураги и кабачков

Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.

Порядок действий:

  1. Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.

    Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян

  2. В отличие от джема, вторую половину кураги нарезают соломкой и добавляют к общей массе.
  3. На плите варенье держат около получаса после закипания, подливая в процессе варки сок из выжатого лимона.
  4. Добавляют натёртую на мелкой тёрке кожуру лимона и его мякоть и варят ещё 15 минут.

    В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой

Варенье из кабачков, имбиря и яблок

Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.

Порядок действий:

  1. Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
  2. Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
  3. Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.

    В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок

Варенье из банана и кабачков

Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.

Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода

Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.

Варенье из кабачков «Янтарное»

Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.

    В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками

  2. Положив подготовленные ингредиенты в ёмкость, добавляют 2,5 кг сахара и оставляют выстояться 2–3 часа. В это время заливают кипятком лимоны и виноград на 10 минут.
  3. Спустя 3 часа ёмкость с ассорти варят на медленном огне 10–15 минут.
  4. Добавляют виноград и нарезанные тонкими ломтиками лимоны, выключают и дают остыть.

    Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса

  5. В остывшее варенье вмешивают оставшийся сахар и варят ещё 10 минут от закипания.
  6. Варку и остывание повторяют ещё 4 раза.
  7. В самом конце перед готовностью добавляют ванильный сахар.

Варенье из кабачков и консервированных ананасов

Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.

Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.

Порядок действий:

  1. Нашинковать кабачки, выложить в таз.
  2. Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
  3. Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.

    Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: