Хреновая закуска

Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)

Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.

Нам нужно приготовить:

  • Помидоры 1-1,5 кг.
  • Чеснок 1 головка.
  • Хрен 100 гр.
  • Соль 1 ст. л.

Приготовление:

1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.

2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.

3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.

4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.

5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.

6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.

7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!

Советы по приготовлению хреновины:

  1. Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
  2. Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
  3. Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
  5. Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
  6. Листья хрена можно использовать для маринадов.
  7. Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
  8. В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
  9. Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
  10. Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.

Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.

Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней  можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.

Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!

Рецепт приготовления хреновины без чеснока

Приготовить хреновину можно и без чеснока, но при этом она останется достаточно острой. Также не обязательно использовать помидоры. Можно взять сок свеклы, чтобы подкрасить хрен.

Я такую закуску никогда не делал. Не очень люблю острое. Ну и мне жалко тратить время на то что я не жалую. Но жена попросила состряпать для нее баночку. Вот испробовал такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 260г.;
  • Свекла свежая — 1шт.;
  • Вода — 200мл.;
  • Уксус 9% — 4ч.л.;
  • Соль — 1ч.л.;
  • Сахар — 2ч.л.

Ход работы:

1. Корень хрена помойте и почистите от кожуры.

2. Порежьте его на кусочки. Ту часть мясорубки из которой появляется перетертая пища оберните пакетом. Измельчите в ней заготовки. Целлофан с содержимым пока уберите.

3. Почистите свеклу. Также пропустите через мясорубку.

4. Простерилизуйте банки любым удобным Вам способом. Можно положить их в большую кастрюлю вместе с крышками и прокипятить.

5. В стакане воды разведите соль, сахар и уксус. Все хорошенько размешайте и влейте в хрен. Опять все перетасуйте.

6. Его с заправкой переложите в стерилизованные банки.

7. Если хотите получить более красивую закуску, то вместо воды используйте свекольный сок. Тогда хреновина примет красивый вишневый оттенок.

Здесь описаны два способа. Можно выбрать, какой больше нравится. Добавлять сок свеклы не обязательно, но с ним наряднее получается.

Консервация на зиму

Большинство людей любят хрен за его острый, ароматный и неповторимый вкус. В русской кухне широко используются соусы, специи, консервированный хрен.

Самые популярные рецепты консервов длительного хранения.

С лимонной кислотой

Рецепт прост в приготовлении, подходит к рыбным блюдам.

  1. Килограмм хрена нужно промыть, очистить от грязи, очистить от кожуры и удалить все мелкие ростки.
  2. Готовый продукт натереть на терке и оставить для образования сока.
  3. Кипятить литр воды, всыпать 30 грамм сахара и соли.
  4. В получившийся маринад добавить 2,5 чайных ложки лимонной кислоты и залить натертой массой.
  5. Все тщательно перемешиваем и складываем в маленькие стерилизованные баночки.

Хрен с уксусом

Такой рецепт сохранит хрен надолго.

  1. Тщательно промойте корень хрена и оставьте в холодной воде на 24 часа.
  2. Через 24 часа очистите корень и натрите на средней терке или пропустите через мясорубку.
  3. Приготовьте маринад из литра кипятка, добавив 40 граммов соли и сахара и одну столовую ложку уксуса.
  4. Вылейте тертые корнеплоды в маринад и дайте ему растянуться 15 минут.
  5. Чистые стерилизованные банки заполняют полученной мякотью, плотно закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Приготовленный таким образом продукт хранится 2-3 года.

Существует множество рецептов соусов, содержащих хрен. Эти соусы подходят к мясным и рыбным блюдам, а также широко используются в качестве закуски.

Соус из хрена, яблок и моркови

Соус из хрена, яблок и моркови имеет острый вкус и может храниться несколько месяцев.

  1. На килограмм натертого хрена добавьте 0,5 кг яблок и 0,5 кг тертой моркови.
  2. Тщательно перемешайте и дайте стечь.
  3. Приготовить рассол: на литр кипятка добавить 3 чайные ложки сахара и соли.
  4. Залить горячим раствором овощи и оставить на 154 минуты.
  5. Пока овощи варятся, простерилизуйте банки.
  6. Полученную овощную кашицу помещаем в подготовленную емкость и плотно закрываем.

Соус со свеклой (пошаговая инструкция)

Этот соус пользуется большой популярностью благодаря возможности длительного хранения и простоте приготовления.

Фото Способ приготовления
Взять по 0,5 кг хрена и свеклы, вместе с солью, сахаром и уксусом.
Хрен и свеклу очистить, пропустить через мясорубку. Так как хрен имеет резкий запах, на кофемолку следует надеть полиэтиленовый пакет.
Тщательно перемешайте смесь в пакете и оставьте на час.
Выложите овощи в миску и добавьте 2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара и 250 мл 5% -ного уксуса. Тщательно перемешайте.
Соус можно хранить в герметичной банке несколько месяцев. Идеально подходит для многих блюд. Приятного аппетита

Хренодер (пошаговая инструкция)

Один из самых известных рецептов приготовления хрена.

Фото Способ приготовления
100 грамм чеснока и 2 небольших корня хрена измельчить в блендере или мясорубке.
Килограмм помидоров кладем на мясорубку в миску, добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара. Тщательно перемешайте.
В томатную массу добавить хрен и чеснок. Быстро перемешать.
Дайте хрену настояться 30 минут, накрыв миску тарелкой. Переложите овощи в стерильные банки и храните. Такая закуска может храниться в холодильнике до года, но ее полезные вещества исчезают через несколько месяцев после приготовления.

Хрен — это не только незаменимый продукт на кухне, но и очень полезный для организма. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, минералы, пищевые волокна и органические кислоты. Он улучшает работу внутренних органов и используется для профилактики вирусных заболеваний.

Хреновина «Пятиминутка»

Сердобольные хозяйки стремятся к идеальному результату в заготовке овощей на зиму. Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 300 г хреновых корней;
  • 3-4 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1⁄4 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄3 часть свежего стручка).

Приготовление:

Вырезаем с помидор плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Подготавливаем чеснок и хрен, удалив шелуху и кожуру. Измельчаем томаты и острые компоненты заготовки с помощью мясорубки. Добавляем соль и сахар, перемешиваем массу. Доводим до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут. Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем. Храним в погребе, чулане или холодильнике.

Ядреная закуска с хреном прекрасно сочетается с запеченным мясом, горячим борщом или супом-харчо.

Рецепт нетрадиционной хреновины с яблоками и помидорами

Приготовить такую заготовку очень просто. Зато вкус у неё отменный, и за столом прямо разлетается. Так что такой рецепт вам тоже пригодиться в хозяйстве. Яблоки подойдут любые, но лучше брать кислые. Также всё будет пропускаться через мясорубку, поэтому все гнилые места нужно вырезать, а чтобы яблоки не потемнели измельчать их последними. Можно готовить как с помидорами так и без. Если решили томаты не использовать, то количество хрена нужно будет уменьшить.

Для консервирования нужны следующие продукты:

  • Томаты спелые — 2 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Корень хрена — 0,5 кг;
  • Чеснок — 2-3 головки;
  • Столовый уксус 70% — 2 ст.ложки;
  • Соль и сахар по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымываем и очищаем овощи. Нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем в смесь. Её выливаем в казан или кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Уксус добавляем только когда снимаем с огня. Всё хорошо перемешиваем. Время кипячения 10-15 минут.

Шаг 2. Обязательно хорошо подготовить тару для хранения. Стеклянные баночки тщательно промыть моющим средством под проточной водой. Затем их нужно простерилизовать в духовке в течении 20 минут, крышки обрабатываем в кипящей воде.

Шаг 3. Когда хреновина готова и немного остынет её можно разливать про чистым баночкам. Закрывать под крышку и убирать в погреб или на балкон. Конечно если долго варить такую смесь то количество полезных элементов в ней резко сократиться, но для длительного хранения этот способ лучше.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Хрен – замечательное растение. Растёт он на приусадебных участках, не требуя …

    14.06.2010

  • Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом маринованной капуста с хреном …

    01.12.2017

  • Каждый год я готовлю на зиму хрен со свеклой по этому рецепту. Такая заготовка …

    21.09.2017

  • Фейхоа, протертая с сахаром, — это рецепт чудесной, ароматной заготовки, которая …

    09.12.2017

  • Предлагаю вам рецепт приготовления наивкуснейшего маринованного болгарского …

    21.10.2015

  • Маринованная морковь быстрого приготовления — необычайно вкусная закуска для …

    08.09.2015

  • Лечо — любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, …

    18.10.2011

  • Предлагаю вам прекрасный рецепт малосольных помидоров с чесноком быстрого …

    22.07.2015

  • 25.08.2015

Оригинальные соусы с хреном

Сегодня приготовить пикантный соус на основе хрена достаточно легко. Существует множество рецептов, которые подойдут для разных блюд и предпочтений.

Зеленый соус из хрена

Данный вариант соус-пасты готовится на основе листьев корнеплода. Это прекрасный вариант приправы используется при подаче рыбы и мяса как отдельное блюдо, а также как добавка к супам и гуляшу.

Для приготовления понадобится всего три ингредиента:

  • 3 кг. листьев хрена;
  • соль, сахар по вкусу.

Листья тщательно промыть и просушить, затем перебить в блендере. На хрен добавить сахар 15г и соль 8 г из расчета на одну банку и вымешать до полного растворения. В хорошо вымытые банки разложить получившуюся смесь, предварительно стерилизовать не обязательно. Хранить хрен в домашних условиях стоит в холодильнике, так как блюдо не поддавалось термической обработке.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Наибольший интерес вызывает рецепт соуса со сливами и томатами, ведь это необычный вариант в сочетании вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г. корня хрена;
  • 3 кг. сливы;
  • 6 шт. томатов;
  • 300 г. томатной пасты;
  • 300 г. чеснока;
  • 3 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 300 мл. масла подсолнечного.

Сливы очистить от косточки, а помидоры от ножки и пропустить через мясорубку. Затем варить на слабом огне около 30 минут. Хрен натереть, перец очистить от семян и нарезать пластами, добавить чеснок и варить на протяжении получаса. Добавить в блюдо соль, перец, сахар, масло и томатную пасту. Тщательно все перемешать, разложить по стерилизованным банкам и подавать в качестве пикантной заготовки на зиму.

Соус из кабачков с хреном

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 3 средние корня хрена;
  • 2,7 кг. кабачков;
  • 400 г. перца болгарского;
  • 4 шт. моркови;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 100 мл. уксуса;
  • 200 г. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. перца красного молотого;
  • 5 ст.л. сахара.

Овощи промыть и очистить от плодоножек и семян. Пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с добавлением масла, томатной пасты, уксуса, сахара, соли и перца. Довести до кипения и варить минут 45 систематически помешивая. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок.

Пикантный соус с грейпфрутом

Идеальный вариант к шашлыку, птице и рыбе, приготовленных на гриле – пикантный соус с грейпфрутом.

Для соуса понадобится:

  • 0,5 шт. грейпфрута;
  • 100 г. хрена.

Сперва необходимо хрен очистить от кожуры и измельчить. Цитрус почистить, убрать пленку и удалить косточки, при их наличии. Мякоть также перебить в кашицу и хорошо отжать через сито или марлю. Соединить хрен с соком грейпфрута и тщательно перемешать. Пикантный соус готов к подаче.

Соус из хрена со сметаной

Для данного рецепта понадобится всего четыре ингредиента:

  • 50 г. корня хрена;
  • 100 г. сметаны;
  • укроп и соль по вкусу.

Корнеплод промыть, очистить от кожуры и измельчить. Укроп также промыть, тщательно просушить и мелко нарубить. Все ингредиенты смешать со сметаной и перемешать до однородности. Соус готов, его можно подавать к рыбным или мясным блюдам.

Русский соус хреновина

Классический рецепт русской хреновины предполагает использование:

  • 1 кг. томатов;
  • 100г. корня хрена;
  • 100 г. чеснока;
  • 1 ст.л. соли.

Все ингредиенты помыть, почистить и хорошо перебить блендером или в мясорубке. Для получения более насыщенного цвета можно использовать паприку. Банки для хранения хреновины можно просто обдать кипятком и хорошо высушить.

Сливочный хрен

Вариант данного блюда достаточно прост в исполнении. Такой соус отлично подходит ко всем видам мяса и птицы, а также может служить прекрасной заправкой для сэндвичей и домашней шаурмы.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. жирных сливок;
  • 3 ст.л. корня хрена;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • смесь молотых перцев и соль.

Все ингредиенты измельчить и хорошо перебить в блендере до однородной массы. Если добавить немного свекольного сока, то соус приобретет нежно розовый оттенок. Содержимое необходимо поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник настояться на ночь. Утром можно будет подавать к употреблению.

Рецепты хрена со свеклой

Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.

Классический способ приготовления

Продукты:

  • свекла — 3 шт.;
  • хрен (небольшие корни) — 600 г;
  • уксусная эссенция — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соли — 3 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Чистый хрен размельчить на мясорубке или терке с мелкими лезвиями. Сложить в отдельную банку. Также отдельно перемолоть свеклу, выдавить из нее сок прямо в банку.
  2. Все размешать, посолить, всыпать сахарный песок.
  3. Разлить массу по баночкам.

С яблочным уксусом

Этот рецепт хрена со свежей свеклой на зиму с яблочным уксусом для тех, кто не любит обычный уксус.

Ингредиенты:

  • 2 шт. буряка (небольшие корни);
  • 200 г свежего корня хрена;
  • 2 ч. л. полные с верхом сахарного песка;
  • 6 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 неполную ст. л. соли;
  • 180 г воды.

Как приготовить:

  1. Очищенный буряк измельчить на мясорубке.
  2. Надеть на мясорубку защитный пакет. Прокрутить следом корень.
  3. Приготовить из воды и специй маринад для заготовки. Смешать ингредиенты и закипятить.
  4. Остывший раствор влить в перемолотую заготовку. Размешать и разлить по подготовленным баночкам.

С лимоном

Продукты:

  • буряк — 1 кг;
  • хрен — 300 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахара — 0,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Буряк промыть, отварить в воде. Можно сделать его на пару.
  2. Почистить продукты, мелко натереть или размолоть в блендере.
  3. Все посолить, всыпать сахарный песок, а затем налить лимонный сок, выдавленный из лимона. Еще раз размешать.
  4. Для смягчения вкуса можно по желанию добавить перетертое яблоко.
  5. Простерилизовать тару, разложить, закатать.

С черным перцем

Ингредиенты:

  • 600 г свежего корнеплода;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 300 г свежего буряка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • горошины черного перца.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистить овощи, измельчить.
  2. Переложить в сотейник, добавить специи. Все ингредиенты еще раз размешать. Массу нагреть до 75 градусов. Влить уксус.
  3. Банки стерилизовать. Разложить в них теплую смесь. Пастеризовать не менее 30 минут, закатать. Поставить охлаждаться. Через 3 дня продукт настоится, и его можно будет пробовать.

С яблоками

Для любителей не сильно острых закусок — рецепт приготовления хрена со свеклой и яблоками. Сладкие яблоки разбавляют резкость хрена, закуска получится более мягкой.

Ингредиенты:

  • корнеплод — 750 г;
  • буряк — 300 г;
  • 2 крупных яблока;
  • сахар — 9 ст. л.;
  • соль — 4,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Как готовится:

  1. Продукты измельчить при помощи блендера или терки с мелкими лезвиями.
  2. Закипятить рассол со специями. После кипения убрать от огня, влить уксус.
  3. Готовый раствор влить в подготовленные перетертые овощи.
  4. Закуску как можно быстрее разлить по банкам, поставить охлаждаться.

С луком

Ингредиенты:

  • 2 луковицы (100 г);
  • 1 ст. л. натертого хрена (корень);
  • 500 г буряка;
  • 600 мл воды;
  • 80 г меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 130 г яблочного сока (желательно кислого);
  • лимонная кислота, горошины черного перца.

Дальнейшие действия:

  1. Буряк почистить, сварить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В банку выложить натертый корнеплод. Сверху слоями разложить лук и буряк.
  4. Овощи залить закипяченным маринадом с добавлением специй, сока и меда.

С чесноком

Приготовление свеклы со свежим хреном и молодым чесноком на зиму.

Перемолоть на блендере или натереть 0,5 кг свеклы, 50 г корнеплода, 40 г чеснока. Поперчить. Добавить в смесь по 10 г соли и сахара.

Готовую закуску разложить в стеклянные банки.

С белокочанной капустой

Интересный вариант хрена со свеклой на будущую зиму — рецепт с добавлением белокочанной капусты.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 30 г корнеплода;
  • 1 крупное яблоко;
  • 250 г свеклы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • 90 г сахара;
  • специи (листок лавра, душистый перец и гвоздика).

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту нарезать ровными квадратиками, свеклу — брусочками.
  2. Корень можно мелко натереть, а можно нарезать кружочками, тогда вкус будет не так ярко выражен.
  3. Овощи аккуратно и плотно выложить в тару. Сверху залить закипяченным маринадом со специями.

Аджика из хрена и свеклы

  • Продукты:
  • свекла — 0,5 кг;
  • хрен — 150 г;
  •  масло подсолнечное — 500 мл;
  • лист лаврушки;
  • перемолотая гвоздика — 3 г;
  • сахарный песок и соль — по 20 г;
  • уксусная эссенция — 4 мл;
  • перец черный — 2 горошинки;
  • мускатный орех.

Пошаговые действия:

  1. Отварную свеклу и свежий корень перемолоть на блендере или измельчить при помощи терки.
  2. Маринад со специями доводим до кипения. Когда смесь закипит — добавить уксус.
  3. Подготовленную массу залить остывшим маринадом.

Рецепт без уксуса

Продукты:

  • свекла — 0,3 кг;
  • хрен — 1,5 кг;
  •  сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соли — 3 ч. л.

Измельченный свежий корень размешать с соком свежей свеклы, солью и сахарным песком. Настаивать 10 часов.

Другие способы хранения

Сохранить хрен в домашних условиях свежим и вкусным можно и в перекрученном виде. Например, популярно использование разных способов хранения в банке — корень сохранит свои вкусовые качества и будет дополнен пикантностью.

В протертом виде без добавок

Интересный и простой рецепт приготовления хрена, который подходит как приправа ко многим мясным блюдам. Кроме того, эта острая смесь поможет в борьбе с насморком и другими простудными заболеваниями в зимнее время.

Метод приготовления относительно простой:

  • Корни хорошенько моют, чистят и перетирают в мясорубке или блендере до однородной кашицы.
  • Перемешивают с уксусом, холодной кипяченой водой, сахаром и солью.
  • Выкладывают в чистые сухие банки, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

На 1 стакан кашицы необходимо взять по 100 мл уксуса и воды, смешав все это с одной чайной ложкой соли и четырьмя столовыми ложками сахара.

В маринованном виде

Простой способ, который позволяет хранить хрен в банке несколько лет, не занимая при этом холодильник — подходит любое прохладное место. Состав и количество ингредиентов здесь такие же, как в предыдущем рецепте. Особенность способа заключается в стерилизации банок.

Когда вся смесь готова — ее выкладывают в подготовленные банки, стерилизуют в кипятке около двадцати минут и закрывают крышками. Хранить возможно и в условиях квартиры.

В банке без уксуса

Как хранить перекрученный хрен в банке без уксуса? Этим и подобными вопросами задаются многие сторонники полезной еды и здорового образа жизни. Есть и такие способы приготовления хрена — и они ни чуть не хуже стандартных.

Самый простой рецепт

Промытые и очищенные корешки измельчают до консистенции пюре, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком. В заранее подготовленные банки выкладывают получившуюся смесь, закатывают крышками и хранят в холодильнике.

На 1,5 килограмма кашицы из хрена понадобится полторы чайные ложки свежего лимонного сока, одна столовая ложка соли и две столовые ложки сахара.

Хрен и яблоки

Если лимонная кислота не приветствуется так же как и уксус — альтернативой будут яблоки. Рецепт приготовления хрена несложный, а приправа получается одновременно острая и нежная, что необычно и нетипично для аналогичных «хреновин».

В данном случае необходима полноценная стерилизация банок — до выкладывания в них готового продукта и после. Необходимо приготовить рассол — проверить сахар, соль и воду. Отдельно делают пюре из яблок и очищенных корешков. Затем выкладывают пюре в банки, заливают расколом, закатывают и стерилизуют не менее 20-ти минут.

На 0,5 кг хрена нужно столько же яблок, полтора стакана воды, половину столовой ложки соли и одна столовую ложку сахара.

Холодный способ

Можно заготовить корнеплоды на зиму не только без уксуса, но и без термической обработки. Для этого необходимо в половину килограмма кашицы из перетертого хрена добавить 100 мл свежего свекольного сока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную соли. Смешать все со стаканом воды, выложить в чистые стерильные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Как хранить хрен зимой — в данной статье перечислены лучшие варианты и рецепты. Их разнообразие и простота приготовления позволяют каждому любителю острых зимних «хреновин» подобрать для себя оптимальные варианты, которые, скорее всего, придется по вкусу всей семье. Необходимо учитывать все особенности хранения и приготовления полезного корнеплода — это даст возможность наслаждаться вкусной приправой до следующего урожая.

Особенности хранения

Сроки годности острой закуски зависят прежде всего от способа приготовления:

  • Стерилизация и варка – до 3 лет.
  • Брожение – 1-2 года.
  • Традиционный способ без варки с использованием сырых ингредиентов – до 6 месяцев.

Есть мнение, что некипячёный соус можно хранить в течение 12 месяцев, если добавить ацетилсалициловую кислоту. Не следует так поступать, аспирин имеет ряд негативных эффектов. Лучше продлить срок годности с помощью лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.

В холодильнике и погребе

Лучше всего для хранения хренодёра подходит холодильник. Благодаря низкой температуре закуска хранится до 3 лет. Но, это актуально только для стерилизованного соуса. Свежую хреновину нужно употребить в течение полугода.

Размещать банки лучше на той полке, которая находится ближе к морозилке. Не оставляйте на дверце, продукт быстрее испортится из-за температурных колебаний при открытии/закрытии холодильника. Оптимальная температура – до +5°С.

Жители частных домов могут использовать погреб. Идеальный вариант для хранения большого количества заготовок на зиму. В погребе стоит оборудовать стеллажи из влагостойкого материала, чтобы предотвратить развитие плесени. Если подвал промерзает в сильные морозы, банки можно укрыть старым одеялом. Сильный мороз не испортит продукт, но стекло может лопнуть.

В морозилке

Хренодёр вполне можно замораживать. Минусовая температура не ухудшает вкус и не снижает остроту. Но, не желательно содержать в замороженном виде больше 1 года. При чрезмерно длительном хранении возможно ухудшение вкусовых качеств и насыщение сторонними запахами.

Для заморозки лучше использовать небольшие герметичные пакеты. Сначала продукт можно подморозить в пластиковых стаканах, затем разложить по пакетам, и отправить на длительное хранение. Также можно замораживать в формах для льда. Кубики удобно использовать в качестве пикантной приправы для супов.

Вне холодильника

Если нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, хреновину можно хранить и при комнатной температуре. Но, это актуально только для продукта, приготовленного способом варки ли сбраживания. Банки можно оставить в кладовке

Важно, чтобы место было закрытым от солнечных лучей

Зимой можно хранить на остеклённом балконе или лоджии

Важно использовать коробки или пакеты для защиты от солнечного света. Если в морозы температура на балконе опускается ниже 0°С, банки лучше укрыть одеялом, чтобы они не лопались

На неостеклённом балконе тоже можно хранить зимой, но стоит использовать пластиковую тару, поскольку стекло может лопнуть.

Выбор тары

Рекомендации по выбору ёмкостей для сохранения вкусовых и полезных свойств хренодёра:

  1. Лучше всего подходят маленькие стеклянные банки.
  2. Перед раскладыванием закуски банки нужно простерилизовать в течение 5 минут.
  3. Свежий соус можно хранить в банках под стеклянными крышками. Для варёной закуски нужно брать железные закатывающиеся крышки.
  4. Если соуса немного, и он будет употреблён в ближайшее время, можно использовать стерильные пластиковые бутылки. Перебродившую хреновину можно содержать даже в нестерильных бутылках.
  5. Можно применять пищевые пластиковые контейнеры. Особенно хорошо они подходят для заморозки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: