Компот из изюма

Рецепты приготовления компота из изюма

5 лучших рецептов

Существует множество рецептов компота из изюма. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, которые определяют вкусовые свойства и цвет напитка. Чтобы определиться с подходящим вариантом, не помешает вначале изучить несколько рецептов и выбрать из них тот, который покажется наиболее подходящим.

Классический вариант

Вначале следует рассмотреть традиционный вариант приготовления этого полезного напитка. Он очень простой и требует минимального набора продуктов.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • изюм любого сорта — 300 г;
  • сахар;
  • минеральная вода — 2,5 л.

Первым делом необходимо хорошенько вымыть изюм. Делать это необходимо очень тщательно, пока вода не станет прозрачной.

После этого изюм перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой.

Содержимое кастрюлю нужно довести до кипения, затем уменьшить температуру, накрыть крышкой и дать покипеть примерно 30 минут.

Компот из изюма с курагой

Этот рецепт напитка отличается тем, что для него рекомендуется использовать светлые сорта изюма. Тогда компот приобретет после варки приятный светлый оттенок. Что касается кураги, то для варки компота подойдет любая. Незачем тратить большие суммы на крупные мясистые сухофрукты.

Полный перечень продуктов, которые потребуются для приготовления вкусного и полезного напитка из изюма, выглядит следующим образом:

  • курага — ½ стакана;
  • изюм — 1 стакан;
  • сахар;
  • очищенная вода — 3 л;
  • мед — 2 ст. ложки.

После этого сухофрукты перекладывают в кастрюлю, добавляют туда воду, сахар и тщательно перемешивают.

Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и продолжают варить на слабом огне примерно 25 минут. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и дать компоту немного остыть. После этого в него следует положить мёд и хорошенько размешать.

С черносливом и вином

Чтобы приготовить напиток из этого сочетания продуктов, лучше всего брать черные сорта изюма. Компот по этому рецепту получается довольно необычным, поскольку для его приготовления используется вино, которое придаст напитку пряный аромат.

Для приготовления этого компота потребуются следующие продукты:

  • изюм темного сорта — 1 стакан;
  • чернослив — ½ стакана;
  • очищенная вода — 3 л;
  • сахар;
  • красное сухое вино — 4 ст. ложки.

Вначале необходимо хорошенько промыть сухофрукты, чтобы очистить от мусора и следов химии. Каждый чернослив необходимо дополнительно разрезать на две части.

Вымытые фрукты перекладывают в кастрюлю, в неё наливают воду и кладут сахар по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, затем кастрюлю ставят на плиту и ждут, когда содержимое закипит. После этого необходимо уменьшить температуру и продолжать варить компот примерно 30 минут. В конце варки в кастрюлю следует добавить вино, снять с плиты и дать постоять 5−10 минут.

Из сушеных яблок

Ещё один довольно простой вариант приготовления полезного напитка на основе изюма. Помимо основного ингредиента для него потребуются сушеные яблоки. Их можно купить на рынке или заранее заготовить летом.

Вначале необходимо убедиться в наличии всех необходимых для приготовления компота продуктов:

  • сушеные яблоки — ½ стакана;
  • изюм светлого сорта — 1 стакан;
  • сахар;
  • очищенная вода — 2,5 л;
  • цедра апельсина.

Первым делом необходимо тщательно промыть сушеные фрукты .

После того как вода станет чистой, их перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, перемешивают и наливают указанное в рецепте количество воды.

Кастрюлю ставят на плиту, а когда вода закипит, кладут цедру цитрусового. Примерно через 25 минут интенсивного кипения компот снимают с плиты и дают ему постоять.

Напиток с ревенем

Лучше всего заниматься приготовлением этого напитка летом. Тогда не возникнет трудностей с поиском ревеня, а приготовленный из этих продуктов компот с кисло-сладким вкусом поможет прекрасно утолить жажду в жару. Главный секрет приготовления этого напитка — во время варки в него необходимо положить половину чайной ложки лимонной кислоты. Это придаст ему более яркий кислый привкус.

Вначале необходимо подготовить продукты для приготовления этого напитка:

  • изюм — 1 стакан;
  • ревень — 3 стебля;
  • лимонная кислота — ½ ч. ложки;
  • сахар;
  • очищенная вода -2,5 л.

Приготовление компота начинают с подготовки сухофрукта. Его необходимо хорошенько вымыть, желательно несколько раз.

В подходящих размеров кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, кладут сахар и лимонную кислоту.

После закипания воды в неё нужно положить изюм, ревень, убавить огонь и накрыть крышкой. Компоту необходимо дать покипеть примерно 30 минут, после чего он готов к употреблению.

Компот из кураги и чернослива

Подготовка 15 minutes Готовка 20 minutes Порций 6 Ккал 1478 kcal

  • 1 литр воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 0.2 килограмма чернослива
  • 0.15 килограмма сахара (можно взять коричневый)
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. все сухофрукты тщательно перебирают, отбрасывая поврежденные, промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы в них не было плесени.

  2. Складывают в миску, заливают кипятком, оставляют на 10-15 минут. Сушку откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.

  3. В кастрюле разогревают воду, растворяют в ней сахара, как при приготовлении сиропа, постоянно помешивая.

  4. После закипания сиропа и полного растворения кристаллов, опускают туда чернослив и курагу, лимонную кислоту, варят на медленном огне примерно 10-15 минут.

На заметку

Желательно после приготовления такого витаминного компота не пить его сразу, а укутать примерно на час-полотора, чтобы он хорошо настоялся и напитался всеми полезными веществами из сушеных фруктов. 

Какой изюм выбрать

В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.

Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.

Из каких сухофруктов варить компот

Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.

Классическое сочетание — это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.

Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных яблок получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.

Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:

  1. 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
  2. 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
  3. 200 г чернослива + 200 г кураги.
  4. 300 г инжира + 100 г шиповника.

Но самое главное при приготовлении компота — выбрать сухофрукты высокого качества.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления компота возьмите необходимое количество любого изюма, промойте его в проточной воде, а затем обдайте кипятком и сразу воду слейте. Затем выложите изюм в небольшую кастрюлю, в которой будет вариться компот.

  2. Засыпьте изюм сахаром.Кстати, количество сахара условное, так как ориентируйтесь по своему вкусу. Даже можно сахар совсем не использовать, а в готовый компот потом добавить мед.

  3. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.

  4. Доведите все до кипения и проварите на среднем огне 15 минут.Затем снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться в течение часа.

  5. Настоявшийся компот процедите через сито и перелейте в графин.

Компоты с использованием сухофруктов очень давно пользуются популярностью и не зря! Вкус такого компота очень насыщенный и ярко выраженный. Благодаря тому, что сухофрукты содержат в себе большое количество витаминов, то такой напиток приносит организму огромную пользу. Изюм, сушеный виноград, содержит в себе натуральный сахар, поэтому добавление сахара в готовый напиток минимальное. Для приготовления компота можно использовать изюм любого сорта. Но киш-миш наиболее сладкий. Такие сладкие компоты очень нравятся детям.Вместе с изюмом в компот можно добавлять различные другие сухофрукты, такие как, чернослив, сухие яблоки или курагу. При этом каждый раз получая новый вкус. Добавление в компот корицы или лимонного сока придаст вкусу немного пикантности и пряности.У такого компота очень много преимуществ. В летнюю жару он отлично удаляет жажду. Для больше прохлады в него можно добавить немного кусочков льда. Такой напиток отлично тонизирует, бодрит, поднимает настроение и благотворно влияет на нервную систему.Многим, вкус такого компота, знаком еще с детства, так как его подают во всех столовых, в школах и детских садах. Угощайтесь!

Основной процесс

Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом.

В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.

Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести и изюм. А чернослив, абрикос — более насыщенны нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 100-150 г сухофруктов;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество сухофруктов. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.

Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?

Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).

Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.

Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, сухофрукты необходимо хорошо промыть. Что мы и делаем.

Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-4 минуты.

Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Пленки нет.

Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.

При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.

Шаг 4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для компота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.

Шаг 5. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.

Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

Шаг 6. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие напитки.

Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить сахара столько, сколько нужно вам.

Шаг 7. Провариваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.

Самым вкусным компот получается после длительного настаивания. На это уходит минимум 3-4 часа. Ведь фрукты еще до конца не сварились.

При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.

После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед варкой их можно порезать помельче.

Шаг 8. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.

Теперь компот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отваре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.

Приготовление простого компота из сухофруктов

Узвар – традиционный напиток, который пользуется популярностью во многих странах. Он может готовиться из различных сушеных фруктов, таких как яблоки, груши, сливы, чернослив, курага, изюм и многих других. Вдобавок в узвар могут добавляться специи, чтобы придать ему приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Фруктовое ассорти (в сухом виде яблоки, груши, сливы и т. д.) – 0,5-0,7 кг;
  • Питьевая вода – 3 литра;
  • Сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Переберите сухофрукты (очистите их от грязи), промойте проточной водой и замочите на ночь в чистой воде (до полного разбухания).
  2. Влейте в кастрюлю питьевую воду и погрузите сюда же разбухшие сухофрукты. Поставьте на огонь, вскипятите, проварите пару минут и снимите с плиты.
  3. Накройте крышкой и укутайте емкость с узваром любым теплым материалом (полотенце, плед, одеяло). После полного остывания добавьте сахар или мед по собственному усмотрению.

Польза сушеного винограда

При правильной просушке винограда в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Поэтому он и считается таким кладезем полезных веществ:

  • в нем в 5 раз больше фруктозы, чем в винограде. А фруктоза – это один из источников энергии для организма;
  • в сушеном винограде большое количество витаминов группы B, селена, цинка, марганца;
  • благодаря высокому содержанию калия, отвары из изюма и компоты улучшают перистальтику кишечника и улучшают работу пищеварительной системы;
  • в небольшом количестве в нем есть витамин Е и A;
  • хорошая концентрация железа препятствует анемии и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • витамин C при просушке полностью разрушается, но сохраняются антиоксиданты, необходимые для борьбы со свободными радикалами и болезнетворными токсинами и бактериями.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из изюма в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Концентрацию, насыщенность напитка легко регулировать. Чем больше изюма и меньше воды, тем темнее, ароматнее выйдет компот. И наоборот.

Что касается сахара, то его можно вовсе исключить, особенно, если стоит задача уменьшить калорийность. При сладком изюме сахарного песка уйдет немного. Решая заменить сахар медом, влейте сладость в уже сваренный горячий компот, сохраните тем самым пользу меда по максимуму.

Выбранный сорт изюма (зависит от сорта самого винограда), способ сушки тоже влияют на результат, аромат.

Каким бы чистым ни казался изюм, первым делом промываем его под проточной струей. Удаляем пыль, крупные загрязнения. Особенно щепетильные могут ошпарить кипятком. Опускаем чистые сухофрукты в емкость для варки, всыпаем сахарный песок.

Заливаем питьевой водой и при максимальном нагреве держим на верхнем огне.

Доводим до активного кипения. Как правило, на поверхности собирается мутная пена. Снимаем ложкой или шумовкой.

Компот кипятим, снижаем температуру и варим 10-15 минут. Если планируете приправить, добавьте любимые пряности. Хотите покислее, влейте лимонный сок или бросьте пару долек лимона/лайма/апельсина.

Снимаем с плиты, устанавливаем крышку и настаиваем, одновременно остужаем еще 15 минут. Дополнительно напиток процеживают через мелкое сито, так как меленькие частицы сухофруктов все равно попадаются.

Отмечу, что изюм после варки раздувается, остается вкусным. Можно напиток подать с ложкой или, выловив ягодки, включать их в состав каш, кутьи, мюслей, начинок для тонких блинчиков, пирожков, плова.

Подаем низкокалорийный и простой в приготовлении компот из изюма к столу с какой-нибудь выпечкой или самостоятельно, можно после сытного обеда.

Источник

Компот как часть рациона в школах и детских садах

Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.

Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.

В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Как приготовить вкусный виноградный компот с грушами на 2 литра

Груши подойдут лимонка, или любые осенние сорта. Закладка идет как целых плодов, так и нарезанных дольками.

Что понадобится:

  • виноград
  • груши
  • дольки лимона
  • вода
  • 150-200 гр. сахара на 2 литра

1. Закладываем все продукты в банку, заливаем кипятком.

2. Стерилизуем 10 минут с момента закипания воды, или готовим методом 2-3 заливок и закатываем.

Фруктами наполняем тару по своему усмотрению, нравиться более насыщенный и концентрированный, кладем больше фруктов, тогда зимой, будете разбавлять водой. Нравиться менее насыщенный, кладите меньше фруктов, чтобы банка была заполнена на 1/3 или на половину.

Простые пошаговые рецепты виноградного компота на зиму в банках, станут для вас находкой, и помогут сохранить урожай без потерь. А если хотите приготовить для разнообразия, то можно купить на рынке, и сделать на холодное время года.

Храним как в квартире, так и в погребе. Смотрите сами, если в квартире, то делаем методом 3 заливок, или стерилизуем в кастрюле, чтобы было все надежно. Разные ингредиенты и компоненты обогащают и насыщают, делая напиток приятным на вкус. Удачной консервации.

Компот из винограда со сливами

yapopik/Depositphotos.com

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Полезные свойства напитка

Супермаркеты круглый год предлагают богатый выбор отечественных и экзотических фруктов. По желанию любая хозяйка без хлопот приготовит ароматный напиток из свежих плодов даже зимой, но компот из сухофруктов не теряет популярности. На Рождество на столе обязательно должен быть узвар, а при простуде и обезвоживании стакан полезного напитка улучшает состояние, поддерживает организм, дарит порцию питательных веществ.

Курага, вишни, изюм, груши, яблоки, чернослив – кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток из сушеных плодов улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на обменные процессы. Важный момент: больше фруктов – меньше сахара. Причина – избыток сладости негативно влияет на свойства компота, нарушает работу внутренних органов и метаболизм.

Оптимальное сочетание сушеных плодов при негативных состояниях и заболеваниях, польза компота из сухофруктов:

  • курага незаменима при анемии, плохом зрении;
  • для похудения нужно готовить напиток из ароматного сушеного ананаса и яблок;
  • изюм + курага – полезное сочетание при сердечных болезнях, обезвоживании, дефиците калия;
  • при диарее, расстройстве стула хорошо помогает компот из груш;
  • беспокоит слабая перистальтика кишечника, мучают запоры? Нужно чаще употреблять напиток из абрикоса и чернослива с мягкими слабительными свойствами;
  • сочетание груш с яблоками полезно при болезнях крови, печени, естественных фильтров;
  • умеренно сладкий компот из сушеных фруктов полезен при высокой температуре, избытке ацетона, связанном с лихорадочным состоянием;
  • при авитаминозе полезно варить компот из нескольких компонентов: кураги, вишен, изюма, чернослива, яблок.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.

На медленном огне виноград должен дойти до кипения и пустить сок. После закипания смесь должна провести на плите еще не менее 5 минут.

После этого смесь снять с огня и полностью остудить. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделяют от жмыха при помощи сита.

Виноградную мякоть ставят обратно вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока жидкость не начнет выкипать.

Понять, что джем готов, можно по эффекту капли. Небольшое количество жидкости выливают на тарелку и наклоняют ее. Капля не должна растекаться по поверхности.

Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).

Рецепт 4: утренний компот с курагой и изюмом в термос

Вечером вы тратите 5 минут, а утром пьете вкусный и полезный напиток, который заряжает вас витаминами и замечательным настроением!

  • Вода (кипяток,который заливаем в термос.) — 320 мл
  • Изюм — 80 г
  • Курага — 3 шт
  • Чернослив — 3 шт
  • Лимон — 1 ломт.

Поместить сухофрукты в ситечко и облить кипятком (примерно 1 литр кипятка), затем хорошо промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить с поверхности вещества, которыми их обрабатывали.

Промытые сухофрукты переложить в термос и залить кипятком.

Все это я проделываю вечером, а утром выливаю в чашку и добавляю ломтик лимона-он добавляет кислинку и дополнительные витамины. Приятного завтрака!

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Идеальная пропорция: на 1 литр воды — 100 г сухофруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: